Skip to content

Варенье из слив и винограда – Варенье из слив и винограда — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Яна Квициния 🏃‍♂️ .

Содержание

Ароматное варенье из винограда и сливы – рецепт с фото

Пользуясь преимуществом яркого осеннего сезона, хочу предложить сварить на зиму неповторимое по вкусу варенье из ягод винограда и сливы. Виноградно-сливовое варенье готовится также просто, как клубничное, абрикосовое или вишневое.

Варенье из ягод винограда и плодов сливы – это изысканное лакомство для настоящих гурманов. В нем есть только один минус: в процессе приготовления получается много сиропа, а значит, консистенция варенья не подходит для приготовления начинки для пирогов, рогаликов, поскольку она будет вытекать. Хотя практичные хозяйки могут прибегнуть к одной хитрости: процедите варенье, затем используйте сироп для приготовления ароматных киселей, коктейлей или желе, а кусочки фруктов и ягод возьмите для выпечки. Безотходное производство!

Для приготовления виноградно-сливового варенья используйте твердые плоды, неперезрелые. Желательно приобретать виноград сорта Кишмиш, в котором нет косточек.

Варенье из винограда и сливы


Информация о рецепте

Категория: варенье на зиму.

Способ приготовления: варка.

Ингредиенты:

varenie-sliva-vinograd-01

  • светлый виноград – 700 г
  • темная слива – 300 г
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. varenie-sliva-vinograd-02Виноград промыть, отделить от веточек, остатков листвы и мусора.
  2. varenie-sliva-vinograd-03Сливу вымыть, разрезать пополам, удалить косточки.
  3. varenie-sliva-vinograd-04Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь кипения. Теперь необходимо бланшировать виноград в кипятке 45 секунд.
  4. varenie-sliva-vinograd-05теперь настала очередь сливы. Ее нужно бланшировать 3 минуты.
  5. varenie-sliva-vinograd-06200 мл воды, оставшейся от бланширования смешать с 500 г сахара, сварить сироп. Залить им виноград и сливу. Оставить на 2 часа. Благодаря этой процедуре мы добьемся твердости сливы и винограда, в процессе варки плоды не превратятся в кашицу.
  6. varenie-sliva-vinograd-07Быстро доведите варенье до кипения. Выключите огонь сразу после закипания. Оставьте варенье снова на 2 часа.
  7. varenie-sliva-vinograd-08Добавьте в варенье оставшийся сахар.
  8. varenie-sliva-vinograd-09Далее следует варить в 3 приема с перерывами по 15 минут. Каждый раз выключаем огонь сразу после закипания варенья. Не забывайте снимать с поверхности появляющуюся пену.
  9. varenie-sliva-vinograd-10Переложите виноград и сливу с стерильную банку. Сироп уваривать еще 15 минут.
  10. varenie-sliva-vinograd-11Теперь осталось залить сироп в банку, закатать.
  11. varenie-sliva-vinograd-12Банку с вареньем завернуть в полотенце или плед и оставить на сутки. Хранить при комнатной температуре 1 год.

Варенье из винограда и сливы

Хозяйке на заметку:

  • Для улучшения вкуса варенья из винограда и сливы, в процессе приготовления можете добавить палочку корицы, несколько бутонов гвоздики, семя миндаля, пару звездочек аниса.
  • Что касается сливы, то из неё также можно заготовить джем https://na-vilke.ru/dzhem-iz-slivy.html. А из винограда – изюм https://na-vilke.ru/izyum-sushka-vinograda-v-elektrosushilke.html.
Оригинальное виноградно-сливовое варенье на зиму Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

Джем из винограда и слив

Осень словно специально создана для того, чтобы варить варенья и джемы. Ломящиеся от фруктов прилавки магазинов и рынков так и зовут приступить к священнодействию. Джем из винограда и слив, благодаря своей густоте, станет превосходной начинкой для пирожков и пирогов, его можно подать на завтрак с блинчиками, оладьями или вафлями. Или же устроить праздник для друзей, подав баночку такого джема к сырной тарелке и вину.

Джем из винограда и слив

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 5 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 125 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить джем из винограда и слив

Ингредиенты:

  • Слива – 500 г
  • Виноград – 250 г
  • Сахар – 200 г

Приготовление:

1.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки объемом по 150 мл.

Для того чтобы приготовить джем из винограда и слив необходимо первым делом подготовить фрукты. Плоды тщательно вымыть и обсушить. Сливы нарезать на половинки, удалить косточку и затем нарезать тонкими дольками. Виноград отделить от веточек.

Для приготовления этого джема лучше брать сочные сливы, виноград может быть как с косточками, так и без. Но желательно, чтобы у винограда была тонкая шкурка. Если шкурка толстая, то лучше порезать виноградинки пополам.

Джем из винограда и слив Джем из винограда и слив

2.

Сложить подготовленные плоды в глубокую кастрюлю с толстым дном. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения.
Желательно не подливать воды в кастрюлю, иначе готовый джем может в дальнейшем недостаточно хорошо загустеть. Но если сливы попались не очень сочные, то можно влить в кастрюлю не больше 50 мл воды.

Как только содержимое кастрюли закипит, уменьшить огонь до среднего и готовить, помешивая, до мягкости плодов. На это уйдет от 7 до 10 минут.

Джем из винограда и слив Джем из винограда и слив

3.

Снять кастрюлю с огня и пюрировать фрукты при помощи погружного блендера до состояния однородного пюре.

Джем из винограда и слив Джем из винограда и слив

4.

Для того чтобы джем из винограда и слив получился без косточек, необходимо протереть фруктовое пюре через мелкое сито.

Джем из винограда и слив Джем из винограда и слив

5.

Вернуть пюре из фруктов в кастрюлю, поставить ее на огонь. Добавить сахар и варить джем на небольшом огне до загустения, 20-25 минут.

Если вы планируете сварить этот джем из большего количества винограда и слив и хранить его в течение длительного времени, то количество используемого сахара должно равняться количеству фруктов. Если же не предполагается длительного хранения джема, то количество сахара можно добавить по собственному вкусу, ориентируясь на сладость плодов.

Джем из винограда и слив Джем из винограда и слив

6.

Джем из винограда и слив готов. Приятного аппетита!

Джем из винограда и слив Джем из винограда и слив
Написала: Valentina Maslova | в категории: Рецепты варенья 17.09.2018

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Сливово-виноградное варенье.: available_cook — LiveJournal


Вчера анонсировал свой очередной безбашенный кулинарный экскре эксперимент.
Сегодня показываю результат, ну и рассказываю о его происхождении-приготовлении, как и обещал:

Начнём с того, что получилось то, что получилось:
Это скорее по консистенции не варенье, а компот. И даже не компот, а... ну в общем что-то промежуточное между компотом и вареньем)

Варево я решил сварить из фруктов, которые есть уже не хотелось, да и нужно было их куда-то утилизировать по причине того, что они становились мягкими.
Так что пропорции будут очень приблизительными.

Продукты:

- Слива обычная - штук 7-8
- Слива красная - штуки три
- Виноград (который без костей) - пригоршня, и потом ещё кисть
- Сахар - около стакана
- Соль - на кончике ножа

То есть по факту получилось пополам слив и винограда (киш-миш который)

Процесс приготовления:

Помыл, разделал, засыпал сахаром. Периодически перемешивал.
Часов через шесть, когда сахар практически растворился и смешался с выделившимся соком, поставил на маленький огонь.
После закипания сделал огонь совсем маленьким и варил часа три, периодически помешивая.
Вываривал до тех пор, пока объём не стал в полтора раза меньше от исходного.
Оставил на горячей конфорке на ночь.

Результат - на заглавном фото.

Фотографии процесса:


Вкус:

Вкус довольно-таки насыщеный, в основном сливовый.
Хотел добавить в процессе немного ванилина или лимонной кислоты, но после пробы отказался от идеи, потому как "лучшее - враг хорошего".
Кисло-сладкое, слегка терпкое сочетание вкусов.
Виноградинки остались целыми, и прикольно лопаются, когда ешь это "варенье")
В общем и целом - понравилось. И не только мне.
🙂


Спасибо за внимание.
Притного аппетита)
🙂

Варенье со сливами, виноградом, розмарином и черным перцем

Это осеннее варенье получается безумно ароматным. А еще у него потрясающе красивый цвет и глубокий сложный вкус. Оно, безусловно, десертное, то есть его запросто можно подавать к пушистым оладьям на завтрак. Но кроме этого такое варенье прекрасно сочетается с островатыми сырами. Мы не великие едоки варений, так что количество ингредиентов нужно увеличивать пропорционально аппетитам. Из ниже приведенного количества получается 1 баночка объемом 350 мл.

Ингредиенты:

Сливы – 12 шт.

Виноград темный – 25 крупных виноградин

Сахар – 1/3 чашки

Розмарин – 1 веточка

Перец черный – 5 горошин

Вода – 1/2 чашки

Способ приготовления:

Разрезать сливы напополам и удалить косточку. Выложить в емкость для варки варенья и засыпать сахаром. Дать постоять часа два, чтобы выделился сок. Положить розмарин и перец, залить водой и поставить на огонь. Следить очень внимательно – как только сливы закипят и забурлят по всей по всей площади будущего варенья, их нужно снять с огня и поставить остужаться.

Виноград разрезать пополам и удалить косточки. Добавить к варенью. Вернуть на огонь и дать закипеть на среднем огне. Как только забурлит варенье – сразу снять с огня.

Таким образом приварить варенье еще 2-3 раза. Проверяется варенье на готовность стандартно. Нужно капнуть на блюдце и посмотреть, как ведет себя капля – если не растекается, значит, варенье готово.

Переливая варенье в банку, розмарин и перец нужно вынуть.

Детали:

Перец не придает никакой особой остроты, в варенье он для аромата.

Виноград я брала самый банальный – Молдову. Сливы тоже могут быть любых пригодных для варенья сортов.

пищевая ценность, польза и вред, лучшие рецепты с фото

Термин «варение» появился очень давно в древней Руси. Этим словом называли вкусное варёное лакомство. Сегодня это не только вкусный десерт с приятным ароматом, но и распространённая заготовка на зиму. Одним из наиболее вкусных и полезных для здоровья является сливовое варенье.

Его можно готовить из самых различных сортов, но это всё равно будет особенный уникальный вкус, а благодаря особенностям оригинальных рецептов сохраняется польза продукта. Ниже вы найдёте их вместе с подробным списком ингредиентов, пошаговыми инструкциями и фото продукта.

Знаете ли вы? Сливовым завтраком начинается утро английской королевы Елизаветы II. Такую заслугу фрукты получили благодаря удивительным лечебным свойствам.

ПоказатьСкрыть

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность сливового варенья на 100 граммов составляет 287,14 ккал, из них 0,4 г составляют белки, примерно 73,40 г — углеводы и где-то 0,3 г — жиры. Если рассматривать эти данные в соотношении, то при невысокой калорийности продукт содержит достаточно много углеводов. Десерт не менее полезен, чем сами сливы и сохраняет в себе множество минералов и является настоящим хранилищем нужных микроэлементов.

