Skip to content

Как в домашних условиях очищать воду: способы очищения водопроводной воды без фильтра с помощью серебра, шунгита, йода и других методов – Можно пить! 5 способов очистить воду из под крана в домашних условиях

Содержание

Как самому очистить водопроводную воду в домашних условиях

Если вы ищете возможность снизить расходы семьи на покупку питьевой воды или просто все еще пьете воду из-под крана, которая на самом деле не слишком полезна для вашего здоровья, эта статья поможет вам!

Как очистить водопроводную воду бесплатно

Есть множество способов очищения воды, но не всех из них бесплатные. Обычно именно народные методы, а также температурные (заморозить, поставить отстаиваться, прокипятить) не ударяют по семейному бюджету. 

Как самому очистить водопроводную воду в домашних условиях

Первый вариант связан с применением трав и ягод. Из следующего списка вы можете выбрать что-то одно: листья черемухи, луковая шелуха, гроздь спелых ягод рябины, можжевеловые ветки, кора ивы. Собрать эти компоненты нужно не возле проезжей части (как часто бывает в городе), но в парке или за городом. Гроздь рябины может очистить литр воды за 2 часа, остальные компоненты требуют около 12 часов отстаивания.

Вы можете попробовать очистить воду с помощью 5% раствора йода (6 капель на два литра, ждать 3 часа, постоянно перемешивая) или уксуса (чайная ложка на литр воды, условия те же). Вместо уксуса можно взять белое сухое молодое вино — 3 части воды на 1 часть вина. Лучше всего, если каждый день вы будете использовать новый метод, тогда на неделе у вас будет семь вариантов. И ни один компонент (рябиновый настой, уксус или вино) не будет плохо воздействовать на ваш организм из-за постоянного употребления.

Второй вариант обработки воды связан с кипячением. Не все знают, что просто вскипятить чайник недостаточно. Нужно кипятить воду в кастрюле, без крышки (иначе все осядет обратно) и в течение целых 30 минут (чтобы 30 минут бурлили пузырьки!). Правда, все знают, что после кипячение даже водопроводная вода теряет все полезные свойства, а хлор оттуда никуда не исчезает, поэтому этот метод можно использовать лишь в крайних случаях.

Третий вариант связан с замораживанием. Возьмите 1,5-литровую бутылку, налейте туда 1 литр воды и поместите в холодильник (в самое холодное место). Следите, чтобы успело замерзнуть только 70% воды, оставшуюся слейте — в ней и будут все плохие вещества. При этом пить воду можно только в течение 6 часов, потом она потеряет свои свойства. В отличие от кипячения этот метод был одобрен врачами всего мира. 

Как самому очистить водопроводную воду в домашних условиях

Четвертый вариант — это отстаивание воды. Нужно поставить воду на 10 часов в кастрюле на кухне. Затем вы должны слить две трети в бутылку на 1,5 литра, а оставшуюся треть просто вылить. Та вода, что была на дне, очень вредная.

Пятый вариант связан с применением различных препаратов, например, поваренной соли (1 столовая ложка на литр). Но ее можно применять только вместе с отстаиванием воды, соль просто поможет осесть большему количеству вредных веществ на дно. Можно очистить воду с помощью активированного угля — заверните пять таблеток в марлю и положите на дно кастрюли, отстаивайте воду 6 часов, низ тоже не употребляйте, а слейте. Наверняка вы знаете от бабушек, что если поместить серебряную ложку в воду, то через 48 часов вода станет полезной. Но и серебро не отменяет отстаивание воды. Можно также положить на дно кремний аптечный или шунгит. 

Как самому очистить водопроводную воду в домашних условиях

Лучше всего пить бутилированную питьевую воду, она идеально подходит для ежедневного потребления, а также для беременных, детей и пенсионеров. Если у вас недостаточно средств на нее, попробуйте обеспечить именно ее хотя бы детям и пенсионерам. При этом остерегайте дистиллированной воды, которая получается из продаваемых дистилляторов. Она очень вредна. А если вы захотите купить кувшин со сменным картриджем, знайте, что если вы не будете менять картридж раз в 3 недели, то он станет рассадником бактерий и будет не просто бесполезен, а чрезвычайно вреден.

зачем чистить и как чистить воду

Мы используем воду каждый день, для питья, для приготовления пищи, для мытья или для полива. Возможно, из-за того, что она так легкодоступна, мало кто задумывается о ее качестве. Но вода очищенная — это не то же самое, что вода из водопровода. Различные примеси, и вредные вещества присутствуют практически в любой питьевой воде. Поэтому способы получение воды очищенной от вредных примесей получают все большую популярность.

Почему нельзя оставить как есть

Поскольку природные источники питьевой воды постепенно истощаются, сегодня все чаще используется вода из рек, озер и даже морей: именно поэтому она должна обязательно подвергаться определенным видам обработки, которые могут сделать ее пригодной для питья.

В природе характеристики этих источников часто не соответствуют характеристикам питьевой и пригодной для бытового потребления. В природе вода богата минералами, фосфатами и другими веществами. Многие из них в определенной концентрации вредны для человеческого организма. Например, надо обязательно очистить воду перед применением от:

  • тяжелых металлов, таких как свинец и мышьяк;
  • пестицидов и растворителей;
  • нитратов и нитритов;
  • железа и марганца;
  • аммиака.

Даже питьевая, не всегда пригодна для питья, хотя на очистных станциях проводится декарбонизация воды, а также делают регенерацию воды. Путь ее до квартиры протекает по старым водопроводным трубам, которые могут выделять свинец, железо. Поэтому важно знать, как можно правильно очистить загрязненную воду.

Варианты очистки

Выбирая вариант очистки надо учитывать, существующее качества местной воды и желаемый эффект. Для очистки воды используют три основных метода:

  • физический;
  • химический;
  • механический.

Для удаления железных примесей используют очистку воды безреагентную. Иногда для более качественной очистки приходится использовать различные комбинации. Все они нацелены на качественную чистоту с химической точки зрения, и безопасное использование воды для питья, приготовления пищи.

Очищение воды отстаиванием

Одним из самых простых вариантов очищение водой путем отстаивания. Этот метод относится к физическим способам, и применяется довольно часто. Он подходит если необходимо удалить из воды твердые частицы, летучие вещества. Если ищете наиболее простой метод, как быстро очистить воду от хлора, то, как раз отстаивание подходит для использования в домашних условиях.

Сам процесс основан на свойствах гравитации, в результате ее действия твердые частицы оседают на дно, а летучие газы улетучиваются. На станциях по очистке воды, отстойники первое место, куда попадают стоки, перед дальнейшей обработкой. Очищение путем отстаивания можно использовать и в домашних условиях, правда, это намного дольше, чем при применении фильтров.

Фильтры для воды

Еще одна возможность очистки использование фильтрующих материалов для воды. Фильтры могут быть разные. В зависимости от их структуры и диаметра фильтра они либо удаляют крупные частицы из воды, либо полностью очищают от вредных примесей и молекул. В этом случае говорят об ультрафильтрации.

Обычно используемый агент в фильтрах— активированный уголь. Он содержит много пузырьков, к которым прикрепляются нежелательные взвешенные или мутные вещества. Однако активированный уголь отфильтровывает только незаряженные частицы и только до тех пор, пока на фильтре остается место. Поэтому его необходимо регулярно менять.

Также для удержания примесей более значительных размеров и особенно известняка применяют аэраторные фильтры. Их действие является исключительно «пассивным» (поэтому они не включают в себя никаких активных фильтров). Их накручивают непосредственно на кран, и крупные загрязнения не попадают в воду.

Кипячение

В быту часто кипячением пытаются очистить воду от примесей и вредных веществ. Даже если кипячение проводить очень долго, избавиться от примесей не получится, только чайник испортить можно. Единственное от чего поможет кипячение это обеззараживание, но при этом многие опасные бактерии и микробы не погибают при температуре кипения воды. Чтобы она стала полностью безопасной, необходимо стерилизация воды. Только в этом случае можно добиться желаемого эффекта, сделать воду полностью безопасной для употребления.

Дистилляция

Еще один способ очистки воды — это дистилляция. При помощи этого метода получается абсолютно чистая водичка, без солей, бактерий и минеральных примесей. Даже проверка отсутствия примеси восстанавливающих веществ в воде очищенной, которые устанавливают по специальным тестам, не показывает их наличие после дистилляции.

Процесс происходит в специальных устройствах дистилляторах. В результате она становится чистой, а все загрязнения выпадают в осадок. Вода, полученная таким методом, имеет специфический вкус. Она считается мертвой, и реабсорбция воды не будет приносить пользы, даже если выпить ее несколько литров.

Очистка серебром и медью

Благодаря своим свойствам медь и серебро, могут использоваться в ионизированной форме для обеззараживания воды. Для этого используют ионизаторы, где для получения воды очищенной не применяют химических дезинфицирующих средств, а только натуральные минералы. Ионы меди обладают мощным альгицидным действием, а ионы серебра— дезинфицирующими и бактериостатическими средствами. Они уничтожают отрицательно заряженные органические клетки, такие как водоросли, бактерии, грибки и вирусы.

Вымораживание

Альтернативой химическому очищению воды, может стать метод вымораживания. Этот способ очень простой, и его легко применить в домашних условиях. Для этого достаточно закрытую емкость с водой поставить в морозильник. После того, как большая часть воды замерзнет, достать и слить не замерзший остаток. Теперь лед нужно разморозить, и можно пить очищенную воду. Все загрязнения остались в осадке.

Озонирование

Современный метод очищения воды с помощью озона, который является сильным окислителем и попадая в воду уничтожает вирусы, бактерии и другие микроорганизмы. Для этого используют специальные приборы – озонаторы. При озонировании, в отличие от дистилляции, вода остается живой, ее кислотность не меняется. Озон улучшает вкус, устраняет неприятные запахи. Правда, при помощи озонирования не удаляются фенольные соединения. К недостаткам можно отнести высокую стоимость этого метода.

Настаивание на минералах кремень и шунгит

Чтобы сделать воду не только чистой, но и целебной ее настаивают на лечебных минералах, таких как шунгит, кремень и кварц. Лучше всего для настаивания использовать их смесь. При взаимодействии с водой минералы, как бы отдают ей свою энергию. В результате получается энергетическая вода, которая буквально оживляет организм, повышает иммунитет, нормализует гормональный баланс.

Народные методы

Практически каждый знает, как можно очистить воду активированным углем. Вода, пройдя через него, становится чистой. Для загородного дома делают специальные угольные колоны для очистки воды, а для маленьких объемов можно просто использовать самодельный фильтр. Для этого активированный уголь (1 таблетка на литр) помещается в марлевый мешочек и опускается в воду. Через 8 часов чистая вода готова к употреблению.

Как очистить воду в домашних условиях

Кипячение – самый простой способ очистить воду

Вода – основа всего сущего на Земле. Нет на нашей планете ни одного живого организма, который смог бы обойтись без нее. Что касается физиологии человека, то здесь вода выполняет множество функций: способствует усвоению питательных веществ, участвует в энергетическом преобразовании пищи, регулирует протекание обменных процессов, увлажняет поступающий в легкие воздух, разлагает и выводит из организма отходы жизнедеятельности, защищает ткани и органы, регулирует температуру тела, поддерживает эластичность суставов и смазывает их.

Заменителя у воды нет, и без нее человеческий организм, до 86% состоящий из чудотворной влаги, просто теряет жизнеспособность. Стоит ли в контексте всего вышесказанного говорить о том, что для питья и приготовления пищи нужна исключительно чистая вода? Конечно, нет. Это и так понятно. Но лишний раз поставить на данной проблеме акцент, несомненно, нужно. Ведь вся поступающая в наши дома вода по степени загрязненности далека от совершенства. К счастью, существует много способов, позволяющих качественно очистить воду в домашних условиях.

Кипячение

Это самая простая и доступная технология приведения воды к состоянию относительной пищевой пригодности. Непрерывно кипятить воду нужно не менее 10 минут. В данном случае можно говорить об уничтожении всех находящихся в ней болезнетворных микроорганизмов. Известны вирусы, способные выдерживать и более радикальное термическое воздействие, но, к счастью, для нашего организма они не представляют опасности.

При кипячении уничтожается микрофлора, коагулируются мельчайшие частички грязи, улетучиваются пары хлора. Однако этот метод не избавляет содержимое чайника или кастрюли от разнообразия солей, примеси тяжелых металлов, вездесущих пестицидов и других «наполнителей». Поэтому кипячение можно рассматривать скорее как разовый превентивный способ очистки, когда другие более эффективные методы недоступны.

Отстаивание

Отстаивание способствует выпадению в осадок тяжелых примесей, удалению летучих компонентов, осветлению воды. Отстаивать воду желательно не менее 12 часов. За это время тяжелые компоненты выпадают на дно емкости, летучие примеси испаряются. Если вода не приобрела желаемую прозрачность, то этого и не произойдет. Мельчайшие частички органического происхождения не оседают и не улетучиваются.

Если все прошло удачно, то по завершении процесса три четверти объема воды, не содержащей осадка, аккуратно переливаются в чистую емкость для последующего использования. Отстаивание нельзя рассматривать как самостоятельный завершенный способ очистки. В любом случае для обеззараживания воду нужно минут 10 прокипятить.

Выпаривание

Этот метод позволяет получить абсолютно чистую дистиллированную воду. Он легко реализуем в домашних условиях. Существует много различных вариантов. Наиболее простой – залить в кастрюлю воду, предварительно отстоянную в течение 10-12 часов, установить на дно глубокую керамическую или стеклянную тарелку, накрыть крышкой, поставить на огонь. В процессе кипения тарелка будет выступать аккумулятором дистиллированной воды.

Выпаривание можно ускорить, если взять крышку куполообразной формы и накрыть кастрюлю выпуклой частью вниз, а вогнутую наполнить льдом. В данном случае процесс конденсации будет происходить быстрее.

Однако абсолютная чистота полученной таким способом воды является также и недостатком. В ней не содержится ни вредных, ни полезных для человека веществ, а ее длительное употребление может привести к вымыванию нужных микроэлементов. Зато она всегда найдет применение в быту для приготовления различных лекарственных составов.

Замораживание

Хорошо очистить воду можно посредством частичного замораживания. Пресная вода, не содержащая дополнительных примесей, замерзает быстрее. Кристаллизация жидкости с высокой концентрацией солей и других веществ происходит значительно медленней. На этой «теоретической базе» и основана технология замораживания. В качестве наглядного примера можно привести морской лед, который всегда остается пресным, или даже самую грязную лужу, покрывающуюся в морозные зимние дни чистой, прозрачной ледяной коркой.

Для получения талой воды нужно налить в банку водопроводную воду, накрыть крышкой и поместить в морозилку. Когда вода в банке наполовину промерзнет, остаток жидкости нужно слить, а лед растопить прямо в банке. Полученная таким образом талая вода не содержит вредных примесей и болезнетворных микроорганизмов, а потому готова к употреблению без какой-либо дополнительной обработки.

Медная посуда

Медь обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Эта ее особенность известна человечеству уже не одно тысячелетие. На поверхности медной посуды бактерии погибают в течение нескольких часов. Данное явление получило даже название – олигодинамический эффект.

Точного научного объяснения ему пока нет. Тем не менее существует предположение, что медь сводит на нет метаболизм у бактерий и разрушает их ДНК. Не составляют исключение даже особо опасные представители болезнетворной среды – кишечная палочка и золотистый стафилококк. Однако, несмотря на уникальные свойства медной посуды, долго хранить в ней воду нельзя. Многие растворимые соединения меди токсичны и опасны для организма.

Серебрение

Бактерицидные свойства серебра, как и в случае с медью, были открыты на заре цивилизации. Здесь также не существует единого мнения о механизмах негативного воздействия металла на жизнедеятельность микроорганизмов. Ученые сходятся в одном – ионы серебра разрушают клетки бактерий и вирусов. Это, пожалуй, и все.

Впрочем, большего нам и не требуется. Все, что нужно – серебряная ложечка или пара монет из этого драгоценного металла. Помещенные на 10-12 часов в отстоянную заранее воду, они приведут ее в состояние, достаточное для безопасного употребления. При этом «серебряная» вода на протяжении многих месяцев остается неуязвимой перед патогенной микрофлорой.

Кремний, шунгит, кварц

У этих трех минералов один действующий компонент – диоксид кремния, обуславливающий их уникальные свойства. Они эффективно используются для очистки воды.

Технология очень простая – камни предварительно тщательно моются и укладываются на дно стеклянной или эмалированной емкости, после чего в нее заливается отстоянная вода. В течение 2-3 суток вода очищается, дезинфицируется и становится готовой к употреблению. Приобрести минералы не является сложностью. Сегодня они свободно продаются в аптеках.

Рябина и другие…

Помещенная в воду рябиновая лапа за 2-3 часа отлично продезинфицирует даже болотную жижу, избавив ее от специфического запаха и вкуса. Неоднократно проводимые исследования подтвердили – содержащиеся в рябине растительные антибиотики полностью уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

Аналогичным образом можно использовать листья черемухи, кору ивы, можжевеловые ветви, луковую шелуху. Единственное отличие – очищение воды в данном случае будет происходить не менее 10-12 часов.

Марганцовка и йод

2-3 кристаллика перманганата калия или 8-10 капель йода на литр предварительно отстоянной воды – сразу два лаконичных способа очистки. Быстро, дешево и эффективно.

Активированный уголь

Уголь, а еще и активированный, является первоклассным адсорбентом, нейтрализующим действие большинства присутствующих в воде вредных веществ. Для очистки 1 л воды нужно в нее добавить 2 столовые ложки угля. После 12 часов отстаивания вода вполне пригодна к использованию.

Фильтры

Это готовое решение. Использовать бытовые фильтры можно и нужно. Однако есть одно «но». По-настоящему эффективные, идеально очищающие воду фильтры – очень дорогие. Простые – насадки и кружки – дают результат, нисколько не превосходящий приведенные выше методы. К тому же они нуждаются в систематической замене картриджей. Удобство – их несомненное преимущество. Ну, а за это придется все-таки раскошелиться.

Крещенская вода

Это, конечно, научный феномен, но факт остается фактом. В ночь на 19 января вода приобретает уникальные свойства. Есть ли в этом элемент мистики или причиной данного явления становится стечение ряда природных вполне материальных факторов – вопрос для ученых. Но вода становится абсолютно чистой и на протяжении многих лет никак не меняет свои свойства.

Конечно, крещенской водой на целый год не запасешься, а воспользоваться случаем все-таки стоит. Считается, что такая вода обладает еще и ярко выраженными целебными свойствами.

Как правильно очистить воду в домашних условиях?

Качество воды центрального водоснабжения далеко не всегда отвечает требованиям по нормам и стандартам ее химического состава. Даже самые высококачественные фильтры для очистки воды, не могут обеспечить ее обеззараживание и устранить все бактериальные, и органические примеси.

Простые и доступные методы очистки воды

Воду из-под крана, без дополнительной очистки, мало кто рискнет сразу же использовать для употребления или приготовления пищи. Но, не всегда есть возможность установить дома фильтрационные устройства или приобрести специальные емкости со съемными угольными картриджами. Однако, существуют некоторые самые простые способы, благодаря которым, пусть не так идеально, но все же возможно провести очистительные мероприятия. Так, самостоятельно воду возможно очистить, если ее:

  • прокипятить;
  • отстаивать;
  • заморозить.

Данные способы просты и, казалось бы, понятны, но без знания некоторых нюансов их применения и цели предназначения, можно допустить ряд ошибок. Так что на каждом из них, следует остановиться поподробнее.

Очищение воды посредством термической обработки

Как правильно очистить воду в домашних условиях?

Главной целью при термической обработке воды, является дезактивация основных вредных микробов, а также отслаивание осадка в виде солей. Имеющаяся на посуде для кипячения накипь — это солевые отложения, которые находятся в сырой воде. Под действием температуры кипения, соли расщепляются и осаждаются, выделяя при, этом углекислый газ. Поэтому, при бурном кипячении, крышка посуды должна быть открыта, чтобы пар вместе с газом имели свободный выход.

Для качественного обеззараживания состава воды, достаточно прокипятить ее в течение трех минут.Но, важно знать, что кипятить воду, которая не отстоялась или не была пропущена через фильтр, ни в коем случае нельзя. Содержащийся в воде хлор, при нагревании, образует ядовитые химические соединения, которые опасны для здоровья. Поэтому, прежде чем кипятить водопроводную нефильтрованную воду, надо дать ей немного постоять.

Очистка воды путем ее отстаивания

А, для того, чтобы удалить из воды хлор, ее нужно отстаивать. Емкость с набранной жидкостью, крышкой закрывать не следует. Имея свойство испарения, поскольку хлор является летучим газом, исчезнет он за 30 минут. Чтобы в посуду не попал мусор или пыль, лучше ее накрыть марлей в один слой. При таком способе очистки, без дополнительного воздействия, осадка никакого не будет и реакция тоже не произойдет. Здесь основной задачей, является высвобождение воды от вредоносного хлора. После процедуры выстаивания, использовать можно всю воду, даже и ту, которая находится на самом дне.

Заморозка воды и ее полезные свойства

Как правильно очистить воду в домашних условиях?

Ее основной функцией является уничтожение микробов и расслоение, путем кристаллизации структуры воды, на чистую и грязную. Для замораживания нужно посуду с водой поместить в морозильную камеру на пару часов. После того, как большая часть заморозится, остальную воду нужно слить, поскольку она не пригодна к употреблению. А твердую часть разморозить и желательно использовать ее на протяжении 10 часов. Иначе все полезные качества талой воды будут утеряны.

Таким образом, при помощи вышеописанных элементарных примеров и даже в простых домашних условиях, можно добиться хороших результатов и сделать воду менее безопасной. А, чтобы она была еще и полезной, то после того, как она отстоится, положить на дно посуды изделие из серебра, кремний или кристаллы горного кварца.Заряженная положительными ионами, такая вода обеспечит организм дополнительной энергией, поспособствует хорошему самочувствию и сопротивлению к болезням.

Почему нужно очищать воду и как это делать наиболее эффективно

Почему нужно очищать воду и как это делать наиболее эффективно

Почему нужно очищать воду и как это делать наиболее эффективно

Давно прошло то время, когда питьевой воды без вредных примесей не существовало, а применялась лишь примитивная очистка. В современном мире для решения проблемы загрязнения жидкости применяются крупные очищающие системы. Однако вопрос о том, почему нужно очищать воду, все равно остается. В нашей статье мы постараемся ответить на него подробно.

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему нужно очищать воду

  • Как провести анализ воды для ее очистки

  • Как и чем очищать воду

Давно прошло то время, когда питьевой воды без вредных примесей не существовало, а применялась лишь примитивная очистка. В современном мире для решения проблемы загрязнения жидкости применяются крупные очищающие системы. Однако вопрос о том, почему нужно очищать воду, все равно остается. В нашей статье мы постараемся ответить на него подробно.

Почему нужно очищать воду: основные причины

Никто не может дать гарантии, что вода, попадающая в дом через центральное водоснабжение, пройдя процедуры фильтрации и обеззараживания, останется безопасной для применения. Это связано с тем, что оборудование, а также инженерные коммуникации, применяемые в очистке, имеют высокую степень износа. Эта ситуация характерна для многих городов страны.

Собственники, проживающие в частном секторе, часто пользуются водой, добываемой из скважины. Вода из естественного источника не проходит специального очищения, потому жители домов рискуют получить жидкость с загрязнениями. Почему нужно очищать воду из скважины? Лабораторный анализ артезианской воды зачастую не проводится, и, хотя у такой жидкости много достоинств, нет гарантии, что в ней отсутствуют вредные вещества. Появление таких примесей может быть связано с естественным загрязнением (наличие песка), а также зависит от экологической обстановки региона. Воду из скважин нужно очищать!

Особенно важно знать, каков состав жидкости, используемой для питья. Исследование по 60 основным характеристикам позволяет выделить более 1000 примесей в воде, наиболее распространены около 250. Далее расскажем, какие типы загрязнения имеют наиболее широкое распространение и почему воду нужно очищать.

Voda1.jpg

Вода, потребляемая человеком, часто содержит высокую концентрацию солей кальция и магния, т. е. щелочноземельных металлов. Про нее говорят, что она жесткая. Эти соли откладываются в виде накипи на стенках емкостей, способствуют появлению мочекаменной болезни, солей в костях, они причиняют вред сантехнике, стиральной машинке и т. д. По нормам питьевая вода должна содержать солей жесткости не более чем 7 мг-экв./л. Вот почему важно очищать воду от вредных примесей.

Если в воде норма содержания железа выше 0,3 мг/л, то жидкость становится вредной для использования. Такая концентрация меняет ее органолептические свойства: она неприятна на вкус, имеет определенный цвет (коричнево-бурый) и запах. Почему нужно очищать воду? Потому, что применение железистой воды повышает риск нарушений работы кровеносной системы, провоцирует развитие аллергии. После ее использования остаются пятна на постиранной одежде, оная вредит сантехнике и электротехническому оборудованию. Поэтому важно очищать воду от примесей железа.

Является сильным отравляющим веществом, который активно применялся в сражениях первой мировой войны. Но хлор и сильный окислитель, используемый при очистке воды от примесей и ее обеззараживания. Но почему нужно очищать воду от хлора? Хлорированная вода снижает иммунитет организма, негативно влияет на пищеварительную систему. Кроме того, это вещество вызывает сильную аллергию и провоцирует аллергические реакции, вызванные другими аллергенами. На очистных сооружениях вода хлорируется с избытком, по некоторым данным добавляют до шести норм хлора, особенно осенью, когда идут дожди, и весной, когда тает снег. Делается это для того, чтобы максимально обеззаразить жидкость.

1547523763_6518_picture_46de7429813bcfae87bf2b425cfdb54aa66e35be.jpg

В воде часто встречаются одноклеточные бактерии, которые негативно воздействуют на организм человека и вызывают заболевания, которые приходится лечить с помощью антибиотиков. Бактерии имеют достаточно крупные размеры, поэтому очищать воду от них нужно посредством механических фильтров малой пористости.

Кальций – это щелочноземельный металл серебристо-белого цвета, химически активен, часто встречается в земной коре. Почему нужно очищать воду от кальция? Его высокая концентрация приводит к образованию камней в почках, остеопорозу, отложению солей и другим заболеваниям. Однако дефицит кальция приводит к ослаблению костной системы организма. По результатам исследований некоторых специалистов нарушения работы сердца и сосудов возникают из-за недостатка или отсутствия кальция в воде.

Большое количество этого вещества обнаружено в сером и белом веществе головного мозга человека, кроме того, оно находится в составе нервных клеток. Дефицит магния повышает вероятность возникновения мигрени, бессонницы, депрессии. Человек может чувствовать хроническую усталость, испытывать стрессовое состояние. Излишек магния повышает агрессивность, приводит к перегрузкам нервной системы.

Это опасное вещество, узнаваемое по запаху, похожему на вонь от протухших яиц. Почему нужно очищать воду от сероводорода? По своему вредному воздействию на организм человека он походит на синильную кислоту. Данная примесь очень опасна в любых дозах. Малая концентрация сероводорода раздражает слизистую глаз, способствует воспалению дыхательных путей, легких. Высокая опасна тем, что способна привести к обморочным состояниям, остановке сердца, параличу дыхания.

Питьевая вода также содержит различные органические примеси. К ним относятся органика растений, кислоты почв, которые смываются в воду осадками, канализационные и промышленные стоки. Организм здорового человека может справиться с большинством из органических примесей, но только если объем общей органики не превысил гигиенический показатель 5 мг/л. Вот почему нужно очищать воду от органических веществ.

Невозможно описать все вредные примеси, которые может содержать вода. Но плюсом является то, что большее их количество удаляется при очищении от вышеперечисленных.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Как провести анализ воды для выбора правильной системы очистки

1. В домашних условиях.

Пригодна вода для питья или нет, можно узнать и в домашних условиях. Для этого необходимо сделать несколько тестов.

  • Проверка запаха и вкуса воды при температуре +20 °С. Образец (1 л воды из-под крана) нагревается до необходимой температуры. Если вода чистая, то она не имеет ни вкуса, ни запаха. При малейших отклонениях жидкость лучше не употреблять.

  • Проверка запаха и вкуса воды при температуре +60 °С. Если первый тест показал, что жидкость чистая, то попробуйте нагреть образец до +60 °С (так вкус и запах будут выражены более сильно). Воду оценивают по степени горькости, солености (солоноватой может быть жидкость из естественных источников), кисловатого, металлического привкуса, щиплет ли язык (то есть присутствует щелочь или нет).

    Если вода пахнет, то это значит, что в ее составе есть микроорганизмы, хлор, аммиак, продукты жизнедеятельности бактерий.

    analiz-vody3-e1429521549367.jpg
  • Проверка на цветность. Существует эталон качества по этому критерию, с которым и сравнивают образец. У чистой воды цветность должна быть ниже 20 по платиново-кобальтовой шкале. Домашняя проверка не даст количественных данных, но невооруженным глазом различить цвет возможно. Для этого поместите жидкость в прозрачный и чистый сосуд с тонкими стенками, за которым расположите белый лист, рассмотрите образец на свет.

    Легкий оттенок допускается для воды из естественных источников (из скважины, колодца). Водопроводная жидкость должна быть бесцветной.

  • Проверка на прозрачность. В составе воды из скважин, колодцев обычно есть оксид железа, различные соли, поэтому образцы ее мутноваты. Прозрачность такой жидкости измеряют колориметром. Безопасная водопроводная вода должна быть абсолютно прозрачной.

    Более или менее достоверные результаты по проверке воды на прозрачность в домашних условиях можно получить, только если возьмете чистую емкость с тонкими стенками, наполните ее наполовину жидкостью и рассмотрите на свет под разными углами.

  • Проверка на жесткость. Этот тест сделать дома легко. Для этого нужно прокипятить воду и посмотреть, есть ли осадок. Другой способ определения жесткости жидкости – применение тест-полосок. Их можно приобрести в зоомагазинах, магазинах бытовой техники. На полоску бумаги нанесен реагент, контактируя с водой, он меняет окраску. Для проверки опустите тест в жидкость и понаблюдайте за процессом. Интенсивность окраса полоски будет меняться в зависимости от того, какова концентрация железа в воде.

2. Лабораторное исследование.

Лабораторное исследование – это лучший способ проверки степени загрязненности воды. В тестах, которые выполняются вне лаборатории, соблюдать правила забора образца непринципиально, так как данные, полученные с помощью осмотра, пробы на вкус и запах не дают объективных показателей микробиологического, химического, бактериологического состава воды.

Заказывая лабораторное исследование, при сборе образца нужно соблюдать такие правила:

  • Использовать только стерильную емкость, в которой будет находиться образец.

  • Перед набором образца протереть с помощью 95%-ного спирта руки, кран, вентиль.

  • Затем спускать воду (при полной мощной струе) 10–15 минут.

  • Набрать не менее 500 мл жидкости, но лучше 1,5-2 л.

  • Старайтесь, чтобы горлышко вашей емкости при заборе воды не касалось посторонних предметов, к примеру, раковины, крана, ведра и т. д. Используйте стерильные перчатки.

Независимо от того, где проверяется вода (в домашних условиях либо в лабораторных), знайте, что микробиологический анализ будет точным, если проверка сделана через 2 часа после забора пробы, а химическое и бактериологическое исследование допустимо проводить через 1-2 дня. Образец хранится в неосвещенном месте при температуре не выше +8 °С.

Чем нужно очищать воду

Для очистки воды и улучшения ее качества созданы различные фильтрующие устройства. При выборе фильтра нужно учитывать тип системы, уровни очищения и виды примесей, от которых вы хотите избавиться (механические взвеси, металлы, соли жесткости, бактерии).

water_pure-min.jpg

Системы, с помощью которых можно очищать воду:

  • фильтрационные кувшины;

  • сорбционный фильтр для воды под мойку;

  • конструкция обратного осмоса;

  • накрутка на кран.

Онлайн-подбор оборудования для очистки воды по результатам анализа

Почему нужно очищать воду фильтром? Различные устройства используются для того, чтобы доочистить воду из-под крана или из колодца до состояния питьевой от железа, тяжелых металлов, хлора и хлорорганических составляющих, продезинфицировать ее и смягчить. У каждой системы очистки воды есть свои преимущества и недостатки, зная которые легко выбрать наиболее подходящую.

1. Механический фильтр грубого очищения воды.

Фильтр грубой очистки освободит воду от:

  • частичек глины и песка;

  • ржавчины;

  • микроорганизмов;

  • химических веществ.

Эти фильтры используют в качестве первичного барьера и подготовки жидкости к окончательному фильтрованию посредством других агрегатов. Такие конструкции врезают в магистральный водопровод, они состоят из корпуса и металлической сетки, которая и задерживает различные примеси.

Есть три типа механических фильтров грубой очистки воды:

  • Сетчатый. Отличается высокой скоростью потока, требуется менять ситечко раз в 10 лет.

  • Колонный. Имеет большие размеры и высокую скорость потока, регенерационный процесс автоматизирован.

  • Картриджный. Работает при низкой скорости потока, имеет небольшие габариты, недорогой в использовании.

2. Фильтр для смягчения воды (умягчители).

Используется для растворения солей жесткости, из-за которых и образуется накипь. Применение таких фильтров необходимо для того, чтобы применять воду для питья, приготовления пищи, обеспечения нормальной работы бытовых приборов (бойлеров, посудомоечных и стиральных машин, чайников). Принцип их работы в том, что, проходя через ионообменную смолу, жесткая жидкость смягчается.

Ионообменные конструкции бывают трех видов:

  • Магистральный тип. Встраивают в водопровод, имеет высокие показатели производительности.

  • Ионообменный тип. Представляет собой колбу, которая заполнена кристаллами. Монтируется непосредственно перед бытовыми приборами (стиральными и посудомоечными машинками).

  • Ионообменный тип со съемными картриджами. В колбу такого фильтра встроена кассета, которую легко заменить.

3. Фильтр обезжелезивания воды.

Примеси железа пагубно отражаются на состоянии организма и причиняют ущерб техническим устройствам. С помощью таких фильтров можно очищать ржавую воду, установив их в ванной и на кухне. Наполнителем этих устройств являются засыпные химические смеси, к примеру, алюмоксилат, который ускоряет реакцию окисления марганца и железа.

f4b6dca0e2911082f0eb6e1df1a0e11d_L.jpg

Проходя через наполнитель, примеси оседают на нем. Эта система долговечна, имеет функцию самоочищения путем промывки в обратном направлении, однако стоимость подобных фильтров высокая. Почему нужно очищать воду с помощью таких устройств? После очистки вода становится пригодной для питья и применения в колонках, бойлерах, а также в системах отопления.

4. Проточный фильтр для воды.

У магистрального проточного фильтра многоуровневая система очистки, он встраивается напрямую в водопровод. Это устройство представляет собой единый блок с колбами (3–5) с очистительными кассетами. Подобное фильтрование способствует отсеиванию механических примесей и опасных веществ.

Если хотите получить действительно качественную воду, установите систему как минимум с тремя ступенями очистки. Дорогие модели оснащаются системой обратного осмоса (для фильтрации), а также минерализаторами (для обогащения жидкости полезными веществами).

К плюсам такой конструкции относят:

1494255829_tc0boubw379494-1140x758.jpg

Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;

  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

  • подобрать сменные материалы;

  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Способы Очистки Воды В Домашних Условиях — 6 Идей

Способы очистки воды в домашних условиях – единственный верный путь к сохранению здоровья человека.

Чистая вода – это основа существования человечества, залог его благополучия и долголетия. Ее природный аналог включает в себя кислород и полезные органические компоненты, которые поддерживают и налаживают работоспособность, очищают его от токсинов и обеспечивают необходимым запасом энергии.

Содержание:

Проблема качества воды…

Основной источник воды для городского жителя — кран. И далеко не всегда она может соответствовать критериям качества, поэтому ее использование для приготовления пищи или питья ставится под большой знак вопроса.

Важность питьевой воды для организма велика. Ведь целебные свойства чистой воды известны всем, поскольку:

  • Стимулирует нормальное функционирование всех органов;
  • Считается незаменимым биостимулятором, который успокаивает сердечные боли;
  • Активизирует работу клеток и мышечной системы;
  • Укрепляет иммунитет и омолаживает организм;
  • Повышает устойчивость к стрессовым ситуациям, позволяет адаптироваться к экстремальным условиям и оказывает противоаллергическое действие;
  • Необходима для соблюдения элементарных правил гигиены.

Развитие сельского хозяйства и промышленности сопровождается техногенными нагрузками на ландшафт, которое приводит к загрязнению верхних слоев земной поверхности, а вместе с тем и подземной гидросферы.

Неконтролируемое антропогенное воздействие — причина загрязнения питьевых вод различными примесями: тяжелыми металлами, частичками железа и нитратов, ядохимикатами, солями аммония и другими микробиологическими формами материи.

Такое положение становится основной причиной прогрессирования инфекционных заболеваний, способствуют появлению злокачественных новообразований и снижают продолжительность жизни населения.

Ввиду ухудшения экологической обстановки в мире специализированные фильтрационные системы все более востребованы.

В некоторых ситуациях люди не могут себе позволить купить соответствующее оборудование и картриджи, которые решают эту проблему.

На случай страховки предусмотрите запасной вариант обработки. Многих интересует вопрос: как можно очистить питьевую жидкость подручными средствами.

Домашние способы не требуют значительных затрат в плане времени или финансов. Поэтому нашим читателям предлагаем рассмотреть самые распространенные методы.

Отстаивание – проще быть не может!

Для осаждения тяжелых металлов обратитесь к отстаиванию, при котором механические включения опускаются на дно под воздействием собственной силы тяжести. В результате получаем слой осадка и чистый продукт.

Для выполнения операции выделите специальную емкость – отстойник, который снабжается устройством для сбора и устранения осевших частиц.

После каждого сеанса рекомендуется промывать стенки и дно сосуда раствором лимонной кислоты и уксуса, которые предотвратят образование известкового налета.

В основном эта операция применяется для очистки водопроводной воды от летучих соединений аммиака и хлора. Кроме того, он не решает проблему удаления болезнетворных микроорганизмов, поэтому подходит в качестве подготовительных мероприятий перед кипячением.

Для этого потребуется не менее 2-3 часов, а лучше всего если оставить сосуд в покое на 8-10 часов. Наибольший процент отстоя наблюдается в верхней трети водного слоя.

Доводим до кипения…

Способ кипячения — для тотального уничтожения мельчайших одноклеточных существ, удаления тяжелых соединений и таких химических компонентов, как аммиак, хлор, радон. Д

ля высококачественной работы и испарения вредных компонентов продукт кипятят при открытой крышке больше, чем 15 минут.

Прежде чем приступить, некипяченое сырье из водопровода отправьте в отстойник, чтобы улетучился хлор.

Подобной обработке нельзя подвергать хлорированную жидкость, поскольку хлор под воздействием температуры превращается в опасную смесь – хлороформ.

Результатами многочисленных исследований учеными было доказано тот факт, что это вещество при длительном нахождении в организме способен провоцировать рост раковых клеток.

Одновременно с гибелью патогенной флоры при повышении температуры происходит стерилизация универсального растворителя, что ведет к изменению его структуры.

Чистый охлажденный кипяток не приносит вреда, однако запас кислорода истощается.

Еще одна разновидность кипячения — выпаривание, суть которого предполагает доведение до точки интенсивного парообразования с целью сбора образовавшегося пара.

Его отличительная черта — изготовление самодельного устройства, напоминающего конструкцию перегонного аппарата. В целом такое приспособление представляет собой:

  • закрытую емкость, в которой будут собираться вредоносные вещества;
  • отводящую трубку для пара;
  • охлаждающий змеевик;
  • тара для сбора конечного сырья.

Неудобство пользования агрегатом дополняется получением дистиллированной жидкости, которая способна растворять полезные в организме соли и выводить нужные для жизнедеятельности минералы.

В процессе выпаривания увеличивается концентрация солей, которые в виде накипи и известкового налета откладываются на стенках использовавшейся посуды.

Его незначительное количество, оставшееся в невесомом состоянии, попадает с питьем к нам в желудок и начинает накапливаться в почках, нарушая функционирование печени и других органов.

Когда берем на вооружение метод заморозки…

В настоящее время очищение этим способом считается самым простым и сводится к частичной кристаллизации. Для этого:

  • исходный продукт помещается в удобную посуду для отстаивания в течение 30 минут;
  • этот сосуд, закрытый крышкой, помещается в морозильную камеру;
  • время заморозки, которая должно производиться плавно, определяется опытным путем и определяется по виду жидкости – если замерзли стенки, дно и верх, то посуда достается из холодильника;

Чтобы не пропустить этот момент контролируйте процесс. Если жидкость полностью кристаллизовалась, то вредные компоненты распределились по поверхности воды равномерно. Талая вода с этого куска уже не годится для питья.

  • незамерзший продукт сливается, поскольку он содержит все вредные компоненты;
  • для питья используется замерзшие куски, которые необходимо оттаивать при комнатной температуре.

Такой прием позволяет получить качественное питье, насыщая его кислородом, гелием и фторидом аммония.

Кроме того, он не требует дополнительных затрат для устранения жестких солей, но имеет невысокий процент выхода очищенной воды – около 20–55%.

А для достижения высоких показателей следует установить температуру в морозилке -15 и обеспечить равномерное воздействие холодных потоков воздуха внутри камеры.

Еще несколько простых подходов…

Активированный уголь, входящий в состав большинства коагулянтов, является лучшим абсорбентом:

  • он улучшает органолептические свойства, придавая приятный вкус;
  • устраняет специфические неприятные запахи и мутность;
  • нейтрализует хлорные соединения.

Самый простой способ – завернуть несколько таблеток в марлю и опустить в стеклянный сосуд, наполненный жидкостью.

Поэтому он незаменим в экстремальных условиях. Для фильтрации понадобится 5–6 часов. В настоящее время наиболее практичным и удобным считается приобретение специального фильтр-кувшина.

Удивительные свойства медной и серебряной посуды известны давно, поскольку этот металл отличается бактерицидными свойствами.

Чудодейственным эффектом обладала вода, отстоявшаяся в такой посуде на открытом солнце, поэтому погрузите серебряное изделия в посуду с водой.

Серебро в тоже время является токсичным металлом, передозировка которого – рисковое дело.

Для очистки потребуется несколько дней. Именно после такого срока вода становится ионизированной и риск получить концентрат равен нулю.

Рассматривайте также фильтрацию на основе природных материалов. Шунгит – особенный природный минерал обладает биополярными свойствами и его глобулярные углероды разделяют фракцию живой и неживой природы.

Чтобы процедура прошла успешно, промойте шунгит и залейте его 150 грамм 2–3 литрами. По истечении 3 дней принимайте для питья, приготовления еды или купания.

Что делали наши предки?

Когда не существовало специальных фильтров и установок для озонирования, наши предки готовили напитки для питья самостоятельно. Поэтому аналогом представленных рецептов была рябина. Вернее, ее вымытые гроздья, которые клали на пару часов в необходимую емкость с водой.

Кроме этого, пользовались популярностью и прочие растительные компоненты: ивовая кора, ветки можжевельника, листья черемухи или луковая шелуха.

Вино также могло использоваться в этих целях. При этом необходимо было взять одну часть сухого белого вина на 2 части исходного сырья и настаивать в течение 4–5 часов.

Еще для обеззараживания и дезинфекции на 1 литр добавляют 3 капли 5-% йода или чайную ложку уксуса. Прежде чем пить, стоит подождать 2–3 часа.

ИТОГ

Вода – источник жизни, которая активизирует работу и повышает физические ресурсы.

Сильное влияние на здоровье человека оказывает ее качество, в связи с чем возникает необходимость ее дополнительной обработки – отстаивания, кипячения, замораживания… Подобные манипуляции считаются альтернативой современным фильтрационным установкам.

Выбор конкретного способа, который реализуется в домашних условиях, осуществляется исходя из возможностей и потребностей семьи, анализа преимуществ и недостатков в каждом отдельном случае.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Как очистить воду в домашних условиях

Как очистить воду в домашних условиях.

В наше время все более актуальным становится вопрос, как очистить воду в домашних условиях. Если еще лет 60-70 назад можно было пить воду из рек, то сейчас очищенная вода, текущая из крана, непригодна для употребления, так как в ней содержатся болезнетворные бактерии, хлор и тяжелые металлы.

Вкус воды влияет на вкус пищи, которая готовится с ее использованием. Поэтому для готовки пищи лучше применять очищенную природную воду.

Если нет возможности поставить хороший фильтр, то можно использовать для очищения воды другие способы.

Как очистить воду в домашних условиях.

1. Кипячение. Для того чтобы кипячение сделало воду стерильной, необходимо кипятить ее около 15 минут. При этом емкость надо держать открытой, чтобы вредные соединения улетучивались вместе с паром.

Минусом такого способа является то, что хлорные соединения все равно остаются, часть солей оседает на стенках посуды, и оттуда же попадают назад в воду. Кроме этого кипяченую воду называют мертвой, так как она не несет организму той пользы, которую дает некипяченая вода.

2. Отстаивание. Если налить воду в емкость и дать ей постоять более 8 часов, то это поможет воде избавиться от летучего хлора и других летучих примесей.

При этом можно иногда помешивать воду. Соли тяжелых металлов за это время осядут, поэтому сливать воду из емкости надо осторожно и не до конца, чтобы получить воду без вредных примесей.

3. Поваренная соль. Если насыпать на 2 литра воды 1 ст.л. соли, то уже через 15-25 минут в воде уменьшится количество патогенных микробов и солей тяжелых металлов. Однако постоянно этот способ использовать невозможно, да и пить соленую воду не очень приятно.

4. Замораживание. Этот способ можно считать наилучшим среди возможных в домашних условиях. Для этого в кастрюлю наливают воду таким образом, чтобы оставалось немного места для расширения воды.

Использовать стеклянную емкость не стоит. Когда на поверхности воды образуется корка льда, ее необходимо будет убрать, так как в ней содержатся вредные примеси. Дальше опять замораживают воду несколько часов.

После того, как вода замерзнет на две трети, оставшуюся воду следует вылить, так как именно в ней находятся примеси солей. А замерзшую воду надо разморозить и пить. Талая вода считается лечебной в течение суток после разморозки.

5. Очистка кремнием. Купите в аптеке кусочек кремния и хорошо его промойте теплой проточной водой. Положите камень в банку и залейте водой. Емкость надо прикрыть марлей и поставить на свету, но не под прямые лучи солнца.

Вода очистится в течение 2-3 дней. На три литра воды берется камень около 6-8 г. При этом также не стоит пить воду до дна. Грязная вода может составлять около 5 см.

6. Очистка шунгитом. Для этого надо покупать крупные камни. Раз в полгода камни надо чистить щеткой или наждачной бумагой. В литр воды кладут 100 граммовый камень и оставляете воду на 3 дня. Осадок пить нельзя.

Шунгитовая вода противопоказана при склонности к онкологическим болезням, образованию тромбов, при повышенной кислотности и болезнях в острой стадии.

7. Очистка серебром. Серебро помогает очищать воду от вредных примесей и микробов. Для этого в емкость с водой кладут серебряную монету или ложку и оставляют на 10-12 часов.

8. Очистка активированным углем. Уголь лежит в основе большинства фильтров. Он помогает нейтрализовать неприятные запахи воды и очистить ее от вредных веществ. Для этого таблетки активированного угля надо поместить в марлю из расчета 1 таблетка на литр воды и опустить в воду. Для очищения воды понадобится 8 часов.

9. Очищение гроздью рябины. Гроздь рябины кладут на 2-3 часа в воду. Считается, что такая вода имеет то же качество, что и при очистке серебром.

10. Очищение луковой шелухой, ветками можжевельника, листьями черемухи помогает избавить воду за 12 часов от вредных бактерий.

Здоровая жизнь считает, что очень важно заботиться о чистоте выпиваемой воды, поэтому необходимо уделять этому время и силы. Кроме этого не стоит забывать, что при использовании обычных фильтров в них необходимо вовремя менять картриджи.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

 

Loading…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *