Skip to content

Маленькая коптильня для дома – как сделать своими руками, маленькие, небольшие коптильни для горячего и холодного копчения для дачи

Содержание

Мини коптильня своими руками для холодного (горячего) копчения

Дата создания:

Обновлено:

Для копчения продуктов в домашних условиях не всегда необходима большая установка. Во многих случаях достаточно небольшой коптильни. Сделать мини коптильню своими руками можно из подручных материалов в гараже или домашней мастерской.

Внешний вид маленькой коптильни

Внешний вид маленькой коптильни

Особенности мини коптилен для разных условий

Прежде всего они отличаются размером. Профессиональная мини коптилка при использовании во дворе частного дома устанавливается стационарно в сарае или под навесом, а на кухне городской квартиры просто не поместится, и наоборот, домашняя мини коптильня при использовании в качестве профессиональной является несерьёзным аппаратом, способным приготовить закуски только для личного потребления работников коптильни.

Коптилка для малого бизнеса

Такие устройства изготавливаются объёмом, позволяющим приготовить до 50 кг мяса или рыбы. Этого достаточно для снабжения ресторана или небольшого магазина.
Такие установки изготавливаются в заводских условиях или в больших мастерских и оснащаются системами автоматики и большим количеством регулировок и приспособлений, улучшающих качество продукции:

  • датчик и регулятор температуры;
  • циркуляционные и вытяжные вентиляторы;
  • датчик влажности и увлажнитель;
  • таймер.

В комплекте с устройствами фирмы производители обычно предоставляют пошаговую инструкцию по эксплуатации, расходные материалы и дополнительные аксессуары — поддон, решётки и крюки.

Совет! Для увеличения производительности в одном помещении устанавливаются несколько профессиональных мини коптилен. Это позволит также готовить одновременно разные виды закусок.

В качестве небольшого профессионального аппарата используется также металлическая . При установке на автомобильный прицеп она доставляется к месту отдыха большого количества людей, где можно готовить закуски и сразу продавать их.

Составляющие коптильни для малого бизнесаСоставляющие коптильни для малого бизнеса

Коптильня для малого бизнеса

Мини коптильня для частного дома

Небольшое устройство для копчения, предназначенное для дачи или частного дома имеет объём до 100 литров. Размеров этого аппарата достаточно для приготовления закусок на семью средних размеров. Для нагрева дымогенератора в коптильнях холодного копчения или коптильной камеры для горячей обработки используется небольшой костёр.

На мангал или гриль может устанавливаться , например, сделанная из медицинского бикса или нержавеющей кастрюли.

Информация! При наличии на крышке этой кастрюли дымотводящего патрубка она может использоваться в квартире.

Внешний вид коптильни для частного домаВнешний вид коптильни для частного дома

Коптильня для частного дома

Устройство для копчения в городской квартире

Мини коптилка на кухне имеет объём до 20-30литров. Такие устройства устанавливаются на газовую или электроплиту. Для холодного копчения на конфорку ставится дымогенератор, а коптильная камера располагается рядом на столе. Изготавливаются эти аппараты из листовой нержавеющей стали.

Кроме устройств, которые используются длительный период времени и приобретаются задолго до приготовления копчёностей, есть приспособления, которые используются только один раз, а сборка производится прямо перед началом процесса копчения. Такая делается из алюминиевых лотков для запекания и пищевой фольги, а помещается не на конфорку электрической или газовой плиты, а в сильно разогретую духовку.

Схема устройства для копчения в городской квартиреСхема устройства для копчения в городской квартире

Устройство для копчения в городской квартире

Электрическая мини коптильня

Кроме газа или костра копчение может производиться при помощи электроэнергии.

Электрическая коптилка

Удобными при эксплуатации являются коптильни, в которых щепа нагревается встроенными ТЭНами или спиралью из нихрома. Эти аппараты могут оснащаться терморегулятором, таймером и другими устройствами автоматики.

Информация! Обычную коптилку можно превратить в электрическую, если установить её на одноконфорочную электроплитку.

Внешний вид электрической коптилкиВнешний вид электрической коптилки

Электрическая коптилка

Мультиварка-коптильня

Представителем этих устройств являются мультиварки-коптильни. Эти коптилки похожи по конструкции на скороварку:

  1. на дно помещается чаша с опилками;
  2. в опилки вставляется ТЭН;
  3. над опилками размещаются продукты;
  4. вся конструкция герметично закрывается крышкой.

