Skip to content

Как забивают индюков в домашних условиях – Как забить индюка в домашних условиях: подготовка, методы ощипывания и разделка

Содержание

Забой индюков ? в домашних условиях: Пошаговая инструкция

Разведение любой птицы заканчивается её убоем. Индюки являются лидерами среди домашней птицы по производству мяса. Процедура по забою птицы действительно является неотъемлемой частью птицеводства, о ней наш рассказ.

В каком возрасте нужно забивать птицу

Для забоя подходит птица, которая набрала массу свыше 12 кг. Большая часть индюков вырастает до этих показателей уже к 33-35-й неделе. Многие бройлеры наедают такой вес к 17-25-й неделе.

Если упустить той момент когда нужно провести процедуру, то мясо останется по-прежнему диетическим, но потеряет характерную нежность.

Многие заводчики оптимальным сроком для забивания считают поголовье, достигшее возраста 2-3 лет. У данной категории индеек продукция менее сочная, но прекрасно подходит для первых блюд или фарша. В этом возрасте птиц нужно забивать обязательно, в противном случае мясная продукция становится жесткой и практически обесценивается. Это заметно по таким признакам как ороговевший клюв, длинные шпоры и окостеневший киль. Именно такие черты свидетельствуют о зрелости птицы.

Забивать нужно до начала смены перьевого покрова, иначе тщательного ощипывания не получится.

Правильная подготовка индюков

Чтобы птица не покрылась различными пятнами после забоя, перед ним нужно не давать ей есть примерно двенадцать-пятнадцать часов. Такая мера способствует освобождению пищеварительной системы от кормовой массы.

Чтобы птица не волновалась ее лучше поместить в тёмное помещение должно быть достаточно воды, можно дать раствор глауберовой соли. Такие меры помогут скорее опорожниться кишечнику.

Перед убоем в рацион можно добавлять ржаную муку или отруби. Если птица будет съедать такие продукты, это улучшит её мясные свойства

Забой индюков в домашних условиях должен быть осуществлен до начала процесса линьки. Если птица сменила оперение, то ее не удастся удачно ощипать. На шкурке останутся темные точки, которые снижают стоимость мяса при продаже.

Загоны, в которые помещают выбранное поголовье, тщательно очищают от корма и помета. Все оборудование, используемое для забоя, должно пройти обязательную дезинфекцию. Загрязненные инструменты также являются источниками заражения.

Более 1/2 части тушки — качественное мясо с высоким содержанием белка и только около 1/4 — жир, большая часть которого находится под кожей, то есть его легко можно удалить.

Один индюк съедает несколько килограмм зерна, поэтому полная отчистка кишечника может занять некоторое время. Если не провести подобные процедуры, то при потрошении можно запачкать мясо.

Кроме того, если вовремя не разделать тушку с грязным кишечником, то остатки кала могут отравить продукт.

При убое нужно помнить, что тушка должна быть полностью и быстро обескровлена! Благодаря такому подходу у бактерий не будет шанса начать распространяться через кровеносную систему.

Откорм

При разведении индюков для быстрого получения мяса приобретают тяжёлые кроссы. Наиболее популярны у птицеводов БИГ-6, БЮТ-8, Хайбрид Конвертер, Грейд Мейкер. Особи отличаются быстрым ростом и ускоренным набором мышечной массы. Откорм рекомендуют проводить комбинированными кормами.В разные периоды жизни выбирают определённую версию смеси.

Важно! В течение 7 дней после рождения индюшат кормят обезжиренным творогом, который способствует повышению иммунитета и активному росту птенцов.

21 день индюшат содержат в брудерах, в дальнейшем поголовье переводят в загон на подстилку. Продуктивного веса они достигают уже в возрасте 4 месяцев. Масса тела у индюшат в среднем составляет 14-16 кг. Выход мяса 85%. От каждого индюшонка можно получить тушку весом 12-14 кг.

За 16 недель индюк-самец съедает 32 кг комбикорма. Самке за это время нужно скормить половину нормы самца. Более детально список необходимого индюкам питания на первые 4 месяца жизни выглядит так:

  • пшеница — 10 кг;
  • отруби — 1,8-1,9 кг;
  • зелень — 5,7 кг;
  • обрат — 300-350 мл;
  • творог — 150 г; яйца, костная мука, соль, мел и ракушки в незначительном количестве.

Знаете ли Вы?  В мясе индюков самое высокое содержание белка — более 21 г в 100 г мяса, это больше, чем у лосося. В составе мяса есть фолиевая кислота, все 8 незаменимых аминокислот, витамин К, а холестерина меньше, чем в индейке, только в куриной грудке.

Индюков мясных пород содержат до 6-8 месяцев. Для откорма используют не только комбинированные смеси, но и традиционный рацион, который состоит из овощей, белковых и минеральных добавок. Некоторые подворцы, чтобы сократить расходы, содержат поголовье на пастбищах.

После 16 недель пернатых кормят принудительно галушками такого состава:

  • кукурузная мука — 4 части;
  • овсяная мука — 3 части;
  • пшеничные отруби — 5 частей;
  • ячменная мука — 5 частей;
  • молоко, вода или сыворотка — 3 части;
  • соль и дрожжи.

Через 1,5-2 недели такой диеты индеек можно отправлять на убой, но чаще вскармливание продлевают до 2-3 недель, ведь подобный рацион даёт ежедневную прибавку 100 г живой массы.

Способы забоя

От правильного забоя индюка зависит качество тушки. Если не обеспечить хороший отток крови, то она будет скапливаться в организме, что повлечёт за собой многочисленные кровоизлияния в мышечную ткань и во внутренние органы.

Существует несколько способов забоя индюка:

  • самый простой — наружный;
  • внешний;
  • внутренний.

Наружный

Вариант с топором принято считать наружным способом забоя. Такая технология приемлема, если тушка индейки сразу отправится на переработку. Такой способ не самый гигиеничный, ведь топор контактирует и с другими поверхностями. При контакте индейки с топором и землей микробы проникают в мясо и распространяются по всей тушке, ускоряя порчу продукта.

Знаете ли вы? Крупных индюков 2–3-летнего возраста часто обезглавливают острым топором из-за большой массы и сопротивления самца.

Тем более, при таком способе велик риск испачкаться с головы до ног, так как брызги крови летят в разные стороны. Но это оптимальный способ для забоя крупного немолодого индюка, ведь с огромной птицей справиться непросто.

Внешний

Внешний способ забоя животного в домашних условиях, не самый удачный в плане чистоты, но очень распространенный в большинстве фермерских хозяйств. Его делят на левосторонний и двухсторонний. Состоит он в том, что индейке делают небольшой разрез, вскрывая яремную вену. Она находится с левой стороны шеи, на 25 мм ниже ушного отверстия, рядом с лицевой артерией. Для того чтобы кровь не забрызгала все вокруг, птицу необходимо подвесить за ноги и держать в районе головы пока она не перестанет трепыхаться.

Односторонний

Взять индюка за клюв, провести разрез кожи и пучка вен и артерий (сонной, лицевой, яремной и других). Длина разреза составит 20-25 мм для взрослых особей и 10-15 мм для индюшат.

Двухсторонний

Здесь надо сделать прокол кожи ниже уха и сразу вскрыть все вены, поддавая лезвие вправо. При этом с противоположной стороны должно образоваться отверстие не более 15 мм, через которое будет вытекать кровь.

Внутренний

Лучший вариант забоя в домашних условиях — внутренний, его обычно производят, перерезая жизненно важные вены через рот птицы.

Используя этот метод, тушка индюшки не будет вся в крови и вытекать она будет быстрее.

Для реализации такого способа нужно выполнить следующие действия:

  • Нужно при помощи острых ножниц перерезать вены в горле индюшат, открыв ему рот. С левой стороны горла у птицы находятся яремная и мостовая вены, их и нужно перерезать.
  • После вскрытия вен птицу нужно подвесить за ноги, головой вниз, расправить крылья и подождать, пока стечет вся кровь.

Во время разрезания вен следует также повредить точным уколом мозжечок птицы. В этом случае у индюка наступит паралич, и его мышцы расслабятся. Если не сделать этого, то процедура ощипывания будет намного сложнее.