Сливовое варенье

Мякоть слив содержит больше витаминов, чем яблоки и груши. Одним из таких витаминов является рутин (витамин Р) — он усиливает действие витамина С. Пектины выступают в роли помощников и выводят вещества, отравляющие организм.

Хорошему пищеварению способствуют пищевые волокна, а моносахариды и органические кислоты обеспечивают необходимой энергией. Ещё одним секретом большой пользы этих фруктов является достаточная концентрация витамина В2 и каротина (витамин А). Питательный состав продукта дополняют цинк, йод, натрий, кальций и калий.

Состав сливы

Польза и вред продукта

Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Сливовое варенье пользуется популярностью у людей с гипертонией и улучшает работу нервной системы. Продукт не калорийный, а большое количество углеводов — огромный плюс, ведь именно они являются главным поставщиком энергии для человеческого организма.

Знаете ли вы? Венгерка примечательна ещё и тем, что именно из её плодов делают чернослив. Другие виды слив для этого непригодны.

Достаточное количество калия помогает при заболеваниях, которые связаны с обменом веществ. Также сливовое варенье оказывает мочегонное действие на почки, но при почечной недостаточности, где вода должна выводиться из организма, наоборот — нанесёт вред.

Магний, фосфор и железо помогут при снижении памяти, анемии и хрупкости костей. А вот витамин Е — один из секретов красоты и молодости. Это вещество замедляет старение клеток и предотвращает появление тромбов.

Лакомство из жёлтых слив богато каротином, оно благоприятно воздействует на зрение и состояние кожи. Открытая зимой баночка варенья не только принесёт удовольствие, но и поможет справиться со стрессом, а благодаря тому, что организм хорошо усваивает все полезные веществ, польза будет максимальной.

Варенье из слив

Несмотря на огромное количество нужных для организма элементов, у сливового десерта имеются и ограничения. Он не рекомендован детям до трёх лет, так как нанесёт вред желудку и может вызвать расстройства.

Сливы хоть и немного кислые, но сладости в них больше, они содержат очень много сахара, а в варенье его количество увеличивается в разы, поэтому продукт лучше не употреблять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Противопоказаниями также являются диарея, язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сливы — уникальный подарок природы. Они всегда были хороши для консервирования. Традиция делать заготовки на зиму осталась во многих семьях и сегодня. Однако важно знать не только то, как сваривать вкусный десерт, но и то, как выбрать и подготовить плоды, чтобы они не потеряли своей ценности. Лучше всего для консервации подходит венгерка — большие тёмно-синие, почти чёрные ароматные сливы с упругой плотной мякотью.

Важно! Засыпать сахар нужно равномерными слоями, чтобы он был и снаружи, и внутри.

Обычно покупают или собирают плоды средней зрелости, чтобы их мякоть оставалась плотной, так они не разварятся при готовке. Перезрелые или слишком мягкие подойдут для повидла или джема. Сливы не должны быть зелёными или подпорченными.

Важно проверить, нет ли червивых плодов, а также удалить гнилые или с повреждённой оболочкой. Отобранные плоды тщательно промывают под струёй воды и удаляют плодоножки, затем обсушивают на чистом кухонном полотенце.

Подготовка слив к приготовлению варенья

Покупные сливы следует обрабатывать водой высокой температуры. Нужно вскипятить воду, выложить плоды в глубокую ёмкость и залить кипятком на 3–5 минут. Такая обработка нужна для того, чтобы удалить восковое покрытие, которое наносят в торговых сетях для более длительного хранения.

Затем фрукты чистят от косточек: нужно сделать круговой разрез по бороздке и аккуратно разделить на дольки — в таком виде они сохранят свою форму, а варенье в итоге останется густым. Перед готовкой сливы надо засыпать сахаром на 4-5 часов. Приступать к готовке можно тогда, когда сливы пустят сок, постояв длительное время.

Рецепты сливового варенья

Слива — удивительно вкусный фрукт и растёт практически везде, ведь он способен вытерпеть и жару, и сибирские морозы, а значит, у каждой хозяйки на полках найдётся несколько баночек сливовых заготовок, чтобы зимой предоставить своему организму не просто сладкий десерт, а ещё и витамины.

К тому же сливы неплохо сочетаются с другими фруктами и ягодами. Каждый рецепт может похвастаться особыми преимуществами, и тогда обычное варенье из слив превращается в уникальный кулинарный шедевр.

Подготовка слив к приготовлению вареньяПодготовка слив к приготовлению варенья

Классическое варенье без косточек

Подготовка слив к приготовлению варенья

45 часов 40 минут

Видео-рецепт
  • сливы без косточек

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

калории

160,67 ккал

  1. Подготовка слив к приготовлению вареньяСливы нужно хорошо промыть, а затем аккуратно разрезать пополам и удалить косточку.
  2. Подготовка слив к приготовлению вареньяПоместить половинки в кастрюлю и посыпать сахаром. В таком виде их оставляют на 10–12 часов. Лучше это делать с вечера, чтобы за ночь они настоялись и пустили сок, а утром можно было продолжать заготовку.
  3. Подготовка слив к приготовлению вареньяКогда сливы уже пустили сок, можно приступить к варке и довести их до кипения. Фрукты вместе с кастрюлей надо аккуратно встряхивать, вместо того, чтобы помешивать — это нанесёт им меньше вреда.
  4. Подготовка слив к приготовлению вареньяВарить заготовку нужно 3–5 минут, а потом отставить в сторону, чтобы она настоялась. Когда варенье полностью остынет, эту процедуру нужно повторить ещё три раза.
  5. Подготовка слив к приготовлению варенья Чтобы не проверять, остыло варенье или нет, лучше делать это утром и вечером, тогда между варками проходит около 12 часов. Перед 3-й варкой нужно приготовить всю тару: помыть и стерилизовать банки, вскипятить крышки. Совсем горячее варенье разложить в подготовленные банки и сразу же закрутить крышками.
  6. Подготовка слив к приготовлению вареньяДальше заготовку нужно хорошо укутать и оставить до полного остывания.
  7. Подготовка слив к приготовлению вареньяКогда варенье остынет, к каждой банке желательно прикрепить этикетку с кратким содержанием и названием заготовки, а также годом выпуска. Готовое варенье можно убрать в холодный и тёмный подвал.
  8. Классическое варенье без косточекКлассическое варенье без косточекВидео-рецепт: Классическое варенье без косточек

Важно! Целые сливы прокалывают или аккуратно надрезают, чтобы они не лопнули при варке.

Оригинальный рецепт с пряностями

Классическое варенье без косточек

45 часов 10 минут

Шаги

7 ингредиентов

  • кардамон

    6 коробочек

  • корица

    1 палочка

  • бадьян

    3 звёздочки

  • грецкие орехи

    100 г

  • сливочное масло

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:

калории

198,07 ккал

  1. Промыть плоды и вытереть их бумажной салфеткой, или просто дождаться, пока они высохнут. Разделить сливы пополам и достать косточки.
  2. Засыпать слоями сахаром и оставить пускать сок на 6–8 часов.
  3. Когда сливы пустили сок, можно добавлять пряности и орехи. Затем надо аккуратно перемешать их деревянной лопаткой.
  4. Поставить на огонь и довести варенье до кипения, кипятить нужно 5 минут.
  5. После этого нужно оставить варенье, чтобы оно полностью остыло, а специи дали свой аромат.
  6. Через 5-6 часов нужно вынуть специи из варенья и снова довести его до кипения. Когда варенье закипит, добавляют сливочное масло и греют ещё пять минут.
  7. За то время, пока закипает варенье, можно подготовить банки.
  8. Когда варево вскипит — положить его в банки и закрыть крышками. Банки с вареньем перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
  9. Сливовое варенье с пряностями

С орехами

Сливовое варенье с пряностями

340 минут

  • грецкие орехи

    400 г

  • сахарный песок

    1,5 кг

Пищевая ценность на 100 г:

калории

241,70 ккал;

  1. Тщательно промыть плоды и разделить их на дольки.
  2. Перед тем как добавлять орехи, их нужно подсушить на сковороде. Дальше орехи вместе со сливами следует засыпать сахаром, тогда можно заливать водой и добавлять корицу.
  3. Когда всё готово, можно приступать к варке варенья. Вначале варить нужно на среднем огне, а когда варево закипит, огонь рекомендуется убавить до минимума.
  4. Когда варенье вскипит, его нужно помешивать минут 20, чтобы сливы стали мягкими. Важно не забывать время от времени собирать пену.
  5. До того как разлить варево в банки, палочки корицы удаляют.
  6. Когда всё полностью готово, варенье надо разлить в стерилизованные банки, укутать и оставить, чтобы оно полностью остыло.
  7. Сливовое варенье с орехами

Читайте также статьи по этой теме:

С апельсином

Сливовое варенье с орехами

330 минут

Пищевая ценность на 100 г:

калории

203,21 ккал

  1. Надо удалить подпорченные плоды, помыть их и выложить на чистое кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Обрезать хвостики и удалить косточки. Шкурку можно не снимать, при варке она отделяется сама.
  3. Апельсин надо почистить и на столько, на сколько это возможно, удалить белые перегородки — они будут придавать варенью горечь. Цедру можно снять при помощи тёрки.
  4. Цедру и мякоть апельсина добавить к очищенным сливам, засыпать сахаром и оставить на несколько часов.
  5. Когда сливы и апельсин достаточно настоятся и пустят сок, их можно отправлять на плиту. До закипания варить на среднем огне, а потом помешивать и варить ещё 15 минут, убирая пену.
  6. Перед дальнейшей варкой варенье должно полностью остыть. Остывшее варенье нужно снова довести до кипения и варить 10–15 минут.
  7. Прежде чем отправить десерт в банки, их нужно простерилизовать, а металлические крышки прокипятить.
  8. Готовое варево разлить в приготовленные банки, укутать и оставить их остывать.
  9. Сливовое варенье с апельсином

Правила хранения

Идеальное варенье — это густой прозрачный сироп, в котором равномерно распределены кусочки фруктов. Стоит помнить и о том, что длительность хранения зависит от густоты: чем гуще, тем дольше оно будет стоять. Сливовое варенье, если оно приготовлено с соблюдением всех правил, может храниться достаточно долго. Но важно знать, как правильно и при каких условиях хранить заготовки на зиму.

Про пластик стоит забыть, лучшим вариантом являются хорошо простерилизованные и промытые содой стеклянные банки. Они должны быть плотно закупорены и не пропускать воздух. Если в десерте очень много сахара, то стоит добавить пару капель лимонного сока, чтобы банки не взорвались со временем.

Важно! Если в сливах есть косточки, то вещество, которое содержится в них, при долгом нагревании превращается в синильную кислоту. Такое варенье не хранят больше 8 месяцев, иначе количество яда может превысить допустимый порог. Но если косточки из слив вынуть, а сироп вместе с мякотью проварить около получаса, то ядовитые вещества исчезнут, не выдержав высокой температуры.

Оптимальное место для хранения — тёмная кладовка, где температура не достигает +20°С. Металлические крышки при высокой влажности начинают ржаветь, поэтому очень важно, чтобы помещение было сухим. Не рекомендуется замораживать варенье или просто выносить на холод, оно может засахариться.

Впрочем, это можно легко исправить — надо выложить варенье в большую ёмкость и на каждый килограмм добавить 30 мл воды. После этого довести до кипения и варить ещё несколько минут, постоянно помешивая. Затем его ещё горячим возвращают в банки и закрывают.

Варенье из слив

Стоит помнить о том, что эту заготовку надо использовать в ближайшее время. Резкие перепады температур — тоже не самый хороший вариант, ведь может появиться плесень и тогда продукт будет совсем не пригоден к употреблению. Когда в доме нет кладовки и погреба, заготовки можно держать на нижней полке в шкафу или под кроватью, только стоит обращать внимание на то, чтобы рядом не было батареи или кухонной плиты.

Правильно законсервированное варенье без косточек может стоять несколько лет, радуя своим приятным вкусом в холодные времена. Ни один покупной десерт не может соперничать с огромным источником витаминов, которые скрыты в обычных домашних заготовках.

Варенье из сливы: 16 рецептов приготовления

Без домашней сливы не обходится ни один дачный участок. Она не такая нарядная, как груша или яблоко, не приманивает сладостью, подобно черешне, но владельцы с нетерпением ждут ее созревания. Для одних слива становится материалом для вкуснейшей домашней настойки, другие просто облизываются в предвкушении джема или компота. К сожалению, долго слива не хранится, а богатый урожай приносит хлопоты, связанные с его переработкой. Сливу можно заморозить, но пользуются таким способом очень редко. После разморозки она теряет свой привлекательный вид и превращается в малоаппетитную кашу. Чаще всего ее сушат и консервируют в виде компотов. Самым популярным способом было и остается приготовление варенья. Рецептов очень много. Тем, кто еще не знаком с этим разнообразием, стоит приготовить всего и понемножку, чтобы оценить вкус лично.

 

Состав и калорийность

История появления сливы окутана тайной. В диком виде она практически не встречается. Для получения домашнего варианта ученые скрестили алычу и терн. Многие ботаники склоняются к выводу, что так произошло и в природе, только естественным путем, тем более что ареалы произрастания терна и алычи почти совпадают.

Варенье из сливы

Интересно: часто терн называют дикой сливой.

В любом случае эксперимент по скрещиванию видов увенчался успехом. Селекционеры стали его развивать, выводя все новые сорта, отличающиеся размером и окраской, уровнем сладости и сроками созревания. Состав у всех разновидностей почти одинаковый, различаются показатели фруктовых сахаров и витаминов. Слива содержит:

  • витамины А, Е, РР, С, В;
  • полифенолы;
  • клетчатку;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • антоцианины;
  • органические кислоты;
  • пектин.

Калорийность небольшая, всего 49 ккал на 100 г продукта. Слива рекомендована в диетическом питании для ускорения вывода шлаков и нормализации пищеварения.

Стоит учесть: ученые до сих пор не определили принадлежность сливы. Спор ведется между определениями «фрукт» и «ягода». Пока ломаются копья в научных спорах, владельцы садовых участков берут корзинку или ведерко и собирают урожай душистых плодов, благо, что плодоносит слива 10–15 лет ежегодно.

Чем полезно сливовое варенье

При минимальной термической обработке сохраняются почти все полезные вещества и свойства плодов.

Слива обладает легким слабительным эффектом, что очень важно для людей, страдающих нарушениями в работе пищеварительной системы. Рекомендуется каждый день съедать по 3–4 крупных плода тем, у кого диагностирован геморрой, а также при при общей зашлакованности организма.

  1. Витаминный комплекс и кальций в составе плодов укрепляют костную ткань, сохраняют ее плотность в преклонном возрасте, препятствуют развитию остеопороза.
  2. Плоды сливового дерева известны как мощный антидепрессант, даже аромат спелых слив способен привести в хорошее настроение и снять надвигающуюся депрессию.
  3. Несколько слив в день ускоряют регенерацию и усиливают иммунитет, что позволяет пережить время сезонных эпидемий без кашля и заложенного носа.
  4. Мякоть спелых плодов помогает усвоению железа и улучшает показатели крови, регулирует ее свертываемость, ускоряет образование эритроцитов.

Регулярное употребление свежих или сушеных плодов значительно замедляет процессы старения, снимает остроту климактерического синдрома, ускоряет метаболизм и выводит свободные радикалы. Слива рекомендована для сохранения остроты зрения, восстановления объема памяти, повышения устойчивости внимания, устранения проблем с кожей, снижения риска появления раковых опухолей.

 

Как выбрать сливы для варенья

В процессе длительной работы селекционеры вывели большое количество сортов, порой мало напоминающих прародительницу, некрупную овальную сливу сине-сизого оттенка с волокнистой мякотью и почти не отделяемой косточкой. Теперь палитра цветов варьируется от почти белого, золотистого до бордового и темно-синего. Размер тоже разнится от великанов до очень миниатюрных разновидностей, больше напоминающих терн. Для приготовления особо важен не цвет и размер, а факт – отделяется косточка от мякоти или нет.

Как выбрать сливы для варенья

Для приготовления зимних запасов лучше выбирать отечественные сорта, недавно сорванные с ветки. Продукт, привезенный издалека, чаще всего собирают недоспевшим. На вкус он напоминает губку для мытья посуды. Особой сочности и аромата от таких плодов не будет, цена тоже не порадует. В сезон на колхозных и фермерских рынках наблюдается изобилие сливы всех сортов и оттенков. Чаще всего на прилавках встречаются такие сорта:

  • Анна Шпет.
  • Венгерка.
  • Русская золотистая.
  • Медовая.
  • Светлячок.
  • Скороплодная.
  • Красномясая большая.
  • Утро.
  • Волжская красавица.

Для того чтобы выбрать сливу на варенье, нужно определиться с рецептом. В народных закромах и кулинарных книгах их очень много, и выбирают плоды в соответствии с планируемым результатом. Так, для варки половинками нужно, чтобы косточка легко отходила от мякоти, для приготовления джема или повидла это несущественно. Все равно потом придется перетирать массу для удаления шкурки, заодно и косточки выберутся.

Для нарядного праздничного варианта можно взять 2 сорта разных оттенка. Яркий золотистый цвет в процессе приготовления сменится на более нежный, но разница в окраске темных и светлых видов сохранится.

Основными критериями выбора считаются:

  • свежесть продукта;
  • равномерность окраски плодов без темных пятен и вмятин;
  • отсутствие винного запаха.

А, так же упругость мякоти: слишком твердая указывает на то, что плоды недоспевшие, мягкая, подающаяся под пальцами поверхность говорит, что слива переспевшая или долго лежала после съема с веток.

Для варенья нужны только спелые плоды, тогда они щедро отдадут сок и не будут давать вяжущего привкуса.

Как сварить варенье из сливы: рецепты

Лакомство готовится классическим способом и с добавлением различных ингредиентов.

Как сварить варенье из сливы

Стоит учесть: слива относится к кислым фруктам, даже самый сладкий сорт требует повышенного количества сахара.

Пятиминутка

Самое полезное варенье, сохранившее максимальное количество витаминов и микроэлементов. Суть в том, чтобы проварить фруктовую массу и сразу герметично закатать в банки. Такое лакомство вкусно и полезно, но увлекаться им не стоит, если нет желания получить расстройство желудка. На 1 кг плодов берут 1,4–1,5 кг сахарного песка. Ингредиенты помещают слоями в эмалированную или керамическую посуду и оставляют в тепле на 2 часа.

Как только появится сок, перекладывают смесь в кастрюлю с толстым дном и ставят на огонь. После закипания массу выдерживают 5 минут при постоянном помешивании, снимая пенку по мере образования. Затем массу отставляют в сторону до полного остывания. За это время готовят и стерилизуют банки. Остывшее варенье еще раз доводят до кипения и быстро раскладывают по емкостям.

С косточкой

У сливы косточка не горчит и не влияет на вкус готового продукта. При приготовлении можно пойти двумя путями: оставить косточки или вытащить их, протерев сваренную массу через сито или дуршлаг. При варке вместе с косточкой очень придирчиво подходить к выбору сорта не нужно, можно варить то, что есть.

 

Классический рецепт

Проще всего пробовать свои силы в классике, где не требуется особых кулинарных талантов. Приготовление предельно простое. Плоды и сахар берут в равных пропорциях. На 1 кг слив понадобится добавить 100 мл. воды. Чтобы не ждать, пока появится сок, проще закипятить сахар с водой, этим сиропом залить половинки плодов и поставить томиться на очень медленном подогреве около 40–50 минут. Обязательно регулярно помешивают массу, чтобы не пригорела. Удобнее это делать деревянной лопаточкой. Она не мнет ягоды и хорошо перемешивает содержимое кастрюли. Пенку постоянно снимают, чтобы варенье получилось однотонным.

Стоит учесть: масса быстро густеет по мере остывания, поэтому раскладывают его по банкам сразу после варки.

Без косточек

Если поставлена цель сварить эстетически красивое варенье из ровных половинок или четвертинок, то придется походить по рынку в поисках сортов, у которых плоды открываются аккуратно, без разломов и косточка хорошо отделяется от мякоти. Так, стоит обратить внимание на такие сорта:

  • Ренклод.
  • Волжская красавица.
  • Заречная ранняя.
  • Венгерка Московская.
  • Очаковская желтая.

Чтобы кусочки сохранили форму и не разварились, применяют рецепты с предварительной заливкой кипящим сиропом.

С грецкими орехами

Секретов у этого варенья несколько:

  • используют любые орехи, не только грецкие;
  • сливу выбирают слегка недозрелую или твердого сорта;
  • орехи предварительно замачивают на 30 минут;
  • слишком крупные рубят ножом на небольшие кусочки;
  • точно выдерживают время приготовления, иначе получится фруктово-ореховая паста.

Сначала проваривают сливы, через 10 минут после закипания всыпают сахар из расчета 1:1 с количеством плодов. Время варки составляет 30 минут. Затем орехи вынимают из воды и помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После их добавления в кипящую массу огонь выключают ровно через 15 минут. Готовое лакомство сразу размещают по емкостям для хранения и герметично запечатывают.

Стоит учесть: очень красиво смотрится лакомство из четвертинок слив с грецкими орехами, также разделенными на 4 части.

Видео: как приготовить густое варенье из сливы на зиму Развернуть

С какао

Этот ингредиент придает десерту легкий шоколадный привкус. Продукт достаточно капризный и для сохранности готовую массу помещают только в сухие, простерилизованные в духовке банки. Приготовление идет по классическому рецепту, лучше выбирать поздние сорта с хорошо отделяемой косточкой. На 1 кг плодов берут 500 г сахарного песка и 1 ч. ложку с горкой какао.

Сливы засыпают половиной сахара и дают настояться до появления сока, затем кипятят, добавляют оставшийся сахар, какао и при желании 1 пакетик ванилина. Массу варят 40 минут при постоянном помешивании, раскладывают в банки в горячем виде.

Из желтой сливы

Для большинства людей слива ассоциируется с синим или почти черным цветом. Желтые разновидности выведены путем селекции. Они не такие кислые, более крупные и отлично подходят для приготовления зимних запасов. Варенье получается потрясающего прозрачно-янтарного цвета и с тонким, немного кисловатым вкусом. Уровень сладости регулируется по вкусу добавлением или уменьшением процента сахара.

Готовится по классическому рецепту с однократным кипячением или с заливкой сиропом, если хочется сохранить дольки сливы в не разваренном виде.

С яблоками

Поздние сорта прекрасно сочетаются с осенними яблоками. Выбирают разновидности со сладкой сочной мякотью. Самый простой способ заключается в соединении 700 г яблочных долек, 600 г слив, разделенных на половинки с удаленной косточкой, и 1 кг сахара. Все ингредиенты засыпают в кастрюлю и оставляют на 1–2 часа. При появлении сока ее переставляют на плиту. Массу варят 40 минут, регулярно снимая пенку. Затем готовый продукт фасуют в небольшие баночки. Если планируется хранить их в прохладном месте, то лакомство закрывают плотными полиэтиленовыми крышками.

Очень интересный вариант получается из ранних слив с яблочками-ранетками. Сливовую массу вываривают в пюре, а в нем поблескивают боками маленькие целые яблоки. Для получения сока их с 2–3 сторон перед вываркой накалывают иглой, а плодоножки оставляют. Особенно нравится такое лакомство детям, когда, потянув за веточку, они вытаскивают из сладкой массы яблочко.

С грушами

Рецепт подразумевает классический способ варки. Груши делят на 4–8 долек, серединку с семенами удаляют. Сливы разделяют на половинки, удалив косточку. Пропорции:

  • плоды – по 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 кг.

Время приготовления составляет 35–40 минут.

С лимоном

Очень интересное сочетание 2 вкусов, когда на аромат сливы накладывается цитрусовый оттенок. Для приготовления понадобится 1,5 кг слив, столько же сахара, 100 мл воды и сок из половины крупного лимона с толстой шкуркой. Оригинально смотрятся в таком варенье небольшие продолговатые плоды. Косточку из них удаляют обратной стороной карандаша или палочкой для суши, проталкивая ее внутрь. Так плод на внешний вид остается целым, красуясь сквозь тонкое стекло банки.

Сливы заливают кипящим сиропом и проваривают 30 минут при непрерывном помешивании. Лимонный сок добавляют в кипящую массу, варят смесь еще 10 минут. Получается примерно 2 литра варенья и еще розеточка для дегустации.

С корицей

Сливовое варенье с корицей

Варенье готовят в классическом варианте с соблюдением пропорций 1:1, в конце варки в кипящую смесь добавляют корицу. Секрет в использовании специи высокого качества. На 2 кг плодов понадобится всего 1 палочка корицы или молотая специя в количестве 3–5 г. Она придает лакомству тонкий пикантный вкус. В варенье она прекрасно сочетается с лимонным или апельсиновым соком.

С апельсином

Сливу и сахар берут в равных пропорциях, к ним добавляют 1 крупный апельсин. С него счищают цедру, а с долек убирают перегородки, которые дают горечь в готовом продукте.

При медленном нагревании в сиропе останутся ровные долечки сливы, при бурном кипении получится джем. Дольки апельсина разрезают на 3–4 части. Сначала кипятят сливы, затем добавляют апельсин и варят 30 минут. Готовое варенье расфасовывают и убирают для хранения.

С тыквой

Из тыквы готовят супы, вторые блюда, начинки для пирогов и десерты. В комплекте со сливой получается необычный и очень привлекательный вкус. Для приготовления их очищают не только от косточки, но и от кожицы. Тыкву натирают на крупной терке. Ингредиенты берут в равных пропорциях – по 600 г, количество сахарного песка увеличивают на 1\4, если попались слишком кислые плоды сливового дерева.

Время приготовления варьируется в зависимости от сорта тыквы. Главным признаком готовности лакомства становится полное размягчение тыквенной стружки. За 5 минут до готовности в массу добавляют 0,5 ч. ложки корицы или опускают 1 коричную палочку.

 

Густой джем

Для тех, кто любит с утра сладкую булочку с вареньем, пригодится один из простых рецептов. Чтобы джем получился густым, его варят с соблюдением традиционных пропорций, но увеличивают время кипячения. Слива прекрасно желируется, поэтому масса загустевает по мере остывания. Поэтому ее разливают сразу после готовности и в небольшие по объему баночки, чтобы было удобнее доставать ложкой.

С коньяком

Этот рецепт испортить невозможно. В основе – обычное варенье из любого сорта слив в соотношении ингредиентов 1:1. Секретная добавка – это коньяк за 5 минут до готовности. Понятно, что сам по себе коньяк гораздо лучше, чем в варенье, но все-таки стоит придерживаться рецепта. Для раскрытия вкуса смесь кипятят тремя подходами по 10 минут с полным остыванием между ними. Коньяк добавляют при последнем подходе. Кстати, очень вкусно получится, если вместе с 1 ст. ложкой благородного напитка добавить плитку качественного шоколада маленькими кусочками. В таком случае десерт считается готовым, когда шоколад растворился полностью. Лакомство тут же снимают с плиты и разливают по маленьким фигурным баночкам. Закатывают герметично для сохранения уникального аромата.

Для диабетиков

Ограничение на употребление сахара не является поводом отказа от всех вкусностей. Варенье вполне успешно варится на сахарозаменителях. Ими становятся:

  • ксилит;
  • сорбит;
  • стевия;
  • кленовый сироп.

Очень интересный вариант получается при варке сливы в виноградном соку, но за получением разрешения на подобный десерт придется отправиться к лечащему врачу.

Стоит помнить: подсластители не загустевают, поэтому варенье получится жидким. Его можно уварить до состояния повидла или добавить загуститель «Сладис», разрешенный для диабетиков.

Если не хочется рисковать, то стоит приготовить сливы без сахара в собственном соку и зимой разнообразить рацион приятной кислинкой.

Как правильно хранить готовый продукт

Срок годности варенья – минимум год. При более длительном хранении оно не испортится, но утратит все полезные свойства. Хорошо вываренное, оно прекрасно постоит в коридоре или в настенном шкафу в уголке кухни. Пятиминутку лучше хранить в холодильнике или погребе.

Интересные факты о сливах

Интересные факты о сливах

  1. Цветы сливы символизируют возрождение жизни.
  2. Продолжительность жизни дерева достигает 30 лет, но плодоношение заканчивается через 15.
  3. На Балканском полуострове бытует поверье, что тому, кто посадил сливовое дерево, прощаются все грехи.
  4. Среди многообразия сортов самой популярной является слива домашняя. На ее долю приходится 90% деревьев.
  5. Плоды и листья используются в народной медицине, поскольку обладают слабительным, жаропонижающим и обеззараживающим действием.

Сливовое варенье имеет огромную популярность и множество вкусовых оттенков. Любая хозяйка на основе классического варианта может создать свой фирменный рецепт.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото сливового варенья

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

простой рецепт с фото, как сварить

24 декабря 2018 0 838 1

Варенье из винограда на зиму

Порций:

10 человек

Калорийность на 100 гр.:

148 ККал

Время приготовления:

45 мин.

Сложность:

Простой

А вы любите виноград? Если да, то этот рецепт для вас!

Предлагаю вариант самого ароматного варенья из всех существующих. Готовится проще простого, вкус потрясающий! Подходит для зимних заготовок.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Виноград красный

1 кг.

Шаг 1 из 9

ингредиенты

Подготовьте все продукты по списку. У меня виноград розовый, но можно использовать черный, белый или синий. В каждом случае будет вкусно. Вкус варенья зависит от выбранного сорта, чем ароматнее ягоды – тем насыщеннее получится заготовка.

Шаг 2 из 9

очищенный виноград

Виноград нужно перебрать, удалить поврежденные ягодки. Целые неповрежденные ягоды снять с веточек, выложить в сито. По желанию можно при помощи зубочистки сделать в каждой из них несколько проколов, так они останутся целыми.

Шаг 3 из 9

промытые ягоды

Ягоды промыть и обсушить.


Шаг 4 из 9

бланшировка

В сотейнике довести до кипения 1,5 литра воды, опустить в нее виноград и бланшировать в течение 2 минут. Затем опрокинуть на сито и дать стечь жидкости.

Шаг 5 из 9

сироп

Отдельно в ковш вылить 350 мл воды, всыпать сахар и довести сироп до кипения. Варить 5–7 минут.

Шаг 6 из 9

ягоды в сиропе

Ягоды винограда выложить в сотейник, залить кипящим сиропом и оставить при комнатной температуре на 6–8 часов. Не забудьте прикрыть крышкой.


Шаг 7 из 9

уваривание

По истечении времени варите варенье около 30 минут, не забывая помешивать.

Шаг 8 из 9

закатка

Выложите горячую виноградную массу по стерилизованным баночкам и закупорьте. Переверните их верх дном, накройте теплым пледом и оставьте на сутки (до полного остывания), затем уберите в кладовку или погреб.

Стерилизовать банки можно разными способами, мне нравится — в микроволновке. Для этого тару хорошо промойте пищевой содой, ополосните, налейте 1/3 части воды и простерилизуйте при максимальной мощности в течение 7-8 минут. Крышки отдельно прокипятите 5 минут.

Шаг 9 из 9

виноградное варенье

Подавайте варенье из винограда с косточками к чаю, блинам, оладьям. В идеале — с любимым печеньем или бисквитом.

Приятного и ароматного чаепития!


Скажу пару слов о том, как я люблю подавать это варенье, может и вам тоже понравится. Выложите на тарелку кусочки сыра с голубой плесенью, полейте ароматным виноградным вареньем, добавьте немного грецких орехов и уверяю вас, вы получите истинное наслаждение. Это рай для настоящих гурманов!

И еще, варенье получается с достаточным количеством сиропа, его можно отлить в маленькую баночку и использовать для пропитки бисквитов.

Так как я живу в Молдове, то винограда нам не занимать! И, конечно, варю варенье из него каждый год различными способами. В этом году открыла для себя еще один способ приготовления — с добавлением грецкого ореха. Получилось очень интересное на вкус варенье, нам очень понравилось! Попробуйте и вы!

виноградное варенье

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

виноградное варенье ТОП-5 продуктов-пробиотиков, которые помогут вашему кишечнику виноградное варенье 10 мифов о здоровом питании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *