Рецепты домашней перцовки с медом на самогоне (водке, спирту)
Перцовка с медом – напиток старинный и очень известный. Многие народы: русские, поляки, украинцы, венгры, литовцы – оспаривают право авторства на ее рецепт, заявляя, что перцовка с начала времен является именно их традиционным напитком.
Скорее всего, историю ее происхождения достоверно не знает никто. Но, наверное, это и не так важно. Главное, что эта настойка, используемая как аперитив, отлично возбуждающая аппетит, и как лечебное средство, спасающее от последствий переохлаждения и при простуде, ничуть не утратила своей популярности с давних времен.
Содержание статьи:
Как сделать перцовку с медом в домашних условиях?
В русских словарях «перцовка» расшифровывается как «водка, настоянная на перце». И на вопрос, как сделать натуральную перцовку без всяких ароматизаторов, красителей и других вредных примесей, ответ простой: готовим ее дома, готовим сами и только из качественных ингредиентов. Задача облегчается еще и тем, что рецепты перцовки очень простые, а ингредиенты вполне доступные.
За основу берем хорошую водку, спирт, разведенный до 40-45% или самогон (хорошо очищенный и без неприятного запаха). Качество используемого алкоголя очень важно – от этого зависит вкус и полезные свойства исходного продукта.
Обязательные ингредиенты – это острый перец, который придаст напитку отменный жгучий вкус и резкость, и сладкий мед, присутствие которого поможет сгладит обжигающие свойства перца и сделает перцовочку более мягкой на вкус.
Стручки перца берем среднего размера (1-2 см диаметром и 6-10 см в длину), чтобы они легко проходили в горлышко бутылок. Допускается использование и высушенного перца, но его количество в рецепте из-за большей остроты нужно будет уменьшить (ориентировочно 1 перчинка равняется 1 чайной ложке перца молотого).
При этом нужно учитывать, что вкус перца и его жгучесть зависит от сорта, времени сбора, способа хранения. Плоды разных сортов перца чили, содержащие в составе в большом количестве капсаицин (вещество, обеспечивающее остроту и жжение), отличаются особо жгучим вкусом. Есть и слабожгучие сорта, такие как паприка или венгерский восковой перец. Кроме того, в рецептах может использоваться не только красный перец, но и острый зеленый перец (цвет никак не отражается на вкусе напитка).
При первом приготовлении (особенно если степень жгучести и свойства перца не знакомы) можно использовать один маленький стручок на литр жидкости. Скорректировать вкус напитка и его остроту можно, вовремя убрав из него на этапе настаивания перец или добавив дополнительные ингредиенты.
При получении очень острой перцовки, непригодной для питья, в нее можно дополнительно добавить чистую водку или оставить для местных лечебных целей в виде растираний.
Совет: чтобы убрать из настойки лишнюю горечь, особые острые сорта красного перца перед использованием в перцовке желательно обдать кипятком и убрать семена.
Мед лучше использовать жидкий, ароматный, цветочный или гречишный. Идеально, если он только с пасеки с полностью сохраненными в нем лечебными свойствами. Хотя и затвердевший мед может использоваться наравне с жидким, потому как его полезные свойства сохраняются и при такой консистенции.
Ароматная сладость меда, гармонично сочетаясь с жгучей крепкой основой, помогает получить насыщенный, пряный, с ярко выраженными острыми нотками напиток.
Различные специи: душистый и черный горький перец, мускатный орех, гвоздика, тмин, корица, ванильная эссенция, чеснок, петрушка и укроп и другие – не обязательные ингредиенты. С их составом и количеством можно экспериментировать. Но в любом случае их присутствие в настойке сделает вкус домашней перцовки богаче, ярче и насыщеннее.
Дальше мы рассмотрим несколько рецептов перцовки с медом на самогоне, водке или спирте. Возможно, с первого раза и не удастся получить желаемый результат. Нужно пробовать и вносить корректировки в рецепт на свой вкус, экспериментируя с количеством и составом ингредиентов, их пропорциями и временем настаивания.
Рецепт перцовки с медом на самогоне
Основные ингредиенты:
- мед – 4-5 ст. л.
- самогон (45-50%) – 2 л
- перец красный чили – 3-5 шт.
- перец черный – 7-10 шт.
- сахар ванильный – ½ пакетика
- паприка сладкая – 2-3 ч. л.
- корица – ½ ч. л.
Сначала приготовим специи: перец в стручках разрезать вдоль и сделать на шкурке надрезы, а горошек размять, чтобы специи максимально отдали напитку свой аромат и остроту. В некоторых случаях из перца вычищаются семечки (но это на ваше усмотрение: кто-то считает, что семечки, напротив, придают настойке особый вкус).
Специи и мед залить самогоном и размешать так, чтобы весь мед растворился. 7 дней настаивать смесь, периодически помешивая. Чтобы не переборщить с перцем, напиток можно попробовать на 4 день (если очень сильно обжигает, можно часть перца из жидкости убрать).
По окончании времени выдержки осторожно отфильтровать напиток, разлить по бутылкам и подержать еще пару-тройку дней для окончательного созревания и осветления.
Перцовая настойка с медом на водке
- водка – 1 л
- мед – 5-6 ст. л.
- острый красный перец – 2 стручка
- гвоздика – 5 звездочек
- перец черный – 7-10 горошин
Готовится домашняя перцовка по этому рецепту быстро, и сделать ее не составит труда. Все специи (перец, гвоздика), залив водкой, подержать в тепле 3-4 суток. Смесь необходимо перемешивать и встряхивать в день по нескольку раз. После этого процедить через марлю. Жидкий мед влить в настойку, все перемешать и через день-два можно употреблять.
Домашние виноделы советуют не выбрасывать отфильтрованные ингредиенты, а использовать их еще раз в рецептах перцовки с медом. Для этого нужно добавить еще несколько ложек медовой сладости и залить все это новой водкой (время настаивания увеличивается до недели).
Рецепт ароматной перцовки на спирту с медом
Ингредиентов в этом рецепте используется больше, но и напиток получается янтарно-золотистого цвета с оригинальным вкусом, насыщенным ароматом меда и пряностей.
Состав:
- спирт (40-45%) – 1 л
- мускатный орех – ¼ ч. л.
- перец чили – 1-2 стручка
- черный перец – ½ ч. л.
- мед – 1 ст. л.
- перец душистый – 3-4 шт.
- гвоздика – 2-3 шт.
- корица – ¼ ч. л.
Специи (на перце сделать надрезы, перец-горошек раздавить) нагреть вместе с водкой до 60-70°С и выдержать на медленном огне 10 минут.
Остудить, добавить мед (если настойка получилась очень жгучей, убрать перец) и подержать еще недельку в темном месте.
Потом все процедить, разлить в бутылки. Через пару дней настойка на перце и меду готова.
Польза и вред перцовой настойки на меду
В зависимости от рецепта приготовления, перцовка с медом может употребляться как столовый алкогольный напиток, так и использоваться как лечебная настойка.
История перцовки так или иначе связана с появлением в Русском государстве такого напитка, как водка (хотя в качестве базы использовали и обычный самогон). Изначально перец добавляли в спиртовую основу, чтобы сделать лечебную настойку, которой растирали обмороженные и поврежденные участки кожи, при радикулите.
О целебных свойствах красного перца догадывались наши предки и использовали его в народной медицине как бактерицидное средство, как средство стимулирующее обмен веществ и работу желудка, разжижающее кровь.
Ароматная домашняя настойка на перце с добавлением меда и пряностей, обладая целым набором полезных свойств, при правильном употреблении помогает организму справляться с различными хворями. В современной косметологии настойка на перце применяется в уходе за волосами.
Мед же (особенно если его не подвергать при приготовлении настойки тепловой обработке) – сильнейший природный антисептик, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
В рецептах для косметических процедур и растираний кроме меда и перца могут использоваться и другие компоненты.
Перцовку с медом разумеется нельзя считать полноценным лекарством. Но при переохлаждении и первых признаках простуды 50 граммов жгучей настойки на ночь, возможно, спасут вас от неприятных симптомов и больничного.
Быстро согревая и запуская механизмы самовосстановления, заложенные в нас самой природой, медовая настойка с перцем помогает быстрее победить болезнь или хотя бы ослабить ее течение.
Чтобы сохранить в готовой настойке все ее целебные свойства, ее нельзя нагревать. Лучшее место для ее хранения – темное помещение, куда не попадают солнечные лучи. При длительном хранении специи рекомендуют удалять из настойки после процеживания.
Рецепт быстрой перцовой настойки с медом для лечения
Такой экспресс-способ вполне себя оправдывает, когда дома нет готового напитка, а болезнь уже наступает или нужно быстро согреться. Возможно, по вкусу перцовка, приготовленная за час-два, будет уступать настойке с двухнедельной выдержкой, но свою функцию лечебного препарата сможет выполнить вполне.
Нам потребуется:
- самогон, водка, разбавленный спирт – 0,5 л
- мед – 1 ст. л.
- вода – 0,1 л
- перец острый – 1 стручок
Можно добавить, если хочется, гвоздику, сушеную паприку, черный перец или любую другую приправу.
Специи проварить в воде 10 минут после закипания на минимальном огне. Сняв с огня, добавить туда же мед и все размешать, остудить и, соединив с водкой, взболтать. Подержать еще час-два с темном месте.
Как правильно пить перцовку?
Знатоки не рекомендуют пить напиток очень холодным или теплым. Оптимально – это комнатная температура.
На вкус перцовая настойка остра и жгуча, а ее крепость в среднем – 35%. Обладая согревающим эффектом, она больше подходит для холодного зимнего времени. К тому же она сильно возбуждает аппетит и предполагает соответствующую закуску – сытные мясные блюда, жареную картошку, соленые огурчики и грибочки.
Не все рекомендуют запивать перцовку, считая, что это может усилить обжигающий эффект от перца, что не всегда и не всем по вкусу.
Противопоказания
При этом нужно помнить, что, не в меру употребляя перцовку, и при наличии каких-либо противопоказаний можно причинить себе вред. Крепкий алкоголь в большом количестве (независимо его состава и способа приготовления) – это всегда токсин.
Совершенно противопоказан этот напиток людям с алкогольной зависимостью, а также людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря и желудка.
Татьяна
Приготовление перцовки в домашних условиях. Рецепты. Фото.
Перцовка считается национальным славянским напитком. Доподлинно неизвестно откуда она берет свое начало, но чаще всего ее считают традиционным украинским алкоголем, хотя россияне активно оспаривают такое авторство, ведь если верить историческим записям и исследования Вильяма Похлебкина, то получается, что в обеих странах этот напиток научились делать почти в одно и то же время – примерно в XIV-XV веках.
Крупнейший знаток русской кулинарии Похлебкин Вильям ВасильевичЭтот алкоголь представляет собой крепкую настойку с добавлением острого перца. Напиток отличается жгучим, ярким, согревающим вкусом и является идеальным дополнением к калорийным блюдам. Так что он прочно прописался в славянской кулинарной традиции, ведь наши предки ценили сытную еду даже больше, чем остальные материальные блага.
Перцовка в домашних условиях сегодня готовится по тем же исконным рецептам, что были придуманы много веков назад и опробованы не одним поколением. В настоящее время ее можно легко купить и в магазине, но если почитать состав, то выяснится, что в него входят преимущественно искусственные ингредиенты и даже перец заменяется экстрактами непонятного происхождения. Перед подобным алкоголем у домашней версии есть три важных преимущества:
- простота приготовления;
- натуральность;
- универсальность базового рецепта, который можно корректировать по своему усмотрению для получения настоек с оригинальными вкусоароматическими нюансами.
Основные ингредиенты и оборудование
И сам рецепт перцовки в домашних условиях, и технология приготовления не отличаются сложностью. Все компоненты можно легко найти в ближайшем магазине, а то и в закромах собственной кухни. Поэтому себестоимость напитка низкая.
Настойка на водке с перцемЧто касается оборудования и специальных приспособлений, то в данном случае ничего такого не понадобится. Все что нужно: банка с крышкой, где будет настаиваться напиток, ложка — чтобы размешать и отмерять ингредиенты, кухонные весы для определения нужного количества специй, используемых в некоторых рецептах. Еще стоит позаботиться о таре, в которой настойка будет храниться длительное время — можно взять водочные бутылки с завинчивающимися пробками.
Люди, имеющие большой опыт в создании домашних настоек советуют уделить компонентам перцового алкоголя чуть больше времени, чтобы добиться как можно лучшего конечного результата. Базовыми являются спиртосодержащая основа и перец. Кроме того, нередко делается перцовка с медом в домашних условиях.
Сладкий продукт смягчает и удачно оттеняет основную жгучую нотку. Но можно обойтись и без него, как это следует по классической рецептуре. Еще в состав обычно добавляются специи, традиционные — это гвоздика, душистый и черный перец.
Алкогольная основа
В этой роли могут выступать водка, спирт или самогон — виды алкоголя с нейтральным вкусоароматом, без отдушек, неприятного запах и дополнительных составляющих. Крепость основы обычно 40-45 градусов. Выбор алкоголя не особенно важен — можно просто использовать то, что есть под рукой.
Деревенский самогонПерец
Для настойки используются жгучие или горькие сорта, которые создают специфический вкус. Иногда в составе присутствует паприка — сладкий болгарский перец и разнообразные душистые вариации в роли специй.
Острый стручковый перецОстрый перчик — это обязательная составляющая, без которой обойтись нельзя. Допустимо брать свежие или сушеные стручки, но последних требуется в 2 раза меньше. Обычно же на литр алкоголя нужно 1-2 штуки средней длины — 7-10 см.
Известно, что разные виды жгучих перцев имеют свою степень остроты, которая может варьироваться еще и в зависимости от условий выращивания и хранения. Это происходит из-за изменения концентрации вещества капсаицин, которое и отвечает за жгучесть. Допустимо выбрать для перцовки сорт чили или красный/зеленый стручковый, а если хотите поэкспериментировать, можно попробовать что-то поэкзотичнее — халапеньо, кайенскую разновидность и т. п.
Перец халапеньоНо чтобы не промахнуться и не сделать настойку совсем уж ядреной, не годящейся для употребления, следует аккуратно соблюдать пропорции. Еще рекомендуется постоянно дегустировать настаивающийся продукт раз в день и прерывать процесс, если вкус достиг нужного уровня остроты.
Острый перчик очистить от семянВозможно несколько снизить исходную жгучесть сырья, если стручки предварительно промыть и вынуть из них семечки. Если же напиток все равно получился слишком концентрированным, его рекомендуется разбавить большим количеством алкоголя.
Мед
Лучше всего, конечно, использовать свежий жидкий продукт, но засахарившийся тоже подойдет. Только его придется предварительно растапливать на водяной бане. Для перцовки рекомендуется выбрать гречишный или луговой мед с достаточно насыщенным и богатым букетом. Такие сорта придадут напитку не только сладость, но и дополнительные пикантные вкусоароматические оттенки.
Свежий медТрадиционная перцовка: рецепт приготовления в домашних условиях
Этот метод наиболее универсальный и считается базовым. Отталкиваясь от него, можно создавать собственные вариант, экспериментируя со специями и прочими добавками. В данном случае не используется мед и какой-то другой подсластитель, поэтому такую перцовку еще называют истинно мужской.
Понадобятся:
- алкогольная основа — 1 л;
- жгучий перчик — 1 стручок;
- бутоны гвоздики — 1 ст. л.
Технология предельно проста: в банку кладутся перец и специи, заливается спиртосодержащий напиток, емкость закрывается крышкой и переставляется в укромное место, а через 2 недели настойку уже можно дегустировать.
Интересно! Классическая перцовка имеет крепость 40-45%, приятное согревающее послевкусие и ощутимые жгуче-горькие тона во вкусе.
Перцовка в домашних условиях на водке
Самой популярной вариацией является настойка с применением водки. Ее легче всего достать — просто купить в магазине, да и качество такого алкоголя чаще всего выше, чем у самогона. И выбрать можно даже не самую дорогую, из среднего ценового сегмента, главное, чтобы не было резкого спиртового запаха.
Все рецепты перцовки из водки в домашних условиях предусматривают использование не ароматизированных сортов. Если хочется, чтобы напиток получился более душистым, то лучше поэкспериментировать с набором специй. Наиболее распространенный вариант имеет следующий состав:
- водка — 1 л;
- бутоны гвоздики — 2-3 штуки;
- перец чили — 1 стручок;
- мед — 2 ч.л.;
- черный перец «горошком» – 1 ч.л.;
- мускатный орех — 1 ч.л.
Приготовление:
- Смешиваем специи в металлической емкости — миске или кастрюле.
- Кладем стручок перца.
- Заливаем водку.
- Ставим емкость на плиту и на небольшом огне доводим жидкость до первого этапа кипения — когда на поверхности начнут появляться пузырьки.
- Снимаем емкость с огня, накрываем крышкой и ждем, пока остынет.
- Переливаем жидкость в банку, закупориваем и оставляем в темном месте на 10-14 суток.
- Готовый напиток разливаем по бутылкам через марлю и ставим в холодильник на пару часов перед дегустацией.
Перцовка из самогона в домашних условиях рецепты
Если не доверяете магазинному алкоголю, можно взять самодельный. Только лучше все-таки выбрать тот, который был выгнан вами собственноручно, а не куплен у подпольных кустарей. Говорить о высокой степени риска от употребления «левого» алкоголя нет смысла — об этом упоминалось уже не раз.
В целом перцовка в домашних условиях на самогоне готовится почти так же, как и на водке, но можно вообще предпочесть базовый рецепт. Только рекомендуется все же добавить в него мед — этот компонент придает напитку нотку самобытности. Вкус такой настойки ассоциируется с чем-то старинным, исконным, связанным с древней Русью.
Перцовка из самогонаВ данном случае ингредиенты используются те же, что и для традиционного рецепта и в таких же пропорциях. Дополнительно добавляется 1 ст. л. жидкого или растопленного меда. Настаивать напиток можно не 2 недели, а меньше — 7-10 дней, но нужно пробовать, чтобы определить степень готовности.
Перцовка в домашних условиях на спирту
Еще есть довольно много рецептов перцовки на спирту в домашних условиях. Такую алкогольную основу обычно используют те, кто хочет поэкспериментировать с градусом, потому что если удастся раздобыть хотя бы 70% алкоголь, то его можно разбавить не до 40%, а например до 50%. Но на вкусе настойки это почти не отразиться — градус замаскирует жгучесть перца. Зато опьянение от такого напитка наступит быстрее.
Еще спирт используют те, для кого важна чистота алкогольной основы. Но в целом замена им других вариантов — водки и самогона — не принципиальна. Хотя некоторые утверждают, что вкус перцовки на спирту — более приятный, гармоничный и гладкий, однако это в большей степени зависит от правильно подобранного соотношения всех ингредиентов.
Необходимый набор компонентов:
- спирт, разведенный водой до 40 градусов — 1 л;
- стручок перца сорта «Огонек»;
- черный перец «горошком» – 15 штучек;
- душистый перец — 3 горошины;
- мед — 3 ч.л.;
- половинка палочки корицы (молотую лучше не брать, потому что потом придется несколько раз фильтровать готовый напиток).
Что делаем:
- Давим в миске или прямо на разделочной доске горошины перца обычной толкушкой.
- Пересыпаем получившуюся крошку в банку.
- Туда же добавляем перец и корицу.
- Заливаем спирт.
- Добавляем ложку меда и все тщательно размешиваем, пока сладкий продукт не растворится.
- Оставляем в темном месте на две недели.
- Отцеживаем получившийся алкоголь через слой марли и разливаем по бутылкам.
Экспресс-рецепты перцовки
Если нет сил ждать 2 недели, то можно приготовить настойку с перцем по-быстрому. Но нужно иметь в виду, что вкус ее будет отличаться от классического варианта гораздо меньшей насыщенностью.
Настойка 15-минутка
Готовится с использованием 70% спирта — за счет высокого градуса экстракция (вытягивание) веществ из других компонентов идет быстрее. Алкоголя нужно 2 стакана, еще следует взять чайную ложку паприки, молотый чили — щепотку, столько же черного и душистого перца (молотого). Ингредиенты смешиваются в кастрюле на водяной бане, затем емкость накрывается крышкой и настаивается 10 минут. Потом ее нужно охладить, отфильтровать и для вкуса добавить немного меда. Употреблять такой напиток нужно, только хорошо разбавив льдом.
Экспресс-рецепт перцовкиБыстрая перцовка за час
Берем 0,5 л водки, стручок жгучего перца, сушеную паприку — 2 ч.л., мед — 1 ст.л. Горький перчик очищаем от семян, разрезаем вдоль, а на кожуре делаем глубокие надрезы. Бросаем ингредиента в емкость с закипевшей горячей водой — 100 мл – и настаиваем 10 минут, потом размешиваем там же мед. Накрываем сосуд крышкой и даем остыть до комнатной температуры.
Перелейте получившийся сироп в бутыль с водкой и потрясите для перемешивания. Оставьте на полчаса в теплом месте, потом переместите в холодильник для хранения перед дегустацией.
Как сделать перцовку в домашних условиях оригинальной
Чтобы придать напитку нотку пикантности и незаурядности, можно добавлять в состав специи – тмин, анис, кумин, ароматные травы — петрушку, укроп, другие растительные компоненты — чеснок, цедру, смородиновый лист. Есть много рецептов с необычным сочетанием составляющих.
Рецепт приготовления в домашних условиях перцовки с медом, специями и цедрой
Эта настойка получается более мягкой и пряной на вкус. Для нее следует использовать разбавленный 40-градусный спирт – 1 л, 1 стручок перца, очищенного от семян, паприка — 1 ч.л., прополис — щепотка, перец в горошинах, ванильный сахар — щепотку, столовую ложку меда, половинку палочки корицы, 2-30 граммов цедры апельсина. Все ингредиенты перемешать в банке, потом настаивать напиток 10 дней, разлить по бутылкам и еще неделею дать ему отдохнуть.
Набор трав и специй для перцвкиЗеленая перцовка
Напиток отличается необычным светло-зеленым оттенком, впрочем вкус у него тоже довольно оригинальный, так что этот рецепт определенно стоит опробовать. Нужно будет взять 1 л водки или хорошего самогона, горький перчик зеленой окраски, 5-6 листьев смородины, 10 горошин душистого перца, по 2-3 штуки кардамона и кориандра, половинку палочки корицы, лаймовую цедру — полоску в пару см, липовый мед — 1 ст.л.
Зеленая перцовкаВсе компоненты соединяются в банке, перемешиваются, после чего напиток настаивается примерно 10 дней, пока не станет заметным зеленый оттенок. Ежедневно алкоголь рекомендуется помешивать. В конце его фильтруют и разливают по бутылкам.
Вопрос-ответ
Как сделать перцовку прозрачной?
Обычно напиток просто аккуратно сливают, стараясь не затронуть осадок. Но если использовались молотая паприка, корица и подобные составляющие, то настойка получается мутной. Ее можно отфильтровать следующим способом: взять лист бумаги, из которой делаются фильтры для кофемашин, свернуть конусом, в вниз положить ватный диск или просто плоский кусочек ваты.
Как долго хранится напиток?
Срок годности у настойки практически не ограничен. В закрытой бутылке даже при комнатной температуре она будет стоят, не портясь, несколько лет.
Хранение перцовкиКак рекомендуется пить домашнюю перцовку?
Самодельный алкоголь идеален в качестве сопровождения для блюд традиционной славянской кухни, хорошо подходит для шашлыка, блюд из дичи и птицы. Некоторые рекомендуют охлаждать настойку перед употреблением до 6-8 градусов, другие советуют пить теплой. Это скорее всего дело вкуса.
Правда ли, что домашняя перцовка лечит простуду?
Домашняя настойка не является лечебным средством, хотя показывает свою эффективность при профилактике простудных заболеваний. Ее следует принимать при переохлаждении, а еще она хороша для укрепления иммунитета. Пить ее при высокой температуре и уже определенном диагнозе «грипп» или «ОРВИ» нельзя.
Если чувствуете, что заболеваете, то можно на ночь принять 50-100 г настойки, плотно укутаться в одеяло, чтобы пропотеть. Такая мера может помочь остановить заболевание вкупе с другими укрепляющими средствами.
Как пить водку с перцем от простудыЧем еще полезна перцовка?
Напиток насыщен биологически активными веществами. Он обладает сосудорасширяющим, антивирусным, антисептическим и энерговосстанавливающим действием. Но принимать настойку нужно в очень умеренных количествам — вместе с едой по 30-50 г.
Есть ли серьезные противопоказания у перцовки?
Нельзя употреблять крепкий алкоголь даже с такими полезными компонентами, как перец и мед, детям и беременным женщинам, кормящим мамам и людям с сильно ослабленным иммунитетом. Также стоит осторожно относится к напитку тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, печенью и почками.
Бокалы для вина
рецепт с медом в домашних условиях
Привет друзья! С вами как всегда Дорофеев Павел. Помните, недавно я публиковал рецепт анисовой настойки? Сладкая говорите? Ну что же, давайте приготовим кое-что остренькое! Сегодня я расскажу вам, как сделать перцовку из водки, спирта или самогона.
Я перепробовал много рецептов перцовой настойки и вывел собственный, на мой взгляд, лучший из них. В то же время он отличается простотой и доступностью ингредиентов, а готовится довольно быстро.
Приступаем!
Содержание статьи
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления перцовки
- Полезные свойства настойки
- Мое впечатление о рецепте
Ингредиенты
- водка – 0,5 л;
- перец красный – 1 стручок;
- перец душистый – 10 горошин;
- мед – 2 ч. ложки;
Рецепт приготовления
- Кладем красный и душистый перец в стеклянную банку
- Заливаем водку и размешиваем в ней мед
- Убираем в темное место с комнатной температурой.
- Настаиваем 5 дней. Первые 4 дня несколько раз в день банку взбалтываем. В последний день банку не трогаем – даем спокойно отстояться.
- Перцовку фильтруем. Мед дает много мути, поэтому фильтровать нужно через вату или фильтровальную бумагу. Через вату не всегда хорошо получается, а через бумагу слишком долго, поэтому можно поступить следующим образом. Даете напитку отстояться, что бы мед осел на дно банки и сливаете настойку через трубочку.
- На выходе должен получиться прозрачный напиток с красивым медовым цветом. Как на фото:
Ниже привожу фотографию плохо отфильтрованной перцовки. Цвет у нее также довольно приятный, но пить такую я не могу – слишком сладкая. Хотя возможно вам она понравится.
Полезные свойства настойки
Перцовка обладает антисептическими свойствами и отлично подходит для профилактики простудных заболеваний. Также настойка хорошо тонизирует, придает сил и стимулирует работу мозга. В умеренных дозах конечно)
Мое впечатление о рецепте
Перцовка получается ядреной и ароматной. Красный перец придает остроты, а душистый насыщает настойку целым букетом запахов. Он сочетает в себе ароматы черного перца, корицы, мускатного ореха и гвоздики.
Кстати, знаете ли вы, что душистый перец вовсе не перец? Он только так называется, а на самом деле является высушенными плодами большого дерева — Пименты лекарственной.
Сам я перцовку принимаю по большей части в профилактических целях. Когда чувствую, что начинаю простужаться — выпиваю 2-3 рюмочки перед сном и на следующий день бодр и здоров. В этом году в январе у нас в Питере были морозы до минус 27, так что запасенная настойка пришлась очень кстати.
Что же касается застолий, то здесь я больше предпочитаю имбирную настойку. Она также обладает жгучим вкусом, но ее аромат мне больше по душе. А вот мой отец, напротив, в этом плане перцовку очень уважает.
P.S.
Сейчас перечитал свой пост. Заметил расхождение между текстом и на одной из фото. Думаю, далеко не каждый заметит. Только самый внимательный. Если нашли – пишите в комментариях.
На этом у меня все. Всем пока и удачных алкогольных экспериментов. С уважением, Дорофеев Павел.
как сделать в домашних условиях, с перцем или с добавлением трав, популярные рецепты
На чтение 9 мин. Просмотров 2.1k.
Медовая настойка – эффективное средство против множества заболеваний. Ее готовят с использованием трав, перца, цитрусовых, чеснока или алоэ. Сочетание спирта и меда усиливает действие друг друга, за счет чего у микробов не остается шанса на выживание.
Результативность и вкусовые качества настойки зависят от тонкостей ее приготовления. Чем же так хорош медовый напиток, и как его приготовить в домашних условиях?
Что такое медовая настойка
Медовая алкогольная настойка — это не только вкусный, но и полезный напиток для всего организма. При условии употребления в малых количествах.Медовая настойка – это сочетание пчелиного продукта и спиртовой составляющей (водки, самогона или разбавленного спирта). Помимо главных компонентов, в состав входят всевозможные добавки (лимонные корки, острый перец, чеснок, чабрец), они не только улучшают вкус, но и вносят свою лепту в полезность готового напитка.
Целебные свойства
Мед – кладезь полезных компонентов, в нем содержатся аминокислоты, ферменты, минералы, витамины, флавоноиды, гормоны и фитонциды. Эти вещества наилучшим образом воздействуют на организм человека. Алкоголь здесь выступает в роли противомикробного, консервирующего и согревающего ингредиента.
Продлить молодость можно и при помощи настойки на меду. Чтобы воплотить в реальность рецепт, потребуется литр водки, немного мёда, свежий сок свеклы, моркови и чёрной редьки. Всё перемешивается и закрывается крышкой в стеклянной ёмкости. Только через месяц готовый настой можно употреблять.Медовая настойка имеет следующий медицинский эффект:
- Усиливает моторику кишечника.
- Улучшает аппетит.
- Нормализует кислотность желудка.
- Обладает регенерирующими и дезинфицирующими свойствами.
- Ускоряет обменные процессы в организме.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Выводит токсины.
- Обладает легким мочегонным действием, способствует вымыванию песка из почек.
- Насыщает витаминами: А, С, Е, группы В и микроэлементами: калием, фосфором, натрием, железом, кальцием.
- Повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, укрепляет иммунитет.
- Образует неподходящую среду для обитания микроорганизмов и простейших.
- Повышает либидо.
- Расширяет сосуды, ускоряет кровообращение.
- Успокаивает, способствует легкому засыпанию.
- Омолаживает организм на клеточном уровне.
Правила и технология приготовления своими руками
Регулярный приём медового средства в небольших количествах действительно творит чудеса. Кожа подтягивается, становится более молодой и упругой. А всего лишь требуется пить по ложке настойки перед едой.Мед на спирту имеет свои секреты приготовления в домашних условиях:
- Качество пчелиного нектара здесь играет основную роль. Он должен быть полностью натуральным, желательно с проверенной пасеки. Можно использовать любой продукт пчеловодства: липовый, гречишный или разнотравье. Даже прошлогодний засахарившийся мед отлично подойдет для приготовления наливки.
- Что касается спиртовой составляющей, ее крепость должна быть не менее 40 градусов.
- Для медовухи применяют пищевой этиловый спирт или водку промышленного производства.
- Самогон можно использовать только после двух-трех перегонок, чтобы он очистился от примесей и потерял запах дрожжей.
- Процесс приготовления не включает этап тепловой обработки, т. е. варить ничего не нужно, все компоненты используются в свежем виде.
- Мед нельзя нагревать на огне или в микроволновке для облегчения его растворения в спирту.
- Настойка хранится в шкафу не более 3 лет. Попадание солнечных лучей крайне нежелательно, ведь они разрушают ингибин (противомикробный фермент).
- Тара для напитка должна быть из темного стекла, с плотно завинчивающейся крышкой.
Основные пропорции
Вкусовые качества настойки регулируется пропорциями. Можно добавить всего пару столовых ложек на литр алкоголя, это не придаст напитку сладости, но добавит аромат и мягкость.
Первым делом нужно убедиться, что мёд свежий. Имеется в виду, что продукт должен быть без засахаренных крупинок и примесей, только однородной консистенции. Также натуральный мёд полностью растворяется в воде, оставляя осадок.Но для большего лечебного эффекта мед и водку соединяют в пропорции 1:2 или 1:5. Таким образом, получается слегка густая, тягучая смесь, похожая по консистенции на настоящее красное вино.
Как растворить мед в водке
При нагревании более 40 градусов пчелиный продукт теряет свои полезные свойства и становится обычным сладким нектаром. Поэтому даже засахарившийся мед следует просто растворять в алкоголе. Это несложный процесс, главное – упорство. Алкоголь вливают небольшими порциями в тару с медом и тщательно размешивают венчиком.
Если пчелиный нектар слишком кристаллизовался, можно его подогреть на водяной бане или опустить в емкость с теплой водой. При этом важно использовать термометр, чтобы избежать перегрева. Оптимальная температура нагрева – 25–30 градусов.
В изготовлении настойки должен участвовать самогон высокого качества, который прошёл двойную перегонку. Приготовить качественную и вкусную наливку можно в домашних условиях, которая будет не только вкусной, но и полезной.В рецептах, которые предполагают наличие воды, можно растворять пчелиный продукт именно в ней, после соединять со спиртом.
Популярные рецепты
Вариаций приготовления медовой настойки масса. Она может быть классической, и с добавлением различных компонентов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Медовая настойка с лимоном
Из множества рецептов не все изготовленные напитки имеют пикантный вкус, но сделать вкусную настойку можно, подобрав ингредиенты, которые хорошо сочетаются.Используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также для повышения иммунной защиты организма.
Что понадобится:
- 5 ст. л. пчелиного нектара;
- ½ стакана воды;
- 700 мл водки;
- 4 лимона.
Алгоритм приготовления:
- 2 лимона вымыть, обсушить, выжать из них сок и процедить его через сито, чтобы не попали семечки.
- С остальных цитрусовых снять кожуру и убрать белые прожилки (иначе медовуха будет горчить). Нарезать мякоть дольками, уложить в банку, добавить цедру и залить лимонным соком.
- Размешать мед в воде до полного растворения.
- Влить медовую воду и спирт в емкость с лимонами.
- Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего процедить через 2 слоя марли и отжать.
- Разлить в бутылки, отправить в темное место.
- Настойка готова к употреблению.
Не рекомендуется принимать напиток на голодный желудок, это может привести к проблемам с ЖКТ.
С добавлением имбиря
Существуют нормы хранения домашних наливок. Если держать фруктовые или ягодные настойки более одного года, то они могут потерять цвет и аромат, а окислительные процессы способны ухудшить вкус. Некоторым напиткам выдержка придаёт больше вкусовых оттенков.Эта настойка обладает высокой крепостью, имбирным послевкусием, умеренной горечью и сладостью. Имбирь повышает аппетит, ускоряет метаболизм, и помогает избавиться от кашля.
Ингредиенты:
- 0,5 л водки/самогона;
- 100 г меда;
- 1 корень имбиря (около 50 г).
Последовательность приготовления:
- Натереть очищенный имбирный корень на мелкой терке и выложить в неметаллическую емкость.
- Добавить мед и тщательно размешать.
- Полученную кашицу залить алкоголем и перемешать до однородной консистенции.
- Закрыть емкость крышкой и отправить в сухое, темное, прохладное место на 2 недели.
- По происшествии положенного времени отфильтровать, разлить в емкости для хранения.
- Можно приступать к дегустации.
С травами
Перцовка, настойки на сухом сырье и травах могут стоять больше одного года. Основными условиями хранения настоек без потери вкусовых качеств являются отсутствие света, невысокая температура помещения и герметичность укупорки. Такой домашний спиртовой напиток станет сюрпризом для родных и близких на праздничное событие.Спиртовая настойка получается мягкая на вкус, пахнет сеном и цветами. Обладает общеукрепляющим действием, благотворно влияет на ЦНС.
Список составляющих:
- по 1 ст. л. сухого чабреца, семян кориандра, свежей мелиссы и сухой дубовой коры;
- 0,7 л качественного алкоголя;
- 50 г пчелиного нектара.
Рецепт:
Ингредиенты следует засыпать в банку, добавить мед, разведенный в водке, и перемешать. Настаивать будущий эликсир 20 дней в темноте. После чего процедить, отстоять еще пару дней. Если появился осадок, настойку еще раз фильтруют через марлю и отправляют на хранение.
Интересно знать. Благодаря антисептическим свойствам мед помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка (или спирт) усиливает этот эффект.Запах настойки очень специфический, преобладает кориандр. Если вы не являетесь любителем подобных трав и специй, замените их на те, которые предпочитаете (ромашку, корицу, череду или зубровку).
С перцем или чесноком
Перцовка – это самая простая разновидность домашней настойки. Она хорошо согревает, подходит для лечения ОРВИ на ранней стадии заболевания.
Ингредиенты:
- ½ л водки;
- 3 ст. л. меда;
- 1 стручок красного острого перца (чили).
Способ приготовления:
- Перец промыть, высушить, разрезать пополам и вынуть семена.
- Сложить кусочки перца в стеклянную тару, добавить мед, залить спиртом.
- Закрыть крышкой и встряхнуть для смешивания компонентов.
- Перенести банку в подвал или кладовку и дать настояться в течение 1 недели.
- Для получения насыщенного вкуса перцовки, ее необходимо ежедневно доставать и встряхивать.
- Процедить, если напиток мутный – отфильтровать.
Рецепт приготовления настоя с чесноком – аналогичен. Только вместо перца следует добавить 4–5 зубчиков чеснока, продавленного через пресс или мелко нарезанного.
С алоэ
Листья алоэ для этого рецепта должны быть с растения, которому не менее 3 лет. В них содержится наибольшая концентрация экстракта.
Список продуктов:
- 500 мл водки;
- 0,5 кг меда;
- 2–3 листа алоэ.
Как готовить дома:
- Промыть листья, вытереть и завернуть в пергамент. Положить в морозильную камеру на 1 неделю.
- Разморозить сырье, порубить на мелкие кусочки вместе с кожурой.
- Сложить алоэ в банку, добавить мед и постепенно влить спирт, перемешать.
- Банку не нужно закрывать герметично, достаточно прикрыть ее марлей или бинтом.
- Оставить на 3 дня в прохладном месте, процедить.
- Хранить в закрытой емкости.
Противопоказания к применению
Несмотря на пользу медового напитка, при чрезмерном злоупотреблении он может нанести организму вред. Его не рекомендуется принимать в следующих случаях:
- Вместе с антибиотиками и другими лекарственными препаратами.
- В жару и при повышенной температуре тела.
- При индивидуальной непереносимости компонентов.
- При болезнях сердечно-сосудистой системы.
- В период вынашивания плода и при кормлении грудью.
- Детям и подросткам до 18 лет.
Алкоголь не всегда положительно сказывается на организме, особенно если имеются хронические или невыявленные заболевания. Перед приемом любого из медовых настоев следует проконсультироваться с врачом.
Заключение
Целебный эффект от домашних настоек на меду зависит от качества сырья – продукта пчеловодства и алкоголя. Вариантов приготовления множество, в спиртовой напиток можно добавить практически любой полезный компонент. Главное – соблюдать пропорции, технологию приготовления, схему употребления и условия хранения. Тогда медовый напиток принесет организму только пользу.
расскажем, как сделать лечебный алкогольный напиток с медом на спирту, водке и самогоне
Перцовка — это классический русский алкогольный напиток. Свою широкую популярность он получил не только благодаря острому и обжигающему вкусу, но и мощному лечебному эффекту.
Именно такую водку, настоянную на перце, рекомендуют употреблять при сильных обморожениях, простудах и просто для согрева.
Но продукция, представленная на прилавках алкомаркетов, чаще всего готовится из искусственных ингредиентов. Поэтому чтобы получить действительно качественную перцовку, ее необходимо сделать самому.
Как правильно сделать?
Существует несколько различных вариантов приготовления домашней перцовки. Они отличаются друг от друга своей алкогольной основой, интенсивностью остроты во вкусе и количеством и видами, используемых перцев.
Но каждый напиток, безусловно, получается ароматным и полезным.
На спирту
Перцовка, приготовленная на спирту, своим вкусом и ароматом, а также лечебными свойствами может приятно удивить и порадовать даже самых искушенных гурманов.
Для ее приготовления потребуется:
- спирт — 1 л;
- щепотка мускатного ореха;
- 2 красных перчика чили;
- 15 г меда;
- 3 гвоздики;
- корица — на кончике ножа;
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Справка! Крепость спирта должна быть около 45 — 40 градусов. мед в этом рецепте использовать необязательно. Но именно он придает готовой перцовке незабываемый золотистый оттенок и приятный аромат.
Крепость полученного напитка от 37 до 43 оборотов, в зависимости от исходной крепости спирта. Срок хранения не менее 5 лет.
Порядок приготовления:
- Перец промыть и сделать на каждом по 4 неглубоких надреза.
- Перец горошком необходимо слегка растолочь.
- Сложить в кастрюлю все специи и залить их водкой. Мед не добавлять!
- Прогреть на малом огне до температуры в 60 градусов.
- Снять с огня и охладить до комнатной температуры.
- Добавить мед и все тщательно перемешать.
- Герметично закрыть емкость и убрать на 5 суток в темное и теплое место.
После окончания срока настаивания перцовку процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.
На видео опытный самогонщик делится рецептом приготовления перцовой настойки на спирту:
На водке
Такая перцовка получается более мягкой по вкусу и более ароматной. Пьется она легче, но и количество ингредиентов в рецепте, а также время приготовления больше.
Компоненты для перцовки:
- цедра 1 крупного лимона;
- по щепотки ванили и коричневого сахара;
- 2 ложки меда;
- 1 л водки;
- комнатный перец «Огонек» — 4 шт;
- перец душистый горошком — 10 шт;
- сухая молотая красная паприка — 50 г.
Крепость полученной перцовки примерно 38 градусов.
Готовится такой алкогольный напиток крайне просто:
- Мед растапливают на водяной бане.
- Специи смешивают и слегка измельчают, чтобы их аромат смешался.
- Затем все ингредиенты складывают в баку и заливают водкой.
- Добавляют 4 маленьких перчика «Огонек».
- Настаивают в кухонном шкафу 7 суток.
- Перцовку процеживают и разливают по бутылкам.
Важно! Если перец слишком острый, то после 4 суток настаивания, его необходимо извлечь из банки и оставшиеся три дня настаивать перцовку без него.
Посмотрите видео, в котором описана технология приготовления вкусной перцовки на водке:
С медом на самогоне
Такой алкогольный напиток часто называют украинской перцовкой. Как и в предыдущих рецептах в его состав входит мед, но в большем количестве.
Способ 1
Чтобы приготовить такую перцовую водку, потребуется:
- самогон крепостью в 50 оборотов — 2 л;
- перец чили красный — 5 штук;
- мед — 5 столовых ложек;
- паприка красная молотая — 3 столовые ложки;
- перец горошком — 20 штук.
Готовая перцовка будет довольно крепкой — около 45 оборотов и цвет е будет практически красным. Употреблять такой напиток стоит только в виде лекарства.
Готовится перцовка так же, как и в предыдущих рецептах:
- Мед растопить на водяной бане. Лучше всего для этого рецепта подходит гречишный или майский продукт пчеловодства.
- Специи смешать и слегка потолочь.
- Перчик хорошо вымыть и сделать на каждом по нескольку надрезов.
- Сложить вс в банку хорошо перемешать и убрать на 6 суток в теплое и темное место.
- Первые трое суток емкость ежедневно следует интенсивно встряхивать.
- на 4 день снять пробу, если перцовка окажется слишком острой, то перец чили удалить из нее, а в банку добавить еще 2 ложки меда и настаивать до конца, уже не перемешивая.
Напоследок напиток необходимо процедить и профильтровать, а затем разлить по подготовленным емкостям.
Посмотрите видео рецепт приготовления перцовки на самогоне:
Способ 2
На самогоне можно приготовить и еще один вид перцовки, список ингредиентов такой, же как и в первом случае, только его дополняют:
- 1- г тмина;
- 15 г мускатного ореха.
Готовится такой алкоголь следующим образом:
- Все ингредиенты складываются в эмалированную емкость и заливаются водкой.
- Смесь перемешивается и проваривается на малом огне, не допуская кипения около 10 минут.
- затем горячая перцовка процеживается и разливается по бутылкам.
- Их убирают в темное и прохладное место на 5 дней.
Спустя это время напиток считается готовым к употреблению. Цвет его насыщенный коричневый, аромат пряно-медовый, а вкус довольно обжигающий.
Медовая настойка с перцем
В домашних условиях можно приготовить и быстрый вариант перцовки, для которого требуется минимум ингредиентов, а результат порадует цветом и вкусом.
Способ 1
Компоненты для приготовления:
- душистый и горький перец горошком — по 5 штук;
- чили — 3 штуки;
- водка -40 градусов;
- мед — 100 г;
- гвоздика — 5 бутонов.
Приготовление такой медовой перцовой настойки осуществляется так:
- Цельные промытые перцы и гвоздику сложить в емкость, залить водкой и закрыть крышкой.
- Выдержать 3 дня при комнатной температуре в затемненном помещении.
- Затем перец вынуть, а в емкость положить растопленный мед и снова убрать для настаивания на 2 дня.
- После этого перцовую настойку процедить и разлить по бутылкам.
Готовый напиток имеет красивый золотистый цвет и приятный аромат, но пить его следует с осторожностью, уж слишком жгучий вкус у него получается.
Способ 2
Есть и еще один рецепт приготовления быстрой медовой перцовой настойки.
Для него необходимы:
- 100 г воды;
- 500 мл водки;
- 30 г меда;
- 1 красный маленький перец чили.
Готовится напиток так:
- Вмаленькую емкость налить воду и добавить перец.
- Проварить на тихом огне в течение 10 минут.
- Охладить жидкость до комнатной температуры и добавить мед.
- Все хорошо перемешать и процедить.
- Вылить отвар в водку и убрать в холодильник до остывания.
После этого быстрая медовая перцовка считается готовой к употреблению.
Внимание! В каждом рецепте можно использовать большее количество различных видов перцев.
Некоторые специалисты считают, что в состав такого напитка может входить до 20 его разновидностей. Поэтому можно смело экспериментировать с объемом и видами используемых перцев.
Как пить?
Употреблять этот алкогольный напиток следует:
- При комнатной температуре.
- Обязательно с закусками, желательно сытными и быстрыми. Отлично подходят мясные блюда, рыбные и острые сыры.
- Перцовку запивать нельзя, это лишь усилит ее обжигающий эффект.
- Лучше всего пить этот напиток в холодное время года.
- Следует помнить о дозированном употреблении. За один раз следует выпивать не более 45 мл напитка.
Перцовка приготовленная по любому из этих рецептов неизменно получается ароматной, обжигающей и полезной.
Важно использовать для ее создания качественную алкогольную основу.
Все специи, в частности мед и сам перец должны быть максимально свежими. Только в этом случае напиток получится действительно полезным и ароматным.
Перцовка с медом: рецепт, особенности приготовления
ПоделитьсяTweetVkOdnoklassnikiПерцовка с медом в зависимости от рецепта приготовления может быть как столовым, так и чисто лечебным напитком. Фенольное соединение капсаицин, которое содержится в перце, придает настойке жгучий вкус и способность стимулировать обмен веществ, а также разжижает кровь и стимулирует работу желудка. Мед является природным антисептиком и регулятором обменных процессов, это противовоспалительное, антитоксическое и антиоксидантное средство, а сладкий вкус уравновешивает остроту перца и горечь алкоголя.
Особенности приготовления
Приготовление перцовки с медом имеет некоторые нюансы:
- Выбор перца.
Жгучесть и вкус овоща зависит от многих факторов: времени сбора, сорта, особенностей хранения. Так, венгерский восковой перец и паприка слегка жгучие, а кайенский, мирасол, халапеньо или тайский — полноценная «обжигающая» приправа. Отсюда вывод – перец необходимо попробовать, и если после этого слезятся глаза и перехватывает дыхание, то при первом приготовлении одного маленького стручка на литр алкогольного напитка будет достаточно. - Лечебным действием обладает только натуральный мед с пасеки.
Продукт, который продается в супермаркетах, как правило, проходит несколько этапов обработки, включающих фильтрацию, нагревание, купажирование, что губительно действует на качества меда. Засахаренный мед не теряет полезных свойств, его используют наравне с жидким. - Настойка хранится в темном месте, т.к. под действием солнечных лучей и нагрева она теряет лечебные качества.
- Перед тем как приготовить настойку, перец обычно разрезают и делают надрезы на шкурке, но при долгой выдержке (более 7 дней) он в любом случае отдает остроту напитку. Вычищать семечки или нет, каждый решает самостоятельно. Некоторые авторы рекомендуют удалять семена, но другие утверждают, что они придают особый вкус.
- Мед и острый перец — это главные компоненты напитка.
Чаще всего настойка, купленная в магазине, содержит только их. Перцовка с медом, которую приготовили в домашних условиях, имеет ряд достоинств. В частности, это возможность откорректировать остроту напитка, вовремя убрав из него перец при настаивании, а также вкус и запах путем добавления дополнительных ингредиентов. - Если настойка приобрела излишнюю остроту, ее можно использовать местно либо хранить в качестве концентрата и разводить им чистую водку. Вкус у напитка будет беднее, но согревающие свойства проявятся в полной мере.
Перцовка с медом – эффективное средство при первых признаках ОРЗ или переохлаждения. Она не может считаться полноценным лекарством, однако быстро согреет и ускорит обменные процессы, что приведет к тому, что природные механизмы самовосстановления и борьбы с болезнями заработают в полную силу. Кроме того, настойка проявляет антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные свойства.
Напиток можно применять наружно как разогревающее средство или для лечения воспалений, в том числе, инфекционной природы.
Рецепты
Существует множество способов приготовления напитка – от простых и быстрых рецептов до сложносочиненных настоек, выдерживаемых 2-3 недели. В их состав, помимо перца и меда, входят приправы, лекарственные растения, цедра.
«Экспресс» перцовка
Этот «суррогат» перцовки используется в тех случаях, когда нужно быстро согреться или предупредить надвигающиеся ОРЗ, но готового напитка в наличии нет. Приятным на вкус напиток назвать сложно, однако лечебные качества он проявляет в полной мере.
Ингредиенты:
- 70% крепости самогон или разведенный водой спирт – 200 г;
- мед – 0,5–1 чайная ложка;
- паприка – 0,5 чайной ложки;
- молотый перец чили – большая щепотка;
- молотый черный и душистый перец – по маленькой щепотке.
- Смешать все компоненты кроме меда, поставить на водяную баню на 10 минут, плотно прикрыв крышкой.
- Тщательно профильтровать и добавить мед.
- Разбавить льдом, чтобы напиток приобрел комнатную температуру, и выпить сразу после приготовления.
Перцовка за час
Многим людям вкус напитка покажется не настолько приятным и выраженным, как у домашней настойки двухнедельной выдержки, но на полезные свойства это не влияет. Для рецепта необходимо взять жгучий перец и вынуть его сразу после настаивания, если настойка не выпита до конца. В противном случае через несколько часов это будет сильный концентрат с очень жгучим вкусом.
Ингредиенты:
- водка, самогон или разбавленный спирт – 0,5 литра;
- острый перец – один стручок;
- мед – две чайных ложки;
- вода – 0,1 литра;
- при желании можно добавить нарезанную сушеную паприку.
- Подготовить перец: помыть, очистить и сделать надрезы на мякоти и шкурке.
- Бросить в кипящую воду паприку и перец, оставить на минимальном огне на 10 минут.
- В воду добавить мед и размешать, остудить, соединить в бутылке с водкой и взболтать.
- Оставить в темном месте на час или два.
Ароматная перцовка
Настойка с особо жгучим вкусом мгновенно согревает и заставляет кровь бежать быстрее. За счет специй она обладает приятным ароматом, скрывающим запах водки или спирта.
Ингредиенты:
- острый перец – два стручка среднего размера;
- водка, самогон или разведенный спирт – один литр;
- черный перец горошком – 4 штуки;
- цедра лимона или лайма – 3–4 кусочка площадью 2–4 см без белых прожилок;
- щепотка ванильного сахара;
- кусочек корицы размером 0,5-1 см;
- мед – столовая ложка;
- можно добавить щепотку порошка прополиса.
- Подготовить продукты: перец помыть и сделать надрезы на шкурке, перец раздавить.
- Смешать компоненты и оставить на неделю в темном месте, встряхивая бутылку ежедневно.
- Позволить отстояться 2–3 дня и профильтровать или слить осадок.
Перцовка с медом и мускатным орехом
Медовая настойка с перцем, приготовленная по этому рецепту, обладает пикантным и насыщенным вкусом. Перец отдает вкус при нагревании, а не во время выдержки. Это помогает сразу откорректировать «жгучесть» напитка.
Ингредиенты:
- водка – литр;
- острый перец – один средний стручок;
- сушеный тмин – треть чайной ложки;
- гвоздика сушеная – два соцветия;
- мед – столовая ложка;
- душистый перец – 3–4 горошины;
- по щепотке черного перца и мускатного ореха.
- Перец помыть и надрезать шкурку.
- Смешать ингредиенты (кроме меда), нагреть на водяной бане примерно до 60–70 °С и держать на минимальном огне 10 минут.
- Выключить, остудить, попробовать и при необходимости вынуть перец. Добавить мед и оставить на неделю в темном месте.
Зеленая перцовка с медом
Ароматный напиток зеленоватого цвета. Содержит много компонентов, настаивается долго и готовится в несколько этапов, но это того стоит!
Ингредиенты:
- зерновой самогон крепостью 50% – один литр;
- зеленый перец чили (его собирают с куста до момента созревания) – один стручок средних размеров;
- смородиновые листья – они придают оттенок и легкий аромат, но их можно заменить пищевым красителем;
- черный, белый и душистый перец горошком – по 2–3 штуки;
- кардамон и кориандр – по 2-3 семечка;
- можжевельник – 1 ягода;
- кусочек корицы величиной около 1 см;
- цедра лайма – 2–3 см;
- мед – две чайных ложки.
- Специи смешивают с самогоном и настаивают в темном месте с комнатной температурой. Время выдержки определяется индивидуально – настойку пробуют каждый день. Как только она станет острой, перец извлекают.
- Напиток оставляют выдерживаться еще 10 дней. В итоге получается ароматная зеленая жидкость, но если цвет не слишком радует глаз, его можно подкорректировать пищевым красителем.
- Процедить, смешать с медом и оставить на неделю. В случае возникновения осадка – профильтровать.
Перцовая настойка с медом – популярный рецепт приготовления алкогольных напитков. Это аперитив, стимулирующий выделение пищеварительных соков и возбуждающий аппетит. Напиток стимулирует обменные процессы, что помогает купировать ОРЗ еще до начала возникновения явных симптомов. Однако, алкоголь в больших количествах – это токсин, независимо от метода приготовления и составных компонентов. При «лечении» таким способом необходимо знать меру.
ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Загрузка…Просмотров (4695)
Рецепты перцовки из самогона в домашних условиях
Самогон – алкогольный напиток известный практически каждому. На его основе в домашних условиях можно приготовить множество разнообразных наливок, настоек и т.д. По своим вкусовым качествам они не будут сильно отличаться от тех, что вы приобретете в магазине, а может быть даже окажутся лучше. Кроме того, самостоятельно приготовленный напиток будет полезнее заводского, он не содержит вредные концентраты, добавки, усилители вкуса и прочие химические ингредиенты. Приготовить из самогона самостоятельно можно не только сладкий ликер или простую настойку, но и жгучую, пробирающую, терпкую перцовку. Перцовка известна всем своими согревающими свойствами. Ее употребляют при простудах, а также подают к праздничному столу.
Рецепты
Рецепт перцовки из самогона очень прост. Для его приготовления достаточно 20 минут свободного времени. Кроме того, по вкусовым и полезным свойствам с домашней перцовкой не сможет сравниться ни один вариант, предлагаемый в магазине.
Перцовка с медом
Перцовка из самогона с медом быстро готовится, а ее вкус ничем не отличается от той наливки, что предлагает нам массовое производство. Кроме того, насыщенный вкус и приятный аромат достигается путем естественных процессов, без добавления химических примесей и ароматизаторов.
Ингредиенты
- 2 л. самогона высокого качества
- 10 шт. черного перца горошком
- 5 шт. красного перца Чили стручкового
- 3 гр. молотой корицы
- 2 гр. прополиса
- 7 гр. цедры лимона либо лайма
- 7 чайных ложек без горки молотой паприки
- 5 столовых ложек жидкого меда
- половина пакетика ванильного сахара
Способ приготовления
Воспользуетесь этим рецептом?
Обязательно!Нет
- Разрежьте стручки красного перца вдоль. Будьте аккуратны. Работая с перцем можно воспользоваться перчатками.
- Черный перец (горошки) разломите ножом или воспользуйтесь ступкой.
- Если мед не жидкий, разогрейте его на водяной бане до тягучего состояния.
- В стеклянную емкость помещаем все ингредиенты и заливаем самогоном. Тщательно перемешиваем до полного растворения меда.
- Настаиваем 1 неделю. Не забываем ежедневно перемешивать состав.
- На 4 сутки проверяем перцовку. Если вкус или аромат показался вам слишком перечным, необходимо удалить часть перца.
- Спустя 1 неделю процедите состав и оставьте настаиваться еще минимум на 3-4 дня.
Опытные самогонщики уверяют, что хранится такая настойка может до 1 года.
Если вы планируете хранение на более длительный период, важно тщательно процедить продукт. В составе не должно остаться никаких примесей, кроме цельного острого перца. За длительное время настаивания, он отдаст напитку все свои качества и свойства, а сам станет прекрасным украшением или оригинальной закуской для тех, кто любит поострее.
Видео-рецепт перцовой настойки с медом
Классический рецепт
Ингредиенты
- Самогон очищенный – 0,5 л
- Перец стручковый – 1 шт.
- Черный перец горошком – 4 шт.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Мед – 3 ст.л.
Способ приготовления
- Смешиваем стручковый и черный перец (для данного варианта он должен быть цельным), гвоздику в стеклянной емкости. Заливаем самогоном.
- Настаиваем 5 часов при комнатной температуре. Не охлаждаем и не нагреваем продукт.
- Добавляем слегка подогретый мед, тщательно все перемешиваем. Мед должен быть жидким. Если ваш мед засахарился, затвердел, растопите его на водяной бане.
- Настаиваем не менее 6-7 дней в темном месте. Температура помещения должна быть не выше 15-20 градусов.
- Спустя 7 дней достаем перец и перекладываем его в другую тару. Процеживаем перцовку.
Употреблять такой напиток особенно хорошо в холодное время года.
Перцовка дарит ощущение тепла и помогает быстрее согреться после долгой прогулки по заснеженным улицам.
Перцовка душистая
Настойка, приготовленная по данному рецепту, получается ароматной и насыщенной. Лавровый лист и обилие видов перца делает напиток необычно терпким, острым с приятной горчинкой.
Ингредиенты
- Самогон очищенный не ниже 40-50 градусов – 0,7 л.
- Перец чили цельный, халапеньо — по 1 шт.
- Перец черный горошком, душистый горошком – по 6-8 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Жженый сахар -1 ст.л.
Способ приготовления
- Чили и халапеньо разрезаем вдоль и замачиваем в чистой воде на 20 минут. Если вам кажется, что напиток получится чрезмерно острым, вы можете очистить 1 перец от косточек.
- Все специи заливаем самогоном. Перемешиваем.
- Делаем жженый сахар. 1 ст.л. сахара нагреваем на огне. Постепенно сахар начнет темнеть и превращаться в подобие карамели. Готово.
- Добавляем жженый сахар, перец в емкость. Тщательно все перемешиваем до полного растворения сахара.
- Настаиваем не менее 2 недель. Процеживаем и даем настояться еще 5 дней в темном месте.
Лаврушку и перец необходимо вытащить из состава по истечении 14 дней, даже если процесс фильтрования вы решили отложить. Со временем они придадут настойке горький, неприятный привкус от которого будет невозможно избавиться.
Настойка ароматная оригинальная
Оригинальная настойка станет лучшим украшением праздничного стола. Обилие пряностей делают вкус благородным, полным, позволяя перцовым ноткам полностью раскрыться.
Ингредиенты
- Самогон — 3 литра
- Перец Чили стручковый – 3 шт.
- Приправа Тмин молотый -1 ч.л.
- Мед жидкий цветочный -2 ст. л.
- Приправа гвоздика цельная сушеная -4 шт.
- Черный перец молотый — 1 ч.л.
- Душистый перец горошком — 8-10 штук
- Мускатный орех молотый -1 ч.л.
- Приправа корица молотая – 1 ч.л.
Способ приготовления
- В обычную кастрюлю добавляем все специи, мед, самогон. Перемешиваем. Ставим все на медленный огонь. Перец предварительно можно разрезать вдоль на две половинки. Перец горошком раздавить ножом.
- Доводим настойку до 65 градусов, не забываем постоянно помешивать. Следите, чтобы состав не закипел. Это важно.
- Через 8 минут снимаем с огня и даем постоять – отдохнуть, остыть.
- Достаем стручковый перец через 30 минут такого настаивания.
- Переливаем состав в стеклянную тару. Закрываем крышкой и даем настояться 5 -7 дней.
- На завершающем этапе необходимо процедить перцовку и оставить в темном помещении не менее чем на 3 суток.
Чем дольше будет настаиваться напиток, тем более выраженный вкус получится. Среднее оптимальное время выдержки 2-5 недель.
Настойка Жгучая
Ингредиенты
- Самогон – 1 л.
- Паприка – 2 ч.л.
- Чили молотый – 0,5 чайной ложки
- Молотый черный перец – 0,5чайной ложки
- Молотый душистый перец – 0,5 чайной ложки
- Мед – 2-4 ч.л.
Способ приготовления
- Смешиваем все. Заливаем спиртом.
- Ставим на водяную баню.
- На водяной бане разогреваем состав в течение 10 минут. Далее даем остыть.
- Процеживаем напиток.
- Добавляем мед. Он должен быть в жидком виде. Тщательно перемешиваем до полного растворения. Добавляя мед, ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.
Данный рецепт подойдет скорее для лечения простуды, нежели для застолья. Он более горький и насыщенный.
Настойка жгучая станет отличным вариантом в случае, если вы пробыли весь день на морозе и боитесь разболеться или промочили ноги на рыбалке. Многие называют ее экспресс помощью при начинающемся ОРЗ.
Оригинальная зеленая перцовка
Свое название напиток получил за цвет. Благодаря наличию в составе зеленого перца, листьев смородины настойка окрашивается не в привычный нам медовый оттенок, а скорее в зеленоватый.
Ингредиенты
- Самогон – 1 литр
- Один средний цельный горький перец зеленого цвета — халапеньо
- 10-15 среднего размера смородиновых листьев (можно сушеных, но лучше свежих)
- По 2-3 горошинки черного, белого и душистого перцев
- 2-3 штучки кардамона и кориандра
- Палочка корицы – 1 см будет вполне достаточно
- Цедра лайма — небольшое количество на свой вкус. Если нет лайма, можно заменить лимоном
- Мед (светлый) – 2 чайные ложки
Способ приготовления
- Перец разрезать вдоль. Специи (перец) измельчить или просто раздавить ножом.
- Смешать все ингредиенты (кроме меда) и залить самогоном. Дать настояться 2-3 дня.
- Остроту настойки вы определяете самостоятельно. Для этого необходимо ежедневно снимать пробу напитка. Как только вкус покажется вам достаточно острым, вынимаем перец и продолжаем настаивать.
- Даем настояться составу, но уже без перца, еще 10-12 дней. Можно больше. Процеживаем 2 раза.
- Добавляем слегка подогретый жидкий мед, тщательно перемешиваем до его полного растворения. Настаиваем еще минимум 7 дней.
- Если по истечении 7 дней появиться осадок, напиток необходимо еще раз процедить.
Как правильно пить перцовку
Подавая перцовку важно учитывать ее температуру. Она должна быть комнатной либо слегка ниже. В качестве закуски подойдут мясные блюда, а также картофель. Запивать не стоит. Так вы не сможете прочувствовать вкуса, а именно остроты. Первая рюмка будет обжигать, последующие на вкус окажутся мягче и приятнее. Перцовая настойка на самогоне также подойдет в качестве дежестива – завершения ужина.
Полезные советы
- Для того, чтобы острый чили перец отдал настойке весь свой аромат и вкус, разрежьте его на две части. Не забывайте использовать перчатки.
- Для настаивания перцовки самогон должен быть 30-50 градусов крепости.
- Употреблять перцовку лучше всего комнатной температуры – у теплой настойки слишком выраженный тяжелый вкус, так же как и у холодной.
- Если вы боитесь, что напиток окажется слишком острым, приготовьте перцовую настойку в качестве добавки. Отдельно настаивайте ингредиенты рецепта в самогоне. Непосредственно перед подачей смешайте в том количестве, которое вам необходимо настоянный на спирте перец и сам напиток.
- Опытные самогонщики советуют не бояться экспериментов. Домашний напиток всегда отличается от оригинального рецепта. Добавляйте паприку или заменяйте ее на иные специи. Благодаря необычным сочетаниям напиток приобретает более благородный и интересный привкус.
- Очень часто при настаивании добавляют следующие специи помимо основных: чеснок (в любом его виде), укроп (сушеный), тмин (семена), ванильная эссенция, петрушка и др.
Перцовка домашнего приготовления не только вкусный алкогольный напиток для настоящих мужчин, но и отличное средство профилактики простуд. Она повышает иммунитет, обеззараживает, стимулирует работу организма в целом, повышает тонус и дарит прекрасное настроение. Кроме того, абсолютно натуральный продукт не стыдно поставить на праздничный стол – яркий, насыщенный вкус и приятный аромат сделает праздничную трапезу незабываемой.