Примечательно то, что у мужских особей перья рекомендуется удалять, пока тело еще теплое, а у самок следует немного подождать.

Когда все манипуляции выполнены, можно ощипать тушку птицы.

Ощипывание

Для того чтобы качественно ощипать тушку, удалить все маховые перья, её обдают горячей водой. Температура воды не должна превышать 65 °С, а тушка в воде держится не более минуты. Сразу после извлечения из воды начинают ощипывание. Делать это нужно быстро, чтобы поры не успели закрыться, в таком случае маховые перья очень плохо поддаются извлечению.

Удалить перо можно следующими способами:

  • сухой;
  • мокрый;
  • при использовании утюга;
  • применение специальной насадки.

Сухой способ подразумевает ощипывание после забоя, что продлит сохранность мяса. По-особому легко удаляются крупные маховые и хвостовые перья, которые предварительно ошпариваются кипятком.

Интересный способ ощипывания — с помощью парафина. Для этого разогревают парафин в высокой емкости и окунают птицу в сосуд. Несколько секунд держат индейку в парафине, после чего дают ему застыть. При этом качество обработки будет лучше, чем если пользоваться только водой.

Также используют утюг, если необходимо получить перо. Может способ и кажется каким-то особенным, но его широко применяют во многих хозяйствах. Чтобы правильно все сделать, понадобятся следующие вещи:

  • утюг с паровой функцией;
  • насос;
  • марля или ткань 70х70 см;
  • миска, наполненная холодной водой;
  • веревка.

Удаление пера происходит по следующей схеме. Насос вставляют под кожные покровы в области горловины и начинают качать воздух до момента расплавления пера. Главное — не перестараться, иначе кожа просто лопнет. Для сохранения воздуха горловина перевязывается.

Важно! Ощипывание индюка начинают с маховых и хвостовых перьев, придерживаясь направления вдоль их роста.

Если птица очищена от перьев, тушу приводят в необходимый вид:

  1. На этом этапе изо рта удаляют кровь.
  2. Ноги обмываются.
  3. Тушка вытирается сухой тряпкой и перемещается в место для потрошения.

Как потрошить

Для разделывания тушки использую специальный нож с тонким лезвием. Им разрезается живот индейки, после достаются желудок, печень и сердце. Существует два вида потрошения индюк:

  1. Полная разделка — отрезается шея по второй позвонок и суставы лап, изымаются внутренние органы.
  2. Неполная разделка – остается шея, внутренние органы промывают и возвращают обратно в брюшную полость.

Прежде чем потрошить индейку, необходимо удалить конечности и оба крыла по локтевые суставы, голова отрубается до 2 позвоночного сустава. Потом нужно сделать разрез на длину всей шеи оставив на 1/3 кожные покровы. Кости шеи необходимо удалить, чтобы получилось отверстие с кожей.

Птица не является полностью выпотрошенной, если после извлечения всех внутренних органов, пригодные к пище сердце, промытый желудок и печень возвращаются обратно в брюхо

Подробная инструкция

  1. На устойчивую горизонтальную поверхность (стол) кладут тушку на спину.
  2. Одной рукой тушку держат за грудину, другой втыкают нож в центр брюха, чуть ниже грудной клетки. Двигая нож вниз, разрезают брюшину.
  3. Из прорези достают кишечник вместе с клоакой.
  4. Отдельно извлекают желудок, печёнку, зоб и сердце.
  5. Тушку нужно хорошо промыть (как внутри, так и снаружи). При этом можно удалить пеньки от перьев, которые остались незамеченными при первичной обработке.

Сохранность мясной продукции

Существует несколько способов хранения индеек перед употреблением или продажей:

  • погреб или ледник;
  • вакуумная упаковка;
  • морозильные контейнеры.

После того как птица будет выпотрошена, употреблять мясную продукцию сразу не рекомендуется. Ей необходимо некоторое время на дозревание: в этот момент происходит ферментация. Под действием естественных ферментов структура белка меняется, она становится более приемлема для употребления в пищу, лучше усваивается организмом.

Если в хозяйстве нет вместительного холодильника, то туши индейки заворачивают в ткань, пропитанную уксусным раствором, и укладывают в погреб, тогда сроки хранения можно продлить еще дня на три.

После того как пройдет фаза остывания, коченеют мышечные волокна. Спустя 24-48 часов (тут все зависит от возрастных особенностей птицы) расслабляются мышцы, и мясная продукция считается готовой к употреблению. Молодняк поспевает раньше — за 12 часов.

При отсутствии холодильника или морозилки тушки хранят в погребах: до 8 суток мясо в охлажденном виде не теряет своих качеств. Для сохранения продукции на такой срок используется следующая методика:

  1. Необходим концентрированный солевой раствор, для его приготовления понадобится соли – 400 г, это количество растворяется в литре кипящей воды.
  2. Затем жидкость остужается и уже прохладной заливается в горло индейки, заполнять надо половину туши. Рассчитать количество просто: 1 стакан на 1 кг туши.
  3. Горло крепко перевязывается ниткой, и тело индейки подвешивается за ноги в прохладной комнате или чистом и сухом погребе. Часов через 18 или 20 нитка развязывается, и тузлук выливается из туши.

Если вы решили заморозить индейку, пренебрегать ферментацией тоже не следует. Качество мяса будет лучше, если дать ему созреть. К тому же тёплая птица очень плохо промерзает внутри, в этом случае могут начаться гнилостные процессы даже в морозильной камере.

Рекомендации по поводу заморозки мяса

Перед тем как охладить индюка, тушка должна некоторое время полежать при температуре десять градусов. Это делается для того, чтобы мясо дозрело и при охлаждении тела птица проморозилась полностью. В противном случае замерзнет только верхняя часть индейки, а нижняя может начать гнить через несколько дней.

Лучшая пора для заморозки — зима. После предварительного охлаждения мясо замораживают. Выносят на улицу в морозную погоду и погружают в очень холодную воду.

Температура в холодильниках не должна опускать ниже нуля, поскольку в этом случае мышечные волокна начинают разрушаться. Такое мясо после разморозки будет крошиться и распадаться.

В замороженном состоянии индейка хранится две недели и может выдержать длительные перевозки в специальных морозильных камерах.

Размораживание должно происходить постепенно, поскольку мясо может легко потерять свою структуру и питательные ценности.Ускоренная разморозка приводит к потере вкусовых качеств, так как ткани просто не успевают впитать в себя обратно всю жидкость. В результате мясо не только теряет вкус, но и полезные вещества.

Запрещено использовать кипяток при разморозке мяса, это сделает его сухим и безвкусным.

Отзывы

Сергей, 41 год

Раньше, когда матушка выращивала бройлеров (17-20кг, 23 – рекордист был) – с братом вдвоем на них ходили, как на кабана. Сейчас и сам уже держу таких немного 2й год. Проблема решилась – беру старый мешок – делаю в одном из углов дырку с кулак, надеваю на индюка и показываю ему где “луч света в темном царстве” Он сам голову туда сунет – сзади или рукой зажал, или веревкой прихватил с петлей, чтоб потом подвесить. Он трепыхается, а мешок не дает. Дальше все стандартно – топором тюк и подвесить, чтоб кровь стекала.

Людмила, 53 года

Держу индюков для личного разведения. У меня их десяток. Небольшого веса индюшат режу внутренним способом, а крупных наружным-топором. Главное что нужно знать при ощипки самца его тело должно быть теплым, в отличии от самки. Желаю всем успехов!

Резюме

Самый оптимальный вариант для забоя  –  это тушка птицы, возраст которой не более года, без каких-либо царапин или порезов. Годовалая птица быстро растет, у нее хорошо развитые мышцы и богатый запас жира.

Убой-индейки Загрузка… Кто вы в сельском хозяйствеPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Живу в частном доме с небольшим хозяйством 74%, 397 голосов

    397 голосов 74%

    397 голосов — 74% из всех голосов

  • Случайно зашёл 17%, 90 голосов

    90 голосов 17%

    90 голосов — 17% из всех голосов

  • Работаю на ферме по найму 5%, 27 голосов

    27 голосов 5%

    27 голосов — 5% из всех голосов

  • Владею большой фермой 5%, 25 голосов

    25 голосов 5%

    25 голосов — 5% из всех голосов

Всего голосов: 539

10.01.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Хозяйство для меня:Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Экопродукты для всей семьи 38%, 37 голосов

    37 голосов 38%

    37 голосов — 38% из всех голосов

  • Способ выжить 28%, 27 голосов

    27 голосов 28%

    27 голосов — 28% из всех голосов

  • Хобби 15%, 15 голосов

    15 голосов 15%

    15 голосов — 15% из всех голосов

  • Заработок денег 14%, 14 голосов

    14 голосов 14%

    14 голосов — 14% из всех голосов

  • Моя профессия 5%, 5 голосов

    5 голосов 5%

    5 голосов — 5% из всех голосов

Всего голосов: 98

09.01.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали. Голосовать

Забой индюков в домашних условиях: пошаговая инструкция с видео

Индейка Часто владельцы приусадебных участков или начинающие фермеры задумываются над тем, чтобы завести в хозяйстве небольшое поголовье птицы, например, индеек. Но их останавливает то обстоятельство, что разведение любой птицы заканчивается её убоем, а как правильно его проводить, потенциальный птицевод не только не знает, но и опасается самого процесса. Эта процедура действительно является неотъемлемой частью птицеводства, о ней наш рассказ.


ПоказатьСкрыть

Индюки до забоя

Главная ценность индюшиного мяса — его диетические свойства. Оно обладает отличными вкусовыми качествами и низким содержанием жира. Более 1/2 части тушки — качественное мясо с высоким содержанием белка и только около 1/4 — жир, большая часть которого находится под кожей, то есть его легко можно удалить. Поэтому индюшиное мясо весьма востребовано, разводят индеек как для собственного употребления, так и в коммерческих целях.

Сколько растут

При правильном кормлении и уходе птица быстро набирает массу, и отдельные самцы способны вырасти до 20 кг, самки могут набрать половину данного показателя.

Для забоя подходит птица, которая набрала массу свыше 12 кг. Большая часть индюков вырастает до этих показателей уже к 33-35-й неделе. Многие бройлеры наедают такой вес к 17-25-й неделе.

Индюки

Второй показатель — возраст. Считается, что многие породы индюков перестают набирать вес после 6-9 месяцев. То есть ориентироваться нужно на эти сроки. Мясо после этого не теряет своих диетических качеств. На убой отправляют даже трёхлетних индюков, к такому возрасту они не представляют интереса как производители, а их переработанное мясо вполне съедобно.

Знаете ли вы? Родиной индюков считается Америка. В 1519 г. эта птица попадает в Испанию, её так и называли испанская курица, в середине 20-х годов XVI столетия с этими пернатыми уже знакома вся Европа. К этому времени они получили ещё одно своё название — турецкие куры.

Сколько съедают

За 16 недель индюк-самец съедает 32 кг комбикорма. Самке за это время нужно скормить половину нормы самца. Более детально список необходимого индюкам питания на первые 4 месяца жизни выглядит так:

  • пшеница — 10 кг;
  • отруби — 1,8-1,9 кг;
  • зелень — 5,7 кг;
  • обрат — 300-350 мл;
  • творог — 150 г;
  • яйца, костная мука, соль, мел и ракушки в незначительном количестве.

Кормление индюков

После 16 недель пернатых кормят принудительно галушками такого состава:

  • кукурузная мука — 4 части;
  • овсяная мука — 3 части;
  • пшеничные отруби — 5 частей;
  • ячменная мука — 5 частей;
  • молоко, вода или сыворотка — 3 части;
  • соль и дрожжи.

Через 1,5-2 недели такой диеты индеек можно отправлять на убой, но чаще вскармливание продлевают до 2-3 недель, ведь подобный рацион даёт ежедневную прибавку 100 г живой массы.

Подготовка к забою

Для убоя индейку нужно подготовить. Необходимо сделать так, чтобы во время процедуры ЖКТ птицы был пуст. В противном случае, это обстоятельство осложнит потрошение, а кроме того, может негативно отразиться на качестве мяса. Индейки

  1. За день до убоя прекратить кормление индюков.
  2. В помещении, где находится птица, необходимо убрать освещение.
  3. В тёмном помещении должно быть достаточно воды, можно дать раствор глауберовой соли. Такие меры помогут скорее опорожниться кишечнику.
  4. Незадолго перед убоем можно ввести в рацион ржаную муку или отруби.

Важно! В мясе индюков самое высокое содержание белка более 21 г в 100 г мяса, это больше, чем у лосося. В составе мяса есть фолиевая кислота, все 8 незаменимых аминокислот, витамин К, а холестерина меньше, чем в индейке, только в куриной грудке.

Способы убоя

В небольших частных хозяйствах наиболее популярен убой птицы путём отсечения головы топором. Но данный метод подходит только в случае немедленной переработки мяса. Подобный забой обычно осуществляется на улице, без соблюдения санитарных норм, что чревато заражением различными инфекционными заболеваниями и паразитами.

Тушка с открытой раной лежит на воздухе, иногда на земле. А в летний период данный метод вообще опасен из-за большого количества насекомых.

Забой индюка

Если мясо нужно сохранить как можно дольше без переработки, например, для продажи, наиболее приемлем закрытый метод, забой через клюв. Чем скорее полностью обескровить тушку, тем дольше она будет храниться.

Внутренний

В глубине нёба у птицы проходят яремная и мостовая вены, которые необходимо перерезать. Птица при таком способе забоя довольно быстро умирает от кровопотери.

Внешний

Данный метод не отличается такой чистотой, как предыдущий, однако, пользуется большей популярностью у фермеров. Вероятно, по той причине, что он требует меньшей квалификации, чем внутренний способ. Само название метода говорит о том, что кровеносные сосуды птицы вскрывают с внешней стороны тушки.

Знаете ли вы? Знаменитые еврейские фамилии Резник, Шойхет, Хахам и их производные ведут свои родословные от древнееврейских специалистов по кошерному убою скота и птицы. Как известно, иудеям запрещено в каком бы то ни было виде употреблять в пищу кровь. Специалисты, которые умели правильно резать скотину и птицу, полностью обескровливая её, назывались резниками. Так же стали именоваться их потомки.

Видео: забой индюка

Забой индюка

Имейте в виду, что убой птицы — довольно ответственная процедура, и отнестись к ней нужно серьёзно. Даже если будете действовать по старинке, прибегнув к помощи топора, постарайтесь хотя бы привести место убоя в соответствие с минимальными санитарными нормами. Помните о том, что летом на кровь моментально слетаются мухи, разносчики различных инфекций, а в земле живёт масса паразитов.

Приготовьте заранее всё необходимое: сухие чистые тряпки, воду в достаточном количестве, тщательно вымойте инструмент (нож, топор). Если остановили выбор на топоре, не нужно делать это прямо на поверхности старой колоды. Положите на неё какую-то столешницу, предварительно вытерев её.

Забой

Если вы решили прибегнуть к внутреннему методу убоя, проделывать его необходимо в такой последовательности:

  1. Раскрыть клюв индюка и острым ножом резко рассечь сосуды, расположенные слева над языком.
  2. Лезвие чуть вытягивают и так же резко делают колющий удар, но чуть ниже и по центру. Кисть с ножом должна двигаться снизу вверх, её цель — мозжечок.
  3. Тушку подвешивают за лапы, чтобы стекла кровь.
  4. Полностью обескровленную тушку можно ощипывать.
Внешний способ отличается тем, что вена рассекается с наружной стороны шеи, а не через горло. Ориентироваться нужно на ушное отверстие, примерно на 25 мм ниже которого расположена яремная вена.

Забой индюка

Ощипывание

Ощипывать птицу лучше всего сразу после убоя. В частных хозяйствах и на небольших фермах процедуру проводят вручную. Для того чтобы качественно ощипать тушку, удалить все маховые перья, её обдают горячей водой.

Температура воды не должна превышать 65 °С, а тушка в воде держится не более минуты. Сразу после извлечения из воды начинают ощипывание. Делать это нужно быстро, чтобы поры не успели закрыться, в таком случае маховые перья очень плохо поддаются извлечению.

Ощипывание

Когда все перья удалены, необходимо придать тушке нормальный внешний вид:

  • убрать из горла и ротовой полости кровь;
  • тщательно промыть конечности;
  • при помощи сухой салфетки удалить влагу с тушки, и можно опаливать;
  • опаливание в домашних условиях производят над газовой плитой, медленно и плавно проводя тушкой над огнем;
  • после удаления остатков перьев огнем можно приступать к потрошению.

Важно! Считается, что индюка лучше ощипывать сразу, как только стечёт кровь, а индейке лучше дать остыть.

Потрошение

Процедуру потрошения птицы проводят таким образом:

  1. На устойчивую горизонтальную поверхность (стол) кладут тушку на спину.Потрошение птицы
  2. Одной рукой тушку держат за грудину, другой втыкают нож в центр брюха, чуть ниже грудной клетки. Двигая нож вниз, разрезают брюшину.Потрошение птицы
  3. Из прорези достают кишечник вместе с клоакой.
  4. Отдельно извлекают желудок, печёнку, зоб и сердце.Потрошение птицы

В том случае, если все потроха (вместе с опорожнённым и промытым желудком) и шея кладутся обратно в чрево, потрошение считается неполным. В холодильнике такое мясо нельзя хранить более 48 часов.

Полное потрошение подразумевает удаление шеи до второго позвонка, при это кожа вокруг шеи тоже удалена, лапы рубят до колен, а в чреве тушки остаются почки и лёгкие.

Хранение мяса

Сразу после убоя и потрошения мясо в пищу лучше не использовать. Ему нужно пройти стадию ферментации, данный процесс желателен для любого мяса. Под действием естественных ферментов структура белка меняется, она становится более приемлема для употребления в пищу, лучше усваивается организмом. Созревание мяса проходит от 12 часов для молодой птицы, до 1-2 суток для более старой.

Тушка индюка

В том случае, если по какой-то причине нет возможности поместить свежее мясо в холодильник или морозильную камеру, можно воспользоваться погребом. Неделю в нормальном погребе тушка может находиться без проблем.

Знаете ли вы? Индюки обладают коротким клювом, который отличается высокой твёрдостью. Это обстоятельство позволяет птице делать один клевок каждую секунду, за 5 минут она может съесть 40 г зерна или 120 г мешанки. Пернатые отличаются также завидным пищеварением: их ЖКТ в состоянии переварить небольшой гвоздь или стекло.

На такой же срок мясо можно сохранить следующим способом:

  1. Приготовить 40% раствор поваренной соли. Растворять её нужно в горячей воде, в холодной такое количество растворить не получится.
  2. Остывший раствор заливают в горло птице из расчёта 0,5 стакана раствора на 1 кг массы.
  3. Горло затягивают шнурком, тушку вешают за ноги в прохладном помещении. Спустя 19-21 час шнурок удаляют, рассол сливают.

Если вы решили заморозить индейку, пренебрегать ферментацией тоже не следует. Качество мяса будет лучше, если дать ему созреть. К тому же тёплая птица очень плохо промерзает внутри, в этом случае могут начаться гнилостные процессы даже в морозильной камере.

Тушка индюка

Лучшая пора для заморозки — зима. Дайте мясу отлежаться, затем его следует вынести на мороз и облить очень холодной водой. Повторять процедуру до тех пор, пока на поверхности тушки не образуется тонкий слой наледи. После этого индейку заворачивают в обёрточную бумагу, помещают в коробки и обкладывают соломой. Хранят при температуре -7…-12 °С.

Большое значение имеет и длительность разморозки. При замораживании вытесненная из мышц вода превращается в лёд, который у замороженной тушки находится между мышечными волокнами. Если мясо размораживают медленно, оттаивая постепенно, мышцы впитывают влагу обратно, а вместе с ней и все растворённые питательные вещества.

Ускоренная разморозка приводит к потере вкусовых качеств, так как ткани просто не успевают впитать в себя обратно всю жидкость. В результате мясо не только теряет вкус, но и полезные вещества.

Важно! Яйценоскость индейки — 55-90 штук в год. При этом осенние яйца практически не используются для высиживания, так как выведенные ближе к зиме птенцы отличаются плохой выживаемостью.

Забой и ощипывание индюка зимой: видео

Убой индюков требует определённых навыков. Ведь неправильно проведённая процедура может испортить мясо, которое в лучшем случае пойдёт на корм животным. А летом, вероятнее всего, его придётся выбросить. Кроме того, нужно иметь в виду, что это довольно травмоопасный процесс. Живое существо чувствует, что его хотят лишить жизни, и будет вырываться.

В это время у неопытного птицевода может дрогнуть рука, он нанесёт травму себе и только ранит птицу, причинив ей страдания. Поэтому, прежде чем брать в руки нож или топор, постарайтесь со всей ответственностью подготовиться к предстоящей процедуре.

Как забить индюка: отзывы

Раньше, когда матушка выращивала бройлеров (17-20кг, 23 — рекордист был) — с братом вдвоем на них ходили, как на кабана

Сейчас и сам уже держу таких немного 2й год.

Проблема решилась — беру старый мешок — делаю в одном из углов дырку с кулак, надеваю на индюка и показываю ему где «луч света в темном царстве»

Он сам голову туда сунет — сзади или рукой зажал, или веревкой прихватил с петлей, чтоб потом подвесить. Он трепыхается, а мешок не дает Дальше все стандартно — топором тюк и подвесить, чтоб кровь стекала.

Хотя конусы и прикольней, но у меня всего с их десяток — вид на протяжении года «лобного места» меня пока не вдохновляет

Тушка индюка

SanSan

https://fermer.ru/comment/88302#comment-88302

Я тоже резала своих индюков в мешке.Действительно очень удобно.

Тушка индюка

Кучинка

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=4371.msg662701#msg662701

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

37 раз уже
помогла


Как забить индюка в домашних условиях

0

1978

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Индюки являются лидерами среди домашней птицы по производству мяса. С одной чистой породы можно получить двенадцать килограмм чистого мяса, а у кроссов эта цифра может достигать восемнадцать килограмм. Однако, чтобы извлечь максимальное количество конечного продукта, нужно соблюдать определенные правила убоя. Перед тем как забить индюка, его нужно откормить и подготовить, а после – ощипать и разделать. Существует несколько способов умерщвления птицы, и они требуют определенных навыков у птицеводов.

Правила забоя индюков в домашних условиях

Правила забоя индюков в домашних условиях

Подготовка индюка к забою

Индюков разных пород забивают обычно в восьмимесячном возрасте. К этому времени птица весит около двенадцати килограмм при правильном откорме. Бройлерные линии растут быстрее обычных пород и могут достичь такого веса в свои шесть месяцев, а несущих и племенных самцов забивают в возрасте двух-трех лет. Обычно к этому сроку птицы уже теряют свои производительные качества. Если не выдержать такие временные ограничения, то мясо теряет свои вкусовые качества и становится грубым. Если выращивается индейка на забой в домашних условиях, это требует большого количества концентратов. Обычно для этой цели приобретают специальных скороспелых кроссов, которые практически не нуждаются в выгулах, это облегчит их выращивание в несколько раз.

Забой индюков в домашних условиях должен быть осуществлен до начала процесса линьки. Если птица сменила оперение, то ее не удастся удачно ощипать. На шкурке останутся темные точки, которые снижают стоимость мяса при продаже.

Непосредственно перед убоем индюков нужно принять комплекс мер. Подготовительные работы включают в себя:

  1. Перед забоем индюков нельзя кормить в течение суток.
  2. Птиц следует отсадить в темное помещение со свободным доступом к воде.
  3. В питье индюкам добавляют глауберову соль для лучшего очищения кишечника.
  4. За две недели перед забоем пернатому нужно давать ржаную муку и влажные отруби.

Следует помнить, что один индюк съедает несколько килограмм зерна, поэтому полная отчистка кишечника может занять некоторое время. Если не провести подобные процедуры, то при потрошении можно запачкать мясо. Кроме того, если вовремя не разделать тушку с грязным кишечником, то остатки кала могут отравить продукт.

Существуют разные рекомендации, когда забивать индюков, но размеры пернатого к этому моменту должны быть не меньше двенадцати килограмм. Если необходимый вес не был достигнут, то содержание индейки не окупится.

Методы убоя индюков

Забой птицы в домашних условиях можно осуществить несколькими способами. На многих фермах птицеводы используют топор, чтобы убить индюка. Однако этот способ умерщвления подходит для тех особей, чье мясо будет моментально переработано. Если тушка выставляется на продажу, то обезглавливание не подходит как способ убийства. В рваную рану может попасть грязь и вредоносные бактерии, к тому же внешний вид индейки теряет свои товарные качества.

Обезглавливание топором или разделочным ножом приемлемо для старых индюков, поскольку удержать эту птицу довольно трудно.

Еще одним показателем качества мяса является максимальное обескровливание. Так самым лучшим способом для умерщвления пернатого считается закрытый метод забоя. В этом случае мясо очень быстро теряет лишнюю кровь, а конечный продукт сохраняет аккуратный внешний вид.

Внутренний способ убоя

Для этого метода используют длинные тонкие ножницы с острыми лезвиями. Сперва открывают клюв, после чего перерезают вены над языком. В этой части нёба у индюков проходят две важные артерии – яремная и мостовая. Если нарушить их целостность, то птица быстро умрет от потери крови. После этой процедуры индюка подвешивают за ноги на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость через образовавшуюся рану.

Во время разрезания вен следует также повредить точным уколом мозжечок птицы. В этом случае у индюка наступит паралич, и его мышцы расслабятся. Если не сделать этого, то процедура ощипывания будет намного сложнее.

После того, как основная часть крови вытечет, можно убирать перья и пух. Самцов ощипывают, пока тело еще теплое, а самок обрабатываются остывшими.

Внешний способ убоя

У каждого фермера свои особенности забоя

У каждого фермера свои особенности забоя

Этот метод умерщвления птицы не так хорошо сохраняет качество самого конечного продукта, однако он подходит для птицы старше трех лет. Яремную вену перерезают острым ножом для забоя с внешней стороны шеи, после чего индейки также подвешивают за ноги для стекания крови. Лезвие приспособления для убийства должно иметь форму конуса.

На вопрос как правильно забить индюка фермеры отвечают по-разному, поскольку у каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Способ забоя домашней птицы в основном зависит от того, сколько весит индюк и какого он возраста. Новичкам рекомендуется проконсультироваться с опытными птицеводами или посмотреть обучающие видео.

Ощипывание птицы

Процедура удаления перьев и оперения у индюков такая же, как у кур и уток. Некоторые заводчики предпочитают ощипать птицу на сухую после забоя. Это позволяет мясу дольше оставаться свежим. Однако, если на убой пошло несколько индеек, то их тушки ощипываются с помощью полушпарки.

Для этого сначала удаляются маховые и хвостовые перья, после чего мертвое тело обдается кипятком. Важно не сварить при этом кожу индюка, иначе это скажется на стоимости продукта. Температура воды не должна превышать шестидесяти градусов. Крупные перья удаляют по направлению их роста, таким образом, кожа не рвется. Мелкие перья и пух обычно можно выдергивать в любом направлении. После процедуры ощипывания индейку подготавливают к разделке. Для этого изо рта убирается лишняя кровь, ноги и голова обмываются и насухо вытираются.

Потрошение индюка

Для разделывания тушки использую специальный нож с тонким лезвием. Им разрезается живот индейки, после достаются желудок, печень и сердце. Существует два вида потрошения индюк:

  1. Полная разделка — отрезается шея по второй позвонок и суставы лап, изымаются внутренние органы.
  2. Неполная разделка – остается шея, внутренние органы промывают и возвращают обратно в брюшную полость.

Индеек разделывают разными способами в зависимости от возраста и породы. Полное потрошение чаще всего используют для молодых особей с мягким и диетическим мясом. Таких особей обычно используют для запекания в целом виде.

Неполная разделка подходит для взрослых птиц, чье мясо используется для бульонов и на фарш. При неполном потрошении индейка хранится не более четырех дней.

Хранение мяса

Существует несколько способов хранения индеек перед употреблением или продажей:

  • погреб или ледник;
  • вакуумная упаковка;
  • морозильные контейнеры.

Способ хранения зависит от того, сколько конечного продукта получилось в итоге. Большое количество мяса можно держать в ледниках или погребе. В охлажденном виде продукт хранится неделю. Если в хозяйстве нет мест с температурой не выше пяти градусов, то тушку можно сохранить, если обернуть в ткань, пропитанную укусом.

Продлить сроки хранения поможет раствор из соли. Его заливают внутрь птицы через неделю после забоя индюка, заполняя тушку наполовину. На один литр кипящей воды используют четыреста грамм соли. Перед обработкой жидкость следует остудить. После горловое отверстие стягивается леской или ниткой, и раствор держат в индейке около суток. Спустя двадцать часов нитку разрезают и жидкость сливается.

В этом случае тушки индюков можно хранить в погребе еще неделю. Хорошим способом хранения считается вакуумная упаковка. С помощью защитной пленки тушка сохраняется от бактерий и грязи, а вакуум не позволяет мясу загнивать. В таком виде индеек часто выставляют на продажу. Кроме того, вакуумная упаковка позволяет сохранить как цельную птицу, так и отдельные части. Однако если тушка слишком большая, то этот способ хранения может не подойти.

Замораживание птицы

Эта процедура является обязательной для дальней транспортировки мяса. Обычно замораживания тушек совмещается с вакуумной упаковкой товара. Заморозка как и забой домашних индюков требует соблюдения строгих правил.

Забой, ощип, опаливание, потрошение индейки. Обучающее видео

Забой и разделка индюка.

Забой индюшки ! +18

Выращивание индюков в домашних условиях с хорошей выживаемостью индюки

Перед тем как охладить индюка, тушка должна некоторое время полежать при температуре десять градусов. Это делается для того, чтобы мясо дозрело и при охлаждении тела птица проморозилась полностью. В противном случае замерзнет только верхняя часть индейки, а нижняя может начать гнить через несколько дней.

Температура в холодильниках не должна опускать ниже нуля, поскольку в этом случае мышечные волокна начинают разрушаться. Такое мясо после разморозки будет крошиться и распадаться.

В замороженном состоянии индейка хранится две недели и может выдержать длительные перевозки в специальных морозильных камерах. Размораживание должно происходить постепенно, поскольку мясо может легко потерять свою структуру и питательные ценности. Запрещено использовать кипяток при разморозке мяса, это сделает его сухим и безвкусным.

Как забивать индюков

Разведение индюков является весьма прибыльным делом. Для того, чтобы организовать собственную мини-ферму, потребуются финансы, а также определённый багаж знаний. Птицеводу важно хорошо разбираться в вопросах кормления и содержания этих домашних птиц, а также знать, как правильно забить индюка в домашних условиях.

Как содержать индюков до забояиндюки во дворе

Среди прочих видов мяса индюшатина выделяется исключительной диетической ценностью и низким содержанием жира. Она вкусна и полезна, поэтому рекомендована даже для лечебно-профилактического и детского меню.

Однако потребительские качества мякоти индейки в каждом конкретном случае напрямую зависят от того, насколько правильно содержалась и выкармливалась птица, грамотно ли проводился её забой и последующее хранение тушки

Сколько растить

При должном кормлении и уходе индюки быстро растут и набирают вес. Предельная масса тела половозрелого самца, достигшего идеальных продуктивных кондиций, бывает равна почти 30 кг, а самки – около 17 кг.

В каком возрасте забивают индюков на мясо, во многом зависит от предпочтений владельца. Обычно птица готова к реализации уже на 33-34 неделе жизни, а бройлеров пускают под нож на 18-25 неделе. Представителей родительского стада держат дольше, и закалывают после заметного снижения репродуктивных качеств. При этом мякоть 2-3-хлетних самцов на выходе получается не менее вкусной, сочной и полезной, чем у более молодых особей.

Как выкармливать

За первые 4 месяца жизни индюк потребляет более 30 кг корма, а самка – вдвое меньше. Как правило, меню этого периода включает:

  • пшеничное зерно и отруби;
  • свежую зелень и яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • мясокостную муку;
  • соль и другие минеральные добавки.

Ближе к забою пернатых переводят на особый рацион. В принудительном порядке им дают шарики, состоящие на 4 части из кукурузной муки, на 3 — из овсяной и на 5 – ячменной. В муку добавляют 5 частей отрубей и 3 части жидкого компонента – молока, воды или сыворотки. Всё это сдабривают небольшим количеством соли и кормовых дрожжей, хорошо перемешивают.

Такое питание обеспечивает ежедневный привес в 0,1 кг с особи, поэтому спустя 2 недели птица вполне готова к реализации.

Как подготовить к забоюиндюки в сарае

Перед тем, как забиваем индюка и разделываем, важно провести предварительную подготовку. Для облегчения процедуры потрошения кишечник птицы должен быть свободен. С этой целью за сутки до убоя отобранных особей помещают в тёмный сарай, перестают кормить, но при этом вволю дают воды.

Непосредственно перед умерщвлением пернатых птицеводу следует:

  • подготовить сухую и чистую ветошь;
  • начисто вымыть нож (топор).

Когда планируется обезглавливание птицы топором, лучше делать это не на старой колоде. Как вариант, на неё можно положить чистую доску либо столешницу, а уже сверху — птицу.

Способы забоя

Не все птицеводы знают, как забить индюка на мясо своими руками. Во многих мелких хозяйствах по старинке отсекают головы топором. Такой способ оправдан, если мясо будет переработано немедленно. Дело в том, что манипуляцию обычно проводят прямо во дворе, оставляя затем тушку лежать на траве или голой земле. Это чревато попаданием инфекции в мясо. Летом дополнительным фактором риска являются мухи и другие насекомые.

Когда скорая переработка невозможно, лучше воспользоваться другим способом забоя – закрытым, то есть через клюв и ротовую полость. Убитую птицу подвешивают вниз головой, чтобы стекла кровь. Так тушка сохранится дольше.

Внутренний

В области нёба у пернатых имеются яремная, а также мостовая вены. Именно их следует перерезать при забое, чтобы умертвить индюка быстро, а затем легко спустить с тушки кровь.

Порядок действий следующий:

  1. Ножницы либо острый нож резким движением вводят в рот птицы, рассекают сосуды с левой стороны нёба.
  2. Лезвие извлекают, но не полностью, чтобы нанести колющие удары ниже и по центру.
  3. Убитую птицу подвешивают вниз головой.

После того, как стечёт кровь, приступают к ощипыванию.


Внешний

Этот метод считается традиционным и предполагает вскрытие горла птицы снаружи, а не через клюв. Резкий укол ножом в шею делают на 2,5 см ниже ушного отверстия.

В исполнении такой способ проще, чем описанный выше, поэтому применяется часто. К тому же, провести данную манипуляцию под силу даже малоопытному птицеводу.

Как ощипыватьощипывание индюка

Зная, как забить и ощипать индюка правильно, сделать это намного проще. Итак, после обескровливания тушку на 1 мин. опускают в горячую воду (60-65оС), после чего очищают от перьев. Ощипывание выполняют быстро, пока кожные поры открыты. Если они закроются, придётся долго возиться с перьями.

Когда кожа индейки стала чистой и гладкой:

  • её горло и рот освобождают от следов крови;
  • с лап смывают налипшую грязь и помёт;
  • салфеткой убирают остатки влаги с тушки.

Далее следует опаливание. Его можно провести над обычной газовой плитой, не спеша поворачивая тушку над пламенен.

Следующий этап – потрошение.

Как потрошитьпотрошение индюка

Для тех, кто знает как забивать индюков, но не знает, как его потрошить, имеется простая и полезная инструкция.

  1. Тушку уложить на стол, спинкой вниз.
  2. Придерживая индейку за грудину одной рукой, другой разрезать брюшину движением от шеи к хвосту.
  3. Аккуратно извлечь кишечник и клоаку.
  4. Далее по-отдельности достать зоб и желудок, печень и сердце.

В некоторых случаях внутренние органы птицы промывают и укладывают обратно в брюшко. Такая разделка считается неполной и позволяет держать мясо в холоде не больше 2-х суток.

Полное же потрошение включает отрезание шеи с кожей до 2-го позвонка, отсечение лап по коленному суставу, при этому внутри тушки оставляют исключительно лёгкие и почки.

Как сохранить мясо

Свежезабитую индейку не стоит готовить тотчас же, так как мясо должно «пережить» период ферментации. Под влиянием природных энзимов происходит трансформация белка, после которой он становится более полезным и легче усваивается. Для созревание молодой тушки достаточно 12 часов. Старой же дают отлежаться 1-2 суток.

«Отдохнувшую» птицу помещают в холодильник или морозильную камеру. Если такой возможности нет, её опускают в погреб. Если там довольно прохладно, мясо останется свежим до 5 дней.

Столь же долго оно хранится и при обработке следующим способом:

  1. Готовят 40% раствор поваренной соли, засыпая кристаллы в горячую воду, так как в холодной они могут не раствориться полностью
  2. Дают жидкости остыть.
  3. Вливают соляной раствор в горло индейке — по 0,5 стак. на каждый килограмм веса тушки.
  4. Горло перевязывают бечёвкой, а тушку подвешивают кверху ногами в прохладном месте.
  5. Через 20 ч. верёвку развязывают, чтобы слить содержимое.

Если в планах — заморозить тушку, она также должна пройти стадию ферментации. Доказано, что качество мякоти намного лучше, когда она созрела. Кроме того, едва забитая индейка некоторое время остаётся тёплой. Если сразу поместить её в холод, она вряд ли промёрзнет насквозь, а это означает, что возможно гниение.

Идеальное время для заморозки — зимний сезон. Отлежавшуюся тушку просто выносят на мороз и поливают до той поры, пока она не покроется тонкой наледью. Затем мясо пакуют в обёрточную бумагу, рядами укладывают в коробки, покрывая соломой. Хранить его в таком виде можно довольно долго.

Перед тем, как начать разморозку, важно помнить, что по мере снижения температуры мышечные волокна теряли воду, которая в итоге осталась между ними в форме льда. Если размораживать индейку медленно, вся влага впитается обратно. Вместе с ней в мякоть вернутся и растворённые в воде, питательные вещества.

Стремительная же разморозка приведёт к утрате вкусовых качеств потому, что мышцы не успеют впитать заново весь объём жидкости. В итоге мякоть получится менее вкусной и полезной.

Заключение

Когда и как забивать индюков на мясо, зависит от возраста птицы и предпочтений владельца. Существуют разные способы, правда, все они требуют определённой сноровки и силы духа от владельца. Индюк – птицы крупная и сильная, способная нанести травму в моменты опасности, поэтому забойщику следует действовать твёрдо и решительно. Если нет уверенности, что всё пройдёт как надо, лучше доверить эту работу профессионалу.

Забой индюков в домашних условиях подробно для начинающих, видео

Пользу индюшиного мяса нельзя переоценить. Его диетические качества давно известны в кулинарии. А по объёмам производства индюшатина занимает 2-е место, сразу после курятины, — более 6 млн тонн в год. Выращивают птицу как в частных хозяйствах, так и на специальных фермах. Один из основных этапов разведения индеек — это правильный забой птицы и качественная разделка тушки.

ПоказатьСкрыть

Сколько растут индюки до забоя

Взрослый самец достигает веса 20–30 кг, самка — до 15 кг. Масса зависит не только от пола птицы, но и от качества питания и содержания. Правильный баланс комбикормов и натуральной пищи (зелёная трава, зерно, овощи) за полгода помогут вырастить на мясо птицу значительного веса. Откормить для забоя можно как молодняк от 2 месяцев, так и совсем маленьких птенцов. Индюшата при этом потребуют повышенного внимания и заботы. Температура помещения, где содержатся недавно вылупившиеся птенцы, должна быть не ниже 25 °С.

Важно! В течение 7 дней после рождения индюшат кормят обезжиренным творогом, который способствует повышению иммунитета и активному росту птенцов.

Подстилку необходимо менять как можно чаще: сухой чистый пол — одно из главных правил содержания. Обязательно также постоянное наличие корма, присутствие в смеси комбикормов молочных продуктов (молоко, простокваша, творог). Через пару недель индюшат можно начинать выносить на свежий воздух, добавлять им в корм свежую зелень: перо лука, нарезанные листья крапивы. Постепенно в рацион вводят дроблёное зерно. Пить индюшата должны только чистую воду комнатной температуры. Индюки После того как можно различить половые признаки индюшат, самцов и самок следует отсадить в отдельные загоны. Начиная с 3 месяцев, птицу ставят на откорм. Главное условие — ограничение движения и усиленное питание. Помимо естественного рациона дополнительно применяют принудительное кормление: в клюв птицам вводят хлебные катышки, шарики из муки разных сортов (кукурузной, ячменной), отрубей пшеницы, с добавлением соли и дрожжей. Единого и точного показателя того, в каком возрасте можно забивать индюка, не существует. Нужной массы отдельные особи способны достигать в 4–5 месяцев.

Как забивать

Получить качественный продукт, не потеряв ни грамма полезных свойств, — главная задача фермера. Забой индюков производят перед линькой, чтобы избежать появления на коже большого количества пеньков пера. В таком случае ощипывать и разделывать индейку будет проще и быстрее.

Важно! Голодать перед убоем индейка должна не менее 14 часов, лучше — сутки.

Перед забоем:

  • нельзя кормить птиц — остатки пищи в пищеводе, зобу и кишечнике приведут к трудностям разделки и загрязнению мяса;
  • индеек нужно держать в темном помещении;
  • необходимо поставить птицам воду для хорошей очистки их кишечников от каловых масс.
Индюк

В зависимости от цели реализации продукции различают 2 метода убоя:

  1. Внутренний, когда тушки готовят на продажу. Способствует лучшему хранению мяса.
  2. Внешний метод чаще используют в домашнем хозяйстве, если индейку забивают для скорой переработки.

Внутренний способ

Опытные фермеры определяют, сколько нужно выращивать индюка для забоя, исходя из породы, качества корма, условий содержания. Выращенных для продажи целыми тушками индюков забивают внутренним методом, «расщепом»: стремительно перерезают яремную и мостовую вены птицы, обеспечивая максимальный отток крови. Индюки Для этого нужно:

  1. Обездвижить птицу.
  2. Максимально раскрыть клюв.
  3. Ножницами с очень острыми кончиками рассечь с левой стороны горла над языком соединение вен.
  4. Быстрым ударом чуть ниже снизу вверх справа проколоть мозжечок птицы.
  5. Тушку подвесить вверх ногами над ёмкостью для сбора крови, крылья расправить. Такое положение поможет скорому оттоку крови из тушки.

От массы домашней птицы зависит, сколько необходимо держать тушку подвешенной. Важно не допустить полного «остывания», поскольку это затруднит ощипывание индюка.

Знаете ли вы? Крупных индюков 2–3-летнего возраста часто обезглавливают острым топором из-за большой массы и сопротивления самца.

Внешний способ

Переработка и использование мяса индейки непосредственно после забоя разрешает использовать внешний способ — более «неряшливый», но менее трудоемкий:

  1. Связывают лапы индюка, помещают его в мешок.
  2. Через проделанное отверстие вытаскивают голову и часть шеи наружу.
  3. Очень острым ножом резко рассекают снаружи яремную вену: справа, на 2,5 см ниже ушного отверстия.
  4. Птицу подвешивают вниз головой, подставив емкость для сбора крови. Ощипывают после полного оттока крови из тушки, не допуская полного застывания.

Видео: как закалывать индейку

Что делать с тушкой

Ощипанного индюка необходимо подготовить к потрошению:

  • удалить остатки крови во рту;
  • вымыть лапы, обрезать когти;
  • обмыть тушку полностью, вытереть сухой тканью, отправить на разделку.
Потрошение нужно выполнять тщательно, не оставляя внутри никаких внутренних органов, даже пригодных в пищу, — сердце, печень. Полностью вычищенная тушка сохраниться дольше, не потеряет полезных свойств.

Важно! Ощипывание индюка начинают с маховых и хвостовых перьев, придерживаясь направления вдоль их роста.

Стоит отметить, что приготовление блюд из индюшиного мяса не нужно начинать сразу после убоя. «Отлежавшись», мясо станет мягче, будет более сочным и вкусным. Свежая тушка индейки От породы индейки, количества и качества корма, условий содержания зависит, сколько месяцев понадобится для получения упитанной, с сочным мясом без жёстких волокон тушки. А аппетитные блюда из индюшатины разнообразят меню самых прихотливых гурманов.

подготовка, методы ощипывания и разделка

Забой индюков – непростая процедура. Важно сохранить качество продукта и товарный внешний вид. Неопытные птицеводы часто опасаются забоя птиц.

Забить индюка в домашних условиях можно различными методами, как простыми, так и требующими определенной сноровки.

Подготовка индюка к забою

Подготовка индюка к забоюПодготовка индюка к забою

Во время осуществления забоя желудок птицы должен быть пустым. Несоблюдение условия может привести к трудностям во время потрошения. За 24 часа до убоя следует перестать давать пищу индюкам.

Для быстрого очищения кишечника поголовью:

  • дают большое количество воды;
  • добавляют в жидкость раствор глауберовой соли;
  • вводят в рацион ржаную муку.

Целесообразно отправлять на убой птицу весом более 12 кг. Минимальный возраст – 8 месяцев. Некоторые породы достигают необходимой массы только к 2-3 годам.

Методы забоя индюков в домашних условиях

Фермеры применяют два способа забоя птицы – внутренний и внешний.

Внутренний способ убоя

Достоинство процедуры – быстрое вытекание крови из тушки, это обеспечивает длительное хранение продукта. Тело птицы не вымазывается кровью.

Задача птицевода – перерезать яремную и мостовую вены в задней части неба птицы, это необходимо для оттока крови.

Внутренний способ убояВнутренний способ убоя

Важно! Удалять перья у индюков следует, пока тело теплое, у особей женского пола – после остывания тушки.

Внешний способ убоя

Внешний способ убояВнешний способ убоя

Данный вариант применяется, если мясо сразу перерабатывается, не требуется чистота продукта. Также способ используется для крупных и возрастных индюков.

Используются следующие инструменты:

  • Топор. Данный вариант применяется, если мясо сразу перерабатывается, не требуется чистота продукта. Также способ используется для крупных и возрастных индюков. Обезглавливание не применяется в том случае, если планируется продажа птицы. Велика вероятность попадания в рану бактерий. Товарный вид индейки также теряется.
  • Нож. Вариант популярен среди фермеров в больших хозяйствах. Суть метода заключается во вскрытии яремной вены с наружной стороны шеи. Как быстро найти яремную вену на горле птицы: необходимо найти ушное отверстие и спуститься ниже на 2,5 сантиметра.

4 способа, как ощипать индюка

Существует четыре способа ощипывания индюка:

Сухой метод

Самый распространенный способ. Осуществляется после удаления головы у птицы. Крупные перья удаляются руками, для мелких используется пинцет.

Достоинства методики:

  1. Отсутствие необходимости закупать специальные устройства.
  2. Получение качественного пера.
  3. Сохранение товарного вида птицы.
  4. Обеспечение длительного срока хранения (при низких температурах).

К недостатку можно отнести длительность процедуры (несколько часов).

Холодный метод

Отличие от сухого способа – предварительное охлаждение тушки птицы на протяжении нескольких часов. Это необходимо для уплотнения жира, который находится под кожей. Результат такого ощипывания – получение тушки с кожей без разрывов и царапин.

Способ подходит для фермеров, у которых нет возможности сразу же приступить к ощипыванию индюков.

Метод ошпаривания

Метод ошпариванияМетод ошпаривания

Первоначальный этап – ошпаривание тушки. Это позволяет с легкостью вынимать перья из кожных покровов птицы. Пух в намокшем виде не разлетается в разные стороны. Кроме того, процедура не отнимает много времени.

К недостаткам метода относятся:

  • недолгий срок хранения;
  • ухудшение товарного вида индейки;
  • низкое качество пуха;
  • изменение цвета кожи птицы.

Неопытные фермеры могут получить ожог в процессе окунания тушки в кипяток.

Использование перосъемной машины

Использование перосъемной машиныИспользование перосъемной машины

Перосъемные машины применяются в больших фермерских хозяйствах. Основное достоинство – отсутствие необходимости ошпаривать птицу, минимальное количество повреждений кожных покровов индюка.

Для покупки изделия требуются немалые денежные средства. При больших объемах затраты быстро окупаются. Также такой агрегат можно изготовить самостоятельно.

Важно! Самые крупные перья лучше удалить вручную до момента укладывания птицы в устройство. Тушку мочить нельзя, перья должны оставаться сухими.

Как потрошить индейку

Последовательность действий:

  1. Разрезать брюхо птицы при помощи ножа.
  2. Достать и удалить кишки, клоаку.
  3. Клоака также подлежит удалению.
  4. Удалить органы, которые можно употреблять в пищу (сердце, зоб, печень, желудок).

Полностью потрошенной считается тушка, у которой голова отделяется на уровне второго позвонка. В полости тушки в данном случае остаются легкие и почки.

У не полностью выпотрошенной индейки остаются сердце, желудок и печень. Все эти органы сначала достаются и промываются под чистой водой, затем помещаются обратно в полость птицы.

Кожа с шеи не удаляется. Недостаток продукта – короткий срок годности, максимальный – 4 дня (при условии хранения тушки в холодильнике).

Как разделать индюка в домашних условиях

Порядок действий:

  1. Отрезать конечности при помощи острого ножа.
  2. Разрезать кожу между лапами для раскрытия брюшной полости. Важно не затронуть внутренние органы индюка.
  3. Сделать надрез вокруг анального отверстия, удалить железы.
  4. Извлечь все внутренние органы. Для дальнейшего употребления пригодны желудок, сердце и печень.
  5. Извлечь трахею с пищеводом. При их удалении необходимо прилагать физические усилия.
  6. Разделать тушку. Отрезать голени, крылья. Отделить грудку и спинную часть.

Если необходима цельная тушка, то описанные действия не осуществляются.

Заключение

Правильное выполнение процедур забоя, ощипывания и разделки индюков гарантирует получение качественного мяса и пуха.

Забой индюков в домашних условиях, разделка тушки

Разведение практически любого животного в фермерских условиях заканчивается убоем. Особенно это касается птицы. Индюки являются наиболее востребованными животными в производстве мяса. Как проводится забой, ощипывание и подготовка индюшатины к употреблению рассмотрим более детально.

Индюки

Сколько растут индюки до забоя?

Готовой к забою индюшкой считается особь, достигшая 12 килограммов в весе. Обычно это происходит уже к 35 неделе жизни птицы. Хотя некоторые экземпляры наедают значительный вес уже на 15-25 неделе.

Важно знать! Если пропустить момент, когда нужно провести забой индюка, мясо потеряет свою характерную нежность, мягкость. Хотя диетические свойства останутся.

Многие фермеры считают идеальным возрастом для забивания около 2-3 лет. Такая категория поголовья имеет невысокую сочность. Мясная продукция отлично подходит для приготовления первых блюд и фарша. Это крайний период забоя индейки, поскольку при слишком продолжительном выращивании мясо становится слишком жестким, практически обесценивается. Главные признаки зрелости птицы:

  • ороговевший клюв;
  • окостеневший киль;
  • длинные шпоры.

Обратите внимание! Забивание индюка следует проводить до тех пор, пока не началась смена перьевого покрова. В противном случае возникнут проблемы с ощипыванием животных.

Процесс забоя

От правильности забивания индюка зависит качество тушки в будущем. Если не обеспечить достаточный отток крови, она распространится в мышечные ткани, внутренние органы. Различают такие разновидности забоя индюшек:

Забой индейки

  1. Наружный. Это вариант использования топора. Такая техника целесообразна только в случаях, когда тушка сразу пойдет на переработку. Это не самый гигиеничный метод, поскольку топор контактирует с другими поверхностями. Микробы могут попадать в мясо, в результате чего снижается длительность хранения мяса. Кроме того, можно сильно испачкаться, ведь брызги крови будут лететь во все стороны. Этим способом лучше забивать крупных немолодых особей.
  2. Внешний. Этот метод также не отличается гигиеничностью, однако он наиболее распространен в фермерском хозяйстве. Его подразделяют на двухсторонний и односторонний. Односторонний заключается в надрезе кожи и пучка вен с области сонной, яремной, лицевой артерий. Длина разреза должна составлять около 2-2,5 сантиметров для взрослых животных и примерно 2-5 сантиметров для маленьких индюшат. При двухстороннем внешнем забое необходимо сделать прокол кожи ниже уха, провести лезвием вправо, сразу вскрыв все вены. С противоположной стороны должно образоваться отверстие в 1-1,5 сантиметра, откуда будет вытекать кровь. Чтобы при внешнем забое кровь не забрызгала все вокруг, животное следует подвесить за ноги, держать в области головы до тех пор, пока индюк не перестанет двигаться.
  3. Внутренний. Этот способ предусматривает перерезание жизненно важных артерий через рот. Для этого требуется острыми ножницами разрезать вены в горле индюшки, раскрыв ей рот. Они находятся с левой стороны. После этого необходимо подвесить птицу головой вниз, расправить крылья, подождать, пока вытечет вся кровь. Это оптимальный метод в плане чистоты, поскольку кровь будет стекать быстрее, а тушка останется не испачканной.

Ощипывание

Выделяют такие способы ощипывания индюка:

  1. Сухой. Это наиболее распространенный метод. Суть его заключается в том, что сразу после отрезания головы удаляются крупные перья, затем при помощи пинцета извлекаются более мелкие. Благодаря этому методу исчезает необходимость покупать специальное оборудование, остаются качественные перья, тушка имеет товарный вид, ее можно долго хранить в холодильнике. Минут сухого ощипывания — длительность процедуры, над одной тушкой придется сидеть несколько часов.
  2. Холодный метод. Представляет собой предварительное охлаждение птицы после забоя. Жир в данном случае уплотняется, поэтому после ощипывания не нарушается целостность кожи. Этот способ отлично подходит тем фермерам, у которых нет возможности сразу приступить к ощипыванию после забивания.
  3. Метод ошпаривания. Для ощипывания в данном случае тушка предварительно ошпаривается кипятком. Эта процедура помогает без труда вынимать перья из кожи. Кроме того, намокший пух не разлетается в разные стороны, что существенно ускоряет процесс. Метод ошпаривания — не самый хороший для сохранения товарного вида тушка. Помимо этого, срок хранения такого мяса снижается, цвет кожных покровов меняется, а качество перьев становится низким.
  4. Метод с использованием перосъемной машины. Такие устройства обычно покупаются для больших фермерских хозяйств. Их главное преимущество — не нужно ошпаривать индюка, кожа после очистки остается с минимальными повреждениями. Однако перосъемная машина — дорогостоящее оборудование, которое окупается только при больших объемах переработки.

Как ощипать индейку

Опаливание тушки

Опаливать индейку после забоя необходимо для того, чтобы придать тушке товарный вид. После ощипывания остаются небольшие фрагменты перьев, которые не получается извлечь вручную. Чтобы от них избавиться, требуется пройтись горелкой вдоль всей тушки, особенно в труднодоступных местах — под крыльями, в области ножек.

Разделка индейки

Для потрошения тушки необходимо использовать специальный нож с тонким лезвием. Им следует разрезать живот птицы, извлечь желудок, сердце, печень. Различают два типа разделывания:

  1. Полное разделывание. В данном случае нужно отрезать шею до второго позвонка, суставы лап, вытащить внутренние органы.
  2. Неполное разделывание. Шея остается на месте, внутренние органы промываются, возвращаются на место.

Прежде чем потрошить тушку, надо отрезать конечности и крылья до локтевых суставов.

Разделка индейки

Подробная инструкция потрошения индюка сразу после забоя:

  1. Срезать острым ножом конечности.
  2. Разрезать кожу между лапами, чтобы получилось раскрыть брюшную полость. Главное на этом этапе — не затронуть внутренние органы.
  3. Сделать надрез вокруг анального отверстия, убрать железы.
  4. Вытащить внутренние органы. Для последующего употребления пригодны только сердце, печень, желудок.
  5. Вынуть трахею с пищеводом. Они тяжело убираются, поэтому следует прикладывать усилия.
  6. Разделать тушку. Отрезать крылья и голени, вырезать грудку и спинную часть.

Забой и разделывание индюшек рекомендуется проводить в холодное время года. Так можно уберечь мясо от нашествия мух и других насекомых. Кроме того, мясо не испортится под воздействием высоких температур. Также ближе к холодам птицы более активно набирают вес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *