Skip to content

Самодельные коптильни своими руками: Коптильни своими руками

Содержание

чертежи, фото, размеры, пример, инструкция по изготовлению

Умопомрачительный аромат дымка, приятный золотистый цвет, и вкуснейшая и нежнейшая мякоть мяса или рыбы. Все это относится  к продуктам, приготовленным способом копчения. Не сомневаюсь, мало найдется людей, которые бы не получали удовольствия от поглощения продуктов, приготовленных на коптильне. Есть множество способов приготовления мяса или рыбы, но с применением коптильни один из самых вкусных и, что немаловажно, простых способов обработки и получения вкуснейшей пищи.

Копчение, один из самых древних, если не древнейший способ консервации продуктов питания, придуманный нашими далекими предками. Добытая с трудом пища, должна была как-то сохраняться, хотя бы короткий промежуток времени, пока не будет добыта другая пища. В зимнее время помогал холод и лед, а вот летом наступали проблемы. И копчение решало эту проблему, при этом придавая пище отличный вкус и аромат. Вероятно, наша тяга к копчению и приготовлению пищи на огне или от жара от горячих углей, идет именно с тех времен. Но, вернемся в наше время.

 В этой статье мы расскажем вам о видах копчения, его особенностях и о том, как сделать коптильню своими руками.

Технология копчения на коптильне

Суть копчения заключается в том, что продукты, самые популярные, это рыба и мясо, готовятся с использованием горячего дыма, выделяемого тлеющими (но, ни в коем случае не горящими) кусочками дерева. В свою очередь, тление вызывает открытый огонь, находящийся под днищем коптильни. Для копчения, т.е. для получения дыма, используются только древесина плодовых деревьев – яблони, сливы, груши. И, ни в коем случае, не смолистых деревьев – сосны, ели, пихты, и т.п. Также, нельзя использовать для копчения древесину плодовых деревьев прошедшую технологическую обработку. Приобрести щепу можно в любой садовом магазине. Не экономьте на своем здоровье. Покупайте то, что не нанесет вам вреда.  

Вот стандартная схема коптильни.

1- коптильня
2- крышка
3,9 – система отвода дыма
4 – решетка для продуктов копчения
5 –  противень для сбора жира

6 – опилки или кусочки дерева
7 – бортики
8 – продукт копчения
10 – огонь

При копчении, компоненты дыма придают копченостям золотистый или красноватый оттенок, придают им особые ароматические и вкусовые качества, повышают их бактерицидные свойства, препятствующие гниению, и обеспечивающие их длительное хранение, упрочняют белковый слой, предотвращая порчу жирового слоя. В зависимости от температуры дыма, копчение делят на горячее и холодное.

Горячее копчение с помощью коптильни

Приведенная стандартная схема коптильни, как раз и используется для приготовления продуктов горячего копчения. Огонь, нагревающий дно коптильни, должен нагревать ее до 300-350 градусов Цельсия. При такой температуре, происходит качественный пиролиз, или, другими словами, тление стружки или опилок плодовых деревьев, с выделением дыма необходимой температуры. Для горячего копчения, температура дыма составляет 80-100 градусов Цельсия. Более высокая температура огня под днищем коптильни, может вызвать обугливание опилок или стружки, и будут выделяться канцерогенные вещества и сажа, портящие вкус продукта. Мастерство коптильщика, как раз и заключается в умении поддержать необходимую для копчения температуру дыма. Это самый сложный момент в процессе копчения.

 Как это не покажется странным, но в объемных коптильнях, от 40 литров и выше, получить качественно прокопченный продукт значительно легче, чем в малогабаритной коптильне, в которой даже минимальный перегрев может испортить продукт.

Холодное копчение с помощью коптильни

Холодное копчение отличается от горячего, тем, что продукты приготавливаются при температуре дыма 20-25 градусов Цельсия. И поэтому процесс копчения может длиться несколько дней.

Для того, чтобы охладить дым, очаг с платформой, на которой находятся опилки, стружка, относится на некоторое расстояние от самой коптильни. Обычно это расстояние составляет 2-3 метра. Также при холодном копчении, используется тлеющий костер. Он состоит на 20% из дров,  а 80% составляют тех же опилки и щепа. Дрова располагаются в центре костра, и засыпаются опилками, стружками, щепой. Костер не горит, а именно тлеет, создавая дым, поступающий в коптильню. 

Коптильня своими руками

Размеры коптильни:
высота – 120 см, ширина – 60 см, глубина – 40 см. Берется лист железа, толщиной 3 мм.

Размечаются и разрезаются стенки и днище согласно размерам (высота – 120 см, ширина – 60 см, глубина – 40 см) Металл можно резать электролобзиком, пилкой по металлу или болгаркой.


 
В лицевой части коптильни, размером 120 х 60 см, внизу вырезается отверстие для ящика с опилками. Заусенцы убираем болгаркой. 

Свариваем детали коптильни. Вначале все стенки кроме передней. Затем ребра жескости … 


 
… снизу привариваются направляющие для ящика с опилками, квадратная труба 5 х 2 см.

Привариваем лицевую панель с ребрами жесткости.

(Вид на коптильню сделанную своими руками сверху. Внизу видны направляющие для ящика, по бокам ребра жесткости стенок.)

Изготавливается ящик для опилок и щепы. 

 

Сверлим дырки для улучшения тяги.

Привариваем ножки – 30 см.


 
Для эстетики внешние стенки коптильни можно окрасить огнестойкой краской. Но это на ваш вкус. 

Затем изготавливается станина для подвешивания продукции в коптильне.

Размерность: высота – 110см, ширина – 56 см, глубина – 34см. (то есть несколько меньше габаритов коптильни, для того чтобы без проблем установить ее внутрь)

Ну, и завершающий этап – изготовление крышки. Используется лист металла толщиной 1 мм. Крышка делается на 10 см больше размерности коптильни и, кроме того, привариваются ограничители закрывания крышки – 2-3 см.  Ограничители и увеличенные зазоры обеспечат выход излишнего дыма из камеры коптильни

В качестве источника огня в коптильни, в данном случае используется газовая горелка. Горелка устанавливается под ящик с опилками.

Газ к горелке в коптильне подводится по гибкому шлангу

Осталось подвесить рыбу или мясо, засыпать щепу и получит вот такой результат.

В зависимости от высоты подвеса и интенсивности огня горелки, можно приготовить продукты и горячего и холодного копчения. И, как говорят, в таких случаях – приятного вам аппетита!

Коптильня с гидрозатвором — конструктив, чертежи для изготовления своими руками

Многие любят побаловать себя и своих близких копченой рыбкой или мясными деликатесами собственного изготовления. Использование коптильни на даче или на рыбалке не доставит неудобств. Но что делать, если возможности выехать на природу нет, а копченых деликатесов очень хочется? Выход есть – коптильня с гидрозатвором.

Устройство коптильни

Видео о строении

коптильни с гидрозатвором

Данный вид коптильни имеет некоторые общие части с остальными видами подобных агрегатов, но и имеет ряд существенных отличий. Основа приспособления – корпус, изготавливаемый из стальных листов толщиной не менее 0,8 мм, лучше 1,5 или 2 мм. В местах стыка стенки и дно соединяются сплошным герметичным сварным швом.

Второй обязательный элемент конструкции – крышка, оснащенная одной или парой ручек, что облегчает ее установку и подъем. В центре или с одного из краев данного узла расположен трубчатый отводок для дымоудаления. Уменьшить потери газов и обеспечить чистоту воздуха в квартире поможет наличие винтовых прижимов, устанавливаемых на боках корпуса.

На дно коптильни обязательно устанавливаются поддоны, изготовленные в одиночном или парном исполнении. Их основное назначение – сбор жира и предотвращение попадания его на днище, что приводит к появлению открытого огня.

Укладку продуктов при копчении осуществляют на устанавливаемые в корпус одинарные или двойные решетки, изготовленные из металлических прутков или трубок небольшого диаметра. Для удобства извлечения готовых деликатесов решетки оснащаются рукоятками.

Основной элемент, отличающий данный вид коптилен от остальных – гидрозатвор. Он представляет собой небольшую, примерно 20х20 мм в сечении, кольцеобразную емкость, расположенную вдоль верхней кромки корпуса.

Изготовлен он должен быть герметично качественным сварным швом из уголка 20х20 или отдельных пластин шириной 20 мм.

Принцип работы коптильни с гидрозатвором

В основу работы коптильни заложено воздействие на продукты плотного горячего дыма, выделяющегося щепой или мелкими веточками деревьев лиственных пород. Дым придает рыбе или мясу неповторимый аромат и вкус. При этом газы, образующиеся при тлении древесины не должны создавать избыточного давления внутри коптильни, в противном случае возможны неприятные последствия в виде разрыва корпуса приспособления.

Принцип работы гидрозатвора заключается в предотвращении выхода дыма в просвет между крышкой и верхней кромкой корпуса благодаря наличию достаточного слоя воды.

Газы выводятся через выходной трубчатый патрубок и шланг, один конец которого крепится на дымоотвод, а второй выводится в форточку кухонного окна. Главная задача при работе коптильни с гидрозатвором – не забывать наполнять его водой и следить за тем, чтобы она не выкипела.

Как сделать коптильню своими руками

При наличии необходимого материала, инструментов для резки и сварки металла не сложно коптильню с гидрозатвором изготовить самостоятельно. Наша фотоинструкция вам в помощь.

Прежде всего, подберите несколько листов стали толщиной 0,8 – 1 мм. Лучше подобрать коррозионностойкую нержавейку, но вполне сгодится и черная. Пользуясь предложенными размерами, выполните разметку заготовок корпуса и крышки. Размеры указаны с учетом толщины металла в одни миллиметр.

Из того же материала разметьте детали гидрозатвора, решетки и поддона. Как видно из чертежа, размер гидрозатвора предполагается сделать 25 мм в сечении.

Для раскроя стальных листов на отдельные части лучше воспользоваться болгаркой. Можно, конечно, и зубилом вырубить, но в этом случае времени на изготовление потребуется раз в 10 больше. Да и края полученных деталей потребуют значительной дополнительной механической обработки.

Подготовленные и тщательно обработанные по кромкам детали свариваем в отдельные элементы сборной конструкции. Начинаем с корпуса коптильни.

При работе тщательно контролируем прямоугольность стыков боковых стенок между собой и с дном.

Видео о самостоятельном

изговлении коптильни

Швы должны быть сплошными и полностью герметичными. Излишки металла на углах можно снять той же болгаркой. Если не удалось подобрать уголок необходимого размера, сварите его из отдельных полос, сначала прихватив в нескольких местах, а затем аккуратно проварив по всей длине. Следите за тем, чтобы профиль не повело по длине. Пользуйтесь прямоугольной оправкой достаточной длины. Подготовленные уголки привариваем по всей длине корпуса так, чтобы гидрозатвор располагался ниже уровня верхней кромки корпуса примерно на 0.5 — 1 см.

Тщательно проверяем герметичность швов самого уголка, а так же стыка уголка с корпусом. В готовый гидрозатвор можно залить необходимое количество воды и испытать его.

Следующий элемент – крышка коптильни. Как следует из чертежа, она имеет двускатную форму. Это обеспечит лучший отвод дыма, который, поднимаясь вверх, будет собираться у дымоотвода и удаляться в атмосферу.

Не забудьте вварить ближе к коньку трубчатый отводок для крепления дымоотводящего шланга. Для этого просверлите отверстие по диаметру найденной трубки, установите ее, углубив на 3-5 мм, и обварите по кругу.

Поддон так же собираем из нескольких частей. На дне снизу ввариваем 4 ножки высотой 3 см. Внутри поддона устанавливаем и закрепляем сварным швом пару П-образных рукояток, что облегчит удаление емкости для ее очистки.

Последние обязательные части коптильни – решетки. При обработке небольшого объема продуктов подойдет «одноэтажный» вариант. Ее удобно сварить из трех продольных полос и двух поперечных, а так же нескольких десятков равновеликих отрезков стальных трубочек (можно взять отчищенные электроды) или стержней диаметром 5-7 мм.

В том случае, когда вы хотите порадовать вкусными деликатесами своих близких и знакомых, лучше воспользоваться двухъярусной решеткой. Конечно, материала на ее изготовление потребуется в 2 раза больше, но и расход щепы и газа на обработку продуктов снизится.

Самое интересное — тонкие хитрости  копчения рыбы или мяса

Изготовив коптильню необходимо ее опробовать. Новую конструкцию тщательно протираем сухой чистой ветошью и устанавливаем на огонь минут на 10 для обжига. Далее определяемся с желаемым продуктом. Чаще всего копчению подвергают рыбу, практически любые ее виды, курицу (целиком или отдельные части), а так же сало с прожилками мяса (грудинка).

Видео о копчении

куринных ножек

Выбранный продукт следует определенным образом подготовить. Рыбу и курицу тщательно моют, потрошат. Удаление головы у рыбы – дело вкуса. Кто-то предпочитает созерцать только тушки, кого-то умиляет естественный вид золотой копченой рыбки.

Следующий этап – подготовка рассола. Для этого в прохладную воду, желательно родниковую, объемом 2,5 литра всыпаем стакан соли и столовую ложку сахарного песка, с десяток горошин черного перца или 1\2 ч.л. молотого, пяток листиков лаврушки или 1\2 ч.л. порошка из молотых листьев. Рассол тщательно перемешиваем. Можно использовать как свежий, так и предварительно прокипяченный и охлажденный до комнатной температуры. В него аккуратно укладываем продукты и оставляем на 3-6 часов. Речную рыбу можно засаливать и сухим посолом с использованием указанных выше компонентов. Не рекомендуется одновременно засаливать рыбу и мясные продукты, а так же птицу.

Подсоленные продукты извлекаем из рассола и тщательно просушиваем. Для этого протрите их кухонными бумажными или тканевыми полотенцами. При копчении переувлажненных продуктов они получатся вареными. Приступаем к подготовке коптильни.

На дно уложите 4-5 горстей сухих ольховых опилок для копчения или щепы. Вполне подойдет и тонкая стружка. Для придания золотистого оттенка курице добавьте к ольхе чайную ложечку сахарного песка. При копчении на газовой плите старайтесь укладывать топливо напротив горелок. После этого устанавливаем поддон, над ним решетки с разложенными продуктами.

Во избежание смешения вкусов не рекомендуем одновременно коптить рыбу, птицу и мясо (сало). Старайтесь, чтобы обрабатываемые продукты не касались корпуса коптильни.

Далее закрываем коптильню крышкой. Не забудьте предварительно надеть на газоотводный патрубок шланг достаточной длины. При наличии вытяжки его можно закрепить и на ней, например, с помощью небольшого магнита. Последнее, что необходимо сделать – аккуратно залить в гидрозатвор достаточное количество воды. Теперь зажигаем газ на максимум и ждем появления дыма из шланга. После этого убавляем мощность горелок наполовину и ждем от 15 минут до получаса, в зависимости от толщины продуктов и их количества. Мясо требует большего времени приготовления, рыба – меньшего.

После необходимой продолжительности копчения не торопитесь открывать крышку, дайте содержимому полежать еще минут 25, а коптильне остыть. После этого аккуратно открываем крышку и наслаждаемся прекраснейшим вкусом.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами 😉

Рекомендуем другие статьи по теме

Коптильня своими руками — разновидности и принцип работы

Раньше копчение было необходимостью, так как копченые продукты долго хранились в походах за неимением холодильников. Сейчас мясо и рыба коптится исключительно ради вкусовых качеств. Копченые продукты имеют совершенно уникальный, неповторимый вкус деликатеса, а также хорошо хранятся. Коптильня своими руками для дачи делается не слишком сложно, ее можно соорудить из простых материалов.

Стационарная коптильня своими руками: принцип действия и разновидности

Домашние коптильни позволяют самостоятельно готовить мясо и рыбу наиболее безопасным способом и получать при этом вкусное блюдо. Для мужчин иметь коптильню не менее важно, чем мангал или хорошую удочку. Рыболовы особенно ценят качественное и правильное приготовление своего улова, копченая рыба – любимое лакомство и популярная закуска во время посиделок в хорошей компании.

Многие боятся покупать готовые копченые продукты из-за вредных веществ, которые используются для их приготовления. Все, что коптится в домашних условиях, — безопасно, если вы соблюдаете правила копчения и используете хорошее мясо.

Основной принцип копчения: продукты обрабатываются дымом, который выделяет тлеющая при определенной температуре древесная щепа. В процессе обработки продукты приобретают особый вкус и аромат, кроме того, копчение дает консервирующий эффект. Коптильный дым содержит вещества, прекращающие рост бактерий, также он способствует обезвоживанию продуктов, за счет чего гарантируется более длительное хранение.

Различают несколько типов коптилен:

  • Холодного копчения. Для обработки используется исключительно дым, продукты при этом сохраняют природную плотность и текстуру. В этом случае продукты питания требуют длительной обработки.
  • Горячего копчения. Основной приготовления служит тепловая обработка за счет жара углей, а также придания пище дополнительного вкуса за счет дыма тлеющей щепы. Тепловая обработка значительно ускоряет процесс приготовления безопасных и вкусных блюд.

Различают компактные и стационарные коптильни: первый вариант можно приобрести в готовом виде и использовать во время дачного отдыха. Стационарная коптильня своими руками устанавливается дольше, но она откроет самые широкие возможности для приготовления разнообразных блюд.

Мини-коптильня своими руками: мобильные варианты для дачи

​Элементарная мини-коптильня своими руками делается из металлической бочки вместимостью не менее 200 литров. В середине емкости устанавливаются решетки для размещения продуктов, дно засыпается древесной щепой и стружкой. Бочку ставят на столбики, которые можно выложить из кирпичей или сделать из металлических труб, между столбиками разводится костер, Огонь прогревает щепу, она начинает тлеть, и в процессе тления дым обрабатывает мясо или рыбу для придания ей отличного вкуса.

Важно правильно подобрать опилки и щепу, не каждая древесная порода подходит для копчения. Категорически не рекомендуется использовать древесину ели и сосны, хвойные породы дают неприятный горький привкус. Также не рекомендуется использовать осиновые опилки, блюда получаются невкусными. Лучше всего использовать березовые, ольховые или черемуховые ветки, которые нужно предварительно очистить от коры, чтобы избежать появления горечи.

Для строительства коптильни можно использовать любую металлическую емкость достаточной вместимости, она должна быть герметичной и устойчивой к воздействию высоких температур, если предполагается использовать горячее копчение. Один из простых вариантов — коптильня горячего копчения своими руками из ненужного газового баллона. Она делается следующим образом:

  • В боковине вырезается часть, которая будет служить крышкой. К ней нужно приварить металлическую ручку и петли для крепления к основной части баллона.
  • В торцевой части емкости прорезается отверстие, в которое нужно установить металлическую трубу для вывода наружу дыма.
  • Из металлических прутков изготавливаются две решетки: на одну помещаются тлеющие древесные стружки, на вторую укладываются продукты. Важно, чтобы вторая решетка не находилась над первой, а была сдвинута ближе к трубе, в противном случае горячий жир с продуктов будет падать на тлеющие опилки и провоцировать горение.

Такая установка оптимально подойдет для быстрого горячего копчения любых продуктов в небольшом количестве. Они станут очень вкусными и ароматными, но срок их хранения ограничен одной-двумя неделями. Холодное копчение позволяет хранить продукты дольше.

Самодельная коптильня холодного копчения своими руками: варианты строительства

Самодельная коптильная камера стационарного типа может быть построена из различных материалов: это может быть оригинальный домик из кирпичной кладки или обычная металлическая емкость, обеспечивающая герметичную изоляцию камеры. Важно правильно выбрать место для ее установки: длина подземного дымохода должна составлять не менее 3 метров, выгоднее всего располагать место для костра в нижней части склона. Поблизости от него не должно быть строений и плодовых деревьев.

Самодельная коптильня холодного копчения своими руками собирается следующим образом:

  • Печь для коптильни представляет собой обычную яму в земле глубиной 400-500 мм, диаметр – приблизительно 700 мм, нужно обязательно предусмотреть отверстие для доступа воздуха.
  • Далее нужно соорудить дымовой канал длиной 2,5-3 метра, для этого либо укладывается металлическая труба, либо прокапывается траншея.
  • Емкость для копчения устанавливается на фундамент из кирпичной кладки, камере должно быть отверстие для выхода дыма. В емкости устанавливаются решетки для продуктов или металлические прутья, к которым будут подвешиваться крюки с тушками рыбы или кусочками мяса. Кроме того, в емкости нужно предусмотреть металлический подъем, в котором будет скапливаться жир, капающий с продуктов в процессе обработки.

Самодельная коптильня холодного копчения своими руками работает по следующему принципу: огонь горит в топливной камере, а в процесс продвижения по дымовому каналу дым успевает остыть, он также освобождается от большей части вредных веществ. Дополнительно рекомендуется обмотать марлей продукты перед размещением в коптильной камере: она предохранит их от мелких частиц пепла и других вредных веществ.

Варианты стационарных коптилен для дачи

​Если мы делаем коптильню холодного копчения своими руками не для разового, а для постоянного приготовления блюд, стоит построить полноценный коптильный домик с закрытой топливной камерой и встроенным термометром. Топливник в таких сооружениях располагается на небольшом отдалении, при увеличении или уменьшении количества дров регулируется температура дыма для горячего или холодного копчения.

Сверху на отделении топливника можно расположить плиту: в результате получится полноценная кухня, на которой можно будет параллельно коптить продукты и готовить другие разнообразные блюда. В кирпичный коптильный домик можно установить старый холодильник с отверстием в днище: это идеальный вариант герметичной коптильной камеры с удобно открывающейся дверцей. В верхней части нужно сделать отверстие и вывести дымовую трубу, кроме того, потребуются отверстия в дверце для подачи воздуха.

Холодное копчение – достаточно сложный процесс, требующий строго соблюдения технологических норм. Несколько важных моментов:

  • Если топливная камера представляет собой обычную яму в земле, грунт от конденсата быстро раскисает. Потребуется обязательно просушивать ее после каждого использования.
  • Такая коптильня требует постоянного присмотра, Топливная камера закрывается мокрой мешковиной: она впитывает вредные вещества и не позволяет им проникнуть в коптильню. Если же мешковина высохла и начала пропускать струйки дыма, ее нужно обязательно сбрызгивать водой заново.
  • Важный секрет – подбор дров для холодного копчения и покрышки: так называют слой мелких листьев, придающих готовому блюду приятный аромат. Ее толщина должна составлять не менее ладони, если процесс копчения продолжается 12 часов, и по ней можно определять готовность продукта. Пища готова только тогда, когда самые верхние листочки полностью высохли и сморщились. Для приготовления можно использовать листья, не имеющие ярко выраженного запаха, отлично подойдут листочки малины и смородины.

Дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками

Простая коптильня – эффективное устройство, но оно требует постоянного контроля в течение минимум 12 часов, что не всегда возможно. Хорошим решением может стать дымогенератор для коптильни холодного копчения: своими руками он собирается из труб и электровентилятора или компрессора.

Основой генератора станет профильная труба сечением 10х10 см, к ней подсоединяются трубы дымового канала. Для горячего копчения они должны быть короткими (до 40 см), для холодного – длинными (не менее 2-3 м). В корпусе делается отверстие для розжига. Через него поступает кислород для поддержания пламени. К верхней части приваривается дымоотвод, который подводится к коптильне. В систему устанавливается вентилятор, который будет постоянно подавать дым к коптильне и обеспечивать ее стабильную работу.

В корпус помещается щепа или стружки, они поджигаются. После чего дым постепенно поступает в коптильню. Работу такого устройства легко контролировать, и подача дыма будет равномерной. Результатом станет качественная обработка продукта и богатая вкусовая гамма.  

Коптильня своими руками. Технология изготовления самодельной коптильни. Инструкция по изготовлению коптильни своими руками

Процесс копчения продуктов применяется людьми довольно давно. Рыба, мясо и даже сыры, после обработки дымом приобретают не только изумительный аромат и привлекательный внешний вид, но и хранятся гораздо дольше. В настоящее время в продуктовых супермаркетах продаются продукты, копченные при помощи так называемого «жидкого дыма» — химического состава, после обработки которым, они становятся похожи на продукты с настоящим дымовым копчением, но только внешне. Естественно, ничто не может заменить натуральный дым веток дуба или вишни с добавлением веточек можжевельника, которые придают копченостям особый вкус и аромат.

Чтобы приготовить копченый продукт, необходимо иметь специальное устройство – коптильню. Конструкций коптилен довольно много, начиная от компактных переносных устройств, до больших камер полукоммерческого назначения. Однако, принцип их работы одинаковый. Сделать для себя коптильное устройство не слишком сложно, так как его работа не предусматривает наличие сложных процессов. При этом использовать для этого процесса можно все, что есть под рукой, начиная от старого ведра, и заканчивая корпусом холодильника, вышедшего из строя. О том, как сделать коптильню для дачи своими руками, расскажем далее.

Процессы копчения продуктов питания и разновидности коптильни

Для того чтобы сделать коптильню своими руками, необходимо понимать, какие процессы проходят внутри нее и как правильно готовить копчености.

Существует два процесса копчения продуктов, которые отличаются как своим течением, так и качеством выходящего блюда. Конструкции для данных процессов будут иметь различия, так что при выборе наиболее оптимального изделия стоит задуматься над тем, какой продукт дается получить в результате:

  • Горячее копчение. При этом типе процесса дымовые газы, которые обрабатывают мясо или рыбу, имеют высокую температуру. Благодаря тому, что топка находится снизу коптильной шахты, дым не успевает остыть, пока доходит до расположенных в шахте продуктов. Как правило, процесс протекает 2-3 часа до полной готовности в зависимости от количества продуктов и размера кусков. За счет высокой температуры приготовления, продукты не успевают отдать всю влагу, за счет чего остаются сочными и мягкими. Обратной стороной горячего копчения является то, что приготовленные продукты не могут долго храниться. Продлить время хранения можно лишь высушив их. Преимущество коптильни горячего копчения заключается в простой конструкции, благодаря которой можно сделать переносной вариант данного изделия.
  • Холодное копчение. Как уже можно понять из названия, дым, которым обрабатываются деликатесы, теряет свою температуру, на пути к ним. Из-за этого процесс приготовления замедляется, а продукты теряют практически всю свою влагу. За счет этого время хранения их заметно увеличивается. Это послужило причиной того, что данный метод копчения стал более популярным.

Главный принцип работы коптильни любой конструкции заключается в том, что дым выделяют не горящие дрова, а тлеющая щепа, которая нагревается от дров. В качестве щепы обычно используют мелко нарезанные ветви. Для того чтобы дым был густым, в состав щепы можно положить немного свежей травы.

Технология изготовления коптильни горячего копчения

Изготовление коптильни горячего копчения не представляет ничего сложного. Отличием от моделей, предназначенных для холодного копчения, является то, что топка для создания высокой температуры для производства дыма находится непосредственно под коптильной камерой.

Для изготовления простой коптильни понадобится:

  • Металлическая бочка объемом 200 литров.
  • Кирпичи – 6 шт.
  • Металлические прутья (можно использовать проволоку диаметром 4 мм).
  • Цемент, песок.
  • Из инструмента понадобится болгарка, электрическая дрель.

Порядок монтажных работ:

  1. Первым делом необходимо очистить бочку от остатков веществ, которые в ней хранились. Идеальным вариантом будет использовать бочку из-под спирта. Особой обработки она не требует. Если в ней раньше хранилось масло или другие нефтепродукты, то ее необходимо тщательно вымыть и выпарить.
  2. После этого в бочке необходимо удалить крышку. Сделать это можно при помощи электролобзика или болгарки. Работать нужно очень аккуратно, применяя рукавицы и защитные очки. Срезав крышку, необходимо обработать кромку напильником, окончательно удалив остатки металла.
  3. Корпус коптильни из металлической бочки практически готов. Для того чтобы разместить в нем жерди для подвешивания продуктов, на расстоянии 150 мм от верхнего края необходимо просверлить 6 отверстий по кругу. Их диаметр должен быть на 2-3 мм больше, чем диаметр жердей. Если для последних будет использоваться проволока диаметром 4 мм, то отверстия должны быть не менее 6 мм.
  4. Чуть выше необходимо просверлить несколько отверстий для удаления дыма из коптильной камеры. Их должно быть не менее 12.
  5. Теперь в нижней части бочки нужно вырезать отверстие для загрузки опилок. Вырезается оно при помощи болгарки. Далее к нему приваривается дверца на петлях. Если загрузочное отверстие не закрыть, дым будет проходить через него.
  6. В качестве верхней крышки можно использовать деревянный щит, под который для уплотнения подкладывают отрезок мешковины или другой плотной ткани.
  7. Следующим шагом необходимо соорудить импровизированную топку для бочки. Для этого нужно выкопать небольшую яму, засыпать ее гравием и залить бетоном. После того как он высохнет, на его поверхность укладывают 6 кирпичей: 2 ряда по 3 кирпича. Делать это нужно так, чтобы бочка на них стояла ровно и не раскачивалась. Кирпичи кладутся на обычный цементно-песчаный раствор.

Процесс копчения в такой коптилке довольно прост. Подготовленные продукты обвязываются капроновой нитью большого диаметра и подвешиваются на жерди. Через загрузочный люк на дно коптильни укладывается щепа, очищенная от коры. Верх коптильни уплотняется брезентом и закрывается щитом. Внизу разводится огонь, и процесс копчения продолжается 2-3 часа до готовности продуктов.

Инструкция по изготовлению коптильни холодного копчения

Она несколько отличается от приведенной выше тем, что дымовые газы, подошедшие к коптильной камере, уже успевают потерять температуру. Для этого место горения дров отделяется от камеры длинным патрубком.

Для данной работы понадобится:

  • Металлический ящик или бочка. Отличным вариантом может стать корпус старого холодильника, который необходимо очистить от пластиковых и резиновых деталей. Оставить нужно только металл. Так как дверца его сделана из тонкого железа, ее лучше усилить небольшим стальным уголком. Днище ящика можно полностью вырезать.
  • Металлическая или керамическая труба длиной 3 метра.
  • Кирпич.
  • Раствор.

Монтаж выполняется в следующей очередности:

  1. Для начала необходимо выкопать 2 ямы. Одна из них будет выполнять роль топки, над другой будет установлена коптильная камера. Размер второй ямы должен соответствовать размеру коптильного шкафа. Между ними выкапывается траншея для укладки дымохода. Ее глубина должны быть не менее 50 мм плюс диаметр самой трубы.
  2. Для дымохода лучше использовать керамические трубы. Такие часто применяют для монтажа дымохода в системах отопления жилых домов. Преимуществом этого материала является не подверженность коррозии.
  3. Выкопав траншею, необходимо уложить небольшой слой песка, на который затем следует смонтировать трубу (она выпускается секциями). Сделать это необходимо таким образом, чтобы ее концы выходили за стенки одной и второй ям.
  4. На дно ям укладывается слой гравия и песка. Затем из кирпича выкладываются колодцы. При этом выступающая труба обкладывается кирпичом. Высота топочного колодца должна быть на 1 кирпич выше уровня земли, высота колодца на котором будет стоять камера – на 3 кирпича выше.
  5. После того, как кладка кирпича окончена, расстояние между ней и стенами ям засыпается песком.
  6. Теперь на поверхности колодца, где будет установлена коптильная камера, монтируется колосниковая решетка. Она нужна для того, чтобы ставить на нее поддон для жира. После этого на поверхность колодца устанавливается металлический ящик. Если используется «сырой» металл, лучше его вскрыть несколькими слоями жаропрочной краски. В боковых частях ящика должны быть сделаны отверстия для выхода части дыма.
  7. Также необходимо отрегулировать дверь, чтобы она закрывалась плотно.
  8. В камере устанавливаются жерди для подвески продуктов.

Изготовление походной самодельной коптильни своими руками

Для того чтобы сделать походный вариант коптильни, который пригодится во время рыбалки или пикника, необходимо из тонкого листового металла изготовить ящик с плотно закрывающейся крышкой. Размеры ящика подбираются индивидуально в зависимости от объема продуктов, которые планируется коптить. Далее работы выполняются в следующем порядке:

  1. На средине высоты ящика устанавливается съемная решетка для закладки продуктов. В крышке проделывается отверстие для выхода дыма, а по бокам приделываются ручки.
  2. Такая переносная коптильня может легко поместиться в багажнике автомобиля, а использовать ее довольно просто.
  3. На дно ящика укладываются небольшие деревянные брусочки, очищенные от коры. Можно использовать стружку дерева. Затем устанавливается решетка, на которую укладываются подготовленные продукты. После этого ящик накрывается крышкой и устанавливается на костер.

Коптильня своими руками: фото

 

Коптильня своими руками: видео

Коптильня из бочки или как сделать коптильню своими руками

Что ни говори, а учитывая сложное экономическое положение в стране, для многих приспособления для дома, сделанные своими руками, значительно экономят семейных бюджет. Вот и самодельные коптильни, сделанные своими руками, например, из металлической бочки, могут не только при минимальной затрате финансовых издержек сделать такой полезный и нужный прибор, а и в дальнейшем получать эстетическое удовольствие от того продукта, который получается в результате его действия.

Все это конечно, хорошо. Но это все теория. Ну а я предлагаю вам заняться практикой, и если вы хотите узнать, как можно сделать коптильню своими руками, то я предлагаю вам познакомиться с двумя относительно простыми способами, в которых расскажу, не только как делаются самодельные коптильни, а и как делается самая простая в мире коптильня из бочки.
И если вы готовы воспользоваться советами домашнего мастера, то можно приступать к нашему рассказу.

ВАРИАНТ 1

КАК СДЕЛАТЬ КОПТИЛЬНЮ СВОИМИ РУКМИ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ БОЧКИ

Самый простой и самый бюджетный вариант самодельной коптильни – это коптильня из бочки. Для нее необходимо минимум материала и средств. Для этого ищем подходящую металлическую бочку, и следуем нашим пошаговым инструкциям…

ШАГ 1 Берем металлическую бочку и обрезок стальной трубы длиной 1,2 – 1,5 метра и диаметром около 30см.

ШАГ 2 Дно бочки удаляем, а края стенок загибаем, что бы образовался желоб.

ШАГ 3 В трубу помещаем поддон, на который насыпаются опилки.

ШАГ 4 Строим из кирпича площадку для разведения огня размером примерно 50 см в длину, ширину и высоту. (Диаметр бочки или трубы не должны превышать размеры очага). Устанавливаем бочку на основание.

ШАГ 5 Продукты, которые надо коптить, подвешиваем на крючках, прикрепленных к перекладине. А что бы дым из бочки не уходил, и была возможность регулировать доступ воздуха, сверху бочку накрывают мешковиной, сложенной в несколько слоев.

ВАРИАНТ 2

УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОПТИЛЬНИ ИЗ БОЧКИ

Второй вариант самодельной коптильне не сильно отличается от предыдущего. Но все-таки представляет собой более «продвинутый» вариант, с увеличенным объемом камеры копчения и материалом, используемым для этого процесса.

ШАГ 1 Берем металлическую бочку, лист металла размером превышающего диаметр бочки и несколько кирпичей. Последние понадобятся нам для того, что бы под бочкой можно было развести огонь.

ШАГ 2 Удаляем дно бочки, и ощищаем ее изнутри. На равномерных расстояних привариваем сваркой несколько креплений, которые будут держать противень и решетки.

ШАГ 3 Строим площадку из кирпича нужной высоты, накрывает его листом из металла. Ставим бочку на лист и засыпаем во внутрь сухие опилки.

ШАГ 4 Вставляем в бочку противень, развешиваем рыбу на решетках и размещаем в коптильне.

ШАГ 5 Накрываем бочку крышкой, поджигаем огонь и начинаем коптить рыбу…

Вот и все! Надеюсь, что наши советы от том, как делаются самодельные коптильни будут вам полезны. Ну а здесь Вы можете почитать другие интересные советы для дома, которые возможно тоже заинтересуют вас…


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ЖМИ НА КНОПКИ И ДЕЛИСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ.СЕТЯХ:

Коптильня на заднем дворе своими руками – Новости Матери-Земли

Если раньше высококачественные копченые блюда были доступны только в коптильнях или барбекю, то теперь новые виды топлива, инструменты и технологии позволили домашним поварам профессиональные копчености на собственных приусадебных участках и кухнях. Project Smoke от Steven Raichlen поможет вам сделать то же самое. Project Smoke — больше, чем кулинарная книга, это также пошаговое руководство по огромному разнообразию методов копчения.Он включает в себя краткое изложение коптильных аппаратов, доступных для покупки, основных рассолов, приправ, маринадов и соусов, а также различных видов топлива для копчения, и в то же время находит место для 100 новых аппетитных рецептов. Эти рецепты — от классических, таких как грудинка, до овощей, коктейлей и десертов — были созданы после обширных исследований, охватывающих 60 разных стран. Райхлен путешествовал и изучал дымные ароматы иностранных кухонь, а здесь он транслирует их своей американской аудитории. Райхлен может показать вам, как коптить все аппетитные блюда, которые только можно вообразить, от медленных техник в домашней коптильне до доступных 10-минутных ароматизаторов на плите.

Вы можете приобрести эту книгу в магазине НОВОСТЕЙ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ: Project Smoke.

Как построить коптильню

Водяные коптильни предлагают удобство, а палочные горелки (офсетные коптильни) обладают неоспоримой мужественностью. По мере того, как вы углубляетесь в курение, в какой-то момент вы можете захотеть сделать это ремесло более постоянным. Построить коптильню.

Это несложно и бесспорно подтверждает вашу добросовестность как мастера дыма. В коптильне можно коптить горячим способом, но особенно хорошо она подходит для холодного копчения.

Чтобы построить свою коптильню, я заручился поддержкой своего друга и соседа-плотника Роджера Беккера. Для стен мы использовали естественно водостойкую и устойчивую к гниению древесину: кедр. Для основания мы купили плиту голубого камня размером 3 на 3 фута. (Вы также можете использовать бетонную плиту, продаваемую в хозяйственных магазинах, чтобы положить ее под конденсаторы наружного кондиционера.) Вам нужна огнеупорная основа, чтобы свести к минимуму риск поджога вашей коптильни. Для дополнительной огнестойкости мы выровняли нижние 12 дюймов внутренних стен с помощью WonderBoard, который похож на гипсокартон, сделанный из цемента.

Стены моей коптильни возвышаются на 6 футов, с наклонной крышей из гонта для отвода дождевой воды. Для стеллажей с едой я купил стеллажи Metro, установив отдельные полки на расстоянии 15 дюймов друг от друга на горизонтальные планки. Таким образом, их легко снять, если я хочу коптить большой висящий предмет, например ветчину. (Я вешаю его на крючок в потолке.)

Я прикрепил переднюю панель петлями, подогнав дверцу старой дровяной печи внизу, чтобы она открывалась для заправки. Вверху спереди и сзади я просверлил пару 2-дюймовых отверстий, которые можно было частично прикрыть регулируемым деревянным демпфером для управления потоком воздуха.

Чтобы использовать коптильню для холодного копчения — моего основного назначения — я просверлил в задней части небольшие отверстия для установки дымогенератора, такого как Smoke Daddy или Smoke Chief. Просверлил отверстие в передней панели для установки термометра. Я прикрепил навес к одной стороне, чтобы дрова оставались сухими. Материалы стоят менее 1000 долларов. Гордость, которую это дало мне, была бесценной.

Подробнее о

Project Smoke см.:

• Копчение целой свинины
• Рецепт индейки, копченой на виски


Перепечатано с разрешения Project Smoke Стивена Райхлена, опубликованного Workman Publishing, 2016. Купите эту книгу в нашем магазине: Project Smoke.

как построить коптильню планы – ресторан и пиццерия Blue Monkey

Холодное копчение придает еде тот характерный аромат дыма, который мы любим, при минимальном нагреве . В отличие от горячего копчения, вы не готовите пищу. Цель состоит в том, чтобы превратить свежее мясо, рыбу, морепродукты и даже яйца и сыр в ароматные копчености. Теги: Холодный дым.

Как долго ты копчишь окорок холодным способом?

Подвесьте окорок в коптильню или поставьте на одну из подставок.Холодное копчение ветчины при температуре не выше 100°F в течение 12 часов . (Холодное копчение придает мясу аромат дыма без приготовления мяса.)

Как вялить мясо в коптильне?

Для вяления обезвоживание проводят путем натирания мяса смесью соли, сахара и небольшого количества нитрата натрия. Мясо или сыр хранятся в прохладном месте (от 40 до 50 градусов, хорошо работает холодильник), в течение 3 дня на каждый фунт мяса .

Что такое коптильня из нержавеющей стали?

[’smōk‚hau̇s] (пищевая техника) Здание со шкафами , как правило, построенными из санитарной нержавеющей стали с отличным контролем температуры и влажности, в которых происходит улетучивание и повторное осаждение на пищевых продуктах некоторых компонентов древесины лиственных пород от сжигания опилок лиственных пород.

Что такое горячая коптильня?

При горячем копчении продукты кладут рядом с огнем, от которого образуется дым . С помощью этого метода пища коптится и готовится одновременно. В зависимости от того, что готовится, температура в камере обычно поддерживается от 80 до 150°C; намного ниже, чем другие методы, отсюда и длительное время приготовления.

Для чего использовались коптильни?

Как и молочный цех, коптильня была довоенным зданием и использовалась для соления мяса , чаще всего курицы и ветчины.Чтобы вылечить ветчину, свиней забивали, когда пруды или ручьи впервые начинали замерзать поздней осенью.

Можно ли построить коптильню из сосны?

Вообще говоря, сосна не лучший выбор для приготовления пищи. Сосна — это хвойная древесина, полная смолы. Горючие смолы внутри дерева прекрасно подходят для разведения огня (как растопку), но при горении они иногда выделяют черный сажистый дым. … Никогда не используйте сосну в коптильне .

Можно ли построить коптильню из кедра?

Кедр — это древесина, в которой при добавлении к ней тепла и влаги, как это будет в этом случае, древесина останется стабильной на протяжении всего срока службы.Это будет держать коптильню герметичной, позволяя ей выполнять работу, для которой она была построена. … Обязательно ознакомьтесь с галереей строительства Коптильни здесь.

Действительно ли копченое мясо готовится?

Копчение — это способ приготовления мяса и других продуктов на огне. …Горячее копчение – это процесс, при котором мясо медленно готовится и одновременно коптится. В коптильне температура воздуха повышается и тщательно контролируется, чтобы поднять температуру мяса и получить полностью приготовленный пищевой продукт.

Нужна ли вода при копчении мяса?

Вам нужно немного воды в кастрюле иначе капли станут хрустящими и, следовательно, непригодными для использования. … Затем вы можете поставить поддон на нижнюю решетку для приготовления пищи с небольшим количеством воды, чтобы собрать капли. Вам не понадобится полный литр воды в поддоне, потому что у вас уже достаточно воды в коптильне.

Какое мясо можно коптить за 2 часа?

ГОВЯДИНА. Время копчения зависит от того, какая говядина у вас в коптильне.На приготовление говяжьей грудинки может уйти до 20 часов (но оно того стоит), а на вырезку обычно уходит 3 часа. Tri-tip , похожая на грудинку, становится безумно нежной, если коптить ее 2 часа.

Является ли обугленное мясо канцерогенным?

По данным Американского института исследования рака (AICR), обугливание мяса, птицы и рыбы может привести к образованию гетероциклических аминов (ГЦА), канцерогенов, которые могут вызвать рак .

Вредно ли копченое мясо для печени?

Растущее количество исследований предполагает, что приготовление мяса на огне связано с раком .При сжигании древесины, газа или древесного угля выделяются химические вещества, известные как полициклические ароматические углеводороды. Известно, что воздействие этих так называемых ПАУ вызывает рак кожи, печени, желудка и несколько других видов рака у лабораторных животных.

Какой самый здоровый способ коптить мясо?

Косвенное приготовление на гриле предотвращает капание жира прямо на огонь, что снижает риск выделения канцерогенов с дымом. Используйте приправы, маринады и древесный дым вместо жира, чтобы придать пище вкус и влажность.

Полезна ли копченая грудинка?

Исследования показали, что грудинка действительно может считаться здоровой пищей . … По словам исследователей из Texas A&M, говяжья грудинка содержит высокий уровень олеиновой кислоты, которая производит высокий уровень ЛПВП, «хорошего» холестерина.

Вредна ли копченая грудинка?

Радуйтесь, любители шашлыков: грудинка вам пригодится . Команда умных исследователей из Техасского университета A&M решила доказать, что барбекю — это не только приятный вкус, но и полезное для вас.Они обнаружили, что говяжья грудинка содержит большое количество олеиновой кислоты.

Стоит ли курить стейк?

Копчение стейка придает столько аромата от дыма , что вам может быть лучше приправлять стейк меньшим количеством приправ, чем вы привыкли для гриля. Мы обнаружили, что сочетание приправы и дыма было немного подавляющим. Дайте вашим стейкам отдохнуть и накройте их, пока они отдыхают.

Можно ли использовать шлакоблоки для коптильни?

Об авторе
администратор
Обнаружен блокировщик рекламы

Наш веб-сайт стал возможен благодаря показу онлайн-рекламы нашим посетителям.Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы.

Из какого дерева лучше всего построить коптильню?

..Реклама.. ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ НИЖЕ

Схемы самодельной деревянной коптильни. Первым этапом проекта является сборка каркаса пола. Вырежьте компоненты из пиломатериала 2×4. Я рекомендую вам использовать кедр для этого проекта, так как он более устойчив к атмосферным воздействиям и выглядит намного лучше.

Можно ли использовать обработанную древесину для коптильни?

Рекомендуется изготавливать коптильни из древесины , не обработанной под давлением .Причина в том, что когда они нагреваются, вы не хотите, чтобы какие-либо химические вещества выделялись из дерева и попадали в вашу еду.

Какая древесина самая прочная для копчения?

Самым крепким дымящимся деревом будет мескитовый . Убедитесь, что вы используете мескитовый дым только в том случае, если вам нужен сильный аромат дыма.

Какие дрова нельзя коптить?

Какие дрова не использовать Использовать для копчения

  • Хвойные породы. Избегайте древесины хвойных пород, таких как сосна, красное дерево, пихта, ель, кипарис или кедр.…
  • Древесина, содержащая токсины. …
  • Обрезки древесины. …
  • Химически обработанная древесина. …
  • Окрашенное или тонированное дерево. …
  • Заплесневелая древесина. …
  • Когда сомневаешься.

Можно ли использовать фанеру для коптильни?

Шкаф коптильни может быть изготовлен из любой породы дерева, в том числе из фанеры хвойных пород . Тем не менее, кедр является одним из наиболее популярных видов древесины для строительства коптильни, потому что натуральные масла, содержащиеся в кедре, отталкивают дереворазрушающие грибы, вызывающие гниение.

Можно ли построить коптильню из кедра?

Кедр — это древесина, в которой при добавлении к ней тепла и влаги, как это будет в этом случае, древесина останется стабильной на протяжении всего срока службы. Это будет держать коптильню герметичной, позволяя ей выполнять работу, для которой она была построена. … Обязательно ознакомьтесь с галереей строительства Коптильни здесь.

.Рекламные ссылки. ПРОДОЛЖАЙТЕ ЧИТАТЬ НИЖЕ

Можно ли построить коптильню из сосны?

Вообще говоря, сосна не лучший выбор для приготовления пищи.Сосна — это хвойная древесина, полная смолы. Горючие смолы внутри дерева прекрасно подходят для разведения огня (как растопку), но при горении они иногда выделяют черный сажистый дым. … Никогда не используйте сосну в коптильне .

Какая древесина имеет самый сильный аромат?

Хикори придает мясу самый сильный аромат дыма из всех видов древесины для приготовления пищи. Его удобно использовать при медленном копчении говядины и свинины. Кроме того, очень крепкий мескит быстро дает хороший вкус, но мескит также может быстро стать горьким.

Какие дрова лучше всего подходят для стейка?

Популярной древесиной для жарки стейка на барбекю является твердая древесина, в том числе фруктовая и ореховая древесина, такая как яблоко, гикори, пекан и дуб , которые лучше всего подходят для копчения мяса. Они отлично готовят рибай, филе-миньон, ти-бон, портерхаус и филе.

Что такое орех пекан?

Древесина пекан — это разновидность древесины гикори , которая известна своими богатыми, маслянистыми, съедобными орехами. Древесина ореха пекан — это твердая древесина, которая отлично подходит для изготовления мебели, но ее также нарезают на куски и щепу для копчения мяса.Вкус орехового дерева сильнее, чем у других фруктовых деревьев, но мягче, чем у гикори и мескитового дерева.

Как сделать старинную коптильню?

Ты этого не хочешь. Вы можете использовать нержавеющую сталь, теперь у меня есть эта старая ручка ведра для молока, которая пришла

.

Насколько большой должна быть коптильня?

Постоянные коптильни могут быть сделаны из камня, бревен, бетона или деревянного каркаса и должны быть достаточно большими, чтобы удовлетворить потребности средней семьи (обычно это конструкция 6 x 8 x 8 дюймов ).

Какой высоты должна быть коптильня?

Эти требования зависят от веса нарезки. Чтобы оценить вместимость вашей коптильни, используйте общепринятые размеры 12 дюймов в ширину спереди и сзади, и 2 фута в высоту для каждого ряда . Планы строительства коптилен обычно можно получить в офисах университетов или в коммерческих компаниях-поставщиках.

..Рекламные ссылки.. ПРОДОЛЖАЙТЕ ЧИТАТЬ НИЖЕ

…Реклама… ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ НИЖЕ

 

Насколько большой должна быть коптильня? – Рампфестудсон.ком

Насколько большой должна быть коптильня?

Размер вашей коптильни можно рассчитать исходя из количества и веса используемого мяса. Эти требования варьируются в зависимости от веса отрубов. Чтобы оценить вместимость вашей коптильни, используйте общепринятые размеры 12 дюймов в ширину спереди и сзади и 2 фута в высоту для каждого ряда.

Сколько стоит построить коптильню?

В среднем американцы сообщают, что строительство собственной коптильни обходилось им в 150-250 долларов, но при более изысканных требованиях эта стоимость может легко удвоиться.

Какой тип дерева следует использовать для постройки коптильни?

Кедровая коптильня своими руками Собирается из бетонных блоков и кедрового дерева. В нем достаточно места, чтобы повесить много мяса. Кроме того, у него есть возможность хранить дрова для копчения сбоку под навесом.

Как сделать коптильню из шлакоблоков?

Ниже приведены общие шаги, которые я выполнил, чтобы построить коптильню из цементных блоков размером 80 дюймов на 96 дюймов на моем участке.

  1. Шаг 1: Подготовьте основание для нижнего колонтитула.
  2. Шаг 2: Выровняйте первый слой цементных блоков.
  3. Этап 3: Укладка цементных блоков.
  4. Шаг 4: Сборка опалубки и заливного коллектора.
  5. Шаг 5: Постройте конструкцию крыши.
  6. Шаг 6: Закончите крышу.

Утепляете ли вы коптильню?

Высокопроизводительная коптильня требует качественной изоляции, чтобы обеспечить ее надлежащее функционирование. Разработанный для использования в экстремальных условиях, сохраняющий свои изоляционные свойства как при очень низких, так и при очень высоких (до 1000°C) температурах, утеплитель RockWool является идеальным выбором для использования при реконструкции коптилен.

Полезно ли копчение мяса?

Жарить мясо на гриле — американская традиция, но это не самое полезное занятие. Растущее количество исследований предполагает, что приготовление мяса на огне связано с раком. При сжигании древесины, газа или древесного угля выделяются химические вещества, известные как полициклические ароматические углеводороды.

Сколько хранится мясо в коптильне?

Так сколько хранится копченое мясо? Копченое мясо можно хранить в течение четырех дней, если оно было охлаждено в течение двух часов после извлечения из коптильни.Если правильно упаковать и заморозить копченое мясо, оно может храниться до трех месяцев. Более длинный ответ зависит от того, какой метод вы использовали для копчения мяса.

Можно ли использовать обработанные пиломатериалы для коптильни?

Шаг 1: Обрежьте стенки коптильни НЕ используйте пиломатериалы, обработанные под давлением, так как дым, который соприкасается с ними, будет контактировать с вашей едой.

Что можно сделать из коптильни своими руками?

С помощью этой коптильни вы можете легко сохранить все свое мясо и продукты, чтобы использовать их в будущем, поэтому возьмите немного дерева и свои инструменты, чтобы построить их во дворе.В нем поместится не только мясная пища, но и коптильня. Полная информация об этом плане коптильни была опубликована здесь ecosnippets

Какой план коптильни лучше построить?

Потрясающие планы и идеи коптильни. 1 1. Коптильня из кедра своими руками. Этот курильщик — прекрасный вариант. Он построен из бетонных блоков и кедрового дерева. В нем достаточно места, чтобы повесить множество 2 2. 11-шаговый курильщик. 3 3. Планы коптильни 8×6. 4 4. Планы коптильни.5 5. Коптильня с дровяным складом.

Есть ли бесплатный план коптильни?

Чертежи коптильни, представленные на нашем сайте, бесплатны и позволят сделать коптильни функциональными. Прежде чем приступить к покупке или строительству коптильни, рекомендуется прочитать учебник по копчению мяса, чтобы получить базовые сведения о копчении мяса и коптильнях.

Какие дрова нужны для коптильни?

Построен из бетонных блоков и кедрового дерева. В нем достаточно места, чтобы повесить много мяса.Кроме того, у него есть возможность хранить дрова для копчения сбоку под навесом. Но обучающая программа — это то, что отличает эту коптильню от других.

Домашняя коптильня от Ask The Meatman, говядина, свинина, оленина, рецепты, кулинария и советы

Книга по копчению мяса и коптильне

Большинство книг о копчении содержат пару рисунков, несколько страниц о генерировании дыма, а остальные страницы заполнены рецептами.В то время как эти рецепты обычно получают всеобщее внимание, технические ноу-хау, связанные с приготовлением и копчением мяса, гораздо важнее. Писая о холодном или горячем копчении, авторы не ограничиваются указанием диапазона температур для конкретного метода. Они также объясняют, почему один способ лучше подходит для производства определенных продуктов, чем другой. Вторая часть книги «Конструкция коптильни» содержит все, что известно о конструкции коптильни, и подкреплена более чем 100 рисунками и 50 фотографиями. Многие из них представляют собой подробные технические чертежи со всеми размерами для создания полнофункциональных блоков.Некоторые из них могут быть изготовлены практически без каких-либо затрат, а когда они будут готовы, они позволят производить продукцию высочайшего качества.

[Отрывок из книги ниже]

Копчение, приготовление барбекю и гриль.

Многие люди не понимают разницы между копчением, приготовлением барбекю и приготовлением на гриле. При приготовлении на гриле вы быстро запечатываете сок из куска, который готовите. Жарка занимает минуты. Курение занимает часы, иногда даже дни.

Не верьте распространенному заблуждению, что, бросив мокрую щепу на раскаленные угли, можно коптить мясо.В лучшем случае вы можете добавить немного аромата только снаружи, потому что в тот момент, когда внешняя поверхность мяса становится сухой и приготовленной, возникает значительный барьер, препятствующий проникновению дыма.

Правильно копченый кусок мяса должен быть тщательно прокопчен снаружи и внутри. Такого результата можно достичь только при длительном холодном копчении. Коптить при гриле ничем не лучше, чем закачивать в него жидкий дым и заявлять, что продукт сейчас коптится.

Давайте разгадаем тайну.Все эти способы отличаются друг от друга, особенно копчение и гриль. Основным фактором, разделяющим их, является температура. поверхность мяса и запечатать сок, создавая дымную карамелизированную корочку. Тем самым возводится барьер, препятствующий попаданию дыма внутрь. Мясо может иметь несколько дымный привкус снаружи, но его никогда не коптили внутри.

Приготовление барбекю становится намного ближе, но недостаточно близко. Это долгий, медленный, косвенный, низкотемпературный метод, при котором для копчения мяса используются древесный уголь или кусочки дерева. Лучшее определение состоит в том, что барбекю — это приготовление пищи с использованием дыма. Он идеально подходит для больших кусков мяса, например целых свиней. Температурный диапазон 200? ? F все еще слишком высок для копчения мяса, так как жир, связывающий мясо в сосисках, будет таять через оболочки, и конечный продукт будет на вкус как панировочные сухари.

Копчение — это то, о чем говорится: копчение мяса с дымом, за которым может или не может следовать приготовление. Некоторые продукты коптят только при низких температурах и никогда не готовят, но их можно есть. В целом можно сказать, что курение в большинстве случаев состоит из двух этапов:

Курение
Приготовление

После копчения мы увеличиваем температуру примерно до 170°F (76°C), чтобы начать приготовление. Мы хотим приготовить мясо или колбасу до 152 F? (67?С) внутренняя температура и здесь большую роль играет качество и изоляция коптильни.Тем не менее, основной процесс копчения происходит при температуре ниже 140? F.

Существуют важные различия между копчением и приготовлением на гриле. Мясо, приготовленное на гриле или на гриле, едят сразу же, как только оно будет готово. Копчености обычно едят в более поздние сроки. При копчении продуктов требуется более высокая степень проникновения дыма, что может быть достигнуто только при более низких температурах. Кроме того, копчености едят холодными. Многие замечательные рецепты требуют, чтобы копченые продукты висели в течение определенного времени, чтобы они похудели и стали более сухими.Только после этого они готовы к употреблению.

Эта книга предлагается на Ask The Meatman.com

На веб-сайте Sausage Maker указана именно эта книга за 32,79 доллара с доставкой!
Закажите у нас и СЭКОНОМЬТЕ $7.80!!

Как сделать коптильню своими руками и основные преимущества

Раньше во дворе каждого дома была коптильня. Он был домашнего приготовления, и люди использовали его в качестве коптильни для еды и мяса, чтобы сохранить продукты, которые они приготовили сами.Со временем люди забыли об этом и стали приставать к грилю-барбекю. Это был естественный выбор, поскольку они были более портативными и удобными. Однако в наши дни люди все больше начинают ценить вкус копченостей. Сегодня мы рассмотрим, как сделать коптильню своими руками, и рассмотрим пару ее преимуществ.

Коптильня на заднем дворе своими руками – планы, идеи и предложения

1. Коптильня из шлакоблоков

Один из вариантов самодельной коптильни на заднем дворе – сделать коптильню из шлакоблоков.Сначала нужно уложить несколько рядов блоков. Топку следует найти за их пределами. Внизу установите трубу для входа дыма. Сам корпус коптильни должен быть сделан из кедра. Этот тип древесины содержит натуральные масла, которые предотвращают гниение, поэтому вам не нужно об этом беспокоиться. Затем соорудить расширенную крышу, которая закроет и разведённый рядом с коптильней огонь. Не забудьте установить дымоход, чтобы лишний дым выходил наружу.

Последнее, что вам нужно сделать, это построить топку.Для этого плана коптильни на заднем дворе своими руками вам нужно взять кирпич и построить его. Подсоедините его к трубе, которую вы установили ранее. Было бы неплохо сделать дверцу для топки, чтобы закрыть ее, когда вы ее используете. Установите дверцу и на коптильню. Этот тип коптильни своими руками идеально подходит как для горячего, так и для холодного копчения, так что это хороший план для рассмотрения.

2. Шлакоблок с кирпичной топкой

Если вы выбираете самодельную коптильню из золы, вы можете выбрать этот вариант.Возможно, самый устойчивый вариант, коптильня, сделанная полностью из шлакоблоков, не так уж сложна в изготовлении. Первое, что вам нужно сделать, это выкопать фундамент размером 6 на 8 футов для цементного нижнего колонтитула. Лучше, если вы сможете максимально приподнять коптильню, чтобы дым попадал через пол. Засыпать фундамент грунтом.

Затем уложите 12 рядов шлакоблоков поверх закопанных. Для дополнительного сопротивления постройте металлическую крышу с уклоном, позволяющим установить регулируемые вентиляционные отверстия.Если вы хотите пойти дальше, вы можете установить цифровой термометр, а также ареометр, чтобы контролировать атмосферу внутри. Убедитесь, что вы можете прочитать их снаружи.

Наконец, вам нужно построить топку. Продолжайте ту же линию из прочных материалов и постройте для нее основу. Используйте кирпич и огнеупорный кирпич, чтобы завершить его. Рекомендуемый размер будет 40 дюймов на 4 фута, но вы можете сделать его большим или маленьким, как хотите. Добавьте глиняную канализационную трубу, соединяющую два здания.

3. Стальная коптильня своими руками

Другим материалом, который представляет собой идеальный выбор, если вы хотите построить собственную коптильню, является сталь. Во-первых, убедитесь, что у вас дома есть работающий сварочный аппарат. 115-вольтовый с подачей проволоки идеально подходит. Однако, если вы решите использовать более тонкий металл, лучше использовать газовую сварку. Начните сначала со сварки концов и постарайтесь свести любые деформации к минимуму. Вырежьте отверстия для дверей.

Если вы не можете сделать это самостоятельно, попросите местный магазин листового металла нарезать детали до нужных вам размеров.Они также могут свернуть секции для вас, но это может быть довольно дорого. Используйте любую имеющуюся у вас сталь, кроме оцинкованной. Добавьте петли для пианино, чтобы двери оставались закрытыми. Выбирайте деревянные ручки, так как они будут оставаться достаточно прохладными, чтобы вы могли прикоснуться к ним. Закрепите их болтами 5/16 дюйма, а также латунными прокладками.

Для дымохода используйте 3-дюймовую трубу. дымоход или 2-дюймовая водопроводная труба. В качестве гаек используйте хомуты от трубного соединения. Разожгите огонь и убедитесь, что металл достаточно горячий, чтобы сжечь оставшееся внутри масло для резки или прокатную окалину.Когда остынет, промойте все это и смажьте внутреннюю часть коптильной камеры слоем растительного масла, чтобы оно не ржавело.

4. Мини-коптильня

Мини-коптильня имеет размер мини-холодильника, в отличие от больших конструкций, которые мы описали ранее. Его преимущество в том, что вам не нужны сложные материалы. Просто используйте листы кедра или другие породы дерева. Они более недорогие и их легко найти. Деревянные части, например, должны быть размером 5.5 x 20 дюймов, но вы можете настроить их по своему усмотрению. Нужно всего лишь соорудить из них высокий шкаф и разместить дверцу с одной из сторон.

Не забудьте вырезать отверстие или оставить свободное пространство сверху для выхода дыма. Затем установите в него несколько металлических полок, таких как те, что есть в холодильнике. Туда вы положите мясо или что-нибудь еще, что вы хотите коптить. Хотя это не постоянное решение, вы можете использовать паяльник низкой мощности, чтобы тлеть мескитовые опилки. Проверьте свою коптильню на заднем дворе своими руками и посмотрите, хорошо ли она справляется со своей задачей.Наконец, если вы знаете, как построить летнюю кухню с металлическими стойками, вы можете разместить коптильню рядом с ней для изменения стиля.

Преимущества коптильни на заднем дворе своими руками – зачем делать самому?

1. Контроль внутренних условий

Вы можете сказать, что можете сделать это и с покупным коптильным аппаратом, и это правда. Тем не менее, вы также можете выбрать материалы, которые вы используете, которые влияют на условия внутри. Вы можете отрегулировать температуру и влажность в любое время, а это значит, что ваша еда будет иметь именно тот вкус, который вы хотите.

2. Иметь прочную деталь

Все мы знаем, что некоторые продукты на рынке изготовлены не из лучших доступных материалов. Если вы выберете коптильню, сделанную своими руками, вы можете быть уверены, что она прослужит вам как минимум всю жизнь. Просто взгляните на примеры, которые мы показали вам со шлакоблоками. Они наверняка выдержат любые погодные условия, и это здорово, особенно если вы живете в районе с суровыми зимами.

3. Экономия денег

Хорошие коптильни могут стоить довольно дорого на рынке, особенно если они топовые.По этой причине вы можете сэкономить немного денег, если узнаете, как построить коптильню на заднем дворе своими руками. Вы можете использовать такие же качественные материалы и даже обратиться за помощью к специалисту, если не знаете, как что-то сделать. В любом случае вы точно заплатите меньше. Более того, подумайте о том, что вам не нужно будет переплачивать за копчености. Можно просто купить недорогую, простую еду и курить ее самому сколько угодно.

4. Контроль типа дыма

Покупая продукты, которые уже были копчеными, вы не знаете, из какой породы дерева они использовались при их изготовлении.Это может быть проблемой, поскольку некоторые виды древесины не дают такого сильного аромата, как другие. Более того, возможно, вам нравится определенный вкус, который трудно найти на рынке.

5. Качественные продукты питания

Со всеми добавками и консервантами, которые используют продавцы продуктов питания в настоящее время, может быть трудно узнать, что содержится в вашей еде. Если вы коптите свою еду, вы можете выбрать лучшее качество мяса, сыра, масла и т. д. Вы можете сделать все это натуральным или добавить коммерческие специи, в зависимости от вашего вкуса.Однако большинство людей решает построить коптильню именно потому, что им хочется собственной натуральной вкусной еды.

6. Подходит для вечеринок

Если вы часто устраиваете вечеринки с барбекю, коптильня — это все, что вам нужно. Помимо гриля, копчение мяса — одна из лучших идей. Тем не менее, вам нужно будет подготовить все до прихода гостей. Они наверняка удивятся отличной коптильне, которую вы построили сами, так что у вас будет дополнительный повод похвастаться.

7.Зимние резервы

Помимо приготовления пищи для вечеринки с барбекю, еще одна отличная идея для использования коптильни — подготовить запасы на зиму. Наполните свою кладовую вкуснейшим мясом и сыром, любите ли вы горячее или холодное копчение. Есть несколько техник и рецептов, которые вы можете попробовать, когда захотите поэкспериментировать со своей коптильней и удивить свою семью.

Заключение

Существует множество планов, которые помогут вам собрать коптильню своими руками на заднем дворе.Можно построить коптильню из шлакоблоков, кедра или жести. Все зависит от ваших ресурсов и от того, сколько вы планируете их использовать. Все они достаточно прочные и могут прослужить десятки лет. Наконец, если вы еще не убеждены, вам следует рассмотреть некоторые из его преимуществ. Коптильня на заднем дворе — отличное дополнение к дому любого любителя еды.

Источник изображений: depositphotos.com

Небольшой открытый сарай или чулан, переделанный в коптильню

Всем привет! Счастливые выходные! Надеюсь, в эти выходные вы погрузитесь в потрясающий проект!

Итак, сегодня я сделаю длинную историю очень короткой (так как мне самому не терпится вернуться в гараж!) —

Мы живем на Аляске.

Мы ловим и едим много лосося.

Купленные в магазине электрические коптильни слишком малы и недостаточно просушивают рыбу.

Так хабы меня уже пару лет мучают построить коптильню.

Наконец-то мы это сделали!!!

На самом деле это просто сарай с дровяной печкой в ​​задней части. Если у вас нет моих проблем, это было бы отличным местом для граблей и лопат, садовых принадлежностей — всего, что вы могли туда поместить!

Это был ребенок Джейкоба, поэтому он сделал видео в этот раз (милое, больше строительства, меньше прихорашивания для меня!), и все шаги изложены в нем —

Несколько заметок к видео —

— У нас осталась тонна лома 2×6 с шипами и канавками, оставшимися от нашей постройки кабины (все эти деформированные и скрученные вещи, как весело, правда?), поэтому мы использовали это.Планы, которые следуют ниже, требуют фанеры и оптимизированы для полных листов фанеры. Если вы хотите использовать язык и канавку, как мы, вы можете использовать 1×6 (есть полный кадр) или 2×6, но вам нужно будет внести некоторые коррективы в планы.

— Если вы хотите получить похожий вид, но упростить, используя фанеру (как показано на чертежах), просто сделайте двери из шпунта и паза. Передняя часть — это то, что вы в конечном итоге видите.

— У нас была куча 2х3, которые просто занимают место в гараже, поэтому мы использовали их в видео вместо 2х4 (как это предусмотрено в планах и чаще).

— У нас ужасный пчелиный год (это то, что вы видите в видео), и мы используем дым, чтобы отпугивать пчел от лосося, но они пылесосят как можно ближе к рыбе.

— Лосось вкусный.

Ну, я позволю тебе вернуться к этому — здесь же! Наслаждайтесь оставшейся частью выходных!

XO Ана + Семья

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.