Оформление тортов шоколадом и фруктами с фото оригинального декора своими руками
Чтобы удивить своих домочадцев и гостей, мало испечь вкусный торт, его еще нужно красиво оформить. Оформление шоколадом – один из самых популярных видов декорирования десертов. Украсить им тортик можно несколькими способами, в зависимости от выбранной идеи.
Оформление торта шоколадными бабочками
В основе оформления тортов шоколадом лежит использование растопленной шоколадной плитки. Она может быть любого вида – черного, шоколадного или молочного, все зависит только от ваших пожеланий. Используя белый шоколад, в него можно добавить любой краситель, придавая массе определенного цвета. Растапливать шоколадную плитку необходимо на водяной бане, на медленном огне, в микроволновой печи или опустив измельченную шоколадку в горячую воду, предварительно завернув его в полиэтиленовую пленку.
1. Растопив шоколад, дайте ему немного остыть и переложите в кондитерский мешок или обычный полиэтиленовый пакетик.
The specified file on Include Me shortcode does not exist.2. Теперь возьмите пергамент и нарежьте его на полосы размером 2 см ×10 см.
3. Кисточкой тщательно смажьте пергаментные полосы, соедините их кондитерскими скрепками так, чтобы они соприкасались краями. Такие шоколадные заготовки отправьте в холодильник для застывания.
4. Когда шоколад полностью застынет, аккуратно отделите от него пергамент и сложите с полученных заготовок большой пышный бант. Для соединения шоколадных деталей между собой необходимо использовать растопленную шоколадную массу.
Таким декоративным элементом украсьте готовый тортик.
Шоколадные листики для оформления тортов
Для изготовления шоколадных листиков необходимо сорвать любые понравившиеся вам листья, помыть их и насухо вытереть бумажной салфеткой. Сверху зеленый листик обильно смажьте шоколадом, сложите на тарелку и отправьте в холодильник для застывания.
Смазывать растопленным шоколадом нужно листья с обратной стороны, так как там гораздо больше прожилок, поэтому листики получатся более красивыми.
Эти заготовки можно использовать для оформления тортов шоколадом и фруктами, красиво выложив на нем шоколадные листья и ягоды малины. Такой десерт смотрится очень красиво и аппетитно.
Ажурные элементы из шоколада для украшенияторта
Оформить шоколадом тортик можно множеством способов. Кроме традиционных розочек, бантиков и листиков, у кондитеров пользуются популярностью ажурные шоколадные элементы. Такое необычное оформление торта шоколадом на этом фото:
Смотрится оно настолько шикарно, что многие хозяйки не верят, что можно сделать такое украшение в домашних условиях.
Процесс создания ажурных элементов:
1. Шоколадную плитку растопите на медленном огне.
2. Пока шоколадка плавится, на пергаментной бумаге нарисуйте все, что угодно – цветочки, орнаменты, бабочки, сердечки, снежинки.
3. Горячую шоколадную массу наберите кондитерским шприцем, и обведите все рисунки на пергаменте по контуру.
4. Когда вся работа будет выполнена, отправьте декоративные элементы для торта в холодильник для застывания.
5. Застывшие ажурные украшения аккуратно отделите от пергамента и используйте по назначению.
Здесь на фото оформление шоколадом в виде ажурных элементов придает тортику праздничности и аппетитности:
Оформление фруктов в шоколаде своими руками
Фрукты в шоколадной глазури выглядят очень аппетитно, их можно подать на стол в виде угощений или же украсить ими праздничный торт. Оформление фруктов в шоколаде можно доверить даже детям, настолько это легкий и увлекательный процесс.
The specified file on Include Me shortcode does not exist.Для такого красивого оформления фруктов понадобится совсем немного:
- шоколадка;
- фрукты или ягоды;
- орехи, кокосовая стружка – по желанию;
- пергаментная бумага;
- зубочистки.
Процесс оформления фруктов выглядит так:
1. Фрукты помойте, если надо разрежьте и хорошо просушите на салфетке.
2. Подготовьте кокосовую стружку и орехи для украшения фруктов, высыпьте из пакетов в мисочки.
3. Шоколадную плитку поломайте на мелкие кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновой печи до жидкого состояния.
4. Фрукты или их кусочки возьмите в руку или проткните зубочисткой
5. После шоколада опустите фрукты в кокосовую стружку или измельченные орехи.
6. Фрукты или ягоды в шоколадной глазури аккуратно выложите на блюдо, застеленное пергаментной бумагой.
7. Блюдо с фруктами поставьте в холодильник, чтобы шоколадная глазурь хорошо застыла.
Если для оформления шоколадом вы выбрали яблоки или груши, предварительно очистите их от кожуры. Прежде чем окунать фрукты в шоколадную массу после того, как вы их вымыли, их следует хорошо высушить, иначе шоколад стечет с них вместе с водой.
Такие вкусные и красивые украшения отлично подходят для оформления праздничного торта. Возможные варианты оформления тортов фруктами и шоколадом на этом фото:
Оформление шоколадом своими руками – это легко, приятно и увлекательно. Проявив фантазию, можно создать самый необычный и оригинальный декор сладости, приготовленной в домашних условиях.

Украшение тортов фруктами: практические советы начинающим кондитерам
Главная Рецепты крема Как украсить торт фруктами: советы и рекомендации по украшению домашней выпечки
Рецепты приготовления крема и других кондитерских украшений
admin

Содержание:1 Украшение тортов фруктами: все «за» в пользу полезного украшения2 Список лучших фруктов для украшения тортов2.1 Украшаем торт фруктами: рекомендуемые…
Даже самый вкусный десерт без правильного, яркого оформления не даёт о себе никакого представления, не несёт никакого вкусного позыва. В данной статье я хочу рассказать о варианте подачи десерта, доступном даже начинающим кондитерам, а именно об украшении тортов фруктами в домашних условиях с фото для большей наглядности.
Украшение тортов фруктами: все «за» в пользу полезного украшения
Что такое фрукты – это источник витаминов, прежде всего. А для кого чаще всего дома готовятся сладости – для цветов жизни, наших деток. Для меня основное преимущество торта, украшенного фруктами и ягодами, заключается в пользе для организма
Список лучших фруктов для украшения тортов
Фрукты – прекрасный материал для украшения торта, они недорогие, вкусные и полезные, разноцветные, яркие. Фрукты и ягоды всегда гармонировали с тестом в качестве начинки, почему бы не использовать их при оформлении.
Украшаем торт фруктами: рекомендуемые плоды для торта
Для оформления торта фруктами желательно выбирать зрелые, но не переспелые плоды, без трещинок и пятен на кожуре, без вмятин и потемнений. Наиболее популярные для украшения десерта фрукты: яблоки и почти все цитрусовые, бананы, персик, слива, абрикос, киви, груши. Из ягод кондитеры отдают предпочтение клубнике, ежевике, чернике и смородине (чёрной и красной). Часто используется в оформлении десертов виноград.
Какие фрукты не подойдут для украшения торта дома
Но есть и список, какими фруктами украшать торт не желательно. Не все замороженные фрукты сохраняют цвет, форму и вкус после разморозки, поэтому с ними следует быть избирательными.
Не слишком подходят вишни: во-первых, из-за косточки; во-вторых, после удаления косточки вишня источает сок, окрашивающий крем, поверх которого выкладываются фрукты. То же можно сказать об арбузе: он слишком сочный для использования в тортах.
Ананас и киви не дают застыть желе, поэтому если украшение из фруктов планируется заливать желе, их следует обдать кипятком перед оформлением. Если для украшения сладких блюд используются консервированные фрукты, с них обязательно должна стечь жидкость.
Как правильно украсить торт фруктами: пошаговая инструкция
Рассмотрим, как украсить торт с помощью фруктов пошагово. Я буду украшать бисквитный торт со сливочным кремом и шоколадной помадкой сверху, яблоком, малиной и ежевикой. Для того чтобы приготовить украшение, мне нужны следующие продукты:
Яблоко | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Сахар | 100 г |
Вода | 100 мл |
Ежевика | 200 г |
Малина | 200 г |
Сахарная пудра | 10 г |
Мята | 5 листков |
Украсить торт своими руками не сложно, главное – чтобы композиция не поплыла и цветы, а я буду делать розы, не развалились.
Шаг первый: варю сироп. В сотейник заливаю чашку (100 мл) воды, довожу до кипения, затем всыпаю 100 г сахара. Сахар помешиваю, пока не растворится полностью, снимаю с огня.
Шаг второй: мою яблоко и по 100 г малины и ежевики. Ягоды рассыпаю на полотенце, чтобы обсохли. Яблоко режу пополам, затем на тончайшие пластины.
Пластину яблока обмакиваю в сироп и скатываю в трубочку, следующую также обмакиваю и оборачиваю поверх первой.
Секрет, как просто украсить розами из яблок торт, заключается в том, что каждый «лепесток» закрывает собой окончание предыдущего.
Кроме того, «лепестки» схватываются сиропом. На один цветок нужно примерно пять пластин яблока.
Шаг третий: цветы располагаю в центре торта. Листики мяты вокруг них имитируют листья розы. По краю торта, он у меня круглой формы, плотно друг к дружке располагаю ягоды ежевики и малины, чередуя их. Несколько ягод в хаотичном порядке кладу в свободных местах на торте. Торт, украшенный фруктами, почти готов, последний штрих – слегка присыпаю ягоды сахарной пудрой, на шоколадном фоне это будет выглядеть красиво.
Во время голода в 1407 году в немецком городе Любек было принято решение готовить хлеб из миндальной муки. С тех пор Любек считают столицей марципанов, который, как известно, готовят из миндаля и сахарного сиропа.
Как украсить торт фруктами: советы и рекомендации
Как украсить домашний торт, зависит во многом от события, для которого он приготовлен. Если для детского праздника, то вырезать из фруктов фигурки животных или сказочных персонажей будет просто замечательной идеей.
Из фруктов можно сделать цветы, геометрические фигуры, сердечко и прочее, на что хватит вашей фантазии.
Из нарезанных дольками фруктов можно без особых усилий выложить любой орнамент или целый ковёр, сочетая фрукты и ягоды нескольких цветов. Композицию из фруктов и ягод часто заливают желе, что придаёт ей устойчивость и глянцевый блеск.
Фрукты можно обмакивать в шоколад, посыпать пудрой или корицей, кокосовой стружкой, молотыми орехами.
Если украшаем торт фруктами и посыпаем сверху сахарной пудрой, фрукты или ягоды должны быть сухими, иначе пудра на них расплывётся.
Идеи и фотопримеры: украшения торта фруктами
1. Букет из апельсиновых роз с листьями из яблок и киви. Композиция залита почти бесцветным желе, что придаёт ей стойкости и не умаляет яркость цвета фруктов. Выглядит просто и элегантно.
2. Очень нежная весенняя композиция из малины и остатков подкрашенного крема. При том что использован лишь один вид ягоды, в этом оформлении есть чувство завершённости.
3. Торт украшен ягодами ярко, сочно и аппетитно. Никаких сложных ухищрений, просто идеально подобранное сочетание цвета и формы.
4. Фигура из фруктов, которая прекрасно подойдёт для оформления торта на детский праздник. На примере этой совы можно изобразить любое другое животное или сказочный персонаж.
Любимый многими сладкоежками шоколадный батончик «Сникерс» назван так в честь любимой лошади Фрэнка Марса, кондитера и владельца фабрики по производству шоколада.
Как украсить торт фруктами: инструкция по украшению торта на видео
На тему «Как украсить торт» предлагаю вам посмотреть короткое видео. На примере яблока, апельсина и киви в ролике показано, как можно сделать простые украшения для торта. Несложные фигуры можно оригинально расположить на поверхности торта и добавить к ним ещё какие-нибудь фрукты или ягоды. Таким же образом, как в этом видео, можно нарезать и другие фрукты или дополнить пример своим способом нарезки.
https://www.youtube.com/watch?v=6-C_P-8Mgwo
Приглашение к обсуждению украшения торта фруктами и возможных доработок
Сочные и яркие фрукты у каждого кулинара вызывают свои идеи об использовании в качестве украшения. Если у вас есть подобный опыт, свои наработки и излюбленные приёмы, как украсить торт фруктами, пишите мне в комментариях, присылайте фото, буду вам признательна. Интересно было бы узнать ваше мнение о фруктах, с которыми легче работать, о том, как лучше сочетать фрукты по цветовой и вкусовой гамме.Украшение торта фруктами – это лучший вариант оформления десерта в домашних условиях. Такое украшение под силу и ребёнку, простой орнамент из фруктов не требует особых навыков. К тому же сочетание плодов и ягод ярких цветов выглядит празднично и аппетитно.
фруктами (ягодами), шоколадом, желе, карвингом – в домашних условиях
Для придания сладостям праздничного облика используют различные украшения: узоры из крема, кусочки карамели, и, конечно, фрукты. Это, пожалуй, лучшее решение для декорирования сладкой выпечки. Ведь украшение торта свежими фруктами несет не только эстетическую функцию: они придают вкусу особые нотки.
Список лучших фруктов для украшения
Фрукты подбирают таким образом, чтобы они сочетались между собой, а также с остальными ингредиентами. Чаще используют следующие:
- груша;
- яблоко;
- ананас;
- киви;
- апельсин;
- персик;
- абрикос;
- манго;
- папайя.
Есть и те плоды, которые не используют кулинары:
- Вишня. Причина того, что вишню не применяют – наличие косточки. Выплевывать ее при поедании торта малоприятно. А если ее выдавить, вишня выделит сок, который растечется по крему и испортит вид кондитерского изделия. Впрочем, отлично подойдет засахаренная вишня.
- Арбуз. Его не используют по тем же мотивам – сок плода растекается по поверхности торта, а в мякоти много семечек.
Как красиво украсить торт ягодами фруктами – пошаговая инструкция
- Тонко нарезать фрукты или ягоды. Толщина одного ломтика должна составлять два-три миллиметра.
- Сварить сахарный сироп из расчета две с половиной столовые ложки сахара на полстакана воды.
Поместить ломтики в сироп и подержать в нем 5–10 секунд. Это позволит им стать более сладкими и не контрастировать со вкусом крема и бисквита. - Красиво выложить ломтики на поверхность торта.
Украшать можно не только верхнюю часть, но и бока: фрукты будут держаться на них за счет крема. Из нарезанных долек можно сделать некое подобие цветов. Хорошо получаются такие декоративные элементы из тонко нарезанных яблок.
Украшение торта любыми ягодами происходит аналогичным образом. Следует сказать, что помещать фрукты в сироп перед тем, как выложить их на торт, не обязательно. Однако, если вы планируете делать из них фигурки, лучше все-таки промокнуть их в сиропе – это поможет зафиксировать форму получившихся украшений.
Как украсить замороженными фруктами и ягодами
Замороженные фрукты не совсем подходят для украшения кулинарных изделий. Связано это в первую очередь с тем, что они теряют форму при разморозке, становятся дряблыми, сморщенными и некрасиво смотрятся на поверхности торта. Кроме того, они теряют первоначальный вкус.
Однако, если других средств для украшения под рукой не оказалось, придется использовать их. При этом помните несколько простых правил:
- Размораживать фрукты следует медленно. Чем быстрее будет разморозка, тем сильнее они изменят форму. Сначала лучше положить их на верхнюю полку холодильника. Затем, когда они немного оттают, можно оставить их в комнате. Это поможет сохранить их внешний вид.
- Замороженные ягоды куда лучше подходят для размещения на торте. Мелкие ягоды (например, голубика или клюква) не деформируются при разморозке. Кроме того, их не нужно резать на кусочки перед украшением, что позволяет сохранить их внешний вид неизменным.
Из замороженных фруктов лучше сворачивать цветочки и узоры. Это поможет замаскировать потерю изначальной формы.
Как украсить фруктами в желе
Украшение поверхности тортов фруктами и ягодами – один из самых распространенных методов декорирования.
Сначала потребуется приготовить само желе. Для этого нужно:
- Растворить 20–25 граммов желатина в одном стакане теплой воды, перемешать полученную смесь и дать ей настояться 10–15 минут.
- Взять стакан любого сока, добавить в него 1–2 чайные ложки сахара и довести до кипения.
- Как только сок закипел, аккуратно влить в него раствор желатина.
- Постоянно помешивая, дать соку с желатином покипеть 5–7 минут, пока окончательно не растворятся оставшиеся комочки.
- Снять смесь с огня и дать ей немного остыть.
Желе готово! Можно украшать с его помощью торт. Делать это следует, пока оно не остыло окончательно, иначе желе затвердеет. Вот что потребуется для украшения:
- Смазать верхний корж торта вареньем или карамелью. Это не даст желе впитаться в него.
- Поместить на торт кондитерское кольцо. Его можно сделать самостоятельно, обернув вокруг торта бумагу средней плотности так, чтобы ее края образовывали над верхней частью кондитерского изделия некое подобие стенок.
- Вылить на поверхность торта желе, разложить на нем фрукты и сверху залить их еще одним слоем желе.
- Дать желе затвердеть.
Украшение карвингом
Карвингом в кулинарии называют резьбу по фруктам и овощам или создание из них различных фигурок.
Для украшения таким способ, следует взять твердый плод, из которого можно вырезать узорчатую фигурку (например, яблоко, грушу). Можно вырезать незамысловатые звездочки или простенькие геометрические фигуры, а можно создать из яблочной дольки шедевр.
Кухонный нож для карвинга не подходит. Узоры вырезают с помощью медицинского скальпеля. Конечно, такой инструмент есть далеко не у каждого, поэтому подойдет канцелярский нож.
Получившиеся фигурки выкладывают на поверхность кулинарного изделия.
Украшение фруктами и шоколадом
Шоколад – универсальное украшение для кондитерских изделий, так как сочетается почти со всем, чем угодно. Существует несколько способов украшения торта различными фруктами и шоколадом:
- Обмакивание в расплавленный шоколад. Для этого сначала в ковшике или металлической кружке необходимо расплавить шоколад. Затем в него обмакивают свежие или замороженные фрукты и размещают их на торте.
- Покрытие верхнего коржа растопленным шоколадом, а затем выкладывание поверх него фруктов. Процесс очень похож на украшение выпечки желе: на торт надевают кондитерское кольцо, выливают на его поверхность расплавленный шоколад, а затем размещают на нем фрукты или ягоды.
- Нанесение шоколадных узоров поверх уже разложенных фруктов с помощью кондитерского шприца.
Украшение для многоярусного торта
Украшение такого кондитерского изделия ничем не отличается от украшения обычного торта, имеющего один ярус. Фрукты можно выложить в верхней части последнего яруса, можно их разместить на «ступеньке», являющейся переходом между коржами разного размера, а можно украсить ими выпечку по бокам. Все ограничивается только находчивостью хозяйки.
Способы при декорировании применяются точно такие же: можно использовать свежие или замороженные плоды и ягоды, желатин, шоколад, карвинг.
Советы и рекомендации
Вот несколько советов, которые помогут сделать торты, украшенные ягодами или фруктами, еще красивее и вкуснее.
- Если вы используете замороженные, заливайте их желе или шоколадом. Это поможет скрыть потерю ими формы при размораживании.
- Для карвинга лучше всего подойдут твердые фрукты, так как на них легче вырезать узоры. Это, например, яблоко, груша, ананас, в меньшей степени – банан. Совсем не годится, скажем, слива, персик или абрикос.
- Перед тем как растапливать шоколад, положите на дно посуды, в которой собираетесь это делать, небольшой кусочек сливочного масла. Это позволит избежать пригорания шоколада и при этом ничуть не испортит его вкус.
- Подбирайте украшения так, чтобы они хорошо сочетались со вкусом торта и между собой. Конечно, допускаются и контрасты (например, кислое – сладкое), но не надо делать их чересчур интенсивными. Все должно быть в меру.
- Фрукты отлично сочетаются с кремом из взбитых сливок. Поэтому, если вы решили декорировать свое кулинарное произведение плодами или ягодами, не стоит ограничиваться только кремом, приготовленным на основе сливочного масла. Покройте взбитыми сливками хотя бы верхний корж или наружную поверхность торта. Это сделает его нежнее и красивее.
Фрукты – отличный ингредиент для украшения. Существует несколько способов декорировать выпечку с их помощью, каждый из которых не только имеет свой, индивидуальный внешний вид, но и меняет вкус торта. Поэтому каждая хозяйка подберет то, что ей по душе, и создаст свой, уникальный и неповторимый десерт.
украшаем торт ягодами в 30+ интересных техниках
Сегодня украшение торта – отдельное искусство, которое, может быть, даже труднее, чем сам процесс приготовления торта. В ход идут и съедобный, и несъедобный декор. Каждый создатель хочет, чтобы его торт отличился, был самым красивым и интересным. Как оказалось, совсем не всегда нужно прибегать к специфическим украшениям вроде мастики или несъедобных бутонов цветов. Можно подглядеть идеи у самой природы и внести капельку креатива в оформление торта. Для вашего вдохновения – 30+ интересных техник украшения с помощью сочных ягод!
Как украсить торт фруктами и ягодами: пошаговое описание самых ходовых способов декорирования десертов
Домашние торты, рулеты и печенья чаще всего гораздо вкуснее магазинных десертов. Правда, они уступают покупным сладостям по внешнему виду. Впрочем, имея в распоряжении свежие фрукты, ягоды и орехи, вполне реально самостоятельно украсить тортик или другую сладость, сделав выпечку не просто вкусной, но еще и очень привлекательной.
Преимущества украшения торта фруктами

Зная, как украсить торт фруктами, можно эффектно преобразить домашний десерт и даже скрыть некоторые погрешности, допущенные во время выпекания или перемазывания коржей. Например, разломанный пополам или неоднородно намазанный крем пласт теста можно «спрятать» под яркими, сочными и привлекательными ягодками или аккуратно нарезанными фруктами.
К тому же, такой декор сделает десерт еще более сочным и нежным, тортик будет буквально таять во рту. Главное – это определиться с выбором ягодно-фруктового декора и не переборщить, украшая сладость.
Особенности фруктового декора тортов и других десертов
В украшении торта фруктами и ягодами есть свои секреты:
- Перед декорированием коржи обязательно намазываются сиропом или кремом. Чем тверже и плотнее тесто, тем дольше оно должно пропитываться. При этом, на верхнем корже крем должен быть тонким слоем, иначе декор на нем попросту не будет держаться.
- Для украшения используются свежие, консервированные или засахаренные фрукты и ягоды. Наиболее эффектно смотрится декор из свежих фруктов. Если планируется водружать на торт мороженые вишни, черешни, сливы, клубнику, малину яблоки или груши, сначала придется их разморозить (не заливая водой), затем сцедить образовавшийся сок и только после этого приступать к украшению.
- Целыми или измельченными фруктами можно выложить фигурку (кружок, треугольник, сердце, звезду и так далее), либо расположить их хаотически, но более-менее равномерно по торту.
В качестве дополнительного декора используется крем, шоколадная помадка, глазурь или кондитерская присыпка. В последнее время популяризировалась заливка фруктов желатином. Это создает на верхнем корже тортика необычный полупрозрачный слой, в котором находятся лакомства, использованные в декоративных целях.
Какие фрукты подходят для десертного декора

Не все фрукты подходят на роль украшения для торта. Плоды должны быть крепкими, твердыми, упругими, без вмятин или каких-то механических повреждений. Также не стоит использовать продукты, которые перезрели или начинают портиться. Они будут выделять сок, который, смешиваясь с кремом торта и впитываясь в коржи, испортит вкус и внешний вид кондитерского изделия.
Для декора чаще всего берутся яблоки, груши, айва, сливы и бананы. Можно использовать цитрусы (лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут, помело и прочее), киви, ананасы, персики, абрикосы и манго. Нередко для украшения выпечки идут в ход ягоды: черная и красная смородина, малина, черника, крыжовник, голубика и виноград (желательно без косточек).
Арбузом, дыней и хурмой дополнять десерт нежелательно, поскольку они довольно быстро стекают.
Банан и яблоко на воздухе обветриваются и темнеют. Во избежание этого их предварительно сбрызгивают лимонным соком.
Читайте также: Домашний рецепт пахлавы с медом и орехами на скорую рукуРешив задекорировать торт ананасом или киви, а затем залить его желатином, придется сначала обдать плоды кипятком. В противном случае, желейная прослойка не застынет.
Подготовка к украшению торта
Прежде, чем выкладывать фрукты и ягоды на корж, нужно их перебрать и помыть. Далее удаляются листики, плодоножки и кожица (где это нужно). Плоды насухо вытираются и затем измельчаются. Можно порезать их дольками, либо кубиками. При желании, из достаточно крупных кусков вырезаются сердечки, ромбы, квадраты и прочие фигурки.

Из плодов также можно создать розочки, лебедей или что-то еще. Как правило, такой декор помещается в середину торта и дополняется более мелкими, простыми элементами.
Как украсить торт фруктами

Нет строгих правил, касающихся украшения торта фруктами, либо ягодами. Например, хорошей идеей будет выложить подряд вдоль внешнего края (по периметру) коржа дольки мандарин или аккуратно нарезанные (почищенные) апельсины. Чуть ближе к центру кладутся ягоды: малина, смородина или ежевика. В центре можно поместить цветочек из порезанных яблок. Для этого несколько долек укладываются так, чтобы все они краешком «смотрели» в одну точку. Этой точкой может стать ягодка или орешек.
Отлично смотрится фруктовая «радуга», она украсит собой любую выпечку, будь та песочной, бисквитной или какой-либо еще. Для воплощения такой задумки нужны фрукты нескольких оттенков. Желательно выкладывать их так, чтобы получались полосы одинаковой толщины. Они должны как бы следовать друг за другом. Бортики декорируются более крупными кусочками фруктов, шоколадными дольками, либо печеньем.
Очень красивым считается монодекор в духе минимализма. Для этого всю поверхность коржа (поверх крема) выкладывают каким-то одним видом фруктов или ягод. Например, дольками киви, бананом или мандаринами.
Желейный декор торта

Очень красиво смотрится торт, верхний корж которого состоит из желе и фруктов. Для этого готовые, остывшие и пропитанные кремом коржи помещаются в форму того же диаметра, что и торт. Нужно, чтобы емкость была выше десерта. Верхний корж остается не намазанным и не пропитанным.
Кондитерское желе разводят в еле теплой воде (20 грамм на 200 грамм жидкости), кладут дополнительно 1 столовую ложку сахара, мешают до полного растворения сыпучих компонентов, а затем выливают на торт, где предварительно уже выложены фрукты. Выпечку следует вынести на холод и оставить там на час. Только после этого ее можно извлекать из формы. Желательно использовать емкость с разъемными бортиками, чтобы не повредить торт, доставая его из посудины.
В украшении торта или рулета свежими, либо консервированными фруктами нет ничего сложного. Это отличное решение для тех, кто не уверен в своих кондитерских способностях, но хочет эффектно преобразить домашний десерт.
Читайте также
Как украсить торт фруктами – 9 рецептов | Торты и пироги
Украшение тортов фруктами и ягодами – это оригинальный, доступный, яркий способ декорирования домашней выпечки. Такой вариант полезнее, чем обычный кремовый, ведь в плодах много витаминов. Как украсить торт фруктами, подскажет фантазия и советы профессионалов. Нужно подобрать подходящие плоды и учесть некоторые нюансы, чтобы готовое изделие получилось не только вкусным, но и красивым.
Фрукты, которые подходят для украшения торта
Для того чтобы декорировать десерт, нужны спелые, плотные плоды без изъянов, червоточин и прочих дефектов.
Чтобы выделившийся сок не размягчил коржи, предварительно наносится слой плотного базового крема. Для этой цели подходит заварной, масляный, белковый, йогуртовый составы и взбитые сливки.

Для того чтобы фрукты не подсыхали и выглядели привлекательно, их рекомендуется покрыть сверху слоем желе для тортов. Помимо прочего, кусочки приобретут красивый глянец.
Фрукты и ягоды, которые подходят для декора:
- абрикосы;
- апельсины;
- мандарины;
- ананасы;
- груши;
- персики;
- манго;
- вишня;
- черешня;
- клубника;
- малина свежая;
- черника;
- яблоки;
- киви.
Все перечисленные продукты обладают плотной консистенцией, хорошо сочетаются с любыми видами коржей и кремов.
Какие фрукты лучше не использовать
Но не все виды фруктов подходят для декорирования выпечки. Некоторые выделяют много сока и ухудшают внешний вид и качество десертов.

К ним относятся:
- хурма;
- дыня;
- лайм;
- арбуз.
Оригинальные варианты, как украсить торт фруктами
Существует множество разных вариаций украшения торта фруктами и ягодами. Все зависит от того, по какому поводу печется десерт. Если это детский праздник, можно сделать фигурки в виде сказочных персонажей или животных, вырезать из крупных фруктов геометрические фигуры, цветы, сердечки.

Для этого используются формочки для печенья или трафареты из детских наборов для творчества. Из таких заготовок можно выложить красивые орнаменты или картины.
Для торта, украшенного фруктами и ягодами, подойдут не только свежие плоды, но и консервированные. Но прежде чем их использовать, нужно слить сок и выложить плоды в дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. Отжимать их не стоит – можно повредить нежную текстуру и деформировать плод.
Из апельсинов можно сделать объемные розы:
- Плод нужно вымыть, разрезать пополам.
- Аккуратно удалить косточки и порезать острым ножом на очень тонкие пластинки.
- Убрать крайние кусочки кожуры.
- Не разделяя пластины, повернуть их на разделочной доске и выставить в линию.
- Начиная от края заворачивать.
- Свернуть бутон и перенести его на торт.
Розы из яблок делаются так же, но из-за того, что этот плод более плотный, есть небольшие нюансы.

Вам понадобятся:
- яблоки крупные спелые;
- вода – 100 мл;
- сахар – 100 г.
Пошаговая инструкция:
- Сначала нужно приготовить сироп. В кастрюльке вскипятить воду и всыпать в нее сахар. Помешивая, довести до кипения и полного растворения. Снять с огня.
- Яблоко разделить пополам, удалить косточки. Нарезать очень тонкими пластинками.
- Каждая пластина – это лепесток будущей розы. Их по очереди опускать в горячий сироп, чтобы размягчить яблоко и сделать его податливым. Свернуть первый лепесток в трубочку. Взять следующую подготовленную пластину и обернуть поверх первой, формируя бутон. Всего на один цветок понадобится 5-6 лепестков.
- Выложить на торте готовые розы и дополнить их листочками мяты, кусочками киви, ягодами винограда.
Яблоки на воздухе быстро темнеют, поэтому их нужно сразу после нарезки сбрызнуть лимонным соком.
Можно порезать фрукты кубиками и выложить их на поверхности торта, чередуя цвета и вкусы. Так можно сделать красивый торт в виде радуги или цветика-семицветика.
Можно выложить разные фрукты и ягоды на одной стороне торта, покрытого слоем глазури. Полить их желе для закрепления. На второй половине сделать памятную надпись.
С использованием крема
Любой торт украшается кремом. Но даже самый скромный десерт можно дополнить кусочками фруктов, которые станут завершающими штрихами.

Вам понадобится:
- бисквит – 1 шт.;
- крем для промазывания коржей;
- апельсин – 1 шт.;
- красный апельсин — 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- желе для торта – 1 упаковка.
Пошаговая инструкция:
- Бисквит покрыть ровным слоем крема.
- Желе развести согласно инструкции производителя.
- Фрукты порезать тонкими ломтиками.
- Обмакивать ломтики по одному в желе и выложить на поверхность торта. Так же можно задекорировать бока.
Сочетание цитрусовых разных цветов смотрится оригинально. Такой дизайн делается просто, но выглядит очень эффектно.
Дополняем десерт ягодами
Ягоды – это беспроигрышный вариант декорирования. Их нежный, кисловатый вкус компенсирует сладость десерта. Яркие цвета и одинаковые размеры позволяют выкладывать различные узоры и украшать небольшие участки.

Коржи, покрытые ровным слоем белоснежного крема, можно украсить свежими ягодами малины и листочками мяты.
Вам понадобится:
- коржи для торта – 1 упаковка;
- крем для промазывания коржей, любой – 0,7 кг;
- малина – 6-10 ягод;
- мята – по количеству ягод.
Пошаговая инструкция:
- Коржи промазать кремом. Верхний слой сделать ровным.
- Разложить ягоды по краю торта на равном удалении друг от друга.
- Рядом с каждой ягодой малины положить по листочку мяты.
Такой вариант выглядит элегантно и без дополнительных украшений.
Для декора используют не только свежие, но и замороженные ягоды: клюкву, черешню, клубнику, чернику. А вот малина не сохраняет форму при воздействии низких температур и замороженная в качестве декора не подходит.
Заморозка ягод для декора
Вам понадобится:
- клубника;
- клюква:
- черника;
- голубика;
- вишня.
Пошаговая инструкция:
- Перед заморозкой ягоды нужно перебрать, вымыть, обсушить.
- Из вишни удалить косточки, стараясь сохранить форму плода.
- Разложить ягоды на подносе ровным слоем и убрать в морозильник.
- Когда они замерзнут, пересыпать в пакет или контейнер.
- Чтобы при разморозке плоды не потеряли форму, их нужно размораживать медленно. С вечера их необходимо положить в холодильник, а утром переложить в дуршлаг и оставить на столе, чтобы стекла жидкость.
После этого плоды можно выкладывать на торт в любом порядке.
«Пьяная вишня»

Вам понадобится:
- спелая вишня;
- коньяк.
Пошаговая инструкция:
- В банку сложить ягоды.
- Залить коньяком, чтобы жидкость полностью покрыла плоды.
- Оставить в теплом месте на 12 часов.
Такие ягоды используются для декорирования торта «Пьяная вишня», но и в других десертах они будут являться украшением и дополнением.
Можно вымочить аналогичным способом вишню в ликере. В этом случае вкус плодов будет нежнее.
Безалкогольная вишня
Вам понадобится:
- вишня или черешня – 0,5 кг;
- вода – 450 мл;
- сахар – 300 г;
- цедра апельсина;
- сок граната -150 мл;
- сок лимона – 100 мл.

Пошаговая инструкция:
- В кастрюльке смешать все составляющие, кроме ягод. Вскипятить сироп.
- В кипящую жидкость переложит ягоды, варить на медленном огне, пока сироп не пропитается вишневым вкусом. Об этом будет сигнализировать ягодный аромат.
- Снять с огня. Переложить ягоды в чистую банку и убрать на 3 дня для пропитывания.
- Перед выкладыванием ягод на коржи их нужно положить на салфетку, чтобы излишки сиропа не размочили десерт, или обмакнуть в сахарную пудру.
Такие вишни можно использовать для украшения детских тортов, пирожных и мороженого.
Желейно-фруктовое украшение
Желе помогает не только сохранить целостность фруктового декора и зафиксировать его на корже, но и придает красивый глянцевый блеск.

Для десертов используется специальное желе для тортов, которое застывает даже при воздействии фруктовых кислот. Но если такового нет, то можно приготовить из желатина.
Вам понадобится:
- желатин – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- сок лимона – 1 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Желатин положить в чашку и залить теплой водой. Оставить для разбухания.
- На водяной бане установить емкость с желатином и помешивать, пока масса не растворится. Довести до кипения. Можно это делать и на открытом огне, используя огнеупорную посуду и непрерывно помешивая.
- В закипевшую массу влить лимонный сок и всыпать сахар. Размешать и убрать с огня.
- Пока желе не застыло, им нужно обработать фрукты. Чтобы оно дольше находилось в жидком состоянии, чашку с желе рекомендуется поместить на водяную баню.
Кондитеры используют несколько способов декора:
- Окунать кусочки фруктов в желе и выкладывать их на торт.
- Выложить фрукты на корж, с помощью силиконовой кисти обмазать декор.
- Коржи, промазанные кремом, установить в разъемной форме. Верхний покрыть базовым кремом. Выложить на него фруктовые украшения. Залить слоем желе, выливая его тонкой струйкой начиная от центра. Убрать в холодильник для застывания. Перед подачей снять бортик разъемной формы.
Важно помнить, что под воздействием фруктового сока, процесс застывания будет длиться немного дольше.
Идеи для многоярусного торта
Многоярусные торты также можно украсить фруктами, выкладывая по краю выступающих бортиков. В каждом ярусе используют разные виды фруктов либо одинаковый набор. На верхней площадке выложить узор или орнамент из ягод и фруктов. Промазать плоды желе, чтобы они выглядели еще более аппетитно.

Вам понадобится:
- многоярусный торт;
- голубика замороженная – 100 г;
- черника замороженная – 100 г;
- малина свежая – 100 г;
- желе для торта.
Пошаговая инструкция:
- Замороженные ягоды разморозить и выложить на салфетку для впитывания лишней жидкости.
- Малину вымыть и обсушить на полотенце.
- Желе развести согласно инструкции.
- На бортиках торта разложить ассорти из ягод.
- На верхней площадке выложить круги, крайний из голубики, следующий из малины, внутренний из черники. Чередовать до центра торта.
- Силиконовую кисть обмакнуть в желе и промазать ягоды, стараясь захватить каждый плод.
Оформление с шоколадом
Торт, украшенный шоколадом и фруктами – это десерт с ярким вкусом.

Вам понадобится:
- клубника – 100 г;
- банан – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- плитка шоколада.
Пошаговая инструкция:
- На водяной бане растопить шоколад.
- Ягоды клубники или дольки банана и апельсина обмакивать в растопленный шоколад и выкладывать их на торт.
- Второй вариант: тонной струйкой горячего шоколада полить выложенные для украшения плоды, создав фантазийный узор, потеки.
А еще из шоколада можно настругать с помощью овощечистки тонкие длинные пластинки, которые при срезании будут закручиваться в спирали. Можно натереть его на терке и посыпать крошкой торт.
Еще один вариант – растопить шоколад и тонкой струйкой нанести его на пищевую пленку. Можно использовать кондитерский шприц с тонкой насадкой, чтобы упростить процесс. Так можно нарисовать любые узоры, написать надписи или сделать плоские фигурки. Когда они застынут, их используют для декора.
Фруктовый декор – это простой и доступный способ украсить десерт. Каждая хозяйка сможет освоить простые и более трудоемкие приемы.
Как украсить торт фруктами, цукатами и шоколадными фигурками в домашних условиях
Торты в наше время — настоящие кулинарные шедевры, чуть ли не произведения искусства, особенно у шеф-поваров. Даже неопытные хозяйки предпочитают помучиться, потрудиться над украшением домашней выпечки, а не покупать ее в магазине. Тем более украшений сейчас существует великое множество, на любой вкус, цвет и даже запах. Как и чем можно украсить торт в домашних условиях?
Вот несколько самых популярных способов декора коржей, обмазанных кремом или покрытых мастикой, сливками, ореховой крошкой, шоколадом:
- съедобными фигурками из мастики;
- кружевами и сетками из растопленного шоколада;
- шоколадными шариками, кубиками, фигурками;
- желейными украшениями или сладостями из мармелада;
- конфетами типа M&M’s, драже;
- вафлями, печеньем;
- свежими или консервированными ягодами;
- дольками сладких фруктов.
Белые, розовые, голубые или желтые маршмеллоу — это вид мягких конфет, напоминающих текстурой и вкусом привычный многим зефир, иногда — пастилу. На ощупь они плотные, упругие, но не жесткие, приятно пахнут, прекрасно лепятся на торт. Именно поэтому кулинары нередко выбирают маршмеллоу в качестве украшения торта в домашних условиях. Ведь из эластичных кубиков прекрасно получается слепить любую фигуру, цифру, цветок или букву.
Если заморочиться, можно даже приготовить из маршмеллоу пластичную мастику, но гораздо проще обсыпать недорогим угощением верх, бока торта, выложить из них разноцветные узоры.
Нежные пушистые сливки — наиболее быстрый и экономичный вариант, как украсить торт в домашних условиях. Купить баллон сладких сливок легко в любом продуктовом магазине, выбрав из нескольких вкусов и оттенков лакомства.
При желании взбить густые сливки можно даже дома, используя миксер или блендер. Важное условие — оформлять сливочные узоры и пики нужно непосредственно перед подачей, так как нежная масса может потечь, потерять форму. Верх торта со сливками можно украсить шоколадной крошкой, ягодами, дольками шоколада, фруктовыми ломтиками.
Яркие драже красного, желтого, зеленого, синего и оранжевого цвета идеально подходят для украшения тортов, особенно шоколадных или ореховых. Такие угощения чаще подают на детский день рождения или на именины подростка. Купить конфетки можно в любом магазине: хоть в упаковке, хоть на развес.
Легче всего окружить бисквит вафельными трубочками или шоколадками наподобие «Китикет», а верх засыпать драже M&M’s — или одним слоем, или горкой. Можно использовать сладкие горошины одного цвета или выкладывать их по спирали разноцветными радужными узорами. Единственный недостаток такого декора — конфетки могут окрасить глазурь, образовав некрасивые потеки. Поэтому насыпать их желательно на крем.
Украшение торта в домашних условиях кусочками фруктов и свежими ягодами набирает популярность у кулинаров. Такой способ намного вкуснее и полезнее, чем использование тягучей мастики. Фрукты отличаются натуральностью, низкой калорийностью, в отличие от масляного крема и шоколада.
Одно- и двух, трехъярусные торты с фруктами и ягодами выносят к столу не только на юбилеях, но и на свадьбах, вечеринках, торжественных мероприятиях с фуршетом. Вот несколько рекомендаций по сладкому декору:
- сочетайте ягоды и фруктовые дольки с йогуртовым, белковым кремом;
- оставляйте плоды целыми или нарезайте на половинки, четвертинки, то же относится и к ягодам клубники;
- можете посыпать ломтики и ягоды сахарной пудрой, измельченными орехами;
- дополняйте декор потеками шоколада, надписями и фигурками.
Для сладкого декора можно использовать как твердый шоколад ломтиками и в виде фигурок, сетки, так и растопленный или глазурь. Шоколадной глазурью поливают или весь верх, или края торта, создавая эффектные потеки. Также растопленный на водяной бане шоколад переливают в кондитерский шприц, рисуют на пергаменте кружева, сеточку, цветы, бабочек, дожидаются застывания. Затем заготовками украшают сладкое лакомство.
Еще одна идея — декорировать верх бисквита кусочками и целыми плитками, половинками киндер-яиц, печеньями «Орео» или шоколадной стружкой. Вид у тортика будет солидный, очень аппетитный и привлекательный как для детей, так и для взрослых.
Если нет времени, можно просто посыпать верх и бока тортика кондитерской разноцветной посыпкой или молотыми орехами. Шикарно смотрятся коржи, не просто обмазанные кремом, а покрытые разнообразными узорами: розочками, волнами, масляными спиралями. У многих кулинаров в ход идут красивой формы печенья и маленькие шоколадные конфеты, карамель, зефир, безе, кусочки вафель. Все зависит от фантазии и предпочтений домочадцев.