При нагреве опилки выделяют дым, поступающий к продуктам. В этих устройствах возможно холодное и горячее копчение.

К аппаратам изготовителями прилагаются щепа и описание процесса приготовления.

Внешний вид мультиварки-коптильниВнешний вид мультиварки-коптильни

Мультиварка-коптильня

Электростатическая мини коптильня

Кроме коптилок, в которых щепа нагревается огнём или электричеством, есть аппараты, не требующие нагрева. Это электростатические коптилки.

В этих устройствах дым вырабатывается при трении стального или текстолитового диска, насаженного на вал электродвигателя, о брусок дерева лиственных пород.
Дым, образующийся при этом, проходит через металлическую сетку и поступает к продуктам. К сетке подключается положительный вывод (анод), а к крюкам с мясом или рыбой отрицательный вывод (катод) умножителя напряжения. Проходя через сетку дым приобретает положительный заряд и притягивается к продуктам, имеющим отрицательный заряд. Это ускоряет процесс копчения и способствует повышению его качества.

Важно! Эта установка должна располагаться в сарае или на открытом воздухе.

На следующем чертеже изображена схема такого агрегата.

Схема электрической миникоптильниСхема электрической миникоптильни

Электрическая миникоптильня

Изготовление мини коптилки своими руками

Изготовить небольшую коптилку можно своими руками.

Мини коптильня горячего копчения

Такая коптильня изготавливается из любой подходящей ёмкости, которую можно накрыть крышкой. Изготовление устройства заключается в размещении внутри на подставках поддона, в который стекает жир, и решёток с продуктами:

  1. на дно насыпаются опилки;
  2. на высоте 5см над щепой размещается поддон для сбора жира;
  3. над поддоном устанавливаются решётки с продуктами;
  4. аппарат накрывается крышкой и ставится на плиту.

Такая или утятницы способна заменить дорогое покупное устройство.

Схема миникоптильни горячего копченияСхема миникоптильни горячего копчения

Миникоптильня горячего копчения

Коптильня на газовую плиту

Принцип работы и конструкция этих установок не отличаются от обычных небольших коптилок.

Для использования такого устройства на кухне в крышке необходимо просверлить отверстие Ø15-20мм и вставить дымоотводящий патрубок из куска трубки соответствующего диаметра. На эту трубку надевается резиновый или ПХВ шланг, через которую дым выходит из коптильной камеры. Чтобы он не попадал в помещение шланг вставляется в вентиляционный канал или форточку.

Части коптильни на газовую плитуЧасти коптильни на газовую плиту

Схема коптильни на газовую плиту

Коптильня холодного копчения

Устройство для холодного копчения устроено более сложно. В этих аппаратах выработка дыма и коптильная камера отделены друг от друга и соединяются дымоходом. Проходя по нему дым остывает и копчение производится не горячим, а холодным способом.

Коптильная камера может быть сделана специально или использована существующая конструкция. Для этого в нижней части коптильни закрепляется трубка, к которой будет подключаться дымоход. Изготавливается эта  или другой подходящей ёмкости с крышкой.

Самым простым вариантом изготовления дымогенератора является использование автомобильного огнетушителя:

  1. аппарат разбирается и отмывается от остатков содержимого;
  2. внутрь засыпаются опилки;
  3. вместо механизма в горловину закручивается через переходник трубка 1/2″.

Соединяются дымогенератор и коптильная камера дымоходом, изготовленным из куска трубки 1/2″ с резьбой и муфтами. Собранный аппарат ставится на газовую плиту или костёр.

Важно! Для использования мини коптильни холодного копчения на кухне крышка должна оснащаться дымоотводящим шлангом.

Фото-галерея мини коптилен

Наслаждаемся копчеными блюдами, не выходя из квартиры: домашняя коптильня из бытовых элементов

Домашние копчености намного вкуснее и полезнее, чем магазинные. С помощью домашней коптильни можно приготовить огромное разнообразие блюд, закоптить рыбу, овощи, мясо и сало.

Но не всегда удается сделать это на даче или просто на природе. У многих нет садового участка, а в зимний период коптильня на даче бесполезна. Зато дома ей самое место.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Какую коптильню горячего и холодного копчения с гидрозатвором выбрать для домашнего использования

Для домашнего использования подойдут небольшие по размеру коптильни. Торговая сеть предлагает множество моделей этих аппаратов. Они изготовлены из нержавейки, оснащены всем необходимым для приготовления разных блюд.

Своими руками можно сделать пусть менее красивую, но не менее функциональную и производительную коптильню.

Для копчения в домашних условиях крайне важно, чтобы дым и копоть не испортили внешнюю отделку кухни и не мешали соседям.

Отсутствие дыма и запахов обеспечит аппарат с гидрозатвором. Это коптильня, по периметру которой (или с трех сторон) на уровне крышки проложен металлический желоб.

Перед тем как готовить пищу, в него наливают воду. Она является своеобразным замком, препятствующим проникновению из-под крышки запахов и дыма.

Коптильню можно сделать не только из нержавейки. Для использования подойдет любая металлическая вместительная емкость: кастрюля, ведро, бачок. В домашних условиях можно заниматься и горячим, и холодным копчением. Горячее более быстрое, а холодное дл

Как выбрать коптильню для дома и дачи. Практические советы

В этой статье мы расскажем про виды коптилен, про их особенности, а также дадим несколько практических рекомендаций по их выбору.

Зачем нужна коптильня?

Очень вероятно, что если вы открыли эту статью, то уже ответили себе на этот вопрос и можете пропустить пару абзацев ниже. Если нет, читайте внимательно.

Вообще, копчености всех видов лежат можно легко найти на прилавках магазинов. Однако в этом вопросе есть несколько НО, касающихся качества и вкуса покупных копченостей:

  1. В составе магазинных копченостей могут присутствовать Е-добавки и канцерогены. Как правило, они используются для увеличения срока годности или усиления вкуса. Для организма эти добавки могут быть очень вредны.
  2. Часто копчености с прилавка готовят при помощи вредного «жидкого дыма» — ароматизатора, который представляет собой концентрированную смесь (сухую или жидкую) обработанных продуктов горения.
  3. Зачастую для приготовления магазинных копченостей используют переработанное вторсырье. Продуктовые сети не заинтересованы в потере прибыли.
  4. Это дороже! Наценка может составлять 200 и даже 300%!

Всех перечисленных неприятностей поможет избежать обычная домашняя коптильня. Сейчас на рынке много разновидностей на любой вкус и цвет: горячего или холодного копчения, для дома или улицы, стационарные или портативные.

Марок и видов так много, что прежде чем давать вам рекомендации по выбору, давайте разберемся в классификации всего этого богатства.

Классификация коптилен

Видов коптильных установок действительно очень много, но условно их можно разделить на 2 категории:

  1. Коптильни горячего копчения.
  2. Коптильни холодного копчения.

Поговорим подробнее про каждый вид.

Коптильни горячего копчения

Выбор коптильни горячего копчения

Устройства для копчения горячим способом. Главные особенности приготовленных таким способом продуктов – яркий сочных вкус, золотистая корочка, приятный дымный аромат и малый срок хранения. Горячее копчение обычно происходит при температурах 70-100°С на протяжении 40-80 минут.

Коптильня, как правило, представляет собой цилиндрическую или прямоугольную емкость, в которой есть решетка или противень для выкладки продуктов и поддон для жира. Иногда есть поддон для щепы, а иногда она просто кладется на дно устройства. Емкость может быть герметичной с отверстием для отвода дыма (для дома) или негерметичной (для улицы).

Обработка продукта внутри коптильни происходит за счет тлеющего дыма и высокой температуры, которая возникает при нагреве. В первую очередь именно благодаря дыму продукт внутри приобретает свои самые ценные вкусовые и ароматические качества.

Сегодня на рынке достаточно много интересных коптилен горячего копчения, однако среди всех особенно можно выделить:

  • Hanhi
  • Дымок
  • Добрый Жар

И многие другие. Их главное преимущество в том, что они компактны, могут закоптить что угодно, герметичны, их можно использовать как дома на кухне, так и на улице.

Также на рынке можно найти достаточно много негерметичных коптилок из тонкой стали для улицы. Обычно имеют прямоугольную форму и достаточно малый срок службы. Они значительно дешевле, но при этом лишены множества преимуществ, которые имеют домашние герметичные коптилки. Поэтому подробно останавливаться на них не имеет смысла.

Коптильни холодного копчения

Более сложные устройства, готовящие продукты методом холодного копчения: обработка продукта происходит при температуре ≈30°С на протяжении от 8 часов до 1 суток и более.

За счет чего охлаждается дым? Чтобы нагретый дым успел охладиться, очаг со щепой и коптильную емкость разводят и соединяют трубкой или шлангом. Дым, проходя через шланг, охлаждается до необходимой температуры и только затем попадает в коптильный шкаф.

Холодный метод копчения считается более щадящим для продукта. За счет того, что копчености не подвергаются высоким температурным перегрузкам, в них остаются все питательные вещества, а сами продукты получаются более сочными.

Вообще есть формула, по которой можно вычислить примерное время копчения продукта. При средней температуре холодного копчения (≈30°С) продукт коптится со скоростью примерно 1 мм в час (по 0,5 мм с каждой стороны). Соответственно, если продукт имеет толщину 3 см (=30 мм) время копчения – 30 часов.

Коптильни холодного копчения бывают самодельные и заводские. Первый тип — это обычно громоздкая система из вырытых каналов, очага и коптильной камеры. Однако встречаются и более компактные сооружения.

Самодельная коптильня холодного копчения

Заводские коптильни – гораздо более продуманные и удобные устройства. Обычно это небольшой аппарат, состоящий из:

  • дымогенератора с компрессором;
  • соединительной трубы;
  • камеры для копчения.
Коптильня холодного копчения Ханхи 2

Самые популярные модели:

Все из перечисленных аппаратов могут самостоятельно закоптить рыбу или куриную тушку за 10-12 часов. Участие человека почти не требуется. Нужно лишь замариновать продукт, положить в камеру для копчения и запустить дымогенератор.

На что обратить внимание при выборе коптильни горячего копчения для дома

  1. Материал изготовления. Уточните у продавца, из чего сделана коптильня. Хорошая коптильня должна быть изготовлена из нержавеющей стали марки AISI 304.
  2. Толщина дна и стенок. Коптильня, а особенно дно, при копчении испытывает огромные температурные нагрузки (более 100°С). Поэтому его толщина должна составлять минимум 1,5 мм.
  3. Наличие гидрозатвора. Домашняя коптильня должна быть полностью герметичной, иначе весь дым из емкости попадет прямиков на кухню. Обычно герметичность у домашних коптилен обеспечивается за счет гидрозатвора – небольшой ложбинки, к которую наливается вода.
  4. Глубину поддона для сбора жира. Если во время готовки поддон переполнится от стекающего жира, он начнет капать на щепу. Запахи смешаются и придадут продукту неприятный вкус и горечь. Чтобы такого не происходило, поддон должен быть с высокими бортиками.
  5. Цену. Сколь хороша и разрекламирована не будь коптильня, ее цена не должна превышать 8-9 тысяч даже за устройство максимального объема.

Выбирая заводскую коптильню холодного копчения, обратите внимание на следующие детали:

  1. Объем бункера для щепы. От нее зависит то, насколько долго дымогенератор сможет беспрерывно производить дым. Холодное копчение – процесс длительный и может отнять сутки, а то и больше. И если коптильня на одном бункере способна закоптить продукт, это для нее большой плюс.
  2. Материал изготовления и толщина металла. Тут все стандартно. Идеальным металлом будет нержавеющая сталь AISI 304, а толщина дна и стенок должна начинаться от 1,5 мм и более.
  3. Способ очистки дыма. Да, дым, перед попаданием в коптильную камерe желательно чистить от смол и сажи. Для этого в современных дымогенераторах используются довольно сложные системы очистки, представляющие собой систему пластин, через которые проходит дым, осаждая на них свои вредные примеси. Если такая система есть в дымогенераторе, это идет ему только в плюс.
  4. Разборность конструкции. Копчение – очень «грязный» процесс. После него на внутренних стенках остаются частицы грязи, дыма и копоти. И если дымогенератор будет полностью разборным, промывать весь этот беспорядок будет гораздо проще. Особенно обратите внимание на место стыков и сгибов металла, где могут скапливаться остатки после копчения. Они после разборки должны быть также легкодоступны.
  5. Объем коптильной камеры. Он должен иметь достаточно большие размеры, но не слишком. Иначе добиться необходимой для качественной обработки плотности дыма в камере будет проблематично. А это в свою очередь скажется на качестве обработки продукта. Хорошо, если в коптильном шкафе будут предусмотрены места для установки крючков и полок и поддон для сбора жира. Это облегчит промывку шкафа после копчения

Итог

Как видите, выбрать нужную коптильню – достаточно просто. Важно сразу определиться, где вы будете использовать коптильню (дома, на улице), какие копчености вы хотите получить (горячего или холодного копчения) и в каком объеме. Если для вас важна скорость копчения, яркий аромат и вкус, то лучше брать коптильню горячего копчения. Если на первом плане диетичность, долгие сроки хранения, предпочтение лучше отдать коптильне холодного копчения.

Где недорого купить качественную коптильню?

Чтобы приобрести коптильню, вам не нужно никуда идти – при желании можно оформить заказ в 2 клика на сайте русскаядымка.рф и уже через несколько дней новенький аппарат вам доставят прямо на порог квартиры. Либо вы можете приобрести коптильню в одном из более чем 50 розничных магазинов нашей сети, работающих по всей России.

Уже определились и горите желанием приобрести коптильню? Тогда переходите по ссылке ниже! Там вы найдете десятки коптилен разных видов на любой вкус и цвет.

Посмотреть коптильни.

Если решение еще не приняли, что ж, — по крайней мере, мы надеемся, что информация в статье была для вас полезной. Всем вкусных копченостей!

Коптильня на даче – выбираем подходящий вариант

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

какая лучше для домашнего копчения, какую выбрать для дачи горячего копчения

Наличие коптильной установки дома облегчает процесс приготовления изысканных ароматных деликатесов. Чтобы домашний аппарат был функциональным и практичным, следует при выборе учитывать массу нюансов. Коптильни бывают магазинные и самодельные. Останавливая выбор на первых, получаете уверенность в качестве, но переплачиваете. Отдавая предпочтение вторым, экономите деньги, но затрачиваете время на изготовление. Процесс изготовления существенно упрощается, если конструкция продумана. Какую коптильню лучше выбрать, поможет решить краткий обзор самых распространенных вариантов.

Классификация по способу копчения

КоптильниВ зависимости от предпочитаемого типа копчения, будет отличаться и конструкция устройства. Бывают коптильни, которые подходят и для холодного, и для горячего копчения.

Для домашнего использования это идеальный вариант, но достаточно затратный. Если предпочтение отдается какому-то одному типу приготовления, то можно соорудить коптильню для горячего или холодного копчения.

Горячее копчение

Технология горячего копчения подразумевает не только воздействие дыма на продукты, но и термообработку. Поэтому важно, чтобы установка могла выдерживать условия, в каких коптятся продукты, при этом срок службы был у нее продолжительный.

Из нержавеющей стали

Из нержавеющей сталиЛучшие коптильни горячего копчения изготавливаются из нержавеющей стали. При этом важен не только выбор материала, но и его толщина. Выбирать слишком тонкие листы не рекомендуется, так как они подвержены деформациям. Толстая сталь – лишние траты. Оптимальной толщиной стенок считается 2 мм.

Работать с таким материалом легко, поэтому удастся соорудить установку даже неопытному мастеру. Коптильни горячего и холодного копчения из нержавейки считаются прочными и долговечными. При этом внешний вид их привлекательный. Удастся собрать как небольшое переносное устройство, так и стационарную крупногабаритную конструкцию.

Коптильня с гидрозатворомПлюсом таких коптилен горячего копчения считается то, что есть возможность сделать вариант, удовлетворяющий все потребности. При самостоятельном изготовлении продумываются все детали:

  • без или с гидрозатвором;
  • технические характеристики;
  • объем камеры;
  • внутренняя конструкция: поддон для жира, количество решеток, крючков и их размещение.

Такие коптильни можно использовать как в уличных условиях, так и в помещении благодаря надежной герметизации, исключающей утечку дыма. В таком случае нет необходимости проветривать квартиру после приготовления, достаточно продумать систему отвода дыма в вытяжку или форточку.

Из кирпича

Из кирпичаПеред тем как выбрать коптильню для дачи, стоит определиться с объемами продуктов, которые планируется готовить.

Кирпичные установки отличаются не только длительным сроком службы, но и практичностью, а также привлекательным внешним видом. Из кирпича удастся построить коптильню горячего копчения, имеющую большой объем загрузки. Кроме того, правильно продумав и спланировав конструкцию, ее удастся сделать настоящим украшением участка. Кирпичные коптильни дополнительно оборудуют столами, подставками под дрова и посуду. Делаются такие агрегаты из жженого красного кирпича. При этом затраты на строительство выше, чем при сборке установки из нержавейки.

Холодное копчение

Самодельные агрегаты для холодного копчения требуют контроля температуры. Для этого в них предусматриваются термодатчики, сооружаются длинные дымоходы, устанавливаются дымогенераторы с компрессорами, обеспечивающими выработку густого дыма, нужного для качественного копчения.

От выбранного варианта коптилки зависит не только количество приготовленной еды, но и качество копчения.

Из пленки

Схема коптильни из пленкиБыстросборная конструкция из полиэтилена подходит для единоразового приготовления.

Ее можно установить на природе или даче, но внешний вид такой установки не позволит сделать ее декорирующим элементом.

С помощью коптильни из пленки получится приготовить рыбу, мясо и другие копчености методом холодного копчения с минимальными затратами, но для постоянного приготовления копченой пищи лучше соорудить более надежный агрегат.

Из холодильника

Из холодильника удастся соорудить функциональную коптилку, совмещающую в себе камеру для копчения, дымогенератор, а также сушилку. Сделать такую установку просто, поскольку емкость уже является готовой: есть корпус с уже готовыми решетками. Остается только произвести очистку, продумать отверстия для подключения нагревателя и отвода дыма, и агрегат готов.

Универсальные коптильни

Установки, которые подходят для приготовления копченостей холодным и горячим методом, практичны и многофункциональны.

На их сборку потребуется больше сил и ресурсов, но результат оправдает себя. Такие агрегаты в большинстве случаев стационарные, в них предусмотрена система переключения с одного вида копчения на другой. Возможно коптить продукты смешанным способом.

Стационарные

Стационарная коптильняЛучший выбор коптильни для дачи – стационарная установка.

Ее приспосабливают под необходимые объемы продуктов, оборудуют нужными для качественного копчения компонентами. В качестве основного материала выбирают кирпич или дерево.

Из кирпича

Кирпичные коптильни имеют различные размеры. При сооружении важно четко следовать технологии кладки, правильно замесить раствор. Такая печь может использоваться не только для копчения. Ее удастся сделать многофункциональной, предусмотрев коптилку в сочетании с мангалом и другими элементами.

Из дерева

Из дереваДеревянная камера подходит для копчения холодным и горячим методом. Собирается она из различных пород древесины, можно использовать брус и фанеру. Строительство таких установок – затратное дело, но внешний вид будет превосходным. Самая распространенная – вертикальная коптильня, так как в ней удобно размещать рыбу и мясо, возможно подвешивание целыми тушками. Процесс сооружения длительный, так как требуется подготовить фундамент, подождать его полного застывания перед дальнейшими работами. Также следует продумать топку и дымоход. В случае с горячим копчением дымоход может быть короче. Для качественного холодного копчения потребуется труба длиной не менее 2 м.

Из бочки

Из бочкиСтационарные установки делаются из бочек большого объема. Это один из самых простых и доступных вариантов. Отдельно оборудуются топка и дымоход, через который дым поступает в камеру. Бочка оборудуется решетками и крючками для рыбы и мяса, сверху закрывается крышкой. Устанавливается конструкция на перфорированный лист металла. Этот вариант отличается простотой сборки, но по внешнему виду уступает агрегатам из дерева и кирпича. Из маленькой бочки может быть собрана небольшая горизонтальная коптильня, которую удобно установить на мангал.

Переносные

Мобильные коптильни – идеальный вариант для приготовления копченостей на природе.

Их можно использовать и дома, но таких приспособлений обычно хватает для копчения небольших партий. На сборку уходит около 30 минут времени, а результат копчения не уступает магазинным установкам. Изысканность вкуса, привлекательность цвета, оригинальность аромата – все это свойственно продуктам, подкопченным в переносных мини-коптильнях.

Из ведра

Из ведраКоптильня установка из ведра собирается быстро и не требует особых умений.

Главное – подобрать подходящую крышку и продумать внутреннее наполнение. В ведро устанавливают поддон для жира, крепят решетки, возможно в 2 яруса.

При засыпании на дно опилок и установке ведра на нагреватель начнется процесс копчения. Сделать такое приспособление можно как дома, так и в походных условиях.

Из медицинского бикса

Из медицинского биксаЕмкость для стерилизации – уже готовая коптильня, которую следует немного усовершенствовать, добавив емкость для стекающего жира, решетки и крючки.

Биксы имеют небольшой объем, поэтому приготовить копченостей удастся на небольшую компанию. Принцип действия такого устройства аналогичен коптильне из ведра.

Из кастрюли

Сборка коптильной установки из кастрюли схожа с коптильнями из ведра и бикса. Подобрав емкость нужного размера, удастся приспособить агрегат для необходимого количества продуктов.

Своими руками

Самодельная коптильня – это быстро, эффективно, экономно.

Выбираем оптимальный вариант, проектируем, собираем! Изысканные, ароматные копченые деликатесы удивят своим вкусом членов семьи и гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *