Skip to content

Seo статьи что это такое: Что такое SEO-статья и как писать SEO-тексты для страниц сайта, правила и примеры – 💎 SEO статья что это и как написать пошагово в 2019

Содержание

как писать оптимизированные тексты в 2020 году?

Содержание статьи:


Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! После изучения ошибок при продвижение сайта я бы хотел рассказать вам, как правильно писать SEO-оптимизированные статьи. Это очень важная тема, т.к. именно от качества контента будет зависеть количество трафика, привлекаемого к вам на ресурс.

Прежде чем я начну рассказывать о том, как писать оптимизированные статьи, стоит разобраться, что это вообще такое –  SEO статьи?

SEO статьи – что это такое?

SEO оптимизированная статьяSEO оптимизированная статья

SEO статья – это статья написанная не только для людей, но и для поисковых роботов. Чтобы написать правильную СЕО-статью необходимо придерживаться определённых рекомендаций, которые дают поисковые системы, такие как Яндекс и Google.

Некоторые начинающие сеошники настолько увлекаются оптимизацией статей, что хватают фильтр за переоптимизацию. При написание правильной SEO-оптимизированной статьи необходимо помнить, что статья пишется в первую очередь для людей, она должна быть понятна, хорошо структурирована, а текст должны быть изложен доступным языком.

При переоптимизации неопытные SEO-специалисты зачастую «перебарщивают» с количеством вхождений ключевых слов, такие статьи невозможно нормально читать. Раньше такой подход прокатывал, но сейчас поисковые роботы сильно поумнели и могут отличать специально заточенный под запросы материал, от полезной для людей статьи.

В этой связи необходимо придерживаться «золотой середины» писать как для людей, так и внедряя SEO-штуки в тело статьи. Именно о том, как написать SEO статью правильно для людей и роботов, я и расскажу в сегодняшнем материале.

Как правильно писать оптимизированные статьи?

Как правильно писать оптимизированные статьиКак правильно писать оптимизированные статьи

Итак, поехали! Для того чтобы писать SEO статьи необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Полностью раскрывать тему того о чём вы пишите. Ваша задача дать наиболее полный ответ пользователю, пришедшему на ваш ресурс, чтобы после прочтения предоставленного вами материала он не вернулся к поисковой выдаче и не продолжил искать по тем же ключевым словам другие материалы. Если такое происходит – это большой минус вашего сайта, ПС с удовольствием понизят вас в выдаче, т.к. вы не даёт пользователю того, что он хочет, а значит, ваш сайт недостоин быть в ТОПе.
  2. Структурировать текст. Необходимо обязательно добавлять подзаголовки, нумерованные и маркированные списки, выделять самые важные моменты в тексте (не ключевые слова, а именно интересные мысли, тезисы). Всё это делается как для робота, так и для удобства людей. Согласитесь, хорошо структурированную статью лучше воспринимать, чем сплошную простыню текста.
  3. Использовать в тексте и подзаголовках точные и разбавленные вхождения ключевых слов
    . Без использования ключевых слов, т.е. тех фраз, которые люди вбивают в поисковик, ища ту или иную информацию, ваша статья не будет хорошо ранжироваться, т.к. поисковые роботы не смогут понять то, насколько релевантен ваш контент тому или иному запросу. Здесь главное не переусердствовать и не переспамить текст ключами. (UPD 04.2019) Алгоритмы поисковых систем совершенствуются и правила оптимизации своих публикаций также меняются, поэтому крайне важно при продвижение сайта текстами учитывать LSI-запросы и “хвосты”.  Как правильно добавлять ключи и LSI-запросы в текст, а значит, как правильно оптимизировать статью я расскажу ниже.
  4. Прописывать все необходимые тэги, такие как Title, Description, Keywords и вообще использовать все советы, изложенные в статье про правильную структуру сайта. Также необходимо оптимизировать и изображения, об этом будет написана отдельная статья.  (UPD 08.2019) Я написал цикл статей про метатеги для сайта, а именно про то, как составлять Тайтл и Дескрипшн, к прочтению обязательно, т.к. без правильных метатегов о полной грамотной оптимизации статьи говорить нельзя.

В принципе этих четырёх правил достаточно, чтобы написать хорошую SEO-оптимизированную статью. Ну, а теперь обо всём поподробнее.

С чего начать оптимизировать статью?

Для начала вам необходимо собрать семантическое ядро для вашей будущей статьи. Как собирать семантическое ядро для сайта в целом, я уже писал, если вы всё делали по инструкциям, написанным в этом блоге, то у вас уже должны быть собраны СЯ для всех статей. Если же вы новенький на моём сайте или вы выписали все статьи и решили взяться за новые темы, то используя ту же статью, вам необходимо собрать СЯ для новой статьи.  Ещё не помешало бы с инструментом SeoPult (раздел “Профессиональные инструменты”) спарсить мета-теги и заголовки с сайта, который вам нравится и подходит по тематике. У вас есть 500 бесплатных запросов – пользуйтесь ими! В формате xlsx вы получите ключевики, title, description, h2, Н2 и h4 интересующих сайтов, страниц, статей. Наглядно увидите, как оптимизируются ваши конкуренты, и сможете учесть их ошибки или даже что-то перенять.

Полученные фразы отсортировать по точной частотности, т.е. «!» – по такому принципу. Из самых ВЧ-запросов составляем Title для статьи, сочиняем Description и составляем Keywords из 3-4 ключевых слов. Возможность добавления этих метатегов появляется после установки и настройки плагина WordPress SEO by Yoast.

Как писать SEO статьи?Как писать SEO статьи?

СЧ-запросы используем в точном или разбавленном варианте в подзаголовках. О пользе вхождений ключей в подзаголовки, я расскажу в одной из следующих статей, благодаря этому можно гораздо эффективнее получать трафик из поисковых систем, но об этом расскажу подробно в следующий раз.

НЧ-запросы равномерно разбрасываем по тексту. Причём низкочастотники можно разбавлять, склонять и спрягать гораздо активнее, чем ВЧ и СЧ. При использовании ВЧ и СЧ в подзаголовках я рекомендую по большей степени использовать прямые вхождения, добавляя несколько слов в конце, но, не разделяя сам ключ этими словами. Примеры правильных подзаголовков вы можете видеть в этой статье, да и вообще во всех статьях в этом блоге.

Кроме того, НЧ и сверхНЧ можно использовать при перелинковке публикаций. Т.е. мы берём какой-то низкочастотный поисковый запрос и пишем его в качестве анкора в статье, с которой ставим ссылку на наш оптимизированный текст.

LSI-запросы и “хвосты” (UPD 04.2019)

Отдельно и более подробно хочу остановиться на том, как написать сео-тексты в соответствие с новыми правилами поисковых систем, а именно на внедрение LSI и “хвостов” от фраз из семантического ядра.

LSI-копирайтинг

Чтобы найти LSI-запросы (фразы, повышающие релевантность документа при помощи внедрения в тексты синонимов и тематикообразующих слов и словосочетаний) я обычно использую сторонние сервисы. Примеры сервисов для подбора LSI:

Суть обоих сервисов – составить ТЗ по всем правилам SEO-оптимизации статей. Однако, я использую их именно для подбора LSI-фраз для своих публикаций.

Чтобы подобрать ЛСИ, просто добавляем все собранные в КейКоллекторе запросы для конкретной статьи и добавляем их в соответствующие окошки:

ТЗ для копирайтера - LSI
ТЗ для копирайтера - LSIОкно в ТехзадатореЛСИ-запросы для статьи - ПиксельТулсЛСИ-запросы для статьи - ПиксельТулсОкно в ПиксельТулс
“Хвосты”

Хвостами я называю все запросы без основного ключевого слова (а более подробно о том, что такое хвосты в SEO можете прочитать по ссылке). Для оптимизации этой публикации я, например, использую следующие ключевые слова:

seo статьи
seo статья
seo статья что это
seo статьи что это такое
seo оптимизация статьи
seo написание статей
как написать seo статью с примером
пример seo статьи
сео статьи
написание сео статей
сео статья
сео статьи это
как писать сео статьи

Очевидно, что вписывать в прямом вхождение все эти запросы не имеет смысла, т.к. в каждой из них повторяется одно и тоже основное ключевое слово “СЕО статья/SEO статья”. Т.о. остаток фразы без основного ключевого слова – это и есть “хвост”.

Вот что остаётся и что необходимо вписать в конечный вариант нашей публикации, чтобы добиться максимальной релевантности документа в глазах ПС:

что
это
такое
оптимизация
написание
как
написать
с примером
пример
писать

Также используем разные вариации окончаний у слова “статья”.

С помощью LSI и хвостов мы сможем добиться максимального эффекта при оптимизации стать под запросы.

Раскрываем тему статьи

Очень важно, при написание СЕО-оптимизированной статьи, полностью раскрывать тему. Это необходимо, как я уже писал выше, для того, чтобы пользователи, прочитав вашу статью, уходили полностью удовлетворенными с сайта и не возвращались к поиску по тому же вопросу.

Важно! Под полным раскрытием я понимаю получение ответа. У статьи с полным раскрытием смысла нет определённого объёма текста. Статья может быть как в 10к символов, так и содержать всего 500 символов, всё зависит от конкретного вопроса пользователя. Пример запроса: сколько весит кит? Должен привести на страницу, где можно сразу же получить точную цифру, а не на текст с 5000 символов без какой-либо конкретики.

Я рекомендую для новичков, вначале писать статью для людей, незаморачиваясь над её оптимизацией, а потом равномерно добавлять SEO-составляющую.

Стоит отметить, чтобы понять каков объём должен быть у той или иной статьи, рекомендуется просмотреть сайты, которые находятся в ТОП-3 или ТОП-5 по тому же вопросу и оценить их объёмы, взяв нечто среднее.

Структурирование текста в SEO-статье

Использование подзаголовков в статье

Очень важным показателем оптимизированной статьи является её структурированность. Статья должна содержать заголовки h2-h5 (лично я не использую заголовки H5-H6, не знаю насколько это не правильно, но вроде статьи всё равно выходят в ТОП 🙂 ). С этого места подробнее.

Заголовок h2

Это само название текста. h2 может встречаться в статье только один раз! Название статьи должно быть наиболее цепляющим, чтобы человек, читающий ваш блог, увидев такое название захотел перейти на следующую статью, а потом на следующую и так далее, повышая тем самым поведенческие факторы вашего сайта (о них я тоже буду писать позднее).

Заголовок h3

По важности заголовки h3, как и понятно по логике, идут на втором месте. Сюда я рекомендую вписывать среднечастотные ключевые слова. Если СЧ-запросы являют собой целые фразы, то можно вписывать прямые вхождения, если же это 1-2 слова, то добавляем ещё парочку слов по смыслу. Например: SEO-статьи – пишем правильно!

Не рекомендуется использовать больше 3-4 заголовков h3 в тексте. Всё, конечно, зависит от объёма, но в статье 3000 символов  я бы ставил не больше трех h3.

Очень важно! Не путайте Title и заголовок h2 – это разные вещи и фразы должны быть прописаны для них разные. h2 – это заголовок, который видят пользователи у вас на сайте, а Title – это то, что попадает непосредственно в выдачу поисковых систем. Старайтесь использовать вхождение ключей и там и там, но помните, Title всегда важнее заголовка статьи h2!

Заголовок h4

Важно помнить, что заголовок h4 подчиняется заголовку h3 и не может идти перед первым вхождением подзаголовка h3.  Если не понятно, что я имею в виду, чуть ниже объясню. В подзаголовки h4 можно вписывать менее частотные запросы, уже склоняя и разбавляя ключевые фразы.

Можно использовать 4-5 подзаголовков на SEO-статью в 3000 символов.

Артём ВысоковАртём Высоков

Артём Высоков

Автор блога о SEO и заработке на сайтах - Vysokoff.ru. Продвигаю информационные и коммерческие сайты с 2013 года.

Задать вопросЗагрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

Заголовок h5

Одни из самых малозначемых подзаголовков. Сюда можно пихать любые фразы, даже без ключей.

По количеству использования практически не имеет ограничений. Т.е. на текст в 3000 их может быть до 10 штук.

Важно! Если вы используете подзаголовки, то они должны отделяться друг от друга текстом, хотя бы 500-1000 символов, опять-таки в зависимости от значимости заголовка. Т.е. не нужно ставить h3 через каждые 500 символов, его лучше использовать, как бы «разделяя» статью на части по 1000-1500 символов. Если вы видите, что предполагаемый подзаголовок отделит всего 1-2 предложения, то лучше воспользуйтесь выделением жирным, оно будет более уместно и ПС не сочтёт такой текст за переоптимизированный.

Правильная структура подзаголовков в оптимизированной статье

Теперь переходим к правильной структуре тех подзаголовков, о которых шла речь.

Пример правильной структуры подзаголовков:

h2

-h3

–h4

–h4

—h5

—h5

–h4

-h3

–h4

—h5

—h5

Пример неправильной структуры подзаголовков:

h2

–h4

-h3

—h5

–h4

–h4

Думаю суть ясна? Нельзя использовать менее важный заголовок перед первым вхождением более важного заголовка.

Правильная SEO статья должна быть со списками и выделениями!

SEO статьиSEO статьи

В каждой хорошо оптимизированной статье обязательно должны присутствовать нумерованные и маркированные списки. Их наличие прямо влияет на SEO-оптимизированность статьи.

В тексте желательно использовать и те и другие списки, минимальное количество – 1 список на статью.

Кроме того, в тексте рекомендую выделять жирным, курсивом или подчёркиванием важные мысли.

Важно! Не выделяйте жирным ключевые слова – это прошлый век, сейчас это расценивается поисковыми системами, как переоптимизация и вы легко схватите фильтр за подобное!

Ещё нюансы написания SEO оптимизированной статьи (UPD 11.2018)

Не бойтесь ставить ссылки на авторитетные ресурсы вроде Wikipedia, Яндекс, различные новостники и прочие трастовые сайты. Это никак не навредит вашей статье, а только будет во благо, конечно, если вы ставите ссылку как дополнение к написанному вами, и она действительно будет полезна пользователю, а не просто «чтобы было».

Не лишним будет добавление содержания статей, если вы пишите большие статьи. О том, какой плагин используется у меня для вывода содержания, я писал в статье про ТОП-10 лучших плагинов для WordPress в 2020 году.

UPD 11.2018

Очень важно максимально разнообразить контент статьи.

Кроме оптимизированного SEO-текста на странице желательно иметь:

  1. Оптимизированные изображения ( заполненные Alt, Title, сжатие и т.д.).
  2. Видео подгружаемое с YouTube, VK и т.д.
  3. Наличие таблиц. Таблицы очень заморочистый вид контента и поэтому немногие его использует, а значит они могут статьи вашим конкурентным преимуществом.
  4. Внедрение в статью сервисов. Например, если речь о каком-то калькуляторе или способах расчёта, то очень нелишним будет добавить простой калькулятор в саму статью.
  5. Если имеются полезные инфографики, которые бы сжали материал статьи в одну информативную картинку – это будет большим плюсом. Кто-то хорошо усваивает информацию из текста, кто-то из картинок – ориентируйтесь на тех и на других!
Резюме

Фуууух, вроде справился 🙂 Статья очень важная и поэтому очень объёмная. Надеюсь я полностью раскрыл тему и вы не вернётесь к поиску дополнительной информации в поисковиках. Если же у вас остались вопросы, просьба задавать их в комментариях.

Помните, самое важное – это полный ответ статьи на вопрос/интент пользователя!

Кроме того, если вы не хотите сами писать оптимизированные статьи, то их вы можете заказать у меня, здесь я рассказывал, как совершить заказ и указал цены.

Подведём итоги того, что такое SEO-статьи и как писать оптимизированные тексты:

  1. Собираем семантическое ядро.
  2. Полностью раскрываем тему.
  3. Структурируем статью: подзаголовки, списки, выделения.
  4. Красиво внедряем равномерно по тексту ключи.
  5. Добавляем оптимизированные картинки, видео, всякие полезные плюшки и ссылки на сторонние авторитетные ресурсы.

Следующая статья будет об оптимизации изображений, она является дополнением к этой, а значит обязательна к прочтению.

Seo тексты ➠ cео статьи на 100% ➠метод 2019

Прежде всего надо сказать, что изложенные здесь приемы, не имеют целью показать фокус, или какой-либо обманный трюк, чтобы перехитрить поисковую систему. Так было раньше, и тут не про это. Здесь пишется о реально работающем примере, на котором, можно научиться понимать поисковые системы и писать самому. А в результате получить высокие позиций своих статей в поиске Яндекс, Google, но для этого придется поработать.

Для робота или для человека?

Мнения, по поводу для кого писать, для роботов или для людей, давно разделились. Одни говорят, что надо писать только для человека, иные, что для тех и других. Я остаюсь на стороне последних, во всяком случае, на этапе формирования тематики сайта, нельзя не учитывать интересы обоих… Потом, когда у сайта будет читающая аудитория, можно писать исключительно для человека, тогда ваш сайт уже будут знать, а не искать. Впрочем, те сео статьи, которые вы сделаете как источники трафика, так ими и останутся, привлекая новых посетителей.

Что означает — писать для робота и почему мы это делаем?

Когда мы говорим, (мы — это сео кооператоры) «писать для робота» то имеем ввиду включение в текст поисковых запросов. Мы понимаем, что наша статья, после публикации, с самого начала, попадёт на анализ к поисковому роботу. Мы понимаем, что задача робота состоит в определении соответствия статьи группе поисковых запросов. И поэтому, мы хотим, чтобы робот нас правильно понял, и в итоге, мы хотим соответствовать определенному поисковому спросу.