Skip to content

Японский чайный домик: История и магия японского чайного дома – Японская чайная церемония — Википедия

Содержание

Японский чайный домик | Журнал Ярмарки Мастеров

Всем привет)

Погода нынче хмурая, настоящий ноябрь. А что может быть лучше в такой обстановке, чем вкусный чай в хорошей компании? =)

Этот домик придумался давно и совершенно спонтанно. Мне в магазине попался дивный американский хлопок Robert Kaufman с рисунками в стиле традиционной японской живописи. Купила не раздумывая, ведь и мужу и мне это очень нравится) У него всегда на работе водится несколько видов чая и давно хотелось его упорядочить. Чтобы вместо стопки магазинных коробочек стояло нечто красивое. А тут эта ткань. Мозг, недолго думая, выдал идею о японском чайном домике)

Японский чайный домик, фото № 1

Стоит заметить, это весьма иронично — традиционная японская культура и чай в пакетиках… Но никто ведь на меня не обидится? =) А пакетики… ну такие уж наши офисные реалии))

Самое сложное в нем — это конечно верхняя пагода. Я с ней два дня провозилась. Сначала полдня гадала как вообще сделать эти острые углы и вогнутую форму, потом собирала… Крышка съемная, в ней довольно много деталей. Чтобы не слетала так просто с макушки внизу она многослойная и выступ заходит между стенками как в пазы. И центр тяжести хорошо уравновешен. Это не так бросается в глаза, как ее форма, но зато очень греет мне душу))

Домик довольно крупный получился. Примерно 30 см в высоту, 20 в ширину и 9 см по узкой стороне. В нем должно умещаться две пачки обычных пакетиков (черный и зеленый) и пачка чая в пирамидках. Пропорции подгонялись под эти критерии + пропорции самих картинок и свободного пространства на рабочем столе. В реальности нижний ярус у домов с пагодами конечно заметно шире верхнего.

Ткани-компаньоны нашлись не сразу. Дольше всего искала нижнюю зеленую, чтобы по оттенку она подходила к зелени на картинках.

Светло-зеленая с иероглифами поселилась на верхнем ярусе.

Японский чайный домик, фото № 2

Японский чайный домик, фото № 3

Внизу ящичек для пирамидок и маленькое отделение для сахара в пакетиках.

Японский чайный домик, фото № 4

В этом ящике вторая по степени моего обожания ткань) Ярко-красная, с черно-золотыми иероглифами. Просто прелесть)) Не верьте фото, нет в ней розового оттенка. Но домик уже на работе и переснять проблематично.

Японский чайный домик, фото № 5

Фотографировать эту штуковину на узком балконе было весьма неудобно, я как только к ней не подлазила…

Вот этот кадр хочет внушить вам, какой домик высокий и значительный))

Японский чайный домик, фото № 6

Кстати манеки-неко самый что ни на есть настоящий. Нам привезли его из Японии))

И как полагается любому домашнему котику, как только вы открываете ящик, он тут же туда залезает)

Японский чайный домик, фото № 7

Верхняя часть домика со всех сторон разная

Японский чайный домик, фото № 8

Японский чайный домик, фото № 9

Японский чайный домик, фото № 10

Вот такая штука послелилась теперь на работе у мужа. И чай в пордяке и рабочий стол не такой строгий))

P.S. Это пост просто чтоб поболтать и поделиться впечатлениями. Я подумала, что у меня зря пустует такая хорошая штука как блог. Переписываюсь с людьми только тет-а-тет, а в блоге это ведь тоже интересно))

P.P.S. Повторить такую работу проблематично как минимум из-за ткани. Но я думаю, мб выставить в магазин в рубрику «для примера», чтобы показать, что в картонаже не только прямоугольные шкатулочки можно делать? )

Чайная церемония в Японии

Чайная церемония в ЯпонииЧайная церемония в Японии это особый ритуал, ведущий свое начало из средних веков и почитаемый по сей день.

Создали чайную церемонию монахи-буддисты, и вскоре она стала неотъемлимой частью японской культуры, прославив ее на весь мир.

Японская чайная церемония

В общих чертах чайная церемония является протекающей по определенным правилам встречей чайного мастера и его гостей для коллективного отдыха, созерцания красоты, скрытой в обычных вещах, разговоров, во время которых происходило чаепитие. Церемония проводится в специфически обставленном помещении и представляет собой действия, осуществляемые в определенном порядке.

Фото чайная церемония в Японии

Чайная церемония фото

Как проводить чайную церемонию

Перед началом таинства гости располагаются в помещении, где им подносятся маленькие чашки с кипятком, для того, чтобы вызвать у гостей предвкушение последующей церемонии как прекрасного и уютного события.

Затем гости идут через чайный сад тянива к чайному домику тясицу по покрытой камнями дорожке родзи, которая выглядит как горная тропинка и создает ощущение природной естественности. Этот переход имеет особый смысл — уход от жизненной суеты, мелких забот, волнений и несчастий.

Тясицу и выложенная камнями дорожка родзи

Тясицу и выложенная камнями дорожка родзи

Смотря на сад, участники церемонии предрасполагаются к духовному созерцанию и очищают мысли от повседневных забот.

Когда гости доходят до чайного домика, к ним выходит хозяин. По окончании спокойного, умеренного приветствия посетители идут к стоящему рядом колодцу и проводят церемонию омовения. Вода черпается небольшим ковшиком с длинной ручкой, участник церемонии омывает лицо, руки, полоскает рот, затем моет ручку черпака. Церемония омовения означает установление телесной и духовной чистоты.

Затем гости через маленький вход, обозначающий край обыденного, суетного мира, входят в чайный домик и разуваются. Маленькие размеры входа заставляют согнуться гостей , что обозначает их равенство на момент проведения церемонии — поклониться должен любой человек, вне зависимости от происхождения, денежного достатка или занимаемой должности.

Искусство чайной церемонии в Японии

Перед визитом участников чаепития хозяин разжигает огонь в очаге, ставит над ним котел с водой и размещает в специальной нише рядом с входом токоному (свиток с высказыванием, которое задает тематику церемонии), букет цветов и курильницу.

Токонома надпись фото

Фото токонома

Войдя в домик после гостей, хозяин отвешивает поклон и садится рядом с очагом, напротив остальных участников церемонии. Недалеко от хозяина находятся нужные для проведения чаепития предметы: деревянный ларец с чаем, чаша и мешалка из бамбука. Перед чаепитием, гостям подносится кайсэки — простая, некалорийная но изысканная еда, которая не насытит, но снимет чувство голода. Слово «кайсэки» происходит от нагретого камня, который в древние времена буддийские монахи клали за пазуху для смягчения голода. Перед самим чаепитием раздаются «омогаси» — сладости к чаю.

По окончании приема пищи участники церемонии ненадолго покидают чайный домик, чтобы прогуляться по саду перед основной церемонией пития чая. Пока гости находятся снаружи, хозяин вместо свитка кладет в токоному тябану – эстетический букет из цветов или веток. Эта композиция основывается на правиле единства контрастов, к примеру, это может быть сосновая ветвь, олицетворяющая надежность и прочность, рядом с цветком камелии, который обозначает чувствительность и хрупкость.

После возвращения участников в домик наступает основная часть церемонии – приготовление хозяином и питьё густого порошкового зелёного чая. Приготовление чая проходит в абсолютной тишине. Все действия и движения хозяина точно проработаны и размеренны, мастер движется в ритм с дыханием, гости сосредоточенно наблюдают за таинством, слушая звуки закипающей воды и потрескивание горящего очага. Это наиболее медитативный этап чайной церемонии. Чай засыпается в грубую керамическую чашу, затем она наполняется кипятком, и чай перемешивается бамбуковой мешалкой до полного приготовления.

Посуда для чайной черемонии в Японии

Посуда для японской чайной церемонии фото

Хозяин поклоняется участникам церемонии и передает чашу с густым чаем старшему гостю. Гость кладёт на левую ладонь шёлковый платок фукуса,  берет чашу правой рукой, ставит её на левую ладонь и делает глоток чая. После этого он опускает фукуса на циновку, вытирает края чаши и отдает ее следующему по порядку. Каждый гость подобным образом отпивает чай.

Питье чая из общей чаши олицетворяет единение участников церемонии. Когда гости опустошат чашу, она вновь пойдет по рукам пустая, чтобы каждый тщательно оглядел чашу, познал её очертания, вновь ощутил в руке.

Затем хозяин приготавливает лёгкий чай для каждого участника чаепития в отдельных маленьких чашках. Наступает время беседы, темой которой становится надпись на свитке в токонома, изящество композиции из цветов, чаша для чая, приготовленный мастером чай.

После окончания разговоров хозяин, просит прощения и уходит из чайного домика, обозначая этим окончание церемонии. Гости в последний раз оглядывают убранство, символику и утварь, используемую для приготовления чая, цветы в токонома, раскрывшиеся в конце чаепития и символизирующие время, проведенное гостями совместно.

Когда гости выходят из чайного домика, хозяин стоит рядом со входом и молча поклоняется покидающим церемонию. Затем хозяин какое-то время находится в чайном домике, мысленно возвращаясь к минувшему чаепитию и думая о чувствах, вызванных им. После мастер выносит посуду, убирает цветочную композицию, чистит татами и покидает чайный домик.

Чайная церемония в Японии видео

Интересное видео о японской чайной церемонии с комментариями переводчика.

Интересная статья по теме — История чайной церемонии.

Жанр статьи — Культура Японии

Чайная церемония в Японии – это не просто чаепитие, это ритуал.

Чайная церемония в Японии – это важная часть культуры Страны Восходящего Солнца. За определенный срок времени она из обычного чаепития стала целым искусством, основанным на философии буддизма дзен. В каждом элементе и этапе церемонии таится глубокий смысл.

Все направлено на то, чтобы участники этого ритуала не просто отдохнули от суеты бренного мира, но и полностью очистили ум и душу, достигнув гармонии.  Пожалуй, только в Японии чаепитие стало обрядом, имеющим строжайшие правила и четкую последовательность действий. Этот порядок действий складывался на протяжении целых 700 лет, став таким, каким сейчас он и проводится.

Как складывалась и развивалась чайная церемония в Японии

Появление ритуальных чаепитий в Стране Восходящего Солнца происходит в 7–8 веке – именно тогда в Японию завезли чайную заварку. Благодарить за это нужно монахов, которые доставили его сюда из Китая, где они использовали его для того, чтобы медитировать. Вместе с ростом распространенности буддизма росло и употребление этого напитка.

японский рисунок

Примерно в XIII веке чай активно употребляла вся высшая знать. Проводились даже целые турниры-соревнования, где было представлено огромное число сортов напитка, а участвующие пытались определить, попробовав его, что это за сорт и где он вырос. Постепенно дошла традиция чаепития и до простых горожан, однако проводилась она не с таким размахом – это было, скорее, скромное времяпровождение в компании родных или друзей за распитием чая и степенной беседой.

Японская чайная церемония формировалась под влиянием китайской. Первым, кто создал порядок этой традиции, стал монах Даё. Позднее он обучил этому искусству других монахов, которые стали чайными мастерами. Но большой толчок к развитию чайных церемоний в Японии осуществил Мурата Дзюко – он не только внес некоторые преобразования, но и научил ритуалу сёгуна Асикага Ёсимицу.

В отличие от первоначальной идеи чаепития, подразумевавшей роскошь, Мурата предпочел простоту и натуральность. Благодаря ему все принципы современного чаепития были объединены:

  • гармония;
  • почтительность;
  • чистота;
  • покой.

Новаторства продолжались – в дальнейшем мастерами в обязательные пункты чаепития были внесены: домик, сад и каменная дорожка. Особое внимание уделялось окружающей обстановке. Она из яркой и роскошной превратилась в спокойную, призванную обратить внимание на прелесть обычных вещей, негромких звуков и пастельных расцветок – все это соответствовало принципам буддизма.

чаепитие в домике

К сожалению, мастеру Рикю, который и сделал традиционную обстановку такой простой, пришлось совершить самоубийство по приказу своего господина – Тоётоми Хидэёси. В качестве причины выступило расхождение взглядов – хозяин предпочитал роскошную обстановку и посуду из золота.

Однако и после этого развитие чайной церемонии в Японии продолжалось. В конце 17 – начале 18 века открылось несколько школ, где мастера обучались и проходили аттестацию. Руководитель школы – измото, должен был поддерживать неизменность ритуалов чаепития.

Порядок и символика чайной церемонии в Японии

Будет неправильным назвать любое употребление этого напитка чайной церемонией – в нынешнее время они проводятся далеко не всегда. Но классические традиции все еще живы – их можно даже изучить на курсах, совершенствуясь в дальнейшем. Что касается совершенства, нет такого мастера, который мог бы про себя уверенно сказать, что он достиг идеала в проведении ритуала – это искусство бесконечно, и познавать его придется постоянно.

Суть чайной церемонии в Японии, как и везде, заключается в проведении встречи чайного мастера и приглашенных, чтобы вместе неспешно беседовать, наслаждаясь отдыхом, привкусом и запахом чая, окружающей красотой. Традиционная церемония обязательно совершается в специальном месте и включает в себя несколько шагов, которые осуществляются в определенном порядке.

Виды церемонии

В целом в Японии видов церемонии много, но есть несколько традиционных:

  • ночная церемония. Чаепитие принято начинать, когда восходит луна. Гостей приглашают к 22-23 часам, а провожают около 4-х утра. Напиток для этого вида ритуала принято делать очень крепким: сухие листья перетирают до тех пор, пока они не превратятся в порошок, и заваривают. Разумеется, пить напиток такой крепости на пустой желудок не стоит, поэтому перед чаепитием гостей принято накормить;
  • чаепитие на восходе солнца. Длится оно примерно с 3-4 часов до 6 утра. Это идеальное время для расслабления и медитации;
  • утренний ритуал. Обычно проводится в самые жаркие месяцы. Его принято начинать в 5-6 утра, когда воздух еще не начал нагреваться;
  • послеобеденная церемония. Ее начинают в час дня. Участников сначала угощают обедом, а после пьется чай с пирожными. До того, как приступить к чаепитию, в саду можно вымыть руки, пообщаться с другими гостями и немного расслабиться;
  • вечерний ритуал. Длится с 6 вечера до захода солнца;
  • специальная чайная церемония. В Японии ее проводят, если нужно отпраздновать какое-либо событие: особенные дни, дружескую встречу. В более ранние времена ритуал проводили, подготавливаясь к сражениям или ритуальному самоубийству сэппуку, известному как «харакири». В этих случаях чайный мастер должен был внушить уверенность и укрепить дух участников перед важным событием.

Где проводится чайная церемония

В Японии чаепитие принято проводить в специально созданных для этого местах. Как правило, это помещение огораживается, а для входа предназначены тяжелые ворота из дерева. Перед приходом участников церемонии хозяин открывает их, чтобы спокойно заниматься подготовкой, не отвлекаясь на встречу гостей.

готовим напитки

Обычно на этом отгороженном участке находится небольшой садик и один или несколько домиков. Нет какого-либо строго свода правил насчет их расположения. Но одно требование все же имеется: каждый элемент должен гармонировать с природой. Сразу за воротами располагается комнатка, где участники церемонии оставляют свои вещи и переобуваются. После этого все собираются в одном помещении для гостей, где ожидают начала церемонии и беседуют.

Выделяют три важных места:

  • чайный домик;
  • чайный сад;
  • каменная дорожка.

Это важно! Но если, по каким-либо причинам, осуществить классическую церемонию в домике невозможно, допустимо ее проведение в отдельной комнатке или за чайным столом.

При помощи чайной церемонии в Японии стремились достигнуть внутренней гармонии. Подготовка к чаепитию начиналась еще до вхождения в домик.

Дорожка к чайному домику (родзи)

Начинается путешествие к чайному домику с дорожки, выложенной камнями. У нее имеется особое название – родзи. Все камни для родзи обязательно должны быть естественной формы, чтобы не создавать обыкновенный тротуар. Дорожка должна походить на тропинку в горах, дополняя общую атмосферу. Делая первый шаг на дорожку, гость вступал в первую стадию медитации, предвкушая церемонию и забывая о проблемах за пределами сада. Чем ближе участник подходит к самому домику, тем его сосредоточенность становится сильнее, а медитация вступает во вторую фазу.

дорожка к домику

Интересна история происхождения каменной дорожки. Согласно легенде, для сёгуна Асикаги выкладывалась дорожка из бумаги, чтобы по пути к домику его одеяния не промокли от утренней росы. Само слово «родзи» означает «земля, покрытая росой».

Это важно! В самом конце дорожки, непосредственно около входа в домик, имеется колодец, также сделанный из камня. Он служит для проведения процедуры омовения перед совершением чайного ритуала, символизируя полное очищение души и тела.

Чайный сад (тянива)

Чайный сад носит название «тянива». Обычно он небольшого размера, и напоминает склон горы, заросший деревьями. Каждая мельчайшая деталь должна быть тщательно подобрана таким образом, чтобы все вместе они играли в одном общем ансамбле спокойствия и отрешенности. Всю красоту сада можно оценить на фото.

чайный сад

В жаркие месяцы садик обеспечивает прохладу и приятную тень. Из растительности в саду присутствуют кипарисы, сосны, и другие вечнозеленые деревья и кустарники. В качестве декоративных элементов размещаются камни разного размера и старые фонари. Все они обязательно располагаются хаотично, имитируя природный беспорядок.

Фонарям в Японии отводилась отдельная роль. Они предназначались не только для украшения, но и освещения дороги участникам чайной церемонии, проходившей в ночное время. При этом свет, исходящий от фонарей, не должен излишне привлекать внимание. Его должно хватать лишь для того, чтобы можно было видеть дорогу.

Чайный домик (тясицу)

В Японии чайный домик носит название «тясицу». Тясицу – это воплощение простоты, в его обстановке не должно быть ни одной детали, которая бы излишне привлекала к себе внимание или отвлекала от процесса чаепития.

Согласно истории появления чайной церемонии в Японии, мастер Мурата, проводивший эти ритуалы для сёгуна Асикаги, выбирал для этого небольшую и простенькую в обстановке комнатку. Разумеется, это непросто среди роскоши, из которой состояла резиденция повелителя. Но для абсолютного погружения в атмосферу гармонии и спокойствия необходимо было полностью отдалиться от земных проблем и богатства. Несколько позже другим мастером было введено новшество – строить отдельное здание для ритуала, которое было похоже на обычный крестьянский домик, крытый соломой.

комнатка для чаепития

Тясицу – это одна комнатка. Вход в нее настолько узок, а потолок – низок, что попасть в основную комнату возможно, только если наклониться достаточно низко. Это не просто особенности строения – здесь сокрыт более глубинный смысл. Любой участник церемонии, входящий в домик, таким образом вынужден поклониться другим, независимо от своего социального статуса и положения в обществе.

Еще одна функция низкого входа была особенно актуальна во времена войн. Входящие самураи не смогли бы попасть внутрь, не сняв оружия – длинный меч попросту не пролезал в узкий маленький проход. Поэтому даже тем, кто был озабочен проблемами и сражениями, приходилось оставлять их за порогом домика и полностью погружаться в чаепитие.

Внутреннее убранство

В тясицу достаточно много окон, около 6 или 8. При этом их величина, как и форма, могут быть различными. Их предназначение состоит совсем не в том, чтобы можно было видеть улицу. Окна служат всеголишь для того, чтобы в комнатку проникало достаточно света. Обычно окна закрывают, но в редких случаях (если снаружи очень приятный и живописный вид) рамы раздвигают, чтобы участники церемонии могли любоваться природным изяществом.

помещение для чаепития

Интерьер тясицу прост и аскетичен. На полу лежит татами, а стены покрывает глина, которая, отражая свет, создает особое ощущение умиротворения. Важнейший элемент комнаты – это ниша в стене, названная токонома. Располагается она всегда напротив входа. До чайной церемонии в Японии в эту нишу помещают курильницу и цветы. Кроме этого здесь находится и свиток с изречениями, подбирающимися чайным мастером, – какэмоно. Во время чаепития принято обсуждать содержимое этого свитка. За счет своего расположения токонома – первое место, которое сразу привлекает к себе взгляды входящих.

Это важно! Непозволительно размещать в тясицу другие виде декора, кроме элементов, находящихся в нише. В самом центре комнатки находится очаг из бронзы, где и варится напиток. Размер самой комнаты обычно составлял около 8 .

Для полного погружения в гармонию японцам необходима тень и полумрак. Поэтому все обустройство интерьера целиком направлено на создание подходящей атмосферы и достижение внутренней гармонии.

Какая посуда понадобится для проведения чайной церемонии в Японии

Вся посуда, которая будет использоваться в ходе проведения ритуала, должна гармонировать между собой. Это не означает, что вся она должна выглядеть одинаково. Достаточно, чтобы между элементами было сходство, и ни один из них не выделялся на фоне других.

посуда для чаепития

Для проведения церемонии понадобится:

  • шкатулка, где хранится заварка;
  • чайник, где будет греться вода;
  • одна большая чаша, из которой напиток пьется совместно с другими;
  • индивидуальные чашечки для участников;
  • ложечка для чая;
  • специальное приспособление для размешивания напиткаво время приготовления.

Это важно! Каждый элемент посуды должен быть простым, в идеале – старым, передававшимся многие годы из поколения в поколение. Материалы, из которых производится посуда, природные – дерево, медь, бамбук. Чаши, преимущественно, изготавливают из керамики, не применяя к ним никакого украшения.

Непременное условие – абсолютная чистота каждого предмета. При этом японцы не очищают посуду до блеска, как это любят в странах Европы. Идеальной утварью для чайной церемонии в Японии является та, которая хранит следы старины и потемнела от времени, использовавшись достаточно долго.

Как называется утварь, используемая во время чайной церемонии в Японии

Во время ритуального чаепития используется не так уж много утвари, но любая из них по-своему важна.

  • чашечка из керамики – нацумэ.
  • ложечка из бамбука или другого сорта дерева – чашаку.
  • чашечка для чая – чаван.
  • специальная мешалка для напитка – часен.
  • чайник, где заваривается чай – мидзукаси.
  • ковшик для японской чайной церемонии, при помощи которого готовый напиток разливается по чашечкам – хишаку.
  • кусочек ткани, которым принято очищать посуду – фукуса.
  • ткань для подачи чая – кобукуса.
Как проводится чайная церемония в Японии

Здесь принято приглашать на чаепитие заранее. Приглашение обязательно официальное. Каждый участник за несколько дней до ритуала должен обязательно отправить организатору чаепития свою благодарность.

омовение заварочного чайника

Обычно число приглашенных гостей составляет 5 человек и чайный мастер. Одежда должна быть однотонной, неярких расцветок. Идеально подойдут традиционные японские кимоно из шелка. С собой обязательно следует иметь веер.

Все участники собираются в специальном павильоне, где происходит выбор почетного гостя – секяку. На выбор влияют звание, социальный статус и ранг. После этого определяются основные детали чайной церемонии: в каком порядке участники пройдут через чайный садик, омоют руки и лицо в колодце, войдут в дом, где и как сядут, кто и после кого получит чашечку с чаем и другое.

Сам процесс делится на два ритуальных этапа.

Первый этап чайной церемонии в Японии

Начинается он со сбора всех участников в павильоне. Его главная цель – создание настроения и атмосферы ожидания чаепития как прекрасного процесса, доставляющего удовольствие. В общем месте сбора принято подавать кипяток в маленьких чашечках.

После этого небольшого вступления все участники вступают на дорожку, идущую через садик к домику. Сам проход через тянива очень важен – это, своего рода, уход от насущных мирских проблем, удаление ото всех неприятностей и негативных эмоций. Любуясь прекрасными деревьями и кустами, а также декоративными элементами в виде камней и фонарей, гости освобождают в своем создании место для гармонии и успокоения.

Около входа в тясицу, в самом конце каменной дорожки, участников встречает мастер, который приветствует каждого. После этого обязательно проводится омовение в расположенном около входа колодце. Ритуальное омовение – это символ полной чистоты тела и души. Зачерпнуть воду из колодца можно при помощи небольшого ковшика. Участники должны омыть сначала руки, лицо, а потом ополоснуть рот. Каждый ополаскивает ручку ковшика, воспользовавшись ею.

японские девушки пьют чай

По окончании обряда омовения все заходят в домик. Узкий вход с низким потолком – символ окончательного ухода от всего окружающего. Кроме того, он означает и равенство всех гостей, принуждая поклониться при входе. Обувь принято поставить на пороге.

Когда гости зашли и расположились на своих местах, огонь уже зажжен, а емкость с водой уже находится над огнем. Первое, на что обращают внимание при входе – это токонома. В ней хозяин располагает курильницу, цветы и свиток с надписями. Эти надписи – изречения – задают тему чаепития, а также показывают моральное состояние мастера. Сам же хозяин должен входить в комнатку в последнюю очередь. Но это происходит не сразу, а только спустя некоторое время – участники должны успеть, не торопясь, изучить свиток с изречением и остальные предметы, находящиеся в нише.

Подготовка к приготовлению чая

Входя в тясицу, мастер обязательно кланяется. Впрочем, не поклониться невозможно из-за особенностей входа. Место хозяина находится недалеко от очага, напротив остальных участников. Здесь же лежит посуда, которая пригодится при заварке чая: шкатулка с заваркой, мешалка и чашка.

Это важно! Именно на этом этапе, пока греется вода, совершается трапеза «кайсэки». Она включает в себя легкие блюда, которыми не наедаются, а просто слегка утоляют голод.

старый заварочный чайник

В Японии говорят, что пища, которую подают во время чаепития, должна радовать глаз, а только потом – утолять голод. Название трапезы произошло от нагретого камешка, который в старину использовали для уменьшения чувства голода. Сладости к чаепитию подают только по окончании основной трапезы, и носят название «омогаси».

После легкой трапезы гости ненадолго покидают домик. Во время небольшой прогулки люди готовятся ко второму этапу церемонии – употреблению чая. Пока гости вышли, мастер должен сменить свиток на цветочную композицию, которая носит название «тябана». Каждый элемент имеет свое значение, и составляется на основе единства контрастирующих составляющих. Нередко используется ветка сосны, символизирующая долговечность, и камелия, олицетворяющая собой нежность.

Заварка чая

Заварка чая – своего рода подготовка к самой важной, второй части чайной церемонии в Японии – употреблению напитка. Спустя некоторое время участники опять входят в комнату и располагаются на своих местах. Чайный мастер начинает готовиться к приготовлению напитка. Вся подготовка, а также заварка напитка производятся в полной тишине. Гости должны наблюдать за тем, что делает мастер, слушать звуки, производимые силами природы:огнем, водой, паром. Во время этого этапа участники полностью расслабляются, медитируя. Нередко используется и музыка для чайной церемонии – легкая, расслабляющая.

 

      Музыка для чайной церемонии

 

До начала приготовления напитка мастер проводит ритуал очищения посуды при помощи шелковой ткани, а только потом приступает к заварке. Каждое движение во время этого отработано годами и следует одно за другим в строгом порядке. Двигаться принято в такт своему дыханию, чтобы гости, наблюдающие за процессом, дышали в расслабленном ритме.

чайная посуда

Готовится чай в чайнике из меди, стоящий на подставке с углями из сакуры. Напиток должен получиться густым и крепким, поэтому обычно на 0,5 л воды используют 150 гр листьев чая. Хозяин строго следит за тем, чтобы температура воды была не выше 90 °С. Заварка засыпается в чашу из керамики и заливается частью воды. Смесь размешивается специальной мешалкой до тех пор, пока не появится стойкая зеленая пена. Только после этого можно добавить остальную часть кипятка.

Этот самый первый, густой напиток называется «койтя». После того, как гости выпьют его, хозяин готовит более легкий «маття». Он варится из порошка зеленого чая. При его приготовлении берется стакан воды и 5 гр чая. Приготовление чая целиком можно посмотреть на видео – так будет легче запомнить этапы его приготовления и заметить кое-какие тонкости.

Что обычно учитывают при заварке:
  • напиток должен быть достаточно густым и терпким. Поэтому соотношение воды к заварке обычно находится в соотношении 1:5;
  • вода не должна закипеть, но она не может быть и слишком прохладной. Наиболее подходящей считается температура от 70 до 90°С;
  • нередко в воду кладут кусочки металла, чтобы она закипела как нужно. Это не просто практическая необходимость, но и символическое единение сил природы – воды, металла, и воздуха – пузырьков, поднимающихся со дна.
Второй этап чайной церемонии в Японии

После приготовления чая наступает второй этап – его употребление. Большую чашку с напитком мастер, кланяясь, подает участникам. Обычно это происходит по старшинству или начиная с почетного гостя.

пожилой японец пьёт чай

Участник, которому дали чашу, берет ее правой рукой и перемещает на левую, где уже лежит шелковый платок. Положено сделать кивок тому, кто в очереди следующий, а только после этого отпивать чай. После этого край чашки обтирается салфеткой, а сама емкость передается другому человеку. Совершив путешествие по кругу, чаша снова переходит к мастеру. Эти действия направлены на то, чтобы можно было почувствовать единение и общность всех участников.

Это важно! После этого готовится легкий чай в индивидуальных чашечках. На этом этапе гости беседуют. Но здесь не обсуждаются обычные дела. Обычно рассуждают о свитке в нише, красоте букета, вкусе и аромате чая.

Когда приходит пора завершить чайную церемонию, мастер, извиняясь, выходит из комнатки. У гостей еще осталось время осмотреть цветы, очаг. Когда же приходит пора уходить участникам, мастер стоит около входа, кланяясь каждому из них. Когда все уходят,мастер не долго находится в домике, медитируя и вспоминая детали церемонии. После этого можно убрать всю утварь, цветы, и протереть татами. Таким образом подводится итог тому, что здесь происходило совсем недавно.

чайная утварь

 – это целый ритуальный процесс, который требует слаженности всех участвующих. Каждый гость должен быть полностью сосредоточен, отойдя от всех посторонних проблем и мыслей. Это очень красивое искусство, и не зря в нем постоянно совершенствуются – красота должна постоянно развиваться, чтобы улучшать мир и окружающих людей, создавая гармонию между ними.

Японский чайный домик – тясицу

Тясицу – это один из самых главных атрибутов японской чайной церемонии, представляет собой чайный домик. В нем царит атмосфера умиротворения и покоя. Если Вы хотите почувствовать покой и умиротворение, помочь в этом может зеленый чай с мятой, польза и вред которого неоценимы для человеческого здоровья.

 

Содержание страницы

История возникновения тясицу

Первые чайные домики были построены в 1473 году и были похожи на маленькие бедные хижины японских мудрецов. Внешний и внутренний вид тясицу был очень скромен. Благодаря непритязательности обстановки, создавалось ощущение непостижимой красоты, увидеть которую можно было только философски осмыслив реальность. Из украшений допускались только букет цветов, картина старинного художника и свиток с философскими фразами. Процедуру чаепития и устройство тясицу придумали Сэн-но Соэки и Дзёо Танэко.

 

Интерьер тясицу

3Классический интерьер японского чайного домика полностью соответствует национальному характеру и эстетическим канонам японцев. Прекрасный сад, окружающий тясицу, великолепно дополняет атмосферу внутренней гармонии и умиротворенности. Дорожка, ведущая к тясицу, сделана из природного камня. Считается, что человек, ступивший на эту дорожку оставляет все свои мирские дела и заботы позади, и сосредотачивается на грядущей чайной церемонии. Он находится на первой стадии медитации.

Чем ближе человек к тясицу, тем больше его сосредоточенность. Он входит во вторую стадию медитации. Этому способствуют фонари, освещающие дорожку ночью и колодец, воду из которого используют для омывания рук и лица.

3Дверь, через которую все входят в чайный домик, очень низкая. Для того, чтобы войти внутрь нужно встать на колени. Это придумано не зря: каждый, независимо от чина и ранга, должен согнуться. Еще низких вход не давал самураям войти в тясицу вооруженными. Как ни странно, это тоже очень символично: вся мирская суета и жизненные невзгоды должны оставаться вне домика, ведь в нем нужно сосредоточиться на прекрасном.

Самым важным элементом тясицу считается ниша, в которой помещали свиток с каллиграфической надписью или живописью, ставили курильницу с благовониями и букет цветов. Располагаясь эта ниша напротив входа, поэтому все первый взгляд гостей был направлен именно на нее. Свиток был атрибутом обсуждения и подбирался очень тщательно. Какой чай успокаивает нервы? Ответ на этот вопрос очевиден: тот, который был выпит во время чайной церемонии в тясицу.

Чайный дом | Сайт о Японии: современная Япония

Чайный дом (ча-шицу) в Японии предназначен для проведения чайных церемоний. Само помещение, где пьют чай, также называют ча-шицу. Чайные дома в Японии, как правило, небольшие, деревянные здания и расположены в отдаленных районах или чаще всего в саду. Построены из дерева и бамбука, только вход и выход представляет собой небольшой квадрат двери, которая символически отделяет небольшое, простое, тихое помещение от воздействий внешнего мира, и призывает к смирению хозяина и гостей, все становятся на колени, чтобы войти в комнату.
Дизайн чайных домов находится под сильным влиянием дзен-буддийской философии, в окружение небольшого японского сада, бассейна с водой. В саду располагается зона ожидания для гостей, а так же «росистый путь», тропинка, которая приведет к чайному домику.
Чайные дома обычно состоят из двух комнат, одна используется для приготовления пищи, закуски и чайных принадлежностей, а другая для проведения самой чайной церемонии. Главная комната, как правило, маленькая, с низкими потолками, никакой мебели, кроме того, что требуется для приготовления чая. Яма с углем в центре зала для кипячения воды.
Гости и хозяева сидят на полу. Иногда, в комнате находится ниша (токонома) для хранения кисти и бумаги, минимум декора, возможно маленькие икебана (ча-бана). Все окна и двери сделаны из тонких полосок древесины бальзы, покрыты полупрозрачной японской бумагой, которая позволяет легко войти в комнату. Комната для проведения чайных церемоний находится этажом выше, для того чтобы предотвратить влажность в помещение. С таким расчетом строят гостиницы и дома.
Чайные дома были построены в основном для монахов дзен, самураев, и купцов, которые практиковали чайную церемонию. Они стремились простоте и спокойствию, которые символизирует дзен, в котором самураи находили спасение и пытались раскрыть смысл судьбы. В более поздние периоды чайная церемония осталась в качестве японской традиции.

Эти статьи могут Вас заинтересовать:

Японский чайный домик | Страна Мастеров

Для конкурса решила сделать чайный домик (для хранения чайных пакетиков) в японском стиле, с цветущей благоухающей сакурой, загадочными иероглифами и необычной архитектурой. Вот что у меня получилось.

Японская чайная церемония — это целая наука, культура и своя неповторимая философия. Чайный домик создается для совместного употребления чая, наслаждаясь при этом красотой беседы. Внутри всегда царит покой.

Вход в такой домик делают невысоким, для того чтобы человек мог поклониться, показать свое почтение, независимо от сословия. Еще есть версия, что в такой вход самураи не могли заходить со своим длинным мечом и оставляли его у входа, оставляя все свои мирские заботы.
Иероглиф над входом обозначает «путь чая» или «искусство чая».

Крыша. Атласные ленты, бусинки, изгибы — красная х/б ткань, точки сделала контуром.

Вид сверху. Атласная лента и тесьма. Крыша открывается, для загрузки чая внутрь.

Визитной карточкой Японии является сакура.

Свою сакуру рисовала красками по ткани Декола на белой х/б ткани, сердцевина цветка — контур Декола золотой, веточки рисовала маркером.

Заготовки для боковых стен.

Первая боковинка. Здесь иероглиф — гармония, мир.
Пуговичка в виде цветочка для закрепления крыши.

Вторая боковинка. Здесь иероглиф — дом, семья.

Основа домика (символично получилось) из картонной упаковки «Домик в деревне». Из картона вырезала детали домика, обтягивала тканью, декорировала сутажом.

Все приклеила к основе, затем сшила, швы задекорировала сутажом. Сшила изгибы крыши, дно внутреннее и дно внешнее и снова декор, декор…

Задняя стенка. Здесь значения иероглифов (сверху вниз) удача, счастье, жизнь.

Добавила важный ингредиент… собственно чай. Домик готов служить и радовать.

«Удачи» и «Счастья» желаю всем Вам.

Что такое Чайный Домик? | Журнал Ярмарки Мастеров

Сейчас словосочетание «чайный домик» звучит очень часто. А что это такое? Ведь многие до сих пор не понимают, зачем делать или покупать чайный домик?

Сейчас многие люди употребляют эти слова , имея в виду настольный аксессуар для кухни, в котором хрянятся пакетики для чая.

А если углубиться немного в историю?

Всем известно, что традиция чаепития к нам на Русь пришла с Востока. И, в первую очередь, из Китая. Известно также, что с успехом стали строиться в России и чайные домики, большие и малые, которые стали центром распространения по всей русской земле разных сортов заморского чая. Но не только: они явились также местом, куда стали стекаться любители покоя и уюта для теплых дружеских встреч, где можно отрешиться от суеты внешнего мира и в задушевных беседах с пользой провести время, или для того чтобы спокойно посидеть в одиночестве, отдыхая душой и телом. Такие домики до сих пор строятся и в православных обителях, таких как, например, Киевский Выдубицкий монастырь или Зверинецкие Пещеры. В этих домиках собираются паломники и даже высокие гости монастыря, где проводятся духовные беседы за чашкой ароматного чая.

Что такое Чайный Домик?, фото № 1

Чайные домики, общедоступные места в городах, где люди собирались провести время за чашкой чаю, появились в эпоху Тан, а эпоха Сун стала периодом их расцвета. Они были особенно популярны на юге Китая, поскольку южане любили чай, но домиков было достаточно много и на севере Китая. Существовали разные виды чайных домиков. В них подавали самые разные сорта чая, в том числе обычный чай, имбирный чай с пряностями, мятный и сливовый чай. Что касается общественных функций, то в эпоху Тан и Сун чайные домики были всего лишь местом встречи горожан. В культуре чайных домиков был сделан значительный шаг вперед, когда их культура составила единое целое с культурой данного региона.

Что такое Чайный Домик?, фото № 2

Что такое Чайный Домик?, фото № 3

А вы в чем храните чай дома? Если это — листовая заварка, то , наверное, в жестяной или стеклянной баночке. А пакетики? Скорее всего в той же картонной коробочке, в которой они продавались. Да?

А вот к вам пришли гости. Вы накрыли стол. Если вы заварили листовой чай, то это же в красивом заварном чайничке из вашего сервиза.

А как поставить на стол картонную коробочку с пакетиками? Будет красиво? Думаю, что не очень. И мы ведь многие даже и не ставим ее на стол, а просто даем гостям пакетики, они заваривают чай.

Что такое Чайный Домик?, фото № 4

А как удивить гостей? Как порадовать себя? Как сделать чаепитие интересным и необычным? Да очень просто. Для этого и придумали чайные домики, которые декорируются вручную различными техниками.

И смотрите, как уже красиво накрыт стол!!!!!!!!!!!

Что такое Чайный Домик?, фото № 5

Необычно красивый чайный домик украсит любую кухню.

Что такое Чайный Домик?, фото № 6

Такой домик подарит незабываемую атмосферу тепла и сделает ваше чаепитие особенно приятным. Может послужить уникальным подарком вашим близким и друзьям.
Приятно получить в подарок такую необычную, стильную вещицу. Такой подарок, точно не останется незамеченым и займет свое достойное место на кухне.
Каждая вещь ручной работы, поселившаяся в Вашем доме, бесспорно украсит и придаст ему индивидуальность и неповторимость.

В домик вы можете разместить до 50 чайных пакетиков, для этого крыша его просто снимается или открывается.

Что такое Чайный Домик?, фото № 7

В работе используются экологически чистые материалы на водной основе безопасные для вашего здоровья.

В моем магазине можно подобрать домик на любой вкус, цвет.

Что такое Чайный Домик?, фото № 8

Что такое Чайный Домик?, фото № 9

Что такое Чайный Домик?, фото № 10

Что такое Чайный Домик?, фото № 11

Что такое Чайный Домик?, фото № 12

Что такое Чайный Домик?, фото № 13

Что такое Чайный Домик?, фото № 14

Что такое Чайный Домик?, фото № 15

Что такое Чайный Домик?, фото № 16

Что такое Чайный Домик?, фото № 17

Что такое Чайный Домик?, фото № 18

Так же очень популярны и не только домики, но и чайные буфетики или шкатулочки для чая.

Что такое Чайный Домик?, фото № 19

Что такое Чайный Домик?, фото № 20

Что такое Чайный Домик?, фото № 21

Многие из моих работ уже нашли своих покупателей и уютно поселились на кухне в разных городах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *