Skip to content

Если пчел кормить сахаром что станет с медом: Зачем пчёл кормят сахаром? И надо ли это делать вообще? – виды, способы, подкормка прошлогодним медом, сахаром, медовой сытой

Содержание

Как вредит подкормка пчел сахаром

В Советские годы, кто то из очень мудрых людей доказал, что если пчелу закармливать осенью сахарным сиропом, то она лучше уходит в зиму и переносит этот период. Копаясь в интернете, я узнал для себя как получается самый “полезный” мёд из этого сиропа. Столько технологий и нововведений как пчёлам давать эту гадость, что глаза рябит.

Скажите, вы когда-нибудь видели в дикой природе, что вместо нектара пчёлы питались только определённого сорта конфетами. Их взять просто не откуда. Эти трудяги с утра до вечера заполняют соты нектаром только с медоносов. По этому, не разбавленный лесной мёд так очень ценится.

Что касается сахарного сиропа, это новшество внедрилось среди многих пасечников и расползалось по всей стране и бывших республик. Какие плюсы от этого? Доходность пасеки повышается в несколько раз. Какие минусы? Пасечник вам продаст вкусный, но бесполезный продукт.

Сироп воздействует на пчёл как некий стимулятор. От этого долго они не живут. Матка сильно изнашивается и постоянно требуется её замена. Попробовав хоть один раз сахар, пчела перестаёт распознавать запахи правильных медосборов и несёт в улей что попало.

На человека переработанный сахар особо не влияет. Вы будете просто кушать отличный продукт, который здоровья ни когда не принесёт.

Если у вас действительно складывается иногда ситуация по весне, когда пчелы истребив свои запасы начинают голодать, дайте им мёда который был откачен до этого. У вас не убудет, но пчёлы будут здоровы.

Ещё один такой интересный момент. Есть пасеки, где мёд идет на продажу и часть для себя. Которые ульи для себя, они с соблюдением всех норм пчеловодства обслуживаются как надо, и получается настоящий мёд. Мне это кажется обычным мифом, так как пчела постоянно обновляется. Рои ловятся из правильных и не правильных ульев. Трутни залетают в разные ульи, их пчелы выгоняют только к зиме. В итоге сам пасечник кушает свой “замечательный” продукт и ни чем не болеет.

Ваше дело как разводить пчёл и чем их подкармливать, вы хозяин, а у нас просто мысли вслух.

Кормление пчел сахарным сиропом — правила подкормки, почему пчелы не едят сироп

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Мы часто слышим от пчеловодов, что они собираются подкармливать пчел сахарным сиропом. Давайте разбираться в природе этого явления и правилах кормления пчел.

Пчелы – высокоорганизованные насекомые, которые в дикой природе могут сами позаботиться обо всех аспектах жизни. Они обеспечивают себя кормами не только в теплое время года, когда в их распоряжении цветущие растения. На зиму труженицы запасают достаточно еды, чтобы перезимовать без особых потерь и сохранить семью до весны.

Домашние пчелки обеспечивают пчелопродуктами не только себя, но и своих хозяев. Именно поэтому пчеловоды стараются поддержать своих подопечных искусственными кормами, если недостаточно природных – меда и перги.

Имеет ли значение время года, или почему пчелы не берут сироп

Как правило, не имеет, за одим исключением: если вы проживаете в северных регионах. У пасечников в регионах с холодным климатом возникает вопрос, почему пчелы не берут сироп. Дело в том, что пчелы могут есть сироп только только тогда, когда его температура не ниже десяти градусов. Поэтому поздней осенью и ранней весной в холодном климате заставить пчел есть сироп не выйдет.

Осень

Подкормка пчел сиропом используется во многих случаях. Прежде всего – для замены или восполнения недостающих кормовых запасов на зиму. Её проводят, как правило, осенью, во время подготовки улья к зимовке.

кормушкаОсенняя подкормка – нехитрый способ нарастить мощь семьи за счет молодых пчел. В зиму ваш улей войдет сильным и жизнеспособным, что гарантирует хорошую работу на весеннем взятке.

Для замены падевого или быстрокристаллизирующегося меда рекомендуется убирать рамки с таким медом и подкормить пчел сахарным сиропом высокой концентрации. Таким образом у ваших тружениц будет полноценный и качественный запас пищу.

Зима

Но в некоторых случаях опытные пасечники могут позволить себе сделать это и зимой, так как знают точно о возникших в пчелиной семье проблемах, связанных с голодом.

Это особая мера, к которой прибегать следует лишь в крайних случаях. Ульи, которые уходят в зиму без достаточного запаса кормов, в принципе обречены на гибель. Если же такая ситуация возникла внезапно, так скажем, форс-мажор – нужно учитывать некоторые факторы.

Кормить нужно непременно густыми кормами. Их есть несколько видов:

в улье

  1. Сахарно-медовый сироп в таком соотношении: 1 литр воды: 2 кг сахара:600 гр. меда. Воду вскипятить и положить в нее сахар, довести до кипения и снять пену. Убавить огонь и влить мед. При постоянном помешивании снова довести до кипения. Должна получиться масса, из которой при остывании с легкостью скатывается шарик. Такие шарики осторожно размещаются в улье, чтобы не потревожить пчел.

    зимняя кормежка пчел

  2. Сахарное тесто (канди). Для его приготовления потребуется 2 кг. сахарной пудры и 1 кг. распущенного при температуре не выше 45º. Из этих ингредиентов делают тесто, которое впоследствии скатывают в шарик и помещают в улей. Если в улье обнаружен нозематоз, к тесту добавляют фумагиллин из расчета 1 г. лекарства на 1 кг. теста.

    зимняя подкормка

  3. Сахарный леденец. Варим конфеты, как в детстве. На 5 кг сахара добавляем 1 л. воды и кипятим на медленном огне около 30 минут. Непременно добавьте 2 гр. лимонной или виннокаменной кислоты. Такие леденцы помещаются в улей и пчелы с удовольствием лакомятся ими, восполняя запасы.
  4. Сахар-рафинад. Это самый простой и доступный способ, не требующий особых усилий и термической обработки продукта. Кусочки сахара нужно завернуть в марлю и слегка смочить водой. Такие мешочки помещают сверху на рамки под холстик. Через два-три дня нужно отслеживать потребление пчелами такой подкормки. Если сахар стал сухим – смочите его вновь, стараясь как меньше тревожить пчелок.

    кристаллизированный мед

  5. Закристаллизированный мед – неплохая подкормка для пчел зимой. Но он должен быть не крупнозернистый, а напоминать по консистенции сало. Его заворачивают в два-три слоя марли в виде лепешек и также помещают под холстик.

Кормление пчел зимой требует особых навыков и практики. Начинающим пчеловодам не следует проводить подобные опыты. Лучше задать корм осенью в достаточном количестве, чтобы не беспокоиться о жизнеспособности насекомых в период зимовки.

Весна

сахарный сироп
Весной у пчел начинается самый ответственный и бурный период жизнедеятельности. Кладка яиц, выведение потомства, сбор и заготовка меда, а также других печлопродуктов – главное задание пчелосемьи. И главное задание пчеловода в это время – подготовка семей к большому медосбору, который приходится на середину июня.

Подкормка пчел сахарным сиропом проводится после первого облета. Именно в это время наращивается сила и количество рабочих пчел, которые гарантируют богатый взяток и обилие качественного меда.

Основные цели весенней подкормки пчел сахарным сиропом:

  • пополнение запасов в улье, которые после зимы могут быть недостаточными, а в связи с началом цветения и не установившейся теплой погодой пчелы сами еще не в состоянии обеспечить его необходимое количество;
  • стимуляции яйцекладки маткой, особенно если это молодая особь. Наличие обильного питания создает у пчел иллюзию большого взятка, и королева будет щедро засевать соты расплодом, что увеличивает количество рабочих пчел в улье;
  • профилактические и лечебные мероприятия. В подкормку для пчел добавляются лекарственные препараты, которые пчелы потребляют и проходят курс лечения или укрепления иммунитета.

Весенняя подкорма – дело весьма хлопотное и ответственное. Нужно непременно учитывать капризы погоды. Если на улице холодно – не следует давать слишком жидкий сироп. Ведь жидкие корма провоцируют пчел на вылет. А при низких температурах насекомые обречены на гибель. Тем более, что иммунитет у них после зимовки ослаблен и возрастает подверженность различным заболеванием.

Именно весенний период считается самым ответственным. Ведь пасека может удачно выйти из зимовки, а весенний период способен полностью уничтожить семьи, если за ними будет неправильный уход.

Лето

сироп


Утверждение, что летом пчелам необходима подкормка сахарным сиропом, не так уж нелепа, как многие считают. Ведь и летом в средней полосе могут случаться природные катаклизмы в виде низких температур, дождей или невероятной засухи. Тогда пчелы не в состоянии пополнять запасы кормов самостоятельно. А если пчеловод перед неблагоприятным сезоном откачал практически весь мед в надежде на то, что пчелы принесут еще, то он будет просто обязан позаботиться о своих подопечных.

Правила в этом случае действуют такие же, как и при весенней подкормке. Слишком жидкий корм в холодные или дождливые дни не желателен, так как спровоцирует вылет пчел. А низкие температуры и влага могут погубить насекомых.

Пропорции для приготовления сахарного сиропа

Самым лучшим кормом для пчел несомненно является мед. Но некоторые пчеловоды забирают из ульев все, что принесли труженицы. Это не совсем правильно и небезопасно для насекомых. Но есть способы подкормки – в частности сахарным сиропом, которые заменяют натуральный мед.

К тому же, бывают случаи, когда кормовая база подводит и просто необходимо накормить крылатых подопечных, чтобы они не погибли от голода.

Концентрация сахарного сиропа играет важную роль, так как разная его густота применяется в разное время года. И даже при различных погодных условиях.

Советы начинающим пчеловодам!

  1. Густые корма в концентрации 2:1, 1.5:1 чаще используются для осенью или же весной перед первым очистительным облетом.
  2. Более жидкие корма в концентрации 1:1 или 1:1.5 используются весной для того, чтобы помочь пчелкам нарастить численность семейства и подойти к главному взятку с полной силой.

Опытным путем бывалые пчеловоды разработали целую систему, по которой можно готовить корма для пчел различной концентрации и кормить своих подопечных в любое нужное время.

Таблица концентрации сахарного сиропа.

Количество сахара указано в килограммах, вода – в литрах.

Сироп в литрахПропорции приготовления сиропа
2х1

(70%)

1х1

(60%)

1х1

(50%)

1х1.5

(40%)

кг.лкг.л.кг.л.кг.л.
1.0.90.50.80.60.60.60.50.7
2.1.80.91.61.11.31.30.91.4
3.2.81.42.41.61.91.91.42.1
4.3.71.83.22.12.52.51.92.8
5.4.62.34.02.73.13.12.33.5

Сахарный сироп не нужно готовить впрок в очень больших количествах. Приблизительное количество вы должны прикинуть перед тем, как приступать к приготовлению.

Следите за тем, чтобы ваши пчелки не оставались без кормов и не чувствовали голода. Тогда мед и пчелопродукты будут в вашем доме в изобилии.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki сироп Загрузка…

Просмотров (3077)

Кормление пчел сахаром

kormlenie_pchel_saharomКормление пчел сахаром и связанные с этим процессы переработки пчелами сахарного сиропа вызывают споры среди пчеловодов. Все они не спорят, что сахарная подкормка необходима, но вызывают вопросы количество и периоды кормления.  Однако остаются пчеловоды для которых слова «мед», «пчела» несовместимы со словом «сахар».

По отношению к подкормке пчел сахаром можно выделить три группы пчеловодов. Первая — наиболее активная — является противником любой подкормки пчел сахаром. Доводы: «Наши деды пчел сахаром не кормили», «Сахар — белая смерть», «Убрать из меда нектар — все равно, что из воздуха кислород». Вторая —подкармливает пчел в зиму — не более 8 кг (почему возникла именно эта цифра я не смог нигде выяснить). Сторонники этой группы чаще отвергают подкормку пчел в безвзяточное время. И третья — те, у кого пчелы хорошо зимуют на сахарном корме (своевременно приготовленном пчелами) и собирают много меда. Споры вокруг сахарной подкормки пчел их удивляют.

Подкормка пчел сахаром широко практикуется в пчеловодстве многих стран для стимулирования развития пчелосемей и предотвращения роения весной, в весенне-летний период в безвзяточное время и частичной или полной замены меда пчелам, идущим в зиму. Особенно широко используют подкормку сахаром пчеловоды Европы, где к сахару, как корму для пчел, относятся иначе. Так, у финских пчеловодов пчелы зимуют исключительно на «сахарном меде». Там пчелосемьям, идущим в зиму, скармливают по 25-30 кг сахара. Зимовка проходит хорошо (пчелы зимуют на воле) и успевают за полтора медосборных месяца собрать по 50-60 кг меда отличного качества на семью. В Финляндии держат в основном желтых итальянских пчел. В Австрии и Германии также отбирают весь мед осенью и пчелы зимуют на сахаре. В Дании пчелам, идущим в зиму, скармливают по 15-20 кг сахара. В Венгрии и других странах широко практикуется подкормка пчел сахарным сиропом на черву в безвзяточное время и подкормка роев. Там замечено, что пчеловоды, не подкармливающие пчел летом в безвзяточное время, вынуждены снимать рои с деревьев и остаются без меда. По подсчетам автора, в засушливом 2000 г. венгерские пчеловоды в безвзяточное время весенне-летнего периода скормили пчелам до 20 кг сахара. В Германии для поддержания развития расплода пчелиные семьи подкармливают с середины июля до середины августа. В этот период обычно в природе есть пыльца, но нет нектара. В качестве побудительной подкормки используют сахар, увлажненный водой. В него для запаха добавляют мед. Некоторые пчеловоды скармливают пчелам сахарное тесто.

В Болгарии проводился эксперимент по подкормке сахаром пчел, идущих в зиму: пчел разделили на четыре группы по шесть пчелосемей равной силы, с равным количеством перги и матками одного возраста. Контрольная группа пчелосемей получила по 17 кг меда. Первая проверяемая группа имела по 8 кг меда и 8 кг сахара, вторая — по 12 кг сахара и 4 кг меда, третья группа получила только сахар, который скармливали в виде сиропа 2:1 с начала осени. В следующем году первая группа получила больше меда по сравнению с контрольной на 273,5%, вторая — на 310%, третья—на 284%.

У американских пчеловодов наиболее популярным кормом для пчел в зиму является кукурузный сироп. Для этой цели используются некондиционные продукты кондитерских предприятий и сметки сахарные. В весеннее время дают сироп в соотношении 1:1, в безвзяточное время — 1:3.

Чешский ученый Шёнфельд в своей книге «Анатомия, морфология и физиология медоносной пчелы» сообщает: «Вопрос о здоровом и дешевом корме для пчел в настоящее время является не только важной проблемой для научных исследований, но также представляет практический интерес с точки зрения экономичности пчеловождения. С вопросом питания пчел неразрывно связаны необходимость кормления пчел в зиму и стимулирующая подкормка, являющаяся важнейшей для современного пчеловождения. Ценным заменителем меда является свекловичный (тростниковый) сахар, сахароза, наиболее всего подходящие как для подкормки пчел в зиму, так и для стимулирующей летней подкормки. Ее дают и в конце лета для наращивания количества пчел, идущих в зиму. Взятый из кормушки сахарный сироп многократно пропускается пчелами через хоботок, глотку и пищевод в медовый зобик и обратно. При каждом прохождении сиропа через органы пчел он обогащается новой порцией белка, попадающего в сироп с инвертазой из глоточной железы. Дальнейшее инвертирование сахарозы происходит автоматически: энзим, выделенный пчелами из глоточной железы, инвертирует сахарозу постоянно и последовательно, со скоростью, зависящей от температуры, уменьшает количество оставшейся сахарозы в загустевшем растворе в открытых и запечатанных ячейках.

При каждом кормлении пчел им лучше давать теплый сироп, оптимальная температура около 25 °С. При такой температуре хорошо работает всасывающая мускулатура горла пчелы». Сироп, предназначенный для подкормки пчел, готовится только из чистого пищевого сахара. Данные о «потерях сахара» в зависимости от густоты сахарного сиропа приведены в таблице.

«Потери сахара» в зависимости от густоты сахарного сиропа

Сахар, кгВода, лСироп, лСредняя потеря сахара, %Примечание
10101622Потеря сахара происходит в результате испарения воды, инвертирования сахарозы и из-за снижения температуры
1091518.5Оптимальная смесь, не кристалли­зуется
1081415.5
1071311.5Оптимальная смесь, не кристаллизуется
106125.5

Похожие статьи на сайте

Читать онлайн 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству страница 14

Этим требованиям удовлетворяют верхняя деревянная кормушка, кормушка-рамка и кормушка-банка. При правильном кормлении конструкция и местоположение кормушки заметного влияния на пчел не оказывают.

11.22. Можно ли давать патоку для подкормки пчел?

Патока для пчел вредна.

11.23. Сколько корма требуется пчелиной семье на питание в течение года?

Считается, что в среднем пчелиная семья съедает корма около 100 кг. Из них 30 % пчелы расходуют во время полетов, не занося его в гнезда. 50 кг меда и 20 кг перги расходуется в улье.

11.24. Можно ли в качестве витаминизированной подкормки давать пчелам сироп шиповника и отвар хвои?

Нужды в таких подкормках нет, так как весь комплекс витаминов, в том числе и витамина С, имеется в перге. Если же в гнезде пчел перга отсутствует и они не находят пыльцы в природе, подкормка с экстрактом шиповника и отваром хвои дела не поправит.

11.25. Можно ли скормить пчелам забродивший мед?

Немного забродивший мед можно скормить весной, предварительно прокипятив его. Но лучше избегать этого, т. к. такая подкормка может стать «медвежьей услугой».

11.26. Из-за плохого медосбора пчелы вынуждены зимовать только на сахаре. Перезимуют ли пчелы?

В институте пчеловодства были проведены опыты по скармливанию пчелам осенью различного количества сахара. Первая группа зимовала на меде, второй группе осенью было скормлено по 14–16 кг сахара, третьей – по 6–8 кг. Учитывались результаты зимовки, их развитие в следующем году и продуктивность. При зимовке на сахаре наблюдалась меньшая заполненность их задней кишки калом, а также слабая опоношенность гнезд. Весной и в первую половину лета пчелы вырастили меньше расплода, чем пчелы, зимовавшие на меду. Во вторую половину лета семьи второй и третьей групп догнали по развитию семьи первой группы и различий между группами практически не было. В семьях, зимовавших на меду, собрано валового меда 52,9 кг, на сахаре (14–16 кг) – 49,2 кг, зимовавших на сахаре (6–8 кг) – 50,0 кг.

11.27. Что собой представляет белковая смесь Гайдака?

Смесь состоит из трех частей обезжиренной соевой муки, одной части сухого снятого молока и одной части сухих пекарских или пивных дрожжей. К указанной смеси полезно добавить 15–20 % пыльцовых обножек.

Если количество расплода, получаемого при кормлении пчел пыльцой, принять за 100 %, то при кормлении смесью Гайдака пчелы выращивают 65 % расплода.

11.28. Можно ли пчелам скармливать мед, который длительное время находился в оцинкованной посуде и изменил свой цвет, вкус и запах?

Нельзя. В нем содержатся ядовитые вещества.

11.29. После очистительного облета пчел пчеловод выставил вблизи пасеки тарелку с сухой горчицей. Через час ее стали посещать пчелы. Полезны ли для пчел горчица и красный перец?

При отсутствии в природе цветущих пыльценосов пчелы берут из общих кормушек муку, молотые горчицу и перец. Но на горчице и перце пчелы выкармливать расплод не могут. Муку же частично используют. При недостатке пыльцы в природе пчелам нужно давать пергу, которую заготавливают летом. В крайнем случае, дают заменители.

11.30. Можно ли использовать в качестве белкового корма промороженную пергу?

Промороженная пыльца усваивается пчелами с минимальными остатками неперевариваемых веществ. Если в свежей пыльце неперевариваемые остатки составляют 23,4 %, то в промороженной 15,5 %, однако она уступает по своему качеству и количеству выращенного на ней расплода.

11.31. В каких случаях пчелы выбрасывают личинок и куколок из ячеек?

Главная причина – недостаток или отсутствие пыльцы в природе и перги в гнездах, а также недостаток меда. Не имея возможности выкормить всех личинок, пчелы часть личинок выбрасывают из гнезда. Весной после похолоданий часть расплода может застыть и погибнуть. Пчелы и его потом выбрасывают. После прекращения главного медосбора пчелы приступают к изгнанию трутней и выбрасывают трутневый расплод.

Пчелы выбрасывают также личинок, погибших от европейского гнильца.

11.32. Можно ли поить пчел из оцинкованного бака или деревянного бочонка, положив в них поплавок с отверстиями, через которые пчелы будут брать воду?

Пчелы будут хорошо брать воду из такой поилки, но она не удовлетворяет санитарным требованиям. При наличии заболевания на пасеке пчелы могут распространять инфекцию через такую поилку. Поэтому рекомендуют ставить поилку с проточной водой. Для этого к крану в бачке приставляют наклонную доску, в которой вырезана зигзагообразная канавка. Кран открывают так, чтобы вода медленно капала и стекала по канавке. Протекая по доске, вода согревается, и пчелы ее охотно берут.

11.33. Почему пчел привлекает навозная жижа?

По наблюдениям французских пчеловодов, пчелы там находят не только соль, но и витамин В. Чтобы уменьшить их лет к навозу, целесообразно в питьевую воду добавлять препарат кобальта. Хлористый кобальт выпускают в виде однограммовых таблеток с балластом хлористого натрия 960 мг. В этом случае в 1 л воды или сиропа растворяют полтаблетки препарата. Можно вместо него растворить 0,5 г морской соли.

11.34. Какое количество поваренной соли надо добавлять в поилку?

Раньше в ведре воды растворяли 50 г соли. Более современные рекомендации предусматривают делать раствор с концентрацией соли не более 0,07 %. Однако поение лучше организовать так, чтобы пчелы имели выбор между пресной и подсоленной водой.

Еще лучше организовать роение пчел по методу подмосковного пчеловода И. Д. Лысова. Он предоставляет возможность пчелам выбирать воду из четырех поилок: пресную, подсоленную, подкисленную и воду, содержащую хлористый кобальт (0,05 %).

11.36. Почему пчелы одинаковых по силе семей неодинаково посещают поилку (из одной семьи 4–5, а из другой 20–30 пчел)?

Пчелы нуждаются в воде как для выращивания расплода, так и поддержания определенной температуры и влажности в гнезде. Испаряя мелкие капельки воды, пчелы увлажняют излишне сухой воздух и охлаждают его. Потребность в воде может быть разной у одинаковых по силе семей: в одной семье может быть больше открытого расплода, в другой меньше. Кроме того, ульи, окрашенные в разные цвета, могут по-разному нагреваться. Играет роль месторасположение улья и величина летков.

11.37. Как приготовить белковую подкормку из перги?

С осени нужно заготовить несколько килограммов перги, срезав ее с перговых сотов, подлежащих перетопке. Соты должны быть из здоровых семей. Срезанную пергу консервируют медом в примерной пропорции 1:1 (по объему) и ставят в стеклянных банках во фруктовое отделение холодильника.

В феврале-марте заготовленную пергу вынимают из холодильника и согревают при комнатной температуре 2–3 дня (лучше при 24–25 °C). Затем к одной части законсервированной перги добавляют (по объему) 3 части сахарной пудры и замешивают до консистенции густого теста, чтобы при подогреве ульевым теплом оно не потекло по рамкам. Можно сразу приготовленное углеводно-белковое тесто расфасовать, а через сутки раздать в пчелиные семьи.

11.38. Пчелы пошли в зиму с малым запасом перги. Чем их подкормить весной? Ранневесенних пыльценосов у нас не бывает

Коровье молоко является одним из лучших заменителей перги, хотя и сильно уступает ей. Оно содержит усвояемый пчелами белок, минеральные соли, витамины и др. вещества.

Сироп для подкормки готовят по следующей методике. Для первой подкормки подогревают 300 мл воды в смеси с 100 мл молока до 90 °C и растворяют в ней 600 г сахара. Пчелы забирают густой сироп, складывая излишки в ячейки. В последующем увеличивают содержание молока, постепенно доводя молочную составляющую до 100 %, а водную – до 0.

12. Подготовка к медосбору и перевозка пчел

12.1. Как формировать рои-медовики по способу Буткевича? Пчелы из разных роев при объединении могут вступать в драку, можно ли два роя поселить в один улей?

В результате проведенных опытов известный пчеловод А. С. Буткевич пришел к выводу, что отдельно посаженные рои не могут хорошо использовать нектаровыделение. Поэтому рои надо объединять по два-три вместе так, чтобы их общая масса составляла 5–6 кг (рои-медовики). Объединять без опасений можно первые рои с первыми, вторые со вторыми. Для этого улей заполняют пустыми сотами и частично – с полуотстроенной вощиной; сразу же на него ставят магазин с сотами. Затем рои один за другим пускают в улей сверху через разделительную решетку. Это дает возможность поймать всех маток и посадить их в клеточки, которые вставляют в разные улочки улья. Одну матку через два-три дня выпускают из клеточки, а остальных убирают.

После окончания медосбора рои-медовики расформировывают, мед отбирают, а пчел и расплод передают в основные семьи для их усиления.

12.2. Нужно ли летом во время медосбора снимать с потолков утепляющие подушки?

сироп для подкормки, канди, сыта, перга, мед

Высококачественный и полный медосбор напрямую зависит от качества семей. После зимнего периода пчелам, как правило, не хватает собственного корма, поэтому задача пчеловода – обеспечить насекомых питательной и сытной подкормкой, чтобы они набрались сил и энергии для дальнейшей деятельности.

Рассмотрим основные варианты и цели кормления семей, особенности приготовления питания, сложности, которые могут возникнуть после зимовки.

Содержание статьи

Зачем подкармливать пчел весной

Весенняя подкормка пчел производится по разным причинам. Во-первых, из-за недостатка корма после зимнего сезона, во-вторых, для укрепления иммунной системы, в-третьих, для стимуляции к продуктивности.

По завершению морозов пчеловоды выставляют ульи на улицу из зимовников и пчелы вылезают на первый облет. Если погода еще плохая, то необходимо насекомых обеспечить питательным кормом, чтобы они не вылетали раньше срока.

Сроки подкормки

Когда именно нужно прикармливать пчел, каждый пчеловод решает самостоятельно, отталкиваясь от погоды, климата, местности и цветения медоносов. Важно определить, какой мед должен получиться. Рассмотрим на примере ниже.

Для получения липового меда на период цветения данного растения важно вырастить максимально большую семью. Для этого нужно знать, когда липа зацветет (в каждом регионе по-разному). Например, цветение припадает на конец июня-начало июля. Прикорм нужно начинать примерно за 85 дней. Это тот период, за который меняются зимовавшие пчелы и выводится новое потомство, готовое к облету.

Виды и цели подкормки

Весенняя подкорка пчел производится с несколькими целями:

  1. После дополнительного питания насекомые приступают к облету сильными и сытыми, что значительно повышает продуктивность и стимулируют матку к яйцекладке.
  2. Утоление голода и повышение иммунной системы насекомых. Зимой корма часто не хватает, потому что мед может засахариться. В результате весной насекомые слабые и голодные.
  3. Профилактика заболеваний. После зимы часто семьи начинают болеть (чаще из-за инфекций) и массово гибнуть, поэтому нужно поддерживать их состояние здоровья.

Корм для полезных насекомых

В зависимости от преследуемой цели, подкормка делится на три основных вида:

  1. Белковая и углеводная подкормки бывают разными. Эффективнее всего, по мнению опытных пчеловодов, «пчелиный хлеб» — перга. Она поддерживает белковый уровень, пока на улице ранняя весна и нет в природе пыльцы в достаточном количестве. Белок является стимулирующей подкормкой и побуждает матку к откладыванию яиц для продолжения потомства. Мед – источник углеводов и он способствует пробуждению, утолению голода и яйцекладке матками. Еще для стимуляции размножения можно использовать современный препарат Пчелодар. Его добавляют в сироп. Сначала нужно давать через день, чтобы насекомые привыкли, а потом на протяжении 10 суток без перерыва.
  2. Профилактическая производится с добавлением медикаментозных препаратов. Такой вид подкормки необходим при заболевании. У пчел часто возникает, особенно после зимнего периода, нозематоз. Его можно обнаружить по поносу внутри улья и на прилетной доске. Для лечения нозематоза используется Ноземат. Для профилактики в сироп при подкормке добавляется уксусная кислота с расчётом на 1 кг сахара 3 гр уксуса. Кроме этого можно использовать ветеринарный препарат Апимакс. Его преимущество заключается в натуральном составе, основанном на компонентах растительного происхождения. Он обладает мощным антибактериальным и обеззараживающим свойством.
  3. Обеззараживающая подкормка с медицинскими препаратами дается не более 10 дней, после чего насекомые переводятся на стандартный корм – мед или сироп.

Как приготовить разные виды подкормки и когда какую давать пчелам

Есть несколько видов весеннего корма и способов его давать пчелам. Рассмотрим основные:

  1. Мед пчелам можно давать как на зиму, так и весной. Чаще всего используют рамки из ульев. Их необходимо достать и распечатать. Это считается лучшим кормом, потому что кроме меда там попадается перга, и подкормка сразу выполняет и пробуждающие и стимулирующие цели. Важно! Нельзя давать пчелам засахаренный мед, а тем более его растапливать перед подкормкой. Если нет качественного продукта, лучше приготовить сыту или сахарный сироп.
  2. Сахар разливается в пакеты. Обычный полиэтиленовый пакет – майка наполнятся сиропом и завязывается на узелок. Размещать его лучше всего на рамки. Чтобы привлечь пчел, нужно пакет немного смазать медом. Проделывать дырки нет необходимости, потому что целлофан тонкий и насекомые сами его прогрызут в поисках пищи. Пропорции – 1/1. То есть, на 10 литров воды нужно 10 литров сахара. Для 1 семьи нужно примерно 300-500 г сиропа ежедневно, зависимо от ее величины. Сахар можно использовать тростниковый при возможности.
  3. Медовая сыта дается, как и сироп в пакетах – это самый популярный способ. Но есть еще вариант – банки и птичьи поилки из пластика, в которые наливается продукт и устанавливается на рамки. Сыта представляет собой мед, разведенный в теплой воде. Конечный продукт может быть трех видов: жидкий (как сироп), средний и густой. Густота определяется пчеловодом в зависимости от погоды. Чем холоднее – тем гуще. Для густой на 4 кг меда нужен 1 литр воды, для средней в равных пропорциях и для жидкой на 2 литра меда нужно 4 литра воды. Сыту дают вечером, после заката.
  4. Белковая подкормка необходима для размножения. В качестве белка можно использовать пергу, пыльцу, сухое молоко (высокого качества) или соевую муку – что является самым распространенным вариантом среди пчеловодов. Распространённый рецепт: 1 часть воды, 3 части сахара и 1 часть пыльцы или сухого молока или соевой муки,- проварить, остудить. Масса получается пластичной (варить 2 минуты, чтобы не превратить в карамельку). Давать можно в кормушках или в пакетах, как сироп.
  5. Пыльца насыпается в ночное время суток в ячейки. Их предварительно нужно смазать сахарным сиропом.
  6. Подкормка канди является также самой популярной наравне с сиропом. Ее можно купить или приготовить самостоятельно. Понадобится: 7 кг сахарной пудры, 5 кг меда, стакан воды, пару капель уксуса. Все тщательно смещать и вымесить. Сформировать лепешки по 200 грамм и выложить на рамки. Некоторые пчеловоды кусочки канди заворачивают в марлю.
  7. Варенье могут применять только опытные пчеловоды и то, в минимальных количествах для небольших семей. Оно может нарушить пищеварительную систему насекомых и при неправильной подаче привести к гибели.

Есть еще множество способов для подкормки пчел: различные травяные настои, сиропы, дрожжи, сгущенное молоко. Как показывает опыт пчеловодов, вышеописанные методы являются самыми «рабочими».

Необходимый минимум знаний для правильного кормления пчел

Как подкормить пчел безопасно и эффективно и что следует учитывать в весенней время:

  1. Неопытные пчеловоды иногда сталкиваются с тем, что при первом облете гибнет множество особей. Это связано с их слабостью и неблагоприятными погодными условиями. Чтобы не спровоцировать через чур ранний вылет, не нужно давать насекомым жидкий корм, типа сиропа. Тогда они в ульях задержаться дольше, наберутся сил и при первом облете потери будут минимальными.
  2. Если пчел кормить чистым медом, важно выбирать не засахаренный и не прокисший. Устанавливать корм лучше за диафрагмой, чтобы пчелы его переносили, размешали в рамках и кормили расплод.
  3. Доказано, что чем больше расплод, тем больше пчелы приносят нектара и пыльцы. Из этого следует, что обильное количество натурального корма приводит в большой яйцекладке. Весной не всегда такой корм есть в достаточном количестве, поэтому его можно сымитировать сиропом или сытой. При этом важное условие: погода должна быть уже стабильно теплой. Также пчелам можно создать идеальные условия для червления.
  4. Нельзя давать жидкую прикормку, когда на улице холодно. Такой вид корма провоцирует семью на вылет, но при плохой погоде насекомые могут замерзнуть.
  5. Подкормку пчел нужно начинать ориентировочно с февраля, чтобы к цветению медоносов вырастить молодых особей.
  6. С февраля нужно проводить ревизию в ульях на предмет наличия меда. Часто его не хватает насекомым, поэтому нужно сразу начинать прикорм сиропом или доливать мед, если остался.
  7. В качестве кормушек лучше использовать деревянные конструкции ящичного типа.

В подведении итогов хочется отметить, что пчелы – достаточно крепкие насекомые, но резкая смена температурного режима и недостаток пищи их губит. Чтобы поддерживать крепкие семьи, необходимо адаптироваться к насекомым и понимать, при каких обстоятельствах им давать тот или иной корм. Тогда и пчелки – труженицы в долгу не останутся.

Кормите пчел медом

 

Кормите пчел медом

 

 

Свежее видео об опыте колодного пчеловодства в Большой Медведице
Свежее видео об опыте колодного пчеловодства в Большой Медведице

Исследование по следам Синдрома краха колонии, таинственного заболевания, поражающего (преимущественно) медоносных пчел, предполагает, что все – вредители, патогены и пестициды – играют роль. Новое исследование свидетельствует о том, что рацион пчел влияет на их способность выдерживать хотя бы некоторые из этих напастей. Некоторые компоненты нектара и пыльцы пчелы собирают для обеспечения в улье увеличения экспрессии гена детоксикации, который помогают пчелам оставаться здоровыми.

 

Профессор энтомологии Университета Иллинойса May Berenbaum, возглавлявшая исследование, сообщила, что многие организмы используют группу ферментов, называемых цитохром P450-зависимые монооксигеназы, для разрушения посторонних веществ, таких как пестициды и фитохимические соединения, в природе обнаруженные в растениях. Однако, как объяснила профессор, у медоносных пчел, по сравнению с другими видами насекомых, относительно мало генов, предназначенных для данного процесса детоксикации.

«Пчелы питаются тысячами разных типов нектара и пыльцы и потенциально подвергаются воздействию тысячам разных видов фитохимических соединений. Но при этом они располагают лишь третью или половиной перечня ферментов для разрушения этих токсинов из того, что имеют другие виды «, — поясняет Berenbaum.

Определение того, какие из 46 P450 генов в геноме медоносной пчелы используются, чтобы метаболизировать компоненты их природного рациона, а какие – чтобы метаболизировать синтетические пестициды, становится для исследовательской команды Berenbaum «танталовым научным вопросом».

«Каждая рамка с медом (в пчелином улье) фитохимически отличается от следующей рамки, так как на производство меда идет разный нектар. Если вы не знаете, какой будет ваша следующая пища, откуда ваша система детоксикации узнает, какой фермент активировать?», — говорит Berenbaum.

 

Кормите пчел медом

 


Жданов: Целебный мёд и секрет русского пчеловодства (видео).

Ранее исследование показало, что питание медом включает гены детоксикации, которые метаболизируют химические вещества в меде, но ученые хотели идентифицировать специфические компоненты, ответственные за эту активность. Для этого они кормили пчел смесью сахарозы и сахарной пудры, называемой пчелиными леденцами, и добавляли различные химические компоненты в экстракты меда. Они определили, что п-кумаровая кислота – это сильнейший возбудитель генов детоксикации.

«Мы обнаружили, что великолепный сигнал, п-кумаровая кислота, есть во всем, что едят пчелы – это мономер, который превращается в макромолекулу sporopollenin, образующую внешнюю стенку пыльцевого зерна. Это отличный сигнал, который говорит их системам, что поступает пища, а с этой пищей – потенциальные токсины», — говорит Berenbaum.

Ее команда показала, что п-кумаровая кислота запускает не только P450 гены, но и представителей всех других типов генов детоксикации в геноме. Этот сигнал может также включить гены иммунитета пчелы, закодированные для противомикробных белков.

Как говорит Berenbaum, три других компонента меда были эффективными возбудителями этих ферментов детоксикации. Данные компоненты, возможно, происходят из древесной смолы, которую пчелы используют для изготовления прополиса, «пчелиного клея», который выстилает все ячейки и заделывает трещины внутри улья.

 

Кормите пчел медом

 

«Прополис включает гены иммунитета — это не только антибактериальная замазка или клей. Он может быть целебным, и, в действительности, люди также используют его в лечебных целях», — добавляет Berenbaum.

Многие коммерческие пчеловоды используют заменители меда, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или сахарную воду для кормления своих колоний. Berenbaum верит, что новое исследование демонстрирует, что мед — это «богатый источник биологически активных материалов, которые принципиально важны для пчел».

Она надеется, что последующие тесты и разработки принесут нам заменители меда, которые содержат п-кумарную кислоту, так что пчеловоды сумеют усилить способность пчел выдерживать патогены и пестициды.

Однако она не рекомендует пчеловодам «вбухивать п-кумарную кислоту в их кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы» и рассчитывает на то, что исследование ее команды будет использовано в качестве основы будущей работы, нацеленной на улучшение здоровья пчел.

«Если бы я была пчеловодом, я бы, по крайней мере, старалась кормить их медом в течение всего года», — говорит Berenbaum, «потому что если вы посмотрите на эволюционную историю Apis mellifera (медоносной пчелы домашней), эти виды не эволюционировали с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Очевидно, что медоносные пчелы очень сильно адаптированы к потреблению меда как части их рациона».

 

Автор: Биктимирова Неля

 

 

Источник: facepla.net

 


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке

Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда. Новости наших партнеров

loading…

Сахар как корм и пища для пчёл

Мнения о сахаре как корме и пищи для пчёл весьма разноречивы. Часто указывается на его неблагоприятное влияние на развитие семей даже по истечении значительного промежутка времени. Многие же находят сахар подходящим для пополнения запасов корма, однако, отмечают, что при его переработке изнашиваются пчёлы. Как правило, утверждения об отрицательном влиянии кормления семей сахаром делаются без указания конкретных обстоятельств, а его сопоставление с мёдом проводится при неравноценных условиях. Обычно при этом упускается из виду, что пчёлы изнашиваются также при переработке нектара в мёд. Если это происходит в неподходящее время, то может иметь неблагоприятные последствия. Так, семьи, работавшие на позднем медосборе, в сентябре, потеряли значительную часть своего потенциала, плохо перезимовали, хуже развивались в следующем сезоне и имели более низкую продуктивность, чем те, которым с середины августа в течение двух недель скормили по 10 кг сахара в виде сиропа.
Исходя из того, что состав мёда различен не только в разных местностях, но и в отдельные годы, есть основание утверждать, что главное его назначение – быть энергетическим кормом. Источником энергии для пчёл вполне может служить и сахарный мёд, получаемый в результате переработки ими сахарного сиропа. Это подтверждают многочисленные данные о частичной или полной замене натурального мёда сахарным.
Процессы переработки пчёлами нектара или сахарного сиропа в мёд мало, чем отличаются и сводятся, прежде всего, к удалению из них лишней воды и расщеплению сложных сахаров, в ос-новном сахарозы, до простых (глюкозы и фруктозы). Пчёлы, несомненно, кроме сахаров исполь-зуют некоторые компоненты мёда, однако основную массу минеральных и пластических веществ, витамины и другие, необходимые для жизнедеятельности субстанции они получают из пыльцы.
Вырабатываемый пчёлами из сахарного сиропами корм имеет совсем мало непереваримых остатков и не содержит веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на жизнь семьи. Даже если он и уступает натуральному по содержанию полезных для пчёл компонентов, то не влияет пагубно на пчёл во время зимовки, как, в частности, падевый или мёд с крестоцветных и подсолнечника.
Таким образом, сахарный мёд во многих случаях незаменим, и, прежде всего в качестве зимних кормовых запасов.
Отрицательные результаты использования сахара в качестве корма в подавляющем большинстве случаев возникают из-за несвоевременного проведения подкормок в несоответствующих дозах и без учёта состояния семей. Обычно скармливают сахар, когда семьи бывают малой силы (весной) и для пополнения запасов в зиму. Редко кто проводит подкормку сразу после главного медосбора в надежде, что пчёлы ещё соберут какое-то количество мёда, если не товарного, то для пополнения зимних запасов. Обычно её откладывают по разным причинам на более поздние сроки. При этом мало кто задумывается о том, что происходит в семьях в период после главного взятка до кормления сахарным сиропом и как на пчёлах отражается его переработка. Если пополнение запасов откладывается на более позднее время, то при отсутствии медосбора сокращается выведение расплода, а бывает, что матка совсем прекращает откладку яиц, затем на переработке сахара ослабевают и без того утратившие силу семьи. Ненамного улучшается положение, если после главного медосбора идёт поддерживающий, а пополнение запасов откладывается. Недостаточный запас корма сдерживает семьи от его расходования на выведение расплода, и они не набирают силу, а потом на переработке сиропа их пчёлы изнашиваются. Безусловно, это отрицательно сказывается на зимовке семей и их развитии в следующем сезоне. При пополнении запасов в поздние сроки качество переработки снижается из-за падения температуры и уменьшения приноса пыльцы. Чем позднее проводится подкормка, тем в меньшей степени она стимулирует выведение расплода. К тому же позднопоявившиеся пчёлы не успевают накопить в своём теле достаточный запас резервных веществ. В конечном счете, при поздней подкормке жизнеспособность пчёл и семей снижается, и возникает часто упоминаемое “продолжительное отрицательное последействие кормления сахаром на развитие и продуктивность семей”.
Скармливание сахара для наращивания силы семей после главного взятка для пополнения зимних запасов, а также для частичной или полной замены корма, непригодного для питания пчёл зимой, можно совместить в той или иной степени и проводить одновременно. Проводить подкормку сахарным сиропом надо как можно раньше, чтобы она стимулировала откладку яиц маткой, даже если в это время в природе есть поддерживающий взяток. Таким образом у пчёл создаётся иллюзия медосбора. В тех местностях, где нет взятка после окончания главного, это единственный путь наращивания молодых пчёл в зиме. Подкормка может оказаться предпочти-тельнее и надёжнее, чем поддерживающий взяток, так как позволяет избежать уменьшения или прекращения откладки яиц матками, если по какой-либо причине поступление нектара закончится, например, из-за плохой погоды.
Совершенно недопустимо кормление пчёл сахарным сиропом зимой. Если это всё-таки при-ходится делать под угрозой гибели семей от голода, то лучше использовать сахаромедовое тесто, чем сироп, так как в это время удаление из организма пчёл поступающий с ним воды затруднено.
Нецелесообразно подкормки сахарным сиропом весной, особенно для усиления активности семей. Поступление корма возбуждает пчёл, однако, при его потреблении расходуется жизненная энергия насекомых на удаление воды и расщепление сахаров. Переработка сиропа в это время осложняется не только из-за малой силы семей, но также из-за недостаточного поступления или отсутствия пыльцы и низкой температуры. В конечном счете, вместо ускорения развития подкармливаемых семей задерживается. Недостаток корма весной лучше восполнять добавлением в гнездо маломёдных сотов. Распечатывая их, можно стимулировать потребление мёда семьями для усиления выведения расплода. При этом не происходит износа пчёл, так как мёд усваивается ими без дополнительной переработки.
Нерационально скармливать семьям ежедневно после главного медосбора по 0,1-0,2 л сиропа для поддержания яйценоскости маток, а пополнение кормовых запасов проводить позже. При этом упускаются благоприятные сроки подкормки и время, тем более что на переработке сахара изнашиваются идущие в зиму пчёлы.
В решении такой комплексной задачи важную роль играет и тактика кормления.
Нередко встречается рекомендация: подкормку для пополнения запасов давать большими порциями и проводить в максимально сжатые сроки. При этом совершенно не учитывается, что ослабленные предшествующим медосбором семьи не могут качественно переработать большое количество сиропа за короткий промежуток времени. Сахар в результате инвертируется неполностью, и его потребление зимой приводит к дополнительному износу пчёл. Кроме того, вследствие обильного поступления сиропа оказываются занятыми ячейки в расплодной части гнезда. Это ведёт к уменьшению или даже к полному прекращению откладки яиц маткой, и поэтому семья не может нарастить достаточно молодых пчёл к зиме.
Количество и интенсивность скармливания сахара зависят от цели кормления, сезона, состоя-ния и силы семей. Вряд ли обоснована рекомендация давать при пополнении запасов не больше 8 кг сахара на семью. Как было показано, последствия определяются не столько количеством, сколько сроками и способом кормления. Отрицательное влияние малого количества сахарного сиропа при поздней подкормке может быть сильнее, чем большого при своевременном кормлении. Есть сведения, что семьи без явного ущерба для себя перерабатывают по 20-25 кг сахара. Очевидно, что чем больше его предполагается скормить, тем более продолжительный отрезок времени необходим, тем раньше надо приступить к подкормке. Недопустимо увеличение объёма порций или сокращение интервалов между их раздачей. Сироп дают так, чтобы пчёлы могли его качественно переработать. При пополнении запасов и наращивании силы к зиме суточная норма не должна превышать 1 л на семью, а разовая порция сиропа – 3 л, иначе пчёлы будут испытывать трудности с его забором, размещением и переработкой. Наиболее рационально давать по 3 л сиропа раз в 3 дня. При наличии свободных ячеек семья средней силы забирает его за ночь и успевает в значительной мере переработать до поступления следующей порции.
Подкормку следует проводить так, чтобы она оптимально вписывалась в жизненный ритм се-мьи с учётом её состояния и возможных последствий, как положительных, так и отрицательных. Так, после главного медосбора для наращивания молодых пчёл к зиме она должна имитировать поддерживающий взяток, стимулирующий выведение расплода. Исходя из этого, сироп надо давать небольшими порциями продолжительное время. Для достижения наибольшего эффекта к подкормке приступают как можно раньше (сразу после главного медосбора) и заканчивают её с таким расчётом, чтобы сироп не перерабатывали идущие в зиму пчёлы, а вновь выведшиеся успели до похолодания накопить в своём теле запас питательных веществ.
В литературе указывается самое широкое соотношение сахара и воды в сиропе. Много убедительных аргументов приведено в пользу концентрации 1:1. Однако наиболее экономичным и широко применяемым, видимо, является соотношение 3:2. Сироп не следует готовить впрок или долго хранить, так как в нём могут развиться микроорганизмы и сделать его непригодным или даже вредным для пчёл. Если семья по какой-либо причине за 3 дня не забрала корм, его надо заменить свежим, предварительно вымыв кормушку горячей водой. Кормление таких семей следует прекратить или уменьшить дозу, а комплектование их зимних запасов – проводить за счёт семей, хорошо перерабатывающих сироп.
Институт пчеловодства много лет упорно рекомендует при подкормке на зиму добавлять в сироп уксусную кислоту, якобы для облегчения его переработки. Целесообразность подкисления обосновывается тем, что пчёлы при переработке, как нектара, так и сиропа придают им кислую реакцию. При этом упускается из виду, что делают они это одновременно с добавлением ферментов для расщепления сахаров. Отсюда следует, что в подкисленный сироп пчёлы вводят недостаточное их количество, и расщепление сахаров задерживается или не идёт вовсе. В результате получается корм, потребление которого требует дополнительного расхода энергии, снижает жизненный потенциал пчёл, ухудшает зимовку и весеннее развитие семей. К тому же сироп может закристаллизоваться в ячейках. Любую добавку к зимнему корму нужно рассматривать, прежде всего, с учётом её влияния на наполнение кишечника пчёл непереваримыми остатками и на расщепление сложных сахаров до простых.
Следует избегать кормления семей сухим сахаром и продуктами, в которых он входит в твёр-дом виде (канди, шербет, леденец и др.), так как для их растворения пчёлы расходуют секрет грудных желез, что значительно ускоряет износ их организма. Использование указанных кормов допускается лишь в специальных случаях и в минимальных количествах, например: для медлен-ного введения в семью лекарственных препаратов и в сочетании с некоторыми кормовыми до-бавками.
Сахарный мёд не содержит многих целебных компонентов, присущих натуральному и не об-ладает целебными свойствами, так важными для человека. Поэтому при кормлении пчёл сахаром нужно принимать меры, чтобы он не попал в товарный продукт. По этой причине подкормки нельзя проводить перед медосбором. Нужно исключить откачку мёда из гнездовых сотов, в которые мог быть занесён сахарный корм. Весной рекомендуется распечатывать рамки с кормом, оставшимся после зимы, что приведёт к его расходованию пчёлами.
(В.Негреев, г. Мичуринск)

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей любимой социальной сети:

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *