Skip to content

Двудомной крапивы: Крапива двудомная лечебные свойства сырье описание – Крапива двудомная: лечебные свойства и противопоказания

Содержание

Крапива двудомная лечебные свойства сырье описание

Крапива двудомная лечебные свойства и противопоказания, описание растения, фото, сырье листья семена корень, крапива жгучая крапива двудомная отличия

Латинское название Urtica dioica L.

Семейство Крапивные

Крапива двудомнаяКрапива двудомная

Описание

Крапива двудомная Многолетнее сорное растение семейства крапивных высотой 70-150 см.

Корневище длинное ползучие ветвистое.

Стебли крапивы прямостоячие, четырехгранные, вверху ветвящиеся.

Растение покрыто длинными, жгучими и короткими простыми волосками.в которых содержится муравьиная кислота.

Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидной формы, по краю крупнозубчатые, со свободными прилистниками длиной 8— 17 см, шириной 2—8 см. Покрыты жгучими волосками. Каждое взрослое растение вооружено примерно десятью миллионами жалящих волосков.

Цветки однополые мелкие, желто-зеленые, с простым, четырехраздельным околоцветником, собраны в колосовидные повисающие соцветия, колосья, выходящие из пазух листьев.

Плод – мелкий яйцевидный или эллиптический орешек желтовато-серого цвета.

Цветет в июне—сентябре, семена созревают в сентябре.
 

Распространение

Крапива

 Распространена по всей Европейской части России, и Сибири.


Крапива двудомная распространена по всей территории страны. На Кавказе, в Средней Азии.

Растет на плодородных, влажных почвах, в затененных местах, оврагах, у дорог, вблизи ферм и жилья. В культуре наиболее перспективна крапива двудомная.

Тебердинский заповедник. На сорных местах, участках заготовки лесных материалов. Особенно обильна на местах бывших стоянок скота, 1300-2500 м над уровнем моря. Повсеместно.

Выращивание

Агротехника

Особых приемов возделывания не требует.

Размножение

Размножают семенами, корневищами и отводками.

Химический состав

Действующие вещества

Листья содержат много витаминов, являясь своеобразным природным поливитаминным концентратом: витамины К и В2, каротин (14—30 мг/100 г), аскорбиновую кислоту (100— 200 мг/100 г) и пантотеновую кислоту. В них также находится 17% белка, 10% крахмала, около 1% сахаров, много солей железа, кальция и калия, хлорофилл, флавоновые и дубильные вещества, кремниевая и муравьиная кислоты,  гликозид уртецин, ситосте-рин, протеин,, жиры и каротин.

В зеленых листьях крапивы аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови.

В плодах обнаружено до 22% жирного масла.

Urtica dioica L.Urtica dioica L.

Применение


В каждом сельском доме крапива должна быть предметом первой необходимости.

Листья используют в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности.

Кормление кур верхушками крапивы в смеси с овсом позволяет получать яйца всю зиму. Ее полезно добавлять в корм свиньям, особенно супоросным маткам. Молодая крапива повышает удои и жирность молока у коров.

Листья, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания. Свежие мясо и рыба, обложенные крапивой, дольше сохраняются.

Из волокна крапивы можно изготовить сети, которые не гниют в воде, а из корней получить желтый краситель.

Пищевое применение

По питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам.

Листья крапивы — неистощимая основа для фантазии хозяйки по приготовлению здоровой и питательной пищи. Их кладут в зеленые щи, борщи, салаты, яичницы, омлеты и другие блюда, засаливают впрок.

Использование в ландшафтном дизайне

Природная косметика

Крапива двудомная Лекарственные свойства и применение

В медицине используют листья крапивы, как противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, стимулирующее, витаминизирующее, желчегонное, мочегонное средство. Препараты из крапивы применяют при атеросклерозе, холециститах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения незаживающих гнойных ран и язв, при дизентерии, анемии.

Она усиливает обмен веществ, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает состав крови, укрепляет хрящи, способствует обновлению слизистых оболочек, выводит из организма избыточный сахар, успокаивает ревматические боли, очищает организм от шлаков, уменьшает аллергические реакции.

В народной медицине сок свежих листьев и свежие семена крапивы применяют остеомиелите. Свежий сок рекомендуют при нарушениях пищеварения и при отложении солей в суставах, а также наружно при лечении трофических язв, пролежней, витилиго.

Настоем и отваром крапивы моют голову для лучшего роста волос.

Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, при заболевании почек.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Используют для лечения листья и корневище с корнями. Листья собирают все лето, а корневища — поздней осенью.

Сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, расстилая слоем не более 3—4 см. На солнце сырье сушить не следует, так как оно обесцвечивается, а витамины разрушаются.

Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Ранней весной полезно принимать свежий сок крапивы. Для его приготовления листья очищают от примесей, хорошо промывают проточной водой, отжимают, ошпаривают кипятком и про-пускают через мясорубку. Полученный сок разбавляют кипятком в 3 раза и кипятят 3—5 мин. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды.

Настой крапивы используют для лечения маточных, геморроидальных, легочных и носовых кровотечений. Кровоостанавливающее действие обусловлено наличием в крапиве витаминов К и С. Железо в комплексе с протеином, витаминами, хлорофиллом и кремниевой кислотой оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, что сопровождается повышением тонуса сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Настой крапивы используют при всех вялотекущих хронических заболеваниях, при которых снижается сопротивляе-мость организма к воздействию различных факторов внешней и внутренней среды.

Крапива полезна при анемии. Она увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Отмечено ее положительное действие при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Крапиву используют как дополнительное средство при лечении туберкулеза легких, бронхита, малярии и заболеваний селезенки. Настой употребляют как желудочный, слабительный и поливитаминный чай, для профилактики подаг-ры и образования камней.

Употребление листьев снижает количество сахара в крови. В сушеном виде их принимают в смеси с простоквашей из расчета 2 столовые ложки на I стакан. Крапива эффективна при острых и хронических воспалениях тонкой кишки.

Наружно крапиву используют при зуде кожи, молочнице, болях в суставах, перхоти и выпадении волос. В этом случае ее сочетают с настойкой чеснока и отваром корня лопуха. Голову после мытья не вытирают. Курс лечения 2 недели. Повторяют его через 1—2 недели в течение 4—6 мес.

Настой листьев и отвар корней готовят на воде в соотноше-нии 1:10.

Медицинская промышленность выпускает брикеты измельченного листа крапивы массой 75 г, разделенные на 10 долек. Одну дольку заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 мин, процеживают, охлаждают и принимают по I столовой ложке 3 раза в день после еды.

Густой экстракт крапивы входит в состав препарата аллохол.

Рецепты при различных заболеваниях

АВИТАМИНОЗ
Залить 2 столовые ложки сухих измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка и настаивать 15—20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
АСТМА СЕРДЕЧНАЯ
Взять 1/2 столовой ложки молодых листьев крапивы, по 1 столовой ложке молодых листьев лебеды и листьев камыша. Смешать и измельчитьлистья, залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, добавить 1/2 чайной ложки пищевой соды, размешать и настоять 10 дней в тепле на свету. Принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день за 30 минут до еды в течение 3—4 недель.

ГАСТРИТ
Залить 1 столовую ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в
день.
ГЕМОРРОЙ
Взять по 2 столовые ложки листьев и корневищ крапивы, залить 1 л кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном.
ГИПЕРТОНИЯ
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы
1    стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения
2    недели, затем сделать перерыв на 5 дней, начать второй курс лечения. Настой помогает на начальном этапе заболевания.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
Залить 3 ложки измельченных листьев крапивы 2 стаканами воды и кипятить 2—3 минуты. Настаивать 1 час. Принимать по 1/2 стакана в течение дня.
ЖЕЛЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Отжать сок из листьев крапивы. Принимать по 1/4 стакана сока 2—3 раза в день или по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день в течение месяца.
Залить 4 столовые ложки измельченных листьев 0,5 л воды, кипятить 5 минут, процедить. В отваре развести 1 столовую ложку меда и пить в горячем виде по 1/2 стакана 4 раза в день.
ИНСУЛЬТ
Взять 20 г измельченной крапивы, залить 1 л кипятка, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
Залить 0,5 л кипятка на 5 столовых ложек высушенной и измельченной травы крапивы, собранной перед цветением, и кипятить 5 минут на малом огне. Принимать с медом или сахаром по 1/2 стакана 4 раза в день.
Залить 15 г измельченных корней крапивы 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 10 минут, настоять 30 минут. Принимать по 2—3 столовые ложки 2—3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3—4 недель.
КАШЕЛЬ
Заварить 2—4 столовые ложки семян крапивы 0,5 л кипятка и настоять ночь в термосе. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день или чаше, но меньшими порциями. Можно заварить 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки корня крапивы, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут. Принимать так же.
Свежие корни крапивы двудомной мелко нарезать и отварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день при хроническом кашле.
Залить 1 столовую ложку измельченного корня крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, держать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить, подсластить медом. Пить по 1/2 стакана 4—6 раз в день за 30 минут до еды при сильных приступах кашля.
Залить 1 чайную ложку цветков крапивы двудомной 0,5 л крутого кипятка, настаивать, укутав, 20—30 минут, процедить. Пить как чай для отхаркивания и разжижения мокроты.
КРАПИВНИЦА, АЛЛЕРГИЯ
Залить 1 столовую ложку сухих или свежих цветков крапивы 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде.
КРОВОТОЧИВОСТЬ ДЕСЕН
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать в виде настоя по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
ЛИХОРАДКА
Взять 2 столовые ложки измельченных корней крапивы и 1 дольку чеснока, которую тоже надо измельчить. Залить все 1 стаканом водки. Настаивать в течение 6—7 дней, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день или натирать больного.
МАЛОКРОВИЕ
При малокровии рекомендуется есть щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной: 1 пригоршня травы на 1 л воды.
МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ,
ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ
Выжать сок из свежих листьев крапивы. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, разведя сок в 1/2 стакана воды.
Смешать в равных пропорциях листья крапивы, травы пастушьей сумки, хвоща полевого. Взять 1 чайную ложку смеси, залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивать 8 часов, процедить, добавить 1/2 стакана кипятка. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Залить 1 столовую ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
НЕДОСТАТОЧНАЯ ЛАКТАЦИЯ
Выжать сок из свежих листьев крапивы, разбавить его водой в соотношении 1:2, довести до кипения, остудить. Принимать по 1—2 чайные ложки 3 раза в день во время еды.
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
НЕФРИТ, ПИЕЛОНЕФРИТ
Залить 1—2 столовые ложки сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут. Принимать по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.
Взять в равных частях листья крапивы и цветки календулы. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день через 1 час после еды.
ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ
САХАРА В КРОВИ
Взять в равных частях листья крапивы, листья черники, травы зверобоя продырявленного. Залить 1 столовую ложку смеси 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 минут, настаивать не менее 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3— 4 раза в день перед едой в течение месяца. Вместо зверобоя можно также использовать листья одуванчика и траву спорыша.
Взять 2 столовые ложки измельченной крапивы и всыпать ее в 1 стакан простокваши. Пить по 1—2 стакана вдень.
ПОНОС
Смешать по 1 чайной ложке листьев крапивы двудомной и листьев ежевики, залить 1,5 стакана кипятка, настоять в теплом месте 2 часа. Пить по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день.
РЕВМАТИЗМ
Выжать сок из свежих листьев крапивы. Принимать по 1 /2 стакана полученного сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день.
ТРОМБОФЛЕБИТ
Залить 1 столовую ложку листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды. При этом следует соблюдать диету: не есть мясо, рыбу, а также жареной пищи.
ТУБЕРКУЛЕЗ
Смешать по 1 столовой ложке листьев и корней крапивы, залить 0,5 л кипятка, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Можно также готовить по отдельности отвары из листьев и корней крапивы.
УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ
Принимать ежедневно по 30 г молодых свежих листьев или побегов крапивы в любом виде.
ЭНТЕРОКОЛИТ
Взять 2 части крапивы, по 1 части коры крушины ольховидной и травы тысячелистника. Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 1 час, остудить, процедить, довести объем жидкости кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана утром и на ночь.
ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ
Выжать сок из свежих листьев крапивы, смочить в нем ватный тампон, который ввести во влагалище на 5—10 минут.
ЖИРНАЯ СЕБОРЕЯ, ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС
Смешать 0,5 л оливкового масла и по 2 столовые ложки крапивы и лопуха (корни) и настаивать 14 дней. Процедить, втирать в кожу головы. Ополаскивать волосы следует подкисленной уксусом или лимоном водой.
Залить 2 столовые ложки измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить и ополаскивать голову после мытья.
Приготовить настой из крапивных листьев в соотношении 1:10. Полученный настой соединить с водой и столовым уксусом, взяв их в соотношении 1:5:5. Ополаскивать голову после мытья 2—3 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур.
РАНЫ
Заполнить поллитровую банку листьями свежей крапивы, залить ее 70-процентным спиртом и настаивать 2 недели. Обрабатывать настойкой раны или делать холодные компрессы.
При кровотечении из раны прикладывать свежие, ошпаренные кипятком листья крапивы.
РЕВМАТИЗМ
Свежей крапивой стегать больные места. Можно чередовать. один день стегать больные места крапивой, на следующий день натирать их керосином.
ШПОРЫ
Листья и корни крапивы истолочь, прикладывать на ночь к шпорам, перед сном пропарив ноги в горячей воде с хвоей ели и морской солью (по 1 столовой ложке на ножную ванну).

 

Противопоказания

Нет

Крапива двудомная: лечебные свойства и противопоказания

Крапива двудомная – распространенный сорняк, который нашел применение в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, проявлениях ревматизма. До поры до времени все садоводы пытаются избавиться от вредителя на участках. Но только болезнь постучится в окно – тут же вспоминают о целебном растении.

Народные имена крапивы почему-то указывают лишь на ее отрицательные свойства: жалива, стрекучка, жгучка. О ее целебных свойствах умалчивают. В качестве лекарственного средства используют чаще всего листья крапивы, хотя иногда в ход идет цельное растение с корневищем и стеблем, часто используют плоды.

Описание

Крапива двудомная (фото) по-латыни известна как Urtica dioica. Это представитель семейства Крапивных (Urticae). Растение многолетнее, нетребоватетельное к условиям среды: может расти и в сухом, и во влажном климате, преимущественно в затемненных уголках, часто в зарослях.

Встречается повсеместно по лесостепной зоне, часто можно найти в горах.Распространился сорняк по территории Восточной и Центральной Европы, в Малой и частично Средней Азии.

Молодые особи в высоту могут достигать от полуметра до полутора. Стебель – мясистый, на разрезе – в виде многогранника. Листья удлиненной формы, в основании сердцевидные, размещены супротивно, имеют прилистники. Покрыты листья жесткими волосками, которые постоянно выделяют жгучие вещества. Цветки у крапивы незаметные, зеленоватые, собранные в соцветие метелка.

Лекарственные свойства

Рассмотрим лечебные свойства и применение крапивы двудомной. Полезные свойства крапивы известны давно.

По химическому составу крапива двудомная очень разнообразна, содержит муравьиную кислоту, дубильные вещества, множество витаминов (наибольшее количество витаминов К, Е, А и С). Ее заслуженно считают мультивитаминным растением.

Тем не менее, препараты из корневища крапивы считаются более целебными, нежели из ее листьев.

Самые распространенные виды крапивы – это Urtica urens, или жгучая крапива, а также Urtica angustifolia, или узколистая кропива. В рецептах народной медицины чаще используется первая из-за более высокого содержания муравьиной кислоты.

Из этой крапивы получается более насыщенная эссенция. Этот же вид крапивы считается лучшим для лечения ревматических заболеваний.

Интересные сведения о двудомной крапиве

Эта трава, несмотря на свою жалящую особенность, одна из лучших кулинарных растений. В традиционной российской кухне молодые листики крапивы – частые ингредиенты супов (щи, зеленый борщ).

Весной она служит удивительно богатым источником витаминов и микроэлементов. В кавказской кухне крапива нашла применение в сыром виде в салатах, как приправа к мясным блюдам и виде солений.

Химический процентный состав крапивы двудомной включает: сырых протеинов около 23%, из них чистый белок – 17%, жиров – 3%, целлюлозы – 37%, неазотистых соединений – 23%, золы – 18%, крахмала – 10%, витамина С – 15%. Остальные элементы – глюкоза, соли железа, калия – около 1%.

В скотоводстве крапиву используют в виде корма для коров, свиней. Считается, что листья крапивы улучшают выработку молока у молочных пород коров, а еще повышают его качество, делая более жирным. Как корм для птиц крапиву тоже часто используют, заготавливают на зиму. Употребление ее курами повышает яйценоскость.

Со времен древней Греции и Рима тоже использовалась крапива двудомная, лечебные свойства которой уже были широко известными. Легионеры Юлия Цезаря практиковали наносить себе удары крапивой в походах, так как она обладает мощным согревающим действием.

В сборниках рецептов Древней Руси растение встречается как средство для лечения раневых инфекций.

В дерматологии определенный тип сыпи называют «уртика», или «крапивница», что связано с латинским названием крапивы – Urtica. Механизм возникновения этого типа сыпи при кожных заболеваниях идентичен механизму ожога от крапивы.

Применение в медицине

В современной медицине крапиву двудомную добавляют в множество лекарственных средств – «Аллохол», «Бронхофит», «Полигемостат».

В лечении кровотечений препараты крапивы используются из-за высокого содержания витамина К – одного из наилучших и естественных кровоостанавливающих средств. Ее применяют в лечение гинекологических заболеваний – эндометриоза, полименореи. На протяжении многих лет женщины используют эти свойства крапивы двудомной для того, чтобы приблизить окончание месячных.

Загляните также в статью: Цветок рипсалидопсис в домашних условиях

В данном случае она превосходит спорынью, поскольку не влияет на гормональный фон женского организма. Экстракт растения так же эффективен при легочных, желудочно-кишечных и носовых кровотечениях, осложненном геморрое. Считается, что корни крапивы содержат больше витамина К и более действенны как гемостатическое средство.

Настой листьев растения имеет положительное влияние при расстройствах пищеварительной системы – диарее и диспепсии. Выраженное мочегонное действие нашло применение в терапии мочекаменной болезни и воспалительных процессах почек (пиелонефрит).

Есть у крапивы еще и разжижающее мокроту действие. Применяется в качестве жаропонижающего средства при простуде, гриппе и даже малярии.

В случае трехдневной малярии готовят настойку из крапивы, добавляя в нее чеснок: к ее сушеному корню добавить тертый или мелко порезанный чеснок в соотношении 2:1, добавить 20 частей водки (на 500 мл водки – 10 гр крапивы и 5 гр чеснока). Дать настояться около недели. Пить по 10 мл трижды в день во время приступа лихорадки. Можно растирать больного этой же настойкой.

При ревматических заболеваниях, артритах, радикулитах используют местное раздражающее действие растения. Улучшение связано с расширением сосудов и усилением кровотока в месте приложения растения, а так же выделением огромного количества биологически активных веществ.

Для лечения воспалительных заболеваний кожи (пустулез, фурункул) можно употреблять отвар крапивы внутрь, а также обрабатывать пораженные участки экстрактом при помощи ватного тампона.

Рецепты приготовления крапивы двудомной

  1. Для снятия симптомов геморроя крапиву смешивают с корой крушины, желательно двухгодовой давности по столовой ложке на 1 литр кипяченой воды. Проварить в течение 20 минут. Применять по 200 мл внутрь трижды в день. Еще можно принимать ванны, смешав 500 мл отвара с 3 литрами теплой воды.
  2. Для лечения заболеваний желудка и кишечника, в том числе для снятия острой инфекционной диареи, используют отвар из такой смеси — листья крапивы двудомной и ежевики в соотношении 1:1. По 10 г смеси заваривают на 200 мл воды. Употреблять по 100 мл трижды в день.
  3. Если при лечении заболеваний настоем крапивы возникает запор – можно добавить к приготовлению настоя цветки терновника и листья одуванчиков в равных пропорциях. Смесь запарить кипятком, отварить или оставить в духовке на 2 часа. Употреблять по 100 мл трижды в день до исчезновения симптомов.
  4. Если нет возможности приготовить отвар или настой листьев крапивы – можно заменить его свежевыжатым соком. Эффективность и лечебная ценность их равнозначна, поэтому порции идентичны.

Варианты применения готовых препаратов крапивы

  • Экстракт – по 20-30 капель
  • Сгущенный отвар или жидкий экстракт – по 30-40 капель
  • Отвар листьев – по 5 мл (чайная ложка)
  • Свежевыжатый сок – по 5 мл (как и отвар)
  • Отвар корней или плодов – по 20-30 мл.

Противопоказания

Крапиву и производные из ее продукты не стоит употреблять страдающим гипертонией, атеросклерозом, варикозом, а еще детям, беременным и женщинам, страдающим внутренними кровотечениями.

В другой статье мы описывали: Нотокактус: выращивание и уход в домашних условиях

фото, лечебные свойства, противопоказания, препарат крапивы в капсулах

Крапива — лечебные свойства

Крапива двудомная — средство при ревматизме, подагре, болезнях желчного пузыря и печени, заболеваниях с задержкой мочи и также чай из корневищ крапивы при задержках мочеиспускания при аденоме простаты на I и II стадиях, народное лекарство от выпадения и для роста волос. Лечебные свойства травы, листьев, лекарственного растения нашли широкое применение в рецептах лечения народной медициной, в составе препарата, бад к пище Гиста Блок в капсулах.

Латинское название: Urtica dioica.

Английское название: Nettle или Stinging nettle.

Семейство: Крапивные — Urticaceae.

Народные названия: жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жигачка, жгучка, стрекалка.

Аптечное наименование: трава крапивы — Urticae herba, семена крапивы — Urticae semen, корень крапивы — Urticae radix.

Используемые части крапивы двудомной: листья и корневища.

Крапива двудомная, лечебные свойства, отвар, листья, трава, противопоказания, применение, препарат, бад, капсулы, домашние условия, лечение крапивойФото листьев, травы лекарственного растения Крапива двудомная.

Ботаническое описание: крапива двудомная — многолетнее травянистое растение с мощным корнем и длинными горизонтальными ветвистыми корневищами, достигает в высоту 60—200 см (при идеальных климатических условиях и при высокой плотности и высоте растений на месте произрастания). Всё растение густо покрыто жгучими волосками.

Побег удлинённый. Стебель полый крапивы двудомной, по консистенции травянистый, по положению в пространстве прямой или восходящий. Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Листорасположение накрест супротивное. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.

Листья супротивные, равносторонние, длинночерешковые, простые, цельные, тёмно-зелёного цвета. Форма листовой пластинки продолговатая яйцевидно-сердцевидная или яйцевидно-ланцетная, реже эллиптическая — длина листа превышает ширину не более чем в два раза: в длину 8—17 см, в ширину 2—8 см Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм). Верхушка заострённая, оттянутая. Край крупнозубчатый или крупнопильчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Прилистники стеблевые, свободные, продолговатые или узкотреугольные, до 4 мм шириной. Листовые пластинки с выраженными точечными цистолитами. Листья крапивы двудомной покрыты жгучими и простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками (расположенными в таком случае в основном по жилкам), и растения с голыми листовыми пластинками.

Ареал обитания: распространена крапива двудомная повсюду умеренной зон обоих полушарий: в Европе, Передней и Малой Азии, в Закавказье, Китае, на Индийском субконтиненте (причём в горах Непала взбирается на высоту до 3500-4000м над уровнем моря), встречается в Северной Африке от Ливии до Марокко, занесена и натурализовалась в Северной Америке и Австралии.

Сбор и заготовка: в мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, которые осторожно (в перчатках) отрывают от стебля, а потом сушат на воздухе. Целиком траву используют для приготовления крапивного сока. Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40°С).

Химический состав: в листьях крапивы двудомной содержится до 170 мг% аскорбиновой кислоты, до 20 мг% каротина, витамины группы В, К. В 100 г крапивы содержится 41 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, 4,3 мг бора, 2,7 мг титана, 0,03 мг никеля; в листьях — до 8 % хлорофилла, сахар, порфирины, ситостерин и другие вещества.

Крапива двудомная — лечебные свойства и применение

Листья Крапивы двудомной входят в состав БАД NSP «Гиста Блок» в капсулах, производимого в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Крапива двудомная - лечебные свойства, лечение волос, болезней, противопоказания, препарат (БАД) в капсулахФото отвара крапивы для лечения волос

Крапиву двудомную применяли в медицине с античных времён. В том числе легионеры Цезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться. В русских травниках крапиву упоминают с XVI века как эффективное средство для заживления ран.

Настой листьев крапивы двудомной — старинное средство, используемое при маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях. Листья крапивы входят в состав многих желудочных, почечных и кровоостанавливающих сборов, их применяют как поливитаминное средство. Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ. В народной медицине листья и стебли крапивы двудомной употребляют для лечения радикулитов и болезней суставов.

Крапива двудомная используется в виде отвара листьев при выпадении волос и перхоти.

В настоящее время листья крапивы применяют для повышения общего обмена веществ. Они являются обычной составной частью чайного сбора, назначаемого при ревматизме, подагре, болезнях желчного пузыря и печени; входят в состав чайных сборов весеннего и осеннего оздоровительных курсов. Из листьев крапивы также можно приготовить отвар, который усиливает выделение мочи и эффективен при простатите. Государственная служба здравоохранения Германии признает чай из листьев крапивы в качестве вспомогательного мочегонного средства при заболеваниях с задержкой мочи и также чай из корневищ крапивы при задержках мочеиспускания при аденоме простаты на I и II стадиях. Не следует применять чай и сок крапивы двудомной, а также сборы, куда входит много крапивы, при застое и накоплении воды из-за острой сердечной и почечной недостаточности; собственно, это относится и к другим мочегонным чаям.

  • Рецепт травяного чая из листьев и корневищ крапивы двудомной: 2 чайные ложки с верхом листьев или корневищ крапивы заливают 1/4 л кипящей воды, 5 минут кипятят, процеживают. Чай обычно пьют теплым, маленькими глотками, по 1 чашке утром и вечером в течение 4 — 8 недель.

Чайный сбор, куда входят листья крапивы, можно рекомендовать также людям, страдающим ревматизмом, болезнями, вызывающими дегенерацию суставов, желчнои мочекаменной болезнью.

Видео-рецепт приготовления салата из листьев крапивы, одуванчика и подорожника
Крапива двудомная — применение в народной медицине

Все, что до сих пор говорилось об использовании крапивы двудомной, давно известно в народной медицине. Сверх того, рекомендуют и такой спартанский прием: при ревматизме, подагре и параличах, при плевритах, кори и скарлатине секут кожу свежей крапивой. Считается, что это приносит облегчение и исцеление.

Весьма любим в народной медицине крапивный сок, и это, несомненно, правильно. Его можно купить в аптеке, но можно и приготовить самому. Для этого крапиву двудомную в полном цвету срезают, замачивают и небольшом количестве воды и после 12-часовой экстракции выжимают с помощью пресса. Очень хорош весенний салат из листьев крапивы с листьями одуванчика и березы. При этом она уже не обжигает, потому что при приготовлении слегка подвядает.

Не менее обычно применение в народной медицине «крапивного семени» — односемянных плодов-орешков, которые содержат протеин, слизи, жирное масло, каротиноиды и хлорофилл. Область применения их весьма обширна, хотя сегодня превалирует наружное. Крапива двудомная хороша как «укрепляющее средство для пожилых людей», поскольку она будто бы «все жизненные органы активизирует и повышает собственные защитные силы организма».

Лечение крапивой
  1. Аллергия. Ранней весной собирать крапиву и посушить её. 2 столовых ложки сухой крапивы двудомной залить 0,5 л горячей воды, хорошо укутать и настоять 2-3 часа. Готовый настой процедить и принимать тёплым по 0,3 стакана 5 раз в день за 30-40 минут до еды в течение трех недель, а затем принимать по самочувствию.
  2. Аллергия на холод. Литровую банку заполнить доверху крапивой двудомной, залить водкой, настоять 10 дней. Пить по 1 ст. ложке на 0,5 стакана воды 3 раза в день.
  3. Анемия, атеросклероз. 10 г листьев крапивы двудомной заварить 1 стаканом кипятка, дать настояться в течение 2-3 ч. Принимать отвар по 0,5 стакана 2 раза в день.
  4. Алопеция (облысение). Взять по 0,5 л воды и столового уксуса, добавить 100-150 г сухого листа крапивы и варить на слабом огне 30 минут. Мыть волосы отваром 2-3 раза в неделю, не споласкивать. Курс лечения — 3-4 месяца. Крапива двудомная - лечебные свойства, лечение волос, болезней, противопоказания, препарат (БАД) в капсулахПрименение крапивы для лечения волос
  5. Атеросклероз. 10 г листьев крапивы двудомной залить 1 стаканом кипятка и дать отвару настояться в течение 2-3 ч. Принимать отвар по 0,5 стакана 2 раза в день.
  6. Анемия (настой). 25 г травы залить 750 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить и пить малыми порциями в течение дня.
  7. Анемия. Принимать свежий сок из листьев крапивы двудомной, по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.
  8. Блефароспазм век. Включить в свой рацион борщи из свежих листьев двудомной крапивы, готовить из них салаты. Пить ежедневно по 0,5 стакана сока из листьев крапивы.
  9. Болезни глаз. Для роговицы глаза полезен сок из листьев крапивы двудомной, его нужно принимать по полстакана дважды в день. Курс лечения — не меньше месяца.
  10. Болезни десен. 1 ст. ложку листьев крапивы заварить стаканом кипятка, настоять полчаса, пить трижды в день после еды по трети стакана.
  11. Болезни щитовидной железы. Пить настой травы крапивы (три веточки крапивы заварить 2,5 л кипятка, довести до кипения, но не кипятить). Час настоять. Пить вместо чая. Затем сделать перерыв — 5 дней. Затем приготовить новую порцию. Курс лечения — по самочувствию. Пока лечение не закончено, нельзя пить квас и есть свинину.
  12. Боли в коленях. Срезать цветущие верхушки крапивы длиной 10 см, измельчить, сложить в бутылку и залить тройным одеколоном. Настоять месяц, процедить и полученным составом натирать на ночь больные места. Затем колени укутать.
  13. Бронхиальная астма. Нарвать крапивы, высушить стебли так, чтобы стали, как труха. Свернуть из хорошей бумаги сигарету, наполнить ее крапивной трухой, дать покурить эту сигарету больному. Приступ пойдёт на спад, будет хорошо откашливаться мокрота, станет свободным дыхание.
  14. Водянка. 1 ч. ложку измельченного корня крапивы двудомной залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить настой как чай.
  15. Воспаление легких (пневмония). Принимать сок крапивы двудомной по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  16. Улучшение обмена веществ в организме. Положить в стеклянную посуду 1 ч. ложку сухой измельчённой травы крапивы, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке за 30 минут до еды утром и вечером в течение месяца. Этот настой не только очищает кровь, но и способствует восстановлению нарушенного обмена веществ.
  17. Воспаление придатков. При воспалении придатков яичников у женщин хорошо помогают ватные тампоны, смоченные соком из свежих листьев крапивы.
  18. Геморрагический васкулит. Ежемесячно в течение недели рекомендуется употреблять настой из крапивы двудомной (2 ст. ложки на 1 стакан кипятка). Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
  19. Глаукома. Приготовить настой из листьев и стеблей крапивы: 1 ст. ложку сухой крапивы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день.
  20. Грудная жаба (стенокардия). Пить сок крапивы по 1 ч. ложке 3 раза в день, добавлять в салаты.
  21. Дизентерия. 15 г листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  22. Желудочное кровотечение. 15 г травы крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30-35 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  23. Камни в мочевом пузыре. Принимать сок крапивы по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  24. Камни в печени. Принимать по 1 ст. ложке сока крапивы 3 раза в день. Листья заваривать и пить как чай.
  25. Камни в почках. 1 ч. ложку семян крапивы залить 1/2 стакана кипятка, настаивать 20 минут. Пить по 1-2 чашки (150-300 мл) в день.
  26. Лечение зоба. Три ветки крапивы длиной 20 см заварить 2,5 л крутого кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить без меры, вместо чая. Когда настой закончится, сделать перерыв на 2 дня и приготовить новую порцию. В период лечения следует отказаться от свинины. Также нужно иметь ввиду, что крапива сгущает кровь.
  27. Маточные кровотечения. Пить сок свежих листьев крапивы двудомной по 1 ч. ложке за 20 минут до еды 3 раза в день, размешав в полстакане воды (курс 10 дней).
  28. Миома матки (настойка). 100 г сухих измельчённых листьев крапивы двудомной залить 0,5 л водки, настоять неделю в темном месте, периодически встряхивая. Процедить, отжать и принимать настойку по 1 ч. ложке, запивая водой, трижды в день за полчаса до еды.
  29. Нарушение менструальной функции. Из листьев крапивы выжать сок. Применять по 1 ч. ложке 3 раза в день.
  30. Нарушение менструального цикла. 10 г травы крапивы залить 200 мл кипятка, настаивать 40-50 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.
  31. Нарушение функций центральной нервной системы. Пить сок крапивы двудомной по 1 ст. ложке в день.
  32. Несвертываемость крови. 15 г листьев крапивы двудомной залить 200 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке до еды 3 раза в день.
  33. Обильные и болезненные менструации. Сок свежих листьев крапивы пить по 1 ч. ложке на 1/2 стакана кипяченой воды за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения 10-12 дней.
  34. Ожог от металлического предмета. 1 часть т

Крапива двудомная — особенности сбора и применения (74 фото)

Крапива двудомная – относится к травянистому многолетнему растению семейства крапивных. В народе её часто называют – жигалка или жгучка. Дело в том, что при прикосновении к ней у человека возникает сильное чувство жжения и зуда.

Это растение имеет мощный корень, от которого отходят боковые корневые побеги. Длина взрослого корня его составляет порядка 100 см.

Вся поверхность растения защищена большим количеством волосков, которые обладают жгучим эффектом.

Содержимое статьи:

Описание растения

Стебель растения имеет удлиненную форму. Расположение листовых пластинок супротивное. Листья располагаются крестообразно. На первоначальном этапе на побеге отсутствуют пазушный почки из которых в дальнейшем появляются побеги.

Длина листовой пластины у взрослого растения составляет около 8 – 9 см. Ширина порядка 6 -7 см. Форма листа имеет зубчатые элементы. Прилистники узкотреугольные или продольные.

Процесс цветения растения отмечается вначале мая и по конец октября. В составе жгучей смеси, находится химические соединения, которые при прикосновении вызывают сильный зуд и жжение.

Крапива двудомная имеет широкую локацию. Довольно часто, её можно встретить в Европе, Китае и России. Ученные отмечали наличие крапивы в районе Марокко и Судане. Данное растение предпочитает теплый и умеренный климат.

Сбор растения

Процесс заготовки элементов растения, осуществляется в середине мая или конце августа. Листья растения собирают очень аккуратно в защитных перчатках. По окончанию сбора их сушат в прохладном месте.

Крапивный сок является главной целью сбора этой травы.

Заготовка корешков крапивы происходит весной или осенью. Выкопав, и очистив их от земли, сушат, если позволяет погода, то этот процесс происходит на открытом воздухе, или с помощью дополнительных приборов подогрева.

Температура сушки не должна превышать 40 гр. Во время сушения не рекомендуется использовать прямые потоки тепла.

Для сбора крапивы используют косу или обрывают завядшие листья вручную. Перед просушкой необходимо расстелить листья тонким слоем на ткани.

Для более качественного просушивания элементов нужно выбирать чердак с железной крышей, либо навес с хорошей вентиляцией. Она необходима для того, чтобы в подсушенных листьях не появилась плесень.

Ни в коем случае нельзя пересушивать листья, так как они начнут сильно измельчаться. Поэтому не допускается попадание прямых солнечных лучей на их поверхность.

Как только черешки и центральная жилка на листе начинают ломаться, процесс сушки можно считать завершенным. Тогда их запрессовывают в тюки массой до 50 кг. После чего их отправляют для дальнейшей переработки.

Хранятся листья в таком виде не более 2-х лет. При этом их запрещено хранить в помещении с прямыми солнечными лучами. Хранилище должно быть проветриваемым, чтобы тюки не начали преть.

Заготовку семян крапивы двудомной проводят в момент их зрелости. Для этого макушки растения аккуратно обрезают и помещают в бумажный пакет. После этого рекомендуется разложить их в темном месте для дальнейшей просушки.

Использование крапивы в лечебных целях

Листья крапивы двудомной имеют в своем составе много полезных веществ и витаминов. Обладают целым рядом лечебных свойств, например: мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, иммунотропное, и др.

Лекарства на основе крапивы двудомной, позволяют укрепить организм. Большое количество микро и макро элементов в составе этого растения благотворно влияют на все обменные процессы.

Препарат «Алохол» имеет в своем составе крапиву. Поэтому его свойства помогают при заболевании желчевыводящих путей. Во многих травяных сборах содержится крапива. В ее составе содержится растительный белок.

Использование крапивы для подкорма домашней птицы позволяет увеличить их яйценоскость.

Свойства крапивы двудомной очень обширны. Вследствие этого область ее применения достаточно велика. В медицине, косметологии и кулинарии, а также сельском хозяйстве.

Применение двудомной крапивы в кулинарии обусловлено содержащимися в ней поливитаминами. Блюда приобретают интересный кисловатый привкус, который добавляет своеобразную изюминку изделию.

Фото крапивы двудомной

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Крапива двудомная. Описание, свойства, применение

 

Крапива двудомная

 Urticaceae

Семейство — Крапивные — Urticaceae.

Используемые части — трава, семена и корневище.

Народное название — жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жигачка, жгучка, стрекалка.

Аптечное наименование — трава крапивы — Urticae heiba, семя крапивы — Urticae semen, корень крапивы — Urticae radix.

   Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение, высотой до 2-х метров, с мощным корнем и длинными горизонтальными ветвистыми корневищами.

    Стебель крапивы — полый, прямой или восходящий, поверхность которого покрыта простыми и жгучими волосками.

    Листья супротивные, длинночерешковые, цельные, продолговатые, яйцевидной или эллиптической формы, тёмно-зелёного цвета, длиной до 17см. Верхушка листьев заострённая, оттянутая, край крупнозубчатый или крупнопильчатый. Листья покрыты большим числом жгучих волосков. Жгучие волоски крапивы имеют стрекательные клетки, которые содержат едкую жидкость сложного химического состава. При прикосновении к коже конец волоска обламывается, кожа прокалывается и жидкость из полного волоска попадает в ранку, вызывая на коже зуд и легкое воспаление.

   Цветки растения желто-зеленые, собраны в соцветия — колоски, и располагаются в пазухах листьев, довольно мелкие. Цветет крапива двудомная с мая по октябрь.

   Плоды — зеленовато-серые яйцевидные орешки.

    Крапива двудомная распространена повсюду — в Европе, Передней и Малой Азии, в Закавказье, Китае, на Индийском субконтиненте, встречается в Северной Африке от Ливии до Марокко, в Северной Америке и Австралии. В России произрастает в европейской части и Западной Сибири, занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Преобладает в лесной и лесостепной зонах.

   Сбор и заготовка

   В мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, которые осторожно (в перчатках) отрывают от стебля, а потом сушат на воздухе. Целиком траву используют для приготовления крапивного сока. Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40 °С).

Действующие вещества 

Флавоноиды, хлорофилл, каротиноиды, витамины, минеральные соли, бета-ситостерин, растительные кислоты, стерол и стерилгликозиды, а также лигнаны и дубильные вещества.

    Использование в гомеопатии

    В гомеопатии используется лишь крапива жгучая. Гомеопатическое средство Urtica urens приготавливают из листьев, стеблей и корневищ, собранных во время цветения. 

Целебное действие и применение
    Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, поливитаминным, противозудным, иммунотропным, желчегонным, мочегонным, гепатопротекторным, кровоочистительным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим и противосудорожным действиями.

    Крапива ещё в древности широко использовалась древними лекарями. Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» отмечал многочисленные лекарственные свойства крапивы.

   Издавна считается, что крапива — хорошее средство для пожилых людей, она очень полезна как укрепляющее средство для пожилых людей, она активизирует и повышает собственные защитные силы организма.

 Листья крапивы широко используют в различных сборах весеннего и осеннего оздоровительных курсов. Листья и молодые побеги крапивы применяют для  лечения авитаминозов, нормализации обмена веществ,

   В лечебных целях используются листья, цветки, корни и семена. Крапиву применяют при маточных, легочных и кишечных кровотечениях, при нарушениях сна, ревматических болях, при физическом и умственном утомлении, при потере аппетита, при холециститах, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, при гастритах.

Наружно отвары и настои лекарственного растения применяют как примочки при себорейном дерматите, трофических язвах, ожогах, экземе.

    Сок молодой крапивы показан при камнях в желчном пузыре и в почках.

  Порошок из сухих листьев добавляют в первые и вторые блюда. Молодые листья добавляют в овощные салаты как основную зеленую массу, варят щи, борщи, рассольники.

   Отвар или настой крапивы двудомной применяют для укрепления волос, они помогают от перхоти и для снижения сальности кожи головы.

     Чай. 2ч ложки с верхом измельченных листьев или корневищ крапивы залить 1 стаканом кипящей воды и прокипятить на медленном огне в течение 5 минут. Процедить и принимать в теплом виде маленькими глотками, по 1 стакану утром и вечером в течение 4-8 недель.

Противопоказания
Повышенная свертываемость крови, гипертония, атеросклероз, кровотечения, вызванные кистой, полипами и другими опухолями матки. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Крапива двудомная — Ртищевская энциклопедия

Крапива двудомная

Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Розоцветные

Семейство:

Крапивные

Род:

Крапива

Вид:

Крапива двудомная

Международное научное название

Urtica dioica L. (1753)

Вид в таксономических базах

Catalogue of Life

Крапива двудомная (лат. Urtica dioica) — многолетнее травянистое растение семейства крапивных (Urticaceae).

Описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 Верхушка цветущего растения

Многолетник высотой до 1,5 м и более. Подземное корневище деревянистое, длинное, тонкое, ползучее; благодаря ему крапива быстро заселяет новые участки. Стебель простой, реже с супротивными ветвями в верхней части, четырёхгранный, полый, прямостоячий, густо покрытый, как и всё растение, жгучими и простыми волосками. В стенках волосков много кремния, который придаёт им ломкость, и из них даже при лёгком соприкосновении выделяется на кожу жгучая кислота (жгучесть крапивы обусловлена содержанием в кончиках волосков едкой муравьиной кислоты и гистамина). Листья супротивные, удлинённо-яйцевидные, заострённые, с сердцевидным основанием, по краю крупнопильчатые, длиной 8—20 см и шириной 3—10 см, с длинными черешками.

Цветки мелкие, зелёные, однополые, растения двудомные. Тычиночные и пестичные цветки собраны в колосовидные соцветия, превышающие по длине черешки листьев; пестичные соцветия при отцветании поникающие, тычиночные — торчащие. Плоды — яйцевидные или эллиптические, желтовато-серые орешки. Масса 1000 семян — 0,18—0,26 г.

Химический состав

Листья крапивы содержат аскорбиновую кислоту (до 269 мг%), каротин и другие каротиноиды (до 50 мг%), витамины B1, B2 и K, муравьиную, щавелевую, янтарную, фумаровую, молочную, лимонную, хинную кислоты, хлорофилл (до 5 %), гликозид уртицин, ситостерин, минеральные соли, дубильные вещества (более 2 %), крахмал (до 10 %), кумарин зскулетин, алкалоиды (до 0,29 %), среди которых никотин, ацетилхолин, гистамин, 5-гидрокситриптамин.

В семенах много белка, жира (32,5 %), углеводов.

Распространение

Встречается очень часто по всей России (кроме Крайнего Севера), в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке как заносное.

Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. Нередко встречается в Ртищевском районе.

Особенности биологии и экологии

Одно из самых обычных растений, местами образующее обширные заросли. Нередко встречается в парках, лесах, особенно в пойменных ольшаниках, по окраинам низинных болот, по кустарникам, на сорных местах, в огородах и садах, на пастбищах, полянах. Считается показателем богатства почвы органическими веществами. С ней тесно связаны некоторые виды бабочек (адмирал, павлиний глаз дневной, пестрокрыльница изменчивая), чьи гусеницы питаются её листьями.

Цветёт с середины июня по июль, плоды созревают в августе — сентябре. При раннем скашивании наблюдается отрастание и вторичное цветение. Опыляется при помощи ветра. Размножается семенами и вегетативно.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Крапива двудомная используется как лекарственное и витаминное растение. Сведения о её лечебных свойствах имеются у многих римских авторов — Галена, Горация, Плиния, Катулла. Современная народная медицина тоже широко применяет это растение.

В качестве лекарственного сырья используются листья крапивы. Основные заготовки проводят в мае — июле, так как позже часть листьев, особенно нижних, увядает. Заготавливают также корни, которые выкапывают осенью.

Настои, настойки и отвары корней применяют при заболевании почек, желудка, диарее, дизентерии, гельминтозе, фурункулёзе, ревматизме, астме, туберкулёзе лёгких, а также в качестве отхаркивающего, противолихорадочного, противоракового средства и для укрепления волос.

Сухой экстракт листьев входит в препарат «Аллохол». Жидкий экстракт и настой применяют при маточных, кишечных, почечных, лёгочных и других кровотечениях. В народной медицине в тех же целях используют также отвар, свежий сок, сухой порошок. Кроме того, их используют при нефрите, ревматизме, туберкулёзе лёгких, рахите, полименорее, фибромах, острых и хронических энтероколитах, желудочных заболеваниях, желтухе, сахарном диабете (водный настой и отвар), эпилепсии, истерии, параличе; как антисептическое для лечения ран и хронических язв; как средство для укрепления волос; как мочегонное, противолихорадочное, отхаркивающее, лактогенное, тонизирующее, поливитаминное. Свежие листья и порошок прикладывают к долго не заживающим кровоточащим ранам, язвам, свищам.

В японской народной медицине свежий сок листьев используется как противоядие при укусах пчёл и змей, а также в качестве дезинфицирующего средства.

Соцветия применяются при крапивной лихорадке. Настой — при ревматизме, почечно-каменной болезни, раке, при хронических кожных заболеваниях, а также в качестве отхаркивающего, мочегонного, противомалярийного средства.

Семена используют при почечно-каменной болезни, дизентерии, гельминтозе. Отвар — при кашле, бессоннице.

В других областях

Ценное в хозяйственном отношении растение. Волокно стеблей тонкое, мягкое, шелковистое, сероватое или беловатое, легко котонизируется (превращается в материал, похожий на хлопок), допуская самое тонкое тканевое прядение. Пригодно для выделки бельевых тканей, мешковины, верёвок, шпагатов, рыболовных сетей, парусов, ковров. Отходы клетчатки (кострика) пригодны для производства бумаги.

Корни окрашивают ткани в жёлтый и коричневый цвета. Пигмент хлорофилл используется в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности, а также для окраски тканей в зелёный цвет.

Молодые побеги и листья используются в пищу. Из них готовят зелёный борщ, пюре, приправу к мясным и рыбным блюдам, икру к картофельным блюдам. Листья и побеги молодой крапивы можно квасить и сушить на зиму. Из семян получают вполне съедобное масло.

Листья предохраняют от гниения скоропортящиеся продукты. Бактерицидные свойства крапивы двудомной известны рыбакам, которые сохраняют в её листьях пойманную рыбу.

Крапива двудомная является высокопитательным кормом для для крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, птиц. Крапивные верхушки или семена, распаренные с отрубями, — прекрасный корм для кур, от которого они несутся всю зиму. С весны листьями и молодыми стеблями откармливают свиней. При кормлении крапивой получается сало белое и твёрдое, а ветчина мягкая и нежная. Крапива, особенно молодая, увеличивает удои коров и повышает процент содержания жира в молоке. Кормовая мука из крапивы хорошо поедается любыми животными, особенно в виде добавок к комбикормам. Такие добавки увеличивают жирномолочность, дают хорошие привесы и предохраняют от инфекционных болезней. Как кормовое средство крапива двудомная известна уже свыше 200 лет. Особенно широко она начала использоваться со второй половины 19 века.

Может вызвать отравление у сельскохозяйственных животных. Чаще отравляются свиньи, особенно при скармливании им несвежей варёной крапивы, когда в ней образуется азотистая кислота и окислы азота.

Интересные факты

У русского народа крапива пользовалась известностью как верное средство против нечистой силы — ведьм и русалок. Поэтому на Ивана Купала по хлевам вешали пучки крапивы. По народному поверью, русалки и ведьмы больше всего боятся осины и крапивы. Следующее за Троициным днём воскресенье называют «Русальным заговеньем», или «Крапивным заговеньем». В этот день для защиты от русалок принято стегать друг друга крапивой.

Народное эстонское название крапивы «поцелуй холостяка» как бы олицетворяет собой всё жгучее и едкое.

Литература

  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). — Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. — С. 23
  • Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР / под ред. проф. И. В. Ларина. — Т. II Двудольные (Хлорантовые — Бобовые). — М., Л.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951. — С. 70—72
  • Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. — 2-е изд., стереотипное, — Х.: Прапор, 1992. — С. 96—97
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. — Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. — С. 165—168
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. — М.: ЗАО «Фитон+», 2010. — С. 184—185
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту [email protected]

крапива двудомная — применение, рецепты, отзывы, лечебные свойства крапивы двудомной, противопоказания

Название на латыни: Urtica dioica

Синонимы: жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жигачка, жгучка, стрекалка, крапива, жалюга, стреканка, слорекуша, кострыка

Крапива двудомная – это травянистое многолетнее растение, которое используют в традиционной и народной медицине в качестве кровоостанавливающего, антисептического, кровоочищающего, общеукрепляющего, ранозаживляющего средства.

У крапивы ползучее, длинное, ветвистое корневище с тонкими корнями в узлах. Прямостоячий, полый, травянистый стебель высотой от 50 до 170 сантиметров. Листья черешковые, супротивные, цельные, простые. Имеют яйцевидно-ланцетную, реже эллиптическую форму, темно-зеленый цвет.

Все растение покрыто длинными и короткими простыми жгучими и жесткими волосками. Жгучесть крапивы объясняется присутствием в ее составе гистамина и муравьиной кислоты.

Цветки светло-зеленого цвета, мелкие, в пазухах верхних листьев собраны в соцветия. Мужские цветки собраны в прямостоячие колосья, женские – в поникающие сережки. Цветет крапива с середины июня до конца сентября. Плоды созревают с июля по сентябрь. Плод представляет собой светло-коричневый или серо-желтый орешек эллиптической или яйцевидной формы. Размножается крапива вегетативно и семенами.

Растение можно часто встретить на сырых и влажных почвах, возле болот, в ольховых лесах, на пастбищах, полянах, свалках и пустырях. Крапива растет в умеренном климате. На территории РФ растение можно встретить в европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях используют листья, корни и семена крапивы. Листья заготавливают в период цветения. При заготовке используют перчатки. Срывают листья в верхней части стебля и сушат их на открытом воздухе, под навесом. Сырье считается готовым, когда центральные жилки листа при сгибании ломаются. Срок годности составляет два года.

При заготовке семян срезают верхушки стеблей растения (примерно 40-50 сантиметров). Заготовку проводят через 14 дней после окончания периода цветения. Стебли связывают в небольшие снопы, оставляют под навесом на несколько дней, чтобы семена дозрели, затем обмолачивают на ткани или бумаге. После этого семена сушат еще несколько дней, разложив тонким слоем и периодически перемешивая. Готовое сырье хранят в тканевых или бумажных мешках. Срок годности составляет два года.

Заготовку корней крапивы проводят осенью или ранней весной, вне периода цветения. Корни аккуратно выкапывают, очищают от земли, промывают под струей холодной проточной воды, разрезают на небольшие кусочки и сушат в защищенном от света месте в помещении с хорошей вентиляцией. Готовое сырье хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в течение двух лет. По истечении этого срока растение начинает быстро терять свои целебные свойства.

Химический состав

В составе растения обнаружены следующие биологически активные вещества:

Применение в медицине

Препараты на основе крапивы используют для лечения следующих патологий:

1. Гинекологические заболевания. Крапива полезна в послеродовой период, ее используют при сниженном тонусе матки, для остановки маточных кровотечений.

2. Ожирение, сахарный диабет и другие нарушения углеводного обмена.

3. Снижение иммунитета, гиповитаминоз.

4. Снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови.

5. Болезни органов пищеварения. Крапива полезна при патологиях печени и желчевыводящих путей, заболеваниях кишечника, поджелудочной железы. Препараты растения принимают при запорах, метеоризме, гиперацидном гастрите, геморрое, снижении аппетита. При дизентерии крапива оказывает антисептическое действие на организм.

6. Заболевания опорно-двигательного аппарата. Крапиву принимают внутрь и используют наружно при подагре, артрите, радикулите, остеомиелите, ревматизме.

7. Патологии органов мочевыделительной системы. Препараты на основе растения полезно принимать при мочекаменной болезни, почечных отеках, цистите.

8. Заболевания сердца и сосудов. Крапива оказывает кардиопротекторное действие, помогает при варикозе, укрепляет стенки сосудов.

9. Заболевания органов дыхания (ОРВИ, пневмония, туберкулез, бронхит).

10. Кровотечения различной этиологии. В составе крапивы присутствует витамин К, который способствует быстрому свертыванию крови. Поэтому растение используют для остановки носовых, маточных, геморроидальных, внутренних, легочных кровотечений.

11. Аллергия. Препараты на основе растения помогают снять такие симптомы аллергии, как зуд и крапивница.

12. Наружное применение. Наружно крапиву используют для лечения акне, фурункулеза, лишая, гнойных ран, ожогов, ревматизма, хронического варикоза.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать средства на основе крапивы при наличии следующих противопоказаний:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *