Skip to content

Породы свиней лучшие: Исследование: некоторые породы свиней имеют лучшие показатели усваивания комбикорма.

Содержание

Лучшие мясные породы свиней описания, достоинства, недостатки — Офремонт

Привычно свиньи выращиваются для получения толстого сала. Но все таки, свиное мясо обладает не меньшим количеством питательных и качества вкуса.

Свинина повсеместно применяется для приготовления многих блюд различных стран мира, не кушают ее лишь мусульмане. По популярности оно конкурирует с курятиной, но последняя намного уступает свинине по сочности.

Плюс ко всему, в сегодняшнем мире, где многие борются с большим весом, разводить свиней выгоднее собственно на мясо.

Благодаря этому мы и ознакомим Вас с теми породами свиней, которые дают самое большее кол-во данного изделия. Не забудем ознакомить Вас также со спецификами внешнего вида каждой породы, ее работоспособностью и правилами должного ухода.

В чем заключаются отличия мясных пород свиней?

В свиноводстве есть три ключевых направления в производственности таких зверей, в согласии с которыми и происходит все дробление пород.

Первое из них в себя включает

породы свиней сального типа.

Эти породы легко можно отличить даже по внешнему экстерьеру, потому как имеют очень глубокое и широкое туловище. Передняя часть тела у них смотрится тяжелее, чем задняя, хотя окорок также довольно мясистый. По самому наименованию данного типа становится ясно, что залежи жировой ткани у него есть очень большие.

А дело все в том, что уже в полгода у животного рост мышечных волокон несколько приостанавливается. Туша такой свиньи содержит около 40-45% сала от всей массы туши, в то время как мяса на ней окажется меньшей 53%.

К отдельному типу относят многофункциональные породы свиней, либо же мясосальные.

Такие свиньи уже в молодом возрасте как правило дают мясо достаточно высокого качества. мясосальные свиньи достаточно быстро набирают живую массу, а большие особи еще и без проблем копят много жировых тканей. Так, кол-во мяса одной туши может составлять от 53 до 65%, а сала – от 29 до 37%.

Ну и, наконец, те свиньи, о породах которых мы и хотим сообщать – мясные либо же беконные.

Внешне такие свинки в большинстве случаев выделяются длинным туловищем и не сильно глубокой грудиной. В отличие от сальных пород, передняя часть у них намного меньше задней, которая представлена очень тяжелыми окороками.

Промеры обхвата всего туловища подобных особей в большинстве случаев показывают высокие показатели, чем промеры груди. Дополнительным отличием от сальных свиней считается то, что беконный вид способен довольно активно развивать мышечные ткани, в то время как жир откладывается несколько замедленно.

Небольшие поросята подобных пород достаточно быстро растут и уже к возрасту в шесть-семь месяцев критерии их живого веса могут достигать 100 килограмм (если исполнять все правила кормления). В зависимости от породы, одна туша состоит на 58-67% из мяса, в то время как сала в ней остается всего 21-32%.

Рассмотрим самых ярких представителей мясного типа свиней.

Беконная порода свиней Дюрок: знакомимся со всеми параметрами

Внешний вид представителей свиной породы Дюрок

Эта порода очень большая в собственных размерах. Длина тела взрослых двухлетних особей мужского пола достигает 1,8 метра, свиноматки чуть меньше в собственных размерах.

В общей характеристики мясных пород свиней мы говорили, что им более специфична вытянутая форма, но в данном случае не все так.

Туша свиньи Дюрок очень массивная и широкая, со слегка изогнутой к верху формой спины. При этом, голова совсем невелика, с торчащими вверх или свисающими вперед острыми ушами.

Эти свиньи довольно энергичны, тем более в молодом возрасте. Этому особенно сильно способствуют их очень сильные и выносливые ноги, которые высоко поднимают тушу над землёй: какой бы массы животное не достигало, живот по земля у него не волочится.

Внешне эту породу можно тоже отличить и по оттенку кожи. Она как правило имеет различные оттенки в красном цвете: встречаются свиньи и светло-золотистые и темно-бурые, практически коричневые. Щетина имеет среднюю длину, по оттенку она аналогичная, как и кожа животного.

Разумеется, с возрастом свиньи становятся менее энергичными, потому как начинают достаточно быстро набирать массу. Так, одна большая особь может весить даже 250 килограмм. При этом всем, толщина подкожного сала максимально может составлять всего 3 сантиметра.

Необходимо выделить, что даже для беконного типа свиней это очень пониженный показатель. Но, благодаря этому кол-во мяса на туше Дюроков может составлять 80%.

Насколько высока эфективность свиней Дюрок и способы ее увеличения

Под работоспособностью свиней необходимо учитывать, как много мясной и сальной продукции можно получить из одной туши, при самых небольших экономических затратах. Выше мы говорили, что эта порода способна дать из одной туши до 80% мяса, однако это можно только при целеустремленном мясном откармливании.

В особенности, для получения аналогичных результатов немаловажно давать животным много протеиновой пищи. Однако не стоит разочаровываться в свиньях Дюрок, потому как при правильном кормлении Вы лично удивитесь, насколько свиньи быстро будут добавлять в размерах и весе.

Другими словами, пару месяцев интенсивного кормления – и у Вас будет как минимум 100 килограмм великолепного молодого мяса. С возрастом процесс набирания живой массы почти что не заканчивается, если не иметь в виду свиноматок.

Экспериментально обосновано, что на продуктивности свиней особенно сильно отображаются и условия содержания. Идет речь о достаточном пространстве для деятельности зверей, проветриваемости и чистоте загонов, их утепляемости когда на улице холодно и об отсутствии инородних шумов и раздражителей.

Так, создав совершенно безупречные для свиней Дюрок условия, как в плане содержания, так и в плане кормления, американские селекционеры смогли вырастить 400-килограмовых особей, процент соотношения мяса и жировых тканей которых вышел как 6:1.

Немного о основных плюсах и минусах породы

Самым основным положительным качествам этой мясной породы свиней нужно отнести:

    Способность достаточно быстро расти и набирать живую массу.

Хорошая приспосабливаемость к самым разнообразным условиям содержания, даже на систематическом выгул в загонах.

Возможность получать огромные количества мяса хороших качества вкуса.

Фактически полное отсутствие подкожных жиров.

  • Умеренный характер зверей: они не кусают ни владельцев, ни друг друга и не показывают агрессии к собственному потомству.
  • Не будем вводить Вас в заблуждение, что свиньи Дюрок – просто таки достойный вариант свиней беконного типа. Все же, у данных свиней есть и собственные минусы:

      За 1 раз свиноматка способна произвести на свет минимальное количество поросят, максимально это число предположительно составит 10. Но, в этом есть и собственные положительные качества, потому как минимальное количество потомства проявляет очень высокую приживаемость.

    Животные этой породы очень чувствительны к заболеваниям верхних дыхательных путей.

    Скорость набора массы, а именно развития тканей мышц, зависит от численности и качества предоставляемых свиньям протеиновых кормов.

    Правильно ухаживаем за свиньями породы Дюрок

    • К содержанию эти животные совсем не прихотливы, им вполне подходит содержание в открытых загонах в течении 5-6 тёплых месяцев.

    Питание необходимо делать сбалансированным, с высоким содержанием белка. Периодичность кормлений во время зимы должна составлять 3 раза в день, летом – 2.

    Порода предрасположена к заболеваниям, благодаря этому нельзя допустить накопления в хлеву и загонах приличного количества пыли и грязи, минуса чистого воздуха и сквозняков.

    Все характерности беконных свиней Пьетрен

    Чем выделяется эта порода свиней в собственных внешних характеристиках?

    Отличать эту породу можно даже по форме туловища, потому как оно у нее хотя и короткое, впрочем довольно большое. Также, не обращая внимания на тонкий и легкий костяк, мускулатура развита прекрасно, окорока также довольно тяжелые.

    Голова маленьких размеров, легкая, с прямым профилем. Уши у Пьетренов стоячие, в согласии с размерами головы также маленькие. Грудь зверей широкая, однако не глубокая.

    Спина у них также широкая, очень мускулистая. Бока округловатые, также говорят о больших запасах мяса, а не жировых тканей.

    Окрас кожи описываемой породы свиней может встречаться как белый, так и пестрый. Впрочем, считается, что более пригодными генетическими носителями качеств породы все же являются пятнистые свиноматки. Благодаря этому, при массовом разведении Пьетренов на убой рекомендуется пускать свиноматок с белой кожей.

    Основной особенностью и преимуществом этой породы считается то, что свиньи Пьетрен просто генетически не склонны к тому, чтобы собирать жировые ткани.

    При этом, порода характеризируется следующими основными параметрами:

      Вес больших особей мужского пола достигает от 240до 260 килограмм, а свиноматок – от 220 до 240.

    Длина туловища короткая, а дневной привес в среднем составляет всего 700-750 грамм.

    Эфективность породы или какие количества мяса можно получить при ее разведении?

    Насколько хорошо или не рентабельно разводить свиней этой породы в доме сказать тяжело.

    Все зависит от того, сумеете ли Вы предъявить животным нужную кормовую базу и нужные условия содержания.

    В общем необходимо смотреть, что свиноматки породы Пьетрен имеют небольшой опорос — всего до 8 поросят. При этом, одна свиноматка своими силами способна вскормить всего 6 поросят.

    И хотя молодое поколение имеет очень высокую способность к жизни, растут они не быстро. Если использовать к ним мясной откорм, то только в возрасте 210-240 дней поросята смогут набрать 100 килограмм. Но все таки, расходы на 1 килограмм прироста не так уж и высоки – 4,5-5 кормовых единиц.

    В результате тщательного ухода и интенсивного кормления кол-во выхода мяса в одной туше в среднем может достигать 62%, в то время как коичество жировых тканей равно критерию всего в 28%. Один лишь окорок большой особи может весить приблизительно 8-9 килограмм.

    Какой уход требуется для свиней породы Пьетрок?

    Более всего трудностей при содержании этой породы появляется в вопросах ухода.

    А дело все в том, что эти животные очень переносят плохо акклиматизацию – им ни нравится ни холод, ни жара. На самом обыкновенном корме эти свиньи не дадут хорошего результата, благодаря этому пищу им необходимо давать не только питательную, но и сбалансированную в отношении разных микроэлементов и остальных питательных веществ. Стрессы также особенно негативно отображаются на росте зверей.

    Гемпширская мясная порода свиней: о параметрах и продуктивности

    Чем выделяется и что непростого в породе?

    Более всего выделяет эту породу отличительный для таких зверей окрас кожи: она фактически черная, впрочем в первую очередь имеет широкую белую полосу, которая фактически опоясывает туловище в районе лопаток и передних ног.

    Характерной особенностью породы считается и отличительная очень легкая голова с прямым рылом маленьких размеров.

    Уши также маленькие, прямостоящие. Туловище у описываемой породы свиней удлиненное, с довольно широкой и крепкой спиной. Ноги у зверей не достаточно длинные, впрочем сильные, копыта прямые.

    Наиболее большую эффективность порода Гемпширских свиней проявляет при скрещивания ее с другими породами и создании новых гибридных свиней мясного типа.

    При чистом скрещивании высокая эфективность не вырисовывается, но, среди основных показателей особей этой породы необходимо отметить такие:

      Животные в большинстве случаев имеют средние размеры, хотя если сравнивать с описанными выше породами они находятся на высоте. Хряк максимально достигает веса в 310 килограмм, а свиноматка – в 250.

    Хотя молодое поколение породы Гемпшир показывают себя как достаточно крепкие, до достижения 8 месяцев отмечается довольно медлительный рост, хотя позже они достаточно быстро начинают набирать живой вес.

    На сколько выгодно заниматься разведением Гемпширских свиней: основные доводы и контраргументы

    Доводами за пользование этой породы в доме будут заключаться в том, что порода считается очень адаптивной. Ее можно содержать фактически в самых разных условиях, во всяком случае она сможет давать самые большие результаты (если, разумеется, помнить о необходимом кормлении).

    Кроме того, таких зверей даже можно выпасать на пастбищах. Как мясная порода, Гемпширы дают фактически полностью мясные тушы, с наиболее тонкими прослойками жировых тканей. Если применять для их кормления качественные и сбалансированные корма, то суточный прирост может составлять от 900 до 950 грамм.

    Сложность же содержания описываемой породы прячется в том, что эти животные необычайно пугливы. Стрессовые ситуации вообще могут оказаться причиной потери веса, замедления в росте.

    Также, свиноматкам Гемпширских свиней специфична средняя плодовитость. В большинстве случаев в одном помете насчитывается меньше 8 поросят, только иногда данный показатель достигает количества в 10-12 особей.

    Но, не взирая на это, свиноматки показывают себя в роли очень заботливых матерей, способных выходить и отлично выкормить любое кол-во потомства.

    Обеспечиваем зверей правильным уходом

    Весомым плюсом этой породы считается то, что они очень закаленные. Даже при их содержании в открытых загонах не бойтесь про то, что животное может заболеть.

    Сквозняки также не считаются для них чем то страшным. Но все таки, о гигиене и остальных мерах чистоты необходимо помнить, потому как грязь во всяком случае является прямым источником болезней.

    Иные породы мясных свиней, на которые необходимо смотреть

    Свиньи Ландрас: общие характеристики

    Не менее востребованной и продуктивной также считается порода свиней беконного типа Ландрас.

    Во взрослом возрасте хряк может без проблем достигать 310 килограмм.

    Свиноматки как правило дают очень бесчисленные опоросы – около 12 поросят.

    В день прирост массы может составлять примерно 700 грамм, при этом расходы на 1 килограмм привеса составляет всего 3,9-4 единиц корма.

    Внешне эти свиньи имеют светлый окрас.

    Эта порода относится к одной из очень популярных среди мясного типа.

    Главные положительные качества породы свиней Темворс

    Достойны внимания и свиньи породы Темворс.

    Как и всем беконным свиньям, им свойственна выносливая конструкция туловища и прекрасно развитая мускулатура. Длина всего тела большой особи колеблется от 1 до 1,4 метра.

    Это еще одна из пестрых по собственному окрасу пород мясных свиней, при чем окрас может изменяться от сочного рыжего до темно-красного, а еще можно повстречать особей с белой кожей, которая на спине покрыта черными пятнами.

    За 7-8 месяцев поросята легко могут достигать веса в 100 килограмм.

    СВИНОВОДСТВО ПОРОДЫ СВИНЕЙ

    СВИНОВОДСТВО ПОРОДЫ СВИНЕЙ

    НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ СВИНОВОДСТВА

     


    Свиньи обладают рядом биологических и физиологических особенностей, благодаря которым они могут быть широко использованы для всемерного увеличения производства мяса и жира. Свиньи лучше, чем крупный рогатый скот и овцы, перерабатывают разнообразные корма в мясо и жир. На 1 кг прироста в весе свинья тратит 3 — 6 кормовых единиц, овца — 8-10 кормовых единиц, а крупный рогатый скот — еще больше. Мясо свиньи обладает высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами. Свиньи отличаются очень высокой плодовитостью. При нормальных условиях содержания взрослая свинья может давать по 2 опороса в год, по 9-И поросят в среднем в одном помете. Свиньи современных культурных пород и отродий характеризуются очень высокой скороспелостью. При мясном откорме свиная туша весит 80-100 кг при забое в 6-9-месячном возрасте.

    Такая исключительно высокая продуктивность свиней в сочетании с большой плодовитостью их позволяет в условиях пропашной системы земледелия быстро развивать свиноводство, что необходимо для значительного увеличения мясных фондов страны. Вот почему в перспективном плане производства продуктов животноводства на ближайшие 10-20 лет свиноводству придается большое значение.

    ПОРОДЫ СВИНЕЙ


    Советский Союз располагает значительным количеством пород и породных групп свиней. По типу телосложения и направлению продуктивности свиней делят на три группы: сальные, мясосальные и мясные (беконные).

    В настоящее время основным направлением свиноводства в СССР является мясное.

    Плановые породы. Крупная белая порода. Одной из лучших пород свиней в Советском Союзе является крупная белая порода. Свиньи этой породы отличаются большим весом, крепкой конституцией, хорошим экстерьером и развитием, высокой плодовитостью и скороспелостью. К году при правильном выращивании вес свиньи крупной белой породы достигает 160-180 кг. Вес племенных маток колеблется в пределах 215-350 кг, а хряков — в пределах 300-500 кг. Продуктивность свиней крупной белой породы по многим показателям выше, чем продуктивность крупной белой породы в Англии.

    Средняя плодовитость маток двух и более опоросов 10-12 поросят в помете. Лучшие по плодовитости самки приносят по 16-17 поросят в помете и больше.

    Высокая плодовитость у крупной белой породы сочетается с крупноплодностыо и высокой молочностью маток. Подсвинки, поставленные на откорм, достигают к 6-7 месяцам 90-110 кг веса. Свиньи крупной белой породы разводятся в двух направлениях — мясо-сальном и мясном во многих районах Советского Союза.

    Украинская степная белая порода. Выведена воспроизводительным скрещиванием местных украинских свиней с крупной белой породой. Она относится к одной из лучших пород свиней в нашей стране. Направление продуктивности породы мясо-сальное. По росту и развитию украинские степные белые свиньи не уступают крупной белой породе, а по крепости конституции и ряду показателей продуктивности даже превосходят ее. Лучшие матки достигают веса 360 кг, а хряки — 500 кг и выше. Средняя плодовитость ыаток 11-12 поросят. Лучшие по плодовитости матки приносят по 15-18 и более поросят в помете.

    По плану породного районирования украинская степная белая порода должна разводиться во многих южных областях Украинской ССР, на Северном Кавказе и в Кабардинской АССР.

    Сибирская северная порода. Выведена порода в Сибири воспроизводительным скрещиванием местных мелких, но приспособленных к таежным условиям и суровому климату свиней с крупной белой породой.

