рецепты приготовления сухого вина из винограда в домашних условиях
Вино изабелла получило свое название из-за сорта винограда, из которого оно изготавливается. Многие виноделы нашей страны не рекомендуют использовать этот сорт по причине наличия сложностей в процессе обработки плодов.
Но если приготовить все правильно и соблюдать технологию производства, получится хороший напиток с нежным вкусом и ярким ароматом.
Этот вид винограда получил широкую популярность в нашей стране, т. к. он устойчив к морозам и дает хороший урожай в климате с высокой влажностью.
Данный виноград относится к столово-техническим сортам растения. Его редко употребляют в пищу, но на основе плодов изготавливают соки и вина.
Технология изготовления домашнего вина
Чтобы изготовить вино изабелла в домашних условиях, необходимо:
- Подготовить виноград. Плоды должны быть собраны до того, как ударят сильные морозы. Виноград должен полностью созреть. Нужно помнить что от исходного сырья будет зависеть вкус и качество напитка. Необходимо очистить ягоды от тех, что перезрели или испортились. При этом их не рекомендуется промывать, т.к. это помешает процессу брожения.
- Приготовить сусло. Существуют ценители привкуса горечи в вине. Для того чтобы придать такой вкус напитку, нужно перемолоть ягоды вместе с веточками. В таком случае советуют использовать дробилку или ступу. Но чаще ягоды отделяют от веток и переминают вручную.
- Приготовить закваску. Ее можно изготавливать параллельно тому, как будут перемалываться ягоды. Приготовить закваску можно следующим образом: 3 стакана с плодами отложить в глубокую емкость, сверху подсыпать 2 ст. л. сахара, размять смесь до консистенции пюре. Оставить состав в теплом месте на 2 дня.
- Вызвать брожение напитка. Чтобы запустить этот процесс, нужно смешать сусло и закваску, и дать настояться смеси пару дней. Чтобы в брагу не попали насекомые, ее нужно накрыть крышкой или какой-либо тканью.
- Получить сок. Когда на дне емкости образуется жидкость от плодов, ее нужно слить в отдельную тару и отжать оставшиеся в бутыли раздавленные ягоды с помощью небольшого пресса, сита или марли. Оставшийся сок необходимо отфильтровать. Это можно также сделать с помощью марли. Процеженный сок нужно разлить по бутылям, наполнив 3/4 общего объема емкости. Если жидкость имеет недостаточно сладкий вкус, ее можно подсластить. Для этого необходимо растворить 70 г сахара на 1 л сока и добавить такую смесь в бутыль.
- Установить водяной затвор. Чтобы это сделать, нужно на крышку бутыли установить газоотводную трубку, закрыть крышкой сосуд, а другой конец трубки поместить в банку с водой. Установить банку нужно ниже горлышка бутылки. Затем проверить герметичность крышки. Нельзя допустить того, чтобы воздух попал в бутыль, т.к. брага может закиснуть и превратиться в уксус. Вместо крышки можно использовать медицинскую перчатку, плотно закрепив ее на горлышке. В перчатке проделывают отверстия в области кончиков пальцев.Благодаря такой процедуре углекислый газ выйдет наружу.
- Запустить основной процесс брожения.Чтобы довести напиток до готовности, его нужно выдержать в закрытой емкости от 25 до 30 дней. Срок выдержки будет зависеть от температуры помещения. Когда процесс завершится, появятся следующие признаки: воздух в виде пузырьков больше не будет выделяться из трубки, перчатка опустится, а на дне бутыли появится осадок. После этого можно попробовать напиток.
- Дать составу дозреть.С помощью тонкой силиконовой трубки нужно слить напиток в другую емкость, на которую нужно опять установить водяной затвор, и оставить смесь в прохладном месте с температурой +8…+13°С на 2 — 3 месяца.
- Закончить приготовление. На данном этапе на дне емкости снова образуется осадок. Кислотность вина понизится, а на стенках сосуда образуются небольшие кристаллы. Напиток осветлится и станет прозрачным.
Теперь можно разлить вино из «изабеллы» по отдельным бутылкам. Хранить напиток необходимо в прохладном месте. В таком состоянии он способен оставаться свежим в течение 3 лет.
Можно так-же сделать домашние вино из компота!
Сроки сбора и правила подготовки ягод
Чтобы получить хорошее домашнее вино из винограда «изабелла», мало вырастить хорошие плоды. Ягоды нужно еще и правильно собрать.
Чтобы сбор ягод не испортил вкус напитка, нужно использовать следующие рекомендации:
- Собирать ягоды в сухую погоду, по прошествии 3 дней с того момента, как прошел дождь.
- Использовать только зрелые плоды, т.к. недозревшие придадут напитку горький вкус, а перезревшие поспособствуют тому, что брага превратится в уксус.
- Не собирать упавшие ягоды.
- Начинать процесс приготовления следует в течение 2 дней после сбора урожая.
- Перед приготовлением необходимо запастись тарой для брожения алкоголя. Лучше не использовать металлическую посуду. Хорошо подойдут стеклянные банки, бутыли или деревянные кадки.
- Не стоит обращать внимание на размер ягод, это никак не повлияет на вкус.
Еще перед приготовлением строго запрещается мыть виноград, т.к. в природном налете белого цвета содержатся бактерии, которые способствуют правильному процессу брожения. Они выступают в качестве дрожжей. Без этих бактерий вино из винограда «изабелла» в домашних условиях приготовить вряд ли получится.
Простой рецепт приготовления домашнего вина
Рецепт вина из «изабеллы» прост. Изготовить вино в домашних условиях нетрудно.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 10 кг винограда;
- 3 кг сахара.
Эти ингредиенты позволят приготовить напиток по классическому рецепту.
Чтобы приготовить вино из сорта «изабелла», нужно 10 кг очищенных и отборных плодов засыпать в сухую тару. Затем передавить ягоды руками и накрыть емкость полотенцем или марлей, убрать в теплое место и дать настояться 5 дней. Каждый день необходимо перемешивать смесь.
Если нужно приготовить белое вино, то перед тем как давить ягоды, с них удаляют шкурку, т.к. в ней содержатся главные красящие вещества.
Затем в сухую и чистую стеклянную емкость нужно поместить настоявшиеся ягоды. 2/3 бутыли должны быть заполнены плодами. Туда же необходимо высыпать сахар в количестве 3 кг. Ягоды с сахаром нужно хорошо перемешать. На горлышко бутыли надеть перчатку, зафиксировать ее в неподвижном состоянии и проделать на кончиках пальцев отверстия размером с тонкую иглу. Это необходимо для того, чтобы в процессе брожения выходил углекислый газ.
Теперь нужно оставить емкость на 21 день в сухом месте при комнатной температуре. Когда перчатка опустится, напиток можно считать готовым.
После всех процедур полученная жидкость аккуратно сливается, процеживается и разливается по бутылкам.
Распространенные ошибки
Даже самый опытные знатоки допускают незначительные ошибки. Так, если плохо закрыть крышку бутыли или положить недостаточное количество сахара, вкус вина может получиться кислым.
Когда готовят вино из «изабеллы», вредно для напитка нарушать условия его хранения, т.к. в послевкусии могут появиться нотки затхлого аромата.
Нужно знать, что можно компенсировать недостаток кислоты в браге путем добавления в бутыль лимонной кислоты в количестве 0,2 % общего объема сосуда.
Если сухое вино получилось недостаточно крепким, то можно сделать вывод о том, что процесс брожения еще не завершился. На начальных этапах это можно исправить, добавив в брагу винных дрожжей.
Домашнее вино из винограда изабелла простой рецепт
Содержание страницы
Родина мускатной Изабеллы — Южная Каролина (штат США). В начале XVII века там вывели этот неприхотливый урожайный сорт. Вскоре его привезли в Европу, где он стал очень популярным. Сорт морозоустойчив, поэтому очень распространён в России.
Тёмные ягоды винограда Изабелла имеют особый земляничный (изабельный) привкус, лоза даёт щедрые стабильные урожаи даже на бедных грунтах.
В плодах Изабеллы внушительный набор полезных веществ (в том числе витаминов и минералов), которые позволяют очищать организм, укреплять иммунитет, восстанавливать тонус, повышать работоспособность.
В кожуре и косточках много антиоксидантов и антоцианов, подавляющих развитие опухолей и раковых клеток, благотворное влияющих на сердечно-сосудистую систему. Ягоды и листья Изабеллы используют в народной медицине (в сети есть видео).
Изабелла — столово-технический сорт, из его плодов можно приготовить соки или вино. Есть различные рецепты, которые позволяют делать из данного винограда белое, розовое и красное вино.
Вино из Изабеллы запрещено в Европейском союзе, как содержащее значительное количество синильной (цианисто-водородной) кислоты и метилового спирта. В домашнем виноделии этот виноград по-прежнему очень популярен. Сделать такое вино никто не помешает, но пить его, как и любые алкогольные напитки, рекомендуют умерено — 200–300 мл в сутки.
Рецепт белого вина
Рецепты вина из Изабеллы имеются в большом количестве, в том числе и старинные. Можно посмотреть видео, где процесс приготовления демонстрируют наглядно.
Предлагаем простой рецепт сухого (столового) вина из ягод этого сорта. Стоит отметить: из Изабеллы чаще делают густое красное вино (брожение проходит на мезге). Чтобы сделать хорошее красное вино требуется больше усилий. При брожении на соке (по белому) хороший результат получить проще.
Ингредиенты:
- виноград – 10 кг;
- сахар – 100–200 г/л виноградного сока;
- *чистая вода – 20–100 мл/л виноградного сока.
* Воду используют, если виноград рос в плохих условиях, ягоды не очень хорошего качества (мало сахара, много кислоты). Для снижения кислотности, сок необходимо разбавить чистой водой. Качественный винный материал разбавлять не нужно, так как вода ухудшает вкус и аромат вина.
Подготовка винограда
Собирать виноград для приготовления вина рекомендуют утром, когда спадёт роса. Для домашнего вина подойдут ягодки любой величины. Необходимо тщательно перебрать виноград, удалить испорченные, гнилые, зелёные виноградины. Мыть виноград, предназначенный для получения вина, нельзя. На поверхности ягод обитают дрожжевые грибки (дикие дрожжи), которые активируют процесс брожение.
Приготовление мезги
Изабелла – поздний сорт, гребни ко времени сбора урожая уже сухие, для вина целые гроздья используют редко. Такие рецепты популярны у любителей терпкого вина.
Делаем вино из виноградин. Ягоды отделяют от веточек в эмалированную ёмкость (можно использовать посуду из нержавейки или качественного пищевого пластика), давят руками или иным способом. Чтобы получить максимальное количество сока, надо раздавить все ягоды.
Очень важно, не повредить виноградные косточки, когда будете давить ягоды. Семена этого сорта содержат большое количество танинов (дубильных веществ), придающих вину излишнюю горечь.
Приготовление сусла
Виноградной смеси (мезге) дают настояться в течение 3–4 часов. Затем начинают приготовление сусла: массу процеживают через дуршлаг в подготовленную чистую ёмкость. Можно отжать сок через марлю. Жмых больше не понадобится.
Сок (сусло) может оказаться кислым. Нормой виноделы считают 4–6 г кислоты на литр сусла. Часто даже зрелые виноградины Изабеллы показывают до 12–15 г/л кислотности.
К сожалению, точно определить этот показатель в домашних условиях нельзя. Для этого необходимо дорогостоящее специальное устройство — рН-метр. Придётся полагаться на вкус.
Если кислота ощутима настолько, что сводит скулы, пощипывает язык, то рецепт следует дополнить добавлением воды. Добавлять воду надо очень умеренно, так как кислотность понижает добавка сахара.
Брожение
Для брожения вина используют стеклянные бутыли (сулеи) или банки. В домашних условиях, как правило, используют ёмкости на 5, 10 и 20 литров. Бутыли тщательно моют с содой, ополаскивают, стерилизуют. Сусло завивают в сухую тару, заполняя её на 2/3, чтобы было достаточно места для брожения. Добавляют половину сахара, необходимого для данного количества сока.
На горлышко бродильной бутыли устанавливают гидрозатвор. Его можно изготовить самостоятельно (как делать различные конструкции можно посмотреть на видео в интернете) или купить готовый. Очень удачная альтернатива — медицинская перчатка с отверстием в одном из пальцев (его делают обычной иголкой).
Важно обеспечить герметичность затвора, чтобы излишки винного газа выходили только по предусмотренному конструкцией маршруту, а воздух не поступал внутрь бутыли, чтобы вместо ароматного вина не получился кислый уксус. Герметизировать затвор можно с помощью скотча, пластилина, других подручных средств.
Ёмкость с суслом надо поставить в тёмное место (или накрыто плотной тканью). Температура в помещении должна быть в пределах 16–22 °C. Если такой возможности нет, брожение будет проходить в более теплых условиях (24– 30 °C), то стоит заполнить суслом лишь половину бродильной ёмкости, так как при высокой температуре брожение идёт более бурно.
Внесение сахара
На первом этапе брожения в сусло добавили только половину сахара от рассчитанной для данного объёма сока нормы. Оставшуюся часть желательно разделить на 2 раза. Первую партию сахара добавить на четвёртый или пятый день (половину от остатка).
Снимают затвор, сливают с помощью шлангочки в чистую ёмкость пол-литра сусла, растворяют в нём сахар, переливают жидкость в бродильную ёмкость, ставят гидрозатвор.
Повторяют данную процедуру через четыре — пять дней.
Повторно устанавливая гидрозатвор, обязательно проверяйте его герметичность! Если вы пользуетесь резиновой перчаткой, то практичнее будет каждый раз использовать новую.
Вино из винограда Изабелла может бродить от 35 до 70 дней. Необходимо следить за процессом, чтобы не пропустить его завершение. Это важно, так как вино, перестоявшее на осадке, значительно теряет свои вкусовые качества.
Основные признаки окончания брожения: не выделяться газ (если у вас перчатка, то она сдуется), жидкость в бродильной бутыли станет прозрачной и более светлой, на дне бутыли будет осадочный слой.
Если брожение идёт больше 45–50 дней, то опытные виноделы рекомендуют перелить вино в другую бутыль (слить с осадка) с помощью резиновой шлангочки или трубочки для капельницы. Это необходимо делать осторожно, чтобы не потревожить осадок.
Молодое вино осторожно сливают с осадка. Его можно отфильтровать через многослойную марлю или специальные фильтры.
Корректировка вкуса молодого вина и выдержка
Слитое вино надо попробовать, чтобы определиться с дальнейшими действиями. Если вкус отличный, то вино можно бутылировать. Молодое вино разливают по бутылкам, герметично закрывают и оставляют для дальнейшего дозревания (выдержки).
Если вкусовые характеристики вас не устраивают, то на этом этапе можно их скорректировать.
Если хмельной напиток получился чересчур кислым, положение можно исправить с помощью добавки сахара (по вкусу). После добавления необходимого количества сахара, подслащённое вино надо поставить под гидрозатвор примерно на неделю. Затем разлить в чистую тару и плотно закупорить. Наливать напиток в ёмкости надо доверху, чтобы контакт с воздухом был минимальным.
Можно закрепить вино водкой или спиртом (добавляют от 2 до 15 процентов алкоголя на объем готового вина). У креплёного вина есть свои поклонники, но, помимо этого, такое вино лучше и дольше храниться.
Ёмкости с вином надо определить в холодильник или подвал, где должен быть соответствующий температурный режим (5–15 °C). Выдержка для вина из Изабеллы в домашних условиях должна быть не менее 3 месяцев.
Состояние вина надо постоянно контролировать. Если на дне появляется осадок, то вино надо оперативно перелить (слить с осадка) в чистую тару, герметично закупорить. Процедуру повторяют, пока будет выпадать осадок. В период выдержки формируется неповторимый букет, аромат и цвет вина.
Хранение
После 3–6 месяцев вино из винограда изабелла будет готово к употреблению. Его разливают по винным бутылкам, герметично закрывают. Хранят в горизонтальном положении на полке холодильника или на стеллажах в подвале.
Если технология изготовления вина соблюдена, выдержка составила полугода, то крепость напитка будет 9–12% (без закрепления). Срок хранения такого вина – 5 лет (при соблюдении режима хранения).
Цвет белого вина из Изабеллы светло-золотистый, мякоть этого сорта почти не окрашенная, красящие вещества находятся в шкурке виноградин.
Красное/ розовое вино
Классический рецепт красного вина в домашних условиях заключается в том, что винная заготовка настаивается на мезге не несколько часов, как для белого, а 10–15 суток. За это время красящие пигменты из виноградных шкурок перейдут в сусло.
- Мезга бродит без водного затвора в ёмкости с широким горлом, чтобы была возможность несколько раз в день перемешивать пенную «шапку». Ёмкость накрывают марлей.
- При брожении по красному виноделы советуют отжимать мезгу, когда она станет практически белой и «сухой» (без мякоти). Чем дольше протекает брожение на мезге, тем более насыщенным будет изабельный вкус, темнее цвет напитка. Красное вино из этого винограда имеет не только красивый цвет, но и стойкий аромат.
- Если вы решили сделать розовое вино, то его настаивают на мезге 12–24 часов, затем отжимают сусло. Оно будет иметь нежный розовый оттенок.
- Сусло для красного/розового вина переливают в бродильные ёмкости под гидрозатвор. Дальнейшее производство вина практически совпадает с тем, как делают домашнее вино по белому. (В интернете можно посмотреть видео).
Изабелла – это прекрасный виноград, из которого можно делать разные виды вина с хорошими вкусовыми качествами. Надо только подобрать подходящий рецепт и строго придерживаться технологии приготовления.
Вино из Изабеллы в домашних условиях: простой рецепт
Вино из винограда изабелла в домашних условиях
Для домашнего виноделия можно использовать не все сорта винограда. Те сорта, которые пригодны для использования в качестве исходного сырья, отличаются различными качественными характеристиками. Одним из лучших вариантов для домашнего вина является виноград изабелла, об этом знают виноградари, поэтому высаживают его на своих приусадебных и дачных участках. Как приготовить домашнее вино из винограда изабелла, рассмотрим на нескольких примерах.
Особенности сырья
Сбор винограда нужно производить в сухую погоду до первых заморозков. На ягодах должен остаться сизоватый налет, именно он содержит дикие дрожжи, которые необходимы для активизации процесса естественного брожения.
Важно, чтобы ягоды были спелыми, подпорченные и сухие виноградины сразу отбрасываем, они негативно скажутся на вкусе готового домашнего напитка.
Вино из винограда Изабелла — продукт полезный. Оно оказывает очищающее действие, укрепляет иммунитет и восстанавливает жизненную энергию. Конечно, если соблюдать умеренность и не злоупотреблять напитком, как и любым алкоголем. Допустимая норма — от 200 до 300 мл в сутки.
Приготовление вина из винограда изабелла не предполагает никаких специфических процедур. Но на сегодняшний день в алкогольной промышленности виноград изабелла в качестве исходного сырья не используется, считается, что в готовом продукте содержится повышенная норма синильной кислоты и метилового спирта. Но эти превышения нормы незначительны, и если напитком не злоупотреблять, то никакой угрозы здоровью нет. Виноград изабелла по-прежнему остается одним из самых популярных продуктов в домашнем виноделии. Это еще объясняется тем, что сорт неприхотливый и дает хорошие урожаю, кроме того, он способен полноценно плодоносить даже в регионах не слишком благоприятный климатом для такой деликатной культуры, как виноград.
Способы приготовления
Вино из винограда изабелла в домашних условиях можно приготовить несколькими способами.
Рецепт № 1. (классический)
Этот рецепт домашнего вина из винограда изабелла совершенно не сложный. При соблюдении все правил и технологии приготовления, получить качественный домашний напиток может даже начинающий винодел.
Ингредиенты:
- Виноград «Изабелла» — 10 кг;
- Сахар — 3 кг.
Приготовление.
Свежесорванные грозди должны просохнуть от влаги, мыть виноград для приготовления вина не допускается. Вместе с водой с винограда смывается налет, который и содержит дикие дрожжи, без этого налета брожение не наступит.
