Как правильно приготовить плов в казане дома
Хочется поделиться с вами любимым рецептом приготовления плова. Почему любимым? Потому что периодически друзья просят его приготовить, потому что он получается очень вкусным. Какие ингредиенты нам понадобятся? Это будет мясо, длиннозерный пропаренный рис, лук, головка целого чеснока и три дольки очищенного чеснока, перец, соль, морковь, подсолнечное масло. Из приправ нам понадобится барбарис, куркума, карри и зира (кумин).
Что хочется сказать по поводу риса? Его предварительно нужно промыть. Причем рис обязательно нужно промыть пять-семь раз, чтобы вода была прозрачной, и залить холодной водой. В процессе приготовления он будет стоять в воде. Это дает то, что рис не будет в дальнейшем прилипать к вашим рукам. Благодаря пошаговому рецепту вы узнаете, как правильно приготовить плов в казане дома.
Ингредиенты:
- мясо (говядина) – 400-500 г.,
- луковица – 3 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- чеснок – 3 зубка и 1 головка,
- рис,
- масло,
- специи для плова,
- соль.
Как приготовить вкусный плов в казане
Сначала начнем с луковицы. Чистим, нарезаем и сминаем, чтобы лук стал мягче. Теперь в холодный казан наливаем рафинированное масло (подсолнечное), закидываем лук и немного подсолим. Пока жарится лук, нарежем кубиками наше мясо.

Мясо надо взять грамм четыреста-пятьсот. Все перемешиваем и добавляем немножечко соли. Теперь нарежем соломкой морковь. Три зубчика чеснока порубим на 3-4 дольки в зависимости от того, какого размера чеснок. Периодически помешиваем наше мясо. Взять, кстати, надо говяжье мясо, которое будет готовиться где-то минут двадцать пять-тридцать на медленном огне. Через каждые 2-3 минуты не забываем венчиком помешивать мясо.

Примерно через 25 минут, так как мяса не так много и приготовится оно быстрее, берем морковь, высыпаем в казан и перемешиваем.

Жарим морковку где-то минут десять, а потом уже добавляем приправы. Добавляем щепотку барбариса, для вкуса — немного куркумы, зиры и где-то пол чайной ложки карри.
Зиру советуем добавлять не очень много, так как не каждому эта приправа нравится. Теперь добавляем немного перца, все перемешиваем, добавляем кипятка и еще немного соли. Все хорошенько размешиваем. Мы не накрываем крышкой казан во время всего процесса, который до этого делали.

Как мы налили кипятка, прикроем крышкой казан и дадим блюду еще минут пятнадцать-двадцать покипеть (потомиться) на маленьком огне.

Далее сливаем воду с разбухшего риса и высыпаем его в казан. Рис находился в воде минут сорок. За счет этого он приготовится быстрее и не будет такой слипшийся, как каша. Аккуратно разравниваем рис. За счет куркумы он получается желтоватого цвета.


Добавляем еще немного кипятка (сантиметр-полтора), опять накрываем крышкой и обязательно посматриваем за пловом.

Через десять минут кладем дольки чеснока по кругу и утапливаем в центре целую головку. Кто не любит много чеснока, можете его не класть. И через минуты десять-пятнадцать уже будет все готово.

После этого сразу накладываем в тарелку и пробуем, какой рассыпчатый, нежный и вкусный плов у нас получился.


Как Приготовить Плов Дома в Казане
Вопрос, как приготовить плов дома, волнует каждого, кто хоть раз в жизни его пробовал. Это блюдо всегда к столу. Но не многим удается сделать плов рассыпчатым и ароматным. Ищете рецепт вкусного плова в казане, чтобы приготовить своими руками? Читайте далее!
Фото: YouTube
Рецепт плова: ингредиенты
Плов — это блюдо вне времени и истории. Он считается традиционным для большинства кухонь мира. Один из секретов вкусного плова — казан: чем он старее и больше, тем вкуснее получается блюдо.
Традиционный рецепт плова включает такие ингредиенты, как:
- мясо;
- морковка и лук;
- рис;
- специи и приправы.
Лучшее мясо — это баранина. Можно взять курятину, говядину. Некоторые рецепты предлагают плов, рецепт которого основывается на рыбе, а не на мясе.
Вокруг моркови часто разгораются споры. Считается, что самый вкусный плов получается из желтой моркови. Если такой нет под рукой, то подойдет и оранжевая: блюдо она точно не испортит.
Правильный сорт риса — басмати. Чем тверже рис, тем он лучше. Вместо риса часто используют булгур или бобы. Помимо традиционного барбариса, в плов добавляют изюм и другие сухофрукты.
Как приготовить плов, каждый решает сам. Главное — не отступать от основополагающих правил.
Фото: stalic — LiveJournal
Приготовление плова начинается с казана. Если он новый, еще ни разу не использованный, перед тем как готовить плов, обязательно прокалите его с солью, а потом — с жиром. Иначе все труды пойдут насмарку, а плов будет бесповоротно испорчен.
Для приготовления классического плова понадобятся следующие ингредиенты:
- баранина — 1 кг;
- лук репчатый — 1 кг + 1 шт.;
- морковь — 1 кг;
- рис — 1 кг;
- чеснок — 1 гол.;
- соль, специи;
- барбарис;
- растительное масло.
Фото: Гурманистика
Баранина довольно жирное мясо. Если заменить подсолнечное масло хлопковым, плов в казане выйдет еще более ароматным и легким.
Читайте также: Как сварить рассыпчатый рис на гарнир
Как приготовить вкусный плов в казане
Поэтапно разберемся, как сделать вкусный и рассыпчатый плов в казане. Итак:
- Мясо промываем, удаляем жилы, железы и режем на порционные куски.
- Морковку и лук нарезаем соломкой. Одну луковицу оставляем целой. Важно нарезать морковь, а не натирать. Иначе она быстро прогорит и не насытит блюдо своим ароматом и цветом.
- Рис промывается в холодной проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Не забывайте, что во время промывания рис впитывает воду. Чем больше он набрал жидкости во время промывания, тем меньше жидкости он вберет во время приготовления блюда.
- Ставим казан на огонь и хорошо разогреваем.
- В раскаленный казан выливаем масло, даем ему разогреться.
- Одну целую луковицу опускаем в кипящее масло и оставляем там, пока она не почернеет. Потемневшую луковицу вынимаем и выбрасываем. Луковица отдаст свой цвет и сделает рис золотистым.
- Засыпаем в казан мясо и оставляем его, не помешивая, пока не образуется корочка и не вытопится первый жир. Чем быстрее мясо схватится, тем более сочным будет в готовом блюде.
- Когда мясо хорошо обжарилось и зарумянилось, добавляем нарезанный лук и морковь.
- Перемешиваем и оставляем томиться. Уже на этом этапе можно бросить неочищенную головку чеснока в казан.
- Когда овощи стали румяными, выливаем в казан воду из расчета одно содержимое на две воды.
- Хорошо проварив мясо, добавьте специи, барбарис и посолите бульон. Он должен быть намного соленее, чем будущий плов.
- По мере впитывания рисом воды и ее выпаривания формируйте горку.
- Готовность плова определяется по звуку. Когда на дне казана есть вода, то, если постукивать по горке из риса, слышится похлюпывание. Готовый рис глухо звенит.
Перед подачей перемешайте рис с ингредиентами со дна казана. Так вы вспушите его.
Подавайте плов на плоской красивой тарелке. Дополните блюдо зеленью. Баранина любит кинзу, петрушку и базилик. Салат с помидорами и белым луком — идеальный компаньон для настоящего плова.
Читайте также: Как приготовить лагман по-уйгурски?
Узбекский плов в казане — пошаговый рецепт с фото
Пошаговый рецепт с фотоСытный, рассыпчатый узбекский плов можно приготовить только в большом казане на костре. Если у вас есть такая возможность, то пошаговый рецепт приготовления плова вам может пригодиться. Так как мясо для плова должно быть достаточно жирное, традиционно используют баранину, но так же оптимально подходит и сочная свиная шея. Для плова, приготовленного в казане, полагается использовать пропаренный длиннозерный рис. Возможно, вам удобнее будет использовать уже готовую приправу для плова, в состав которой уже будут входить все перечисленные пряности. Так же к ароматному узбекскому плову советуем подавать салат из свежих помидоров. Приятного аппетита!
Как приготовить узбекский плов в казане
- Рис несколько раз промыть холодной водой. Затем по возможности замочить рис в кипятке, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
- Лук нарезать крупными полукольцами.
- Морковь очистить и нарезать соломкой.
- Мясо нарезать довольно крупными кусочками.
- На большом огне хорошо прогреть казан и влить стакан масла, распределяя его по стенкам казана. В раскаленное масло частями опускать мясо, постоянно перемешивая. Мясо должно тщательно прожариться, а не тушиться в масле. Таким образом жарить мясо в течение 5 минут.
- Затем добавить лук, хорошо перемешать и жарить 3 минуты до золотистого цвета.
- Следом добавить морковь, перемешать и продолжать жарить на сильном огне еще минут 5. Овощи с мясом необходимо все время интенсивно размешивать.
- В казан влить примерно 1 литр горячей воды, чтобы овощи и мясо были покрыты водой. На этом этапе приготовления следует уменьшить огонь. Зирвак — основа для плова, должен слегка бурлить, чтобы вода не выкипела слишком быстро. Тушить подливу 20 минут.
- Зирвак для плова посолить, всыпать зиру, красный перец и молотый кориандр. Хорошо перемешать и попробовать на вкус, при необходимости подсолить. Зирвак должен быть слегка пересолен. Затем вставить неочищенные головки чеснока. Следом высыпать промытый рис, равномерно распределяя его по всей поверхности.
- Рис должен быть слегка притоплен в воде, при необходимости долить немного воды.
- Казан закрыть крышкой и томить плов на слабом огне (либо просто на углях) примерно 25-30 минут.
- Через 25 минут крышку открыть и проверить рис на готовность. Готовый плов перемешать снизу вверх и подавать к столу.
Плов в казане по-узбекски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Это не совсем классический рецепт приготовления плова в казане по узбекски, но тем не менее блюдо достойное и действительно вкусное. Тщательно подойдите к вопросу выбора ингредиентов для плова. Рис необходимо выбирать твердых сортов (басмати или девзир). Из мяса, обязательно должна быть баранина. Если найдете желтую морковь — используйте именно ее, я использовал обычную. Жгучий перец по желанию. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления этого замечательного плова. Удачи!Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов

Отделите мясо от косточек и нарежьте небольшими кусочками (косточки не выбрасывать). Сало нарезаем кубиками, морковь режем тонкой соломкой. С чеснока удаляем шкурку, оставляя целые ядра. Лук режем кольцами.

Промойте несколько раз рис.

Хорошенько прогрейте казан.

Влейте в прогретый казан растительное масло 150-200 грамм. Через 5-7 минут киньте в казан баранье сало.

Сало приобрело золотистый цвет, вынимаем его и откладываем в сторону. Кладем в казан косточки от баранины, добавляем щепотку соли и зиры. Косточки следует обжарить до стойкого коричневого цвета.

Теперь очередь лука, он должен зазолотится. Постоянно перемешивайте содержимое казана.

Добавьте баранину, перемешайте.

Мясо жарим не более 7-10 минут.

Когда мясо стало мягким, добавляем в казан морковь, тщательно перемешиваем.

Как только морковка обмякла и дошла до необходимого состояния (примерно 10 минут), добавляем воду, примерно 1 литр.

Ждем пока вода закипит, как только это произойдет добавляем чеснок и стручковый перец. Огонь убавляем.

Через 30 минут слабого кипения вынимаем из казана косточки. Чеснок и перец вынимаем на отдельную тарелку. Добавляем шумовкой рис, с которого предварительно слита вода.

Сделайте огонь сильнее. Шумовкой разравниваем рис по всей поверхности.

Очень аккуратно с помощью шумовки «поглаживаем» рис от края и в середину. Перемешивать рис с соусом, который внизу нельзя. Рис должен пропитаться этим соусом в процессе приготовления.

По мере впитывания рисом воды — температуру следует убавлять. Продолжайте аккуратно поглаживать рис шумовкой, не перемешивая.

Попробуйте рис на вкус. Если рис упругий, но не жесткий внутри — он готов. Если нет — следует еще поварить. В готовом рисе сделайте посередине ямку, верните в нее проварившееся косточки, перец и чеснок. Добавьте 2 ложки зиры. Закапываем ямку рисом.

Накрываем рис полотенцем, сверху плотно прижимаем эмалированной тарелкой.

Пока плов доходит. Мелко нарезаем помидоры и лук, перемешиваем все с растительным маслом и солим.

Дошедший плов открываем. Достаем косточки, перец и чеснок. Плов перемешиваем и выкладываем в большую тарелку. Сверху кладем косточки, перец и чеснок, а по краям выкладываем помидоры с луком. Готово! Приятного аппетита!
Плов узбекский с бараниной и специями, приготовленный в чугунном казане на дровах

Приготовление:
Этот рецепт приготовления плова я списала у узбеков. Я видела и записывала поэтапно, как они его готовят. Муж разводит огонь, а я готовлю — у меня получается, ну прямо как у узбеков, вкусно!Рис надо залить кипятком и добавить 1 столовую ложку соли. Оставить минут на 40.
В это время надо почистить и порезать овощи, разделать мясо.
Морковь я тру на терке Бёрнера крупной соломкой, лук режу полукольцами.
Мясо надо отделить от кости и нарезать средними кусочками.
Все ингредиенты готовы к приготовлению плова.
В разогретый казан надо налить масло. Я видела, как узбеки проверяют, когда можно в казан закладывать мясо. Они кидают спички в раскаленное масло, и если они вспыхивают огнем — пора бросать мясо.
В кипящее масло закладываем мясо и обжариваем его минут пять, перемешивая.
Закладываем лук. Жарится до золотистого цвета — минут пять, при перемешивании.
Добавляем морковь, посыпаем специями, солью.
Закладываем головки чеснока и добавляем воду так, чтобы она покрывала морковь.
Накрываем крышку и тушим минут двадцать. Готовим до полуготовности моркови — она должна быть мягкой.
Рис надо слить, промыть. Выложить рис на морковь, притоптать его шумовкой.
Добавить зиру и воду так, чтобы она покрывала рис. Добавить соль по вкусу.
Закрыть крышку казана, подбавить огонь и готовить минут 30.
Крышку надо периодически открывать и помешивать только рис, как бы выпаривая его. Надо сделать несколько проколов ложкой до дна и потихоньку сгребать рис от краев казана к центру.
Готовить так до готовности риса — надо пробовать — рис уже не должен хрустеть. Когда рис будет мягким, надо убрать дрова и на потухших углях под крышкой подержать казан еще минут десять.
Плов готов, надо его перемешать шумовкой и подавать к столу.
Важно правильно приготовить плов, чтобы он был вкусный и рассыпчатый, но не менее важно красиво подать его!
Плов с кусочками мяса я выложила на блюдо горкой. На верхушке — головка чеснока. Узбекская лепешка хорошо дополняет подачу. Овощи и зелень — это обязательно! Помидоры, перец и базилик только из теплицы!
Кушали плов с соседями по даче, все остались довольны!
Думаю, что вам, друзья, тоже понравится мой плов!
Прошу к столу! Приятного аппетита!!!
рецепт с фото, как приготовить дома
10 марта 2019 0 10643 13

Порций:
5 человек
Калорийность на 100 гр.:
266 ККал
Время приготовления:
1 ч. 30 мин.
Сложность:
Средний
Плов – это блюдо, которым можно накормить всю семью. Готовится он из простых ингредиентов, а результат получается великолепным. Главное, знать некоторые нюансы и соблюдать их. Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейший плов из свинины в казане.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонЛук репчатый
1 шт.
Соль, чёрный молотый перец
по вкусу
Растительное масло
2 ст.л.
Приправа для плова
1 ст.л.
Свинина (мякоть)
0.5 кг
Вода
для заливки
Шаг 1 из 11

Подготовим продукты по списку к рецепту.
Шаг 2 из 11

Промоем мясо под холодной проточной водой и нарежем на порционные кусочки среднего размера. Казан с растительным маслом максимально раскалим и выложим свинину.
Шаг 3 из 11

Обжарим кусочки со всех сторон до румяной корочки, периодически помешивая, чтобы она получилась равномерной.
Шаг 4 из 11

Тем временем очистим овощи и измельчим их. Лук – полукольцами, а морковь – длинными брусочками. Выложим овощную нарезку к мясу и обжарим ещё в течение 4-5 минут, помешивая.
Шаг 5 из 11

После чего добавим приправу для плова, соль и чёрный молотый перец. Немного прогреем, чтобы специи полностью смогли раскрыть свой аромат.
Шаг 6 из 11

С чеснока снимем верхнюю шелуху (полностью очищать не нужно), ополоснём головку и выложим по центру казана. Содержимое зальем водой, так, чтобы ингредиенты были практически покрыты ею (как на фото).
Шаг 7 из 11

Накроем варочную ёмкость крышкой и сварим зирвак (основу плова) до готовности мяса. На это уйдёт около 40 минут, в зависимости от жёсткости свинины.
Шаг 8 из 11

Рис промоем до чистой воды и ровным слоем выложим поверх мясной подливы. Разровняем, но чеснок не убираем, а оставим там же.
Шаг 9 из 11

По надобности добавим ещё воды (кипятка), чтобы она на 1,5 см возвышалась над уровнем крупы. Доведём жидкость до кипения, накроем казан крышкой и будем готовить на медленном огне до готовности риса, около 30-35 минут.
Шаг 10 из 11

После чего отставим блюдо в сторону и дадим ему время настояться и упариться. Лучше всего укутать казан на 15-20 минут тёплым пледом или полотенцем.
Шаг 11 из 11

Вкуснейший плов со свинины, приготовленный в казане, можно подавать на стол, выложив его горкой на большую плоскую тарелку.
Данное блюдо принято употреблять в горячем виде со свежей зеленью или овощами.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

13 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно


Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях
Привет всем!
А любите ли Вы плов из узбекской кухни? Думаю, что да, раз Вы читаете и ищете вкусные вариации приготовления этого наивкуснейшего блюда. И хочу порадовать сегодня разнообразными рецептами его приготовления.
Уже писала ранее, что об узбекской кухне знаю не понаслышке — ведь я родом из Ташкента. Ташкент — столица солнечного Узбекистана. И в этом колоритном городе в гостеприимных кафе — чайхане — можно отведать вкусные национальные блюда: ханум, манты, великолепную самсу и, конечно, же плов.
Это блюдо имеет столько рецептов, что даже в одной кулинарной книге узбекского автора я насчитала около 50 его разных вариантов. Все 50 способов может когда-нибудь и опишу, но сегодня, дорогие кулинары, предлагаю для Вас 5 самых популярных рецептов.
Сегодня в статье:
Как правильно варить настоящий узбекский плов
Без знания общих правил приготовления рассыпчатого и вкусного плова у Вас не получится сварить качественное и аппетитное блюдо. Поэтому обязательно рекомендую прочитать эти важные рекомендации.
Рис. Секрет рассыпчатого кушанья, где рисинка от рисинки отходит, заключается в правильном выборе сорта риса. Идеальными будут сорта девзира, ошпар, кенджа и сорта, из которых варят паэлью.
Пропаренный рис, который иногда встречается в магазинах — ни в коем случае не подходит для приготовления хорошего плова.
Эти сорта достаточно твёрдые и плотные и не развариваются при варке. А вот рис, который вырос в Юго-Восточной Азии, например, Индии или Вьетнаме, не годится для рассыпчатого блюда. Там растут чаще всего сорта жасмин и басмати. Они сильно развариваются даже при небольшой варке и могут все испортить, превратив наше блюдо в кашу.
Мясо. В Узбекистане распространено готовить из баранины и курдючного сала. Но так же часто встречаются рецепты приготовления из говядины, птицы или свинины. При этом качество плова ничуть не страдает. Просто надо выбрать хорошее мясо с жировыми прожилками и постараться нарезать его размером не меньше, чем, допустим, лайм. Мясо лучше используйте охлажденное, которое не подвергалось заморозке. И тогда Вы получите ароматное вкусное блюдо.
Масло и специи. Узбекские повара в оригинале использовали хлопковое нерафинированное масло. Но это для того, чтобы удешевить блюдо, так как хлопковое масло стоит дешевле чем морковка, которая так же входит в состав. Сейчас наиболее правильно жарить на рафинированных растительных маслах, чтобы они не перебивали аромат готовящегося кушания. Поэтому не заморачивайтесь поисками хлопкового масла, а готовьте на любом растительном масле: подсолнечном, кукурузном или даже оливковом.
Специи можно класть любые, но все равно есть основной набор приправ и специй, без которого нельзя получить аромат непревзойденного плова. В такой набор входит зира (кумин), барбарис, черный перец и зерна кориандра.
Иногда для придания блюду красивого золотисто-желтого цвета добавляют шафран или его более дешевый аналог — куркуму.
Вы можете пофантазировать и к базовому набору специй добавить свои любимые приправы.
Казан и котел. Важно выбрать хороший казан или котел с толстым дном. Тогда у Вас блюдо равномерно сварится и не пригорит. Тонкие кастрюльки, эмалированную посуду категорически нельзя использовать. Тут лучше раскошелиться и купить нормальный чугунный котел. Приготовив в правильной посуде, Вы получите прекрасное блюдо, которое похвалят даже самые искушенные узбекские кулинары.
Еще важный элемент при варке вкусного кушанья — шумовка. Она похожа на большую ложку с дырочками. Ей очень удобно мешать зирвак и складывать рис в горку. Если найдете такую в магазине — то прикупите обязательно. Такая удобная мешалка пригодится не только для варки узбекского кушанья. А как она выглядит — смотрите на фото снизу.
Зажарка из овощей — зирвак. Зирвак — это обжаривание лука и моркови с мясом и специями перед закладкой риса. На Востоке к приготовлению зирвака относятся очень трепетно и с почтением. Еще бы, ведь от качественно зажаренного зирвака зависит все блюдо. Поэтому, если Вы сделаете хорошую зажарку для плова, то и само блюдо выйдет не только вкусным, но и красивым.
В Узбекистане подают плов на большом блюде — лягане. При этом часто не перемешивают, а просто опрокидывают на тарелку. При это рис остается внизу, а сверху зирвак. При желании, конечно, Вы можете все перемешать заранее еще в казане.
Ну а в дополнении на стол можно поставить салат из свежих огурцов и помидорчиков — лично я очень люблю полить блюдо в своей тарелке великолепным соком от этого салата. Или порезать лук с зеленью и заправить уксусом, как это делают на родине плова.
Вот такие, в принципе, простые советы помогают приготовить ароматное кушанье и порадовать Ваших родных и гостей!
Готовим узбекский плов из свинины
Хоть у мусульман свинья считается грязным животным и в приготовлении пищи не употребляется, мы по другому относимся к этому животному и очень ценим вкусное и питательное свиное мясо.
Свинина в блюде выходит мягкой, нежной. При этом готовится намного быстрее по времени в отличие от варианта с бараниной. Ну и сама поэтапность варки кушанья именно и заслуживает название — узбекский плов!
В этом варианте берем базовые продукты 1 к одному. А свинину берем мякоть с жирком.
Необходимые ингредиенты:
- Свинина — 1 кг.;
- Рис — 1 кг.;
- Морковь — 1 кг.;
- Масло — 400 мл.;
- Чеснок — 2 головки;
- Соль, зира, куркума, барбарис — по вкусу.
Приготовление:
Жирок отделяем от свинины и обжариваем его в казане с маслом. Забыла сказать, что на такое количество продуктов казан нам нужен большой — литров 7-10.
Саму мякоть нарезаем кусками по величине с маленький лимон или лайм.
Здесь, по желанию, можно взять свинину без жира. Но тогда понадобится курдючное сало вместо него.
Обжаривайте так минут 10-15. А в это время можно нарезать почистить лук и морковь.
Лук режем полукольцами. Мельчить его не нужно — он все равно потеряется в плове. Но при этом отдаст свою пикантность и аромат.
Жирок приобрел золотистый цвет — самое время закидывать лук.
Обжариваем лук до красивого золотого цвета.
Закидываем мякоть свинины, продолжаем жарить. Всю массу помешиваем шумовкой, о которой писала выше или любой другой удобной для Вас лопаточкой.
Теперь можно добавить часть приправ — зиру и соль.
Морковь нарезаем крупной соломкой. И присоединяем к жарящимся луку, мясу и специям.
Все готовим при открытой крышке, чтобы зирвак хорошо прожарился. Не забывайте его также время от времени помешивать, дабы он не пригорел.
Когда морковка размягчится — добавляем куркуму, барбарис и перец. Вливаем 1 стакан воды и тушим 5-7 минут.
Пока тушится — моем рис под проточной водой. Тут самое главное хорошо его промыть, чтобы вода была чистой и не мутной. Такой хорошо промытый рис в плове получается рассыпающимся, без склеивания.
Еще разок перемешиваем наш зирвак. Убеждаемся, что ничего не пригорает и втыкаем в середину 2 головки чеснока.
Рис аккуратно ссыпаем в казан на зажарку из овощей.
Разравниваем его шумовкой или ложкой. Можете еще сверху добавить приправ. Как говорится, кашу маслом не испортишь. Так и плов с приправами.
Заливаем сверху чистой питьевой водой на 1,5 см от поверхности риса и кипятим на большом огне.
Как вся вода выпарится — уменьшаем огонь.
Рис собираем в горку, осторожно отделяя его от стенок казана.
Если вода у вас хорошо выпарилась — то горку не трудно будет сделать. Она не будет разъезжаться в стороны.
В центре горки делаем углубления до самого дна. Это нам нужно для хорошего пропаривания риса.
Накрываем плотно крышкой и оставляем на 20-25 минут до готовности.
Приятного аппетита!
Вкусный плов по-узбекски с курицей
Такой вариант — один из самых доступных. Потому что, во-первых, куриное мясо доступное и одно из самых дешевых; во-вторых — легко и быстро готовиться, занимая минимум времени и сил.
Поэтому мои мужчины часто видят это блюдо на нашем столе. И они довольны, и я — сытые муж и сын означает, что у них хорошее настроение. И их великолепное настроение передается и мне. Особенно, когда они меня нахваливают за прекрасный обед.
Итак, нам понадобится:
- Курица – 700 гр.;
- Рис — 1 кг.;
- Репчатый лук – 3 штуки;
- Морковь — 6-7 средних штук;
- Растительное масло – 250 мл.;
- Специи: черный и красный перец, кориандр, зира, барбарис, соль;
- Чеснок, айва, курага — по желанию.
Готовим зирвак. Так узбеки называют основу: обжаренное мясо с луком и морковью и специями и иногда сухофруктами.
Курицу я взяла на косточках: бедра, голени и крылышки.
Мякоть может затеряться в плове. Или, еще хуже — разойтись на волокна, так как куриное мясо очень быстро готовится.
Курицу для плова промываем и обсушиваем на бумажных полотенцах.
В котел наливаем растительное масло и накаляем его. Кидаем в масло куриные части и обжариваем 5-7 минут.
Лук очищаем от шелухи. Затем нарезаем полукольцами и добавляем к курице.
Всю массу мешаем. Даем обжариться до легкого золотистого красивого цвета.
Морковку чистим от шкурки и режем соломкой.
Причем стараемся не мельчить, а можно резать очень крупно.
Соломку из моркови закидываем в казан к луку и курице, обжариваем до умягчения моркови. Считается, что чем больше моркови — тем плов получается сочнее и красивее.
Теперь пришел черед наших специй. Добавляем приправы и соль. Кориандр и зиру советую перед самой закладкой измельчить пестиком в ступке. Таким образом, блюдо будет ароматнее.
Зирвак можно хорошо посолить. Потому что часть соли на себя заберет рис. И если зирвак недосолить, то плов получится пресным.
Со специями зирвак обжариваем еще 5 минут.
Пока зирвак жарится, готовим рис.
Рис нужно хорошо промыть 5-6 раз в большой миске. Промываем так: пока льется вода — перетираем рис между ладонями. Миска наполняется водой — сливаем воду через сито, чтобы не убежали рисинки. Повторить эту операцию нужно несколько раз, чтобы вода стала намного прозрачнее, чем когда мы промывали рис первый раз.
Также в это время кипятим воду в чайнике. Нам понадобится 1-1,5 литра кипятка.
Следим, чтобы зирвак не пригорел. Укладываем в казан на зирвак рис и ровняем его.
Ни в коем случае рис не перемешиваем с зирваком!
Заливаем рис кипящей водой на 2 см от поверхности риса и на большом огне выпариваем воду из казана. Крышкой казан при этом не накрываем.
Выпариваться вода может 10-15 минут. Как определить, что вода полностью выпарилась? Берем плоскую лопаточку или шумовку и отделяем рис от стенок. При полностью выпаренной воде на дне увидим кипящее масло в зирваке. А сам рис будет складываться стенкой и не рассыпаться. Чтобы плов получился рассыпчатым — важно хорошо выпарить воду.
Когда вода выпарилась, осторожно отделяем рис от стенок казана и складываем горкой. В середине делаем отверстие до самого дня.
В это время можно по желанию в рис заложить пару головок чеснока, дольки айвы или курагу.
Накрываем казан крышкой и оставляем под казаном очень маленький огонь. Варим 20 минут. В течении этого времени крышку нельзя открывать.
Если крышка не плотно прилегает к казану, то можно ее обтянуть полотенцем и накрыть казан.
После 20 минут пробуем рис. Если рис мягкий, то кушанье готово. Плов перед подачей на стол можно помешать в казане, перемешивая рис и зирвак. А можно и вывалить весь казан на одно огромное блюдо — ляган, не перемешивая. Таким образом получится рис, а сверху на нем будут лежать мясо и овощи — зирвак.
Кушаем с удовольствием!
Рецепт рассыпчатого плова с курицей в мультиварке
Замечательное блюдо можно приготовить в мультиварке. Наверное, самый простой способ готовки. Все варится в одной посуде и ничего жарить или тушить отдельно не нужно.
И еще этот вариант я называю на скорую руку. Ведь замечательная помощница мультиварка все сделает сама, только настраивай программу.
А если Вы еще не пробовали такой способ — то обязательно смотрите!
Аппетитное блюдо из индейки в казане на плите
Плов с индейкой получается диетическим и не таким жирным, как с другим мясом. Поэтому это кушанье менее калорийное и заслуживает быть на столе, кто держит диету и соблюдает стройную фигуру.
Такой рецепт мы уже с Вами готовили и поэтому пошаговое подробное описание Вы можете найти по этой ссылочке.
И приятного Вам аппетита!
Интересный способ приготовления плова с уткой по рецепту Сталика Ханкишиева
Сталик Ханкишиев — кулинар и ресторатор, который издал несколько прекрасных книг по восточной кулинарии. Он азербайджанец, но родился и вырос в Фергане в Узбекской ССР.
Выбирая из видео рецептов приготовления обеда, мне понравилось видео, где азербайджанский повар готовит прекрасное кушанье из утки.
Мне рецепт очень понравился. А так как отец мужа прислал нам в посылке несколько индоуток, то и совсем окрепла в своем решении.
Приготовила, дала на пробу своим родным. Увидев довольные и улыбающиеся лица, подумала, что можно делиться рецептом с Вами, дорогие мои читатели.
Нам понадобится:
- Утка — 1 килограмм;
- Рис круглый и не пропаренный — 1 килограмм;
- Морковь желтая или красная — 1 килограмм;
- Растительное масло — 250 мл.;
- Специи: барбарис, кориандр, кумин, куркума — по 0,5 чайной ложки;
- Соль и перец — по вкусу.
Единственное — я упростила рецепт Сталика Хусейновича. Он в процессе заранее отделяет жир с кожей от утиной тушки и варит его пару часов. Потом превращает в смалец.
Затем на нем жарит зирвак.
Я предлагаю Вам способ попроще — сразу готовить на утке с растительным маслом. При этом жирок и так вытопится, что поможет нам сэкономить растительное масло. Что даже и к лучшему. Утка достаточно жирная — именно такое мясо и нужно для хорошего сочного плова.
Тушку утки разделываем на части: голяшки, крылья, шея и прочие части. Только прошу: не выкидывайте гузку; на ней много сала и при жарке даст много жира.
Берем вместительный казан, заливаем масло и закидываем нашу утку. Жарим на большом огне 30-40 минут.
В этом процессе не накрывайте крышкой и периодически помешивайте шумовкой.
Пока жарится утка — самое время подготовить овощи.
Зачищаем морковку и лук. Лук стругаем полукольцами, а морковку — длинной соломкой.
Соединяем весь лук с уткой. Жарим до румяности лука.
Настала очередь морковки и специй. Морковку закидываем в казан. Засыпаем ароматные специи.
Все мешаем большой ложкой и жарим еще 2-3 минуты.
Рис ссыпаем в глубокую миску и промываем под проточной водой из крана.
Стараемся промыть рис очень тщательно. Перетираем его между руками, избавляемся от налета.
Лишнюю воду сливаем через ситечко. Так мы убережем наши рисинки от побега в слив.
Чтобы рис стал чистый — повторяем процедуру 6-7 раз.
Укладываем крупу поверх зирвака ровно и гладко. Выравниваем лопаточкой или шумовкой.
Заливаем сверху крутым кипятком. Воды следует залить на 1-1,5 см от поверхности. А лучше ориентируйтесь на фалангу своего пальца.
Оставляем пропариваться рис при открытой крышке на большом огне.
Вода полностью исчезнет и рис можно будет сложить в горку. Если крупинки легко собираются в горку и при это не рассыпаются в стороны, значит, вода хорошо выпарилась и Вы все делаете правильно.
В серединке делаем отверстие до самого дна. Эта дырочка поспособствует хорошей проварке риса.
Убавляем огонь на плите под казаном на самый минимум.
Крышку от казана оборачиваем кухонным полотенцем. Полотенце поможет плотно прижать крышку и сохранить весь пар в казане.
Закрываем казан и оставляем на 25 минут до готовности.
Через указанное время проверяем наше блюдо. Если Вы все делали по рецепту, то получите готовое ароматное вкусное блюдо, где крупинка от крупинки отходит и не пристает.
У меня так и получилось. Думаю, сам Сталик Ханкишиев меня непременно бы похвалил.
Готовое кушанье я перемешала прямо в казане с зирваком и подала к столу на тарелках.
С квашеной капусткой мы умяли блюдо за считанные секунды и побежали за добавкой.
А Вам желаю легкости в приготовлении и приятного аппетита!
Понравились Вам рецепты? Пишите Ваши отзывы и предложения ниже. Любое Ваше внимание и поддержка вдохновляют меня писать еще более вкусные рецепты!
А как готовить настоящий узбекский плов из баранины и говядины я опишу в последующих статьях.
До самых скорых встреч!
Сохранить рецепт 42