    Свиньи новой сибирской северной породы скороспелые, имеют сальное и мясо-сальное направление продуктивности, кру пннй вес и хорошо приспособлены к кормовым и климатическим уело-

    виям северной таежной полосы. Вес взрослых маток в среднем составляет 160-200 кг, хряков — 240-300 кг. Плодовитость 10-12 поросят в помете.

    Брейтовская порода. Брейтовские свиньи имеют сальное направление продуктивности, хорошую скороспелость н крепкую конституцию. Масть свиней белая, но встречаются животные с черными пятнами. Взрослые матки весят 180-230 кг, хряки — 250- 300 кг. Средняя плодовитость маток 11,4 поросенка на опорос, а лучших маток — 14-17 поросят и более. Поросята брейтовской породы при правильном откорме в возрасте 6-6,5 месяца достигают веса 100 кг и более.

    По плану породного районирования брейтовские свиньи должны разводиться в центральных, северных и западных областях РСФСР, в Марийской, Чувашской, Татарской и Башкирской автономных республиках, а также в Белорусской ССР.

    Миргородская порода. Эта порода выведена в Полтавской области УССР. Свиньи миргородской породы имеют крепкую конституцию, большой вес и хорошо выраженный сальный тип.

    Вес маток в возрасте 2 года и старше составляет в среднем 160-200 кг; плодовитость 10-12 поросят в помете. Масть чернопестрая, у некоторых свиней с рыжеватым оттенком.
    СВИНЬИ этой породы выносливы, хорошо используют пастбище, скороспелы и обладают хорошей способностью к откорму.


    По плану породного районирования миргородская порода должна разводиться в Полтавской, Харьковской, Киевской, Черниговской, Сумской и Винницкой областях.

    Улучшенные местные свиньи. Кроме современных плановых пород, в ряде областей разводятся местные группы свиней, имеющих высокие продуктивные показатели по мясу и салу, хороший экстерьер, большую выносливость н приспособленность к климатическим условиям отдельных районов. Эти СВИНЬИ мало уступают отдельным плановым породам. Произошли улучшенные местные свиньи В результате скрещивания с культурными породами и улучшения кормления и содержания.


    ← ОВЦЕВОДСТВО ПОРОДЫ ОВЕЦ   ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В СКОТОВОДСТВЕ →

    Похожий материал по теме:

    Родоначальница почти всех пород – английская крупная белая порода свиней.


    Английская крупная белая порода свиней.

    История английской крупной белой породы свиней начинается в 1851 г. на сельско-хозяйственной выставке животных в Виндзоре. Никто из многочисленных посетителей не прошел  мимо необычных свиней, которых выставил некий Джозеф Тулей. Вместо всем привычных заплывших жиром свиных туш, которые еле стояли на маленьких ножках, эти красивые свиньи были длинные, крупные, с широкой грудью. Сам Джозеф Тулей был ткач, но его страстью и увлечением было свиноводство. Все лучшее и новое, что он селекционировал, происходило от одной пары свиней — матки Мэтчлес и хряка Самсона. Чтобы закрепить в потомстве их превосходные качества, он искусно применял близкородственное спаривание, получил несколько знаменитых свиноматок — прародительниц новых семейства и немногих хряков.

    Вокруг новой породы свиней, английской крупной белой,  стали закручиваться интриги за авторство. Если верить известным нам воспоминаниям современников Тулея, то сначала дела

    его шли неплохо – он стал богатеть, продавая поросят новой породы, но долго конкурировать с мощным заводчиком свиней Уинменом не смог, и тот скупил всех лучших животных из его выведенной породы.

         Вначале английскую крупную белую породу свиней называли йоркширской породой — по названию местности, где появились животные. Немного позже эта порода свиней получила от Английского Королевского земледельческого общества имя — крупной белой свиньи. В Англии стали появляться новые фермы, занимавшиеся только разведением этой молодой, но очень перспективной породой животных. В этой породе, как считали многие специалисты, соединилась кровь нескольких пород — крупной длинноухой свиньи,  португальской и неаполитанской, и в результате этого   удачного слияния и появились эти прекрасные животные.

    В Англии, у себя на родине, крупные белые свиньи пережили многое, и золотую пору бума «старого йоркшира», и время полного упадка, к началу нынешнего века, когда лихорадка легких денег не давала времени серьезно разобраться в преимуществах и недостатках отдельных веток этой породы. Все же это не мешало заводчикам-коммерсантам массово продавать свой, часто не первосортный товар, во многие страны мира. В это время проводилась, конечно, и серьезная племенная селекция, были выведены прекрасные боровы — непобедимые чемпионы сельскохозяйственных выставок, и выдающиеся   свиноматки.

    В Россию английскую крупную белую породу свиньи завезли в конце 18 века. И мгновенно, эта свиная порода стала популярной у многих производителей мяса. А в Воронежской губернии с этой породой свиней стал вплотную заниматься один из известных знатоков свиноводства того времени Н. Н. Завадовский.  Уже в начале 19 в. в популярном журнале «Вестник животноводства» Завадовский издал серию полемических статей о английских крупных белых свиньях. С Завадовским на страницах этого журнала «скрестил зоотехнические шпаги» другой известный ученый Е. А. Богданов, который так же изучал этих свиней и даже написал книгу «Разведение крупных йоркширов (крупных белых свиней)».

          

    И все же до революции эта прекрасная порода свиней была представлена в России лишь отдельными заводами. И только в после революции началось производственное разведение этих ценных племенных свиней. Уже в 21-23 гг. 19в на базе декретов Совнаркома об охране племенных животных были организованы государственные племенные совхозы по выращиванию и разведению английской крупной белой породы — «Никоновское», «Большое Алексеевское», «Константиново» в Московской области, «Ачкасово», «Дедово» в Черниговской области, «Венцы-Заря» в Краснодарском крае, «Отрада» в Воронежской области. С 1930 г., был создан государственный трест «Свиновод», свиноводческих племенных хозяйств появилось еще больше, а вскоре на племенных фермах крупной белой породы свиней стали ее совершенствовать и появились наши породы крупной белой свиньи.

    В результате    продолжительной отечественной селекции английский тип крупных белых свиней был кардинально изменен и улучшен. За время селекции была фактически создана новая отечественная порода свиней, которая по многим характеристикам превосходит английскую крупную белую породу. Животные этой породы белого окраса, прекрасного телосложения. Туловище широкое, длинное, глубокое, с широкой спиной без «перехватов» за лопатками. Окорока прекрасно выполненные. Конечности относительно небольшие, без складок, с крепкими копытами и упругими короткими бабками. Кожа эластичная, крепкая, без складок. Щетина гладкая, негрубая. Вес взрослых хряков около 320—370 кг, свиноматок — 220—250 кг. Продолжительность  хряков 174—186 см, свиноматок 160—166 см. Многоплодие свиноматок от 9 до 12 поросят при весе каждого из них около  1,1—1,3 кг, живая масса опороса на 21 день около  50 кг. Уже к 2 месяцем, живая масса каждого из поросят где-то 15—19 кг. При правильном интенсивном откорме, животные в возрасте 7 месяцев имеет вес в 100кг при затрате 4—4,5 корм. единицы на 1 кг прироста.

    В племенных свиноводческих хозяйствах исторически сложились три типа свиней этой породы: сальный,  мясо-сальный и беконный. Лучшие животные этой породы  были учтены в государственных племенных книгах. Ценнейшими в крупной белой породе стали линии хряков Свата 103 и Свата 97, Драчуна 1017  и Драчуна 828, семейства Волшебниц, Самсона, Беатрисы, Сои.

    Крупная белая порода показала себя как очень скороспелая и многоплодная. Животные этой породы свиней способны к быстрому росту и в раннем возрасте, достигают больших весов и размеров, у них крепкая конституция и прекрасный иммунитет к болезням. И все же точно и подробно указать, в чем крупная белая порода свиней превосходит другие разводимые у нас породы свиней, долгое время было трудно: сопоставимых данных небыло. Но в 1965 г. в Прибалтике, в городок Кехтна, на свиноводческую контрольно-опытную ферму завезли свиней всех известных в СССР пород и породных групп. Им предстояло пройти государственное породное испытание по различным откормочным и мясным качествам. 5 ведущих научных сельскохозяйственных учреждений начали тщательно изучать эти породы. Список 18 «соревнующихся» пород открывала крупная белая, за ней шли эстонская беконная, латвийская и литовская белые, украинская степная белая, северокавказская, ландрас.

    Итоги испытаний были такими. Среднесуточный привес крупных белых составил 771 г, ландрасов – 707г. На 1 кг своего привеса крупные белые использовали 3,94 кормовой единицы, ландрасы — 3,97. 100-килограммового живого веса первыми достигли за 182 дня откорма тогда, как вторые — за 189 дней откорма. Мяса и сала с туши животного от крупных белых пород получили 56 кг, от ландрасов – 55 кг. Но в их охлажденной туше доля мяса составляла 50,2%, а сала 39,8%, тогда как у породы ландрасов — 55,4 %  и 34,6% соответственно. Однако по толщине шпика у 6-месячных свиней  крупные белые и ландрасы пошли вровень: 37 мм.

    Со времени испытаний в Кехтне прошло уже более 40 лет. В каком же направлении совершенствовались крупные белые породы? Ее улучшением занимаются многие племенные хозяйства в стране.

    По-прежнему ценится крупная белая как порода отличных материнских качеств. В племенных заводах матки приносят в среднем за опорос — 11,1 поросенка, молочность поросят 57,4 кг, к отъему от мамки остается не менее чем 10 поросят и каждый весит в среднем около 18,8 кг.

         Ну а как с мясными качествами? Селекционеры упорно пытаются улучшить все породные характеристики, чтобы крупные белые свиньи стали еще более скороспелыми, «экономными» в затратах кормов на 1 кг привеса, увеличился убойный выход отличного мяса, максимально уменьшить толщину шпика. Поставлена задача: свиньи  должны набирать 100 кг живого веса максимум за 170 дней, а для этого им надо прибавлять в сутки не менее чем 780 г, используя на прирост 1 кг привеса не более чем 3,6 кормовой единицы.

    Достижимы ли поставленные цели перед селекционерами? Это сегодня уже не вызывает сомнений. Уже сейчас ученые-свиноводы Эстонии намного улучшили показатели крупных белых:  мяса в туше свиней содержится от 62% и более, шпик у них не толще чем 27 мм, а среднесуточные привесы поднялись до 734 г. Селекционеры племенных свиноферм «Большое Алексеевское» и «Никоновское»  улучшают породу крупных белых свиней, прививая им кровь свиней из Швеции. Выведены животные, у которых доля мяса в туше поднялась до 60-62%, среднесуточная прибавка живого веса составляет 710-760 г. Шпик у таких животных не толще чем 24-28 мм. Для набора 100-килограммового живого веса им достаточно всего 170 дней.

    Специалисты многих исследовательских институтов  вместе с представителями ферм, планируют вывести мясные типы и линии свиней крупной белой породы, отвечающие новейшим современным стандартам. На Украине в НИИ животноводства Лесостепи и Полесья выводят новую породу этих свиней, которые должны прибавлять на откорме не менее чем по 800 г в сутки. Есть свои программы выведения новых заводских специализированных линий и типов — у Полтавского института свиноводства, Тимирязевской сельскохозяйственной академии, Белорусского НИИ животноводства, Донского и Кубанского сельскохозяйственных институтов и т. д.

    Селекция пород свиней все более усложняется. К сальным, мясным и откормочным характеристикам породы предъявляют все большие требования.  И во всех сложных селекционных скрещиваниях, которые ведутся и еще предстоят в развитии свиноводства, крупным белым свиньям находится место. Как говорят — всем породам порода.

    Породы свиней, которые пользуются популярностью в нашем регионе. | оксана вахрушева

    Всех приветствую на своём канале! Мы с вами, дорогие читатели, уже говорили о разных породах коров, которые являются наиболее высокоудойными. А сегодня я хочу поговорить о наиболее популярных породах свиней в нашей местности. Те кто занимаются разведением свиней знают, что все породы делятся на 3 направления:

    -Мясные породы свиней или беконные породы свиней

    -Мясосальные породы свиней,

    -Сальные породы свиней.
    Думаю не нужно рассказывать про каждое направление отдельно, название говорит само за себя. Давайте рассмотрим самые популярные породы свиней, которые разводят в нашей местности.

    1. Ландрас.

    Фото с интернет источника

    Фото с интернет источника

    Элитная порода свиней, появившаяся в Дании как результат скрещивания крупной белой британской и местной, датской свиней. Для этих животных характерны вкусное постное мясо с тонкой прослойкой жира и скороспелость. Свиньи светлой масти с небольшой округлой головой, торпедообразным телом, длинными, свисающими на глаза ушами. Грудь неширокая, спина ровная, щетина мягкая и редкая, кожа розовая. Длина тела хряков достигает 2 м, самок – 1,6 м. За один раз матка рождает 10 поросят, редко больше (11-13). Молодняк отличается быстрым ростом, и за 2 месяца набирает уже 20 кг. Это крупная порода: вес взрослых хряков достигает 300 кг, свиней – 210-250 кг. К достоинствам можно отнести то, что это одна из лучших пород в своей категории. В свиньях содержится на 2-5% больше мяса, и небольшое количество жира. Из очевидных плюсов называют плодовитость, быстрый рост, миролюбие. К недостаткам, что отличной результативности и высочайшего качества мяса можно добиться только при постоянном уходе и граммотно подобранном рационе. О

    2. Дюрок.

    Фото с интернет источника

    Фото с интернет источника

    Это американская порода свиней, которая была выведена в северо-восточной части США путем скрещивания нескольких пород свиней красной масти. Свиньи породы дюрок красной масти, встречаются с оттенками светло-красного, рыжего и коричневого цвета. Животные крепкой конституции, больших размеров, высокие. Туловище средней длины, глубокое и широкое. Длина хряка достигает 185 см, свиноматки — 175 см. Голова небольшая со слегка вогнутым профилем. Уши длинные, широкие, свисающие вперед. Грудь глубокая, широкая с округлыми ребрами. Линия спины животного аркообразная. Ноги крепкие, высокие, прямые, окорока хорошо выполнены, длинные. Костяк крепкий, грубый. Щетина грубая. Вес взрослой свиньи достигает 240 кг, взрослого хряка — 320 кг. Свиноматка не очень многоплодная. За один опорос приносит 8-10 поросят. Среднесуточные привесы достигают 950 грамм в сутки. К 6 месяцам поросята достигают массы тела 100 кг. Выход мяса с туши — около 70%. Толщина шпика — 14,4 мм. К плюсам можно отнести то, что свиньи этой породы нетребовательны к условиям содержания, приспособлены к пастбищному содержанию. Животные со спокойным нравом, выносливы, устойчивы к стрессу. Для свиней этой породы характерны высокая скороспелость и отличные мясные качества, однородность туш. К минусам можно отнести низкую плодовитость свиней.

    3. Вьетнамская порода.

    Фото с интернет источника

    Фото с интернет источника

    Эта порода свиней очень быстро стала популярна в фермерских и дворовых хозяйствах. Вислобрюхую свинью завезли в Канаду и Европу в 1984 г. из Вьетнама.

    Вьетнамские свиньи являются беконной породой. Мясо высокого качества, небольшое количество сала и вкусовые отличия от остальных пород это то, что делает их привлекательным для разведения. Свиноматка этой породы может достигать 110-125 кг, а хряк 160 кг. Выход мяса имеет рекордные показатели в 74-85 % от живого веса. Вьетнамская свинья имеет большую плодовитость и скороспелость. Через 5 месяцев свиньи становятся половозрелыми, а спустя полгода свиноматка уже производит первое потомство, от 15-18 поросят за один раз. В возрасте полугода, когда вес свиней доходит до живой массы около 74-81 кг, проводится убой животных. Качественно мясо, с небольшим количеством холестерина, расходится моментально. Высокое качество мяса объясняется тем, что организм этих свиней отлично перерабатывает растительную пищу. В рационе находится около 60% грубых кормов. Содержание этой породы свиней на пастбищах существенно снижает затраты на корма. Специальные сбалансированные корма, всевозможные корнеплоды и зеленые корма являются основным рационом вьетнамских свиней. Вислобрюхие свиньи очень чистоплотны. Если возможен выгул, то свиньи справляют нужду на выгуле в одном месте. Ночью, когда невозможно выйти на выгул, животные будут терпеть до утра. В помещении постоянно будет сухо и чисто. В летнее время, тем более в жару, нужно обязательно оставлять свежую воду.

    К плюсам можно отнести стойкий иммунитет к разным болезням и раннее время созревания, спокойный нрав, неприхотливость, всеядность.

    4. Крупная белая порода.

    Фото с интернет источника

    Фото с интернет источника

    Это одна из старейших разновидностей сельскохозяйственных животных, выведенная в Англии в середине позапрошлого века. Выведенные свиньи отличались крепким костяком, гармоничным сложением и возможностью вести откорм, нацеленный на получение сала, мяса или сочного бекона.
    В Россию животные были ввезены в конце позапрошлого столетия. В местных условиях, разительно отличающихся от Великобритании, энтузиастам удалось получить хорошо акклиматизировавшиеся племенные линии. Именно благодаря отечественным селекционерам порода крупных белых свиней уже много десятилетий так популярна и в стране, и во всем мире. Туловище взрослого хряка достигает длины 190 см, а самки немногим меньше — до 170 см. Свиньи белой крупной породы отличаются прекрасной плодовитостью. В среднем у самки рождается до 12 поросят, которые к месяцу достигают веса 20–25 кг, а к полугоду тянут на целый центнер. К плюсам можно отнести то, что при хорошем уходе и содержании животные быстро приспосабливаются к особенностям корма и климата, достаточно выносливы и плодовиты. К минусам можно отнести то, что требуется особый контроль питания, иначе чрезмерно жиреют.

    Эти породы наиболее популярны в нашем регионе. На этом у меня все. До новых встреч друзья!

    Породы свиней: Какая порода свиней лучше всего подходит для мяса?

    Новичок в свиноводстве или хотите завести новую породу?

    Оксфорд песочный и черный

    Известная своей яркой внешностью и отличным темпераментом, эта порода является функциональной свиньей, которая может выжить в различных системах. Его можно закончить быстрее, чем другие традиционные породы, и это универсальная мясная свинья. Его экономично содержать, поскольку он является естественным собирателем и лучше всего подходит для простого образа жизни на открытом воздухе.Узнайте больше об оксфордской песчаной и черной породе.

    Тамворт

    Верный Тамворт — чрезвычайно выносливая и способная свинья, которую любят те, кто любит заниматься фермой на свободном выгуле. Когда-то находящаяся под угрозой исчезновения, порода была возрождена благодаря работе преданных своему делу заводчиков. У него ярко окрашенная шерсть, и он описывается как более «любознательный», чем другие породы. Будучи неселективным собирателем, Tamworth идеально подходит для выполнения задач по уборке дорожного просвета. Узнайте больше о породе Тамворт.

    Большой черный

    Крупная черная свинья с висячими ушами и длинным телом — единственная полностью черная свинья в Великобритании. Спокойная и заботливая по своей природе, она известна своей превосходной молочностью и способна выращивать большие пометы благодаря своим размерам. Из свинины получается качественный продукт из свинины, который особенно известен своим вкусом при копчении в виде бекона. В последние годы в мясной торговле сложилось предубеждение против «цветных» свиней, поэтому крупная черная подходит для тех, кто хочет выставляться или разводить для личного производства свинины.Узнайте больше о Большой черной породе.

    Средний белый

    Сорт, полученный в результате скрещивания популярного крупного белого и ныне вымершего малого белого, средний белый классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения, и только несколько избранных селекционеров продолжают его генетику. Эта порода относительно послушна и проста в управлении, но может требовать большего укрытия, чем другие породы. Средний белый весит 50-55 кг, и, несмотря на то, что ему приписывают мелкие суставы и отличный мясной вкус, его обычно держат для выставочных целей.Узнайте больше о Средней Белой Породе.

    Британский Лоп

    Крупная и послушная аборигенная порода британских вислоухих — выносливая свинья, подходящая для содержания на открытом воздухе. Кулинарные критики приветствовали его за вкусное мясо и нежирные туши с весом свинины или бекона. Недавние кампании породы означали, что в некоторых британских стадах насчитывается более 50 свиноматок, заканчивающих более 1000 родословных в год, что подчеркивает ее популярность. Вислоухая также является отличной матерью-свиньей и часто может выращивать большие пометы.Узнайте больше о британской вислоухой породе.

    Узнайте больше о нашем продукте Farm Essentials или нашем новом расширении для мелких владельцев для наших полисов страхования жилья.

    10 лучших пород свиней для начинающих

    * Этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что я могу получать комиссионные, если вы решите совершить покупку по предоставленным мной ссылкам (без дополнительной оплаты для вас). Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, прочтите мой отказ от ответственности для получения дополнительной информации.

    Если вы только начинаете заниматься свиноводством, вам не о чем беспокоиться, потому что есть много пород свиней, из которых получаются хорошие первые животные.

    Вы обнаружите, что некоторые породы легче выращивать, чем другие, а некоторые требуют большего содержания и ухода. Свиньи являются обычным сельскохозяйственным животным во многих частях мира и были одомашнены на протяжении веков.

    Свиньи — одни из самых универсальных животных, которых выращивают ради мяса, молока и кожи (используемой для изготовления перчаток, обуви и других изделий из кожи).

    Как новичок, который размышляет над тем, какую породу взять, есть несколько важных моментов, которые вы должны рассмотреть, прежде чем решить, какой тип свиньи вы хотите выращивать.

    • Вы хотите, чтобы свинья производила мясо на продажу?
    • Вы хотите свинью в качестве домашнего питомца для семьи?
    • Хотите свинью для сохранения породы?

    Вам будет проще купить породу свиней, подходящую для ваших нужд, если вы точно знаете, чего хотите.Взгляните на список ниже, чтобы узнать, какая порода свиней идеально подходит для вас.

    Начинающие породы свиней

    1. Беркшир

    Беркширская свинья происходит из Англии в графстве Беркшир, и как начинающий свиновод вы оцените ее средний размер и дружелюбный характер. Таким образом, отличная порода свиней для начинающих. У них также есть одно из самых вкусных мясных блюд.

    • Цвет: Преимущественно черный с белой маской на лице, белыми ногами и белым кончиком хвоста.
    • Вес: взрослый кабан весит около 600 фунтов. Свиноматка весит около 500 фунтов, когда полностью выращена.

    2. Дюрок

    Родом из Африки и завезенный в Англию в эпоху работорговли, свинья Дюрок стала одной из самых любимых пород свиней.

    Это наименее агрессивные породы свиней, поэтому они отлично подходят для начинающих свиноводов. У них частично висячие уши, они большие, мускулистые и средней длины.

    Дюроки растут быстрее, чем другие породы свиней. Они также производят большие пометы примерно из 10-15 поросят. Эта порода менее требовательна к выращиванию и дает высокие урожаи, что делает ее очень прибыльной. Их выращивают на сало и мясо.

    • Цвет: от светло-золотистого до темно-коричневого.
    • Вес: хряк весит 500-750 фунтов, свиноматка весит 450-650 фунтов.

    3. Плетень красный

    Также известен как Красная бородавка. Эту породу свиней отличают бородки, свисающие по бокам шеи.

    Свинья Red Wattle — выносливая порода и отличный собиратель, поэтому ее легко кормить. Они дружелюбны к новичкам из-за их послушного характера и хорошо себя чувствуют в ограниченном пространстве.

    Красная акация в основном встречается в Северной Америке и очень устойчива к болезням. Как новичок, вы будете рады узнать, что они быстро растут и кротки. Обычно они производят 10-15 поросят в помете.

    • Цвет: Красный, у некоторых есть черные пятна, у некоторых рыжие и черные волосы.
    • Вес: Кабан весит примерно 700-800 фунтов. Свиноматка весит 600-700 фунтов.

    4. Ландрас

    Порода свиней Ландрас была выведена и выведена в Дании путем скрещивания местной датской свиньи и породы Крупная белая свинья.

    Эта порода идеальна для новичков, так как может отлично скрещиваться с другими породами свиней. Они очень быстро растут и отлично подходят для производства мяса.

    У них высокая молочная продуктивность, чтобы кормить свой помет.Поросята обычно крупные, в отличие от других поросят, которые имеют тенденцию быть маленькими.

    • Окрас: Свиньи породы ландрас имеют белую кожу без черного волоса.
    • Средний вес: Кабан весит 500-700 фунтов. Свиноматка весит 450-600 фунтов.

    5. Большой черный

    Большие черные свиньи хороши для людей, у которых есть большие семьи, поскольку они известны как хорошие заводчики. Их материнские способности также очень сильны, и вам относительно легко научить их быть домашними животными или выставочными животными.

    Большие черные свиньи не требуют слишком много места, хорошо себя чувствуют в простых условиях на открытом воздухе, и говорят, что они очень умны для свиней. Они послушны и выносливы, поэтому идеально подходят для широкого спектра погодных условий.

    • Средний вес: Кабан весит 700-800 фунтов. Свиноматка весит 600-700 фунтов.

    6. Пятна (пятнистая свинья)

    Обычно они черные, но по всему телу разбросано несколько белых пятен. Вы можете скрещивать пятнистых свиней с любой другой породой свиней, в результате чего у потомства будет больше или меньше пятен, чем у оригинала.

    Их всегда разводят из-за их сладкого на вкус мяса, потому что их жир распределен более мелкими кусками, чем у других пород свиней.

    Они выносливы, поэтому хорошо переносят холодную погоду. Они кроткие, и поросята, как правило, очень быстро растут.

    • Окрас: Черный с белыми пятнами
    • Вес: Вес кабана 600 фунтов. Свиноматка весит 500 фунтов.

    7. Хэмпшир

    Гэмпширская свинья — это вид свиней, выведенный в Соединенном Королевстве для получения мяса и бекона .В родной стране они ценятся за неприхотливость в уходе, добродушие и выносливость.

    Они питаются разнообразной пищей и часто содержатся в небольшом количестве для домашнего производства.

    Хэмпширские свиньи — порода с небольшим костяком и небольшим костяком. Они были селекционно выведены из-за невероятно длинного тела и большого помета поросят, что обеспечивает относительно высокую скорость роста и эффективность в выращивании молодняка.

    • Цвет: Черный с белым поясом на плечах.
    • Вес: Кабан весит примерно 600 фунтов. Свиноматка весит около 550 фунтов.

    8. Польша Китай

    Польша Китайская свинья — американская порода, которая была скрещена с несколькими породами свиней европейского происхождения. Польша Китайская порода свиней крупная при хорошем кормлении и в основном разводится для мяса и сала. Они всегда имеют максимальный вес в любом возрасте.

    • Цвет: в основном черный, иногда могут быть белые пятна на морде, кончике хвоста и лапах.
    • Вес: хряк весит примерно 600 фунтов, а свиноматка — около 500 фунтов.

    9. Йоркшир

    Йоркширская свинья — одна из старейших пород в мире. Это одна из четырех основных британских пород домашних свиней.

    Эта порода хорошо известна своими характерными ушами верхней формы и умеренным уровнем активности. Вы можете найти эту породу в Великобритании, Ирландии, США, Новой Зеландии, Австралии и Японии.

    Йоркшир имеет двойную шерсть, состоящую из шерстяного внешнего слоя и короткого, густого, гладкого подшерстка.

    Йоркширская свинья — более старая и примитивная порода. Это была одна из старейших пород, и ее использовали для разведения более мелких пород свиней из-за ее большого размера.

    • Вес: Кабан весит от 550 до 600 фунтов. Свиноматка весит 450-650 фунтов.

    10. Честер Уайт

    Честер Уайт — самая быстрорастущая свинья в Европе, а также одна из самых популярных пород свиней.

    Двухцветная шерсть делает ее идеальной свиньей для выращивания в холодных регионах, где другие породы не смогли бы выжить. Свиней Честер Уайт в основном держат для производства мяса.

    Честер Белые свиньи хорошо приспособлены к условиям фермы, обладают мягким темпераментом и просты в уходе, что делает их хорошим выбором для начинающих свиноводов.

    • Цвет: Белая или розовая кожа.
    • Вес: Кабан весит 550-800 фунтов.Свиноматка весит 500-600 фунтов.

    Уход за свиньями

    Как новичок, вы можете начать с нескольких сезонных поросят, чтобы проверить лучшую породу для вашей среды. Вы должны построить забор и убедиться, что он достаточно прочен, чтобы удержать ваших свиней.

    Вы также можете ввести новую породу свиней в свое стадо для целей скрещивания, чтобы добавить жизненных сил, необходимых для выживания.

    Для эффективного свиноводства необходимо обеспечить:

    • Сарай для ваших свиней.Это поможет им остыть, когда солнце станет слишком жарким.
    • Водяная баня (Wallow), чтобы свиньи могли играть в грязи и охлаждаться. Грязь также обеспечит дополнительный слой защиты от солнечных ожогов.
    • Всегда давайте свиньям чистую питьевую воду.

    Когда дело доходит до кормления ваших свиней, вы должны знать, что свиньи всеядны, поэтому едят животных и растения. Они также собиратели, поэтому не удивляйтесь, увидев, что они едят червей, насекомых, зерно, корни, траву, фрукты и многое другое.Свиньи получают свою дозу минералов, копаясь в грязи.

    Всякий раз, когда вы не уверены, чем лучше кормить свою свинью или любое другое животное, вы всегда должны проконсультироваться с диетологом, прежде чем давать своим свиньям какой-либо корм. Это потому, что вкус их мяса может сильно зависеть от того, чем вы их кормите.

    Однако разнообразие кормов принесет свиньям значительную пользу, так как их рацион не ограничен. Вы можете кормить их овощными отходами, пшеницей, кукурузой, остатками еды, например, хлебом.Некоторые заводчики кормят их кукурузой, чтобы они быстрее набирали вес.

    В заключение

    Свиньи были неотъемлемой частью продуктов питания человека на протяжении тысячелетий. Хотя свиней больше не выращивают в качестве основного источника пищи, многие по-прежнему держат свиней в качестве домашних животных для сохранения породы.

    Свиньи хорошо подходят для органического садоводства и производят богатый питательными веществами навоз для компостирования.

    Это животное, которое полезно выращивать, а мясо свиньи может стать вкусным дополнением к любому блюду.

    Источники:

    Правильный выбор породы свиней для фермы

    Доктор Дэни Виссер, советник по сельскому хозяйству и стратегический аналитик, рассказал Гленнейсу Криелу о факторах, которые фермер должен учитывать при выборе породы свиней для выращивания.

    Кольбрук — очень устойчивая и легко адаптируемая порода свиней, обитающая в Южной Африке.
    Фото: Гленнейс Криэль

    Если вы собираетесь разводить свиней, с самого начала имеет смысл покупать лучший генетический материал, который вы можете себе позволить.

    «Хотя это может быть дороже на начальном этапе, использование превосходной генетики для формирования основы стада принесет огромные дивиденды в долгосрочной перспективе», — говорит д-р Дэни Виссер, советник по сельскому хозяйству и стратегический аналитик Juventis Consulting.

    Фермеры, которые уже участвуют в игре, должны проанализировать сильные и слабые стороны своих стад и искать генетику, чтобы дополнить или усилить их.

    Однако, независимо от того, является ли он новым или существующим, производитель всегда должен получать этот генетический материал от авторитетной племенной компании, заводчика-производителя или племенного стада.

    Фиссер советует фермерам учитывать цели разведения поставщика, размер его генофонда и доступность породы на национальном и международном уровнях при выборе генетики.

    «Заводчик должен быть зарегистрирован в Обществе свиноводов Южной Африки и иметь подробные записи о генетических характеристиках конкретных предлагаемых линий. Также подумайте о послепродажном обслуживании, так как многие компании в наши дни поставляют фермерам ремонтных свинок для скрещивания и генетические соглашения, чтобы помочь им максимально использовать свои генетические линии», — объясняет Виссер.

    Фермеры также должны ознакомиться со статусом болезни и мерами биологической безопасности заводчика или компании, продающей животных, и обсудить со своим ветеринаром наилучший способ доставки нового генетического материала на ферму и карантинные меры.
    «Следует уделять большое внимание тому, чтобы генетический материал не содержал болезней, поскольку инфекционные заболевания будут распространяться со скоростью лесного пожара, особенно в условиях интенсивного производства», — говорит Виссер.

    Лучшие коммерческие породы
    Южноафриканский ландрас, крупная белая и дюрок – самые популярные коммерческие породы свиней в Южной Африке.Ландрас и крупная белая славятся своими выдающимися материнскими качествами, тогда как дюрок больше известен своим превосходным ростом и качеством мяса.

    Большинство коммерческих фермеров используют гибриды первого поколения (F1), чтобы максимально использовать уникальные свойства каждой породы. Виссер объясняет, что свиноматки F1 составляют основу коммерческого свиноводства и являются основой цепочки производства свиней в Южной Африке.

    «Свиноматки F1 выведены от чистых пород. Их генетический состав сильно зависит от улучшения чистокровных материнских линий, как правило, ландрасов или крупных белых.Гетерозис [гибридная сила] проявляется в признаках с низкой наследственностью, таких как скорость овуляции, количество живорожденных поросят, молочная продуктивность, выживаемость и коэффициент оплодотворения».

    Фермеры могут производить своих собственных свиноматок F1 из чистопородных животных или заключать договор о семени внутри компании, но для этого требуется дополнительное пространство и гораздо больше навыков и управления, чем покупка их у третьей стороны. Поэтому большинство фермеров, как правило, заменяют своих свиноматок со скоростью от 30% до 40% в год.

    Терминальная линия производителей затем используется на свиноматках F1 для дальнейшего использования гетерозиса, при этом большинство терминальных линий производителей, используемых в Южной Африке, происходят от линий PIC 337 и 410, линии Tempo Topigs Norsvin или породы дюрок, согласно Виссеру.

    Идея использования терминального быка на свиноматках F1 состоит в том, чтобы усилить черты материнской линии
    белых пород, такие как плодовитость, материнская способность, молочная продуктивность и
    быстрое зачатие после отъема, с чертами линии быка, такие как улучшенная конверсия корма, качество мяса и процент разделки.

    Чистопородные свиноматки и свиноматки F1 хорошо адаптируются, но лучше всего работают, когда выращиваются в помещениях с климат-контролем, специально предназначенных для облегчения содержания и получения максимальной отдачи от свиноматок, поросят-отъемышей и производителей.

    «В наши дни свиней можно разводить практически где угодно, благодаря использованию помещений и климат-контроля, но производство может быть экономически невыгодным в районах с экстремальной влажностью и жарой, таких как Калахари, Кару и районы вокруг экватора, из-за высокая стоимость климат-контроля, а также тот факт, что большинство этих регионов находятся далеко от источников кормов, что увеличивает затраты на корма», — говорит Виссер.

    Если свиней содержат на открытом воздухе, климатические и другие факторы окружающей среды отрицательно повлияют на темпы их роста, воспроизводство и количество отъемышей.

    «Системами экстенсивного производства сложнее управлять, что приводит к потерям, вызванным тепловым стрессом и солнечными ожогами, свиноматками, лежащими на своих поросятах, воровством поголовья, летним бесплодием, более высокими потребностями в кормах и т. д.».

    Аборигенная порода
    Фермеры, желающие повысить ценность мелких приусадебных участков или использовать подход на свободном выгуле, могут рассмотреть
    использование колбрука, единственной зарегистрированной местной породы свиней в Южной Африке.

    «Колбрук — старейшая порода свиней в Южной Африке, которая вместе с крупной черной породой была одним из лидеров современного свиноводческого производства в Южной Африке.Порода играла важную роль в продовольственной безопасности многих домашних хозяйств на протяжении многих десятилетий, и почти на каждой ферме в Южной Африке была пара свиней колбрук в период с 1920-х по 1950-е годы», — говорит Виссер.

    Что делает эту породу уникальной, так это ее высокая устойчивость и приспособляемость к широкому диапазону климатических условий, от Муррисберга до Сазерленда, от Блумфонтейна до Мусины и Худспруита. По этой причине их можно с большим успехом выращивать на открытом воздухе, хотя необходимо обеспечить укрытие для защиты от сильной жары и холода.

    Колбрук хорошо пасется, свиноматки сохраняют хорошее состояние на протяжении всей продуктивности, за исключением периода лактации, когда требуется дополнительный корм.

    «Их можно содержать на кикуйю, люцерне, клевере или зерновых землях, и они любят творог, фрукты, тыкву и овощи. На самом деле, из них получаются отличные уборщики на ферме», — говорит Виссер.

    С точки зрения воспроизводства, Кольбрук не идет ни в какое сравнение с Крупной Белой и Ландрасом, которые в течение многих лет специально отбирались, кормились и выращивались для обеспечения высокой плодовитости.В то время как эти породы производят в среднем от 13,5 до 15,5 поросят в год, средний размер помета свиноматки колбрук составляет от 7 до 11 поросят, по словам Виссера.

    Тем не менее, порода обладает хорошими материнскими качествами, при этом очень мало поросят теряется до отъема, что является лишь одной из причин, по которой она идеально подходит для выращивания на свободном выгуле.
    Кольбрук также не может похвастаться такими сильными чертами роста, как другие породы.

    «Его основной функцией до сих пор было производство малогабаритных, устойчивых свиноматок, требующих минимального ухода, с хорошими материнскими качествами и адаптивностью.Скорость роста можно улучшить за счет скрещивания, в результате чего поросята будут готовы к продаже в возрасте от 100 до 110 дней», — объясняет Виссер.

    Многие заводчики колбрука утверждают, что качество мяса является исключительным и идеально подходит для нишевых продуктов из свинины, сосисок барбекю и вяленых колбас, смешанных с дичью. Генетически, однако, порода имеет тенденцию набирать слишком много жира. Чтобы решить эту проблему, его можно скрестить с другими белыми породами, в частности с дюроком, известным своей мраморностью.

    Фиссер говорит, что Kolbroek больше всего подходит для рынка органической и специальной свинины, где фермеры предпочитают сами повышать ценность конечного продукта.

    «Это нишевый продукт, входящий в международную программу Слоу Фуд. Кольбрук также является отличным питомцем. Существует хороший спрос на его генетику из-за небольшого генофонда, который необходимо расширять и защищать для будущих поколений».

    Напишите доктору Дэни Виссеру по адресу [email protected] или закажите его книгу Die Kolbroek: ’n kaleidoskoop van moontlikhede.Книга доступна только на африкаанс.

    Список 37 лучших пород свиней для свиноводческого бизнеса

    В мире существуют сотни различных пород домашних свиней (Sus scrofa domesticus).

    На самом деле порода свиней — это тип свиней, обладающий определенным набором биологических и физических характеристик. Есть также несколько пород, которые встречаются в дикой природе. И некоторые породы были выведены в соответствии с потребностями фермеров, которые называются кросс-породами, гибридными или улучшенными породами.

    Свиноводы вывели множество пород, подходящих для современного сельского хозяйства, так же, как овцы и коровы были выведены с течением времени, чтобы иметь определенные формы, размеры, цвета или темперамент. Помеси обычно имеют родителей двух или более разных пород.

    С другой стороны, чистопородные свиньи — это животные, полученные от родителей той же породы или разновидности. Считается, что большинство известных нам сегодня пород свиней произошли от евразийского дикого кабана (Sus scrofa).

    Одомашнивание pg произошло уже 9000 лет назад, согласно археологическим свидетельствам с Ближнего Востока. С некоторыми свидетельствами одомашнивания еще раньше в Китае. Статуэтки, а также кости, датируемые шестым или седьмым тысячелетием до нашей эры, были найдены на стоянках на Ближнем Востоке.

    Свиньи также были популярными сюжетами для статуэток в Древней Персии. Первоначально большая часть домашнего скота использовалась нормальными народами, свиньи более характерны для оседлого земледельческого сообщества.

    Причина этого просто в том, что свиней трудно пасти и перемещать на большие расстояния. Свиньи стали жизненно важными для экономики в некоторых частях мира.

    Например, в Новой Гвинее существует «культура свиней», такая же сильная и сложная, как любая африканская культура, основанная на скотоводстве.

    Список лучших пород свиней

    Сегодня свиноводство стало популярным во всем мире, и существует множество пород для различных целей. Однако здесь мы перечислили некоторые породы свиней, которые выращиваются и популярны во всем мире.

    Делиться заботой!

    36 пород свиней для свиноводческого бизнеса

    Вам может быть интересно, сколько разных пород свиней доступно для свиноводческого бизнеса.

    Действительно, вы не одиноки в этом исследовании.

    Из любопытства я отправился собирать сведения о как можно большем количестве пород свиней.

    Эта статья является результатом исследования.

    Знание различных доступных пород свиней поможет вам принять правильное решение о том, какую породу свиней выращивать.

    Некоторые породы свиней лучше всего подходят для ветчины и бекона, а другие — для медицинских экспериментов.

    Есть некоторые породы, которые очень редки, а есть другие, которые очень распространены.

    Эта статья познакомит вас с множеством различных пород домашних свиней с их фотографиями.

    Хотите узнать об индивидуальных особенностях каждой из свиней?

    Оставьте комментарий в конце этого поста, и в ближайшие дни я опубликую подробную информацию о каждой из пород свиней.

    Не забудьте поставить лайк и поделиться этим постом.

    На случай, если вы еще не сделали этого, вам следует прочитать « Как начать свиноводческий бизнес », чтобы получить больше информации о свиноводстве.

    Какие породы свиней? Преимущества коммерческого свиноводства

    Порода свиней относится к группе домашних свиней в соответствии с уникальными для них особенностями.

    Признаки включают однородный внешний вид (фенотип) и однородное поведение.

    Хотя могут быть и другие характеристики, отличающие их от других свиней.

    Сколько существует пород свиней?

    В мире существует довольно большое количество различных пород домашних свиней (Sus scrofa domesticus).

    Интересно, что исследователи разрабатывают больше пород, чтобы удовлетворить потребности свиноводов в производстве свинины.

    Эти новые породы свиней известны как гибриды, помеси или улучшенные породы, имеющие родителей двух или более разных пород свиней.

    Как производить помеси свиней

    Помесь свиней — это тип породы свиней, полученный в результате скрещивания двух разных чистых пород, в результате чего в потомстве появляется комбинация генов, отличная от той, которая существует в породе любого из родителей.

    В скрещивании могут участвовать две или более чистых пород, в зависимости от желаемого результата.

    Основная цель скрещивания пород домашних свиней состоит в том, чтобы извлечь выгоду из улучшения продуктивности потомков свиней по сравнению с любым родителем.

    Помесные свиньи имеют некоторые преимущества перед чистопородными свиньями из-за генетического явления, называемого гетерозисом (также известным как сила гибрида).

    Из-за гетерозиса большинство коммерческих производителей свиней используют в качестве товарных животных помесных свиней, а не чистопородных. (источник)

    Чтобы получить гибридную свинью хорошего качества, родители гибридной свиньи должны происходить от двух разных чистых пород.

    Например, вы можете скрестить чистопородную самку гемпшира и чистопородного самца дюрока, чтобы получить улучшенную породу.

    Рекомендация редакции ed Articles

    Чистокровные свиньи

    Чистокровная свинья — это тип свиньи, полученный в результате скрещивания двух чистокровных животных одной и той же породы.

    Потомки чистокровных имеют тот же генетический состав, что и их родители.

    Основной целью чистопородного разведения является идентификация и размножение лучших генов для использования в коммерческом производстве, прежде всего в программах скрещивания, а также размножение и выявление лучших самок для сохранения ценного генетического материала.(источник)

    Кроме того, скрещивание не имеет смысла, если только вы не используете чистокровных свиней.

    36

    виды пород свиней для свиноводческого бизнеса

    Свиноводство стало очень популярным во всем мире.

    В результате существует множество пород домашних свиней для различных целей.

    В таблице ниже представлены некоторые из популярных пород домашних свиней, доступных для свиноводческого бизнеса, с иллюстрациями.

    Кредиты для изображений типов свиней :
    https://thepigsite.com, https://thisnzlife.co.nz, https://alchetron.com, https://www.mindenpictures.com, https: //www.stuff.co.nz, https://pinterest.com, https://grit.com, https://pixabay.com, https://thatsfarming.com, https://fossilrim.org, https://shutterstock.com

    Связанные статьи

    Аборигенные породы свиней Китая

    Китай является не только местом, где разводят половину свиней мира, но и страной происхождения большого количества относительно неизвестных свиней, обладающих различными характеристиками и особенностями.Краткое введение в несколько китайских видов…

    Свиньи были одомашнены от диких кабанов в нескольких независимых местах по всему миру около 7000-9000 лет назад. В то время в Китае одомашнивание свиней происходило в нескольких отдельных местах. Различные аборигенные китайские породы свиней были выведены с течением времени для получения важных желательных признаков, таких как жирные туши с отложениями сала, хороший аппетит при кормлении и выносливость на открытом воздухе.

    Помесь свиней TaiHu на пути к рынку

    Совсем недавно, примерно в 1900 году, через русские, британские и немецкие колонии в Китай были завезены более стройные европейские породы, а программы улучшения и разведения продолжались на протяжении всего 20-го века. .За последние десять лет произошел взрывной рост импорта улучшенных постных западных пород из-за расширения урбанизации в Китае и связанного с этим потребления более постной свинины западного типа.

     

    Немного истории

    Запад проявлял значительный интерес к аборигенным китайским породам в 1800-х годах; импорт белых китайских свиней в Европу напрямую привел к скрещиванию и улучшению линий древних европейских пород, которые быстро стали популярными среди фермеров и населения.Генетические и исторические данные свидетельствуют о том, что три основные линии китайских свиней были импортированы в Европу в 1800-х годах через порты Гуанчжоу и Макао.

     

    Эти китайские экспортные товары обычно идентифицируются как линии белых, черных и желтовато-коричневых свиней, и, в частности, это привело к современным средне-белым и крупно-белым (йоркширским) породам. Интерес к аборигенным китайским породам снова возрос в 1970-х и 1980-х годах, когда признание некоторых из их особых характеристик плодовитости привело к импорту в США и Европу пород свиней с высокой плодовитостью, таких как китайская тайху мейшань.

     

    Позже они были включены в некоторые известные коммерческие линии, такие как Meidan. Plus ça change, plus c’est la même selected — или: чем больше вещи меняются, тем больше они остаются прежними.

     

    Местные породы

    По оценкам, в Китае осталось 48 местных пород, которые делятся на различные группы.

     

    Свиньи Тайху привлекли внимание многих западных свиноводов из-за их высокой плодовитости, превосходной материнской способности, спокойного характера и дополнительных сосков.Они происходят из долины Тайху, которая граничит с основными свиноводческими районами провинций Чжэцзян и Цзянсу недалеко от Шанхая, также известной как Нижний бассейн реки Чанцзян.

     

    У свиней Тайху большая голова, широкий лоб и толстая морщинистая кожа. У них большие висячие уши и ротовые створки, а также восемь или девять пар сосков. Они медленно растут, средняя масса тела в шестимесячном возрасте составляет всего 48 кг. Среднее количество овуляций у взрослых свиноматок составляет 22, а размер помета при первом, втором и третьем опоросах составляет около 12, 14 и 16.

     

    Масштаб

    Не следует недооценивать масштабы местного рынка местной или жирной свинины – ежегодно продается более 3 миллионов ветчин, полученных только от свиней Цзиньхуа. В провинции Цзянсу насчитывается около 300 000 свиноматок TaiHu, что составляет 20% всех свиноматок, выращиваемых в этой провинции. Широко распространенный сегмент приусадебных ферм в Китае, как правило, производит много жирных свиней местной породы, которые продаются на местные рынки, особенно в более сельских районах. Кроме того, жаркое из свинины Xiang и жирные куски свинины по-прежнему заметно присутствуют в небольших магазинах, ресторанах и супермаркетах по всем китайским городам.В Шанхае доля рынка традиционного местного мяса увеличилась с 24% до 60% в период с 1993 по 1998 год, когда выросли цены на свинину в западном стиле.

     

    Помимо приусадебных ферм, существуют несколько более крупных местных животноводческих хозяйств, которые выращивают самые популярные породы. Например, в нескольких селекционных центрах провинции Чжэцзян по 400 свиноматок Цзиньхуа; Племенная ферма в центре города Сучжоу предлагает свиноматок как мясных пород, таких как Сутай, так и маточных свиноматок тайху, таких как мейшань и фэнцзин. В этих и многих других центрах происходит скрещивание свиноматок местных пород для создания новых линий, таких как производственная линия скрещивания TaiHu/Duroc.Эта последняя свинья оказалась популярной гибридной породой со значительно улучшенным набором веса (масса тела в шесть месяцев составляет 86 кг), уменьшенным хребтовым жиром и улучшенным процентом постного мяса.

     

    Некоторые породы горных пород небольшого размера, такие как ужушань, использовались в качестве «мини-свиней» в медицинских исследовательских целях, но их небольшой размер часто уравновешивается их враждебным характером.

     

    Местные свиньи и недавнее расширение

    Местные породы свиней, как правило, не участвовали в недавнем расширении/консолидации сектора свиноферм в Китае, включая расширения, осуществленные с западными партнерами.Вероятно, это связано с более низкими ценами и медленными темпами роста местных пород по сравнению с улучшенными западными свиньями, которые обещают большую прибыль при продаже на городских рынках.

     

    Это привело к сокращению поголовья некоторых малоизвестных аборигенных китайских пород. Признавая это, китайское правительство предприняло первоклассные усилия по сохранению многих из этих редких пород, которые до сих пор пользуются большим спросом у многих: жирная свинина считалась любимым блюдом председателя Мао, и мы настоятельно рекомендуем ее.

     

    Источник: Pig Progress Volume 25 nr 3

    Породы свиней Испании

    Белые свиньи, населяющие всю Европу, являются источником Хамона Серрано. Те, что выведены в Испании, являются близкими родственниками тех, кто выращивается в соседних странах Европейского Союза. Некоторые из наиболее известных пород — дюрок, пьетрен и ландрас.

    История Cerdo Ibérico уходит корнями во времена пещерных людей Пиренейского полуострова.Иберико — это порода свиней, которая значительно отличается от свиней, обитающих в других местах.

    Это редкая порода, встречается только в Испании. Они либо откармливаются зерном для создания Хамона Иберико, либо находятся на свободном выгуле на пастбищах Дехеса, где производится лучшая ветчина Хамон Иберико де Беллота.

    Без Dehesa нет ветчины Ibérico de Bellota. Благодаря уникальной генетической структуре животного и его рациону ветчина более мраморная, чем у белой свиньи. Желудевая диета способствует ее богатому и ореховому вкусу.

    Свиньи иберико подразделяются на черных (Entrepelado, Lampiño, Mamellado, Silvela и Negro de los Pedroches), красных (Retinto, Colorado, Oliventina и Torbiscal), пятнистых (Manchado de Jabugo) и светлокожих свиней иберико (Dorado Gaditano) ), хотя эти светлокожие свиньи иберико почти вымерли.

    С доисторических времен порода иберико обитала на свободном выгуле, в основном на пастбищах западной Испании вдоль португальской границы, а также в некоторых частях Андалусии недалеко от Кордовы.У свиньи иберико темная кожа с редкой шерстью, заостренная морда и длинные стройные ноги.

    Наиболее часто встречаются скрещивания между свиньями Retintos или Lampiños Ibérico и белыми свиньями породы дюрок-Джерси. Хотя вы можете подумать, что чистокровная свинья породы иберико даст лучший хамон иберико, скрещивание обеспечивает более сбалансированное соотношение жира и мяса — до определенного момента.

    Внимательные заводчики заботятся о том, чтобы доля поголовья иберико не превышала 75%, потому что это минимум, требуемый четырьмя наименованиями по происхождению для свиней иберико.Эта гарантия является причиной того, что многие считают, что назначенный D.O. имеет решающее значение для потребителя.

    Свиньи мангалицы также используются для производства ветчины в Испании. Это венгерская порода, которая является дальним родственником свиньи иберико. У него забавно вьющиеся волосы, что делает его чем-то похожим на овцу.

    Мангалица имеет самый высокий процент жира среди свиней, выращиваемых в Испании. Из-за такого содержания жира его ветчина и корейка очень медленно созревают и превращаются в ветчину с исключительно богатым ароматом и вкусом. Производство мангалицы очень ограничено, и порода находится под угрозой исчезновения.

    Одним из важнейших факторов, определяющих качество и характеристики ветчины, является порода свиньи, особенно при определении способа распределения жира в ветчине.

    Свиньи иберико дают окорока с прожилками глянцевого мраморного жира. Одной из отличительных генетических черт этой породы является ее способность накапливать жир в мышечной ткани, что является ключом к безошибочному вкусу и текстуре ветчины Иберико. Ветчины из этих свиней известны как хамон иберико.

    Ветчина Иберико характерно длинная и тонкая. Копыто темное, а цвет мяса варьируется от розового до темно-пурпурно-малинового. Текстура ветчины удивительно мягкая. Благодаря высокому проценту полезных мононенасыщенных жиров в мясе ломтики Ibérico Bellota блестят, если их подавать при комнатной температуре. Температура плавления жира составляет около 70 градусов по Фаренгейту.

    Ветчина Иберико также широко известна как «пата негра» (черное копыто), потому что кожа и копыта иберийской свиньи имеют тенденцию быть черными.Это может сбивать с толку, потому что есть разновидности свиней иберико, которые не являются черными. И наоборот, есть свиньи, не принадлежащие к кровной линии иберико, с черной или очень темной шкурой.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.