способы и технологии для начинающих
Любой металл можно сварить при помощи сварочного аппарата, главное – знать как и чем это делать, а также какие присадки для этого использовать. В данной статье мы рассмотрим, как правильно варить алюминий даже в домашних условиях.
Краткое содержимое статьи:
Проблемы
Алюминий используется практически везде, так как его свойства тепло и электропроводности показывают отличные значения. Более того данный материал имеет относительно невысокую удельную массу.
Вся проблема же заключается в тех же самых свойствах, так как слишком сильный перегрев приводит к тому, что появляется прожог. А вот сила тока нужна как минимум в три раза больше, чем при сваривании элементов из стали. Главная задача – не допустить перегрева.
Важно знать, как варить алюминий аргоном, потому что подготовительные работы в этом случае являются самыми важными. Все дело в том, что при нагревании выделяется жидкая ванна, которая и препятствует правильному свариванию металла. В этом случае применяется аргон, который не допускает попаданий воздушной массы в процессы сварки.
Также при работе могут возникнуть другие факторы, которые ничем не исправляются, а лишь уменьшаются в виду правильно подобранного режима.
Как варить алюминий в домашних условиях
Для бытовой сварки лучше использовать аргон, так как иные подходы непозволительны в виду появления брызг и капель. Чтобы предотвратить процесс окисления, необходимо использовать электроды из вольфрама, которые защищают расплавленную ванну при помощи выделяемого газа.
Можно также использовать еще один способ, для этого важно знать, как варить алюминий полуавтоматом. Этот процесс заключается в подаче проволоки для сварки через специализированный пистолет. Вся суть заключается также в выделениях специального газа, который не дает ванне контактировать с воздухом и кислородом. В таком случае необходимо использовать проволоку из того же материала, который сваривается между собой.
Подготовка поверхности
Мы описали выше, что есть несколько проблем при сварке алюминия. Первая сложность решается полным обезжириванием материала. Для этого можно поместить на некоторое время металл в щелочную среду, то есть ванную либо использовать ацетон или уайт-спирит. Держать металл в таких веществах желательно не дольше пяти минут, в идеале – три.
После этого необходимо обработать кромки, где будет проходить сварочный шов. Для этого можно использовать металлическую щетку как в ручном режиме, так и в режиме насадки на дрель или машинку.
Важно не надавливать на материал во время обработки, так как окисленная пленка может попасть в царапины от щетки. После обработки необходимо поместить металл еще на несколько минут в раствор для обезжиривания.
Вторая сложность, которая подразумевает появление трещин, также может быть исключена. Для этого необходимо нагреть металл под открытым огнем, где температура составляет около 100-150 градусов.
Если используется металл разных толщин, то сперва необходимо нагреть более толстую часть, так как обратное может привести к скорому остыванию более тонкой детали. Более того в составе алюминия могут быть капельки влаги, которые дадут немало брызг при сварке, поэтому нагрев позволит избавиться и от них.
Основная работа
Сварка электродом разрешается только для деталей, чья толщина составляет более 0,4 см, так как более тонкий металл обязательно получит прожог. Два основных правила при такой работе заключаются в том, чтобы изменить полярность и водить электродом как можно быстрее, чтобы не получить прожог.
Если для обычной сварки заземление сопоставляется с минусом, а держак с плюсом, то при сварке алюминия необходимо изменить порядок. Как только работа будет закончена, а шов подсохнет, необходимо отбить шлак, промыть шов теплой водой и пройтись металлической щеткой по месту соединения, а после можно еще пройтись насадкой на болгарке.
Такой принцип позволит свести наличие шлака в соединении к минимуму. Посмотрите видео или подробные фото, как варить алюминий. Это поможет вам визуально разобраться с предстоящей работой, чтобы получить максимальное качество и надежность.
Фото советы как и чем варить алюминий
Также рекомендуем просмотреть:
Помогите сайту, поделитесь в соцсетях 😉
Сварка алюминия — руководство за 20 минут! Как сварить алюминий?
Сварка алюминия, алюминий и его сплавы
Алюминий – это химический элемент, который составляет около 8% земной коры, что делает его самым распространенным металлом и третьим по распространенности элементом после кислорода и кремния. Алюминий хорошо известен своей низкой плотностью (около 2,7 г / см 3 ) и, благодаря явлению пассивации, отличной коррозионной стойкостью.
Сварка алюминия – полное руководство. Как мне сварить алюминий?
Поскольку чистый алюминий является относительно мягким, добавляются небольшие количества легирующих элементов для получения ряда механических свойств. Сплавы сгруппированы по основным легирующим элементам. Определенные коммерческие сплавы имеют четырехзначное обозначение в соответствии с международными спецификациями на деформируемые сплавы или буквенно-цифровую систему ISO.
В таблице 1 представлены дополнительные сведения о составе этих классификаций.
Система нумерации алюминия
Первая цифра серии указывает на основной легирующий элемент, добавляемый в алюминиевый сплав, и используется для описания серии, то есть серии 1000 или серии 5000 и т. д.
Вторая цифра представляет модификацию конкретного сплава в серии; т.е. x1xx представляет первую модификацию указанного сплава, в то время как x2xx представляет вторую модификацию. Третья и четвертая цифры обозначают сплав в определенной серии. Подводя итог, сплав 2024, входит в серию сплавов 2000 года, имеет ноль модификаций и указан сплав типа 24.
Однако есть исключение из этой системы нумерации, которая касается алюминия серии 1000; последние две цифры показывают минимальный процент алюминия выше 99%. Например, 1050 означает минимальное содержание алюминия 99,50%.
Алюминиевые сплавы также будут включать обозначение допуска, они определяют дополнительные этапы обработки (если они реализованы).
Обозначения и допуски приведены в таблице 2. В дополнение к обозначениям и допуски, приведенным в таблице 2, есть два поднабора для «Н» – деформационное упрочнение и «Т» – термическая обработка. Таблицы 3 и 4 описывают эти обозначения «H» и «T» соответственно.
Серия | легирующий элемент | Прочность на растяжение (МПа) * 1 | Термообработанные | Приложения |
1 ххх | 99% минимум алюминия (чистый) | 70 – 185 | нет | Коррозионная стойкость, трубопровод, электропроводность |
2 ххх | медь | 185 – 430 | ✔ | Универсальные, аэрокосмические, поковки |
3 ххх | марганца | 110 – 280 | нет | Кастрюли и сковородки, теплообменники, коррозионная стойкость |
4 ххх | кремний | 170 – 380 | X / ✔ | Присадочная проволока (сварочная) |
5 ххх | магниевый | 125 – 350 | нет | Морские, автомобильные, сосуды под давлением, мосты, здания |
6 ххх | Магний и кремний | 125 – 400 | ✔ | Экструзии, декоративные, автомобильные, универсальные |
7 ххх | цинк | 220 – 750 | ✔ | Универсальная, аэрокосмическая, броневая плита, спортивное спортивное снаряжение |
* 1 Зависит от состава и последующих этапов обработки
Обозначение характера | Смысл |
F | Как изготовлено – применяется к продуктам процесса формования, в которых не применяется особый контроль над условиями термического или деформационного упрочнения |
О | Отожженный – применяется к продукту, который был нагрет для получения условий с самой низкой прочностью для улучшения пластичности |
H | Штамм закаленный – применяется к продуктам, которые укрепляются за счет холодной обработки. Деформационное упрочнение может сопровождаться дополнительной термической обработкой, которая приводит к некоторому снижению прочности. Две или более цифры всегда следуют за ‘H’ |
W | Термообработка раствора – нестабильный характер, применимый только к сплавам, которые самопроизвольно стареют при комнатной температуре после термической обработки раствора |
T | Термическая обработка – для получения стабильных температур, отличных от F, O или H. Применяется к продукту, который был подвергнут термообработке, иногда с дополнительным деформационным упрочнением для получения стабильного отпуска. Одна или несколько цифр всегда следуют за буквой «Т» |
Обозначение Н * 2 | Значение |
h2x | Напряжение закаленное |
h3x | Напряжение закаленное и частично отожженное |
h4x | Штамм закаленный и стабилизированный |
h5x | Штамм закаленный и лакированный или окрашенный |
* 2 Вторая цифра «х» указывает на степень деформационного упрочнения: х2 – четверть жесткой, х4 – полутвердой, х6 – три четверти твердой, х8 – полная жесткая, х9 – сверхтвердая
Обозначение Т * 3 | Значение |
---|---|
T1 | Естественно состарился после охлаждения от процесса формирования при повышенной температуре |
T2 | Холод работал после охлаждения в процессе формирования при повышенной температуре, а затем подвергался естественному старению |
T3 | Раствор подвергается термообработке, холодной обработке и естественному старению |
T4 | Раствор подвергается термообработке и естественному старению |
T5 | Искусственно состаренный после охлаждения в процессе формирования при повышенной температуре |
T6 | Раствор термообработан и искусственно состарен |
T7 | Раствор термообработан и стабилизирован (отработанный) |
T8 | Раствор подвергается термообработке, холодной обработке и искусственному старению |
T9 | Раствор термообработанный, искусственно состаренный и обработанный холодным способом |
T10 | Холод работал после охлаждения в процессе формирования при повышенной температуре, а затем подвергался искусственному старению |
* 3 Дополнительные цифры могут быть добавлены к обозначению «Tx» и обозначают снятие напряжения. TX51 или TXX51 – напряжение, снятое при растяжении, и TX52 или TXX52 – напряжение, снятое при сжатии
Зачем используют и нужна сварка алюминия?
Алюминиевые сплавы широко распространены в транспортных целях, поскольку они обеспечивают инженерные материалы хорошим соотношением прочности и веса при разумных затратах. В дальнейшем используют его коррозионную стойкость и проводимость (термическую и электрическую) некоторых сплавов. Хотя обычно у него низкая прочность, некоторые из более сложных сплавов могут иметь механические свойства, эквивалентные сталям.
В связи с многочисленными преимуществами алюминиевых сплавов, предлагаемых для промышленности, существует необходимость в определении лучших практик для его сварки.
Сложно ли сваривать алюминий?
Алюминиевые сплавы создают множество трудностей при сварке, в том числе:
- Высокая теплопроводность. Это приводит к чрезмерному рассеиванию тепла, что может затруднить сварку и / или привести к нежелательному искажению деталей из-за того, что требуется больший подвод тепла. Для анализа сварки желательно использовать рентгенографический метод контроля рентгеновские пленки, типа AGFA D7, AGFA D4 от GE
- Растворимость водорода. Водород очень хорошо растворяется в расплавленном алюминии, в результате чего сварочная ванна поглощает водород во время обработки. Как только расплавленный материал затвердевает, пузырьки водорода захватываются, создавая пористость.
- Оксидный слой. Алюминий имеет оксидный слой (оксид алюминия), который имеет гораздо более высокую температуру плавления (2060 ° С), чем исходный алюминиевый сплав (660 ° С). При сварке это может привести к тому, что оксидный слой будет включен в область сварного шва, что может привести к отсутствию дефектов плавления и снижению прочности сварного шва. Следовательно, заготовки должны быть очищены проволочной щеткой или химическим травлением перед сваркой, чтобы предотвратить включение оксида.
Как можно сварить алюминий?
Существует множество процессов, которые можно использовать для сварки алюминия и его сплавов, которые подробно описаны ниже:
Дуговая сварка алюминия
Дуговая сварка обычно используется для соединения алюминиевых сплавов. Большинство сортов кованой стали серий 1xxx, 3xxx, 5xxx, 6xxx и 7xxx средней прочности (например, 7020) могут быть сварены методом дуговой сварки. В частности, сплавы серии 5ххх обладают отличной свариваемостью. Высокопрочные сплавы (например, 7010 и 7050) и большая часть серии 2xxx не рекомендуются для сварки плавлением, поскольку они склонны к растрескиванию и образованию трещин.
- Можете ли вы сварить алюминий с помощью MIG? Сварка может быть успешно использована для соединения алюминиевых сплавов. Процесс лучше всего подходит для более тонких материалов, таких как алюминиевый лист, потому что количество требуемого тепла меньше по сравнению с более толстыми пластинами. Чистый аргон является предпочтительным защитным газом для этого процесса, и используемая сварочная проволока / стержень должна быть по составу максимально схожей со свариваемыми деталями.
- Можете ли вы сварить алюминий с TIG? Сварка может также использоваться для соединения алюминиевых сплавов. Вследствие высокой теплопроводности сыпучего алюминия процесс TIG обеспечивает достаточное выделение тепла для поддержания зоны сварки достаточно горячей, чтобы создать сварочную ванну. Сварка TIG может использоваться для соединения толстых и тонких профилей. Подобно сварке MIG, чистый аргон является предпочтительным защитным газом, и используемая сварочная проволока / стержень должна быть по составу аналогична свариваемым деталям.
Лазерная сварка алюминия
Как и другие процессы сварки, в том числе дуговой сварки, лазерные лучи могут быть использованы для сварки многих серий алюминиевых сплавов. Лазерная сварка обычно является более быстрым процессом сварки по сравнению с другими процессами сварки из-за высокой плотности мощности на поверхности материала. Лазерная сварка в замочной скважине позволяет получать сварные швы с высоким соотношением сторон (узкая ширина сварного шва: большая глубина сварного шва), что приводит к узким зонам термического влияния Лазерная сварка может использоваться с чувствительными к растрескиванию материалами, такими как алюминиевые сплавы серии 6000, в сочетании с подходящим присадочным материалом, таким как алюминиевые сплавы 4032 или 4047. Используемые защитные газы выбираются в зависимости от марки алюминия, подлежащего соединению.
Электронно-лучевая сварка
Подобно лазерной сварке, электронные лучи хороши для получения быстрых сварных швов и небольших сварочных ванн. Электронные пучки также лучше при изготовлении сварных швов в очень толстых сечениях алюминия. В отличие от других процессов сварки , электронно-лучевая сварка происходит в вакууме, что означает, что защитный газ не требуется, что приводит к очень чистым сварным швам.
Правильный выбор присадочного металла (присадочная проволока или присадочный стержень), тщательно выбранные параметры сварки и конструкция соединения необходимы для минимизации риска образования горячих трещин в алюминиевых сплавах при использовании процессов сварки плавлением, таких как дуговая, электронно-лучевая и лазерная сварка.
Сварка трением алюминия
Сварка трением – это процесс соединения в твердом состоянии (т.е. плавление металла не происходит), который особенно подходит для соединения алюминиевых сплавов. Сварка трением способна объединить все серии алюминиевых сплавов, в том числе 2ххх и 7ххх, которые сложны в процессах на основе плавления. Кроме того, благодаря природе твердотельного процесса, необходимость в защитном газе устраняется, и достигается превосходная механическая производительность области сварки по сравнению со сваркой плавлением. Существует несколько вариантов обработки трения:
- Сварка трением с перемешиванием, была разработан в TWI Ltd в 1991 году. Она работает с использованием нерасходуемого инструмента, который вращается и погружается в интерфейс двух заготовок. Затем инструмент проходит через поверхность раздела, и тепло от трения вызывает нагрев и размягчение материала. Вращающийся инструмент затем механически смешивает размягченный материал для получения сварного шва. Процесс обычно используется для соединения алюминиевого листа / материала плиты
- Заправка фрикционной мешалкой точечной сварки, является развитием процесса сварке трением и используется в качестве метода точечной сварки для замены заклепок в алюминиевом листовом металле.
- Линейная сварка трением, работает путем колебания одной заготовки относительно другой, находясь под большим сжимающим усилием. Трение между колеблющимися поверхностями производит тепло, в результате чего материал поверхности раздела пластифицируется. Затем пластифицированный материал вытесняется с поверхности раздела, в результате чего заготовки укорачиваются (выгорают) в направлении силы сжатия. Во время выгорания интерфейсные загрязнения, такие как оксиды и посторонние частицы, которые могут повлиять на свойства и, возможно, срок службы сварного шва, выбрасываются во вспышку. После удаления загрязнений происходит чистый контакт металла с металлом, что приводит к сварке. Процесс используется для соединения сыпучих алюминиевых компонентов для получения почти чистых форм
- Роторная сварка трением, аналогичен линейной сварке трением за исключением того, что объемные алюминиевые детали имеют цилиндрическую форму и вращаются для генерирования тепла от трения вместо линейных колебаний
Какой метод лучше всего использовать для сварки алюминия?
Лучший метод для сварки алюминия и его сплавов зависит от области применения соединения. Следующие пункты должны быть включены для рассмотрения, прежде чем принимать решение о сварочном процессе:
- Стоимость (сварочное оборудование, расходные материалы, утилизация отходов, расходы оператора и т. д.)
- Желаемая производительность сварки
- Геометрические ограничения
- Наличие поставщика
- стабильность
- Допуск искажения
- Скорость производства
Как сварить алюминий: описание технологии сварки электродом
В настоящее время алюминий используется в самых различных сферах деятельности. Этот тонкий и гибкий материал часто присутствует в деталях транспортных средств, включая блоки двигателя, коробках передач и кузовных элементов. Также на его основе создаются нержавеющие ёмкости для бытовых и промышленных нужд и множество других важных предметов ежедневного обихода.
Если же в подобной конструкции образуется трещина или проблемное отверстие, закрыть его лучше посредством специального аппарата в среде аргона. Однако, не у каждого среднестатистического человека есть в распоряжении подобный агрегат, поэтому приходится искать более доступные решения. Одним из них является сварка алюминия электродом.
Чтобы успешно провести такое действие, необходимо получить определенный набор навыков и приобрести соответствующее оборудование и расходные материалы. Принцип и технология подобной сварки вполне простые, поэтому при правильном подходе вы сможете выучить их за короткое время.
Особенности работы с алюминием
Посредством электрической дуги соединяют множество видов железа. Подобная методика обеспечивает достаточно высокую температуру горения, в результате чего происходит качественное проплавление разной толщины пластин, создавая надёжную и герметичную защиту. Однако сварка алюминия с помощью инвертора считается самой сложной из-за определенных специфических характеристик.
Первая сложность заключается в гигроскопических свойствах материала, который может накапливать в себе окружающую влагу. И хоть это нельзя заметить в естественном охлажденном состоянии, но при начале сварочных работ обязательно появятся проблемы. При зажигании дуги и прогревании металла до повышенных температур частицы влаги начинают испаряться с поверхности и неизбежно проникать в зону сварку. В результате образуются чрезмерные брызги и помехи, которые мешают провести нормальный шов.
Для предотвращения подобного явления достаточно предварительно подогреть конструкцию при температурном режиме 150−190 градусов Цельсия. В таком случае можно заметить интенсивное выделение влаги на поверхности.
Следующая сложность — наличие окисной пленки, которой покрыты все изделия. Её предназначение заключается в защите конструкции от агрессивного воздействия кислотной среды. Однако это существенно утрудняет обработку с помощью инвертора. Основная неприятность связано с большой разницей температур плавления. Известно, что сам алюминий начинает расплавляться при показателях 500 градусов Цельсия, а его оксид при 2000 градусов. Для устранения подобного перепада достаточно очистить место сварки с помощью железной щетки, чтобы обеспечить требуемый доступ к металлу.
Взаимодействие с окружающей средой обеспечивает правильное формирование пор в структуре шва, что существенно ухудшает герметичность. Для защиты сварочной ванны применяют аргон или газовое облако при инверторной сварке.
Не секрет, что чистый алюминий практически не применяется для изготовки деталей, поэтому входящие в его состав наполнители и дополнительные элементы могут стать проблемой. Для примера, марки Ал2 и Ал2 содержат в себе силумин от 4 до 13%, поэтому их принято называть ограниченно свариваемыми. Подобные показатели характерны для моделей АМ r 1 и Amr 6, где марганец добавляется в пропорции 2−6%.
Этапы сварочных мероприятий
Разобраться с ключевыми тонкостями сварки алюминия не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Посредством многочисленных попыток и экспериментов можно достичь успешных результатов и выучить подобное мастерство наизусть. Итак, пошаговые действия качественного соединения металлических изделий состоят из таких этапов и особенностей:
- Если толщина свариваемой пластины превышает 5 миллиметров, необходимо провести разделку кромок. Для этого рекомендуется сделать срез краев под углом 45 градусов, хотя другие значения тоже допускаются. Не секрет, что от величины угла разделки зависит ширина сварочного шва. Если толщина пластин превышает 7 миллиметров, то придётся сделать технический зазор между каждой деталью в два миллиметра. Если рабочий объект представлен трещиной, то её расширяют с помощью отрезного диска и «болгарки». В противном случае шов будет поверхностным.
- Подготовленную заготовку тщательно прогревают. Для удаления лишней жидкости используют пропан-кислородное пламя. Роль рабочего инструмента выполняет резак или обычный баллончик с бытовой горелкой. Необходимо прогреть поверхность до 150 градусов и убедиться, что материал достаточно сухой.
- После тщательно прогрева необходимо выполнить зачистку оксидной пленки. В этом случае вы можете воспользоваться обычной щеткой для очистки металла. Важно снять тугоплавкий слой в начале зоны сварки. Следующие действия проводятся посредством электрода, состав и температура которого способны разъедать оксид и проводить повторную сварку.
- На подготовленном изделии устанавливают прихватки, которые фиксируют все свариваемые части. Корневой шов должен быть ровным и полностью заполнять зазор. Угол относительно свариваемых частей должен составлять не меньше 90 градусов. Это может показаться непривычным для неопытных сварщиков, или тех, кто вынужден был работать с углеродистыми сталями. Однако подобным образом расплавляемый металл будет более точно попадать в место соединения. После остывания поверхности происходит осыпание шлака. К сожалению, такое действие осуществляется с большим трудом, поэтому без острого молоточка не обойтись.
- Следующие слои шва наносятся до того уровня, пока не заполнится вся толщина.
Подготовительные действия
Независимо от условий сварки — производственных или домашних, нужно правильно отнестись к подготовке кромок заготовки. Подобное действие заключается в таких процессах:
- Поверхность детали, которая будет поддаваться сварке (а также поверхность присадочного материала), тщательно очищают от грязи, масла и жира. Для обезжиривания поверхности используют уайт-спирит, ацетон, авиационный бензин и множество других растворителей.
- К подготовительному этапу относятся и такие действия, как разделка кромок свариваемых деталей, которую выполняют только при острой необходимости. Если при сварке вы не используете покрытые электроды, то разделку кромок осуществляют при толщине соединяемых деталей, превышающей 4 миллиметра. Если толщина алюминиевого сплава превышает 20 мм, то без применения электродов не обойтись. Если сварке поддаются алюминиевые листы толщиной до 1,5 миллиметров, то их торцы предварительно отбортовывают перед соединением.
- Как уже говорилось выше, непосредственно перед сваркой поверхность детали нужно полностью очистить от оксидной пленки. В таком случае принято использовать качественный напильник или щетку с ворсинками для зачистки металла. В некоторых случаях тонкий слой оксидной пленки удаляется и посредством специальных химических средств, таких как, каустическая сода, бензин и другие. При обработке каустической содой заготовку нужно тщательно промыть проточной водой.
Оборудование и электроды
Обратите внимание на список самых необходимых инструментов и приспособлений. В большинстве случаев действие проводят с помощью обычного инвертора. Такой прибор обладает удобной конструкцией, поэтому его легко перемещать или передвигать по мастерской. Полярность выставляется таким образом, чтобы в руках рабочего размещался «плюс», а на заготовку воздействовал «минус». В этом случае нужно обзавестись розеткой с 220 V.
При выборе электродов нужно отдавать предпочтение специализированным моделям типа UTP 48 или подобным аналогам. Они могут обладать разным диаметром и подбираться с учётом толщины металла. Состав расходного сырья тоже обладает некоторыми гигроскопичными свойствами, поэтому его приходится предварительно просушивать, чтобы обеспечить более качественное соединение.
Важные рекомендации для сварщиков
Как заявляют опытные специалисты, электрическая сварка такого гибкого металла без применения аргона, иногда осуществляется так же хорошо, как при аргонной сварке. Если кто-то отговаривает вас от такого решения, аргументируя это низким качеством конечного шва и плохой свариваемостью, не верьте. Скорее всего, он неправильно подошёл к методу или никогда не пробовал варить алюминий с помощью электрода.
Чтобы избежать непоправимых ошибок и непредсказуемых неприятностей, достаточно соблюдать ряд рекомендаций и правил:
- Метод стыкового соединения считается самым перспективным. Остальные разновидности в виде таврового или нахлесточного сварного соединения нецелесообразны, т. к. они повышают вероятность затекания шлака в зазоры, что станет причиной коррозийной реакции.
- После сварочных мероприятий шов промывают водой для очистки заготовки от шлака.
- Непосредственно перед обработкой материал нужно правильно подготовить. Для этого следует провести удаление оксидной пленки, а также предотвратить её появление в будущем.
- При сварке массивных деталей с толщиной от трёх миллиметров требуется разделить кромки под углом 60 градусов с V — образной формой.
- Первичный прогрев алюминия осуществляется при 150−250 градусах Цельсия.
Не забывайте, что технически чистый алюминий поддаётся свариванию гораздо лучше, чем сплавы с содержанием магния или марганца. Речь идёт о дюралюминии или силумине. Однако, изделия из чистого материала практически не эксплуатируются, поэтому при сварке могут возникать некоторые сложности.
Причины ухудшения свариваемости металла
Если в процессе сваривания вы столкнулись с какими-либо трудностями и неприятными моментами, необходимо учесть множество уникальных свойств металла:
- Ключевая трудность тепловой сварки заключается в наличии окисной пленки, которая поддаётся плавлению лишь под воздействием температур 20440 градусов Цельсия. Плавление самого металла начинается при более низкой температуре — от 660 градусов.
- Капли расплавленной детали, появляющиеся в сварной зоне, очень быстро покрываются тугоплавкой окисной пленкой, которая предотвращает образование сплошного шва. Чтобы защитить заготовку от подобного явления, сварную зону защищают от контакта с окружающим воздухом с помощью аргона.
- Расплавленный алюминий характеризуется высокой текучестью, а это существенно усложняет дальнейшее формирование сварочной ванны. По этой причине работы проводят с помощью дополнительных теплоотводящих подкладок.
- В состав алюминия входит растворенный водород, который направляется наружу после застывания расплавленного металла. В результате это вызывает появление пор и кристаллизационных трещин в шве. К тому же для сплавов такого метала характерна повышенная концентрация кремния, что тоже вызывает появление трещин от охлаждения изделия.
- Для алюминия характерен приличный коэффициент линейного расширения. Из-за этого может происходить значительная усадка металла при застывании, что вызывает ряд серьёзных деформаций соединяемых деталей.
- Сварку чистого алюминия и его сплавов проводят под воздействием высоких значений сварочного тока. Для металла характерна высокая теплопроводность. Также при сварке стали принято использовать токи с меньшей силой.
- Сварку деталей из этого метала считают сложной в тех случаях, если определить точную марку сплава не удаётся. В таком случае приходится долго и усердно выбирать подходящий режим сварки и используемые методы.
Постичь все тонкости сварки алюминия электродом может любой желающий. Достаточно запастись терпением и желанием выделить несколько часов своего времени на изучение соответствующего материала и руководства. В таком случае вы сможете выполнять множество важных операций в домашних условиях, без обращения за помощью к квалифицированным сотрудникам.
Сварка алюминия с железом, нержавеющей сталью и медью
Довольно часто на стройках, промышленных предприятиях, в быту необходима сварка алюминия. Технология сварки алюминия и его сплавов гораздо сложнее технологии соединения иных цветных металлов, поэтому стоит заранее внимательно изучить все возможные способы соединения. Многих интересует, какие существуют методы сварки алюминия, в чем заключаются особенности сварки алюминия и его сплавов, как проходит подготовка алюминия к сварке, что представляет собой сварка алюминия в домашних условиях. С ответами на подобные вопросы, а также полезными рекомендациями вы можете ознакомиться в этой статье.
Содержание статьи
Где применяется алюминий
Благодаря хорошей электро- и теплопроводности этот металл популярен при изготовлении электротехники и теплового оборудования. Так как алюминий мало подвержен коррозии, то алюминиевые конструкции просто незаменимы в строительстве. Используют этот металл и в пищевой промышленности – в качестве посуды, столовых приборов, упаковки, фольги для запекания.
Наиболее широко алюминий и его сплавы представлены в авиа- и судостроении. Поскольку этот металл довольно легкий, из него изготавливают корпусы транспортных средств, надстройки на палубу и прочие детали. Алюминий быстро возгорается, и его активно используют для производства взрывчатых веществ. Также металл входит в состав твердого топлива для ракет. Кроме того, из него изготавливают архитектурные элементы, скульптуры, барельефы; фурнитуру для одежды и мебели; корпусы для всевозможной техники; и многое другое.
Подготавливаем металл к свариванию
Подготовка алюминия к сварке состоит из ряда манипуляций. Среди них:
- Тщательная очистка. Перед тем как приварить алюминий к любому металлу, все поверхности следует отчистить от масляных и жирных пятен, пыли. Это можно сделать с помощью растворителей.
- Обработка кромок. Алюминий в листах толщиной до 1, 5 мм проходит отбортовку торцов. В деталях толщиной более 20 мм, свариваемых электродами, выполняют разделку кромок. Если сварка производится неплавящимся электродом или присадочной проволокой, а толщина детали превышает 4 мм, также проводят разделку кромок.
- Удаление оксидной пленки. Перед сваркой алюминия в домашних условиях газовой горелкой кромки обрабатывают бензином либо каустической содой. Последнюю обязательно смывают водой. Ликвидировать пленку также можно напильником или стальной щеткой.
- Проверка целостности металла. Для этого его поверхность обрабатывают проникающим составом, который позволяет выявить дефекты и место, подходящее для того, чтобы сформировать шов.
Особенности сваривания алюминия
Сварка алюминия в домашних условиях должна начинаться с подробного изучения свойств материала. Без этого металла не обойтись во многих сферах жизни, однако сварка и пайка сопряжены с некоторыми трудностями.Чтобы соединение было прочным и прослужило не одно десятилетие, нужно обратить внимание на особенности сварки алюминия и его сплавов.
- Окисная пленка, которая находится на металле, плавится при температуре 20440 градусов по Цельсию. Сам же металл плавится при 660 градусах по Цельсию. Эта пленка не позволяет получить качественный шов, поэтому сварочные работы по алюминию должны происходить в среде защитных газов.
- Довольно трудно формировать сварные ванны, поскольку металл имеет высокую текучесть. Для облегчения работы стоит использовать подкладки, отводящие тепло.
- Кремний и водород, содержащиеся в алюминии, ухудшают качество шва: при малейшем нарушении технологии могут возникнуть такие дефекты, как поры и трещины.
- Сваривание алюминия газовой горелкой должно проводиться при высоких значениях тока, поскольку он имеет высокую теплопроводность.
- Сварка алюминиевых сплавов сложна тем, что не всегда удается точно определить их марку и выбрать соответствующий режим.
- При застывании металл усаживается, что ведет к деформации деталей.
Чтобы разрушить прочную оксидную пленку, сварка алюминия постоянным током должна проводиться на обратной полярности. Только в этом случае можно достичь катодного распыления, необходимого для уничтожения тугоплавкой пленки.
Автоматическая сварка алюминия при помощи плазмы позволяет добиться более качественных результатов, которые не может гарантировать сваривание алюминия газовой горелкой. Присадка в этом случае производится проволокой, а дуга образована ионизированным газом. С помощью плазматрона возможна как сварка алюминия дома,так и соединение алюминиевых поверхностей на СТО, в монтажном цехе, на строительной площадке и т.д. Технология сварки алюминиевых сплавов плазмой позволяет присоединять к алюминию тонкие детали (не толще 0,2 – 1,5 мм), при этом вероятность прожога шва минимальна.
Технология сварки
Сварку алюминиевых конструкций можно проводить разными способами:
- При помощи вольфрамовых электродов в среде инертных газов;
- Полуавтоматической сваркой в инертных газах;
- С помощью покрытых плавящихся электродов;
- Методом контактной сварки.
Для сваривания ответственных участков используют аргонодуговой способ. Технология сварки алюминия и его сплавов при помощи тугоплавких вольфрамовых электродов предполагает, что присадочная проволока будет перемещаться только вдоль шва, перед электродом. Длина дуги должна быть минимальной, а подача проволоки — плавной. Для сварки по алюминию следует использовать максимальную скорость, иначе соединение будет иметь дефекты. Как правило, сваривают во всех положениях. Масса аргона гораздо больше, чем у воздуха, поэтому лучшее качество шва будет у горизонтальных соединений. Для сварки алюминия в потолочном и вертикальном положениях лучше смешать аргон с гелием.
Обычно сварка алюминиевых радиаторов и других конструкций проходит с помощью полуавтомата тогда, когда они толще 3-х мм. Для сварки алюминия полуавтоматом используется алюминиевая проволока. Она подается в автоматическом режиме, а газовая горелка перемещается вручную. Инертный газ, поступающий во время работы, служит для защиты алюминиевых деталей от окисления. Режимы сварки алюминия подбираются в зависимости от толщины деталей и электродов, а также силы тока. Перед тем, как сварить алюминий, убедитесь, что ток — обратной полярности, наконечник имеет диаметр больший, чем проволока, а подающий проволоку механизм снабжен четырьмя роликами. Такие меры обеспечат целостность оксидной пленки и нормальный вылет проволоки из сопла, без излишнего трения и сминания.
Сварка алюминия электродом в домашних условиях производится тогда, когда толщина деталей превышает 4 мм, а использовать громоздкое профессиональное оборудование нет возможности. Сварка алюминия и его сплавов таким образом требует предварительного нагрева поверхностей: если они средней толщины, то до 250°С, если большой толщины, то до 400°С. Если толщина деталей превышает 20 мм, то нужно заранее выполнить разделку кромок. Как правило, сварка алюминия своими руками при помощи электрода производится электродами ОЗАНА и УАНА. Обратите внимание, что этот способ имеет ряд недостатков: металл в процессе разбрызгивается, шлак тяжело счищается с поверхностей, шов получается пористый и в результате недостаточно прочный. Поэтому дуговая сварка алюминия электродом применяется относительно редко.
Контактная сварка алюминия может быть:
- точечной,
- стыковой,
- шовной.
Точечная сварка алюминия сложна тем, что сварщику необходимо перемещать электрод на высокой скорости, чтобы обеспечить равномерное давление на материал. Точечная сварка алюминия может проводиться электродами, выполненными из меди и ее сплавов. Как и материал свариваемой поверхности, они достаточно прочные и отлично проводят электричество, поэтому такая сварка задействует аккумулированную энергию.
Использование стыкового метода позволяет оплавлять металл равномерно. Величина тока при этом должна составлять примерно 15 тысяч А на 1 сантиметр сечения детали.
Шовный способ целесообразен тогда, если машина имеет большую мощность и оснащена ионными прерывателями.
Соединение алюминия и железа
Если соединение между собой алюминиевых деталей не вызывает вопросов, то многие начинающие сварщики задаются вопросом — можно ли приварить алюминий к железной поверхности? Ведь сплавы алюминия с железом, где последнего содержится более 12 %, имеют низкую степень ковкости, а показатели теплоемкости, теплопроводимости и теплового расширения у этих металлов настолько различны, что при сварке трудно избежать термических напряжений.
Приварить алюминий к железу можно двумя способами:
Как сварить алюминий и нержавеющую сталь
Сварка алюминия и нержавейки необходима прежде всего при монтаже сложного промышленного оборудования, которое эксплуатируется в агрессивной среде, поэтому высокие требования к качеству сварного шва вполне обоснованы. Сварка алюминия со сталью может быть проведена как с помощью биметаллических вставок, так и благодаря покрытию деталей разнородными материалами.
В первом случае сварка алюминия постоянным током должна начаться с алюминиевых поверхностей, чтобы обеспечить существенный отвод тепла при соединении стальных поверхностей. Вставка из стали и алюминия не должна быть перегрета в процессе, иначе интерметаллическое соединение в ней станет хрупким и ненадежным.
Электросварка может проводиться в случае, если сталь будет покрыта тонким слоем алюминия. После того, как будет нанесено покрытие, сталь можно приваривать к алюминию дуговой сваркой. В процессе обязательно следите за тем, чтобы дуга не соприкасалась со стальной поверхностью. Сварка алюминиевых сплавов со сталью может быть проведена и в случае, если сталь будет покрыта серебряным припоем. Сваривать нужно присадочным сплавом из алюминия, не нарушая целостность слоя, образованного серебряным припоем.
Сварка алюминия и меди
Сварка меди и алюминия широко распространена в электропромышленности (соединение проводов) и холодильной промышленности (сварка труб). С помощь плавления соединять эти металлы проблематично: чем выше содержание меди в сварном шве, тем более хрупким и склонным к образованию трещин он будет. Сварка алюминия с медью обычно проводится двумя способами:
- “Замковое” соединение. На алюминиевую поверхность приваривается медная накладка. Затем производится наплавка, соединяющая все сварные швы.
- Сварка при помощи графитовых электродов. Сила сварного тока при этом должна находиться в пределах 500 – 550 А, длина дуги – не превышать 20-25 мм при напряжении 50-60 В.
Сварка меди и алюминия может проводиться как электродуговым способом,так и аргонодуговым, и газовым. Не менее распространено холодное сваривание.
[Всего: 0 Средний: 0/5]Сварка алюминия полуавтоматом своими руками
При ответственном ремонте алюминиевых деталей, монтаже каркасов из профиля электродами не сделать надежных соединений. При сварке алюминия полуавтоматом швы получаются качественные. Можно варить легкий металл электродуговой сваркой в среде аргона или углекислого газа с использованием специальных тугоплавких электродов и присадочной проволоки, но сварка полуавтоматом – наиболее эффективный и надежный метод обработки алюминиевых сплавов.
Если проводят сварку алюминия полуавтоматом без газа, применяют защитные флюсы или используют специальную многокомпонентную порошковую проволоку, которая при нагревании создает газовое облако, препятствующее окислению.
Особенности сварки алюминия полуавтоматом
Легкий металл относится к плохо свариваемым из-за оксида, образующегося на поверхности под воздействием воздуха. С деталей необходимо предварительно счищать оксидную пленку, она, в зависимости от сплава, прогорает при +2050 – +2200°С, а температура плавления алюминия всего +660°С.
У алюминиевых сплавов высокая теплопроводность: детали быстро прогреваются при нагреве и сразу остывают, как только исчезает источник тепла. При термообработке в алюминиевых заготовках возникают внутренние напряжения, из-за них на шве появляются трещины.
Решая, как заварить алюминий полуавтоматом, необходимо предусмотреть предварительный прогрев заготовок газовой горелкой до +150 – +190°С. Специалисты используют подкладки, отводящие тепло, они не дают алюминию сильно прогреваться и быстро остывать. Важно придерживаться режима сварки, чтобы не прожечь тонкие детали.
Какой полуавтомат подойдет для сварки алюминия
Производители предлагают бытовое и сварочное оборудование в большом ассортименте. Есть компактные модели, генерирующие ток различных параметров.
Функционал
При выборе сварочного полуавтомата для сварки алюминия в частную мастерскую, автосервис, лучше выбирать устройства с функцией TIG, вырабатывающие импульсный ток высокой частоты. Они оснащены режимом «PULSE». Работа на них снижает риск прожогов, поддерживается стабильная короткая дуга. С инверторами TIG без импульсного блока работа идет в три раза медленнее, но качество соединения тоже будет высоким.
Простенькие инверторы с функциями MIG/MAG применяют для бытовых целей, к ним можно подключать аргон и углекислый газ. С такими инверторами сложно сделать качественное соединение, они рассчитаны на невысокие токи. За дополнительные функции платить не стоит. Чем сложнее будет оборудование, тем больше риск поломки.
Мощность
Толстый алюминий варят на высоких токах, поэтому для профессиональной работы лучше выбирать трехфазный сварочный аппарат на 380 В. Бытовые подключаются к стандартной сети 220 В, удобны полуавтоматы с двумя входами.
Технические характеристики
Длина шланга для подачи присадочной проволоки не должна превышать 3 метра, мягкая присадка в длинном шланге будет перегибаться, металл легко поддается деформации. Силу трения минимизирует тефлон, обычный канал меняют на тефлоновый. Для сварки алюминия лучше выбирать полуавтоматы с 4-х роликовым механизмом подачи проволоки, канавки должны быть U-образными. Такой блок полуавтомата не будет заминать проволоку во время подачи. Двухроликовые устройства не такие надежные. Диаметр наконечника должен превышать размер проволоки, нужно учитывать коэффициент расширения металла, увеличение толщины присадки в рабочей зоне.
Настройка сварочного полуавтомата
Для работы полуавтомата по алюминию не существует универсальных настроек. Сварщики ориентируются на толщину заготовки. В быту чаще варят 2-мм алюминий, для этого выставляют рабочее напряжение 15 В, ток в зависимости от состава легирующих добавок, регулируют в диапазоне от 100 до 150 ампер. Скорость подачи проволоки регулируют, исходя из личного опыта сварки. Это усредненные настройки, они корректируются по ходу работы. MIG сварка алюминия проводится с обратной полярностью: на заготовку выводят минусовую клемму, на подающий мундштук – плюсовую.
Что еще нужно для сварки алюминия полуавтоматом
Для TIG сварки используют вольфрамовый неплавящийся электрод. В качестве защитного газа используют баллоны с углекислотой или инертный защитный газ (аргон или смесь аргона и гелия). При выборе присадочного материала учитывают марку свариваемого сплава. Проволока должна соответствовать размеру заготовки. Для толстостенных деталей используют присадку диаметром от 1,2 до 1,6 мм, для тонких – от 0,8 до 1,2 мм.
Технология сварки
В домашних условиях заготовки варят бытовым полуавтоматом постоянным током обратной полярности. Своими руками можно сделать вполне приличный шов, если соблюдать технологию:
- Сначала нужно подготовить оборудование. Подбирают наконечник под полуавтомат для сварки алюминия. Он должен быть на несколько мм больше размера проволоки.
- Детали в рабочей зоне зачищают до блеска, используя шлифовальную машинку или металлическую щетку.
- Выбирают режим работы с учетом толщины заготовки, сплава. Можно использовать настроечные таблицы, оговоренные ГОСТ.
- Подачу защитного газа включают за несколько секунд до розжига дуги, чтобы образовалось защитное облако газа.
- Разжигают дугу, поддерживая расстояние между ванной расплава и насадкой не более 15 мм, минимальный зазор – 1 см.
- Скорость подачи присадки регулируют постепенно, сразу на максимум не устанавливают, следят, чтобы металл хорошо проваривался.
- Дугу ведут ровно, формируя равномерный наплавочный валик.
- В конце работы дугу сначала плавно отводят в сторону, только после этого отключают ток. Подачу защитного газа не прекращают в течение 10-20 секунд, пока остывает рабочая зона. Она предохраняет расплавленный металл от воздействия кислорода.
Полезные советы
Чтобы качественно заварить металл полуавтоматом, стоит прислушаться к профессионалам:
- Для очистки алюминия нежелательно использовать металлические щетки, которыми чистили другие металлы, лучше вязать новую, без посторонних включений. Лучше использовать химическую обработку металла кислотой с последующей промывкой.
- При сварке алюминия полуавтоматом в аргоне на четырехтактном импульсном токе металл прогревается быстрее, в зоне расплава создается высокая температура. Снижается вероятность попадания остаточного слоя оксида в шов.
- Снизить внутренние линейные напряжения можно, убавляя ток к финальному этапу сварки. Начинают работу, наоборот, на максимальном режиме, чтобы пробить оксидированный слой.
- Работая полуавтоматом в среде углекислого газа, резких движений не делают, насадка должна расплавляться равномерно.
- Когда используют защитную атмосферу, рабочую зону ограждают от сквозняков, чтобы порывы ветра не сносили в сторону газовое облако.
- При работе необходимо соблюдать технику безопасности, использовать спецодежду, индивидуальные средства защиты, в том числе для органов дыхания, некоторые легирующие добавки оказывают на организм токсическое действие.
Полуавтоматическая сварка алюминия в домашних условиях требует определенных навыков. Новички могут сварить металл некачественно, тогда его будет корежить, шов растрескается. Перед тем, как браться за ответственные соединения, нужно «набить руку», научиться выдерживать оптимальное расстояние, выработать скоростной режим.
Безопасно ли использовать алюминиевую фольгу в кулинарии?
Алюминиевая фольга — обычное бытовое изделие, которое часто используют в кулинарии.
Некоторые утверждают, что использование алюминиевой фольги в кулинарии может привести к проникновению алюминия в пищу и поставить под угрозу ваше здоровье.
Однако другие говорят, что использовать его совершенно безопасно.
В этой статье исследуются риски, связанные с использованием алюминиевой фольги, и определяется, подходит ли она для повседневного использования.
Алюминиевая фольга, или оловянная фольга, представляет собой блестящий лист алюминиевого металла толщиной с бумагу.Это делается путем прокатки больших алюминиевых пластин до толщины менее 0,2 мм.
Используется в промышленности для различных целей, включая упаковку, изоляцию и транспортировку. Он также широко доступен в продуктовых магазинах для домашнего использования.
Дома люди используют алюминиевую фольгу для хранения продуктов, для покрытия поверхностей для выпечки и для упаковки продуктов, таких как мясо, чтобы предотвратить потерю влаги во время приготовления.
Люди могут также использовать алюминиевую фольгу для упаковки и защиты более нежных продуктов, например овощей, при их приготовлении на гриле.
Наконец, его можно использовать для облицовки противней для гриля, чтобы поддерживать порядок, и для мытья посуды или решеток гриля для удаления стойких пятен и остатков.
Краткое описание: Алюминиевая фольга — это тонкий универсальный металл, обычно используемый в домашних условиях, особенно в кулинарии.
Алюминий — один из самых распространенных металлов на Земле (1).
В своем естественном состоянии он связан с другими элементами, такими как фосфаты и сульфаты, в почве, камнях и глине.
Тем не менее, в небольших количествах он также содержится в воздухе, воде и в продуктах питания.
Фактически, он естественным образом встречается в большинстве пищевых продуктов, включая фрукты, овощи, мясо, рыбу, зерно и молочные продукты (2).
Некоторые продукты, такие как чайные листья, грибы, шпинат и редис, также с большей вероятностью поглощают и накапливают алюминий, чем другие продукты (2).
Кроме того, часть алюминия, который вы едите, поступает из обработанных пищевых добавок, таких как консерванты, красители, вещества, препятствующие слеживанию, и загустители.
Обратите внимание, что коммерчески производимые продукты, содержащие пищевые добавки, могут содержать больше алюминия, чем продукты домашнего приготовления (3, 4).
Фактическое количество алюминия, присутствующего в пище, которую вы едите, во многом зависит от следующих факторов:
- Абсорбция: Насколько легко пища поглощает и удерживает алюминий
- Почва: Содержание алюминия в почве пища была выращена в
- Упаковка: Если пища была упакована и хранилась в алюминиевой упаковке
- Добавки: Были ли в пищу добавлены определенные добавки во время обработки
Алюминий также попадает в организм с лекарствами, которые имеют высокий содержание алюминия, как и антациды.
Тем не менее, содержание алюминия в продуктах питания и лекарствах не считается проблемой, поскольку фактически усваивается лишь небольшое количество алюминия, который вы глотаете.
Остальное выводится с фекалиями. Более того, у здоровых людей абсорбированный алюминий позже выводится с мочой (5, 6).
Как правило, небольшое количество алюминия, которое вы потребляете ежедневно, считается безопасным (2, 7, 8).
Резюме: Алюминий попадает в организм с пищей, водой и лекарствами.Однако большая часть алюминия, который вы проглатываете, выводится с фекалиями и мочой и не считается вредным.
Большая часть алюминия поступает с пищей.
Однако исследования показывают, что алюминиевая фольга, кухонная утварь и емкости могут выщелачивать алюминий в пищу (6, 9).
Это означает, что приготовление пищи с использованием алюминиевой фольги может увеличить содержание алюминия в вашем рационе. На количество алюминия, попадающего в пищу при приготовлении с использованием алюминиевой фольги, влияет ряд факторов, например (6, 9):
- Температура: Приготовление при более высоких температурах
- Продукты: Приготовление в кислой среде продукты, такие как помидоры, капуста и ревень
- Определенные ингредиенты: Использование соли и специй при приготовлении пищи
Однако количество, которое проникает в вашу пищу при приготовлении, может варьироваться.
Например, одно исследование показало, что приготовление красного мяса в алюминиевой фольге может увеличить содержание алюминия от 89% до 378% (10).
Такие исследования вызвали опасения, что регулярное использование алюминиевой фольги в кулинарии может нанести вред вашему здоровью (9). Однако в настоящее время нет убедительных доказательств, связывающих использование алюминиевой фольги с повышенным риском заболеваний (11).
Резюме: Приготовление с использованием алюминиевой фольги может увеличить количество алюминия в вашей пище.Однако эти количества очень малы и считаются исследователями безопасными.
Ежедневное воздействие алюминия через пищу и приготовление пищи считается безопасным.
Это связано с тем, что здоровые люди могут эффективно выводить небольшое количество алюминия, которое поглощает организм (12).
Тем не менее, диетический алюминий был предложен как потенциальный фактор развития болезни Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера — неврологическое заболевание, вызванное потерей клеток мозга.Люди с этим заболеванием испытывают потерю памяти и снижение функции мозга (13).
Причина болезни Альцгеймера неизвестна, но считается, что она вызвана сочетанием генетических факторов и факторов окружающей среды, которые со временем могут повредить мозг (14).
Высокий уровень алюминия был обнаружен в мозгу людей с болезнью Альцгеймера.
Однако, поскольку нет связи между людьми с высоким потреблением алюминия из-за лекарств, таких как антациды, и болезнью Альцгеймера, неясно, действительно ли пищевой алюминий является причиной болезни (6).
Возможно, что воздействие очень высоких уровней пищевого алюминия может способствовать развитию заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера (15, 16, 17).
Но точную роль алюминия в развитии и прогрессировании болезни Альцгеймера, если таковая имеется, еще предстоит определить.
В дополнение к его потенциальной роли в заболеваниях мозга, несколько исследований показали, что пищевой алюминий может быть экологическим фактором риска воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) (18, 19).
Несмотря на некоторые исследования в пробирках и на животных, которые указывают на корреляцию, ни одно исследование еще не выявило окончательной связи между потреблением алюминия и ВЗК (20, 21).
Резюме: Было высказано предположение, что высокий уровень пищевого алюминия является фактором, способствующим развитию болезни Альцгеймера и ВЗК. Однако его роль в этих условиях остается неясной.
Полностью исключить алюминий из своего рациона невозможно, но можно работать над его минимизацией.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) согласились, что уровни ниже 2 мг на 2.Вес тела 2 фунта (1 кг) в неделю вряд ли вызовет проблемы со здоровьем (22).
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов использует более консервативную оценку: 1 мг на 2,2 фунта (1 кг) веса тела в неделю (2).
Однако предполагается, что большинство людей потребляют гораздо меньше (2, 7, 8). Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы свести к минимуму ненужное воздействие алюминия при приготовлении пищи:
- Избегайте приготовления при сильном нагревании: Готовьте продукты при более низких температурах, когда это возможно.
- Используйте меньше алюминиевой фольги: Сократите использование алюминиевой фольги для приготовления пищи, особенно при приготовлении кислых продуктов, таких как помидоры или лимоны.
- Используйте неалюминиевую посуду: Используйте неалюминиевую посуду для приготовления пищи, такую как стеклянная или фарфоровая посуда и утварь.
- Избегайте смешивания алюминиевой фольги и кислых продуктов: Избегайте контакта алюминиевой фольги или кухонной посуды с кислой пищей, такой как томатный соус или ревень (23).
Кроме того, поскольку промышленно обработанные пищевые продукты могут быть упакованы из алюминия или содержать пищевые добавки, которые его содержат, они могут иметь более высокие уровни алюминия, чем их домашние эквиваленты (3, 4).
Таким образом, употребление в основном продуктов домашнего приготовления и сокращение потребления промышленных пищевых продуктов может помочь снизить потребление алюминия (2, 3, 8).
Резюме: Воздействие алюминия можно уменьшить, уменьшив потребление продуктов с высокой степенью переработки и уменьшив использование алюминиевой фольги и алюминиевых кухонных принадлежностей.
Алюминиевая фольга не считается опасной, но она может незначительно увеличить содержание алюминия в вашем рационе.
Если вас беспокоит количество алюминия в вашем рационе, возможно, вы захотите прекратить готовить с использованием алюминиевой фольги.
Однако количество алюминия, которое фольга вносит в ваш рацион, вероятно, незначительно.
Поскольку вы, вероятно, едите гораздо меньше алюминия, которое считается безопасным, удалять алюминиевую фольгу из готовки не нужно.
.Алюминиевая фольга: должна ли быть блестящая сторона при готовке вверх или вниз?
Поскольку у алюминиевой фольги есть блестящая сторона и тусклая сторона, многие кулинарные ресурсы говорят, что при приготовлении продуктов, завернутых или покрытых алюминиевой фольгой, блестящая сторона должна быть вниз, обращена к продукту, а тусклая сторона — вверх. Это связано с тем, что блестящая сторона более отражающая и поэтому будет отражать больше лучистого тепла, чем более тусклая сторона.
Это правда?
Хотя большинство ресурсов все еще говорят, что это правда, блестящая сторона должна быть вниз, некоторые новые источники говорят, что не имеет значения, какая сторона алюминиевой фольги обращена вверх.
Например, Роберт Л. Вольк в книгах «Что Эйнштейн сказал своему повару» и «America’s Test Kitchen» говорит, что в приготовлении пищи это не имеет никакого значения. Вы можете ставить любую сторону в любом направлении, будь то готовка или замораживание продуктов с алюминиевой фольгой.
Leifheit Держатель для бумажных полотенец 4-в-1 | Диспенсер для пластиковой упаковки и фольги с подставкой для специйОднако их объяснения не имеют смысла. По сути, они являются псевдо-объяснениями.
Оба источника предоставляют следующее похожее объяснение (перефразировано):
Алюминиевая фольга имеет блестящую и матовую сторону.Многие считают, что важно, какая сторона используется вверху или внизу. Правда в том, что это вообще не имеет значения. Причина, по которой две стороны выглядят по-разному, связана с производственным процессом. Когда листы алюминия раскатываются, сторона, контактирующая с роликами, становится блестящей.
Это объяснение не объясняет, почему блестящая сторона не имеет значения. Он просто повторяет, с небольшими пояснениями, что у фольги на самом деле есть блестящая сторона и тусклая сторона.Не очень информативно!
Независимо от того, почему одна сторона алюминиевой фольги блестящая, а другая тусклая, само собой разумеется, что более блестящая поверхность будет более отражающей, чем более матовая. Приведенные объяснения, похоже, указывают на то, что, поскольку блестящие и тусклые стороны являются просто побочным продуктом производственного процесса и не помещаются туда намеренно, они не имеют значения. Объяснение не поддерживает утверждение. Так что правда?
На самом деле блестящая сторона алюминиевой фольги лишь немного ярче матовой.Хотя небольшое количество дополнительной энергии будет отражено блестящей стороной, разница настолько мала, что практически не повлияет на приготовление пищи. Сказать, что никакого эффекта нет, было бы неточно, и, вероятно, все же немного эффективнее готовить тусклой стороной наружу. Однако при измерении с течением времени при высоких температурах разница настолько мала, что не должно быть заметных изменений времени приготовления. Это может показаться излишним объяснением, чтобы прийти к такому же выводу, но я не собираюсь давать неточные объяснения!
Почему блестящая сторона алюминиевой фольги не имеет значения?
Да, блестящая сторона лучше отражает, но что отражает?
Существует три основных способа передачи тепла: теплопроводность, конвекция и излучение.Проводимость — это когда тепло передается через контакт одного объекта с другим горячим объектом. Вот что происходит, когда мы готовим на плите.
Конвекция — это передача тепла за счет физического движения окружающей жидкости (жидкости или газа). Излучение — это световые волны, радиоволны, микроволны, рентгеновские лучи и т. Д., Переносящие тепловую энергию от одной поверхности к другой.
Любой объект с температурой выше абсолютного нуля излучает инфракрасное излучение. Это означает, что нагревательные спирали, стенки и решетки в вашей духовке излучают инфракрасную энергию.Эту энергию излучает даже нагретый сосуд и сама нагретая пища.
Однако, когда вы готовите пищу в духовке, основным источником тепла является конвекция. Горячий воздух духовки передает тепло готовящейся еде. Пусть вас не смущают «конвекционные печи». Во всех духовых шкафах используется конвекция, в конвекционных — только вентилятор, чтобы конвекция была более эффективной. Только небольшая часть тепла в духовке передается через инфракрасное излучение, то есть невидимые световые лучи.
Блестящая поверхность не должна иметь значения – конвекция , но будет иметь значение – излучение .Блестящие поверхности лучше отражают волны, чем матовые. Причина, по которой одна сторона фольги более блестящая, чем другая, заключается в том, что она более гладкая и имеет меньше мелких дефектов: холмов и долин. Таким образом, блестящая поверхность фольги должна отражать больше излучения, чем тусклая поверхность, которая будет лучше улавливать приходящие волны, а не отражать их обратно. Но это не должно влиять на конвекцию , главный источник теплопередачи .
Алюминиевая фольга: блестящая сторона и матовая сторона. Вы можете ясно видеть, что блестящая сторона фольги отражает больше света (излучения), чем тусклая сторона.Но это не должно иметь большого значения для обычной печи, где основным источником теплопередачи является конвекция.Рассмотрим печеный картофель. Заворачивая картофель в алюминиевую фольгу для запекания, вы, вероятно, будете ставить тусклую сторону наружу. На самом деле, в течение долгого времени, необходимого для запекания картофеля, обе стороны будут работать в основном одинаково. Фольга нагревается за счет конвекции, и эта энергия передается картофелю, а по мере того, как влага в картофеле нагревается, картофель готовится с помощью пара.
Большее различие, чем то, какая сторона находится снаружи, зависит от того, насколько плотно завернут картофель. Любой воздух, попавший в пакет из алюминиевой фольги и окружающий картофель, может действовать как изолирующий барьер, замедляя передачу тепла. Итак, плотно заверните картофель перед запеканием.
Итак, какая сторона алюминиевой фольги поднимается, решать вам.
Как производится алюминиевая фольга?
Поскольку я уже упоминал производство фольги в объяснениях, данных выше, я могу также написать немного больше о том, как производится фольга.
Производство алюминиевой фольги аналогично приготовлению макарон в домашних условиях. Большой блок из почти чистого алюминия несколько раз прокатывается через гигантские стальные ролики, уменьшая толщину алюминиевого блока и растягивая его, чтобы сделать его длиннее. Смазки добавляются для облегчения работы. При каждом последующем проходе через ролики толщина уменьшается. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет достигнута толщина фольги, а затем большой плоский лист разделяется на желаемую ширину.
Это может показаться достаточно простым, но на самом деле процесс может быть сложным. Например, когда алюминий раскатывается, он нагревается. Если он нагревается слишком сильно, он может прилипнуть к роликам, поэтому давление роликов необходимо тщательно контролировать.
Как только лист алюминия станет толщиной 5 мм, его необходимо снова прокатить на стадии холодной прокатки. Сначала лист наматывают в рулон, а затем подают в стан холодной прокатки для заключительной стадии фрезерования. Именно в этот момент создаются блестящие и тусклые стороны алюминия.Поскольку алюминий теперь такой тонкий, натяжение, необходимое для его подачи через холодные ролики, может легко сломать его. Итак, лист сложен вдвое. Стороны алюминия, которые соприкасаются со стальными роликами, становятся более полированными и блестящими, а стороны алюминия, которые соприкасаются с самим собой, становятся более тусклыми.
Оловянная фольга?
Фольга больше не изготавливается из олова, так как она дороже и менее долговечна, чем алюминий. Тем не менее, термин оловянная фольга используется для обозначения алюминиевой фольги во многих регионах, в том числе в некоторых в США.Информация на этой странице применима как к алюминиевой, так и к оловянной фольге, поскольку оба термина относятся к одному и тому же продукту.
Эта статья содержит одну или несколько партнерских ссылок Amazon. См. Полное раскрытие.
.Подвергает ли приготовление пищи с алюминиевой фольгой риск болезни Альцгеймера?
На протяжении десятилетий ученые заявляли о связи между алюминием и болезнью Альцгеймера, и вопрос о том, существует ли такая связь, был предметом давних дебатов в научном сообществе. (Действительно, когда великий Рудольф Валентино скончался от перфорированной язвы в 1926 году, ходили слухи, что его смерть была вызвана тем, что он ел пищу, приготовленную в алюминиевой посуде.)
Более конкретное утверждение об опасности для здоровья приготовления пищи с использованием алюминиевой фольги часто всплывает в вирусных новостях, таких как одна, опубликованная на сайте кликбейтов awm.com под заголовком «У врачей есть предупреждение: если вы используете алюминиевую фольгу, прекратите это или столкнетесь со смертельными последствиями», в котором приводился следующий аргумент:
Проще говоря, если вы готовите на алюминиевой фольге, вы играете со своим здоровьем. Первое, что вам нужно знать, это то, что алюминий вреден для вашего мозга. Это нейротоксичный тяжелый металл, который годами был связан с болезнью Альцгеймера.
Это утверждение основывается на трех утверждениях. Во-первых, при приготовлении пищи с использованием алюминиевой фольги алюминий высвобождается и переносится в пищу в форме, пригодной для употребления в пищу; во-вторых, этот алюминий попадет в ваш мозг в достаточно высоких концентрациях; и в-третьих, высокая концентрация алюминия в мозгу повышает риск болезни Альцгеймера.
Будет ли при приготовлении пищи с алюминиевой фольгой выделяться алюминий? Да, кислоты обычно растворяют металлы, и алюминий не исключение. В исследовании 2012 года, опубликованном в Международном журнале электрохимической науки, который часто цитируется в вирусных новостях из-за его более тревожных заявлений о болезни Альцгеймера, исследовалось, сколько алюминия высвобождается в процессе приготовления пищи в фольге. Неудивительно, что исследователи обнаружили, что количество варьируется в зависимости от таких факторов, как температура и кислотность, но на самом деле некоторое количество алюминия действительно попадало в пищу, приготовленную в фольге:
Алюминиевая фольга, используемая при приготовлении пищи, обеспечивает легкий канал для проникновения металла в тело человека.Повышение температуры варки вызывает большее выщелачивание. Выщелачивание также сильно зависит от значения pH пищевого раствора, соли и специй, добавляемых в пищевые растворы.
Сколько выщелоченного алюминия останется в вашем теле? Немного — большинство исследователей по этой теме соглашаются с тем, что это намного меньше 1%. В отчете 2011 года, опубликованном в журнале Neuroscience , говорится, что «здоровые люди и лабораторные крысы поглощают от 0,06% до 0,4% проглоченного Al».
Может что-то из этого ~ 0.4% выщелоченного алюминия попадает в ваш мозг? Основываясь на исследованиях, в которых непосредственно вводили крысам высокие дозы алюминия, ответ — да, но не сильно. По данным Всемирной организации здравоохранения, как только алюминий попадает в ваш кровоток, очень небольшой процент (уже небольшого процента попавшего в организм алюминия) фактически попадает в ваш мозг: «Примерно 60, 25, 10, 3 и 1%. нагрузки алюминия на тело приходится на кости, легкие, мышцы, печень и мозг соответственно ».
Количество алюминия, которое вам нужно регулярно есть, чтобы увидеть большие скопления в вашем мозгу, нереально велико.Но в качестве аргумента предположим, что часть выщелоченного алюминия действительно попадает в ваш мозг. Увеличит ли это фактор риска развития болезни Альцгеймера?
Споры о связи между алюминием и болезнью Альцгеймера продолжались десятилетия, первоначально на основании наблюдения, что в мозгу пациентов с болезнью Альцгеймера высока концентрация соединений алюминия и что основным симптомом болезни является накопление налета, содержащего соединения алюминия. .
В настоящее время остается неоднозначным вопрос о роли алюминия как возможного фактора риска болезни Альцгеймера.Официальная позиция Канадского общества по борьбе с болезнью Альцгеймера и Международной ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера заключается в том, что алюминий не является фактором риска развития болезни. В токсикологическом отчете CDC за 2008 год этот научный консенсус описывается следующим образом:
Хотя возможная связь была предложена более 40 лет назад, эта связь до сих пор вызывает большие споры, и нет единого мнения относительно имеющихся данных. Ряд исследований выявили слабую связь между проживанием в районах с повышенным содержанием алюминия в питьевой воде и повышенным риском (или распространенностью) болезни Альцгеймера; другие исследования не обнаружили значимых ассоциаций.
Напротив, не было обнаружено значительной связи между употреблением чая или антацидов и риском болезни Альцгеймера; Хотя уровни алюминия в чае и антацидах очень высоки по сравнению с питьевой водой, алюминий из этих источников плохо усваивается. Имеющиеся данные не предполагают, что алюминий является возбудителем болезни Альцгеймера; однако возможно, что это может сыграть роль в развитии болезни.
Появились более поздние исследования, которые могут в конечном итоге оживить дискуссию, но и связь алюминия с болезнью Альцгеймера, и его механизм, вызывающий болезнь, далеки от устоявшейся науки.При этом маловероятно, что вы подвергаете свой мозг воздействию высоких концентраций алюминия, в первую очередь готовя с использованием алюминиевой фольги.
.Кулинария из алюминия — оборудование и снаряжение
Более половины всей продаваемой сегодня посуды содержит алюминий. Это отличный металл для посуды, поскольку он быстро и равномерно проводит тепло, с ним легко обращаться и он относительно недорог по сравнению с другими материалами.
Недостатком алюминия является то, что это мягкий металл, поэтому он легко царапается и вмятин. Дно алюминиевой сковороды со временем может прогнуться, особенно если ее часто используют на сильном огне.
Он также может вступать в реакцию с некоторыми кислыми продуктами и фактически изменять их вкус.Все, что содержит яичные желтки, спаржу, яблоки или артишоки, может вызвать окисление. Это изменение цвета, обычно потемнение, вызванное кислотностью продуктов.Есть способы избежать этого. Более дешевый вариант — поискать посуду с внутренним сердечником из алюминия и внешним покрытием из нержавеющей стали.
Чуть более дорогое решение проблемы — выбрать посуду из анодированного алюминия.
Что такое анодированный алюминий?
Алюминий имеет естественный слой оксида алюминия.Процесс анодирования увеличивает толщину этого слоя. Утолщение придает посуде более твердую, темную и непористую поверхность, которая не реагирует на кислоты. Это также означает, что он может нагреваться быстрее и достигать более высоких температур.
После анодирования алюминий будет более устойчивым к сколам, трещинам или отслаиванию. Однако его все же можно поцарапать. Если поверхность повреждена, анодированное покрытие потеряется в этом поврежденном месте.
Лист или литье?
Наиболее распространенные формы алюминия — анодированный, листовой или литой.
Листовой алюминий является наиболее распространенным. Металл прокатывается или штампуется для придания формы и чаще всего используется для изготовления противней и форм для выпечки, хотя из него можно делать кастрюли, пароварки, горшки для макарон и даже сковороды по низкой цене.
Поскольку он такой мягкий, его обычно смешивают с магнием, медью или бронзой, чтобы сделать его более прочным и долговечным.
Литой алюминий получают путем заливки нагретого расплавленного алюминия в форму. При этом в металле образуются микроскопические воздушные карманы.Это означает, что полученная посуда будет удерживать тепло дольше, чем листовая. Это также позволяет им быстро нагреваться, и им нужен только слабый источник тепла.
Однако они не так хороши для равномерного распределения тепла и к тому же довольно хрупкие. Если их уронить, они, вероятно, треснут. Литая алюминиевая посуда пористая и требует приправы.
Как мне его приправить?
- Вымойте посуду горячей мыльной водой.
- Высушите и тщательно смажьте растительным маслом. Самый простой способ — вылить масло на бумажное полотенце и хорошо нанести его на все поверхности.
- Поместите посуду с хорошим покрытием в духовку при температуре 250 градусов и оставьте там на 2 часа.
- Никогда не используйте мочалки или моющие средства для чистки литой посуды. Просто вытрите его влажной тканью.
- Если еда начинает приставать к посуде, просто приправьте ее снова.
Как за ним ухаживать?
- Повторное мытье в посудомоечной машине приведет к удалению любых приправ, может вызвать обесцвечивание и не рекомендуется.Удалите пятна, вскипятив что-нибудь кислое, например очистку от помидоров или яблок, а затем снова приправьте.
- Не оставляйте его погружаться в мыльную воду.
- Не используйте для очистки стальные губки.
- Вы можете использовать неабразивные чистящие средства или пасту на основе пищевой соды и воды. обработайте любой из них нежной синтетической мочалкой, и ваш лист или алюминий будут сиять!
Это безопасно?
Многие люди боятся пользоваться алюминиевой посудой, поскольку считают, что она может вызвать болезнь Альцгеймера.
Еще в 1970-х годах некоторые исследователи в Канаде сообщили о том, что люди, умершие от болезни Альцгеймера, имели необычно высокий уровень алюминия в мозгу. Это вызвало споры — был ли алюминий причиной болезни Альцгеймера или ее результатом? Многие люди были встревожены этим и выбросили алюминиевую посуду.
Более поздние исследования, по-видимому, указывают на то, что повышенные уровни алюминия были вызваны самой болезнью Альцгеймера. Мозг, который уже пострадал от болезни Альцгеймера, допускает необычно высокие уровни алюминия.
Это несложно, так как алюминий есть везде. Наиболее распространенными элементами на Земле (в порядке их распространенности) являются кислород, кремний и алюминий. Он находится в воздухе, воде, почве и, следовательно, в растениях и животных, которых мы едим.
Может ли алюминиевая посуда навредить мне?
Текущие исследования показывают, что это безопасно использовать. Для сравнения: многие распространенные лекарства содержат алюминий.
- Одна таблетка антацида может содержать более 50 миллиграммов алюминия.
- Один аспирин может содержать от 10 до 20 миллиграммов.
- Всемирная организация здравоохранения утверждает, что взрослый может безопасно потреблять более 50 миллиграммов алюминия каждый день. Люди в западном мире обычно потребляют около 10 миллиграммов в день, и только 2 из этих миллиграммов поступают с алюминиевой посудой.
Изделие предоставлено Only Cookware — ведущим ресурсом для кухонной посуды, посуды из нержавеющей стали и наборов посуды из чугуна. }?>.