Skip to content

Традиции на масленицу в россии: Масленица: традиции и обычаи

Содержание

Масленица 2022: самое интересное о празднике

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В 2022 году Масленица начинается 28 февраля. Этот языческий праздник длится одну неделю, после чего наступает Великий пост. Подробнее — в материале vtomske.ru.

В языческие времена восточнославянский праздник Масленица отмечали в день весеннего равноденствия, прощаясь с зимой и приветствуя весну. После принятия христианства дату празднования привязали к Пасхе. Именно поэтому дата наступления Масленицы каждый год изменяется.

В 2022 году Масленица продлится с 28 февраля по 6 марта. На последний день Масленой недели приходится Прощеное воскресенье, а 7 марта начнется Великий пост, который завершится Пасхой 24 апреля.

Обычаи Масленицы

Масленица — это шумный и веселый праздник. В былые времена популярными забавами Масленой недели были кулачные бои, катание на санях, лазанье на столб за призом, поедание блинов на время, сжигание чучела, купание в прорубях. Многие традиции можно встретить на празднованиях и сейчас, хотя последние пару лет массовые праздники не проводятся из-за пандемии коронавируса.

Главным угощением на Масленицу являются блины. Это связано с верой славян в солнце как Бога, поэтому появилась традиция печь круглые лепешки, напоминающие по форме небесное светило. Со временем лепешки заменили блинами.

Согласно обычаям, если первый блин у хозяйки получился пропеченный и румяный, семья весь год не будет знать болезней. А если наоборот — придется бороться с недугами. Блины по традиции подавали со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом и, конечно, с маслом и сметаной.

Согласно поверьям, в Масленую неделю нельзя ругаться, злиться и сквернословить. Вокруг должна царить атмосфера веселья и дружелюбия. В первый день Масленицы, чтобы привлечь удачу, нельзя грустить.

Во время Масленицы нельзя встречать гостей в неубранном доме. Поскольку принимать гостей — это одна из главных традиций Масленицы, нужно поддерживать в доме чистоту и порядок. Но убираться в доме, согласно обычаям, можно было только в узкую Масленицу, то есть в первые три дня праздничной недели.

Масленая неделя

Вся неделя Масленицы делится на два периода: узкая Масленица и широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда. Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.

В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались. Каждый день Масленой недели имеет свое название и традиции — как его нужно проводить.

Понедельник, 28 февраля. Встреча. В этот день заканчивали подготовку развлечений к празднику и выпекали первый блин. В первый день люди готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни.

Вторник, 1 марта. Заигрыш. В этот день было принято устраивать народные гулянья — кататься на санях, ледяных горках, каруселях.

Среда, 2 марта. Лакомка. Третий день ознаменовывался приходом гостей на блины, а тещи угощали блинами своих зятьев. Примета: чем дружелюбнее теща к зятю, чем больше блинов он съест у нее в доме, тем счастливее будет супружеская жизнь молодых.

Четверг, 3 марта. Разгуляй. С четвертого дня начинается широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.

Пятница, 4 марта. Тещины вечерки. В этот день по традиции зятья должны пригласить своих тещ в дом и угощать блинами. Примета та же: чем дружелюбнее и щедрее будет зять, тем лучше сложится жизнь молодой семьи.

Суббота, 5 марта. Золовкины посиделки. Невестки в этот день должны позвать в свой дом сестер мужа, угощать блинами и дарить им подарки. Незамужние родственницы в этот день приходили одни и проводили масленичные гадания на суженого.

Воскресенье, 6 марта. Прощеное воскресенье. В воскресенье было принято провожать зиму и сжигать чучело Масленицы, что символизировало наступление весны. Сожжение чучела всегда сопровождалось хороводами, песнями и плясками.

Где блины, тут и мы – россияне вспоминают традиции Масленицы, а журналисты UG.RU делятся рецептами

Масленица – один из самых популярных праздников в России, корни которого уходят в глубокую старину. На масленичной неделе люди пекут блины, прощаются с зимой и встречают весну. Гулянья проходят весело и шумно – Масленица не любит грусть и тишину.

Фото: pixabay.com

В России началась Масленица. Это один из самых любимых праздников, связанный с проводами зимы и встречей весны. Всю неделю люди пекут блины, символизирующие солнце, ходят в гости, делают подарки – так принято испокон веков.

Правда, о традициях масленичной недели помнят не все. Расскажем о главных из них и поделимся рецептами фирменных блинов от журналистов сетевого издания «Учительская газета». Будет вкусно!

Когда отмечают Масленицу

У Масленицы нет точной даты празднования. Событие напрямую привязано к Пасхе, поэтому меняется год от года. В 2022-м масленичная неделя начинается 28 февраля, а завершается 6 марта, в Прощеное воскресенье. Уже на следующий день начнется Великий пост, который продлится 48 дней. Поститься православные в этом году будут с 7 марта по 23 апреля включительно. 24 апреля отмечаем Пасху.

Фото: pixabay.com

История праздника

На Руси издавна наблюдали за временами года, отмечая их смену приметами, поговорками, многие из которых живы до сих пор. Зима считалась одним из самых тяжелых периодов: холод, голод, короткий световой день действовали на людей угнетающе.

Поэтому весне наши предки радовались особенно. Считали, что это событие непременно следует отпраздновать. А чтобы молодой и неокрепшей Весне помочь проложить путь, устраивали шумные масленичные гуляния, славя Ярилу. Языческого бога солнца и плодородия русичи представляли молодым и крепким мужчиной, который умирал и воскресал с приходом солнца и тепла.

До крещения Руси Масленицу отмечали 7 дней перед весенним равноденствием и еще семь дней – после него. После принятия христианства празднества, связанные с масленичной неделей, сдвинулись и сократились на неделю.

Отменять праздник, полюбившийся народу, не стали. Со временем он гармонично вписался в христианские традиции. Праздновать событие стали перед Великим Постом. За неделю до поста мясо есть нельзя, но никто от этого не пострадал, ведь Масленица – это время блинов, которые способны заменить многие блюда.

У православных людей масленичная неделя, прежде всего, ассоциируется не с веселыми гуляниями, а с подготовкой к Великому Посту. В это время люди встречаются с родственниками, приглашают их к себе, ищут примирения и слова поддержки.

Почему праздник называется Масленицей

Версий на этот счет существует несколько. Остановимся на главных. В ожидании Весны, которая запирала Зиму на ключ, русичи искали возможность задобрить, замаслить долгожданную гостью. Так и появился праздник под названием «Масленица».

Согласно другой версии, Масленица появилась уже после того, как было принято христианство. Неделя перед Великим Постом, когда мясо было запрещено, требовала какой-то альтернативы. И люди стали печь блины, щедро поливая их растопленным коровьим маслом.

Экономить в это время считалось делом недостойным. Многие полагают, что масляные блины и дали название народному празднику. Масленицу также называют «широкой», «честной», «обжорной».

Фото: Екатерина Иванова

Обычаи масленичной недели

Масленицу празднуют семь дней – с понедельника до воскресенья. Первые три дня – с понедельника по среду – называются Узкой Масленицей. В это время было принято заниматься уборкой и наведением чистоты в доме.

С четверга и по воскресенье включительно идет Широкая Масленица. Все домашние хлопоты, связанные с уборкой, прекращали. Начинали печь блины, гулять и веселиться.

Каждый день масленичной недели наши предки наполнили особым смыслом:

Понедельник называется «Встреча». В это время встречают Масленицу, начинают печь блины. Первый блин было принято отдавать нищим и больным, чтобы они молились за души умерших. Иногда этот блин оставляли на пороге, как дань почитания предков.

Понедельник уходил на последние приготовления к празднику. Свекор со свекровью с утра отправляли невестку к ее родителям, а вечером приходили к ним в гости и лакомились блинами. В этот день в старину делали чучело Масленицы, которую наряжали в поношенную одежду.

Вторник – «Заигрыши». В этот день было принято гулять – с играми и забавами. В деревнях и городах катались на санях и каруселях, съезжали с ледяных горок. Народ развлекали скоморохи, которые ходили по улицам и принимали угощения.

Заигрыши считались днем сватовства. Парни приглядывались к девушкам, те тоже смотрели на них, чтобы понять: ждать сватов или нет. Свадьбы играли сразу после Великого поста.

Среда – «Лакомка». В этот день зять отправлялся к теще на блины, которые женщины специально пекли для своих зятьев. Теща должна была накормить зятя досыта, тем самым подчеркнув, как он дорог ей. Так и родилась поговорка «Пришел зять, где сметаны взять?»

Зять в этот день сидел не в одиночестве, за столом у тещи могли быть и другие зятья, а также родственники и соседи. Столы должны были ломиться от яств. Зятья прославляли своих тещ, распевая песни в их честь. Женская половина после застолья отправлялась кататься на санях. Повсюду звучали смех и песни.

Четверг – это «Разгул». С четверга начиналась Широкая Масленица, когда люди забывали о хозяйственных работах и предавались веселью. Горки, качели, карусели, катания на лошадях, игры в снежки, шумные пирушки – все забавы воспринимались на «ура». В деревнях водили хороводы и плясали до изнеможения.

В четверг парни сражались в кулачных боях, идя «стенка на стенку». К боям готовились заранее, парясь в бане, наедаясь, чтобы набраться сил. За боями наблюдали девушки, радуясь силе и мощи своих избранников.

Пятница называется «Тещины вечерки». Теперь уже зять должен был пригласить тещу на блины. Та приходила не одна – с родственниками и подругами.

Блины к ее приходу готовила жена зятя, то есть дочка. Зять всячески демонстрировал уважение к теще, задабривая ее ласковыми словами, оказывая всевозможные знаки внимания.

Фото: Екатерина Иванова

Суббота – «Золовкины посиделки». На исходе Широкой Масленицы невестка звала родственников мужа в гости. Если золовки были не замужем, то на посиделках бывали их подруги, тоже незамужние девушки. Золовки, которые были замужем, звали замужних родственников.

Воскресенье – Проводы Масленицы, Прощеное воскресенье. День, когда родственники и близкие просят друг у друга прощения за обиды и неприятности, которые были в минувшем году. Попросив прощения, непременно слышали в ответ: «Бог простит».

Кульминацией этого дня было сжигание чучела Масленицы. Это означало, что зима осталась в прошлом. Впереди – весна, которую встречали шутками, прибаутками, плясками. Когда сжигали чучело, бросали в костер ненужные вещи, избавляясь от всего горестного, что накопилось в душе.

Приметы Масленицы

С популярным в народе праздником связано немало примет. Люди верили, что чем больше хозяйка напечет блинов, тем удачливее, счастливее и богаче станет жить ее семья. Русичи, поскупившиеся на угощение, считались обреченными на печаль и нищету.

Если блины не задавались, плохо пропекались, были некрасивыми, это сулило болезни, трудности. Занимаясь выпечкой, хозяйки понимали: надо думать о хороших делах. Они старались угодить каждому, кто тянул руку за блинчиком.

У хозяюшек были свои рецепты блинов, которые они держали в тайне. Одни добавляли в привычное тесто яблоки, другие – картофель, третьи – творог, кукурузу или орехи.

Свои фирменные рецепты есть и у сотрудниц сетевого издания «Учительская газета». Таить их от читателей никто не собирается: вдруг кому-то пригодятся и доставят радость. Масленица это одобрит.

Фото: pixabay.com

Тамара Астапенкова: блины «Простые». Ингредиенты: 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, по 1 стакану кипятка, холодного молока, муки.

Приготовление: Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить кипяток, молоко и муку. Можно добавить растительное масло, а можно и не добавлять. В процессе приготовления теста его нужно постоянно взбивать. Жарить блины на разогретой сковороде, смазанной маслом.

Блины «Роскошные». Ингредиенты: 3 яйца, 1 ст. молока, 1 ст. кефира, 0,5 ч. л. соды, соль, сахар – по вкусу, мука. Приготовление: белки отделить от желтков. Молоко подогреть, добавить соль. Сахар растереть с желтками, затем соединить с молоком.

Белки взбить в пену. В молоко добавить кефир. Соду погасить ложкой кефира или теплого молока и добавить в тесто. Затем начать добавлять понемногу муку, доведя блинную смесь до консистенции сметаны. Ввести в смесь растительное масло, взбитые белки. Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

Светлана Лобова: Рецептов блинов у меня нет – готовлю их на глаз. Но есть рецепт очень вкусных оладушек. Ингредиенты: молоко – 1200 мл, мука –1450 г, дрожжи – 2 пакетика по 11 г, яйца – 7 шт, сахар – 10 ст. л, соль – 3 ч. л, растительное масло – 6 ст. л.

Из этого количества получится примерно 40–45 оладушек. Теста будет много, поэтому посуда для будущих оладушек должна быть большой. Я использую 9-литровую кастрюлю, тесто поднимается почти до краев.

Процесс приготовления: сначала поставим опару. Для этого надо подогреть молоко до состояния, когда оно станет чуть теплее температуры тела. В него всыпать часть сахара (8 ст. л.) и дрожжи.

После того, как тщательно вымесим молочную смесь, в нее постепенно нужно ввести муку. Лучше сделать это хотя бы в 4–5 заходов, просеивая муку и хорошо перемешивая. На последних этапах можно использовать миксер с насадками-крюками. Получившуюся массу накрыть полотенцем или не до конца – крышкой от кастрюли. Оставить ее «подходить» на 30-40 минут в теплом месте.

После того, как опара поднимется, нужно сделать яичную смесь. Взбить яйца, добавить оставшийся сахар (2 ст. л.), соль, растительное масло. Перемешать. Поднявшееся тесто умять лопаткой, в 3-4 захода влить яичную смесь, тщательно вымешивая миксером после каждого захода. Когда получится однородная масса, тесто снова накрыть и оставить еще раз подняться, на это уйдет 20-30 минут. Жарить на растительном масле, на самом маленьком огне. Подавать оладушки надо теплыми, полив их медом.

Юлия Степанова: У меня – свой способ сделать блины необычными и очень вкусными. Тесто можно приготовить по традиционному рецепту, используя привычные ингредиенты – молоко, яйца, мука, соль/сахар, сливочное масло в классических пропорциях. Однако для исключительного вкуса и аромата советую добавить в него 0,5 ч. л. корицы.

Затем, перед заливкой теста на сковороду, равномерно разложить несколько очищенных от кожуры, тонко нарезанных яблочных долек, а уже потом заливать тесто. Каждый блинчик обжаривается с двух сторон до готовности. В моей семье блины любят есть с медом, сгущенкой и любым нежирным натуральным йогуртом, который мы используем вместо сметаны.

Лилия Суворова: а вот и мой рецепт тонких блинчиков с хрустящими краями. Взбить 2 яйца с 1 ст.л. сахара, влить 1 стакан кипятка и продолжать интенсивно взбивать смесь. Затем влить 1 стакан молока (не горячего) и продолжить взбивание.

Следом добавить 1 стакан муки, 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. подсолнечного масла. Перемешать состав миксером. Выпекать на хорошо прогретой сковороде, смазанной маслом. Едим блины по-разному. Кому-то они нравятся со сметаной, кому-то – с вареньем, гурманы их едят с икрой.

И правда: Масленица без блинов, что именины без пирогов. Приятного вам аппетита!

 

Масленица в 2022 году: традиции, обряды и приметы

Народный и всеми любимый праздник Масленицы в 2022 году празднуется с 28 февраля по 6 марта. Эта неделя считается подготовкой перед Великим постом, в это время верующие уже не употребляют мясо, зато семь дней подряд пекут блины. «МК в Мурманске» рассказывает, какие традиции соблюдают в это время и какие существуют приметы.

Масленичные традиции и обряды

Поскольку праздник этот пришел к нам еще из язычества, многие традиции и обряды берут корни из тех далеких времен, когда люди поклонялись божествам. Вот и Масленица – это праздник бога Ярило. Люди прощаются с холодной зимой и призывают весеннее тепло.

В первый день масленичной недели сооружают чучело, которое затем сожгут, и начинают печь блины. Блин – символ бога Ярило и солнца. Со вторника начинаются народные гуляния и забавы, а со среды – обильные семейные застолья.

В первый день масленичной недели сооружают чучело, которое затем сожгут. ФОТО: CANVA.COM

С четверга запрещается заниматься домашней работой. Оставшиеся четыре дня масленичной недели отводятся для общения с семьей, походов в гости, приготовления вкусной пищи. В последний день праздничной недели, который называется Прощеным воскресеньем, люди просят друг у друга прощения, а в конце под шум народных гуляний сжигают чучело.

Приметы на Масленицу

Поскольку каждый день масленичной недели предполагается печь блины, то придумали и соответствующее гадание. Если блин получился тонким и румяным – это к удаче и богатой жизни. Если же блин вышел комом – нужно быстрее его съесть, чтобы беда обошла стороной. Подгорелый блин – к жизненным трудностям.

Чем больше блинов за неделю испечет девушка, тем удачнее сложится ее семейная жизнь. ФОТО: CANVA.COM

Для девушек сидеть дома во время масленичных гуляний – к одинокой жизни. А познакомиться на празднике с парнем – к скорой свадьбе. Также считается, что чем больше блинов за неделю испечет девушка, тем удачнее сложится ее семейная жизнь.

Традиции Масленицы в России (62 фото)

Традиции и обычаи народов России Масленица


Сжигание чучела на Масленицу 2020


Масленица традиции


Маслица 2020


Золовкины посиделки на Масленицу


Масленица широкая Боярыня


Народный праздник Масленица


Народный праздник Масленица


Празднование Масленицы


Зимний праздник Масленица


Народные праздники


Масленица традиции


Празднование Масленицы


Праздник Масленица


Аполлинарий Васнецов сжигание чучела Масленицы


Масленица традиции


Измайловский Кремль 2019


Традиционные праздники


Проводы зимы сожжение чучела


Праздник Масленица


Масленица традиции


Народный праздник Масленица


Масленица Шуваловка Масленица


Масленица в России


Масленица традиции и обычаи


Масленица в 2021


Цвета Масленицы традиционные


Народные масленичные гуляния


Народное гуляние


Карнавал в России Масленица


Московская Масленица на Манежной площади


Шуми Масленица на Елагином острове


Народные праздники


Народное гуляние


Празднование Масленицы


Традиции Нижегородской области Масленица


Масленица в России чучело


Масленица. Блины


СУПЕРСАЛЮТ русские гуляния


Масленица обряды и традиции


Праздник Масленица сжигание чучела


Стол на Масленицу


Масленичные гуляния блины


Ритуалы на Масленицу


Сжигание чучела Масленицы Васнецов


Празднование Масленицы в Мордовии


Украинские праздники Масленица


Русские народные гуляния


Народные гуляния на Масленицу


Васнецов Масленица


Праздничные народные гулянья


Масленица традиции


Костюм коробейника на Масленицу


Народный праздник Масленица


Масленичный Разгуляй Сибирская Масленица


Праздники удмуртов Масленица







Масленица 2022 в Туле: традиции по дням недели

В Тульской области стартовала масленичная неделя, которая продлится до 6 марта. Корреспонденты Тульской службы новостей собрали полный список традиций Масленицы и расписали по дням.

Понедельник – встреча

В этот день традиционно нужно встречать Чистую Масленицу посиделками в гостях, прогулками с родными и друзьями на свежем воздухе. В этот день многие музеи приглашают туляков на свои мероприятия, полный список можно увидеть здесь.

Вторник – заигрыши

На второй день масленичной недели по традиции нужно покататься на горке, посетить каток и между делом поесть блинов. Блинами туляки могут угоститься в Музейном квартале на улице Металлистов. Ранее Тульская служба новостей публиковала список бесплатных катков оружейной столицы.


Среда – лакомка

В среду принято угощать друг друга блинами с разными начинками, а вечером петь песни и танцевать. Традиционно в этот день не нужно сдерживать свой аппетит и следует отказаться от диет.

Четверг – разгул

В этот день раньше проводились кулачные бои, а также начиналось время обрядов. Например, девушки в своих лучших нарядах ходили калядовать, а также мастерили чучело масленицы именно в четверг.

Пятница – тещины вечерки

На вечерки каждый зять обязан позвать в гости тещу и угощать ее блинами и сладостями. В народе отмечали, чем больше праздничный стол, тем больше зять уважает тещу.

Суббота – золовкины посиделки

В субботу же все наоборот – невеста приглашала родных мужа. Девушка должна не только угощать блинами, но и дарить свату и свахе подарки.

Воскресенье – прощеный день

В последний день начинались масштабные гуляния: сжигание чучела масленицы. В воскресенье все родные и друзья прощали обиды друг другу, после чего встречали новый год с чистым сердцем. С подробной афишей масленичных гуляний можно ознакомиться здесь и здесь.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что в день Масленичных гуляний, 6 марта, ожидается теплая и солнечная погода без осадков. При этом погода будет ветреной, а атмосферное давление окажется выше нормы.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ТСН24 в

Традиции масленицы — празднование масленицы по дням недели, масленичная неделя в России

Масленица – один из любимейших праздников в России. Он известен аж с дохристианских времен. Однако с христианством Масленица утратила свою языческую суть, однако не полностью. Люди продолжают воспринимать Масленицу как проводы зимы и встречу весны, почитание Солнца, но при этом в соответствие с православной традицией, которая призывает к покаянию, прощению и примирению перед Великим постом. Празднование Масленицы сопровождается веселыми гуляньями, игрищами и поеданием блинов. Традиции Масленицы включают перечень определенных обрядов на каждый день масленичной недели.

Вся Масленица по дням недели:

Понедельник: «встреча»

Встречались сваты и договаривались о совместном проведении праздника. В этот день молодые невестки навещали родителей. На заранее выбранном месте для гуляний сооружали ледяные горки, балаганы, снежные крепости. Хозяйки начинали печь блины, отдавая первый бродяжкам на помин усопших. А молодежь мастерила из соломы и ветхой одежды символ праздника — чучело Масленицы.

Вторник: «заигрыш»

Этот день посвящался смотринам. Считалось, что если сосватаешь невесту на Масленицу, то свадьба состоится как раз на Красную горку. Молодежь приглядывалась друг к другу на гуляньях, веселых игрищах и катаниях с горки, чтобы затем прислать сватов в дом суженной.

Среда: «лакомки»

Этот день был посвящен тёще, которая, наготовив блины, ждала своего зятя в гости и всячески показывала ему свое расположение.

Четверг: «разгул»

День, когда празднования разворачивались во всю ширь, прекращались всяческие работы по хозяйству и устраивались различные состязания. Развлечения чередовались с богатыми пирушками, а самым главным событием являлся штурм снежного городка.

Пятница: «тёщины вечёрки»

В этот день к зятю в гости спешила тёща со своими подругами. Дочь готовила угощение и пекла блины, а зять должен был угодить тёще и показать гостям свое уважение к ней, её родным.

Суббота: «золовкины посиделки»

Праздничный день проходил в доме молодой невестки, которая приглашала к столу на блины золовок или других родственников мужа. В этот день золовке преподносили подарок от родни невестки.

Воскресенье: «проводы»

Последний день Масленицы в народе называется «Прощеным воскресеньем» или «Целовальником». В этот день принято было посещать могилы усопших родственников, просить прощения за все обиды, причиненные за год. К вечеру убирали дом, торжественно сжигали чучело Масленицы и остатки праздничной еды.

Хотите узнать, как празднуют Масленицу в разных уголках России? Или желаете провести масленичную неделю по-особенному? Подумайте о том, чтобы спланировать вашу поездку заранее, а мы вам в этом поможем, на нашей страничке http://ru.tripaggregator.com/maslenica представлены лучшие туры по все России.

 Туры на Масленицу пользуются популярностью, поэтому, чтобы застать свободные места, стоит позаботиться о бронировании заблаговременно.

Томск | Что нельзя делать на Масленицу 2022: приметы и традиции

Глушенкова Анна © РИА Томск. Таисия Воронцова

Масленичная неделя в 2022 году начинается 28 февраля  и завершится 6 марта. О традициях и обычаях одного из древнейших славянских праздников – в справке РИА Томск.

Масленица – древний праздник, органично соединивший в себе элементы народной, языческой мифологии и христианства. Дата празднования Масленицы ежегодно меняется. Это зависит в первую очередь от даты празднования Пасхи: Масленица отмечается за 56 дней до Светлого Христова Воскресения.

В православной богослужебной традиции этот период называют Сырной седмицей – это последняя неделя перед наступлением Великого поста, который начинается на следующий день после празднования Масленицы и длится 48 дней.

Суть праздника

Масленица – народное название Сырной седмицы, последней подготовительной недели перед Великим постом. Она посвящена прощению обид, примирению с близкими. Также Масленица – посвященный встрече весны народный праздник, своеобразный славянский аналог европейского карнавала.

Традиционные забавы праздника, помимо сжигания чучела Масленицы, – катание на санях, гулянья и застолье. В масленичную неделю пекут блины и лепешки – символы солнца и скорой весны. Кроме того, на Масленицу поминают умерших, а блины являются одним из главных блюд поминальной трапезы.

Традиции, похожие на масленичные, существуют и в других европейских странах. Например в Англии в аналогичный Масленице «День блинов» хозяйки устраивают гонку с блинами на сковородах. Задача соревнующихся – пробежать на скорость определенную дистанцию, при этом переворачивая блин на сковороде. В Польше отмечают «жирный четверг», традиционным блюдом которого являются пончики.

Подготовка к празднику: традиции

К Масленице начинали готовиться еще с предыдущей недели. В это время хозяйки убирались во всем доме, а также во дворе и перед воротами.

В субботу накануне масленичной недели церковь молится об упокоении душ всех когда либо живших христиан, она называется Вселенской родительской субботой. В народе этот день назывался «маленькой Масленицей». В этот день принято было поминать умерших родителей. Для них пекли особые поминальные блины, которые клали на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище, раздавали в церквях нищим.

Как празднуют Масленицу

Масленичная неделя делится на два периода: Узкую масленицу (с понедельника по среду) и Широкую масленицу (четверг – воскресенье). В первые три дня допускаются хозяйственные работы, а с четверга все работы прекращаются и начинается широкое празднование. Каждый день Масленицы имеет свое название.

Понедельник – «встреча»

Утром свекор со свекровью отправляли невестку к родителям, а вечером сами приходили к сватам в гости, где обговаривали, как будут праздновать Масленицу.

В понедельник же из старой одежды, соломы и других подручных материалов изготавливали чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили потом в санях по улицам.

Вторник – «заигрыши»

В этот день организовывали смотрины, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. Невест и женихов приглашали на блины. Для зазывания Масленицы произносили заговоры: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

Среда – «лакомка»

Другое название – «полес» или «скоромная среда». День известен поговоркой «К теще на блины». В этот день зять приходит к теще, которая угощает его заранее приготовленными блинами. Хозяйка должна была продемонстрировать расположение к мужу дочери. «На тещины блины» принято было приглашать и других гостей.

Четверг – «разгул»

Начинается широкая Масленица. В старину устраивались катания на лошадях, кулачные бои, другие соревнования, которые обязательно заканчивались пирушками. Нарядные дети ходили по дворам с традиционными припевками, за которые их было принято угощать лакомствами.

Пятница – «тещины вечерки»

Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» – приглашали родню на блины. Блины должна была приготовить невестка, обязательно собственными руками.

Суббота – «золовкины посиделки»

На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе в дом.

Также именно в масленичную субботу принято было строить на реках, прудах или полях снежный городок с башнями и воротами, а затем устраивать его «штурм».

Воскресенье – проводы Масленицы (Прощеное воскресенье).

В последний день Масленицы все друг у друга просят прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Таким образом люди как бы освобождаются от старых обид, накопленных за год, и встречают новый год с чистым сердцем и легкой душой.

В воскресенье также сжигают чучело Масленицы – как символ окончания зимы.

Составлено по материалам открытых источников.

Кампус и сообщество приглашены на празднование Масленицы

 

Сара Гиган

 

Университетский городок Великобритании и сообщество Лексингтона приглашены на празднование Марди Гра в этом году.

 

 

При поддержке британско-русского стипендиального фонда «Образование за рубежом» вечер будет включать в себя угощение традиционными блюдами, тихий аукцион, а также дегустацию водки для участников соответствующего возраста.

 

 

«Масленица» означает «масляная неделя», потому что все традиционные продукты питания основаны на молочных продуктах, за неделю до Великого поста мясо не едят», — сказал Руйе-Уиллоуби.«Основное блюдо — блинчики, тонкие блинчики с начинкой или с начинкой из рыбы или молочных продуктов. Меню на праздновании Лирика будет отражать эту традицию — сладкие и соленые блинчики с рыбой, молочными продуктами и джемами. Кейтеринг будет осуществляться компанией Dupree Catering. »

 

Масленица традиционно знаменует собой конец зимы. В 19 веке в деревнях разжигали костры и сжигали «чучело зимы», чтобы прогнать ее. В современных городах часто устраивают такие праздники в скверах, с традиционными масленичными играми и сжиганием чучела зимы.Руйе-Уиллоуби сказал, что на Масленицу часто также устраивались соревнования по борьбе и катание на санях. Хотя ношение масок не является традиционным в России, потому что это в американской традиции, посетители могут свободно надевать на мероприятие наряды или маски Марди Гра.

 

«В приглашении на мероприятие есть костер, символизирующий сожжение зимы, и мы поднимем тосты за конец зимы и начало весны», — сказала она.

 

Мероприятие, спонсируемое Британским международным центром и Образовательным центром за рубежом, проводится в Лирике в рамках согласованных усилий по вовлечению всего сообщества в мероприятия Года царств России.

 

«Мы хотим, чтобы каждый мог прославить историю и богатство русской культуры, поэтому выбрали историческое место, связанное с богатым прошлым Лексингтона», — сказал Руйе-Уиллоуби.

 

Билеты на мероприятие стоят 25 долларов США каждый и могут быть приобретены на месте наличными или кредитной картой; однако бронирование должно быть сделано заранее до 11 февраля.

 

Масленица и русские блины Рецепт

 

 

В прошлые выходные нас пригласили принять участие в праздновании одного из самых праздничных праздников России – Масленицы.Это недельный фестиваль, основанный на языческой традиции прощания с холодной и хмурой зимой и встречи свежей и солнечной весны. день связан с приветствиями, второй с пением и танцами, третий день сладкоежек, четвертый день щедрости, пятый день, когда зятья приглашают своих свекровей на угощение, шестой день видит, как невестка приглашает ее на вечеринку, и, наконец, последний день — это день прощения…..день, когда люди просят прощения и прощают друг друга. В последний день сжигается соломенная кукла, одетая в разноцветные шарфы и юбки, символизирующие зиму. Это древняя традиция, восходящая к зарождению русской православной церкви.

В течение этих семи дней русские едят блины, русские блины или тонкие блинчики, которые подают с медом, сливками, джемом или икрой. Эти восхитительные круглые, теплые, золотые блины олицетворяют солнце, символ весны. «Масло» на русском языке значит масло….Вот почему название Масленица. Этот праздник проходит непосредственно перед началом Великого поста, который включает в себя 40 дней интенсивного поста верующих русской православной церкви. такой религиозный пост:)

Наш визит в Российский культурно-ремесленный центр начался с того, что нас встретили красивые русские девушки и симпатичные высокие мужчины, одетые в красочные русские традиционные одежды с песнями и танцами, после чего мы накормили себя под завязку тонкими, запеченными блинами с сыром, грибами и курица.Хотя снаружи я не мог найти следа долгожданной весны и не участвовал в подготовке к Великому посту, но все же наслаждался днем, поглощая блины со сливками. Полдень веселья и веселья завершился тем, что мы купили изысканный русский хрусталь и изделия ручной работы. Простое знакомство с чужой традицией и культурой принесло огромное удовлетворение, которое нашло во мне глубокий отклик.

 

 

блина с икрой и копченым лососем.

 

 

Блинчики с курицей и грибами.

 

 

Чай

подается в традиционных лакированных чашках и блюдце1 чашка муки.

Масленица и русские блины

С прошлых выходных нас пригласили принять участие в праздновании одного из самых праздничных праздников России – Масленицы.Это недельный праздник, основанный на языческой традиции провожать холодную и хмурую зиму и встречать свежую и солнечную весну.

Масленица и русские блины

С прошлых выходных нас пригласили принять участие в праздновании одного из самых праздничных праздников России – Масленицы.Это недельный праздник, основанный на языческой традиции провожать холодную и хмурую зиму и встречать свежую и солнечную весну.

Инструкция

  1. Добавьте муку, сахар и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

  2. Смажьте горячую сковороду (с антипригарным покрытием) растительным или сливочным маслом. Для смазывания используйте половинку луковицы, наколотую вилкой.

  3. Выливаем и равномерно распределяем тонкий слой теста.

  4. Готовьте до светло-коричневого цвета, примерно по 2 минуты с каждой стороны.

  5. Блины можно подавать со сливочным маслом, сметаной, медом, джемом, черной или красной икрой, филе осетра или лосося.Самые популярные блины готовятся из гречневой муки. Хорошие блины очень тонкие, чем они тоньше, тем совершеннее мастерство.

Масленица Факты для детей

Девушка в традиционном русском шляпном кокошнике на Масленицу в Словении.

Масленица — один из самых популярных и веселых религиозных праздников в России.Оно возникло с языческих времен до того, как Русь была обращена в христианство. Сначала этот праздник был символом весеннего солнцестояния, но в наши дни он считается христианским праздником, который предшествует Великому посту. На Масленицу едят практически любую пищу, кроме мяса. Обычно Масленица длится семь дней, и в последний день этого праздника сжигают куклу, сделанную из веток и соломы и одетую в яркую одежду. Эта кукла называется «Масленица» и символизирует холодную и суровую зиму.Зажигая «Масленицу», люди прощаются с зимой и встречают теплую весну.

Праздник

Каждый день Масленицы играет большую роль. В понедельник люди встречают праздник такими играми, как катание на санках, в снежки, катание на качелях и так далее. Русские люди верят, что счастье и радость, которые они испытывают в этот день, будут сопровождать их в течение всего года. Во вторник люди играют в игры и пекут блины, которые называются «блинами». Блины – самое популярное блюдо, которое готовят во время этого праздника.Эти блины имеют круглую форму и символизируют солнце и тепло. В среду люди обычно навещают своих друзей и родственников и угощают друг друга блинами. В четверг по традиции люди стараются прогнать зиму, катаясь на лошадях по деревне или по местам своего проживания. Пятницу обычно называют «Тещины вечера», потому что зятья приходят в гости к свекровям. В веселую субботу все едут в гости к своим родственникам. Все люди пьют и едят сколько хотят и играют в разные игры.Воскресенье – последний день отпуска. Его еще называют воскресеньем прощения потому, что в этот день все просят прощения у родных и близких за обиды и ошибки, совершенные по отношению к ним. Самый правильный ответ – «Бог простит». После этого люди обычно поют песни, танцуют и в конце дня сжигают куклу.

Свадебные суеверия

Масленица считается семейным праздником еще и потому, что весна – это символ новой жизни. Люди, вступившие в брак в это время, считаются очень крепкими и счастливыми парами, у которых родится много детей.На Масленицу некоторые люди даже «наказывают» тех, кто еще не женился, бросая их в снег.

Картинки для детей

  • Василий Суриков. Взятие снежного городка, 1891.

  • Леонид Соломаткин. Масленица, 1878.

  • К. Крыжановский. Прощеное воскресенье, 19 век.

Празднование лета в русской языческой традиции

Согласно древней традиции, в первые часы 7 июля (24 июня до перехода России на григорианский календарь) крестьяне разводили огромные костры и прыгали через них, купались обнаженными в реках, пели и танцевали вокруг костров и катили огромные горящие колеса, которые затем опускались в воду.

Но это были не просто праздные игры доиндустриальных смутьянов. Много веков назад существованием жителей восточноевропейских земель управляли ритмы времен года. Наиболее важные события связаны с изменениями в мире природы. Наступление каждого нового времени года было волшебным моментом, когда космические силы вырывались на поверхность, приобретая особое значение и определяя многое из того, что происходит в настоящем и что произойдет в грядущие годы.

В этом вечном круговороте природных стихий и явлений огромную роль играло солнце.Когда зима восторжествовала над солнцем в разгар зимы, считалось, что духи предков бродили по заснеженной Земле, потенциально вступая в контакт с живыми и иногда рассказывая им, что готовит будущее. Когда солнце вновь обретало свою силу и зима уступала место весне, проводились церемонии, чтобы магическим образом усилить силу солнца и помочь природе пробудиться ото сна.

И вот наступило лето. Появились цветы. Колосья начали прорезываться. Лед минувшего полугодия отошел в далекое воспоминание.По мере появления следующего урожая сила природы достигала своего апогея. Считалось, что водяные духи, проведя большую часть года во сне под землей, выходят на поверхность и раскачиваются с ветки дерева на ветку дерева. Волшебные обитатели леса — змеи, медведи, лешие — проснулись.

Задача людей во всем этом состояла в том, чтобы поддерживать великую силу природы, проводя необходимые ритуалы, без которых природный круговорот не мог бы существовать. Вершина этих традиций пришлась на ночь с 6 на 7 июля, когда ночь коротка, дни кажутся бесконечными, а солнце светит с наибольшей силой.

Вот тут-то и появились такие события, как прыжки через костры, ныряние нагишом и катание пылающих колес в реку. Ключевое значение имели стихии огня и воды: огненные колеса были как бы символами солнца, а те, кто танцевал и пел в круговых хороводы вокруг костров также предполагали круговой путь Солнца. Огонь и вода соединились, соединение сродни принципу мужского и женского. Действительно, на протяжении веков огромное количество пар собиралось вместе в эту ночь — время, когда все возможно.

Русь стала христианской нацией в Х веке, но это не изменило языческих основ крестьянской жизни. Считается, что были глухие места, где люди умудрялись открыто исповедовать язычество вплоть до XIV века, не допуская строительства церквей и входа священников в свои общины. Однако постепенно церкви удалось распространить свое влияние практически на всю территорию Руси .

Но в сельской местности — по крайней мере, под поверхностью — жизнь по-прежнему шла неторопливым и неизменным курсом, заданным тысячелетней языческой традицией.Древние верования приспосабливались к новому образу жизни. Почитание предков в декабре стало ассоциироваться с Рождеством; лакомство блинами на Масленицу стало последней забавой перед лишениями Великого поста, предшествовавшего Пасхе. Весенние земледельческие обряды совершались в четверг Страстной недели.

А летний праздник стихии? Так уж получилось, что этот день совпал с днем ​​рождения Иоанна Предтечи (Ивана Купала по-русски), предсказавшего пришествие Христа и окрестившего Спасителя в реке Иордан.Таким образом, магическая сила воды получила христианскую «основу». Но характер праздника остался прежним. Какую бы точку зрения ни принимали сельские священники, костры по-прежнему горели, крестьяне по-прежнему плавали голышом, а парочки продолжали исчезать в лесу. И, конечно же, все знали, что в эту волшебную ночь деревья и травы заговорили, и что это единственная ночь в году, когда цветет папоротник — растение, по которому можно найти сокровища, спящие под землей, в глубине души. царство мертвых.

В девятнадцатом веке, когда этнографы приступили к изучению и описанию русской деревенской обрядности, их поразило, как много языческих верований практически не изменились на протяжении тысячелетий. Крестьяне, часто не осознавая древнего смысла своих обрядов и искренне считая себя истинными православными христианами, тем не менее следовали обычаям своих дохристианских предков. Древние боги все еще были рядом; они просто были преобразованы в христианских святых.Например, покровитель зверей и богатства – Велес – стал Святым Власием, покровителем скота. Другие стали духами: лесные лешие ( леший ) и домовые лешие ( домовой ), например, в реальности которых никто не сомневался. Во время Ильиной седмицы в августе библейский пророк Илья путешествовал по небу на грохочущей колеснице – и вот объяснение гроз.

А как же Иван Купала? Об этом празднике и сегодня знают и горожане, и сельские жители, во многом благодаря мрачной повести Гоголя «Св.Сочельник», в котором цветы папоротника и злая ведьма вынуждают деревенского юношу убить невинного младенца. Все помнят, что Иван Купала – время разжигания костров и купания голышом. Некоторые используют эту ночь как повод для светских посиделок и диких вечеринок; другие отмечают его фольклорными праздниками. Эти обряды отмечены некоторой искусственностью, как и многие попытки «возродить» древние ритуалы.

Конечно, многие ритуалы совершенно забыты. Не многие мужчины проводят канун Нового года, прячась от своих жен за выпечкой, например, чтобы обеспечить хороший урожай.Но Иван Купала – исключение. И суть многих таких традиций — великая сила природных стихий — наверное, никогда не умрет. И канун Святого Иоанна останется жутким и величественным моментом перехода даже для тех, кто мало знает о цветущем папоротнике, огненном колесе и других хитросплетениях , как их предки отмечали эту ночь.

Эта статья адаптирована из книги Тамары Эйдельман «Праздник лета» из номера журнала « Russian Life» за июль/август 2006 года.


Фото вверху поста: Семён Кожин. Купальская ночь, Гадание на венке. (2008) CC

Время Блинов: Русская Масленица

Неделя гуляний, обжорства и всего блинного – добро пожаловать на Русскую Масленицу. Масленица, также известная как Масленица, — это время, когда русские пекут много блинов или блинов и сжигают чучела, символизирующие зиму. В этом году Масленица проходит по всей России с 4 по 10 марта.

Почему Масленица?

Считается, что слово «Масленица» происходит от слова maslo, означающего «масло» или «масло», необходимые ингредиенты для приготовления блинов.Сегодня россияне подают блины с различными начинками (мясо, грибы, творог), вареньем, медом, сгущенкой.

Что такое Масленица?

Масленица имеет очень длинную историю. Этот древний славянский недельный фестиваль сочетает в себе языческие и христианские традиции и проводится каждый год, чтобы отпраздновать конец зимы и приход весны. Изначально язычники праздновали Масленицу в день весеннего равноденствия и радовались пробуждению весны и солнечному теплу.Блины или блины, культовое угощение праздника, символизировали Ярило, бога солнца, с их округлыми формами, золотым цветом и теплом.

Позже Масленица стала неделей, предшествовавшей Великому посту, и это была последняя возможность наесться перед Пасхой (Пост — период строгого поста, когда запрещены все продукты животного происхождения и рыба). С религиозной стороны масленичной неделе предшествует всеядная неделя, когда люди едят все, что хотят, а затем пестрая неделя, когда дни поста чередуются с днями мясоедения.Во время Масленицы было запрещено есть мясо, но в качестве компенсации разрешалось употреблять молочные продукты, что делало блины идеальным блюдом. Сегодня период празднования Масленицы варьируется в зависимости от даты начала Великого поста.

Традиционная масленичная неделя

Главным правилом на Масленицу было как можно больше веселиться. Считалось, что угрюмость и грусть в этот период приведет к тому, что человек состарится в одиночестве и страданиях.Традиционно каждый день Масленицы имел свое название и значение. Понедельник назывался Приветственным. В этот день люди начинали печь много блинов. Традиция требовала отдать первый блин нищим, чтобы отдать дань уважения усопшему. Также было принято делать куклу Масленицу, которая представляла зиму, и ставить ее на вершине холма, где ее позже сжигали, чтобы попрощаться с холодным сезоном.

Вторник был известен как День игр. Люди выходили на улицу и устраивали различные конкурсы, представления и игры.Юноши приглашали незамужних девушек покатать на санях и искали себе невесту. На Масленицу никто не женился, но все свадьбы планировались на воскресенье после Пасхи. Среда называлась днем ​​сладкоежек. Повсюду было много блинов и пива. На деревенских улицах люди начинали загромождать свои базарные и ярмарочные прилавки угощениями и деликатесами. Одним из самых популярных уличных напитков был горячий чай из самовара. Среда также была днем, когда зять приходил в семейный дом жены, и ее мать угощала его своими блинами.

Четверг был днем ​​Пира. Люди перестанут работать и посвящают остаток недели ничему, кроме веселья. С четверга мужчины вступали в кулачные бои (конечно, были строгие правила, и мошенники строго наказывались, разрешались только бои один на один или стенка на стенку). Несмотря на свое название, кулачный бой был не серьезным соревнованием, а способом развлечься, и мужчины даже носили праздничную одежду. В этот день дети, одетые на Масленицу, ходили от дома к дому и пели колядки, чтобы получить угощение.

Пятница была известна как Тещин канун. Пятница была ответным днем, когда зятья приглашали тещ на блины. В канун пятницы свекрови, в свою очередь, должны были отправить зятьям набор для выпечки блинов, включая сковороду и половник, а свекры – мешок гречневой муки. и масло. В пятницу молодожены надевали лучшую одежду и катались по улицам на богато украшенных санях. По традиции в пятницу они должны были навестить каждого, кто был гостем на их свадьбе.

В субботу молодые жены приглашали невесток и других родственниц мужа на праздничную трапезу. Этот день был известен как собрание невесток. Интересно, что если невестка не была замужем, жена приглашала на сбор своих незамужних подруг; если сестра мужа была замужем, жена приглашала замужних родственников невестки. У молодой жены было традицией в субботу дарить невестке подарок.

Воскресенье или Прощеный день завершилась Масленичная неделя.Люди извинялись и просили прощения у тех, кого они так или иначе обидели. Когда сельские жители встречались на улице в воскресенье, они целовали друг друга, и один из них говорил: «Пожалуйста, прости меня», а другой отвечал: «Бог тебя простит», и все споры или аргументы считались быть решен. В День прощения люди ходили на кладбища и прощались с умершими родственниками, оставляя для них блины. Последний день Масленицы также был примечателен ритуалом проводов зимы.Собиралась вся деревня, и люди разводили огромный костер. Затем они сжигали набитую соломой куклу Масленицу, символизирующую зиму, и бросали в огонь блины в качестве жертвы за будущее плодородие почвы. Пришло время поблагодарить зиму за все хорошее, что она дала, и встретить долгожданную весну.

В эти дни во многих деревнях России празднуют Масленицу, а в крупных российских городах проходят шумные ярмарки, представления и веселые конкурсы.Людям нравится играть в древние игры, такие как народные танцы, перетягивание каната или штурм снежной крепости. В последний день Масленицы люди до сих пор сжигают чучело Масленицы, прощаясь с зимой.

Как приготовить русские блины

Нет ничего лучше тарелки свежеприготовленных традиционных русских блинов, горячих и таких сытных! С блинами действительно нет ограничений в том, чем их наполнять или подавать. Ключ в том, чтобы сделать идеальное тесто; таким образом, даже простым блинам будет невозможно устоять.

Ингредиенты

  • 1 литр молока
  • 2 стакана универсальной муки (320 г или 500 мл)
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 2-3 столовые ложки белого сахара (учтите, что если вы добавите слишком много сахара, вы рискуете сжечь блины)
  • ⅓–½ чайной ложки соли (в зависимости от того, насколько солеными вы хотите сделать блины)
  • ½ чайной ложки пищевой соды

Направления

Нагрейте молоко, чтобы оно было теплым, но не кипело.Взбейте вместе яйца, сахар и соль в миске. Размешайте как следует. Добавьте растительное масло и снова хорошо перемешайте. Добавьте ⅓ молока и слегка перемешайте. Всыпать муку и постоянно помешивать. В тесте не должно быть комочков. Добавьте оставшееся молоко. Добавьте пищевую соду и быстро перемешайте; этот шаг сделает ваши блины пористыми. Вы знаете, что у вас есть идеальное тесто, когда оно жидкое, почти водянистое и не комковатое. Дайте тесту отдохнуть 20-30 минут, чтобы будущие блины стали более эластичными.

Разогрейте сковороду (на среднем или сильном огне) и смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла перед добавлением жидкого теста.Кастрюля должна быть достаточно большой (не менее 20 см в диаметре). Вам нужно будет смазать сковороду (тонким слоем масла!) Перед жаркой каждого блина. Этот шаг необходим, чтобы легко перевернуть блины и переложить их на тарелку.

Поднимите сковороду и аккуратно налейте половником тесто, наклоняя сковороду так, чтобы тесто растеклось по дну и покрыло его. Слой должен быть очень тонким! Вы знаете, что ваши блины готовы, когда они становятся золотистыми и ржавыми с обеих сторон (приготовленные блины также имеют коричневые пятна на поверхности).Обычно на приготовление первой стороны блина уходит не более 1,5-2 минут. Через 1,5 минуты осторожно приподнимите край блина, чтобы проверить, хорошо ли он пропекся. Когда одна сторона будет готова, переверните блин и жарьте с другой стороны около 1 минуты.

Положите готовые блины на тарелку (может быть полезно выстелить каждый блин чистым кухонным полотенцем, чтобы оно впитало лишний жир). Сложите блины друг на друга. Чтобы они оставались теплыми, накройте их кухонным полотенцем.

Ваши блины готовы к подаче.Блины лучше всего подавать со сметаной, медом, сгущенкой или фруктовым вареньем. Если хочется чего-то экстравагантного, подайте блины с красной икрой. Другой вариант подачи – выложить в центр каждого блина любимую начинку (грибы, творог, вареный фарш, фрукты, сыр и ветчину, вареную печень и т.д.) и сложить втрое треугольником, а можно заверните его, как буррито.

Наслаждайтесь блинами и отличной Масленицы!

Масленица в Ярославле — Русские события

Масленица — главный народный праздник России и самое яркое событие Ярославля.С незапамятных времен Масленичная неделя, предшествовавшая Великому посту, всегда была на Руси временем беззаботного безграничного веселья. Целых семь дней никто и не думал работать, в каждом доме были полностью накрыты столы, а улицы приветствовали всеобщий карнавал. Масленица в Ярославле всегда была самой большой и веселой в России. Эта страсть к веселью должна быть у ярославов в крови. Именно в Ярославле был основан первый русский профессиональный театр, его основатель Феодор Волков устроил Масленицу для самой императрицы.Масленица в Ярославле всегда привлекала множество гостей и посетителей, а в 2005 году она была официально признана Главной Масленицей России. Сейчас город является официальной резиденцией Ее Величества Главной Масленицы России, олицетворяющей традиции самого яркого праздника в стране. Масленица в Ярославле — главный гастрономический праздник Ярославля. Всю неделю посетителей угощают блюдами русской национальной кухни, повсюду пекут знаменитые ярославские блины – главный символ праздника.Обилие еды сочетается с карнавальным азартом и весельем. Сотни

тысячи человек собираются на живописных улицах и площадях Ярославля, чтобы приобщиться к традиционным русским развлечениям. И стар и млад катаются на санях, принимают активное участие в играх, конкурсах и хороводах. Одним из самых ярких событий фестиваля является Всероссийский фестиваль народных песенок, собирающий множество участников и зрителей. А в воскресенье Масленицы на главной площади Ярославля сжигают огромную соломенную фигуру Зима.Все печали и беды прошлого года сгорают в огне ко всеобщему волнению. Нельзя по-настоящему понять Россию, не посмотрев это шоу. И, конечно же, только повеселившись на Масленице в Ярославле, можно попробовать понять загадочную русскую душу.

Вся власть партиям

В Сан-Франциско Русский Центр спонсирует менее формальный, но более открытый зимний фестиваль, который проводится уже 19 лет. Примерно это запланировано на Масленицу в России, где по традиции люди выходят на улицы в ярких костюмах и масках для костров и сожжений чучел, санкционированных групповых драк и других алкогольных развлечений.Все едят традиционные масленичные блюда: блинчики с маслом, вареньем, икрой и другими начинками. Организаторы в Сан-Франциско ожидают, что на их трехдневном мероприятии, которое обычно собирает около 4000 человек, будет все, кроме боев.

«Масленица на самом деле означает что-то, связанное с маслом», — сказала Зоя Чоглокова, вице-президент и директор программ центра (масло по-русски означает «масло»). «Это означает, что вы можете есть блинчики, масло, пить и так далее, а затем на шесть недель вы должны прекратить это», — сказала она.— Это старинная русская традиция.

Славянский фестиваль в эти выходные в Юджине, штат Орегон, хоть и не исключительно российский, но проводится в связи с русскими праздниками и включает традиционные блюда, танцы, музыку и искусство, в основном русское. Его спонсирует некоммерческая культурная организация «Славянский дом».

Безусловно, одним из самых узнаваемых элементов культуры России является богатое наследие симфонической музыки. Этой зимой Симфонический оркестр Нью-Джерси везет русскую культуру на гастроли с Фестивалем русских романтиков, который начнется на следующей неделе.В серии концертов по штату оркестр прозвучит произведения Рахманинова, Чайковского, Бородина и других русских композиторов.

Бал «Петрушка» проводится в Нью-Йорке с 1960-х годов.

Фестиваль русской зимы также проводит Тусонский симфонический оркестр: в четырех концертах прозвучит музыка Прокофьева, Мусоргского, Шостаковича и других. Джордж Хэнсон, музыкальный руководитель и дирижер симфонического оркестра, давно интересовался русской музыкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.