Виноградины отрываем от кистей и просушиваем их на бумажных полотенцах. При желании несколько веточек можно оставить, это придаст вину терпкости. Ягоды нужно растолочь в эмалированной посуде. Для этого подойдет деревянный пестик, если его нет, то размять виноград можно руками. Ни в коем случае не используйте предметы из металла, это будет способствовать окислению, которое негативно скажется на вкусе готового продукта. Емкость накрыть марлей или неплотной тканью и убрать в теплое место на 7 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы процесс брожения был полностью активизирован. Ежедневно по 2-3 раза винное сусло нужно перемешивать и сбивать пенную шапку. Перемешиваем руками или деревянной ложкой.
Спустя 7 дней забродивший виноградный сок сцеживаем, мезгу хорошо отжимаем через марлю. Оставшийся жмых не нужно выбрасывать, это отличное сырье для приготовления домашнего самогона или виноградной настойки. Жидкость сливаем в бродильную емкость (бутыль), засыпаем сахарный песок. Устанавливаем гидрозатвор, можно использовать затвор любой конструкции (крышка с трубкой, перчатка или приспособление, купленное в магазине).
Бродить вино по гидрозатвором должно около 3 недель, пока процесс брожения не закончится. Если на бутыль установлена перчатка, то по окончании брожения она сдуется. Если установлена крышка с трубкой, то обращаем внимание на состояние жидкости: осадок из продуктов жизнедеятельности винных дрожжей выпадет в осадок, вино станет значительно светлее, а выделение пузырьков газа прекратится.
Теперь важно слить вино таким образом, чтобы не затронуть осадок. Лучше всего это делать с помощью тоненького шланга. Готовое вино переливаем в посуду для хранения, плотно укупориваем и кладем в погребе в горизонтальное положение, доступ света должен быть минимальным. Через месяц вино можно пробовать. Если в бутылках снова выпал осадок, то вино из винограда изабелла нужно будет снова снять с осадка и убрать еще на месяц.
Рецепт № 2 (крепленое вино)
Этот рецепт вина из винограда изабелла подойдет для тех, кто предпочитает более крепкий алкоголь. Приготовление достаточно простое. За основу берем готовое вино (5 литров), приготовленное классическим способом (см. рецепт № 1). В него для придания крепости нужно будет еще добавить сахар и спирт. Итак, отливаем немного вина, нагреваем его и засыпаем сахар. Расчет: на литр вина — 20 граммов на литр. Заливаем сироп в вино, перемешиваем, закупориваем, убираем на 30 дней в погреб. После этой процедуры в вино добавляем спирт и можно дегустировать крепленый домашний напиток.
Домашнее вино из винограда Изабелла: лучшие рецепты
Сорт винограда Изабелла пользуется большой популярностью у наших виноделов. Он неприхотлив к климату, отличается превосходной урожайностью. Напиток из этого сорта имеет в равной степени сладкий и терпкий вкус с кислинкой. Уровень кислоты больше, если ягоды выращены в суровом климате. Рассмотрим в этой статье: достоинства и пользу этого напитка, общую технику изготовления и рецепты вина из винограда Изабелла.
Преимущества сорта Изабелла для изготовления вина
Виноград Изабелла – столово-технический сорт. Из него выходит отличное вино, хоть ягоды не очень популярны для потребления. Он имеет такие достоинства:
- Изабелла хорошо растет в различных климатических условиях и обладает высокой урожайностью. При правильном выращивании этого сорта с гектара посадки можно собирать около 70 центнеров ягоды и больше.
- Этот виноград имеет красивый товарный вид.
- В его соке большое содержание сахара и кислотность на достаточном уровне. Из него получается хороший десерт, он служит прекрасным дополнением к столу. Вкус вина получается насыщенный, с кислинкой.
Польза вина из этого сорта
Сам виноград Изабелла считается очень полезным сортом. Он обладает такими свойствами:
- стабилизирует кровяное давление;
- повышает в крови уровень гемоглобина;
- придает общий тонус организму;
- повышает настроение;
- содержит огромное количество антиоксидантов, как и другие сорта винограда.
Вино из Изабеллы сохраняет эти свойства. В той же степени оказывает пользу, если пить его умеренно — не больше 300 мл в день. Кроме этого вино помогает при заболеваниях органов дыхания и простуде, является отхаркивающим средством.
В Европе производство этого вина запрещено под предлогом большого содержания вредной синильной кислоты в напитке. Но многие люди считают это маркетинговым ходом для избавления от конкуренции. Ведь этот сорт винограда доступен всем и растет в суровых условиях.
Поэтому в домашнем производстве это вино все также пользуется почетом.
Как готовить вино из Изабеллы
Для получения хорошего вина из этого сорта винограда, нужно соблюдать такие рекомендации:
- Собирайте Изабеллу в конце октября. Именно в это время сорт созревает. Нужно делать это в сухую погоду, до наступления заморозков. Заготовкой сырья лучше заниматься через 7-9 дней после сбора. Так ягоды успеют набрать сладость.
- Приготовьте емкость для приготовления вина. Узнайте, подходит ли она для хранения продуктов. Если используете старую тару, ее необходимо простерилизовать кипятком. А также нужно приготовить гидрозатвор, узнав о нем, как можно больше информации, если делаете вино впервые.
- После сбора ягод отберите их – выкинув негодные, недозрелые, гнилые. Мыть их нельзя ни в коем случае – таким образом потеряются необходимые для брожения естественные дрожжи.
- Ягоды давите прессом или толкушкой для получения мезги.
Далее рассмотрим несколько конкретных рецептов для приготовления вина из этого сорта винограда.
Классический рецепт вина из Изабеллы в домашних условиях
Это самый простой и распространенный способ приготовления вина из Изабеллы. Он является основоположным. Из него вытекают другие рецепты.
- виноград Изабелла – 10 кг;
- Сахар – 3 кг.
- Тщательно отберите ягоды и растолките их толкушкой.
- Накройте емкость с мезгой марлей или тканью и уберите на 7-8 дней в теплое помещение. Помешивайте состав ежедневно 2-3 раза деревянной лопаткой.
- После этого процедите сок от мякоти, перелив его в бутыль с узким горлышком. Мезгу выжмите.
- В сок добавьте сахарный песок.
- На бутыль установите гидрозатвор. Можно использовать медицинскую резиновую перчатку, надев ее на горлышко. Сделайте в ней по 2 прокола в каждом пальце для отвода углекислого газа.
- Поставьте сок для брожения в теплое помещение с температурой 22-26 градусов. Сдутие перчатки будет означать завершение этой стадии.
- Затем процедите будущий напиток от осадка.
- Перелейте в чистую тару и поставьте дозревать на 2-3 месяца в прохладное место с температурой 10-14 градусов. За это время желательно несколько раз процедить вино от осадка.
Крепленое домашнее вино
Для любителей вина покрепче следует придерживаться этого рецепта. Он немного сложнее классического.
- ягоды – 10 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- водка – 1 л.
- Отберите и растолките Изабеллу.
- Дайте постоять составу в стеклянной банке 3 дня. Затем насыпьте в него сахар и размешайте.
- Накройте емкость марлей и поставьте смесь в теплое место на 14-16 дней бродить. Не забудьте установить гидрозатвор, подходящий для определенной емкости.
- Сложите марлю или ткань в 3-4 слоя и процедите состав.
- Поставьте вино набрать силу в темное помещение с температурой 10-14 градусов.
- Затем закрепите напиток водкой и дайте ему постоять 14-18 дней.
- Разлейте готовое вино по бутылкам. Храните в прохладном месте с температурой 10-15 градусов.
Это вино стабилизирует работу пищеварительной системы. Хорошо подходит к употреблению мяса. Пить его лучше охлажденным.
С добавлением воды
По такому рецепту вино получится в большом количестве, но крепкость будет меньше.
- виноград Изабелла – 5 кг;
- вода – 3 л;
- сахар – 750 г.
- Отсортируйте ягоды и сложите их в эмалированную емкость. Добавьте половину приготовленной воды и сахар с расчетом 40 г на литр смеси.
- Тщательно смешайте все компоненты и поставьте смесь на 5-6 дней в темное помещение бродить. За это время состав нужно помешивать 2-3 раза в день, убирая пену с поверхности.
- После этой стадии процедите мякоть от сока через марлю. Затем смешайте сок с оставшейся половиной подготовленной воды. Так получится нужное сусло.
- Эту смесь разлейте по бутылкам. Каждую из них наполните на 1/3. Закупорьте их ватой для пропускания воздуха и задержания пены при брожении.
- Когда динамика брожения снизится, вместо ваты нужно установить гидрозатвор. Можно использовать резиновую перчатку.
- Настаивайте будущее вино до признаков осветления и появления осадка. Затем избавьтесь от осадка переливанием в другие емкости. Добавьте сахар с расчетом 200 г на 1 л состава.
- Настаивайте смесь в месте с температурой 10-14 градусов 30-40 дней. В это время избавляйтесь от осадка переливанием вина.
- Вино разлейте по бутылкам и храните в холодном месте.
Рецепт с добавлением дрожжей и сахара
Этот способ изготовления используют для продления срока хранения вина. При нем ягоды моют, так как дрожжи добавляются в состав.
- ягоды – 5 кг;
- сахар – 1 кг;
- дрожжи – 100 г.
- Промойте ягоды, раздавите. Отжимать сок от мякоти не нужно. Засыпьте массу в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, нагрев до 75 градусов. Доводить до кипения не следует. Затем снимите кастрюлю и дайте постоять ей 3 дня.
- Добавьте дрожжи, и пропустите состав через пресс. Затем процедите через сито.
- Засыпьте приготовленный сахар, тщательно размешайте.
- Установите гидрозатвор и поставьте бродить состав в помещение с температурой 22-25 градусов. Эта стадия может занять несколько месяцев. За это время помешивайте будущее вино.
- Затем перелейте состав в другие емкости, избавившись от осадка. Добавьте вторую половину заготовленного сахара.
- Разлейте по бутылкам, закупорьте и храните в месте с обычной температурой для хранения – 10-15 градусов.
Белое вино из Изабеллы
Чтобы сделать белое вино из этого винограда, нужно взять в качестве основы зеленые, недозрелые, свежие ягоды. Делается такое вино довольно просто.
- виноград Изабелла – 10 кг;
- сахар – 3 кг.
- Отберите ягоды годные для приготовления и высушите их. Затем раздавите вручную. Толкушку в этом случае лучше не использовать.
- Отделите сок от мезги и добавьте в него сахар. Хорошо перемешайте компоненты.
- Смесь на 2/3 залейте в бутыль.
- Закупорьте ее крышкой с отверстием и вставьте в него трубку. Желательно края крышки залепить пластилином для хорошей герметичности. Дуньте в трубку и опустите ее в ведро с водой.
- Бутыль с составом поставьте на 3 месяца в погреб. Воду в ведре, служащую для отвода углекислого газа, меняйте.
- Когда вино будет готово, разлейте его по бутылкам.
Сухое вино
Здесь для приготовления напитка требуется лишь сам виноград. Только он должен обладать сахаристостью не менее 15%. От уровня сахара зависят обороты в напитке. Из 1% сахара выходит 0,6% спирта. Получается – из Изабеллы с уровнем сахара 15% должно получиться сухое вино с крепкостью 8-9 градусов. Чтобы напиток не вышел очень кислым, следует брать за основу виноград, выросший в теплом климате.
Ингредиентом этого рецепта являются 20 кг Изабеллы.
- Отберите виноград и раздавите его вручную.
- Емкость с массой поставьте в теплое помещение на 3-5 дней.
- Мякоть будет подниматься на поверхность с пеной, шипеть. Поэтому нужно ежедневно помешивать состав. Так сусло не закиснет.
- Затем процедите сок от мезги. Мякоть отожмите.
- Налейте сок на 2/3 в бутыли и установите на них уместный гидрозатвор.
- Поставьте бродить в место с температурой 20-26 градусов на 1-1,5 месяца.
- Когда брожение завершится, перелейте состав в чистые емкости, закупорьте их и поставьте в прохладное помещение на 3-6 месяцев. В это время не забудьте переливать вино для избавления от осадка.
Готовый напиток имеет срок хранения 3 года.
Выбирайте любой из этих рецептов и соблюдайте все предписания. Прежде чем приступать к приготовлению напитка, лучше посоветоваться с опытными виноделами. И помните о том, что при употреблении вина нужно знать меру. Как сказал известный целитель и ученый Авиценна: «немного вина – лекарство, много – смертельный яд».
Домашнее вино из винограда «Изабелла»
Необычный вкус этого винограда покорил едва ли не все континенты мира, а в деле виноградарства знаменитую ягоду выращивают в числе самых востребованных сортов. Вино Изабелла, созвучное с названием сорта, замечательно подходит для изготовления домашнего алкоголя.
Виноград отличается высокой урожайностью, что позволяет его выращивать даже в средней полосе, и обладает умеренной сладостью, благодаря чему напиток обретает приятный и слегка терпкий вкус.
Сделать вино из винограда Изабелла можно не только на производстве, но и в домашних условиях. Главное в этом деле – соблюдать технологию и не нарушать время выдержки, чтобы получить по-настоящему качественный напиток.
Особенности сырья: подготавливаем ягоды правильно
Сбор винного материала, а в нашем случае это виноград, настоятельно рекомендуют проводить в ясную и солнечную погоду. Важно, чтобы как минимум двое суток до момента сбора не было осадков: дождь смывает с поверхности винограда дикие дрожжи, без которых процесс брожения рискует не состояться. Напомним, что активное сбраживание сока – основа будущего вина.
Помимо «водных процедур» важно учитывать особенности сорта. Например, для Изабеллы обязательным условием выступает тонкий налет бело-серого цвета на каждой ягоде. Если по каким-либо причинам виноград оказался без сизого покрытия, от приготовления вина из таких плодов лучше отказаться. Собирайте только зрелые гроздья винограда Изабелла, иначе вино получится менее насыщенного цвета.
Собранный виноград необходимо тщательно перебрать. Поврежденные, засохшие или успевшие забродить плоды удаляйте без сожаления. Приготовленное с такими ягодами вино заметно потеряет во вкусе. Если вы предпочитаете более сладкое домашнее вино Изабелла, избавляйтесь от всех веточек. Напротив, любителям выраженной терпкости виноделы с опытом рекомендуют оставить небольшую гроздь целиком.
Основа любого рецепта – сбраживание винограда
Вино из Изабеллы готовят по десяткам рецептур, каждая из которых позволяет получить на выходе напиток различной крепости. Поскольку сорт обладает умеренной кислинкой, из него можно сделать и полусладкое, и крепленое и даже сухое вино. Прежде, чем перейти к рецептурам, остановимся на получении и сбраживании сока. Текущий этап играет ключевую роль: от качества процесса напрямую зависит результат всего дела.
Как только отбор ягод завершился, сразу переходим к приготовлению сока. Процедура укладывается в 3 шага:
- Получение мезги. Виноград отправляем в широкую емкость (кастрюля, бочонок и т.д.). Тщательно давим ягоды деревянной толкушкой или руками. Во втором случае желательно надеть стерильные перчатки, чтобы не обогатить массу микробами. Следите за тем, чтобы не повредить косточки винограда, иначе вино получит горьковатый привкус.
- Готовую мезгу накрываем плотной х/б тканью (идеально подойдет марля, сложенная в 4-5 слоев). Через каждые 6-7 часов полученный сок необходимо перемешивать, чтобы не допустить закисания.
- Выдерживаем мезгу в течение 3 суток, не забывая помешивать, затем дважды фильтруем и отжимаем, используя марлевую ткань.
Основа для будущего вина готова, поэтому самое время перейти к рецептурам и узнать, как приготовить вино на собственной кухне.
Вино Изабелла по традиционной рецептуре
Вино из винограда Изабелла вы можете легко приготовить в домашних условиях, следуя правилам классической технологии. Это простой и проверенный рецепт, который позволит получить отличный напиток без химических добавок.
Пошаговый рецепт приготовления вина из Изабеллы:
- Отделяем ягоды от гроздьев, разминаем до кашеобразного состояния и добываем сок.
- Емкость накрываем х/б тканью и на 7 дней оставляем для сбраживания. Обязательно перемешиваем массу, чтобы она не скисла.
- Фильтруем, добавляем сахар и перемешиваем.
- Отправляем вино в емкость, надеваем гидрозатвор и оставляем на 20 дней.
- Осторожно переливаем в отдельную тару, оставляя весь осадок на дне. Позволяем настояться еще в течение месяца до полного вызревания.
В большинстве случаев этот напиток получается даже у начинающих виноделов. Главное – не нарушать технологию и следить за состоянием мезги, о чем подробно мы рассказали выше.
Рецепт приготовления белого вина Изабелла
Напиток белого цвета из темно-синих ягод вовсе не шутка, а небольшая хитрость искусных виноделов. Чтобы приготовить домашнее белое вино из винограда Изабелла, выбирайте незрелые гроздья. Обязательным условием выступает свежесобранный урожай, поскольку от полежавшей ягоды хороший сок уже не получить.
Итак, нам понадобится:
- 3 кг сахара;
- 10 кг недоспевшего винограда.
- Ягоды перебираем, тщательно давим руками и отжимаем сок.
- Если в сок попали частички кожуры, процеживаем. Затем перемешиваем с сахаром.
- Полученную заготовку переливаем в большую бутыль, надеваем гидрозатвор и определяем емкость в прохладное место на 3 месяца. Оптимальный вариант – подвал или погреб.
- Как только срок выдержки закончится, разливаем готовое вино по бутылкам и отправляем храниться в холодильник.
Обязательно попробуйте готовый напиток. Если вино получилось на ваш вкус довольно сухим, добавьте еще немного сахара и позвольте еще 2-3 настояться.
Готовим крепленое вино Изабелла
Ароматный сорт винограда порадует и тех, кто предпочитает напитки покрепче. В оригинальной рецептуре используют чистый медицинский спирт, однако вы можете заменить его обычной водкой. Крепость сохранится в обоих случаях.
- 5 кг винограда;
- 600-700 г сахара;
- 1 л спирта.
Переходим к приготовлению:
- Готовим мезгу по стандартной технологии. После 3 дней выдержки добавляем в нее сахар и хорошо перемешиваем.
- Массу перекладываем в банку, закрываем резиновой крышкой с небольшим отверстием для выхода кислорода и на 14 дней отправляем в теплое место.
- Настоявшийся сок фильтруем через марлю, переливаем в чистую емкость и определяем на 2 месяца в прохладное место. Важно исключить попадание света и солнечных лучей, поэтому желательно поместить тару в погреб.
- В завершение разводим настоявшийся сок со спиртом. Позволяем вызреть еще 3 недели. После разливаем готовое вино по бутылкам и на хранение отправляем в холодильник.
Вино крепленое из Изабеллы, приготовленное в домашних условиях, прекрасно сочетается с блюдами из мяса и рыбы.
Виноградное вино Изабелла для ленивых
В случае, когда свободного времени практически нет, на помощь приходит этот проверенный и очень простой рецепт.
Для приготовления нам потребуется:
- 5 кг винограда;
- 3 кг сахара;
- 10 л чистой воды.
Вино из винограда Изабелла – легкий рецепт:
- Ягоды перебираем и хорошо давим руками.
- Перемешиваем с сахаром, закрываем х/б тканью и оставляем на 7 дней.
- После добавляем всю порцию воды, перемешиваем, надеваем гидрозатвор и оставляем на 1 месяц.
- Готовое вино фильтруем и разливаем по бутылкам.
Напиток получается столь же ароматным, сохраняет неповторимый вкус винограда Изабелла и обладает умеренной сладостью.
Источники:
Вино из винограда изабелла в домашних условиях
http://samogonman.com/vino/domashnee-vino-iz-vinograda-izabella-dostoinstva-polza-retsepty.html
Домашнее вино из винограда «Изабелла»
Вино из винограда изабелла в домашних условиях
К сожалению, на прилавках магазинов не так часто можно встретить действительно хорошее вино, поэтому рекомендуется делать его в домашних условиях. Приготовление напитка из винограда в домашних условиях – процесс несложный, да и рецепты вполне просты. Лучше всего использовать сорт Изабелла, поскольку эти плотные ягоды неприхотливы, морозоустойчивы и обладают приятными вкусовыми качествами.
Виноград для вина рекомендуется собирать в сухую погоду, и делать это нужно до первых заморозков. Один из очень важных нюансов: на ягодах должен присутствовать бледно-серый сизоватый налет, иначе напиток просто не получится. У сорта Изабелла виноградины темно-красного цвета с жесткой кожурой и легкой приятной кислинкой, по этим причинам виноделы его используют нечасто. Но для изготовления домашнего вина он подходит превосходно.
Главное – ягоды должны быть не порченными и наливными, а подгнившие и сухие виноградины нужно сразу выбрасывать, они для вина не годятся. Чтобы сделать вино из Изабеллы своими руками вам понадобится только виноград, сахар и бутыль для брожения. Никакая алкогольная основа не требуется, поскольку ягоды бродят самостоятельно. Кроме всего прочего, этот напиток очень полезен для здоровья, в сорте Изабелла содержится множество витаминов и микроэлементов. Он укрепляет иммунитет, очищает организм и даже восстанавливает жизненную энергию.
Традиционный рецепт приготовления вина Изабелла
Чтобы сделать классическое виноградное вино Изабелла в домашних условиях, возьмите на вооружение этот рецепт. Из расчета на 10 кг винограда необходимо взять 3 кг сахара. Ягоды должны быть высушены от естественной влаги, но не предварительно вымыты. Этого делать ни в коем случае не рекомендуется, иначе смоется весь серо-сизый налет, который выполняет функцию
диких дрожжей. То есть, без него напиток просто не забродит.
- Ягоды винограда вручную отделить от гроздей и просушить на полотенце.
- Если вы хотите придать вину терпкости, то можно оставить несколько веточек.
- В эмалированной миске при помощи толкушки размять ягоды в кашицу.
- Миску накрыть марлей и убрать в теплое место сроком на одну неделю.
- Два раза в день перемешивать ягодную массу деревянной лопаткой.
- Через неделю сок следует процедить через марлю, также отжав кашицу.
- Полученный сок перелить в бутыль и добавить туда же сахарный песок.
- На ёмкость натянуть резиновую перчатку и проколоть пару пальцев иглой.
- Теперь вино должно бродить недели три, пока перчатся полностью не сдуется.
- Осторожно перелить напиток в чистую банку, стараясь не задеть осадок.
- Далее вино должно постоять не менее месяца, чтобы окончательно дозреть.
На первый взгляд может показаться, что данный рецепт не простой, и работа предстоит трудоемкая. На самом деле изготовление этого несложное, к тому же в результате вы получите качественное домашнее вино без консервантов и посторонних добавок.
Рецепт приготовления белого вина Изабелла
Мало кто знает, что существует рецепт изготовления белого вина из сорта Изабелла, его нужно делать из зеленых несозревших ягод. В домашних условиях это виноградное вино сделать очень просто, главное – чтобы гроздья были свежими и только что сорванными. На 10 кг ягод понадобится 3 кг сахара. Толкушку лучше не использовать, в идеале для получения сока рекомендуется давить руками, беря виноградины маленькими горстями.
- Виноградины отделить от гроздей, просушить на салфетке и раздавить руками.
- При помощи марли отжать сок, процедить и добавить сахарный песок.
- Массу перемешать и перелить в бутыль, чтобы она наполнилась на две трети.
- Ёмкость закупорить крышкой с дырочкой, в отверстие вставить трубочку.
- Теперь нужно дунуть в трубку и опустить ее в приготовленное ведро с водой.
- Для полной герметичности рекомендуется замазать края крышки пластилином.
- Далее бутыль с будущим вином должна постоять три месяца в погребе.
- Периодически воду в ведре, в которую через трубку выводится газ, следует менять.
- По истечении нужного срока напиток необходимо разлить по бутылкам.
Если делать всё правильно, в итоге вы получите прекрасное ароматное белое вино. Для тех, кто любит более сладкие напитки, рекомендуется по прошествии трех месяцев добавить больше сахара – и пусть бутыль постоит в темном прохладном месте еще месяц.
Рецепт приготовления крепленого вина Изабелла
Для любителей крепких напитков существует прекрасный рецепт, как делать виноградное вино Изабелла своими руками. Из ингредиентов вам понадобится 5 кг ягод, 600 грамм сахара и 1 литр медицинского спирта. Количество сахара может варьироваться по вкусу, здесь важно учитывать, сколько в результате получится сока. В средних пропорциях это 100 грамм сахарного песка на литр сока. Можно больше, но меньше нежелательно.
- Ягоды перебрать, размять (руками или толкушкой) и переложить в стеклянную банку.
- Кашица должна постоять три дня, после чего в нее следует добавить сахар.
- Закрыть банку крышкой и оставить бродить в теплом месте на две недели.
- После этого напиток следует отфильтровать через три слоя плотной марли.
- Процеженное вино убрать в темное прохладное место сроком на два месяца.
- По истечении срока в напиток добавить спирт – и пусть постоит еще пару недель.
- Готовое вино разлить по бутылкам и сложить горизонтально для хранения.
Такой напиток очень хорош к мясным блюдам, он повышает аппетит и благоприятно действует на процесс пищеварения. Подавать вино рекомендуется в охлажденном виде.
Виноградное вино Изабелла для ленивых
Нередко случается, что времени на длительное изготовление вина просто нет, но изготовить вкусное и ароматное домашнее вино очень хочется. В этом случае предлагаем воспользоваться быстрым рецептом для ленивых. Нужно раздавить 5 кг винограда сорта Изабелла, перемешать его с 3 кг сахара и оставить на неделю. Затем разбавить 10 литрами очищенной (либо кипяченой) воды – и пусть постоит в бутыли еще месяц. После этого процедить через марлю, разлить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место. Это самый простой способ изготовления вина Изабелла.
Простой рецепт вина из винограда Изабелла в домашних условиях
Создание домашнего вина процесс увлекательный, требующий терпения, времени и точного соблюдение пошаговых инструкций. Вино в домашних условия готовят из ягод, фруктов и разных сортов винограда. Самый распространенный сорт винограда для вина — Изабелла, который домашние виноделы ценят за доступность, а вино из этого сорта за превосходные вкусовые качества. Простой рецепт вина из винограда Изабелла в домашних условия поможет создать изысканный напиток, который по достоинству оценят знатоки и любители вин.
Приборы для приготовления вина

Технология приготовления вина будет упрощена, если приобрести недорогие приборы, с помощью которых можно определить плотность сахара в растворе и обеспечить правильное брожение.
Сахаромер
Зная плотность сахаросодержащих сухих веществ в растворе, можно влиять на конечную крепость вина. Как делать разный тип вина по содержанию сахара и спирта? В этом поможет простой и недорогой прибор «Сахаромер», который не только определит начальную плотность, но и конечную, когда процесс брожения закончен и напиток готов.
Гидрозатвор
Гидравлический затвор или гидрозатвор устанавливается в верхней части бражной емкости, обеспечивает выведение углекислого газа, образующегося при брожении сусла, и препятствует проникновению кислорода, который запускает процесс образования уксусной кислоты и приводит к закисанию вина. С таким прибором вино никогда не превратится в винный уксус.
Сбор винограда

Спелый виноград для изготовления вина собирают в теплую и сухую погоду, чтобы на поверхности ягод сохранился налет, который содержит естественные дрожжи, принимающие участие в процессе брожения. Если плоды грязные, то их аккуратно протирают бумажными полотенцами. Ягоды винограда перебирают, удаляя незрелые, гнилые и сухие, и отделяют от веточек. Посуду для приготовления вина используют металлическую с эмалированным покрытием, стеклянную, из пищевого пластика или дерева.
Совет: приготовление вина на начальном этапе проводят в посуде с эмалированным покрытием без сколов и дефектов покрытия. Для дальнейшего брожения лучше подходят стеклянные бутыли больших объемов с узким горлышком, на который удобно размещать гидрозатвор, а прозрачность емкости позволит наблюдать за процессом брожения.
Простой рецепт домашнего вина без добавления воды

Самый простой способ приготовления вина — без добавления воды и с минимальным количеством сахара. Вино по рецепту получается столовое сухое (крепость от 8 до 12% об.) с яркими ягодными нотками, которые полноценно раскрываются при хранении.
Ингредиенты:
- Виноград сорт «Изабелла» — 15 кг;
- Сахарный песок — 50 гр на 1 литр сусла;
- Для осветления бентонит — 2 столовые ложки.
Совет! Чтобы ягоды не окрасили кожу рук, используйте резиновые перчатки.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды винограда тщательно разминаем руками или деревянной толкушкой в эмалированной емкости. Косточки плодов не повреждаем, иначе они придадут горечь напитку.
- Выделившийся сок проверяем прибором «Сахаромер» на содержание сахара и, если он показывает 21-22%, то красное вино можно приготовить с небольшим количеством сахарного песка.
- Емкость с ягодами и соком накрываем марлей в несколько слоев, прикрываем крышкой и оставляем в тепле на 6 дней, каждый день забродившие ягоды хорошо перемешиваем деревянной длинной ложкой или палкой.
- Через 6 дней смесь из раздавленных ягод (мезгу) процеживаем через марлю и хорошо отжимаем. Забродивший виноградный сок (сусло) выливаем в стеклянную хорошо промытую бутыль объемом 20 литров. Обязательно оставляем свободное место от горлышка, потому что процесс брожения продолжится. Проверяем сусло на сахар, на этом этапе плотность составляет 17-18%.
- Бутыль ставим под гидрозатвор и оставляем при комнатной температуре на 8-9 дней в темном месте или оборачиваем бутыль тканью.
- Через 8-9 дней вино с помощью сифона или пищевого шланга аккуратно сливаем в небольшие емкости, оставляя на дне осадок. Вино измеряем и засыпаем сахарный песок. На 1 литр сусла добавляем 50 гр сахара. Общий объем сахара получается около 500 гр, его добавляем в одну из емкостей и хорошо перемешиваем. Правильные пропорции позволят изготовить вино с лучшими вкусовыми показателями.
- По такому простому рецепту из винограда Изабелла можно приготовить домашнее полусладкое вино: для этого порцию сахара увеличиваем до 100 гр на 1 литр сусла.
- Сусло с сахаром выливаем обратно в промытую бутыль, ставим гидрозатвор и снова оставляем бродить при комнатной температуре на 30 дней.
- Через 30 дней вино сливаем, оставляя плотный осадок на дне бутыли. Стеклянную тару промываем холодной водой и заливаем обратно вино. На этой стадии дегустируем вино, напиток пока ещё мутный с приятным запахом и вкусом.
- Оставляем вино при комнатной температуре под гидрозатвором еще на 1,5 недели. Затем освобождаем от третьего осадка. Напиток на этом этапе становиться прозрачнее.
- Чтобы вино не сливать 7-8 раз, его очищают с помощью бентонита (природный глинистый материал). 2 столовые ложки вещества заливаем небольшим количеством воды и замешиваем смесь по консистенции похожую на сметану. Виноградное вино заливаем снова в чистую бутыль и добавляем разведенный бентонит. Вино очень хорошо перемешиваем 3-4 раза в течение 24 часов и оставляем под гидрозатвором до полного осветления и выделения осадка еще на 7-10 дней.
- Через 10 дней вино домашнее разливаем в стеклянные стерилизованные банки или бутылки, закрываем банки крышками, бутылки пробками и оставляем дозревать при температуре 10-12 °С на 3 недели. Плотность сахара в готовом сухом вине не будет превышать 0,5%. Бутылки храним в горизонтальном положении.
Совет! Гидравлический затвор можно заменить на резиновую медицинскую перчатку. На одном из пальцев делают прокол иголкой и плотно закрепляют с помощью резинок на горлышке бутыли.
Из 15 кг винограда Изабелла в домашних условиях в среднем получается около 9 литров вина.
Объем готового вина зависит от того, как хорошо были раздавлены ягоды на 1 этапе и как хорошо отжата мезга на 4 этапе. На изготовление 1 литра вина без добавления воды потребуется 1,7 кг винограда.
Плотность сахара в соке будет зависеть от того, какой сорт винограда использовать, если содержание достигает 25%, то из такого сусла без добавления сахара получается полусладкое вино (плотность сахара в готовом напитке 3-8%). Если плотность сахара в соке менее 15%, то в рецепт приготовления включают больше сахара (на 1 литр 150 гр). Весь объем сахара сразу не добавляют, так как процесс брожения может остановиться. На 6 этапе засыпают 1/3 часть и последующие 2 части с промежутком в 5 дней.
Как сделать крепленое вино из винограда сорта Изабелла

Для приготовления крепленого вина на 15 кг ягод потребуется 1,8 кг сахарного песка, который делим на 3 части и добавляем порциями на 6 этапе. Для усиления крепости на 11 этапе перед тем как разливать вино по бутылкам, вливаем 1 литр спирта и хорошо перемешиваем. Вино в бутылках настаиваем в течение 30 дней и дегустируем.
С помощью простого рецепта в домашних условиях можно приготовить прекрасное вино из винограда Изабелла в любом объеме. Просто пересчитайте выход из 1 кг ягод, и при небольшом опыте сможете изготовить любой тип напитка: сухое, полусладкое или крепленое.