Skip to content

Домашняя коптилка на газу: Домашняя коптильня на электричестве и на газу: принцип работы с гидрозатвором – Коптильня на плите — коптильня домашняя для газовой плиты — запись пользователя инночка (serbina19781) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Посуда для кухни (Не путайте посуду для кухни и технику!)

Содержание

виды и изготовление своими руками

Сегодня стало популярным и распространённым использовать домашние коптильни. Это удобно, вкусно и недорого. Еда получает невероятный аромат во время готовки, копчёности ни с чем не сравнятся по вкусовым качествам.

Обработка помещенных внутрь продуктов происходит за счёт подачи настоящего дыма от тлеющей древесины. Для достижения такого эффекта внутрь помещают опилки от дерева. Иногда – жидкости с ароматом дыма, но от искусственных материалов эффект разительно отличается.

Принцип действия домашней коптильни

Принцип работы все домашние коптильни имеют одинаковый: на дно укладываются щепки, тление которых производит дым. Продукты коптятся, обрабатываясь дымом. Первостепенная задача повара – добиться именно тления, а не горения древесины.

Наилучшие породы дерева для копчения – фруктовые, а особенно ценятся вишнёвые веточки, щепки, опилки. Они долго и хорошо тлеют, имеют приятный запах, который и остаётся на продуктах питания.

Принцип работы коптильни

В зависимости от конкретной модели и типа копчения продукт устанавливается в центральной камере или в боковой. Например, холодное копчение подразумевает подачу холодного дыма, им обрабатывается мясо и готовится. Чтобы дым был необходимой температуры, продукты устанавливают на расстоянии от самой коптильни и проводят дымоход к камере, длинной от 1,5 м до 3. Это долгий вариант для терпеливых, но обработанное мясо не сравнится ни с одним другим видом готовки.

Важно следить, чтобы дым поступал равномерно и постоянно во время всего процесса копчения. Тление не должно прекращаться, при необходимости следует подбавлять топливо.

Для копчения необходимо много места, да и дым постоянно выходит из щелей, устанавливать можно лишь на открытом воздухе. Но что делать, если нет места для оборудования на улице? Выход – коптильня с гидрозатвором. Её можно использовать даже дома, поставив просто на газовую плиту.

Основная идея – это полная изоляция и герметизация. Сверху надевается крышка, которая закрывает агрегат, и абсолютно не пропускает дым наружу. Это максимально универсальное приспособление, так как готовить можно в квартире, закрытом помещении, с друзьями, на природе. Суть конструкции в наличии гидрорукава, заполненного водой, по всему периметру устройства.

Виды домашних коптилен для газовой плиты

Домашнее копчение – уже не редкость. Результат получается часто лучше, чем в магазине. Можно самостоятельно контролировать качество сырья, используемую древесину, и экономия. Немножко постаравшись, можно сделать коптильню горячего копчения в домашних условиях, и не тратиться на оборудование.

Один из видов коптилен

В домашних условиях нашли применение многообразные домашние коптильни:

  • на одну или 2 конфорки;
  • квадратные;
  • прямоугольные и в виде цилиндра.

Объединяет их одно – принцип действия. Все они работают от опилок, и с использованием настоящего дыма.

В первую очередь подразделяются по типу копчения:

  • холодного;
  • горячего.

Для холодного. Длительный и сложный процесс, с замысловатой конфигурацией устройства. Воздействует исключительно дым, а температура внутри устройства не должна превышать 40°.

Для горячего. Самый распространённый вид, потому что для копчения необходимо минимум усилий и средств. Это быстрый и удобный способ. Суть заключается в том, что обработка происходит и теплом, и дымом.

Коптильня горячего копчения

Для холодного копчения можно выбрать современный агрегат в магазине, или соорудить самостоятельно. Второй вариант будет сложнее, так как должен быть какой-либо механизм для охлаждения воздуха. В новомодных домашних коптильных оборудованиях есть секция для охлаждения и автоматизированный контроль температуры. В таких устройствах еда будет готовиться около 3 дней, всё зависит от размера куска. Иногда копчение достигает недели.

Виды домашних коптилен

В зависимости от конструкционных особенностей выделяют:

  • электрические коптильни;
  • на углях;
  • для газовых горелок.

Особенности электрически коптилен

Подключаются такие агрегаты напрямую к электросети и не нуждается в дополнительных источниках тепла. Нагревательный элемент, который располагается внутри, самостоятельно греет и охлаждает воздух внутри. Такой агрегат стоит немало, но полностью оправдывает потраченные средства. Температура контролируется автоматически, подходит как для холодного, так и горячего копчения.

Угольные коптильни

Угольная коптильня

Угольные коптильни не нуждаются в каких-либо сторонних источниках тепла или подключениях, поэтому могут стоять практически в любом месте. В коптильню вытянутой формы вниз закладываются угли, сверху – опилки с дерева. Воздух из камеры не выходит, но весь равномерно распределяется по высоте и циркулирует, обдавая дымом все заложенные продукты питания.

При выборе месторасположения учтите, что должно быть плотное и крепкое основание, какая-либо подложка, потому что жар распространяется и на пол. Проследите, чтобы не было рядом легковоспламеняющихся вещей.

Газовые коптильни

Коптильня на газе – самый бюджетный и малозатратный вариант. Это устройства, предназначенные для использования на варочной поверхности. Они имеют внушительные размеры и, как правило, занимают 2 конфорки одновременно. Поэтому стоит перед покупкой просчитать, что будет экономней: электрическая коптильня или газовая.

А газовая коптильня с вертикальным расположением более компактна и по конструкции напоминает скороварку. В такой модели нет полочек, вместо них – места для подвешивания еды.

В доме используют коптильни с выводом дымохода на улицу или с гидрозамком.

Домашнее копчение происходит на отходах от переработки дуба, ольхи, ясеня. Дубовые опилки – это классика, их использование самое распространённое. Мясо и рыба получаются невероятно вкусными и сочными.

В условиях эксплуатации внутри помещения коптильня ставится на газовую горелку. После постепенного накаливания щепки начинают тлеть, источать прекрасный аромат и небольшой жар. Этим всем обволакивается продукт и постепенно готовится. Обратите внимание, что конфорка должна быть включена на низкую температуру, которую не стоит менять: внутри коптилен для газовой плиты должна быть постоянно один и тот же градус.

Допускается использование на электропечи, на ней проще устанавливать и контролировать температурные условия.

Преимущества и недостатки

Преимущества коптилен для газовой плиты:

  • возможность использовать как в домашних условиях, так и в полевых;
  • дешевое оборудование;
  • можно сделать собственноручно;
  • пища готовится быстро и очень вкусно;
  • элементарность в использовании.

Недостатки:

  • в стандартной комплектации нельзя контролировать температуру внутри;
  • если нет гидрозатвора, необходимо обустраивать дымоотвод;
  • громоздкие размеры в горизонтальных моделях;
  • холодное копчение будет очень затратным и некомфортным.

В силу малого количества недостатков, люди всё чаще делают выбор именно в сторону коптилен для газовой плиты. Это универсальный и удобный агрегат, который можно поставить на любой источник тепла и через несколько часов получить прекрасное готовое блюдо, с невероятным ароматом.

Работающая по принципу духовки коптильня сохраняет внутри себя все запахи, жиры и заложенные компоненты. Еда равномерно со всех сторон поддается обработке.

Домашняя коптильня

Домашняя коптильня своими руками

Коптильня – устройство, которое имеет нехитрую систему и немного составляющих частей. Зная принцип работы и внутреннюю конструкцию, умельцы сооружают коптильни собственноручно. Так, экономятся большие финансы.

Изначально нужно решить, какая модель необходима – вертикальная или горизонтальная, её объемы, крепления внутри. Зависимо от выбора, внутри будут жердочки для крючков или решётки для продуктов.

В любой коптильне должен быть:

  • жароприёмник;
  • место для опилок;
  • крышка.

Самый простой и удобный вариант для квартиры – сварить из листов металла прямоугольный герметичный короб с нужными отсеками и гидрозатвором.

Размеры определяются индивидуально исходя из габаритов плиты, удобства использования и последующего хранения. Наилучший металл – пищевая нержавеющая сталь.

Ниже приведена инструкция для изготовления оборудования с параметрами:

  • высота – 300 мм;
  • ширина – 300 мм;
  • длина – 600 мм.

Для гидрозатвора понадобится 2 м швеллера, с параметрами 30х30 мм.

Из листа нержавейки площадью 1,5 м2 и толщиной 2 мм делается основа, прямоугольный корпус, с помощью электро- или газосварки. На этом этапе приваривается швеллер по верхнему краю получившегося прямоугольника, чтобы получить гидрозатвор.

Сверху крышки необходимо проделать небольшое отверстие и приварить туда трубку так, чтобы 1 см заходил вовнутрь. На это отверстие крепится шланг для отвода лишнего дыма. Предусмотрите ручки для более комфортной транспортировки.

Далее, изготавливается внутренность – поддон или обычный противень и 2–3 решётки, чтобы укладывать пищу и собирать капающий с неё жир. Получившаяся конструкция должна свободно перемещаться, ставиться и вытаскиваться из короба, чтобы не повредить готовую пищу. Корпус и внутреннее наполнение делаются отдельно для простоты применения и мытья.

Видео: Самодельная коптилка и копчение своими руками

Домашняя коптильня для газовой плиты своими руками: чертежи, схемы

Дата создания:

Обновлено:

Большинство коптильных установок предназначены для использования на открытом воздухе. Но есть установки, которые можно эксплуатировать в закрытом помещении. Один из таких аппаратов — это самодельная коптильня на газу. В домашних условиях она устанавливается на горелку газовой плиты.

Использование коптильни на газу

Использование коптильни на газу

Плюсы и минусы коптильни на газу

Такие установки имеют преимущества перед сложными аппаратами:

  • простота конструкции;
  • низкая цена;
  • возможность самостоятельного изготовления.

Но кроме достоинств коптильня на газу имеет недостатки:

  • запах дыма при работе;
  • отсутствие автоматический регулировок;
  • низкая производительность.

Принцип работы коптильни на плите

Чтобы недавно засоленный кусок сала или сочного осетра превратился в ароматное, съедобное, манящее своим видом лакомство, необходимы древесные опилки. Они могут быть как обычные, так и:

  • ольховые;
  • осиновые;
  • фруктовые — из яблони;
  • фруктовые — из сливы;
  • фруктовые — из груши.

Важно! Никогда не употреблять для копчения опилки из хвойных деревьев. При тлении они дают горечь, которая потом оседает на ломти пищи. В результате смачные на вид и лакомые кусочки, на вкус оказываются далеко неприятными.

Домашняя коптильня ставится на газовую плиту. Берутся опилки и засыпаются на дно коптилки. После чего устанавливается сборник для жира и соков продуктов. И только следующим шагом будет укладка на решетки для копчения, приготовленных и засоленных уже морепродуктов или мяса птицы и животины.

Если используется гидрозатвор, то заливается вода в специальный резервуар. И только после этого зажигаются конфорки.

Для горячего копчения в домашних условиях необходимо поддерживать температуру воздуха в камере от шестидесяти градусов и до ста двадцати по Цельсию. А для холодного – не более сорока градусов. При холодном копчении, длительность процедуры будет значительно больше.

Коптилка домашняя для газовой плиты

В коптильных установках, предназначенных для использования на кухне городской квартиры, газовая плита используется для нагрева аппарата и выработки дыма. Такие установки могут быть для горячего или холодного копчения.

Коптильня горячего копчения на газовой плите

Принцип работы и устройство коптилки, предназначенной для использования на газовой плите, аналогичен обычным аппаратам для горячего копчения:

  1. на дно насыпается щепа лиственных пород деревьев;
  2. над щепой устанавливается поддон для сбора жира;
  3. над поддоном размещаются решётки с продуктами;
  4. аппарат накрывается крышкой и ставится на конфорку газовой плиты;
  5. нагрев щепы и температура внутри устройства регулируется краном газовой горелки.

Для уменьшения выделения дыма в помещение в крышке необходимо установить дымоотводящий патрубок Ø15-20мм с надетой на него резиновой или ПВХ трубкой. Она выводится в форточку или вентиляционный канал. Простейшим вариантом такого устройства является коптилка из кастрюли.

Важно! Длина трубки должна быть минимальной и она закрепляется прямо, без изгибов.

Коптильня горячего копчения на газовой плите (схема)Коптильня горячего копчения на газовой плите (схема)

Схема коптильни горячего копчения на газовой плите

Коптильня холодного копчения на газу

Такая коптилка на газ состоит из двух частей, соединённых металлической трубкой:

  • Дымогенератор. Представляет из себя закрывающуюся ёмкость размером 10х10х10см. Внутрь насыпаются опилки и аппарат помещается на плиту. Опилки нагреваются и дым по трубе поступает в коптильную камеру. Оптимальный материал для изготовления — нержавеющая сталь.
  • Коптильная камера. Может быть любых размеров и из разных материалов, но высота не должна быть более 1 метра, чтобы располагаться на столе выше дымогенератора. Камеру необходимо плотно зарывать и оснастить дымоотводящей трубкой.

Важно! Дымоподводящая труба присоединяется к камере снизу, а выходная труба в верхней части.

Такая самодельная коптильня на газу может заменить дорогую установку фабричного производства.

Коптильня холодного копчения на газу (схема)Коптильня холодного копчения на газу (схема)

Схема коптильни холодного копчения на газу

Коптильня для газовой плиты с гидрозатвором

Для улучшения герметичности коптильной камеры она может дополнительно оснащаться гидрозатвором. Это канавка, изготовленная из листовой нержавейки, и приваренная к верхней части аппарата. В неё при работе наливается вода и опускаются края крышки. Такое приспособление предотвращает выход дыма в помещение.

Важно! При копчении воду в гидрозатвор необходимо периодически подливать.

На следующем чертеже показано устройство гидрозатвора.

Коптильня для плиты с гидрозатвором (схема)Коптильня для плиты с гидрозатвором (схема)

Схема коптильни для плиты с гидрозатвором

Маленькая коптильня на газовую плиту

При отсутствии необходимости коптить большие количества продуктов можно сделать мини-коптилку из казана, утятницы или нержавеющего ведра. Такая коптилка из ведра своими руками изготавливается из подручных материалов:

  1. Из стальной проволоки Ø3-4мм изготовить две решётки с подставками. Одна должна помещаться на высоте 4-5см от дна для поддона для стекающего жира. Вторая на высоте 10см для продуктов.
  2. В крышке просверлить отверстие Ø16-20мм и закрепить в нём кусок трубки для отвода дыма длиной 10см. Надеть на трубку резиновый или ПВХ шланг.

Схема сборки перед работой этой установки и пошаговая инструкция по применению аналогичны обычным коптильням из нержавейки.

Для периодического использования подойдёт одноразовая коптильня из фольги. Это приспособление собирается из одноразовых алюминиевых лотков для запекания и пищевой фольги, а помещается не на конфорку, а в духовку.

Маленькая коптильня на газовую плиту (схема)Маленькая коптильня на газовую плиту (схема)

Схема компактной коптильни для газовой плиты

Копчение на электроплите

При отсутствии газовой плиты можно пользоваться электроплитой или электрокоптилкой.

Электрокоптильня своими руками изготавливается с ТЭНом или для холодного копчения с генератором дыма из электродвигателя. Кроме него схема электростатической коптильни включает в себя умножитель напряжения.

Коптильня для индукционной плиты

Устройство коптилки для индукционной плиты определяется принципом работы этого устройства и соответствует правилам выбора посуды для индукционных плит:

  • днище должно быть ровным;
  • металл должен быть толщиной 2-6мм;
  • диаметр дна не менее 12см.

Важно! Аппарат должен быть изготовлен из чугуна или стали, но не из алюминия.

Коптильня для электрической плиты

Требования к аппаратам, предназначенным для электроплит, аналогичны требования к посуде:

  • соответствие диаметров конфорки и аппарата;
  • ровное дно;
  • толщина днища 5-8мм.

Фотогалерея домашних копченостей

Домашняя коптилка на газу позволит приготовить копчёные закуски не только на даче или приусадебном участке, но и на кухне городской квартиры.

Коптильня домашняя - особенности изготовления агрегата. Жми!

У многих копчение сразу ассоциируется с дачей и открытым воздухом, который пропитывается дымком, исходящим из аппарата.

Однако осуществить подобный процесс сегодня возможно также и в обычных городских условиях, а точнее говоря на кухне квартиры. Для этого будет использоваться стационарная газовая или электрическая плита. Подобное устройство обладает очень простой конструкцией, которую можно собрать даже своими руками.

Конечно, в крупных городах, легче сходить в магазин и приобрести готовый агрегат для копчения в кухне обычной квартиры, сделанный на заводе. Однако стоимость такого удовольствия довольно высока, а в некоторых случаях подводит и качество исполнения. В более маленьких населенных пунктах ситуация с этим сложнее, за счет чего многие и стараются соорудить в домашних условиях подобную коптильню.

Корпус

Выглядит корпус подобного устройства как обычный прямоугольный ящик, хотя может быть сделан вертикальной цилиндрической формы из листовой стали. При этом сбоку к нему приварены ручки. Можно использовать корпус старой духовки.

Самой трудоемкой частью корпуса для создания коптилки считается именно гидрозатвор, сделанный в виде горизонтальной канавки, идущей по всему периметру в верхней части ящика. Его делают, используя П-образный профиль, который должен открытой частью направляться вверх. При этом, в подобной канавке не должно быть никаких перегородок.

Каким образом она будет смонтирована, выбор за вами, однако в случае, если гидрозатвор будет находиться на внешней стороне, это значительно уменьшит количество испаряемой воды в процессе его нагревания при горячем копчении.

И даже, учитывая то, что подобный процесс в среднем длится не более одного часа, за это время вода успевает испариться, после чего дым начинает попадать в квартиру. Хотя это не является большой опасностью, но коптить, кроме продуктов, еще и свою квартиру, вряд ли кто-либо захочет.

Крышка с дымоходом

Делать подобный элемент для домашней коптильни необходимо очень аккуратно. Причина в том, что она, кроме закрытия коптильни, еще и является составной частью гидрозатвора. Так, её размеры должны иметь четкое соответствие линиям гидрозатворной канавки.

Далее нужно просверлить отверстие в этой же крышке, после чего вставить в неё трубку. Она в свою очередь должна выступать за внутреннюю часть крышки максимум на 1 см. Вверху же она должна выглядывать примерно на 8 см, а конец стоит закруглить, чтобы в дальнейшем было гораздо легче на него надевать специальный шлаг, необходимый для вывода дыма из дома (считай дымоход).

Также рекомендуется сделать в крышке еще одно небольшое отверстие, в которое будет вставляться штыревой термометр. Это даст возможность изменять температуру, которая находится внутри подобного устройства. Если его не устанавливать, то осуществить контроль за уровнем температуры будет невозможно, поэтому точно соблюдать определенный режим копчения будет проблематично.

Поддон и решетки

Прежде всего в нижней части такого агрегата необходимо установить специальный поддон, который необходим, чтобы собирать стекающий из продуктов жир, во время осуществления горячего копчения.

Выглядит данный элемент как обычный противень, размер которого немного меньше, нежели нижние части корпуса. Желательно сделать так, чтобы было возможно его легко вынимать, не наклоняя (чтобы жир не вытекал). Для этого к его нижней части нужно приварить ножки нужной высоты, а к верхней специальные ручки для выемки.

[advice]Примите во внимание: если поместить в коптильню слишком много жирных продуктов, то может образоваться большое количество жира, из-за чего он будет выливаться на днище агрегата. В результате это потребует дополнительной его чистки.[/advice]

Из проволоки нужно подготовить решетки, на них в дальнейшем будут размещаться продукты для копчения. Рекомендуемый размер таковых элементов составляет 8 на 4 см. Чтобы их можно быть установить в коптильне, к корпусу с внутренней стороны приваривают крепежные полоски с горизонтальным шагом в 8 см. Отступ от поддона должен составлять 5 см, а от крышки 8. Другой вариант сооружения крепежей – это крепление по горизонтали 2 штырей, на которых будет находиться решетка.

Однако чаще всего применяются варианты агрегатов, не имеющих решеток. В них для крепления продуктов применяют специальные крючки, которые вешают на штыри, торчащие из стен устройства.

Процесс копчения

Вместо печки в домашних вариантах применяется газовая плита. Это делает необходимым осуществлять замеры сначала имеющейся плиты, чтобы будущее устройство поместилось на нем, а конфорки располагались непосредственно под днищем.

Также нужно, чтобы края корпуса находились несколько ниже, чем днище. Это необходимо, чтобы тепло, создаваемое газом, больше использовалось именно для нагрева топлива.

Для готовки сначала в коптильню нужно насыпать щепу, а также положить небольшие ветви. Общий слой дымопроизводящего топлива должен составлять не более 2 см и быть равномерно распределённым по дну агрегата.

[warning]Полезно знать: использовать для горячего копчения можно практически любой вид древесины, за исключением хвойных пород. Причина в том, что в них содержится большое количество смол.[/warning]

Можно перед закладкой топлива устройство немного увлажнить, чтобы дыма образовалось больше, хотя процесс копчения будет осуществляться дольше.

После щепы идет поддон для сбора жира, а далее сама решетка, где находятся заготовки. Сверху агрегат закрывается крышкой и помещается непосредственно на плиту. Последним приготовлением является залив воды в гидрозатвор.

Включается огонь, и буквально за несколько минут начинается процесс нагрева топлива и его тления с образованием дыма. При этом древесина не сможет загореться, так как гидрозатвор полностью закрывает доступ внутрь кислороду, а также не выпускает оттуда дым.

Определить, что копчение началось, можно по тому, что дым будет выходить из дымохода. Для того, чтобы не задымить кухню, шланг, идущий от штуцера дымохода, необходимо вывести на улицу (лучше всего через окно). При этом он должен находиться выше самой коптильни, иначе образуется обратная тяга, и через него в коптильню пойдет воздух.

Установленный термометр дает возможность беспроблемно осуществлять контроль температуры внутри агрегата. За счет этого можно будет его использовать не только для горячего копчения пищевых продуктов вроде сала или мяса, но также для холодного. Так, при температуре до 40 градусов осуществляется холодное копчение. Исходя из конкретного рецепта, горячие варианты проходят при температуре до 150 градусов.

Рекомендации

Использовать для копчения варочные поверхности, которые сделаны из керамики, стекла, а также металла, крайне не рекомендуется.

Причиной тому то, что нагревательные элементы не смогут, в случае приподнятых краев агрегата, передать днищу нужную температуру, а, находясь длительное время максимально нагретыми, могут перегреться и выйти из строя. Поэтому любые электроплиты, даже немецкие бытовые варианты, обладающие повышенным качеством, не годятся для такого применения.

Именно поэтому, создавая домашнюю мини-коптильню для установки на обычную круглую газовую конфорку, нужно учитывать все вышеизложенные рекомендации. При этом она будет очень мобильной и нетяжелой, что даст возможность транспортировать ее при необходимости.

Смотрите видео, в котором опытный пользователь подробно разъясняет, как сделать коптильню для газовой плиты своими руками:

как сделать коптилку своими руками по схемам и чертежам

Собственноручная сборка коптильниПродукты после копчения приобретают удивительный и незабываемый вкус. Но многие производители в погоне за сверхприбылью не придерживаются всех норм и правил копчения, поэтому вкус их продукции оставляет желать лучшего. Для того чтобы самостоятельно готовить копчёные продукты, сначала необходимо разобраться во всех нюансах и особенностях по созданию домашней коптильни.

Особенности процесса

Горячее копчение К копчению, как и к солению продуктов, человечество пришло со временем. А причиной этому было продолжительное хранение еды после такой обработки в отличие от обыкновенного держания их в посуде. Древнему человеку это давало возможность взять с собой в поход пищу и не надеяться на удачу в охоте или на рыбалке.

Современный человек производит такую обработку продуктов в связи с тем, что они приобретают неповторимый вкус. В природе существуют два вида копчения: холодное и горячее. Коптильни также разделяют на два подвида. Необходимо подготовить место под открытый огонь и вывод в камеру, где будут находиться продукты в подвешенном виде на крючках. А также нужно сделать ёмкость для сбора жира, выделяющегося в процессе копчения. Сама камера для копчения должна располагаться в закрытом и герметичном помещении.

Отличие горячего от холодного копчения небольшое. Вся разница в расстоянии между очагом и местонахождением продуктов. При горячем копчении пища должна находиться при довольно высокой температуре, а при холодном достаточно 35 градусов. Единственный нюанс − копчение нельзя проводить над открытым очагом.

В природе существует много разновидностей коптилок. Например, есть коптилка с гидрозатвором, из электрической плиты, кирпича и т. п.

Холодное копчение

Для такого приготовления продуктов нужно значительно больше времени, нежели для горячего копчения. Подобным методом можно добиться непревзойдённого вкуса и аромата, а форма пищи не деформируется. Этот процесс проходит при температуре 30−35 градусов и длится на протяжении нескольких дней. Но нужно доводить процесс до конца, и не спешить употреблять продукты в пищу, пока они еще не совсем готовы. Так можно получить только незабываемые ощущения после отравления. Как правило, при холодном копчении процесс может затянуться на 7 дней. В особых случаях на несколько недель.

При выборе древесины и опилок для копчения не нужно использовать хвойные породы, так как это непосредственно отразиться на вкусе пищи. Лучше остановиться на таких дровах:

  • Оригинальная конструкция коптильнидуб;
  • клён;
  • берёза;
  • черешня;
  • вишня.

Собственноручная сборка

Коптильня из бочки для копчения своими рукамиДля создания коптильни для домашнего копчения огонь следует размещать сбоку от местонахождения продуктов. Это относится к холодной готовке. Как вариант, можно вырыть яму на стороне участка. Но всё же лучшим вариантом будет воспользоваться естественным перепадом земли. Такую яму необходимо соединить с помещением, где будет коптиться пища. Также место очага нужно оборудовать кирпичной стеной с левой и правой стороны.

Длина шахты дымохода, как правило, около двух-трёх метров, ширина не должна превышать полметра, а глубина 30 сантиметров. Всю шахту также необходимо выложить кирпичом со сторон и снизу, а сверху положить лист металла. Кирпич должен скрепляться глиняным раствором, а вся конструкция посыпается землёй.

Вместо кирпича можно использовать трубу от печки. Для шахты нужно сделать металлическую заслонку, которой можно будет регулировать приток воздуха, удалять излишний дым. Её можно сделать из листа металла средней толщины. Место состыковки шахты и ёмкости с пищей должно быть герметичным и составлять 200 миллиметров. Для этого можно использовать глиняный раствор.

Альтернативным вариантом будет установка печки-буржуйки, камеры для готовки, которая располагается выше уровня дымохода и т. п.

Коптильня с мангалом из кирпича

Камера из бочки

Коптилка холодного копчения своими рукамиСамую простую камеру для холодного копчения реально изготовить из 150-литровой бочки. Для начала необходимо срезать верхнюю крышку и хорошо помыть бочку. На дне бочки следует проделать отверстие для входа дыма. Она должна стоять на кирпичах. Крышку, которая ранее была отрезана, используют в качестве поддона для сбора жира. Такую ёмкость можно сделать из других материалов. Диаметр поддона должен быть на несколько сантиметров меньше размеров бочки. Это позволит дыму проходить к пище.

Также нужно сделать решётку для еды в момент копчения. Но это является лишь одним возможным вариантом. Очень часто еду завешивают на стальные крючки. Она навешивается на арматуру, которая прикреплена на верхней части бочки.

Такую решётку можно сделать из подручных материалов. Как правило, изготавливают её из стальных прутьев, а закрепляют тонкой проволокой. Для этого проволоку необходимо обмотать вокруг бочки и определить размер. Потом стальные прутья наматываются на образовавшееся кольцо. Таких решёток может быть несколько на разных уровнях для регулировки температуры. Расстояние между ними должно быть около 150 миллиметров.

Для того чтобы установить поддон, требуется приварить куски арматуры по четырём краям на внутренней поверхности бочки. Они образуют своеобразный крест, на который и будет устанавливаться поддон.

Для фиксации решётки необходимо вкрутить саморезы или болты в стенки бочки или прикрепить с помощью петли.

Крышку для бочки нужно делать из дерева, желательно лиственных пород. Большой она не должна быть, а по периметру должны быть предусмотрены отверстия для выхода влаги. Если желания делать такую крышку нет, то можно использовать для этих целей тканевый мешок. Он просто располагается по периметру бочки и накрывает пищу. Его следует периодически мочить.

Горячее копчение

Такой вид приготовления проходит достаточно быстро, поскольку используется температура от 55 до 130 градусов. За день уже можно получить готовую пищу. Если температуру уменьшить, то и время приготовления увеличивается.

Процесс происходит следующим образом:

  • Опилки или стружка размещается в отдельной ёмкости, которую необходимо поставить на открытый огонь.
  • Важно при какой температуре будут находиться опилки, а не то, откуда берётся огонь.
  • После этого дым попадает в камеру, где находится пища.
  • Под продуктами размещается поддон, где собирается жир от продуктов.
  • Лишний дым выходит через верх ёмкости или через отверстия в деревянной крышке.

Оригинальная конструкция

Коптильня для горячего копчения своими руками из бочки будет самым лучшим вариантов для небольшого участка. Разница будет заключаться в необходимости установить топку. Её можно разместить непосредственно в бочке.

Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  • На дне бочки требуется прорезать пару отверстий. Через них будет удаляться зола, а также они будут хорошим поддувалом.
  • Снизу бочки нужно вырезать небольшой прямоугольник, из которого будет делаться топка. Как правило, для этого достаточно 20х30 сантиметров. К прямоугольным дверка приваривается ручка.
  • Топку следует делать в соответствии 1/3 к бочке. То есть она должна занимать треть места от всего объёма бочки. Оставшееся место отводится для ёмкости, где будут коптиться продукты. Камера, в которой будет находиться пища, отделяется от топки листом металла толщиной в 3 миллиметра. Он будет выполнять функцию дна камеры. Крепится такой элемент с помощью сварки.
  • На дне бочки необходимо сделать отверстие под дымовую трубу. Оно должно быть такого же диаметра, что и дымоход сверху. Не нужно переборщить с длиной и диаметром трубы, лишняя тяга в камере не нужна. Она монтируется к общей конструкции с помощью сварки.

Дальше нужно установить тот же комплект, что и в камере холодного копчения: решётка, поддон для сбора жира, деревянная крышка с отверстиями для выхода дыма или, как альтернатива, тканевый мешок. Для увеличения объёма бочки топку можно делать под ней. В таком варианте исполнения её лучше сделать из кирпичей, а дополнительный объём можно использовать для установления дополнительных решёток.

Для неопытных пользователей, во избежание ошибок на начальных этапах, рекомендуется устанавливать термометр с внешней шкалой на бочке. Для этих целей можно использовать и метод попроще. Надо плеснуть несколько капель воды в бочку, если не будет шипения, то всё в порядке.

Самой простой конструкцией по праву считается коптильня из ведра. Своими руками её сделать несложно. На дно ведра цилиндрической или обычной формы насыпаются опилки, а сверху устанавливается решётка. Сверху ведра нужно сделать отверстия для прутьев, на которых будут держаться продукты, или они вывешиваются на крючки так же, как и в бочке. В крышке такой мини-коптильни обязательно нужно сделать отверстия для выхода дыма. Тканевой мешок также подойдёт для этих целей.

Цельную конструкцию необходимо поставить на огонь. Из-за маленьких размеров ведра большой огонь не нужен, достаточно чтобы опилки тлели. После того как опилки начинают тлеть, продукты можно вывешивать на прутья и накрывать крышкой. Подобный вариант копчения занимает максимум час.

В том случае, если опыта в создании таких сооружений нет, то необходимо найти чертёж коптильни горячего копчения с размерами. Это позволит избежать ошибок в постройке конструкции. Например, не будет достаточной тяги или она будет маленькая.

Коптилка легко изготовляется также из металлического ящика из нержавейки. Он оборудуется перфорированной крышкой. Такой вариант идеально подходит для походов. Если понимать принцип работы, то можно сделать красивую и удобную конструкцию из нержавейки, а также металл с оцинковкой. Для дачи лучше изготавливать универсальную коптильню со встроенным мангалом и печкой.

Блюда на газовой плите

Газовая плита может выполнять не только свои прямые функции, но и быть инструментом для копчения. Её плюсы заключаются в равномерном нагреве воздуха и регулировании температуры. Схему коптильни в квартире на газовой плите также можно с лёгкостью найти в интернете. Она легко поместится в багажнике автомобиля, а использовать её можно даже в закрытом помещении на кухне.

Самодельная коптильня

Коптильня с мангалом из кирпича

Работа над созданием такой конструкции довольно трудоёмкая. Но это того стоит, и ею можно будет пользоваться долгие годы.

Для начала требуется подобрать соответствующее место на участке, при этом не нужно забывать о безопасности. Она должна располагаться далеко от предметов, которые могут легко воспламениться. Для удобного использования такой конструкции к ней можно подвести воду и канализацию, но это не является обязательным условием.

Перед началом работы необходимо подготовить соответствующие чертежи, в которых будет предусмотрена кладка всех рядов кирпичей. С помощью чертежа можно значительно облегчить себе работу.

Можно обойтись и без бетономешалки, но если она есть, то это только ускорит процесс постройки. Для начала требуется расчистить место и подготовить фундамент. После этого поочерёдно выкладываются все слои кирпича. В целом такая конструкция строится по принципу уличной печки для дачи. Решётку следует устанавливать на вертикальный котлован из кирпича, а для облегчения крепления необходимо при сооружении выдвинуть внутрь несколько кирпичей, собственно на которые и будет монтироваться решётка.

Отзывы пользователей

У меня на даче есть самодельная коптильня из бочки. Прошлым летом самостоятельно сооружал её. В принципе здесь ничего сложного нет. Главное желание, как говорится. Бочку использовал обычную 200-литровую, причём не из самого толстого металла. Несколько раз пользовался, коптит отлично.

Олег, Астрахань

Я как раз и собираюсь сейчас делать себе коптильню. Такой вариант в несколько раз лучше, чем покупка готовых продуктов в магазине. Выходит в два раза больше переплачивать в этом случае. Но вот не знаю, какую лучше устанавливать: холодного или горячего копчения.

Сергей, Сызрань

конструкция бытового прибора для использования в условиях квартиры

Копчение – один из старейших способов консервирования разных видов мяса, рыбы, сала, фруктов, овощей и орехов.

Термическая обработка дымом, лежащая в основе технологии приготовления продуктов, придаёт им аппетитный аромат, привлекательный вкус и значительно продлевает срок годности.

Выбор режимов копчения зависит от особенностей предназначенного для этого оборудования.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Принцип работы домашнего устройства для горячего копчения

Суть процесса горячего копчения заключается в длительной обработке продуктов дымом, имеющим температуру от 42° C до 120° C.

Продолжительность процесса копчения зависит от вида и размера продукта, конструкции оборудования и составляет от 2 до 24 часов.

Домашние установки для горячего копчения бывают стационарными и переносными. Некоторые коптильни можно устанавливать на газовые или электрические плиты.

Традиционно для обогрева конструкций используется древесная щепа. От вида выбранной древесины зависят вкусовые свойства готового продукта.

Внимание! Для горячего копчения рекомендуется использовать только лиственные породы древесины.

Принцип работы любого устройства для горячего копчения основан на накаливании щепы до температуры, вызывающей тление древесины. В результате этого процесса образуется дым. Под его действием сырые продукты доводятся до готовности, приобретают коричневую окраску.

Коптильня из старой газовой плиты (духовки, печки) своими руками

Дата создания:

Обновлено:

Домашние устройства для копчения изготавливают из разных подручных материалов. Удобно сделать такую коптилку из газовой плиты, требующей минимальной переделки. Сделать коптильню из плиты своми руками можно при наличии навыков работы со слесарным инструментом.

Копчение продуктов в газовой плите

Копчение продуктов в газовой плите

Специфика работы коптильни для газовой плиты

У всех коптилен принцип работы одинаковый: продукты, помещённую на решётку, или подвешенные на крюках обрабатываются дымом от тлеющей щепы. В зависимости от длительности сеанса и температурного режима различают холодный и горячий методы копчения.

Домашняя коптильня для газовой плиты имеет свою специфику, которая позволяет коптить без ущерба для окружающей среды. Для этого в устройстве предусматривают дымоотвод или гидрозатвор, не позволяющий дыму распространяться по помещению. Крышку закрывают герметично.

Преимущества корпуса плиты

Чтобы сделать коптильню из газовой плиты в ней должен быть духовой шкаф. Варочная поверхность для этой цели не подходит. Для горячего копчения на варочную поверхность устанавливается .

В духовке есть все необходимые элементы:

  1. камера размером 50 литров;
  2. направляющие в стенках для установки решёток с продуктами и поддоном для сбора жира;
  3. плотно закрывающаяся дверца;
  4. газовая горелка, находящаяся необходимом расстоянии от дна камеры;
  5. регулятор, позволяющий регулировать огонь горелки, нагрев опилок и температуру в коптильне.

Важно! При эксплуатации такой установки духовой шкаф приобретает запах дыма и она становится непригодной для использования по прямому назначению.

Духовка для копчения — это компактное устройство (до 10 литров), в котором можно за 1 час закоптить продукты к домашнему столу.

Духовка для копчения

Духовка для копчения

Она имеет цилиндрическую форму, поэтому легко помещается на одной конфорке газовой плиты. Это безопасная и очень удобная модель домашней коптильни. Устройство не сложное: на специальном стрежне над поддоном для сбора жира подвешиваются продукты. Держит эту конструкцию верхняя крышка.

Виды коптилен из духовки: собираем самостоятельно

Конструкция коптилки зависит от того, какая плита была использована для изготовления .

Коптильня горячего копчения из газовой духовки

Самыми распространёнными плитами и духовками являются газовые. Фактически, это готовая коптилка. Для того, чтобы собрать коптильню из духовки, необходимы несколько решёток, которые можно взять от других аналогичных духовок.

Принцип работы этой установки такой же, как и у других коптилок горячего копчения. Для переоборудования нет необходимости чертить чертеж аппарата. Процесс сборки заключается в установке решёток:

  1. насыпать на дно опилки и щепу;
  2. в самом нижнем ряду креплений установить решётку с поддоном для сбора жира;
  3. на более высоких уровнях установить решётки с продуктами;
  4. зажечь огонь;
  5. после начала дымовыделения уменьшить огонь и поддерживать необходимую температуру внутри камеры.

В качестве поддона можно использовать старый противень. Для увеличения количества рядов решёток и производительности коптилки допускается его установка на подставке на дно коптильной камеры.

Схема коптилки горячего копчения из газовой плитыСхема коптилки горячего копчения из газовой плиты

Схема коптильни горячего копчения из газовой плиты

При работе из коптилки выходит дым, поэтому такая не подходит. Лучше её использовать на открытом воздухе или в сарае. Во дворе коптильня из газ плиты не подключается к системе газоснабжения, а просто под днищем разводится костёр. Если сделать такую , то в ней можно будет готовить различные закуски к праздничному столу.

Использование коптильни горячего копчения из газовой духовкиИспользование коптильни горячего копчения из газовой духовки

Коптильня горячего копчения из газовой духовки

Коптильня из печной духовки

Устройство и принцип действия духовки в печке, которая топится дровами или углём, аналогичны газовой. Поэтому эксплуатация коптилки прямо в дровяной печи не отличается от установки для копчения, сделанной из газовой плиты.

Если духовой шкаф демонтирован из печки, то его необходимо установить на подставку, например, из четырёх кирпичей, а под днищем развести небольшой костёр.

Копчение рыбы в коптильне из печной духовкиКопчение рыбы в коптильне из печной духовки

Коптильня из печной духовки

Коптильня из электроплиты

В электроплитах устанавливаются электродуховки, По конструкции они отличаются от газовых и твёрдотопливных духовок.

Нагрев камеры производится нагревателями разной конструкции:

  • ТЭНы. На них необходимо установить ёмкость с опилками, например, старую чугунную сковородку.
  • Плоский или дисковый электронагреватель. В этом случае опилки насыпаются прямо на нагреватель.

Если аппарат оборудован встроенным вентилятором, то для ускорения обработки его следует включить. Такая же коптилка делается из электродуховок разной величины.

Важно! В электродуховках нагреватели устанавливаются сверху и снизу. Для копчения верхние электронагреватели не включаются.

Две коптилки из электроплитыДве коптилки из электроплиты

Коптильни из электроплиты

Аппарат для холодного копчения из газовой плиты

Для переоборудования газовой духовки в коптилку холодного копчения необходим отдельный дымогенератор и дымоход. Пошаговая инструкция переделки состоит из трёх пунктов:

  1. установить корпус на подставке так, чтобы она находилась выше дымогенератора;
  2. в внутренней и наружной боковых стенках на высоте 3 см прорезать отверстия для дымохода;
  3. соединить дымогенератор и коптильную камеру дымоходом.

Совет! Такие же коптилки можно изготовить из электрической и твёрдотопливной духовки.

На следующем рисунке изображена схема такого аппарата.

холодного копчения из газовой плиты (схема)холодного копчения из газовой плиты (схема)

Схема коптильни холодного копчения из газовой плиты

Газовая плита — это не единственный материал для изготовления коптилок. При её отсутствии аппарат для копчения собирается из любой подходящей ёмкости, Например, хорошо получается сделанная .

Фотогалерея копченостей

Домашняя коптильня для плиты - Плантатор онлайн

Любители копченых продуктов получили отличный подарок — это домашняя коптильня для газовой плиты. В ней можно коптить рыбу, мясо, птицу, овощи, сыр, и результат превосходит все ожидания.

Особенности конструкций

Коптильни делятся на три вида:

  • электрокоптильни;
  • угольные коптильни;
  • газовые коптильни.

Электрокоптильни — камеры с полным функционалом. Как понятно, работает аппарат от электрической сети. Зависимости от вспомогательных источников нагрева аппарат не имеет. Весь процесс идет в самой коптильне.

Внутри коптильни присутствуют тэны, которые являются регуляторами температуры. Автономно в коптильню идет дым, получаемый от брикетов из дерева. Допускается использование жидкого дыма. Коптильни такого типа стоят недешево, но зато они позволяют выставить температуру с погрешностью в 10°Ϲ. Также в них существует возможность выставить программу холодного и горячего копчения, отрегулировать нужное время начала копчения и завершения процесса.

Виды и отличия домашних коптилен

Кроме вышеупомянутой электрокоптильни , существует другой, альтернативный вариант. Это угольная коптильня. Аппарат выполнен в форме продолговатой сферы. В ней расположен поддон, на котором, собственно, разводится жар. Также в комплекте идет жироуловитель и решетки, на которых непосредственно размещаются продукты. Сначала на поддон выкладываются угли. На них — опилки. Рекомендуется использовать ольховые или липовые.

Коптильня не дает возможности воздуху проникнуть внутрь. За счет этого достигается равномерное циркулирование дыма. Также это способствует замедленному тлению опилок, что существенно снижает их расход. Бюджетным вариантом считается домашняя газовая коптильня. Такие модели применяются на варочной поверхности. Коптильню просто ставят на плиту, выставляя огонь чуть выше умеренного. Допустимо использование электроплитки.

Здесь важным фактором является правильный расчёт максимальной нагрузки на поверхность. Существуют электрокоптильни в виде прямоугольника. Они напоминают обычную коробку с крышкой. Такие модели больше по размеру и помещаются на две конфорки. Коптильни, выполненные в вертикальном варианте, занимают всего одну конфорку. По виду такой вариант чем — то схож со скороваркой. Продукция не выкладывается на решетку, а накалывается на специальные крюки или держатели (в разных моделях по-разному).

Газовые коптильни и общий принцип работы коптилен

Сначала в коптильню следует насыпать опилки. Допустимо добавить небольшие веточки и любую стружку. Пласт опилок должен быть не менее 2 см толщиной. Распределять опилки нужно равномерно. В горячем копчении используются все виды дерева, исключая хвойные породы, в которых находится большое количество смол.

До начала копчения опилки необходимо сбрызнуть водой. Таким образом, достигается повышенное количество дыма, за чет чего продукт приобретет большую ароматность. Единственный минус — копчение занимает больше времени.

По поверхности опилок нужно поместить поддон и решетки с продукцией. Далее необходимо закрыть коптильню крышкой и поставить на плиту. Для коптильни с гидрозатвором в канавку гидрозатвора нужно налить воду и тогда аппарат будет полностью готов к работе. Через пять минут после того, как топливо нагреется и начнется процесс тления, начнется процесс выделения дыма. Это нормально — дым нужен для того, чтобы продукт прокоптился правильным образом. Опилки гореть не будут. Этому мешает гидрозатвор, который перекрывает доступ кислорода. Гидрозатвор же не дает выйти наружу дыму.

Когда продукт начнет непосредственно коптиться, можно понять по выходу дыма через дымоход. Это означает, что аппарат полностью им наполнен. Для того, чтобы воздух в доме был чистым во время копчения, нужно на штуцер дымохода надеть какой-либо шланг или трубку и вынести ее за границы квартиры (дома). Его можно просто выставить в форточку или в открытое окно летом. Главный момент это то, чтобы выходное отверстие шланга находилось выше уровня коптильни. В этом случае образовывается естественная тяга, которая помогает улучшению обработки продукции дымом.

При помощи термометра можно отслеживать температуру внутри камеры. Газовая коптильня имеет преимущество в том, что ее можно использовать для холодного и горячего копчения. Холодное копчение требует температуры 30-40, горячее — 60-150.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество в том, что домашняя коптильня позволяет закоптить любой продукт в течение самого короткого времени без большого труда и затрат, как физических, так и финансовых. К минусам можно отнести то, что коптильню трудно отмывать после копчения. Под рукой всегда должны быть чистящие средства для нержавейки.

Особенности электрических коптилен

Электрическая коптильня универсальна, как и другие — в ней можно закоптить все, что душе угодно. Этот вид коптильни используется не только в быту, но и на больших производствах. Проблем, как правило, с ними не возникает. Это совершенно и легкие в применении и безопасные аппараты. В электрических коптильнях более удобные поддоны, чем в других, что облегчает их мытье после копчения. Процесс в электрокоптильне идет немного быстрее.

Духовка для копчения

Такой аппарат за час изготовит любое блюдо, которое пожелаете. Достается это за счет того, что полуфабрикат находится очень тесно к раскаленным щепкам. И надо учитывать, что коптильня объемом всего десятилитровая. Принцип работы аппарата такой же, как и в других похожих моделях. Подготовленный полуфабрикат подвешивают на стоящие вертела — стержни. На центральную шпильку накручивается верхняя крышка. Затем коптильня — духовка помещается на конфорку. И при огне чуть более умеренного продукт готовится час. Затем крышка очень аккуратно открывается, пар нужно выпустить и достать продукты.

Коптильни с гидрозатвором

В самой работе аппарата с гидрозатвором нет больших различий с другими коптильнями. Они выпускаются в трех вариантах:

  1. Маленькие (тридцати литровые). Размер 400х300х250 мм.
  2. Средние. Размер 500х300х250 (или 300) мм.
  3. Крупные (шестидесяти литровые). Размер 600х300х300 мм.

Малые коптильни хороши для малочисленных семей, которым большие количество продукции не нужно. Две другие, в частности, крупная, уже подходит большой семье.

Необходимо следить за тем, не изогнулось дно. Такая деформация иногда случается. Если это произошло, нужно просто более аккуратно ставить коптильню на плиту, следя, чтобы она плотно встала на конфорки. По словам специалистов и тех, кто пользуется коптильнями для газовых плит, они намного лучше, чем коптильня для электрической плиты.

Коптильни категорически противопоказано использовать на керамических плитах. Результат таких экспериментов непредсказуем.

Как выбрать подходящую модель коптилки для газовой плиты

Главный плюс коптильни для газовой плиты — стоимость на порядок ниже других вариантов. Второй плюс — использовать ее можно и дома, и на любом пикнике.

Минусами можно назвать сложности с контролем температуры внутри аппарата. Затем, в ней нет гидрозатвора, что выдает наружу большее количество дыма, чем в электрических моделях. Но, проблема решаема — делается дымоотвод. Ну, и если коптильня горизонтального вида, то занимает она больше места.

Как выбрать подходящую модель коптилки для электрической плиты

Сторонников электрокоптилен не меньше, чем газовых. Электрический вариант занимает меньше места. Половина таких модлей способна поместиться в шкаф на кухне. Еще один плюс — легкость в работе. Здесь просто установить нужную температура, как написано в инструкции к коптильне. Приготовление занимает еще меньше времени — от получаса до сорока минут, в зависимости от коптящегося полуфабриката. Установленный температурный режим внутри аппарата не меняется, оставаясь все время одинаковым.

Есть и более дорогие автоматические модели. В них есть возможность наблюдения за процессом копчения. Так же аппарат выключается в нужное время. Задача пользователя — только добавлять новое топливо. Некоторые аппараты имеют даже программы копчения «Мясо», Рыба», «Овощи».

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о