Skip to content

Как вырастить дома зелень: 5 видов зелени, которые легко вырастить – Нюансы выращивания овощной зелени и приправ на подоконнике зимой

Содержание

Как вырастить зелень в домашних условиях

Почему бы не вырастить зелень на подоконнике в домашних условиях. Скажу сразу, это очень правильная идея.

Например, зелёный лук. Зимой и весной, в магазинах, лук стоит дорого. Качество сомнительно, ведь неизвестно, какую химию использовали, во время его выращивания. Однако, вы и сами можете, практически без всякого труда, вырастить столько зелени, сколько вам будет нужно. При этом, вы будете уверены в её качестве. И наконец, вы даже сможете выращивать зелень на продажу. 

Что нужно, чтобы вырастить зелень в домашних условиях.

Прежде всего, можете купить в садоводческом магазине обычные семена укропа, петрушки, базилика и всё такое прочее. Ещё, купить землю или наполнитель для комнатных растений. Используйте для посадки горшочки, пластиковые бутылки и тому подобное.

 Эти растения, будут хорошо расти. Правда не всегда бывает, достаточно света. Но и это не большая проблема. Если хотите, чтобы рост был эффективный, но света на подоконнике маловато, то вы всегда можете сделать дополнительную подсветку.

Сейчас есть прекрасные фито-лампы экономичные и эффективные. С ними, растения растут в полтора — два раза быстрее. Помимо этого, зелень с фито-лампами, становится густая и приобретает насыщенно зелёный цвет. Самое примечательное, лампы сейчас светодиодные, много электричества не потратите. 

Самый простой способ выращивания лука

Для выращивания зеленого лука, конечно, не обязательно покупать землю и семенной материал. Купите в магазине обычный репчатый лук и воткните его в воду. Можете использовать обрезанные пластмассовые бутылки. Самое главное сделайте так, чтобы в воде оказались только корешки, но не вся луковица. Потому, что, в противном случае луковицы загниют. Этот способ простой, но у него есть серьезный недостаток. Вода часто застаивается. В результате получается неприятный запах.

Что бы решить проблему можно засыпать в пластиковые бутылочки какой-то наполнитель. Чаще всего, используют керамзит, камешки, битые кирпичи или раскрошенный пенопласт от упаковочных коробок. Далее, нужно воткнуть в наполнитель луковицы и потом, просто поливать.

Лучше, конечно, сажать лук в землю. Кстати, интересный способ удобрять почву, это выливать в неё различные отвары. Отвар от картошки, от макарон всё сгодится. Должен заметить, те кто выращивает зеленый лук на продажу, редко пользуются землей, ведь это, самый хлопотный способ выращивания. Однако качество зелени выращенный в земле, намного выше. 

Выращивание зелени дома на подоконнике

Есть еще одна вещь, которую вам стоит знать. Выращивание зелени на гидропонных системах, позволит производить очень много продукции. Рост растений в этом случае, ускоряется в несколько раз.

Вырастить зелень в домашних условиях, не трудно. Скажу ещё раз, что это, выгодное и полезное дело. Поэтому, пожелаю всем пробовать. Выращивайте вкусную зелень круглый год, в том числе зимой. Так же советую, попробовать вырастить, что то экзотическое, например, авокадо или манго. Удачи вам, в этом легком и полезном деле.  

ЗЕЛЕНЬ на подоконнике — как вырастить съедобные травы дома.

Добрый день – сегодня мы поговорим о том, как вырастить зелень дома, на подоконнике или на балконе. Я расскажу, как сеять и как ухаживать за съедобными травами, выращенными в ящиках и горшках на вашем окне. Я также познакомлю вас с пряными травами, которые наиболее часто употребляются в кулинарии Европы и Азии. Мы узнаем какие сочные листочки и стебельки можно добавлять в наши витаминные салаты и другие блюда.

 

КАКУЮ СЪЕДОБНУЮ ЗЕЛЕНЬ

МОЖНО ВЫРАСТИТЬ НА ПОДОКОННИКЕ.

Прежде чем начать разговор о правилах посева выращивания зелени на подоконниках… Давайте сначала я расскажу КАКУЮ ИМЕННО замечательную зелень можно выращивать круглый год на вашем подоконнике. Чем полезна каждая трава и как ее применять в кулинарии.

Сделаем краткий обзор зелени с фото. А чтобы вам сильнее захотелось вырастить зелень в домашних условиях —  я дам не только фото трав на подоконнике – но и фотографии блюд, сделанных с этими травами.

Про петрушку, салат, и укроп –я  говорить не буду. С этой зеленью все уже знакомы с детства.

 

Я хочу влюбить вас в другие новые съедобные травы… как знать, возможно, вы откроете для себя изумительно новый вкус для вашей семейной кулинарии.

Итак… давайте знакомится…

БОРАГО – огуречная трава с сочными стеблями.

Бораго (или «огуречная трава») – она действительно по вкусу похожа на наш огурец. Она имеет махровые листья и зелененькие цветки. Ее любили во Франции (там она называется «трава радости» — ее синие мелкие цветы  клали в бокал с вином, они на вкус сладкие.

Бораго дает пышные листья с толстыми сочными стеблями – в пищу употребляются прямо с толстенькими стеблями.

Листья собираеют еще до цветения – делают витаминные салаты, добавляют в окрошки, на гарнир к рыбе и мясу, заваривают с чаем, кладут в вино или горячий пунш.

РОЗМАРИН – душа европейской кухни на вашем подоконнике.

Розмарин широко используется в итальянской и французской кухне. Им приправляют баранину, птицу, картофельную запеканку, овощные рагу. На веточки розмарино даже нанизывают мясо для гриля – и стебельки этой травы передают свой аромат шашлычку.

ОРЕГАНО – трава для соусов.

Орегано –  добавляют в маринады, в сметанные или майонезные соусы. Растирают вместе с тимяном, базиликом и оливковым маслом – и такой заправкой сдабривают любые летние салаты или спагетти. Также его кладут в пиццу.

 

ТИМЬЯН – лечебная травка на вашем подоконнике.

Тимьян (чабрец) – свежие листочки добавляют в салаты, вместе с тимьяном тушат мясо и овощи. Тимьян добавляют в омлеты, к сырным заправкам для запеканом.

Чай с тимьяном (т.е с чабрецом) помогает остановить кашель, снимает похмельный синдром, устраняет проблемы с пищеварением.

МАЙОРАН – зелень не похожая на все остальные.

Майоран обожали древние греки – считали его магической травой, устилали ей жертвенные алтари. Майоран усиливает ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ – в древние времена его активно употребляли мужчины – добавляя в вино, в горячие алкогольные напитки (типа современного пунша и глинтвейна).

В наше время — вся колбасная промышленность Германии – молится на эту травку – ее щедро добавляют во все немецкие колбаски. Может именно поэтому  немцы  и считаются повернытыми на сексе… просто майоран в колбасках на них так действует.

Добавляют в фарш – в начинки для мясных рулетов – в супы – в рыбные салаты. Когда диета ограничевает потребление соли – эта трава прекрасно ее заменяет

Очень быстро майоран лечит НАСМОРК  — листик растереть пальцами поднести к носу – начинаешь чихать и прочищаются сразу носовые пазухи – снимается отек слизистой. Применяют при болезнях дыхательных путей. Снижает ХОЛЕСТЕРИН.

 

БАЗИЛИК НА ПОДОКОННИКЕ.

Базилик – известная пряность очень широкого применения – ее кладут везде. В свежем виде в салаты. В овощное рагу и мясное жаркое – за 3 минуты до готовности. Она идеальная приправа для рыбы – для печенки – для солений. Ее добавляют в фарш для колбас –в мясные начинки для пирогов и запеканок, а также в омлеты.

 

КРЕСС-САЛАТ выращенный в домашних условиях.

Кресс-салат – трава, содержащая просто кладезь витаминов – прямо весь алфавитно-витаминный ряд. Кресс-салат применяют при лечения многих кожных воспалений (в т.ч. и гнойных) – его листья заживляют раны. Помогает он и при лечении катаракты и других глазных болезней. Применяют при лечении простатита. Рекомендуют употреблять в пищу листья кресс-салата при депрессиях и нервных расстройствах.

Из измельченных в блендере листьев кресс-салата готовят крем-супы, соусы, подливки. Хороша эта травка в омлетах и запеканках. Идеальна для свежих салатов. Подходит как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Чуть ниже я расскажу о том, как вырастить кресс-салат в домашних условиях — у него оригинальный способ высадки.

 

 

КОГДА САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ на подоконниках.

Посевную компанию можно начиналь в любой сезон года. Но конечно что в летний период (с длинными солнечными днями, прогретыми подоконниками – посев быстро даст всходы  и обильную зелень. Тогда как зимой – все эти процессы будут происходить гораздо медленнее.

Если вы сеете зелень весной и летом – то все что для нее требуется это системный полив и немножечко биогумуса (для питания).

ЧТО ТАКОЕ БИОГУМУС – и зачем его добавлять в почву для высадки зелени.

Биогумус это натуральное биологическое удобрение. Которое дает крепкий иммунитет высадкам. Убыстряет проростание семят. Ускоряет рост и созревание ростений. Препятствует накоплению нитратов через корни растений. Защищает от бактериальных и гнилостных болезней.

Добавленный в почву, биогумус постепенно отдает питательные вещества растению… в течение всех его этапов роста.

В продаже уже есть почвы — в состав которых входит биогумус (читайте состав почвы на упаковке).

КУДА  САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ – для выращивания на подоконнике

Готовим почву. Биогумус смешиваем  с кокосовым волокном (пропорция 1:2). Так мы получим не чистый биогумус – а хороший субстрат, который будет постепенно отдавать свои питательные вещества вашим зеленым посадкам.

Подготавливаем емкости – горшки (с дыркой на дне), или ящички, или другие декоративные мисочки-чашечки (если вы хотите чтобы ваш подоконник смотрелся нарядно.

Глубина выбранной емкости должна быть не меньше 15 см – если вы хотите серьезный урожай собрать.

На дно кладем  2-3 см дренажной прослойки (для оттока лишней воды из земли) – в качестве дренажа можно использовать керамзитовые шарики или даже просто мелкая галька или гравий подойдет.

Можно сразу делать высев в горшки-ящики. А можно сначала в торфяные таблетки или стаканчики – а потом их пересадить в большие горшки.

КАК ПОДГОВИТЬ СЕМЕНА ПЕРЕД ВЫСАДКОЙ.

Многие любят проверять семена на всхожесть – опуская из в воду. И выбрасывая всплывшие семена (как пустышки). Но на самом деле этот принцип уже не работате. В настоящее время есть сорта и гибриды у которые плавучие семена точно также прорастают как и осевшие на дне. Поэтому можно это правило опустить.

И просто замочить семечки в теплой воде – для собственного удовольствия.

ДЛЯ ПЕТРУШКИ – такое пребывание семян в теплой воде даже полезно. В ее семечках много эфирного масла – оно мешает семенам напитывать влагу и всходить. Поэтому  их нужно подержать в водичке – чтобы эфирные масла вымылись из семян и увеличили их всхожесть.

 

КАК САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ.

СЕМЕНА выкладывают на подготовленную заправленную биогумусом, и слегка примятую пальцми почву. Выложенные семена присыпают землей – слоем не больше чем 1 см.

Светочувствительные семена (мелкие-мелкие) и вовсе не нужно засыпать, а слегка примять пальцем (прилипить к почве) и оставить так лежать.

После высадки – надо сбрызнуть нашу «грядку» водой и накрыть полиэтиленовым прозрачным пакетом для создания парничка– чтобы влага не испарялась быстро. В пакетике проделать несколько дырок для воздуха или просто оставить пакет приоткрытым – чтобы не было излишнего прения в пакете.

Такой рукотворный парничок – создаст равномерно влажный климат и ускорит прорастание семян.

После прорастания семян  (через 1,5-2 недели после посева)  – можно снять парничок. Но делать это лучше не вечером, а с утра… Чтобы растения привыкли к температуре с  постепенным охлаждением дня к вечеру.

После прорастания семян – через месяц (когда они уже стоят вытянувшись на своих тонких стебельках) – нужно сделать подсыпку земли – еще на 2 см.

 

ПРИМЕЧАНИЕ –

некоторую зелень можно размножать НЕ ТОЛЬКО СЕМЕНАМИ…

РОЗМАРИН еще размножают – делением куста, черенками,  отводками.

 

ПЕТРУШКУ  И СЕЛДЕРЕЙ – сажают также корешками. Если высаживать петрушку не семенями – а корнями – то она очень быстро даст свою зелень.

БАЗИЛИК – размножается листьями. Срезаем листья с черенками – погрушаем их в воду и ждем когда черенок листа пустить отростки корня.

 

БОРАГО – сеют стандартно семенами. Расстояние между семечками не менее 6 см – чтобы было куда распахивать листья. Бораго не любит много солнца – эта зелень идеально для подоконников с выходом на север, запад, восток.

КРЕСС-САЛАТ – это зелень, которую можно высаживать без земли – на мокрую фланелевую тряпочку или в россыпь керамзитовых шариков.

 

КАК ЧАСТО ПОЛИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ

В первый месяц роста – мы поливаем по-немножку но часто. Земля должна быть постоянно влажноватой (но не мокрой)… В этом нам помогает парник. В течении дня приоткрыли пакет… брызнули из пшикалки воды и снова прикрыли пленку.

В следующие месяцы – полив осуществляем по мере надобности. В летний сезон чаще… в зимний реже.

Можно устроить для зелени систему самополива… Чтобы земля сама впитывала влагу по мере необходимости

 

ЧТОБЫ ЗЕЛЕНЬ выросла ПЫШНОЙ

Каждый день – нужно поворачивать горшочки с ростками – на 180 градусов – чтобы растение не гнулось в одну сторону (к солнцу).

Лук, укроп и петрушка – не требуют много света. Поэтому горшочки с этими зелеными кустиками можно поставить на край подоконника –а ближе к окну выставить другие солнцелюбивые растения.

РОЗМАРИН  растущие кустиками в горшках – имеет склонность разрастаться корневищами (корни залазят в дренажный слой). Поэтому 2 раза в год рекомендуют – вынимат растение из горшка – отрезать ножом часть корней вместе с землей. Снова положить слой дренажа – подсыпать чуток почвы – и вернуть розмариновый куст в горшок. Такая пересадка стимулирует появление новых зеленых побегов.  ТАКЖЕ розмарин требует подкормки (слабым раствором) раз в 2 недели.

БАЗИЛИК – после появления 6 листочков – отщипывают . Чтобы он кустился в стороны. Потом ушедщие в стороны веточки – точно так же прищипываем после 5 листиков – чтобы они тоже пустили свои боковые побеги. И так до создания нужной нам пышной кроны куста базилика.

ЛУК НА ПОДОКОННИКЕ – КАК ВЫРАСТИТЬ.

И отдельно расскажем как получить свежие перья лука на подоконнике – через проращивание луковиц в воде.

В стаканчики (рюмочки, баночки) наливаем воду  так чтобы опущенная в емкость луковица погрузилась в нее не больше чем наполовину. И оставить так ее в воде. Уже через два дня луковица начнет давать перо. Чтобы вся композиция смотрелась красиво можно оформить такие посадки луковой зелени  — декоративными материалами.

 

А вот вам идея использования яичной скорлупы для проращивания луковиц. В скорлупки наливаем воду. Опускаем внее маленькие луковицы и ждем зеленого урожая.

Вот такие нехитрые правила выращивания зелени у вас дома на подоконнике или балконе.

Удачного вам посева и вкусного урожая.

Ольга Клишевская, специально для сайта «Семейная Кучка»

Читайте НОВЫЕ статьи на нашем сайте:

на Ваш сайт.

Микрозелень в домашних условиях: как вырастить микрозелень

В последнее время у сторонников здорового образа жизни на пике популярности выращивание микрозелени. Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков овощных культур, злаковых и многих видов зелени. Богатые витаминами и минералами, они укрепляют иммунитет человека и становятся отличной профилактикой заболеваний сердца, нервной системы, помогают выводить токсины из организма, назначаются диетологами для борьбы с ожирением, а еще улучшают состояние кожи и волос человека. Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно у себя дома. Проращивание семян не потребует от вас много сил, времени, особых навыков, а рассада займет совсем немного места. В статье я расскажу, как посадить и вырастить микрозелень в домашних условиях. Пользуясь советами из этой статьи, вы без труда на протяжении всего года будете иметь у себя маленький, но очень полезный огород на подоконнике.

Условия выращивания микрозелени

Вырастить микрозелень дома совсем не трудно. Важное условие – это выбор качественных семян для посадки. Если у вас есть свой садовый участок, на котором вы ежегодно выращиваете урожай свеклы, редиса, капусты, салата, то семенами для микрозелени вы уже обеспечены. А главное, вы точно знаете, что они экологически чистые и не подвергались никакому химическому воздействию. Но если своего огорода нет, то вам не составит труда купить семена в магазине. При выборе следует проверить их чистоту, не должно быть никаких следов пестицидов и протравки. Внимательно читайте информацию на упаковке товара. Кстати, в магазинах продают как отдельные семена, так и наборы, в которых есть все необходимое для проращивания.

Простота выращивания микрозелени заключается еще в нескольких условиях:

  • проращивать семена можно абсолютно в любом контейнере, не нужны громоздкие ящики и много места. Микрогрин идеально расположится у вас прямо на подоконнике.
  • для посадки семян и получения первых ростков вам не нужно никакое специальное оборудование, лампы, источники дополнительного тепла. Микрогрин хорошо приживается в любых условиях. К тому же, для посадки разных сортов семян они одинаковы.
  • вы можете не переживать, что урожай микрозелени погибнет из-за болезней и вредителей. Молодые ростки, готовые к употреблению, появляются уже через 7-13 дней после посадки. За это время они просто не успевают ничем заразиться. Вот почему не потребуются дополнительные затраты на удобрения и средства защиты.
  • обильного полива микрозелень не требует, достаточно опрыскивать ростки из пульверизатора;
  • вырастает микрозелень быстро, и, срезав первый урожай, уже примерно через 7 дней будет готов следующий. А это означает, что круглый год у вас под рукой будут все нужные витамины.

Посадка микрозелени дома

Выращивать микрозелень можно дома на подоконнике или на балконе. Существует несколько способов посадки семян, расскажу подробнее о каждом.

  • Выращивание микрозелени в грунте. Этот простой способ самый популярный. Вам понадобится любая емкость с грунтом, делать дренажные отверстия в ней не нужно. Семена замачивают на ночь, чтобы быстрее получить всходы. Затем их сеют поверх грунта и немного присыпают землей. Увлажнив почву, контейнер накрывают стеклом или пленкой и оставляют на светлом месте. Когда появляются первые ростки, покрытие убирают и продолжают выращивать микрогрин до появления первых двух семядольных листочков. Опрыскивать следует 1-2 раза в день. При посадке не рекомендуется использовать почву для декоративных цветов, как правило, она содержит химические добавки, что отрицательно отразится на качестве микрозелени.

  • Выращивание микрозелени на вате. Для этого способа вам понадобится неглубокий контейнер или тарелка, дно которой выкладывают слоем ваты или ватными дисками. Семена предварительно стоит подержать в воде, примерно 5-15 минут, чтобы их оболочка набухла и впитала в себя жидкость. После чего семена равномерно размещают на хорошо увлажненную вату и также накрывают сверху стеклом или пленкой. Закрытый контейнер оставляют на подоконнике до появления первых всходов. Затем, аналогично первому способу, сняв покрытие, микрозелень поливают 2 раза в день.
  • Выращивание микрозелени в банке. Семена насыпают в банку и добавляют небольшое количество воды. Горлышко банки закрывают отрезом марли и фиксируют резинкой. В таком состоянии банку с семенами оставляют на подоконнике до появления первых всходов. Когда семена уже немного прорастут, воду сливают, а семена хорошо промывают. Затем помещают их обратно в банку, но уже без воды. Горлышко закрывают марлей, банку переворачивают и оставляют под углом 30 градусов. Сложность этого способа лишь в том, что на стенках банки скапливается слизь и ежедневно микрозелень нужно промывать.

  • Выращивание микрозелени в гидрогеле. В контейнер высыпают гелиевые шарики и, обильно заливая водой, оставляют на 5-10 часов. Когда шарики набухли, лишнюю воду сливают, и на поверхность выкладывают семена. Можно немного углубить их в гель. В таком состоянии контейнер оставляют на подоконнике. Примерно на протяжении двух недель, пока микрогрин будет расти, никакого полива и дополнительного ухода не потребуется.

Каждый из этих способов выращивания микрозелени проверен и дает хороший результат. Вы можете попробовать каждый из них и остановиться на том, который окажется для вас самым удобным.

Уход за микрозеленью

Вырастить микрозелень достаточно просто, обычно процесс не вызывает никаких сложностей. Но все-таки, бывают случаи, когда получить желаемый урожай не получается. Особых требований к уходу за маленькими ростками нет, но все же вам следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • посеянные семена могут загнивать. Причиной этому станет недостаток воздуха и повышенная влажность. Чтобы этого избежать, следует проветривать семена 1-2 раза в день и не заливать их водой. Практически всегда достаточно опрыскивать их из пульверизатора.
  • не очень хорошо, если появляется плесень. Поэтому семена не следует располагать плотно друг к другу, при посадке равномерно распределяйте их по поверхности.
  • контейнер с посевным материалом всегда размещайте на светлом подоконнике. Но при этом следите, чтобы прямые солнечные лучи и избыток света не пересушили семена.

Чтобы избежать проблем с выращиванием микрозелени, нужно правильно выбрать место. А чтобы избежать появления гнили и плесени, перед посадкой обработать семена в пищевой соде, марганцовке или борной кислоте. При соблюдении всех условий, дальнейший уход за микрогрином сводится к ежедневному опрыскиванию зеленых ростков 1-2 раза.

Купить уже готовую микрозелень можно и в супермаркете. Но так вы не можете знать, в каких условиях и из каких семян она выращена. И что уже говорить об экологической чистоте продукта? Но выращивая микрогрин у себя дома, вы сами контролируете каждый этап проращивания. И сами отвечаете за чистоту и пользу этого продукта. К тому же, выращивание микрозелени в домашних условиях значительно сэкономит ваш бюджет. А еще, это увлекательное занятие для детей. Помогая вам высаживать семена и ухаживать за ростками, они получат много положительных эмоций и определенный опыт.

Огород на балконе или подоконнике: особенности домашнего огородничества

Садоводство и огородничество — одно из самых популярных хобби во всём мире, и наша страна не исключение. Если у вас нет заветных 6 соток, но есть огромное желание заняться выращиванием овощей, вы можете создать огород в домашних условиях — на балконе или подоконнике. 

Огород можно создать и в домашних условиях - на балконе или подоконнике
Огород можно создать и в домашних условиях — на балконе или подоконнике

В городских условиях это занятие не только приятно, но и полезно: такая работа поможет избавиться от стресса, растения наполнят воздух в вашем доме фитонцидами и кислородом, да и просто будут радовать своим присутствием, создавать уют и украшать пространство, ведь огород на подоконнике – это в первую очередь занятие не ради большого урожая, а ради получения удовольствия от творческого процесса. А для новичков это отличный вариант познакомиться с овощными культурами и поэкспериментировать. Однако, чтобы добиться успеха, нужно знать некоторые особенности домашнего огородничества. 

1. Выбор культур

Для домашнего огорода подойдут семена обычных сортов зелени, партенокарпических огурцов, низкорослых томатов, перцев, баклажанов. Но лучше посеять специально выведенные для этих целей сорта и гибриды, которые сформируют качественный урожай в условиях недостаточного освещения. Тем более, у многих селекционно-семеноводческих компаний они выделены в специальные серии, например, «4 лета» от Агрохолдинга Поиск. 

Серия "4 лета" от Агрохолдинга Поиск
Серия «4 лета» от Агрохолдинга Поиск

Наиболее проста в выращивании и скороспела листовая зелень: различные салаты, укроп, кинза, базилик. На утепленной светлой лоджии можно вырастить партенокарпические, компактные, раннеспелые огурцы. Томаты, перцы, баклажаны – многолетние растения, которые при достаточном количестве не только тепла, но и света можно выращивать круглый год. Отдельные растения этих культур при хорошем уходе способны расти и плодоносить до 5 лет. 

Подробнее о выборе сортов овощей мы говорили на первом уроке — вы можете вернуться к его материалам, если пропустили эту тему. 

2. Сроки выращивания

Если использовать фитолампы или современные фитотроны с регулируемым микроклиматом, то выращивать овощи в домашних условиях можно круглый год. А тем, кто не желает тратиться на дополнительно оборудование, мы рекомендуем проводить посев семян в те же традиционные сроки, что и при выращивании рассады.

Так, в Средней полосе зелень можно сеять с конца марта до конца августа. Томат, перец и баклажан — в конце февраля, огурец – в конце марта – начале апреля, землянику – в середине февраля. 

3. Размер контейнера и выбор грунта

Для домашнего огорода необходимо использовать плодородную нейтральную почву, торф, компост, различные торфяно-почвенные смеси. Кислотность грунта (рh водной вытяжки) должна быть в пределах 6,0-6,8. Удобнее всего пользоваться готовыми почвенными смесями, как универсальными, так и специализированными для конкретной культуры. В грунт можно добавлять влагоудерживающие добавки (например, гидрогель).

Растения можно сажать в обычные пластиковые горшки или другие подходящие емкости
Растения можно сажать в обычные пластиковые горшки или другие подходящие емкости

Для выращивания используются различные емкости: вазоны, горшки, ящики, ведра, а также двойные пластиковые пакеты с подвернутыми краями. Для небольших грядок с зеленью подойдут ящики ёмкостью 5-10 л и глубиной не менее 10 см.

Главное условие — контейнер для растения должен быть оптимальным по площади питания и размеру. Растениям огурца, томата, перца, баклажана идеально подойдут ёмкости объёмом не менее 3-5 л под каждое растение. 

Больше информации о выборе посадочных емкостей и создании условий для домашнего огорода вы найдете в статьях из списка для чтения к этому уроку. 

4. Уход

Уход за домашним огородом практически не отличается от ухода за комнатными цветами. Поливайте растения водой комнатной температуры (+20…+22°C). Не допускайте пересыхания почвы, так как во время цветения это может привести к сбросу цветов и бутонов, а иногда даже листьев. По мере необходимости рыхлите почву.

Уход за домашним огородом практически не отличается от ухода за комнатными цветами
Уход за домашним огородом практически не отличается от ухода за комнатными цветами

Подкормки следует проводить любыми комплексными удобрениями один раз в 20 дней, спустя 2-3 недели после пересадки рассады на постоянное место. Помните, что зеленные культуры, как правило, не подкармливают. В подкормках нуждаются томаты, перцы, баклажаны и огурцы.

В момент бутонизации нужно подкармливать удобрениями с содержанием кальция, магния и бора, тогда плодоношение будет обильным. Подробнее о тонкостях ухода за растениями в домашнем огороде читайте в статьях из списка рекомендованной литературы к этому уроку. 

5. Сортимент

Выбор сортов и гибридов для выращивания в домашних условиях достаточно велик.

Если вы хотите вырастить огурцы – посейте раннеспелый гибрид ‘Городской огурчик F1′, который вступает в плодоношение через 38-39 дней после появления всходов. Отличается теневыносливостью, умеренным ростом (плети до 90-150 см) и короткими междоузлиями, обилием не перерастающих зеленцов. 

Среди томатов для комнатного огорода лучше всего подходят мелкие, сладкие томаты из группы черри. Они не только очень вкусны, но и изумительно декоративны. Кроме того, черри просты в выращивании и могут расти круглый год, не занимая большого пространства.

Томаты для домашнего огорода: сорта 'Золотая гроздь', 'Рябиновые бусы', 'Желтая Шапочка'
Томаты для домашнего огорода: сорта ‘Золотая гроздь’, ‘Рябиновые бусы’, ‘Желтая Шапочка’

Сорт должен быть компактным, раннеспелым, прекрасно растущим и плодоносящим в условиях недостатка освещения. В данном случае отличный результат в домашних условиях будет у сортов ‘Беби’, ‘Красная Шапочка’, ‘Красная россыпь’. Они не требуют формирования, пасынкования, им не нужна опора. Они очень декоративны за счет большого количества некрупных круглых ярко-красных плодов.

Цветовая палитра будет более полной, если к красноплодным черри посадить оранжево- и желтоплодные сорта: ‘Оранжевую Шапочку’ и ‘Желтую Шапочку’. Очень необычно будут выглядеть подвесные кашпо с ампельными томатами — такими как ‘Золотая гроздь’, ‘Рябиновые бусы’

Если вы планируете выращивать на балконе одновременно острый и сладкий перец, обязательно учтите, что расстояние между ними должно быть минимум 3-4 метра, иначе сладкий перец станет горьким. Отлично расти и плодоносить в домашних условиях будут раннеспелые компактные сорта с некрупными плодами перца сладкого ‘Тёма’ и ‘Кузя’.

Растения острого перца сочетают в себе декоративность и полезность. Обладая острым пикантным вкусом, плоды острого перца с успехом могут применяться в кулинарии. Для выращивания в условиях подоконника, лоджии или балкона вполне подойдут раннеспелые компактные сорта ‘Дракоша’, ‘Золотничок’, ‘Феникс’ и ‘Мексиканец’.

Как и томат, перец можно выращивать в горшках или контейнерах круглый год. Но при недостатке света, слишком сухом воздухе плоды не будут завязываться. А вот при достаточном освещении, поливе и оптимальной температуре плодоношение растений перца продлится до середины осени. 

Баклажаны для домашнего огорода: 'Медальон' и 'Полосатик' F1
Баклажаны для домашнего огорода: ‘Медальон’ и ‘Полосатик’ F1

Прекрасно расти и обильно плодоносить у вас на балконе могут раннеспелые, компактные растения баклажана. Мы рекомендуем обратить внимание на такие сорта как ‘Полосатик’ и ‘Медальон’. Растения сорта ‘Полосатик’ в высоту всего 45 см, наливают множество забавных полосатых яйцевидных плодов 80 г весом. ‘Медальон’ щедро одарит вас очень симпатичными фиолетовыми удлиненно-яйцевидными плодами.   

Друзья, не бойтесь экспериментировать! Выращивание овощей в домашних условиях – очень увлекательное занятие, которое дарит массу положительных эмоций, не только взрослым, но и детям.

И конечно, не забудьте зайти в интернет-магазин агрофирмы Поиск и выбрать сорта овощей и зелени для своего домашнего огорода. 

Посмотреть все домашние задания к этому уроку

Памятка для студентов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *