Свинья украинская белая степная. Порода свиней «Украинская степная белая
Порода была выведена в Херсонской области Украины. Это единственная украинская порода. Она пользуется огромной популярностью на всей территории страны благодаря хорошим показателям массы мяса и сала. Это гибрид английской белой породы и местных свиноматок.
Преимущества породы Украинская степная белая.
Благодаря скрещиванию двух пород, данная порода имеет достаточно много преимуществ, взятых от родоначальников. От белых английских свиней, украинские степные взяли высокую скороспелость и хорошую мясную массу. От соотечественников им досталась хорошая адаптивность и высокая доля качественного и нежного сала. Самый крупный представитель данной породы весил 423 килограмма! В среднем же вес взрослого хряка составляет чуть более 300 килограмм, а свиноматки – до 250.
При таком хорошем весе, свиньи достаточно хорошо усваивают корма с низкой питательностью. Это позволяет содержать их даже в трудных условиях. Такая гастрономическая неприхотливость достаточно выгодна для фермеров, поскольку позволяет производить минимальные затраты на корм, получая большой объем мяса в короткие сроки.
Адаптивные качества этой породы позволяют содержать свиней в самых сложных условиях. Особенно это удобно для засушливых районов Украины, где и были выведены. Выращивание в степной зоне упрощает и приспособленность к пастбищному содержанию.
Как уже говорилось, свиньи породы Украинская степная белая, совершенно неприхотливы в еде. Это позволяет выращивать их в совершенно разных хозяйствах. Прекрасно растут и набирают вес они на комбинированных злаковых кормах. Также, хорошим дополнением основного корма станут сочные растительные корма, которые являются источником витаминов. Особенно полезны сочные корма для свиноматок, это обеспечит рождение здорового потомства.
К содержанию свиньи этой породы совершенно не притязательны. Им достаточно обычного база для выгула и теплого загона, в котором они будут зимовать. Стоит регулярно проветривать помещение, особенно в то время года, когда животные мало гуляют. Проветривание позволит им дышать свежим воздухом, что также немаловажно для хорошего развития. Однако, стоит быть осторожнее при проветривании помещения со свиноматкой и молодняком, ведь в возрасте до 4-х месяцев поросята склонны к болезням.
Где используется порода?
Изначально, целью выведения данной породы, было получение выносливых и скороспелых особей с хорошей живой массой. Это прекрасно удалось селекционером, ведь мясо свиней данной породы обладает хорошим вкусом, оно достаточно нежное и сочное из-за хорошего содержания жиров.
Помимо мяса, эта порода является и источником отменного сала, которое ценится не только в Украине, но и в других странах. Смалец и сало имеют прекрасные вкусовые качества, которые и делают породу востребованной.
Помимо этого, порода активно используется в качестве отцовских пород при выведении новых видов.
Украинская степная белая — порода свиней, универсального направления производительности. Животные имеют высокую резистентность и прекрасно адаптированы к условиям засушливого юга Украины. Для них свойственны усвояемость кормов, небогатых питательными веществами, и неприхотливость к условиям содержания. Они более грубые в сравнении с чистокровными большими белыми свиньями, а по постоянству в условиях засушливого юга Украины превосходят последних.
Необходимость создания породы была обусловлена тем, что в степной, засушливой части Украины с весьма благоприятными для развития свиноводства условиями оно оставалось, крайне отсталым. Животные зарубежных культурных пород плохо приспосабливались здесь, местные же свиньи были позднеспелыми.
М. Ф. Иванов поставил задачу — получить такую породу, которая обладала бы продуктивностью культурных пород, а по выносливости и приспособленности к условиям юга Украины не уступала бы местным свиньям.
Порода украинская степная белая была выведена путем воспроизводительного скрещивания местных свиней с хряками крупной белой породы, причем в исключительно короткие сроки — с 1926 по 1934 г.
Живая масса хряков Украинской Степной Белой породы, составляет 335-345 кг (max. — 423 кг), длина туловища в среднем — 180 см (max. — 215), у свиноматок — соответственно 230-255 кг (max. — 368), 167см (max. — 186). Хряки отличаются высокой воспроизведенной способностью, а матки имеют многоплодие 12-19 поросят на один опорос, молочность — 54-60 и более килограммов.
По результатам этой работы М. Ф. Иванов предложил методику выведения новых пород, которая в значительной степени способствовала успеху процесса породообразования в нашей стране. Основные положения этой методики следующие.
Получение и накопление достаточного поголовья помесного молодняка желательного типа путем скрещивания местных маток и лучших маток из помесей первого поколения с производителями культурной породы при одновременной строгой браковке всех тех животных, которые не отвечают поставленной цели.
Закрепление наследственности лучших помесных животных второго поколения путем разведения в себе с применением родственного спаривания и строгой браковки.
Использование для дальнейшего совершенствования породы лучших хряков и маток из созданных неродственных групп.
Целенаправленный подбор для закрепления желательных качеств.
Выращивание племенного молодняка на полноценных, типичных для данной зоны рационах.
Родоначальником свиней украинской степной белой породы стал хряк Асканий I. Он был получен от помесной матки № 230 и хряка Самсона 15. Асканий I отличался очень крепкой конституцией, хорошим телосложением и развитием: длина его туловища была 186 см, обхват груди за лопатками — 173 см, живой вес — 375 кг. При таком подборе во втором поколении были получены близкородственные животные. Чтобы избежать в дальнейшем родственных спариваний, М. Ф. Иванов создал внутри линии маточные семейства. Хряков из одного семейства спаривал с матками другого, но такого же желательного типа.
За период с 1926 по 1934 г. М. Ф. Иванов вывел три линии хряков и 10 семейств маток, которые и послужили основой для апробации новой породы. После смерти М. Ф. Иванова работу по совершенствованию свиней украинской степной белой породы, выведению заложенных и новых линий и семейств успешно проводил Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов имени М. Ф. Иванова под руководством академика ВАСХНИЛ Л. К. Гребня.
Тип животных украинской степной белой породы отличается от типа свиней крупной белой породы. Голова у них средней величины со слегка вогнутым профилем; уши большие, несколько нависающие на глаза; костяк мощный; туловище глубокое и широкое; окорока хорошо выполнены; ноги крепкие; кожа плотная, щетина густая, масть свиней белая. По развитию и продуктивности животные украинской степной белой породы почти не отличаются от животных крупной белой породы: живой вес хряков — 300-340 кг, маток — 210-230 кг, многоплодие — 11-12 поросят, молочность — 70-80 кг. Откормочные качества (по данным государственного породоиспытания) следующие: среднесуточный привес -701 г, расход корма на 1 кг привеса — 4,12 кормовых единиц, живого веса 100 кг достигают за 192 дня.
В племзаводе «Сивашский
Украинская степная белая порода | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал
Украинская степная белая порода является первой отечественной породой. Выведена она академиком М. Ф. Ивановым методом воспроизводительного скрещивания местных степных свиней, хорошо приспособленных к условиям засушливой зоны, с хряками крупной белой породы.
М. Ф. Иванов ставил перед собой задачу — получить такую породу свиней, в которой сочетались бы высокие продуктивные качества крупных белых свиней с хорошей выносливостью и приспособленностью к условиям степи местных свиней.
Создавая породу, М. Ф. Иванов творчески использо вал ряд методов племенной работы, среди которых важное значение имело тесное родственное разведение при жесткой выбраковке всех животных, которые не удовлетворяли высоким требованиям новой породы. Утверждена эта порода в 1934 г. По своей численности она занимает второе место после крупной белой породы.
По внешнему виду украинская степная белая порода напоминает крупную белую породу. Это крупные животные с крепкой конституцией. Голова умеренной дли ны, с небольшим прогибом профиля; уши большие, с тонкой щетиной на краях, у некоторых животных несколько нависающие на глаза. Шея короткая, мускулистая. Грудь глубокая; спина ровная, широкая; крестец умеренной длины; ноги крепкие. Туловище хорошо покрыто густой щетиной.
По развитию и продуктивности матки этой породы не уступают белым и оцениваются по одному стандарту (рис. 20). Живой вес взрослых хряков составляет 300- 320 кг, маток 220-230 кг. Плодовитость 10-12 поросят; молочность 70-80 кг. Эта порода обладает высокой скороспелостью и хорошими откормочными качествами. Молодняк к 7-месячному возрасту весит 90-100 кг при затрате на 1 кг привеса около 4,5 кормовой единицы.
Рис. 20. Хряк украинской степной белой породы
Лучшие животные имеют более высокие показатели развития и продуктивности. Например, хряк Асканий 4917 имел вес 410 кг, длину туловища 190 см, обхват груди 187 см. Свиноматка Шкода 290 в возрасте 25 месяцев имела вес 260 кг, длину туловища 160 см, плодовитость 14 поросят, молочность 71 кг.
В настоящее время породу представляют 7 линий и 34 семейства, что дает возможность успешно ее разводить «в себе» и использовать для промышленного скрещивания с другими породами. Хорошие результаты получают при скрещивании свиней этой породы с крупной белой, беркширской породами и ландрас.
Породу разводят преимущественно в Херсонской и Запорожской областях, а также в Днепропетровской, Николаевской, Одесской областях, в Молдавской ССР, Казахской, Узбекской, Грузинской и Армянской ССР. Главным направлением дальнейшей племенной работы с этой породой является совершенствование мясных качеств, улучшение продуктивности и повышение скороспелости. Для этого в породе совершенствуются существующие и выводятся 4 новые линии. Работу с породой ведут экспериментальное хозяйство «Аскания-Нова» и Мелитопольская государственная племенная станция.
Лучшие племенные хозяйства этой породы — гос-племзавод «Сивашский», племсовхоз «Добрая Криница», экспериментальное хозяйство «Аскания-Нова» и колхоз «Заря» Мелитопольского района Запорожской области.
Миргородская порода. Порода выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания местных черно-пестрых свиней с животными беркширской, украинской белой и другими породами.
В 1927 г. профессор А. Ф. Бондаренко завез группу рябых свиней на экспериментальную базу бывшей Полтавской зоотехнической опытной станции и создал там стадо. Племенных хряков этого хозяйства использовали для улучшения поголовья. Здесь же была создана первая линия миргородской породы — Камыша 3522.
Совершенствовали породу путем отбора, подбора и длительного разведения «в себе» лучших помесных животных при улучшении кормления и условий содержания. Миргородские свиньи в 1940 г. признаны в качестве самостоятельной породы.
Животные этой породы густого мясо-сального типа продуктивности, имеют крепкую конституцию и хорошо приспособлены к использованию пастбищ (рис. 21).
Живой вес взрослых хряков 300-310 кг, маток 200-220 кг, длина туловища 170-175 см, плодовитость 10-11 поросят, молочность 75-80 кг. Среднесуточный привес молодняка на контрольном откорме 570-600 г; расход корма на 1 кг привеса 4,3-4,7 кормовой единицы; веса 100 кг подсвинки достигают в возрасте 7-71/2 месяцев. Отдельные хряки и матки этой породы имеют исключительно высокие показатели развития и продуктивности, что говорит о больших потенциальных возможностях породы.
По сравнению с крупной белой породой у миргородских свиней среднесуточные привесы ниже, расход корма на 1 кг привеса больший. Это объясняется их био логической особенностью раннего жироотложения.
Порода включает 11 линий и 41 семейство. Лучшими являются линии Камыша и Веселого, а также семейства Смородины, Сороки, Конвалии.
До 1963 г. племенная работа проводилась отдельно с миргородской породой, приднепровской, кролевецкой и подольской породными группами.
Рис. 21. Матка миргородской породы
В 1963 г. расширенный Совет Министерства сельского хозяйства УССР, учитывая большое сходство в происхождении, направлении продуктивности свиней миргородской породы и перечисленных породных групп, принял решение селекционно-племенную работу с ними вести как с одной миргородской породой.
Порода распространена во всех областях УССР и в некоторых областях РСФСР. В настоящее время составляется единый план селекционно-племенной работы, совершенствуются продуктивность, скороспелость и мясные качества этих свиней путем выведения новых высокопродуктивных линий и семейств. Лучшие племенные хозяйства: госплемзаводы «Перемога» и имени Декабристов Полтавской области.
Ливенская порода. Порода создана скрещиванием местных, длинноухих позднеспелых животных (Ливенский район Орловской области) с крупными и украинскими белыми, а также свиньями других пород. Затем проводили целенаправленный отбор и подбор в направлении повышения продуктивности, скороспелости, укрепления конституции и разведения «в себе» лучших помесных животных.
Плановая племенная работа по совершенствованию ливенской породы проводится с 1933 г. Зоотехническое руководство племенной работой на колхозных свиноводческих фермах было возложено на Ливенский госплемрассадник. Было организовано 35 племенных свиноводческих ферм.
Рис. 22. Хряк ливенской породы
В 1949 году ливенская породная группа была официально признана самостоятельной отечественной породой. В породе имеются два типа животных — мясо-сальный и сальный.
Животные крупные, костистые, хорошо используют пастбища и рационы, содержащие большое количество объемистых кормов (картофеля). Голова несколько укороченная, с ясно выраженным изгибом профиля; ганаши полные и мясистые; уши умеренной длины, свислые. Грудь глубокая и широкая. Спина ровная, широкая, иногда с легкой аркообразностью, крестец умеренно спущенный. Ноги крепкие. Масть белая и черно-пестрая (рис. 22).
Средний вес взрослых хряков 300-320 кг, маток 220-230 кг. Плодовитость маток 10-12 поросят; молочность 60-70 кг. Молодняк при откорме в возрасте 6-7 месяцев достигает 90-100 кг при затрате на 1 кг привеса около 4,5 кормовой единицы. Продуктивность ливенских свиней довольно высокая, причем она характерна как для молодых, так и для взрослых маток и превосходит уровень класса элита. Отдельные рекордные свиноматки дают по 17 поросят за опорос, их молочность более 100 кг.
К настоящему времени в породе имеется 11 линии и 42 семейства. Лучшими являются линии Макета, Тура, Статного, Мамонта, Доброго, Ульвара и семейства Омади, Рекордистки, Апельсинки, Грации, Метелицы и др.
Разводят свиней ливенской породы в Курской, Брянской, Липецкой, Воронежской, Орловской, Саратовской и некоторых других областях средней полосы РСФСР.
Племенная работа с породой направлена на улучшение экстерьера, повышение скороспелости, плодовитости, молочности, мясности и откормочных качеств. Лучшие племхозы ливенской породы — «Пально-Михайловский» Липецкой области, «Тойда» Воронежской области, а также племенные фермы зоны деятельности Ливенской государственной станции по племенной работе.
Порода свиней «Украинская степная белая. Украинская степная белая свинья
Выведенная академиком М. Ф. Ивановым.
Необходимость создания породы была обусловлена тем, что в степной, засушливой части Украины с весьма благоприятными для развития свиноводства условиями оно оставалось, крайне отсталым. Животные зарубежных культурных пород плохо приспосабливались здесь, местные же свиньи были позднеспелыми.
М. Ф. Иванов поставил задачу — получить такую породу, которая обладала бы продуктивностью культурных пород, а по выносливости и приспособленности к условиям юга Украины не уступала бы местным свиньям.
Порода украинская степная белая была выведена путем воспроизводительного скрещивания местных свиней с хряками крупной белой породы, причем в исключительно короткие сроки — с 1926 по 1934 г.
По результатам этой работы М. Ф. Иванов предложил методику выведения новых пород, которая в значительной степени способствовала успеху процесса породообразования в нашей стране. Основные положения этой методики следующие.
- Получение и накопление достаточного поголовья помесного молодняка желательного типа путем скрещивания местных маток и лучших маток из помесей первого поколения с производителями культурной породы при одновременной строгой браковке всех тех животных, которые не отвечают поставленной цели.
- Закрепление наследственности лучших помесных животных второго поколения путем разведения в себе с применением родственного спаривания и строгой браковки.
- Использование для дальнейшего совершенствования породы лучших хряков и маток из созданных неродственных групп.
- Целенаправленный подбор для закрепления желательных качеств.
- Выращивание племенного молодняка на полноценных, типичных для данной зоны рационах.
Родоначальником свиней украинской степной белой породы стал хряк Асканий I. Он был получен от помесной матки № 230 и хряка Самсона 15. Асканий I отличался очень крепкой конституцией, хорошим телосложением и развитием: длина его туловища была 186 см, обхват груди за лопатками — 173 см, живой вес — 375 кг. При таком подборе во втором поколении были получены близкородственные животные. Чтобы избежать в дальнейшем родственных спариваний, М. Ф. Иванов создал внутри линии маточные семейства. Хряков из одного семейства спаривал с матками другого, но такого же желательного типа.
За период с 1926 по 1934 г. М. Ф. Иванов вывел три линии хряков и 10 семейств маток, которые и послужили основой для апробации новой породы. После смерти М. Ф. Иванова работу по совершенствованию свиней украинской степной белой породы, выведению заложенных и новых линий и семейств успешно проводил Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов имени М. Ф. Иванова под руководством академика ВАСХНИЛ Л. К. Гребня.
Тип животных украинской степной белой породы отличается от типа свиней крупной белой породы. Голова у них средней величины со слегка вогнутым профилем; уши большие, несколько нависающие на глаза; костяк мощный; туловище глубокое и широкое; окорока хорошо выполнены; ноги крепкие; кожа плотная, щетина густая, масть свиней белая. По развитию и продуктивности животные украинской степной белой породы почти не отличаются от животных крупной белой породы: живой вес хряков — 300-340 кг, маток — 210-230 кг, многоплодие — 11-12 поросят, молочность — 70-80 кг. Откормочные качества (по данным государственного породоиспытания) следующие: среднесуточный привес -701 г, расход корма на 1 кг привеса — 4,12 кормовых единиц, живого веса 100 кг достигают за 192 дня.
В племзаводе «Сивашский» за период контрольного откорма в 1970 г. подсвинки достигли живого веса 95 кг в возрасте 186 дней, среднесуточный привес их составил 692 г, а расход корма на 1 кг привеса — 4,29 кормовых единиц Мясные качества этих свиней вполне удовлетворительные. Площадь мышечного глазка составляет 29,3 см, толщина шпика — 2,7 см. Потомки некоторых хряков имеют еще более высокие показатели. Так, у потомков хряка Мирного 707 среднесуточный привес за период откорма был 731 г, расход корм
Украинская степная белая порода свиней: фото и описание
Содержание статьи
Степные свиньи являются первой отечественной породой, которая выводилась в кротчайшие сроки академиком М. Ф. Ивановым. Он ставил перед собой задачу, принцип которой состоял в получении вида животных, которых впоследствии можно было бы смело отнести к культурным породам с высокой продуктивностью. Он долго думал над тем, как получить вид животного, из которого можно извлечь много мяса и минимум жира.
Академик хотел, чтобы свиньи обладали выносливостью и смогли приспосабливаться к климатическим условиям юга Украины не хуже местного обычного скота. Такая необходимость была обусловлена именно засушливостью территории содержания животных, так как местность была по большей части степная.
Как отдельный вид украинская степная белая порода свиней появилась еще в тысячу девятьсот тридцать четвертом году. Животных стали выводить на основе скрещивания с местными свиньями с большими белыми хряками другой породы. Эксперименты проводились в течение двенадцати лет, так как большинство свиней, привезенных из-за рубежа не приживались в условиях такого климата. Несмотря на благоприятную местность, многие попытки разведения животных остались неудачными, потому как свиньи отставали в развитии и являлись позднеспелыми.
В итоге, когда все же у Иванова получилось вывести нужную породу, он издал методику по результатам своей проделанной работы, которая впоследствии способствует и до сих пор успешному разведению и породообразованию новых видов.
Фото 1
Ключевые моменты методики по Иванову следующие:
Чтобы получить достаточное количество поголовья свиней той породы, которая вам требуется, необходимо тщательно следить за тем, чтобы для скрещивания были отобраны лучшие матки местного происхождения (из помеси первородных поколений) и лучшие хряки другой культурной породы. При этом следует учесть обязательную браковку в строгом порядке исключительно всех тех животных, данные которых не могут отвечать заданной цели;
Далее, необходимо закрепить наследственность генов. Для этого лучших животных местного происхождения (из второго поколения) начинают разводить в себе. На этом этапе применяют спаривание, которое называется родственным. Здесь также не нужно забывать об отслаивании всех тех, кто не подпадает под заданные параметры, которые требуются для достижения цели – строгая браковка.
Следующий этап состоит из нескольких пунктов:
- усовершенствование хряков и маток в уже существующей породе;
- создание групп неродственного происхождения;
- подбор лучших животных для того чтобы желаемые их качества могли хорошо закрепиться.
Далее, необходимо пробовать разводить молодняк в той местности где он был выведен, то есть, на типичных пастбищах с полноценным рационом пищи.
Описываемую породу в нынешнее время вы можете встретить чаще на юге Украины. Реже животные встречаются в отдаленных хозяйствах Краснодарского края и Ростовской области на территории Российской Федерации. Также украинская большая свинья хорошо прижилась и в таких странах, как Армения, Молдова и даже на землях Туркменистана.
Сегодня все чаще свиней данной породы используют для проведения дальнейшей работы по скрещиваниям в промышленности. Конечно, огромное внимание селекционерами, которые участвуют в процессе, уделяется именно молодняку, а, точнее, тем условиям, в которых он выращивается. Здесь очень важно правильно подобрать рацион кормления, да и, в общем, рацион дня, с учетом времени на выгул и моцион. Корректно подобранные условия окажут положительное влияние на дальнейшую продуктивность и что немаловажно, на мясные качества.
Описание породы
Отличаются крепкой конституцией тела и крепкими ребрами с грубым костяком. У животных имеется широкое туловище, немного длиннее обычного размера голова, которая сужается в лобовой части. Ноги сильные, на которых хорошо видно оба окорока. У свиней небольшие уши, немного свисающие, и могут закрывать глаза. Кожа у свиней плотная со щетиной. Окрас – белый (фото 1).
Продуктивность
Данная порода относится к группе мясо-сальной направленности. Ее можно считать универсальной в плане продуктивности.
По показателям производительности эти животные далеко не ушли от крупной белой породы. Молочность почти всегда превышает пятьдесят килограмм. К восьми месяцам поросята достигают веса уже под сто килограммов.
Некоторые хряки могут достигать четырехсот килограммов (хряк Боец, возраст – двадцать девять месяцев). А вес свиноматки Культуры составил двести шестьдесят килограммов, притом, что в ее опоросе насчитали целых двенадцать поросят.
Животные прекрасно переносят степной климат, легко могут усваивать различные корма (в том числе и с небольшим содержанием питательных веществ). Если говорить об условиях их содержания, то эти животные являются не особо прихотливыми к каким-то сложным удобствам.
Достоинства породы
К позитивным моментам в пользу данной породы можно отнести хорошую стойкость животных к тому, чтобы переносить жаркий климат в условиях достаточно продолжительной засухи. Стоит также отметить их крепкую конституцию тела.
В нынешнее время этих животных широко используют в промышленности, в том числе и для скрещивания в товарных хозяйствах. Например, украинский академик выводил с помощью описываемых свиней другую породу (украинскую степную рябую).
В дальнейшем в ходе работы с данной породой планируется улучшение качеств мяса, а также экстерьерных признаков свиней, постоянное совершенствование их скороспелости.
Украинская степная белая порода свиней. Украинская степная белая свинья
328 13.02.2019 5 мин.Основной целью выведения Украинской породы свиней было получение животных, способных приносить хороший и качественный доход, при этом легко адаптируясь в условиях степей. Сегодня она распространена в регионах, имеющих засушливый и жаркий климат. В такой местности приобретение, содержание и разведение свиней Украинской породы может оказаться максимально выгодным. При этом животные довольно неприхотливы в уходе и непривередливы в еде. Приобрести для содержания и разведения таких свиней труда не составит, однако есть другие проблемы и нюансы, на которые потребуется обратить внимание. В чем они состоят, расскажет данная статья.
Особенности породы
Порода была выведена путем скрещивания Крупной белой и степных пород свиней в Украине. В начале двадцатого века она была официально зарегистрирована и получила широкое распространение, обойдя по численности поголовья большинство популярных видов. Свиньи отлично приспосабливаются к условиям засушливых степей, хорошо усваивают корма и быстро набирают массу.
Поросята
Чистопородные поросята рождаются довольно крупными и быстро набирают массу. Так, суточный привес может достигать семисот граммов, а во время откорма – одного килограмма. Таким образом, к шестимесячному возрасту животное может весить до одного центнера. Молодняк обладает высокой степенью выносливости и выживаемости, устойчив к изменению климата и распространенным болезням.
Скрещивать животных можно с представителями Крупной белой породы и других мясных и мясо-сальных.
Поросята украинской степной свиньи очень быстро набирают массу.
Взрослые
Взрослые животные отличаются большой выносливостью и неприхотливостью. Они обладают крепким костяком, крупной, немного удлиненной, головой, сильными массивными ногами и широким туловищем. Свиноматки могут набирать вес более двухсот килограммов, а средняя масса взрослого хряка обычно составляет около трех центнеров . Однако некоторым заводчикам удается откармливать животных вплоть до веса в четыреста килограммов. Но в этом случае мясо становится более жирное и менее полезное.
Свиньи породы, как правило, имеют светлый розоватый оттенок кожи, нередко с темными пятнами. Их белая щетина короткая и редкая, поэтому не доставляет проблем при разделке. Шея практически незаметна, уши могут немного свисать над головой.
Украинская степная белая – порода, универсального направления производительности.
Поскольку животные неприхотливы в содержании, при обеспечении правильного кормления и подготовке свинарников возможны минимальные затраты. Это может сделать доход фермера максимально крупным.
Кормление
Основой рациона питания Украинской степной свиньи можно сделать концентрат или комбинированный корм . Именно на этой продукции животные легче и быстрее набирают массу. Из кормов можно готовить мешанки с добавлением молочных и кисломолочных продуктов, отварного картофеля. Также дополнять комбикорма следует сезонными овощами и фруктами, сеном и силосом, травами, овощной ботвой, корнеплодами, кормовой тыквой и кабачками. Также полезно давать зерновые смеси, предварительно измельченные и вымоченные в горячей воде, крупяные каши. На килограмм привеса необходимо использовать по четыре единицы корма.
Из различных кормов свиньям делают мешанки с добавлением картофеля и кисломолочной продукции.
Свинарники
Свиньи не чувствительны к засухе, однако холод для них нежелателен. Поэтому в качестве свинарников лучше всего использовать деревянные или кирпичные постройки с закрытыми утепленными стенами, не пропускающими сквозняков. Пол лучше всего изготавливать из бетона, соорудив поверх деревянный настил. На него сверху следует выложить подстилку из соломы и
Украинская степная белая порода свиней. Украинская степная белая порода свиней — внешний вид и породная характеристика
Практически в каждой стране есть свои породы свиней, и Украина не является исключением из правил. В этой статье речь пойдет о породах свиней, которые не только были выведены на территории этого государства, но и активно разводятся. Увы, среди них вы пока не встретите мини пигов, но, как знать, может, через десяток — другой лет… Итак, начнем.
Украинская степная белая свинья
Порода украинская степная белая была получена в институте «Аскания-Нова» в 1934 году. Сейчас она является второй по численности в Украине.
Украинская белая порода свиней была получена путем скрещивания местных самок и самцов крупной белой породы. Благодаря этому, украинская степная белая порода свиней отличается не только высокой продуктивностью, но и повышенной устойчивостью к суровым климатическим условиям степи: жаркому лету и холодной ветреной зиме. Они неприхотливы к условиям содержания и легко усваивают любой корм. От представителей крупной белой породы свиньи степной белой отличаются более длинной и узкой головой, грубым костяком, густой щетиной и очень крепкими и сильными ногами.
Белая степная украинская свинья – это универсальная порода. Хряки в среднем весят от 330 до 345 кг, а самки – от 230 до 260 кг. Свиноматки этой породы отличаются высокой производительностью. За один опорос самка может принести до 19 поросят.
Украинская степная рябая порода
Эта мясо-сальная порода была также выведена в институте «Аскания-Нова», но уже в 1961 г, на основе украинской степной белой, беркширской и мангалицкой пород. В настоящее время в основном разводится в хозяйствах Херсонской и Николаевской областей.
Свиньи украинской степной рябой породы могут быть черно-белыми, черно-рыжими и черными. По конституции они очень похожи на представителей украинской степной белой породы, но имеют более высокие показатели приспособленности к жаре и ещё более неприхотливы.
Взрослый хряк весит от 320 до 350 кг, матка – от 230 до 250 кг. В среднем, за один опорос рождается 10 – 12 поросят. К семимесячному возрасту эти хрюшки легко набирают центнер веса.
Миргородская порода
Миргородские свиньи были выведены в Полтавской области путем скрещивания самок местных короткоухих свиней с самцами беркширской, темворс, а также крупной и средней белой пород. В результате получились крупные черно-пестрые животные крепкой конституции сального направления. Свиньи миргородской породы хорошо приспособлены к климатическим особенностям Украины и легко привыкают к выпасу.
Средняя масса взрослого хряка – от 280 до 330 кг, а матки – от 200 до 230 кг. Через сколько поросится свинья? В среднем свиноматка может 10 – 11 поросят за один опорос. Чаще всего представителей миргородской породы можно встретить на подворьях Полтавской, Ровенской, Житомирской, Тернопольской, Сумской, Черниговской и Черкасской областей.
С 2011 года в городе Миргороде проводится праздник, посвященный миргородской свинье. В программу фестиваля входит множество культурно-развлекательных мероприятий, среди которых выставка свиней и поросячьи бега.
Крупная белая английская свинья, несмотря на свои исключительные качества, всё же в условиях жаркого климата засушливой степи не отвечает тем требованиям, которые предъявляет к ней богатый» зерновой район юга СССР. Это обстоятельство и побудило акад. М. Ф. Иванова вывести породу свиней, вполне отвечающую условиям степной части нашего юга. Упорным трудом менее в 10-летний период М. Ф. Иванов вывел однородную, стойкую по передаче потомству наследственных качеств, группу скороспелых свиней, которую в 1934 г. Наркомзем СССР, признал за самостоятельную культурную породу, дав ей название степная украинская бела я свинья.
Для выведения новой породы свиней М. Ф. Иванов использовал местную свинью, легко переносящую суровые условия жаркого лета и ветреной холодной зимы. Местные простые свиньи представляют собой мелких животных живого веса в возрасте двух лет 90-115 кг. Свиньи эти позднеспелы, плохо откармливаются, имеют узкую, длинную голову, плоское, тонкое туловище на высоких, крепких ногах, неприхотливы, выносливы и хорошо приспособлены к засушливым районам юга СССР. Плодовитость- 10-12 и больше поросят на опорос. Молочность хорошая — 55-70 кг (рис. 69).
Из отобранных М. Ф. Ивановым маток три местные матки были покрыты хряком крупной белой английской породы под кличкой Керзон № 378 (родился в племхозе «Большое Алексеевское» в 1923 г. от Креза № 155 и Пандоры 223). От метисного приплода этих маток М. Ф. Иванов отобрал трёх лучших маточек, две из которых были покрыты Барноном № 197 (хряк крупной белой английской породы свиней), а третья маточка (№ 230) была покрыта сыном Барнона № 197, Барноном № 15 (Барнон № 197 — сын знаменитого вывозного из Англии хряка Барнона № 125. НВ № 28885)\ Линия Барнонов принадлежит к типу мясосальных свиней.
От полукровной матки 230 и Барнона № 15 родился хряк 3/4 крови Асканий 1 № 46, а от полукровных маток, покрытых хряком Барноном № 197, родилась группа маточек 3/4 крови, крайне ценная по своим формам и виду.
При отборе метисных маток для дальнейшей работы М. Ф. Иванов предъявлял большие требования как к экстерьеру, развитию маточек, так и к производитель ности их. Так, из приплода метисов I генераций М. Ф. Иванов отобрал для дальнейшей работы лишь 16%, из приплода метисов II генерации (3/4 крови) — 18,8% для дальнейшей работы.
Отобранный из метисов II генерации (3/4 крови) молодняк (маточки и хряки) по своим наружным формам и развитию вполне удовлетворил М. Ф. Иванова. Для большинства отобранного материала он считал возможным отказаться от получения приплода III генерации и перейти в дальнейшем к разведению «в себе».
Для этой цели М. Ф. Иванов остановился на хряке Асканий 1 № 46 (сын Барнона № 15) и маточках — дочерях Барнона № 197 (Аскания № 350 и Наталка № 352),
Обе эти матки были покрыты хряком Асканием 1 № 46. Из полученного потомства М. Ф. Иванова
Отобрал лучших в количестве только 10,7% всего приплода.
При выведении новой породы акад. М. Ф. Иванов применил тесный инбридинг, т. е. тесное родственное разведение. Так, часть маточек II генерации (3/4 крови) была покрыта своим же отцом. В результате тесного родственного разведения в помёте произошло сильное расщепление, и М. Ф. Иванов смог отобрать для дальнейшей работы только 10%. Эти Животные, в основном, представляли однородную группу животных, унаследовавших от своих родителей крайне ценные полезно-хозяйственные признаки, которые они достаточно стойко передавали своему потомству. Так, из 307 поросят только у 5 было замечено сильное отклонение от родителей. Это дало основание М. Ф. Иванову считать эту группу животных за самостоятельную породу.
Линия асканиев должна быть отнесена к мясосальному типу. Затем М. Ф. Иванов поставил себе задачу вывести вторую линию противоположного направления — беконного типа.
Для выведения линии Задорного — беконного типа — был использован хряк Кинг-Девид № 352 и его сын Кинг-Девид № 659. Отец Кинг-Девида № 352 был завезён в 1928 г. в Асканию-Нова из Англии.
Третья линия хряков сального типа под кличкой Степняк выведена почти таким же методом при участии хряка английской породы Рамзей-Барон № 730.
За время с 1926 г. по 1934 г. в Аскании-Нова выведено 20 семейс
Українська м’ясна порода свиней — Вікіпедія
Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.
Українська м’ясна — порода свиней білої масті. Виведена у 1983—1993 роках унаслідок цілеспрямованої творчої роботи вчених-селекціонерів інститутів НААН України — полтавського інституту свинарства і агропромислового виробництва й інституту тваринництва степових районів «Асканія-Нова». Затверджена наказом Міністерства сільського господарства і продовольства України № 367 від 31 грудня 1993 року.
Робота зі створення української м’ясної породи розпочалася у 1981 році на основі опробованого у 1978 році полтавського м’ясного типу свиней ПМ-1 та покручів різних поєднань харківської, білоруської та асканійської селекції. Порода створена внаслідок застосування нового методу складного відтворювального схрещування з максимальним використанням на всіх етапах селекційного процесу рекордних тварин, оцінки гено- і фенотипу, спадкових конституціональних властивостей, морфологічних, фізіологічних ознак та фізико-хімічних показників якості м’яса і сала. У породі створено три заводських типи: центральний полтавський, харківський і асканійський з генеалогічною структурою 12 ліній кнурів і 25 родин свиноматок.
Автори породи (науковий керівник і основний виконавець) професор Баньковський Б. В., а також учені й виробничники Медведєв В. О., Соловйов І. В., Ткачов А. Ф., Акімов С. В., Жиркова Р. М., Баньковська І. Б., Луценко В. А., Борисенко М. М., Ткаченко Л. О., Москаленко І. М., Сотніченко Г. І., Кравчук М. О., Манько Г. М., Брижко Ф. Я., Харченко А. П. та інші.
За даними породного обліку, загальна чисельність свиней української м’ясної породи становить 67,8 тис. голів, у тому числі 3040 основних свиноматок і 400 кнурів-плідників. Свиней м’ясної породи розводять у 22 господарствах різних зон України та за її межами.
Свині української м’ясної породи білої масті, великорослі, мають довгий тулуб, глибокі груди, виповнені окости, міцну конституцію. За розвитком відповідають, а окремі перевищують вимоги класу «еліта». Мають високу резистентність, стресостійкість. Пристосовані до умов промислової технології, добре пристосовані до місцевих кліматичних і кормових умов.
Жива маса дорослих кнурів становить 300—340 кг, довжина тулуба — 182—186 см; свиноматок відповідно 242—254 кг та 168—172 см. Продуктивність: багатоплідність до 11,1 (10,8 — 11,5) поросяти на опорос, молочність — 57 — 59 кг. Маса гнізда в разі відлучення у двомісячному віці — понад 188,9 кг. Підсвинки досягають живої маси 100 кг за 175—185 днів.