Skip to content

Дома из бутылок: Как построить дом из пластиковых бутылок? – Южноуралец построил дом из бутылок от шампанского

Дом из бутылок из-под шампанского / Домоседы

8000 бутылок из-под шампанского и 20 лет жизни понадобилось украинцу, чтобы построить дачу!
Многие считают, что дом из бутылок может быть разве что в фантастическом рассказе. На самом деле, однако, некоторые энтузиасты уже давно продвигают стеклянные бутылки как строительный материал.
А отдельные умельцы, к числу которых принадлежит главный герой нашей статьи, не первый год живут в собственноручно выстроенном «бутылочном доме». Владимир Сыса, обитатель дачного поселка под Запорожьем, вынашивал эту идею два десятка лет, но наконец исполнил давнюю мечту!

Первый дом из стеклянных бутылок был возведен в США в начале прошлого века. По легенде, Уильям Пек, его создатель, очень любил пиво. Потому в качестве стройматериала для жилища мужчина выбрал тару от обожаемого напитка.
Дом Пека, между прочим, простоял очень долго и был снесен лишь в 1980 году. А некоторое время назад известная пивоваренная компания Heineken даже выпускала особые бутылки в форме кирпичей!

В 80-х годах прошлого века Владимир Кириллович Сыса, главный герой нашей статьи, узнал о существовании необычных домов из немецкого журнала. С тех пор мужчина буквально загорелся идеей соорудить для себя и семьи подобное жилье.
Стройку Сыса начал, когда в конце 80-х у него появился участок. К тому времени в квартире семьи Владимира уже хранилось четыре тысячи бутылок из-под шампанского!

Стройматериалы мужчина собирал долго. Среди источников он называет парки и пункты приема стеклотары. Кроме того, приличное количество бутылок подарили Сысе друзья.
К каждому застолью знакомцы Владимира покупали для него шампанское, зная, что нужно мужчине. Узнав, чем занимается сосед, другие дачники тоже начали приносить ему стеклотару под калитку.

Разумеется, дело не обошлось одними лишь бутылками. В свободное время Сыса много работал над своим проектом, чертил сотни эскизов, разрабатывал технологию строительства. Позже — закупал другие стройматериалы.
Кроме того, далеко не всякая стеклотара подходила для постройки дома. Так, например, современные бутылки от шампанского стали делать тоньше советских. Именно поэтому Владимир не смешивал их при строительстве, возводя одну стену полностью из старой стеклотары, а другую — из новоделов.

Главным помощником Сысы в работе над необычным проектом была его супруга Людмила. Она вместе с невесткой и внучкой мыла бутылки и проверяла их на наличие сколов и трещин. А позже, уже непосредственно во время строительства дома, жена выполняла для мужа всю подсобную работу — к основной мужчина ее не подпускал.
Людмилу можно с полным на то правом назвать главной музой Владимира. В конце концов, когда работы закончились, муж подарил ей долгострой на золотую свадьбу!

Сегодня супруги не нарадуются на чудо-дом. Закатанные в бетон бутылки не уступают прочности кирпичам и не разобьются, хоть молотком их лупи. Такой стройматериал создает особую воздушную подушку, благодаря которой в доме тепло зимой и прохладно летом.
Кроме того, Людмила очень хвалит «бутылочную» башню: там, дескать, отлично растут цветы и огурцы. В будущем женщина планирует обустроить наверху полноценную оранжерею.

За необычное жилье супругам Сыса предлагали баснословные суммы, но Владимир и Людмила наотрез отказываются продавать волшебный дом. Кроме основного строения, на пяти сотках построена сауна и возводится бассейн. А еще на территории участка мужчина соорудил аллейку, строительным материалом для которой тоже служат бутылки!

На воплощение давней мечты в реальность Владимир потратил двадцать лет ударного труда, тонны цемента и около восьми тысяч бутылок. Тем не менее мужчина считает, что результат однозначно стоит всех усилий.

А ведь изначально коллеги на заводе лишь подшучивали над нашим героем, думая, что он занимается глупостями. Зато теперь чудо-дом Владимира Сысы известен на весь мир!

Смоленский каменщик построил себе дом из бутылок — Российская газета

Житель смоленской деревни Липово Юрий Лукьяненко построил себе из бутылок двухэтажный дом, в котором и поселился вместе с женой, дочкой и двумя мохнатыми котами.

- Еще в начале 70-х прочитали мы с братом Виталием в журнале "Наука и жизнь", что в США один мужик построил себе один дом из стеклянных бутылок, а второй - из пивных банок, - рассказывает он. - Брат тогда и загорелся: вот бы и нам дом из бутылок построить! Но тогда бутылки 12 копеек стоили, это деньги были, а сейчас - ничего не стоят, везде валяются. В общем, решил я в качестве стройматериала бутылки использовать.

Есть в Смоленске эксперт по винно-водочным бутылкам - Леонид Прокопович, депутат облдумы, долгое время руководивший предприятием по производству стеклотары в Рославле. Он строительству дома из бутылок не удивился:

- И в советское время из них и дома строили, и заборы. Только дорого это обходилось, и уж больно много выпить нужно было. Ну, а сейчас пустые бутылки только в стеклобой идут.

Необычный дом находится практически прямо на магистрали М1 Москва - Минск, недалеко от российско-белорусской границы: если знать, куда смотреть, так его и с дороги видно. Дом и издалека выглядит необычно: стены - словно кружевные и блестят, но лишь подойдя ближе, понимаешь, что сложены они из рядов самых обычных бутылок - зеленых, коричневых, бесцветных, причем цвета эти составляют геометрические узоры, а у самого дома - не четыре банальные стены, а множество граней. Как у граненого стакана. Хозяин говорит, что как раз так и задумывалось.

- Всего тут 30-35 тыс. бутылок, точнее не скажу - кому надо, пусть сам считает, но на один квадратный метр стены нужно 420 бутылок, - говорит он. - С материалом проблем не было. Как-то тут сказал в шутку, что половину всех этих бутылок могу на свой счет записать, но, на самом деле, "своих", конечно, меньше. Начал собирать бутылки в 2006 году - ездил вдоль трассы, плюс рядом у меня две автостоянки, договорился, чтобы мне отдавали, что от водителей остается. Когда начал строить - стали соседи приходить, предлагали помочь - мол, "в сарае мешок бутылок лежит", так я уже даже не все забирал.

Для фундамента использовал бетон, так что стоит дом на прочной основе. Бутылки пошли на стены, и как именно он их клал, Юрий Иванович, каменщик 4-го разряда, помалкивает - мол, нужно целую книжку написать, чтобы рассказать, как он все строил. Но кое-где у него дома еще можно посмотреть, из чего сделаны стены: горлышко одной бутылки вставляется между горлышками двух других, противоположно направленных бутылок, и все это укрепляется раствором. Толщина стены, таким образом, получается в 60 см. Отопление в доме печное, и держит тепло стеклянный дом отлично.

Еще одну книжку Лукьяненко может посвятить легализации своей постройки. Процесс занял больше двух лет. Когда мастер с семьей начал в своем доме жить, пришлось вместе с архитектором голову ломать, как объект записывать: ну не внесешь же в графу "строительный материал" "бутылки пивные, винные, водочные, из-под фанты"? Чтобы не дразнить гусей, записали скромно: "стеклоблоки".

- Килограммов пять у меня переписки по поводу этого дома, спасибо хоть "дачная амнистия" помогла, - говорит он. - Как раз с архитектором меньше всего проблем было: она прошла, посмотрела: углы дома кирпичные, опасности для жизни людей строение не представляет, а из чего там стены сделаны - какая ей разница?

Внутри дома особо и не поймешь, что он построен из стекла: поверху стены обшиты гипсокартоном, сверху - обои.

- Зачем все это - не могу сказать точно, - признается Юрий Иванович. - Хотелось попробовать. А вообще не люблю клише, стандартов. Ну, вот зайдешь в Смоленске на Киселевку (спальный район. - Ред.) - оттуда же потом не выберешься, все дома одинаковые! А вот "дом со львами" в Смоленске все знали (здание в стиле конструктивизма, поначалу именовавшееся "домом героев "Железного потока", поскольку там жил красный командир Епифан Ковтюх, а сейчас известное как "дом со львами". - Ред.). Так вот у меня в деревне теперь все знают мой дом из бутылок. Я вот еще ворота из бутылок построю - триумфальную арку в честь своей победы над бюрократами!

Смолянин построил дом из бутылок

Смоленская область деревня Липово, улица Дорожная, дом 27 – по этому адресу можно теперь искать удивительный дом, построенный каменщиком четвертого разряда Юрием Лукьяненко из бутылок. И если раньше Юрий гордился тем, что воплотил в жизнь столь оригинальную строительную идею, то теперь появился еще один предмет для гордости – несмотря на все несуразности законодательства и чиновничью волокиту постройку удалось узаконить.

Дом из бутылок стоит в нескольких десятках метров от вечно оживленной магистрали Москва – Минск. При первом взгляде его необычность можно и не заметить: кажется, что светлые стены украшены нарисованными кружочками. Но если приглядеться, становится видно – это донышки бутылок. Используя стеклотару вместо кирпича, Юрий построил двухэтажный дом, в котором сейчас благополучно живет его семья: он сам, жена Лена и дочь Ксюша.

«У меня постоянно спрашивают, как мне пришла в голову эта идея, а я шучу в ответ: выпейте столько, вам и не такое придет!» - смеется Юрий. На самом деле идею оригинального дома Юрий «подсмотрел» у американцев. В середине 70-х годов в одном из номеров журнала «Наука и жизнь» вышла статья, в которой рассказывалось, как бережливые янки строят дома из подручных материалов. Один из них был бутылочным, а второй – баночным, из пивных жестянок. Мысль воспроизвести более теплый бутылочный дом на русской почве крепко засела в голове Юрия, однако за ее воплощение он взялся только недавно.

«Сначала я хотел построить себе мастерскую – два на два или три на два метра, не больше, - вспоминает Юрий. – Но потом вышло так, что «в наследство» после смерти крестного получил материалы для фундамента. Тут я и решил замахнуться на большее».

Юрий хочет построить возле бутылочного дома не много нимало - триумфальную арку. Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Юрий хочет построить возле бутылочного дома не много нимало - триумфальную арку.Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Откуда взялись бутылки? Это еще один вопрос, который Юрию задают постоянно. Оказывается, помогла «Минка», шумная международная трасса. «Тут две стоянки дальнобойщиков, они, конечно, не пьют, - ухмыляется Юрий, - но бутылок выбрасывают много. Я пробовал сначала ездить на велосипеде с тачкой (его Юрий тоже сконструировал сам, соединив два транспортные средства) по окрестностям, но потом понял: так дело не пойдет. «Ездил, может, раз в неделю, - рассказывает Юрий. - Но ведь как получается? Найдешь 10 бутылок, а проедешь 10 километров. Если бы не стоянка, много бы пришлось исколесить. Для стройки примерно 30 – 35 тысяч бутылок использовано. Но я их не сразу собирал, а уже потом, по ходу стройки, длившейся шесть лет».

Лежат зеленые и коричневые «стекляшки» в два ряда, горлышками друг к другу. Мансардный этаж, правда, сделан проще – в один ряд. Но на холод семья Юрия не жалуется – говорят, в этом доме им живется гораздо лучше, чем в прежнем, деревянном. Внешне дом выглядит опрятно, со всех сторон его украшают выложенные из бутылок разного цвета орнаменты, есть на стенах и выпуклые ромбы, а той части фасада, на которой расположился балкон, Юрий придал форму многогранника. «Если есть бутылки, должен быть и граненый стакан» - смеется строитель.

Но самым сложным этапом оказались формальные процедуры по узакониванию постройки. «Как они меня достали все! Это ужас! – восклицает хозяин стеклянного дома - Во-первых, это было незаконное строительство, но я потом попал под дачную амнистию, ладно. Во-вторых, это на материной территории. Сначала нужно было это все оформить на мать. Придирались к каждой букве. Нужно было по суду его признать жилым домом. А как записать из чего он? Нет такого строительного материала – бутылка. Написали в итоги – стеклоблоки. А потом новая проблема: как у вас на одном адресном участке два дома? Что, говорю, от меня надо? Надо ехать в сельсовет, брать там бумажку, адрес делать, потом в земельно-кадастровую, вносить изменения, приношу туда, а мне говорят, зачем это надо было делать, это можно было потом сделать. В общем одних только кадастровых паспортов я поменял четыре штуки».

Так они и стоят рядышком маленький низкий деревянный домик мамы и нарядный, поблескивающий на солнце бутылочный дом Юрия. «А вот тут, - машет рукой Юрий, - построю триумфальную арку. В честь победы над бюрократией! Я не шучу».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Смоленске стартовал конкурс молодых изобретателей Весной на Смоленщине, по традиции проходит региональный конкурс научно-технического творчества молодежи «НТТМ-Смоленск». В 2014 году его первый этап (заочная экспертиза проектов) пройдет с 17 февраля по 7 марта, сообщает департамент Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи (читать далее)

В Смоленске стартовал конкурс молодых изобретателей

Смолянин из поселка Красный приручил кабана

Кабаниха Маша живет в поселке Красный Смоленской области. Она ничуть не боится людей, но слушается только «хозяина» Виктора Новикова, с которым 150-киллограмовую хрюшку связывает трогательная дружба (читать далее)

Дачный дом из бутылок - а вам слабо?

До сих пор дома из бутылок видел только на фотографиях. Но вот недавно, волей случая, проезжая мимо я и мои попутчики заприметили бутылочный недострой. Дело было в Харьковской области. Стало любопытно, решили пройтись, посмотреть.

Строительство дома из бутылок

Энтузиаст на своем дачном участке решил возвести небольшой двухэтажный дачный домик из этого нетрадиционного для строительства материала. Фундамент дома – бетонный, ленточный.

Первое впечатление от увиденного – сколько же труда вложено строителем-любителем в сие чудо! Стало очевидно, стены из бутылок – это очень трудоемко.

На мой взгляд, дом из бутылок скорее чудачество, чем попытка найти нетрадиционное решение, которое снизит трудоемкость возведения конструкций дома, при низкой себестоимости (хотя автор проекта возможно со мной не согласится). Также стеклянная бутылка это перерабатываемый многократно материал, поэтому нет такой большой проблемы в их утилизации.

Зодчий возвел стены первого этажа из бутылок и установил на стены балки деревянного перекрытия. Очевидно, деревянное перекрытие выбрано из-за малого веса.

Первый этаж из бутылок

На междуэтажное перекрытие уже поднята следующая порция строительного материала (тара уложена в пакеты и подана на перекрытие).

Строительный материал (стеклянная бутылка) подан на междуэтажное перекрытие

Интересно, автор проекта усилил места опирания деревянных балок на нетрадиционные стены. Он поступил также нетрадиционно: выполнил опорные подушки под каждую балку из бутылок из под шампанского, у которых стеклянные стенки толще, чем у обычной бутылки, например, из-под водки.

Опорная подушка под деревянной балкой перекрытия

Скорее всего, между рядами таких подушек строитель уложил арматурные сетки (я бы сделал именно так).

Бутылка по размеру гораздо меньше кирпича, поэтому в кладку их идет гораздо больше. Между бутылками очень толстые швы (при возведении делали много замесов кладочного цементно-песчаного раствора). Из-за геометрии бутылок перевязка между ними недостаточная, поэтому, скорее всего строитель укладывал в горизонтальные швы между рядами кладочную сетку (металлическую или стеклопластиковую). Если этого не делать, то кладка получится непрочной и для строительства дома не подходящей.

Кладка из бутылок веселит )))

Использовались бутылки разной формы, размера и цвета (разные были напитки там J). Мы пытались определить по донышкам бутылок – что было выпито и в каких количествахJ, от этого настроение у нас улучшилось.

Хортица это не только водка, но и строительный материал ))

Благодаря цвету, автор проекта решил облагородить свое строение бутылочными узорами. И ему удалось с этим справиться на все 100%.

Бутылочный рисунок

Из бутылок даже делались армированные перемычки над дверными и оконными проемами.

Стекляная перемычка над окном

Возможно, лучше бы смотрелись окна неординарной формы (например, круглые или многоугольные).

Акция — пей и строй ))))

Рядом с домом устроена площадка для сортировки бывшей стеклянной тары.

Стройматериал заждался строителей )))

Интересно, как в таком доме находится летом, когда на улице жарко и много прямых солнечных лучей? Если будет возможность узнать опыт хозяина, обязательно в следующий раз спросим его. Желаю ему успешно закончить свой дачный домик из бутылок и справить новоселье.

А ваши мысли от увиденного? )))

Исмагилов Андрей Олегович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *