Skip to content

Как сделать вино из винограда рецепт: Домашнее вино из винограда — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Содержание

рецепты и варианты приготовления домашнего вина

Вино из винограда – древнейший и благороднейший напиток. Правильно приготовленный и употребляемый в определенных дозах, он выполняет лечебные функции, оздоравливает наш организм, омолаживает, наполняет силами и энергией, выводит свободные радикалы и шлаки. Вино помогает при бронхитах и воспалениях легких, туберкулезе и многих других серьезных недугах. Поэтому его не просто можно пить, а надо – в этом вывод медиков однозначен.

Вино домашнее

Естественно, проще простого отправиться в магазин и купить приглянувшуюся бутылочку красного, розового или белого. Однако лучшим считается напиток, приготовленный своими руками. Вот мы и расскажем вам, как сделать вино из винограда. С чего начинается процесс, какие этапы проходит? Какие сорта использовать для производства напитка лучше? В чем его делать, какую тару брать для брожения и в чем хранить готовый продукт? Одним словом, вы достаточно подробно узнаете, как сделать вино из винограда в домашних условиях. Главное – точно следовать рекомендациям, и все у вас получится отлично!

Выбираем виноград

Сразу отметим: не существует особых ограничений в подборе сортов ягод для производства напитка. Это значит, что какая лоза растет у вас, из такой его и заготавливайте. Но если следовать советам профессионалов о том, как сделать вино из винограда, то лучше подходит сок из Изабеллы, Капшуна, Муската, Лидии, Алиготе, Бузойки, Молдовы и других южных сортов. Главное, чтобы виноград был хорошо вызревшим, спелым и сладким. Собирать гроздья следует до заморозков и дождей, чтобы они были сухими, а ягоды не набрались лишней влаги и не потеряли сладость. К тому же их могут подпортить осы, птицы. Вот такие нехитрые начальные рекомендации о том, как сделать вино из винограда!

Рецепт №1 (для небольшого количества винограда)

Существует несколько технологий приготовления напитка. Многое зависит от количества сырья и его сорта. Обычно домашнее вино из винограда рецепты рекомендуют делать с дополнительной добавкой сахара и закваской из естественных дрожжей. Начинать процесс следует с подготовки винограда. Кисти тщательно отсортируйте, уберите мусор, листья, удалите порченные элементы и т. д.

В идеале все ягоды лучше поснимать с гроздей. Но, конечно, процесс этот трудоемкий и кропотливый. Особенно если винограда у вас далеко не один десяток килограмм. Если вы пользуетесь специальной давилкой-прессом, отобранные ягоды пропустите через него. Или же измельчите с помощью толкушки для картошки-пюре. А можете воспользоваться знаменитым методом героя кинофильма «Укрощение строптивого» с Челентано в главной роли и подавить ногами, да под музыку.

Когда ягоды превратятся в пюре, можно начинать делать домашнее вино из винограда. Рецепты советуют переложить массу в стеклянную или эмалированную посуду и нагреть до 60 градусов (используйте термометр, чтобы не перегреть, иначе вкус вина будет уже не тот). Затем дайте пюре остыть, тщательно отожмите через марлю, чтобы получить чистый сок. Если он кажется кислым, влейте сахарный сироп (100 гр сахара на пол-литра воды), перемешайте и положите закваску. Как делать вино из винограда дальше: поставьте емкость с соком в теплое место, чтобы продукт забродил, примерно на 2 месяца. Ещё раз попробовать, добавить, если надо, сахар, размешать, чтобы полностью растворился. Перелейте аккуратно, чтобы осадок остался на дне, готовое вино в бутылки, храните его в прохладном месте. Как делать вино из винограда по второму рецепту – читайте далее.

Домашнее виноградное вино – рецепт №2

Собранный урожай переберите, отделите ягоды от веток. Сложите их в глубокую посудину. Деревянным или фарфоровым пестиком раздавите плоды в однородную массу. Косточки можно не выбирать. Как делать вино из винограда на основе ягодного пюре: присыпьте его сахаром и для брожения поставьте на неделю в темное и прохладное место. Емкость накройте полотняной тряпицей. По истечении указанного времени вино процедите через несколько слоев марли, расфасуйте по бутылкам и храните в погребе. Подавайте его к мясным блюдам. По такому рецепту хорошо сделать домашнее вино из винограда темных сортов.

Попутно примите к сведению ещё совет. В помещении, предназначенном для производства вина, не должно быть едких, посторонних запахов: они активно впитываются будущим напитком. Вообще идеальная тара для изготовления и хранения вина – бочки из дуба, эмалированные кастрюли и ведра, стеклянные бутыли.

Делимся секретами

Секрет первый: почему вино из винограда (приготовление дома) получается более вкусным, если отделять ягоды от веток? Во-первых, таким образом вы сможете тщательно перебрать сырье, удалить покрытые цвилью, перезревшие, подпорченные ягоды. А значит, получаете предварительную гарантию того, что и конечный продукт – благородный напиток – тоже не испортится.

Во-вторых, если ягоды раздавить вместе с веточками, то вино будет горьковатым и излишне терпким. Т.е. уже далеко не того высокого качества, какого вы ожидаете. В-третьих, как приготовить вино из винограда, чтобы оно получилось отменным? Подготовленные ягоды нужно сразу пускать на сок. Ведь процесс брожения начинается у сорванных плодов достаточно быстро. И нельзя, чтобы он застал виноградины целыми. Делать это следует либо прессом, либо вручную. Можно воспользоваться и соковыжималкой, но это не лучший вариант. На протяжении 4-5 дней дайте постоять соку в тепле вместе с выжимками, чтобы он «отыграл», настоялся. Потом процеживайте, разливайте по бутылкам и отправляйте на брожение. На этом первый этап приготовления вина заканчивается.

Чтобы сок бродил правильно

Если у вас нет дубовых бочонков, поставить напиток бродить можно в стеклянных бутылях объемом в 5-10 литров. Заполняйте их примерно на две трети. В сосудах обязательно должно оставаться свободное место для выделяемого углекислого газа. Когда бутыли будут заполнены, их нужно герметично закрыть. А чтобы избежать попадания воздуха, края пробок залейте сургучом, залепите пластилином или тестом. Только обязательно проделайте в них дырки и вставьте гибкие трубочки (например, от капельниц), через которые газ будет выходить наружу. Свободный конец трубочки опустите в тазик или чашку с водой. Ещё вариант, как делается простое вино из винограда, – на горлышки бутылей наденьте резиновые перчатки или обычные шарики. Только не забудьте проколоть их толстой булавкой!

Когда сок превращается в вино

Следующий – второй – этап превращения виноградного сока в напиток богов – брожение. Он занимает от полутора до 2-3 месяцев. Емкости с жидкостью следует поставить в прохладное место, например в погреб. Температура там должна быть не выше 5 градусов. Вам следует часто наблюдать за тем, насколько активно выходит из бутылей углекислый газ. Сосуды, куда опущены трубочки, периодически мойте, воду меняйте. Если газ выходит слабо, проверьте герметичность пробок. Иначе в вино будет попадать воздух, и оно переродится в уксус. Обычно в домашнем виноделии изготовление напитка начинается в конце сентября — октябре. Следовательно, к новогодним торжествам оно будет вполне готово!

Заключительный этап

Когда вино в бутылях перестает играть, становится на вид чистым и прозрачным, а осадок оседает на дно, его можно снова процедить, разлить в пластиковые бутылки и пить за праздничным столом. Крепость его — около 5 градусов, по вкусовым качествам оно соответствует сухому. Однако если вам нравятся напитки более сладкие, полученный продукт следует «усовершенствовать». Для этого в одну емкость слейте все вино или часть (только без осадка) имеющегося. Затем на каждый литр жидкости добавляйте по 150 г сахара (можно и меньше – зависит от вашего вкуса). Растворите его полностью, хорошо промойте те бутыли, в которых вино было раньше, и снова разлейте, закупорьте и оставьте «доигрывать». Процесс завершится через месяц, когда на стенках банок перестанут оседать пузырьки. Крепость напитка – 10-13 градусов. Разлейте по бутылкам, храните в прохладном месте и пейте на здоровье.

Виноградное вино в домашних условиях: базовый рецепт

Конечно, гораздо проще пойти в магазин и купить уже готовую бутылку вина. Останется только разлить напиток по бокалам и наслаждаться. Но каждый, кто увлекается домашним виноделием, с вами поспорит. Это интересно и вкусно. И если следовать технологии, домашнее вино может быть таким же восхитительным, как те сорта, что продаются в бутылках. Попробуем разобраться во всех тонкостях приготовления напитков.

Особенности приготовления домашнего вина из винограда

Теоретически сделать вино на собственной кухне очень просто. Потребуется довольно короткий список ингредиентов — виноград, сахар, вода и дрожжи. Но несмотря на столь незамысловатую «формулу» напитка, при его приготовлении на практике придется учесть массу нюансов.

Обозначим важные особенности домашнего виноделия.

«Правильный» виноград

Процесс начинается с выбора подходящего сырья. В идеале это ягоды, выращенные на собственном винограднике. Но это большая редкость, правда? Особенно, если говорить о северных регионах нашей страны. Скорее всего, «правильный» виноград придется искать в магазине или у частных фермеров. Ягоды должны быть зрелыми, непобитыми, сладкие или средне сладкие. Кислый виноград не подойдет — он «замедляет» работу дрожжей. Но его вполне можно использовать, если вы готовите вино сразу из нескольких сортов. Из 1 кг ягод обычно получают около 500-700 мл сока.

Отлично, если удастся достать европейские сорта винограда — Бароло, Мерло, Каберне и др. Но вполне можно использовать и местные сорта — Изабелла, Дружба, Лидия, Платовский, Регент, Степняк и др.

А многие домашние виноделы предпочитают работать с уже готовыми концентратами. Это значительно экономит время. Но есть мнение, что вино из концентрата получается более сладким и будто «химическим». Но тут многое зависит от качества самого «полуфабриката». Возможно, вам удастся найти хороший винный концентрат.

Оборудование

Технология приготовления вина в домашних условиях из винограда потребует наличия дополнительного инвентаря. В процессе нужно отмеривать ингредиенты, смешивать, процеживать и переливать сусло, нагревать до определенной температуры, проверять плотность и кислотность. Без оборудования никак не обойтись.

Инвентарь для домашнего виноделия — это не только кастрюли и ложки. Заранее позаботьтесь, чтобы у вас были в наличии несколько больших емкостей, весы, марля или нейлоновый фильтр-мешок, инструмент для давки винограда, бутылки, термометр и желательно набор для титрования, чтобы проверить кислотность напитка.

Вода

Для приготовления вина потребуется хорошо очищенная вода. Дистиллированная не подойдет — из нее удалены все химические вещества, а значит вино получится будто «пустым».

Подготовить воду для домашнего вина будет несложно. Прокипятите ее и оставьте на сутки.

Дрожжи

Во многих рецептах домашнего вина дрожжи отсутствуют вовсе. Их функции берет на себя сахар. Но многие специалисты настаивают — чтобы получить «настоящее» вино, дрожжи просто необходимы.

Для приготовления напитков используются специальные винные дрожжи. Их и ищите в магазинах.

Чистота на месте работы

Любое пищевое производство, даже домашнее, требует соблюдения санитарных норм. На рабочем месте должна быть чистота. Это поможет избежать обсеменения продукта патогенной микрофлорой.

Все оборудование тщательно стерилизуется перед использованием. Виноград тоже не помешает помыть. Впрочем, некоторые виноделы предпочитают использовать ягоды без предварительной обработки, — на кожуре присутствуют «натуральные дрожжи», а значит есть шанс получить аутентичный напиток, каким его знали еще в древности. Но не забываем, что активный рост диких дрожжей (и конечно, различного рода патогенной микрофлоры) может вызвать появление неприятного привкуса в готовом напитке. Процесс брожения вина так практически нельзя контролировать — для новичка это станет целым испытанием.

Красное и белое: рецепт вина в домашних условиях

Оборудование и ингредиенты уже готовы? Тогда можно смело приступать к приготовлению домашнего вина из винограда. Но если это ваш первый опыт в столь ответственном деле, лучше начать с малого, — возьмите меньше винограда, чем указано в исходной рецептуре. А потом, когда наберетесь опыта, можно смело экспериментировать и с объемами сырья, и с конкретными сортами винограда.

Рассмотрим базовый рецепт домашнего виноградного вина, предложенный Кейт Уоллес, — профессиональным виноделом и основательницей Винной школы Филадельфии. По этой технологии можно делать и красные, и белые версии напитков — разница только в выбранном сорте винограда.

Ингредиенты:

  • красный виноград — 8 кг
  • порошок метабисульфита калия — 2 таблетки;
  • винные дрожжи — пакетик;
  • винная кислота — опционально;
  • вода — опционально.

Как делать?

  1. Промываем ягоды, убираем веточки, листики и черенки.
  2. Виноград перекладываем в нейлоновый фильтр-мешок подходящего размера. Помещаем его на дно большой емкости и давим — руками или толкушкой для картофеля, например.
  3. Виноградный сок перемешиваем, вводим таблетку метабисульфита и опять перемешиваем. Емкость накрываем марлей и оставляем на 2-4 ч при комнатной температуре. Фильтр-мешок с виноградной кожурой находится все еще в соке.
  4. Перед тем как вводить в сок дрожжи, желательно проверить его кислотность набором для титрования. В идеале этот показатель должен составлять 6-7 г/л. Если нужная кислотность не достигнута, в сок можно ввести немного винной кислоты или воду. Нет ни набора для титрования, ни винной кислоты? Тогда пропускаем этот пункт.
  5. Разводим дрожжи, сверившись с инструкцией на упаковке. Обычно их в течение 10-30 мин настаивают в небольшом количестве теплой воды и виноградного сока.
  6. Дрожжевую смесь переносим в виноградный сок. Оставляем на 10-15 ч при 21-23 °С. Емкость тщательно «запечатываем» пищевой пленкой для герметичности. Температурный режим на этом этапе крайне важен. Если оставить сусло в холоде, ферментация просто не пойдет, а высокие температуры «убьют» дрожжи.
  7. Следующие 3 дня регулярно перемешиваем сусло и следим, чтобы фильтр-мешок с виноградной кожурой находился под поверхностью самого сока. По мере того, как дрожжи начнут свою работу, смесь должна начать пузыриться. Это и есть процесс ферментации.
  8. Убираем из сусла фильтр-мешок с остатками ягод. Молодое вино переливаем в емкость с гидрозатвором для отхождения газов. На этом этапе можно добавить немного воды, чтобы снизить крепость продукта. Если сейчас попробовать напиток, он будет кислым и сильно терпким, — это вполне нормально, поскольку домашнее виноградное вино еще не готово.
  9. Теперь вино будет дозревать. Сроки выдержки могут быть разными — 1-6 мес. Тут лучше ориентироваться на вкус напитка. По мере созревания он становится мягче. Некоторые виноделы советуют периодически (примерно раз в месяц) переливать вино в другую емкость, убирая дрожжевой осадок.
  10. Готовое вино, предварительно процедив его и добавив таблетку метабисульфита калия, переливаем в простерилизованные бутылки (лучше использовать те, что из темного стекла). Плотно закрываем их. При желании можно оставить напитки дозревать прямо в бутылках еще на месяц-два.

Не бойтесь экспериментировать с рецептом виноградного вина в домашних условиях. Есть вероятность, что после первой партии напитка вы сразу захотите приготовить следующую. В состав можно добавить мед или сахар — тогда домашнее вино будет более сладким. А еще многие виноделы дополняют рецептуру специями и пряностями. Букет напитка после длительной выдержки на травах приобретет особые ноты. И конечно, вместо винограда можно взять любые сладкие фрукты и ягоды. В целом, технология приготовления напитка не будет отличаться.

Домашнее вино из винограда — как сделать все правильно?

Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Справедливо ли это по отношению к вину? Что ж, все зависит от того, насколько хорошо вы знаете правила игры, и от того, готовы ли вы им следовать. 

В рецептуре приготовления домашнего вина из винограда нет ничего особенно сложного. Ниже мы простыми словами объясняем, что именно вам понадобится для этого (спойлер — закупка дорогостоящего оборудования не обязательна), и что нужно делать, чтобы на выходе получить действительно вкусный напиток, а не брагу для самогона. Единственное, о чем нужно помнить — это то, что в таком тонком деле нельзя полагаться на старый добрый “авось” и принцип “и так сойдет!” Просто следуйте инструкциям и вы точно получите свой вкусный, пьянящий, а главное, натуральный напиток. 

Стартовый набор винодела: что нужно, чтобы приготовить вино из винограда дома? 

Итак, вы твердо решили, что домашнее виноградное вино — это то, что сделает ваши вечера в кругу семьи и друзей значительно ярче. Что ж, верное решение! Осталось убедиться, что у вас есть следующее оборудование:

  • Пластиковые или металлические емкости (например, ведерки или тазики) для отжима;
  • Инструмент для отжима. Тут нет предела вашему воображению — сойдет деревянная лопатка, специальная дробилка, дрель или перфоратор с мешалкой для раствора. Что уж там, сойдут и просто ваши руки и даже ноги. Помните, как Адриано Челентано плясал в ведерке с виноградом? Можно повторить за великим или же просто выжать виноград руками. 
  • Емкость для брожения вина. Большинство использует стеклянные бутыли. Простой и дешевой альтернативой могут стать баклажки из-под воды. Некоторые также заливают вино в пластиковые ведерки с плотной крышкой. Главное, чтобы емкость была чистой, пластиковой или стеклянной и имела выход (горлышко, отверстие) на поверхности. 
  • Перчатка, крышка с гидрозатвором или просто обычная крышка с дыркой и силиконовой трубкой, которая выводится в емкость с водой. Эти вещи нужны, чтобы обеспечить выход углекислого газа из вашей бутыли с вином. При этом, они не должны запускать воздух, и именно поэтому важно сделать затвор герметичным (плотно завязать перчатку, закупорить крышку и т.д.)

Согласитесь, тут нет ничего особенно сложного. Опытные виноделы используют специальные бутыли, мешалки, затворы с выводом для углекислого газа. Но в целом, вы можете собрать и самый простой стартовый набор, который справится с задачей не хуже. Это, к примеру, обычный тазик для отжима, бутыль для брожения и одноразовая перчатка. 

А что насчет ингредиентов? Здесь все еще проще. Чтобы приготовить домашнее вино из винограда, вам понадобится:

  • Виноград. Тут, казалось бы, все очевидно. Однако вам нужно учесть несколько нюансов. Во-первых, не собирайте виноград после дождей. Его нужно собрать после как минимум 3-х дней солнечной погоды. Во-вторых, не стоит думать, что он может быть любым. Собирайте вкусные, спелые, красивые ягоды, которые не задумываясь подали бы к столу любимым гостям. Это ваше основное сырье, и именно оно определит вкус напитка.
  • Сахар. Объем будет зависеть от количества вина, но вам вряд ли понадобится более пары килограмм, да и то не сразу.
  • Вода. Важно! Она не должна быть кипяченой. Если у вас есть доступ к источнику действительно чистой воды, вы можете использовать его. Городские жители могут просто купить бутыль воды в магазине. Опять-таки, воду нельзя никак обрабатывать. 

Как видите, в том, что так много людей делают свое вино нет ничего удивительного. Для этого необходимы только базовые вещи, качественное сырье и немного вашего времени. 

Рецепт вина из винограда и поэтапная инструкция

Допустим, вы уже вооружились вышеописанным набором сырья и оборудования. Что дальше? Правда в том, что каждый опытный винодел имеет свои хитрости и использует разные техники изготовления напитка для придания ему более оригинального вкуса. Впрочем, базовый рецепт вина, который работает в 100% случае (если сделать все правильно), един. Именно его вы найдете ниже. 

1. Старт — подготовка сырья для домашнего вина из винограда

Соберите сухой спелый виноград (после как минимум 3-х дней солнечной погоды). Не стоит собирать падалицу — это повлияет на вкус, и не лучшим образом. Переработайте виноград. Важно! Виноград ни в коем случае нельзя мыть. Просто уберите веточки, листочки, незрелые и гнилые ягоды. 

Советы по сбору и подготовке винограда для домашнего вина:
  • Если вы хотите изготовить вино “как в магазине”, посадите сорт Винифера – именно из него делаются всякие шардоне и рислинги. Но в целом, домашнее вино открывает поле для экспериментов. Его чаще всего делают из таких сортов винограда: Платовский, Дружба, Саперави, Изабелла, Кристалл, Лидия, Фестивальный, Степняк, Регент. 
  • Собирайте виноград только после трех дней солнечной погоды.
  • Делайте выбор только в сторону спелых, вкусных ягод. Тщательно отбирайте и избавляйтесь от недозревших или подгнивших ягод.

2. Обработка винограда для вина 

Передавите ягоды. В качестве инструмента можно использовать что угодно (подробная информация есть выше, в пункте об оборудовании), включая ваши чистые руки. Мякоть и полученный сок нужно переместить в пластиковую или металлическую (только из нержавейки!) емкость и накрыть крышкой. 

Советы по обработке винограда для вина
  • Ни в коем случае не мойте виноград перед выдавливанием сока.
  • Очень тщательно мойте и дезинфицируйте все емкости и инструменты, используемые в процессе изготовления вина. 
  • Не допускайте соприкосновения сока с металлом, за исключением нержавейки. 

3. Получение и подготовка сока

Сперва поместите емкость в теплое и темное место на 3-4 дня. Пару раз в сутки наведывайтесь к будущему вину и перемешивайте образующуюся корочку из кожуры деревянной лопаткой или же просто руками. 

Когда жидкость в емкости начнет кисловато пахнуть и немного шипеть, нужно отжать сок. Возьмите емкость для кожуры (сойдет и обычная большая миска) и положите на нее марлю. Выложите всю кожуру и отделите сок. Затем выжмите кожуру и профильтруйте вино. У вас должна получиться однородная жидкость без плотных частичек. 

Кстати, полученный жмых (сухую кожуру) нередко используют для получения так называемого вторичного вина (готовится из жмыха и сладкого сиропа из воды и сахара). Сок же нужно поместить в вашу емкость для брожения (бутылку, ведерко и т.д.)

Емкость нужно плотно закупорить, оставив маленькое отверстие для вывода углекислого газа. Обычно для этого используют перчатку (надевается на горлышко, плотно перевязывается, затем на одном из пальцев делается очень маленькая дырочка). Также можно использовать самодельные затворы из крышки, силиконовой трубочки и банки с водой или же специальные приспособления, купленные в магазине. 

Советы по подготовке виноградного сока для вина
  • Отверстие для выхода углекислого газа должно быть очень маленьким, чтобы вино не контактировало с кислородом.

4. Этап брожения

Затем вино нужно переместить в помещение с соответствующим температурным режимом. Белое вино стоит хранить при температуре 16-22°, а красное при – 22-28°C. В целом же, температура не должна опускаться ниже 15 градусов. 

Периодически, вам нужно будет добавлять в вино сахар. После 3-х дней брожения попробуйте вино. Если оно имеет кисловатый вкус, нужно добавить около 50 грамм сахара на каждые 1000 мл жидкости. Просто перелейте несколько литров вина в отдельную емкость, добавьте туда сахар на всю бутыль, тщательно перемешайте, и вылейте это вино обратно в вашу основную емкость. Повторять эту нехитрую процедуру нужно каждые 3-4 дня на протяжении первых 2-3-х недель брожения. 

Советы по брожению домашнего вина
  • В вино нужно добавлять сахар — в противном случае у вас получится напиток с нулевой сладостью. Единственный рабочий ориентир в этом случае — это сладость винного сока (пробуйте его регулярно).

5. Выдержка вина из винограда

Выдерживайте вино 1-2 месяца. Когда углекислый газ перестанет выходить (перчатка сдуется, в емкости с водой перестанут появляться пузырьки), вам нужно будет снять осадок. 

6. Финальные аккорды — снятие осадка и дозревание

Снимите осадок, слив вино. Делайте это медленно и максимально аккуратно. Многие используют для этого шланг или переливной сифон. Оно не должно быть абсолютно прозрачным, но к этому стоит стремиться.

Добавьте сахар по вкусу, если его сладость на конечном этапе вас не устраивает. Если вы хотите получить более крепкий напиток, вы также можете добавить в вино от 2 до 15% спирта. 

Далее вино можно оставить дозревать на период от 40 дней до года, в идеале при температуре 5-16°C или хотя бы 18-22°C. 

Да, процесс приготовления вина не столь прост. Впрочем, это и не бином Ньютона. Просто поэтапно выполняйте все действия, и у вас все обязательно получится!

  • Полученное домашнее вино можно хранить до 5-ти лет при температуре 5-12°C.

Как сделать вино

и ничего не испортить? 

Первый блин вовсе не обязательно должен быть комом. Просто старайтесь не упускать ничего и строго следовать инструкциям. Есть несколько типичных, но довольно серьезных ошибок, которые могут допускать новички. Именно они могут привести к порче вина, его вкусовых качеств.

Итак, теперь вы знаете как сделать вино из винограда. Осталось только решиться на свою первую партию. Этот процесс только кажется сложным — уже после первых нескольких партий вы сможете делать все правильно практически на автомате, поэтому дерзайте!

Вам так же может быть интересно

Больше рецептов домашних напитков…

Вино из черного винограда

Существует большое число рецептов из сортов винограда предназначенных для создания столь любимого в мире напитка, как вино. Наиболее ценным принято считать виноград, кожица которого черного цвета, поскольку именно он содержит максимальное количество антиоксидантов в отличие от розовой, красной или белой ягоды. Кроме того, виноделы высоко ценят его за высокую сахаристость, умеренную кислотность и другие составляющие, отлично сочетающие божественный вкус напитка с полезными для здоровья компонентами ягоды.

Особенности видов

Лоза темного насыщенного окраса предпочитает произрастать в теплых или умеренно теплых природных зонах. Суть их — технический тип, предназначенный для приготовления элитного алкоголя на производствах и в домашних условиях. Впрочем, селекционеры постоянно работают над созданием все новых инновационных видов, способных приспосабливаться к суровым климатическим условиям без потери лучших свойств, присущих техническим сортам.

Среди искусственно созданных, успешно прижившихся и хорошо зарекомендовавших себя стоит отметить: Кристалл, Кодрянку, Дружбу, Пино, Регент, Юбилейный Магарача и некоторые другие.

Из винограда можно сделать множество вариантов натурального вкусного напитка: столовое, десертное, сладкое, полусухое и сухое вино. Рецепт приготовления у каждого винодела особый, секрет которого бережного хранится и передается по наследству. Впрочем, классические рецепты не являются тайной, ориентируясь на них легко создать вполне приличный алкоголь в домашних условиях. Ниже приводим описание, на наш взгляд, любопытных вариантов.

Полусладкое

Приготовление вина в домашних условиях не требует специальных навыков или сложного оборудования, достаточно аккуратно и своевременно выполнять рекомендации, предлагаемые ниже.

Ингредиенты

Из двух ведер винограда получается 10 литров сусла. Дополнительно понадобится 3 кг сахара.

Подготовка

Чтобы сделать достойный эликсир из сортов винного технического винограда первоначально его перебирают, отделяя гнилые плоды от здоровых спелых ягод. Рецепт говорит, что мыть их нельзя, иначе они потеряют важный компонент — бактериальный налет (природные дрожжи, необходимые для производства домашнего напитка).

После чего отобранные плоды давят руками либо пестиком (ни в коем случае не металлическим). Если предполагается сделать больший объем лучше задействовать специальные технические приспособления или, как это было принято раньше, — размять ягоды ногами.

Полученную массу, далее называемую — мезгой размещают в заранее подготовленные емкости, например, в стеклянные банки, где будет проходить первоначальный этап брожения.

Первый этап брожения

Наполненную на 2/3 посуду устанавливают (внимание!) в прохладном помещении на 7 дней, ничем ее не накрывая. Такой период обозначен приблизительно, поскольку важен конечный результат, следствием которого будет опускание мезги на дно. Поэтому нужно отслеживать происходящий процесс.

Примечание: во избежание окисления продукта обязательным условием является каждодневное перемешивание мезги (1 или 2 раза в сутки). Мешают длинной деревянной ложкой или подходящим предметом, например, палочкой для равномерного распределения дрожжевого грибка винограда по всему объему.

Окончание первичного этапа знаменуется полным погружением жмыха на дно емкости. Как только это произойдет, полученное сусло необходимо сразу же процедить. В противном случае продукты брожения (мезга, сусло) скиснут, и их придется просто выкинуть.

Рецепт слабоалкогольного домашнего напитка далее рассказывает следующее. Полученное сусло процеживают в чистую эмалированную емкость, кастрюлю или ведро. Используют обычно марлю либо дуршлаг. Для более тщательной очистки кое-кто проводит двойную очистку, сначала через дуршлаг, затем через марлевую ткань.

Дальше можно варьировать, кто любит сладкое вино могут добавить сахар (рецепт допускает такую возможность), на 1 литр жидкости кладут не более 1 стакана сахара. После всех выше описанных манипуляций, разлитое в чистую посуду (стеклянную банку) сусло оставляют в теплом месте, чтобы брага смогла как следует «согреться», а сахар, соответственно, раствориться.

Примечание: Опытные виноделы знают, что 1°спирта добавляемый в сок винограда перед брожением равен 17 грамм сахара. Сахар кладется любой, кроме рафинада, поскольку он мешает процессу сбраживания.

Второй этап брожения

На банку надевают резиновую перчатку, предварительно проколотую в районе пальцев иглой или шилом. Горлышко плотно обматывают нитью (несколько раз), чтобы впоследствии перчатку не сорвало. Подобное может произойти из-за накопления углекислых газов выделяемых при брожении.

Вино настаивается при комнатной температуре порядка 2–3 дней. Точнее подскажет обильный осадок на дне стеклянной банки, который осторожно отделяют от сусла, процеживая в чистую посуду (эмалированное ведро или кастрюлю). Затем брагу переливают по чистым банкам, надевая на них новые перчатки (старая для этого уже не годится).

Если есть необходимость (вино слишком кислое), можно добавить немного сахара.

Третий этап брожения

Далее, домашний рецепт приготовления рекомендует следующее. Последний раз сусло настаивается где-то с месяц. О происходящих процессах расскажет состояние перчатки, постепенно надувающейся. Она же известит об окончания брожения, перчатка сдуется и поникнет.

Примечание: если на первом этапе процесс брожения протекает довольно бурно из-за содержания большого количества дрожжевого грибка, то на последнем и промежуточном этапе процесс образования пузырей сильно снижается. Чтобы стимулировать работу брожения желательно добавить в продукт переработки 0,2–0,4 г нашатырного спирта, поскольку винный гриб им питается. Если же, напротив, сбраживание протекает слишком интенсивно, тогда стоит добавить в продукт обычный спирт.

Выдержка

Сусло нужно снова процедить через марлю. Полученный по такому рецепту алкоголь разливают в сухие простерилизованные бутылки. Плотно закупоривают, оставляя в прохладном месте в горизонтальном положении, точнее под углом 45°.

Выполненное в домашних условиях изделие из перечисленных выше сортов необходимо выдержать месяца 3 или 4, чтобы оно насытилось цветом, приобрело изысканный вкус и аромат.

Впрочем, молодой напиток также вполне пригоден для употребления.

Сухое

Вариант первый (по Абузову)

Отделить ягоды винограда от гребней. Не мыть, размять без нажима, сохраняя косточки, содержащие дубильные вещества, придающие индивидуальность напитку. В полученные сусло и мезгу кладут самодельную закваску либо винные дрожжи.

Спустя 3–4 дня процедить сусло, отделив его от жмыха и оставить бродить на 5–6 дней. Нельзя забывать, что емкости продуктом сбраживания наполняют исключительно на 2/3 объема, после плотно закрывают водяным затвором с выводящей углекислый газ трубочкой, или надевают проколотую медицинскую перчатку.

При уменьшении выделения пузырей на поверхности продукта доливают остатки ранее приготовленного сусла (продукт прежнего производства домашнего напитка) так, чтобы по окончанию процесса емкость была заполнена под самое горлышко.

Очень важно сохранять в чистоте пробки и сосуд где происходит сбраживание. Следить, чтобы не появились мошки — переносчики бактерий, превращающих алкоголь в уксус, а также не скапливалась пена возле отверстий.

Далее, снять с осадка полученный продукт, разлить по бутылкам и положить выдерживаться на 3 месяца. В этот период образовывается винный камень, оседающий на дне. Поэтому напиток после выдержки необходимо еще раз отфильтровать и разлить по бутылкам.

Во время хранения готовое изделие периодически осматривают на предмет появления плесени. При обнаружении алкогольный продукт желательно выпить сразу, а если — нет, заменить пробки. Срок хранения сухого вина не более 3 лет, предупреждает рецепт.

Вариант второй

Размять в дуршлаге ягоды винограда над эмалированной кастрюлей. Сок вместе с мезгой перелить по банкам, заполнив на 2/3 и накрыв повязкой из марли. После поместить в теплом месте при температуре 25–28 °C на 2 или 3 дня. По истечении срока сок перелить в чистую банку, отжав туда же мезгу, поставить затвор или надеть перчатку и оставить брагу еще на 12–20 дней (в зависимости от температуры в помещении). Далее, очищенное изделие расфасовать по бутылкам, положив на хранение в подвал или погреб.

Примечание: если сделать вино без участия мезги в процессе брожения, то вино получится не таким ароматным. Также в сусло можно добавить дрожжи, хотя и необязательно.

Крепленое

Рецепт первого из двух вариантов предлагает добавить в отжим винные дрожжи 2% от объема или 1% (от объема) плодово-ягодный готовый алкоголь. После чего как следует перемешать, оставив бродить его на несколько дней. Поднимающуюся мезгу несколько раз за сутки мешают.

Спустя 3 дня мезгу отжимают руками или через мешочки из марли. Далее, на жмых наливают немного кипяченой воды (комнатной температуры), мешают и вновь отжимают. Суслом наполняют стеклянную или керамическую емкость, как обычно, на 2/3, предварительно добавив сахар (кроме рафинада) 50 г на 1 л жидкости, закрывают водяным затвором (либо перчаткой) и ставят бродить при температуре 19-20°C.

На вкус вино получается сухим, так как весь сахар выпаривается при переработке. Напитку нужно как следует настояться, что занимает порядка 2-х месяцев, затем фильтруют от осадка. Для придания десертного вкусового ощущения дополнительно засыпают 100–160 г сахара из расчета на 1 л. Готовое изделие разливают по стеклянным бутылкам до середины горлышка, закупоривая пробкой. Месяца 3 или 4 напиток созревает, после чего его можно подавать на стол.

Рецепт второго варианта несколько отличается от предыдущего. В подготовленный сок (1 л) кладут 100 г сахара и ставят на 3–4 дня бродить при комнатной температуре. Мезгу отжимают, снова кладут 100 г на 1 л, переливают в чистую емкость, ставят затвор. После брожения снимают с осадка, а потом разливают по бутылкам.

Домашнее виноградное вино — Binjal’s VEG Kitchen

Домашнее виноградное вино. Изготовлено из винограда. Домашнее вино из винограда легко приготовить. Домашнее вино из винограда, приготовление домашнего вина из фруктов — это просто, приятно и стоит каждого последнего глотка. Домашнее вино из винограда — красочное и вкусное дополнение к любой винной стойке. Фруктовые вина также являются фантастическими кулинарными ингредиентами для соусов, маринадов, заправок для салатов и даже некоторых десертов. Обычно я делаю базовое вино перед Новым годом из любого сорта винограда, доступного на рынке.Но на этот раз, когда я увидел на рынке три сорта винограда разного цвета, я решил сделать три разных вина с немного другим вкусом, добавив немного фруктов/сока. И вы не поверите, что он настолько совершенен.

Существует множество доступных рецептов домашнего вина, но если вам нужен действительно простой рецепт вина с прекрасным вкусом и не требующий много времени на приготовление, тогда первый рецепт домашнего красного вина, приведенный ниже, отлично подходит для приготовления пищи и питья. Я знаю, что опаздываю, чтобы опубликовать этот рецепт на это Рождество или Новый год, но вы можете добавить его в закладки или сделать для предстоящего праздника, такого как День святого Валентина, и сделать сюрприз своим близким или друзьям.

Ингредиенты:

• 6 чашек сахара
• 12 чашек воды
• 4 чашки винограда
• 1 пакет (2 ½ ч.л.) активных сухих дрожжей или винных дрожжей
• 5-6 гвоздик (по желанию)

Метод:

1. Вымойте виноград, добавьте в чашу миксера и разомните его с помощью лопатки или картофелемялки и отложите в сторону. (см. примечание для определенного цвета вина и добавьте упомянутые фрукты/сок вместе с виноградом)
2. В большой галлон (контейнер с воздушным замком доступен онлайн) добавьте сахар и 1-2 чашки воды и размешайте до растворения.Добавьте гвоздику, пюре из винограда и перемешайте, затем посыпьте дрожжами.
3. Не перемешивайте смесь после добавления дрожжей в течение как минимум 24 часов, накройте крышкой и оставьте в стороне.
4. Через 24 часа перемешивайте смесь каждый день в течение недели.
5. Процедить смесь через муслиновую ткань, добавить в чистый галлон (контейнер с воздушным замком), долить воды и дать ферментироваться примерно 5-6 недель.
6. Снова процедить и разлить по бутылкам или хранить в чистом галлонном контейнере. Слегка закройте крышкой на 3 дня, чтобы брожение прекратилось.Закройте крышкой и храните в прохладном месте.

Примечания:

• Приведенный выше рецепт является базовым рецептом Вина! Я купил три разных цвета винограда, чтобы сделать 3 вина разных цветов.
• Для красного вина я использовал красный виноград с ¼ стакана свекольного сока.
• Для темно-фиолетового/синего вина я использовал темно-черный виноград с ½ стакана черники.
• Для желтого вина я использовал желтый и зеленый виноград с ½ стакана яблочного сока.

Советы:

• Вы можете купить винный набор онлайн или просто использовать любую бутылку большого размера или молочный галлон.
• Если вы используете обычный галлон, воспользуйтесь этой инструкцией: – Проделайте отверстие в крышке галлона и вставьте в него один конец пластиковой трубки (трубы). Опустите другой конец пластиковой трубки в стакан с водой. Это позволяет углекислому газу выходить, поэтому ваше бродящее вино не взорвется, но также предотвращает попадание воздуха обратно в ваше вино.
• Для достижения наилучших результатов используйте перезрелый виноград.

Домашний виноград вина

Автор: Binjal Pandya

Тип рецепта: напитки

Кухня: World

  • 6 чашек сахар
  • 12 чашек воды
  • 4 чашки 2 чашки
  • 1 (2 ½ TSP) пакет активный Дрожжи или винные дрожжи
  • 5-6 Гвоздика (по желанию)
  1. Вымойте виноград, добавьте в чашу миксера и разомните его с помощью лопатки или картофелемялки и отложите в сторону.(см. примечание к вину определенного цвета и добавьте упомянутые фрукты/сок вместе с виноградом)
  2. В большой галлон (контейнер с воздушным затвором доступен онлайн) добавьте сахар и 1-2 стакана воды и перемешайте до растворения. Добавьте гвоздику, пюре из винограда и перемешайте, затем посыпьте дрожжами.
  3. Не перемешивайте смесь после добавления дрожжей в течение как минимум 24 часов, накройте крышкой и оставьте в стороне.
  4. Через 24 часа перемешивайте смесь каждый день в течение недели.
  5. Процедить смесь через муслиновую ткань, добавить в чистый галлон (контейнер с воздушным замком), долить воды и оставить для брожения примерно на 5-6 недель.
  6. Снова процедить и разлить по бутылкам или хранить в чистом галлонном контейнере. Слегка закройте крышкой на 3 дня, чтобы брожение прекратилось. Закройте крышкой и храните в прохладном месте.

• Вы можете купить винный набор онлайн или просто использовать любую бутылку большого размера или молочный галлон.
• Если вы используете обычный галлон, воспользуйтесь этой инструкцией: — Проделайте отверстие в крышке галлона и вставьте в него один конец пластиковой трубки (трубки). Опустите другой конец пластиковой трубки в стакан с водой.Это позволяет углекислому газу выходить, поэтому ваше бродящее вино не взорвется, но также предотвращает попадание воздуха обратно в ваше вино.
• Для достижения наилучших результатов используйте перезрелый виноград.

3.5.3229

Нравится:

Нравится Загрузка…

Изготовление вина из винограда | Brew

По мере того, как климат в Великобритании становится более умеренным, становится все проще выращивать фантастический виноград для виноделия.

Виноград станет украшением любого сада или участка.Их легко выращивать, и их можно выращивать на стенах, на решетках или над арками. Им нужно очень мало места, если их тщательно обрезать и держать под контролем. Виноградным лозам нужна достаточно глубокая, хорошо дренируемая почва и много солнечного света для правильного созревания. Они будут счастливо расти на любой хорошей садовой почве и солнечном участке на юге Британии. Выращивание в закрытом грунте дает более качественные и надежные урожаи, особенно в северных регионах.

В первый год поливайте виноградные лозы, чтобы они не пересыхали. Виноград в помещении нуждается в осторожном поливе, а виноград, выращенный в открытом грунте, нуждается в поливе только в сильные и длительные засушливые периоды.

Удалите все цветы в течение первых двух лет после посадки.

Разрешить три грозди винограда на трехлетних лозах и около пяти на четырехлетних лозах – немного больше, если они хорошо растут. После этого разрешите полную обрезку.

Как только вы соберете хороший урожай фруктов с укоренившейся лозы, вы можете перейти к веселью.

Сначала осмотрите фрукт. Убедитесь, что они созрели, раздавив хорошую горсть, процедив сок и измерив уровень сахара ареометром.Плотность сахара должна быть около 1,10 удельного веса или 24 Брикса. Плоды должны быть сладкими, спелыми и слегка терпкими.

Виноград также должен быть чистым, здоровым и относительно свободным от насекомых и другого мусора виноградников. Выбросьте любой виноград, который выглядит гнилым или плохого качества. Очень важно, чтобы все стебли были удалены, иначе они сделают ваше вино горьким.

Как и при любом пивоварении или виноделии, обязательно очищайте и стерилизуйте все оборудование.

Базовый рецепт красного вина (4 литра готового вина)

5.5 кг винограда

Сахар, если требуется для увеличения плотности

1 таблетки кэмпдена

1 ч.л. питательного вещества для дрожжей

1 пакет винных дрожжей

2 ч.л. пектолазы

Вода

Бункер для брожения

Деми Джон

Пробка и воздушный шлюз

Стерилизатор

Ареометр

Сифон

Пресс для фруктов (дополнительно)

 

Метод:

1: Собери свой виноград.Тщательно промойте их, удалите все плохие/мусор. Дайте им замочить в холодной воде на 30 минут, после чего все нежелательные насекомые всплывут, и вы сможете их удалить.

2: Снимите шток вручную. Убедитесь, что их не осталось, так как они придадут вину горечь.

3: Раздавить виноград. Либо чистыми руками, либо с помощью фруктового пресса. Если вы выберете традиционный метод ступней, убедитесь, что вы снимаете веселье на камеру! Цель состоит в том, чтобы раздавить кожуру, чтобы дать стечь соку, но не раздавить семена, так как они, как и стебли, добавят нежелательную горечь.

4. При желании проверьте уровень сахара и кислоты. Вы можете упростить задачу, пропустив этот этап, но если вы выполняете эти тесты с помощью ареометра и набора для проверки кислотности, вы ищете плотность около 1,10. При необходимости можно добавить больше сахара. Жидкость теперь известна как сусло, то есть непереброженное вино.

6. Переложить в стерилизованное ведро с крышкой. Ведро должно быть достаточно большим для всей жидкости и кожуры, но не слишком большим, чтобы в верхней части оставалось много воздуха.

5. Добавьте одну измельченную таблетку Campden, которая уничтожит любые дикие дрожжи/бактерии, присутствующие в сусле.

6. Оставить на 24 часа, затем добавить подкормку для дрожжей и пектолазу.

7. Дрожжи смоляные. Одного пакета винных дрожжей будет достаточно.

8. Начальное брожение красного вина проводится с наличием кожицы, это называется стадией мацерации. То, как долго вы оставите кожицу, повлияет на количество извлеченных танинов, а также на цвет вина.Дегустация — лучший способ определить, когда снимать кожуру, но вы, вероятно, хотите оставить ее примерно на 5 дней.

9. Перелить в стерилизованную стеклянную емкость, вставить пробку и гидрозатвор. Если хотите, можете сжать кожуру, хотя это может изменить вкус вина. Убедитесь, что в верхней части демиджона почти нет воздушного пространства, и при необходимости долейте виноградного сока или вина. Не добавляйте воду.

10. Примерно через 3 недели, когда через воздушный шлюз будет выходить очень мало пузырей, выключите его, пока он не станет чистым, и оставьте, пока сила тяжести не стабилизируется.По желанию можно добавить дубовую стружку. Некоторые виноделы добавляют яблочно-яблочные бактерии, чтобы ускорить яблочно-яблочное брожение и удалить яблочную кислоту, но это должно происходить естественным образом без посторонней помощи. Переливаем в бутылки и выдерживаем столько, сколько сможете. Вы можете добавить еще одну таблетку Campden перед розливом, чтобы стабилизировать вино и убедиться, что в бутылках не происходит дальнейшего брожения.

Для белого вина выполните точно такой же процесс, за исключением того, что кожуру необходимо удалить перед ферментацией, так как кожица придает цвет и танины.

Если у вас больше винограда, просто увеличьте все.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рецепт виноградного вина Конкорд

Рецепт виноградного вина Конкорд

 

Рецепты приготовления вина из винограда Конкорд

Виноград Конкорд по-прежнему остается самым популярным сортом винограда, продаваемым в Соединенных Штатах, поскольку большинство виноградников находится в Вашингтоне и Нью-Йорке.Этот сорт очень часто использовался для производства сладких кошерных вин, таких как Manischewitz и Mogen David. Однако домашний винодел также может использовать виноград Конкорд для производства более сложных винтажей. Вот два рецепта, которые сильно различаются по стилю, но в обоих используется виноград Конкорд.

Рецепт домашнего сухого виноградного вина Конкорд

1 галлон воды
10 фунтов винограда Конкорд
1 1/2 чашки сахара
1 чайная ложка питательных дрожжей
1 упаковка винных дрожжей

Доведите до кипения воду и сахар в большой кастрюле.Отделите виноград от плодоножек и поместите в емкость для первичного брожения. Измельчите виноград и налейте воду в емкость. Дать остыть до комнатной температуры. Вмешайте питательные вещества для дрожжей и дрожжи. Накройте и оставьте на 1 день. Брожение в течение 3 недель, помешивая один раз в день. Процедить через сетчатый мешок в емкость для вторичного брожения. Дать отдохнуть 1 месяц. Переложите и оставьте на 2 месяца. Разлейте по бутылкам и дайте отдохнуть не менее 9 месяцев перед подачей на стол.

 

Рецепт домашнего сладкого виноградного вина Конкорд

1 галлон воды
4 чашки сахара
6 чашек винограда Конкорд
1 таблетка Campden
1 чайная ложка питательных дрожжей
2 чайные ложки лимонного сока
1 упаковка винных дрожжей

Доведите воду и сахар до кипения.Измельчите виноград в емкости для первичного брожения. Добавьте воду, измельченную таблетку Campden, подкормку для дрожжей и лимонный сок. Дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте дрожжи, перемешайте и накройте крышкой. Дать отдохнуть 1 неделю. Процедить в емкость для вторичного брожения и гидрозатвор. Стойка каждый месяц в течение 8 месяцев. Разложить по бутылкам. Вино будет готово через 1 год.

Склад виноделов — ваш надежный поставщик товаров для виноделия, винных наборов, пивных наборов и домашнего пивоварения

Восточно-индийское свежее виноградное вино (черное или зеленое)

Этот рецепт восточно-индийского виноградного вина представляет собой смесь рецепта моей тети и моей бабушки, усовершенствованный после многих лет испытаний.Сделайте его дома за 3 недели, когда у вас есть свежий виноград.


Таким образом, помимо популярного восточно-индийского вина из смородины, существует также традиционное вино из свежего винограда, очень похожее на него. Мы делаем это, используя зеленый виноград, черный виноград, красный виноград или любую их смесь.

Используйте свежий виноград с пользой!

Хотя это вино не такое крепкое, как вино из черной смородины или имбирное вино, оно содержит в среднем от 4% до 7% алкоголя. Дома тоже легко приготовить! И вы часто найдете бутылку или две, оставленные для охлаждения в холодильнике во многих восточно-индийских домах.

Вы также обнаружите, что это вино популярно от Аагеры до Рождества! Прекрасно сочетается с финиковым тортом, ореховым пирогом и другими рождественскими сладостями, не так ли?

Ингредиенты для черного виноградного вина, зеленого виноградного вина или красного виноградного вина

1 кг свежего винограда
0,75 кг сахара
1 горсть цельных зерен пшеницы и риса
2 ч.л. активных сухих дрожжей или хамеер из местной пекарни
1 л воды
3 палочки корицы
2 апельсиновые корки – по желанию
1 яичный белок — по желанию
Половина чайной ложки пищевой соды — по желанию

Примечания к ингредиентам:
Мы используем только 3/4 кг сахара, но вы можете добавить до 1 кг, если предпочитаете более сладкое вино.
Трюк с пищевой содой не восточно-индийский, но домашним виноделам полезно его использовать, особенно если мы не используем химикаты, как это делают другие.

Как сделать свежее виноградное вино, как это делали наши бабушки

Это восточно-индийское свежее виноградное вино не так сложно приготовить.

Начните с мытья барни (банки) и ложек кипятком.

Теперь грубо раздавите виноград деревянной ложкой (или, чтобы было проще, взбейте в миксере). Добавьте измельченный виноград в барни с водой и сахаром.

Разведите дрожжи теплой водой и примерно 2 чайными ложками сахара. Как только он начнет пузыриться, добавьте его в барни (керамическую банку). Также добавьте палочки корицы и зерна пшеницы или риса. Размешайте как следует.

Накройте банку неплотно прилегающей крышкой и оставьте в покое. Перемешивать ежедневно в течение 15 дней.

На 15-й день процедите вино в другую керамическую банку. Не забудьте попробовать его во время процеживания. 😉

Если у вас не более одной банки, процедите вино в стальной горшок, вымойте исходную банку, а затем добавьте вино обратно в банку.

Присоединяйтесь к списку рассылки Эбби!

Подпишитесь, чтобы получать ежемесячные обновления с новыми рецептами и историями о путешествиях!

Спасибо!

Вы успешно присоединились к нашему списку подписчиков.

Добавьте яичный белок и хорошо перемешайте. Оставьте вино в покое на неделю. Яичный белок поможет коагулировать любые оставшиеся частицы и немного осветлит вино.На 22-й день снова процедить и подавать!

Это вино имеет несколько красновато-коричневый цвет. Чтобы сделать его темнее, мы карамелизируем немного сахара. Затем его смешивают с небольшим количеством воды и добавляют в винную смесь непосредственно перед добавлением яйца для ее осветления.

Если вы вегетарианец, используйте четверть чайной ложки пищевой соды вместо яичного белка. Это работает очень хорошо, чтобы осветлить вино. Или можно просто оставить как есть. Пить отбросы не так уж и плохо. Они почистят ваш желудок! Ха-ха!

Другие рецепты, которые могут вам понравиться

Вы можете распечатать список ингредиентов и инструкции по приготовлению этого рецепта с помощью карточки с рецептами ниже (только для домашнего использования).

Вам понравился наш рецепт? Это было 4 звезды или 5 звезд? Пожалуйста, нажмите на звездочки или свой отзыв ниже!

Вы также можете отметить нас в Instagram или присоединиться к группе TheWingedFork в Facebook и поделиться там своими прекрасными фотографиями еды и результатами экспериментов с едой!

Восточно-индийское свежее виноградное вино (черное или зеленое)

Эбби

В восточно-индийском рецепте виноградного вина используется свежий либо черный, либо зеленый виноград, либо их смесь. Легко приготовить дома дешевое столовое вино.

Нажмите на звездочки, чтобы добавить свой рейтинг!

Время подготовки 20 минут

Время ферментации 22 дня

Общее время 22 дня 20 минут

Курс напитков

Восточно-индийская кухня

Диета для диабетиков, без глютена

Порции 6 бутылочек размером с пинту

Калорийность 221 ккал

Cook ModeToggle, чтобы экран не гас во время приготовления пищи

  • Барни, банки, ведра или бутыли и ложки стерилизуйте, промыв их кипящей водой.(Мы используем керамические банки, называемые барни.)

  • Нагрейте около 100 мл воды и добавьте 2 чайные ложки сахара.

  • Добавьте дрожжи и оставьте на 10 минут.

  • Через 5-10 минут дрожжи начнут пузыриться, и их можно будет добавить в винное ведро или керамическую банку.

  • Пока дрожжи настаиваются, можно приготовить остальные ингредиенты для вина.

  • Измельчите виноград в миксере/блендере или грубо растолките его деревянной ложкой и добавьте в керамическую банку.

  • Налейте 1 литр воды в керамический кувшин, барни или ведро для вина.

  • Добавьте сахар и цельные зерна пшеницы или риса и хорошо перемешайте.

  • Когда дрожжи закончат расстойку, добавьте их в эту смесь и снова перемешайте.

  • Наконец, добавьте палочки корицы и перемешайте. Вы также можете добавить апельсиновые шкурки, если хотите.

  • Накройте крышкой и оставьте на ночь.

  • В течение следующих 15 дней перемешивайте ежедневно каждое утро.

  • На 15-й день процедить вино и перелить обратно в банку. Если у вас есть только один демиджон или керамический кувшин, процедите его в сосуд из нержавеющей стали, затем промойте керамический кувшин и снова добавьте в него вино.

  • Карамелизировать около 100 г сахара. Как только он станет карамелизированным до темного цвета, смешайте с небольшим количеством воды. Затем добавьте это к вину в банке и перемешайте. (Этот шаг необязателен и используется только для улучшения цвета вина.)

  • Добавьте в вино яичный белок и осторожно перемешайте.Это поможет осветлить вино. (Этот шаг необязателен)

  • Дайте вину отдохнуть еще неделю.

  • На 22-й день используйте сито или муслиновую ткань, чтобы процедить вино в бутылки.

  • И вино готово! Ваше здоровье! Или, как мы, индейцы, говорим: Сукхака!

Пожалуйста, нажмите, чтобы оценить рецепт!

  • Чтобы сделать вино безглютеновым, либо исключите цельные зерна пшеницы, либо замените их цельными зернами риса.(Это рис с шелухой.)

калорий: 221 ккал | Углеводы: 55 г | Белок: 4 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 114 мг | Калий: 384 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 43 г | Витамин А: 132 МЕ | Витамин С: 11 мг | Кальций: 49 мг | Железо: 1 мг

Отказ от ответственности: Информация о питании на порцию оценивается сторонним программным обеспечением на основе используемых ингредиентов и предназначена только для информационных целей. Он будет варьироваться от продукта к продукту в зависимости от методов приготовления, происхождения и свежести ингредиентов.Пожалуйста, ознакомьтесь с этикетками на упаковке ингредиентов, которые вы используете, или поговорите со своим диетологом для получения более подробной информации.

Инструкции по виноделию из винограда — makewine.co.nz

Если у вас есть виноград для виноделия, вы можете скачать некоторые основные инструкции по приготовлению вина из винограда для виноделия.

Если вы не знаете, какой сорт винограда у вас есть, подумайте, хотите ли вы делать вино из винограда, как и из любых других фруктов, http://www.makewine.co.nz/instructions-and-recipes или возьмите плоскодонку и сделайте из винограда для виноделия (примерно 8 кг/5 л).) вино из винодельческого винограда.

Частью того, что вы решите, будет количество винограда, который вы собираете; если у вас достаточно, вы можете попробовать оба способа и посмотреть, что вы предпочитаете. Кроме того, если у вас есть место в морозильной камере, вы можете замораживать их партиями, чтобы иметь возможность экспериментировать.

Вам понадобится около 8 кг винограда, чтобы сделать 5 литров вина.

 

Основная схема процесса для красного вина

1/ Измельчите виноград (вам понадобится дробилка/гребенка или подходящий контейнер для пищевых продуктов, чтобы топтать или раздавить его вручную, например, ведро)
2/ Ферментация винограда (вам понадобится подходящий контейнер для пищевых продуктов выдвинутый ферментом) — это может быть тот же контейнер, в который вы топтали виноград).
3/ Пресс для винограда (вам понадобится винный пресс или вы можете сделать это вручную, используя дуршлаг, чтобы процедить и отжать кожицу вручную)

 

Основная схема процесса производства белого вина

1/ Раздавленный виноград
2/ Прессованный виноград
3/ Сброженный сок
4/ Хранение/отстой/созревание/бутылка/напиток

Таким образом, большая разница между красным и белым вином заключается в том, что красное сбраживается «на кожуре», тогда как с белым вином сбраживается только сок.

 

Что вам понадобится:

Вы можете приобрести полный набор для виноделия, но эти наборы предназначены для фруктовых вин.

Дробилка/забойщик.  Если вы не получите один из них, вам понадобится способ раздавить виноград. Это можно сделать, топая ногами, что очень эффективно и довольно весело.

Пищевой контейнер.  Вам потребуется достаточно места, чтобы разместить то количество винограда, которое вы будете ферментировать/топтать, с достаточным запасом, если вы ферментируете на кожице, так как кожица значительно поднимется (возможно, на 30%), когда она находится в активной ферментации.20-литровое ведро подходит для 8 кг винограда (для приготовления 5 л вина). Или ферментер на 30 литров. Вы также можете найти ряд более крупных контейнеров, которые довольно дешевы. Если нет крышки, можно накрыть контейнер чистым полотенцем или другим покрытием — основная цель на этом этапе — не допустить проникновения насекомых и т. д. Второй корм ферментер класса будет полезен, когда вы прессуете (или процеживаете).

Винный пресс.  Вы также можете сделать это вручную, используя дуршлаг, чтобы слить выделившийся сок, а затем отжать кожицу вручную.

Вторичный ферментер(ы) с пробкой и шлюзом:  Обычно для домашних виноделов это стеклянные бутыли: 23 л, 5 л, наливные 5 л, 11 л хотя вы можете использовать ферментеры из ПЭТ, а некоторые домашние виноделы используют резервуары из нержавеющей стали или дубовые бочки.

Ареометр :  Не совсем обязательно, но это позволит предсказать содержание алкоголя и может указать, что вам нужно добавить сахар, чтобы получить требуемое содержание алкоголя. Это также может помочь вам определить, есть ли у вас застрявшая или готовая закваска.

Ингредиенты : минимум: сульфит, винодельческие дрожжи, питательные вещества и пектолаза. Многие люди выбирают готовые упакованные наборы винных ингредиентов — должно хватить основного, но некоторые люди предпочитают дополнительные ингредиенты в роскошном наборе.

 

Как делают красное вино: шаг за шагом

Следуйте инструкциям, чтобы узнать, как делают красное вино, шаг за шагом, от винограда до бокала. Удивительно, но мало что изменилось с тех пор, как мы начали делать вино 8000 лет назад.

Как делают красное вино: следуйте шаг за шагом

Производство красного вина отличается от производства белого вина одним важным моментом: сок сбраживается вместе с кожурой винограда и окрашивается в красный цвет.

Конечно, производство красного вина — это нечто большее, чем просто цвет. Изучение процесса раскрывает секреты качества и вкуса, которые улучшат ваш вкус. Итак, давайте пройдемся по каждому из этапов производства красного вина из винограда в бокал.


Виноград перестает созревать после того, как его сорвали.

Шаг 1: Соберите виноград для красного вина

Красное вино производится из черных (или пурпурных) винных сортов винограда. Фактически, весь цвет, который вы видите в бокале красного вина, исходит от антоцианина (красного пигмента), содержащегося в кожице черного винограда.

Во время сбора винограда самое главное – собрать ягоды идеальной зрелости. Это очень важно, потому что виноград не продолжает созревать после того, как его собрали.

Срок действия: 4 апреля

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас
  1. Слишком ранний сбор винограда может привести к терпкому и жидкому вкусу вина.
  2. Виноград, собранный слишком поздно, может привести к тому, что вина станут слишком спелыми и дряблыми на вкус.

Для всех виноделов сезон сбора винограда – самое ответственное (и очень напряженное) время года!


У более смелых красных вин, таких как Каберне, удаляют плодоножки перед ферментацией.

Шаг 2: Подготовка винограда к ферментации

После сбора виноград отправляется на винодельню. Винодел решает, удалять ли плодоножки или ферментировать виноградные грозди как целые грозди.

Это важный выбор, потому что оставление стеблей при брожении добавляет терпкости (т. е. танинов), но также уменьшает кислотность. Например, Пино Нуар часто бродит целыми гроздьями, но не Каберне Совиньон.

На этом этапе виноград также получает диоксид серы, чтобы остановить бактериальную порчу до начала ферментации.Прочтите эту поучительную статью о сульфитах и ​​вашем здоровье.


Дрожжи, такие как Saccharomyces Cerevisiae, поедают сахар и производят спирт.

Шаг 3: дрожжи запускают ферментацию вина

Происходит следующее: мелкие сахароядные дрожжи потребляют виноградный сахар и производят спирт. Дрожжи поступают либо из коммерческого пакета (точно так же, как вы можете найти их при выпечке хлеба), либо спонтанно появляются в соке.

Для самопроизвольного брожения используются дрожжи, содержащиеся в винограде!

  1. Коммерческие дрожжи позволяют виноделам производить очень стабильные вина из года в год.
  2. С натуральными дрожжами сложнее, но они часто дают более сложные ароматические соединения.

Ферментация красного вина занимает около 2 недель.

Этап 4: Спиртовое брожение

Виноделы используют множество методов для настройки вина во время брожения.

Например, ферментирующий сок часто перемешивают, чтобы кожица погрузилась в воду (она плавает!). Один из способов сделать это — налить вино сверху. Другой способ — пробить «шапку» плавающей кожуры винограда с помощью инструмента, похожего на гигантскую толкушку для картофеля.

  1. Памповеры тщательно извлекают много аромата из кожуры винограда и делают насыщенные красные вина.
  2. Пунш-дауны более деликатно извлекают ароматы, поэтому из них получаются более тонкие красные вина.

Мы можем получить на 15% больше вина, отжимая кожуру.

Шаг 5: Выжмите вино

Большинству вин требуется от 5 до 21 дня для ферментации сахара в спирт. Некоторым редким сортам, таким как Vin Santo и Amarone, для полного брожения требуется от 50 дней до 4 лет!

После ферментации виноделы сливают свободно текущее вино из резервуара, а оставшуюся кожуру помещают в винный пресс.Прессование кожицы дает виноделам примерно на 15% больше вина!


Сливочно-шоколадный вкус вину придают особые винодельческие бактерии.

Шаг 6: Яблочно-молочное брожение (также известное как «второе брожение»)

Когда красное вино отстаивается в резервуарах или бочках, происходит второе «брожение». Маленький микроб питается винными кислотами и превращает острую на вкус яблочную кислоту в более сливочную, шоколадную молочную кислоту. (Та же кислота, что и в греческом йогурте!)

Почти все красные вина проходят яблочно-молочное брожение (MLF), но только некоторые белые вина.Одно белое вино, которое мы все знаем, это Шардоне. MLF отвечает за сливочный и маслянистый вкус Шардоне.


Многие красные вина выдерживаются в дубовых бочках.

Шаг 7: Старение (он же «Elevage»)

Красные вина выдерживаются в различных емкостях для хранения, включая деревянные бочки, бетонные, стеклянные, глиняные и резервуары из нержавеющей стали. Каждый сосуд по-разному влияет на вино по мере его старения.

Деревянные бочки наиболее заметно влияют на вино. Сама древесина дуба придает вину аромат природных соединений, которые пахнут ванилью.

Необлицованные бетонные и глиняные резервуары смягчают вино за счет снижения кислотности.

Конечно, больше всего на вкус красного вина влияет время. Чем дольше вино отдыхает, тем больше химических реакций происходит внутри самой жидкости. Некоторые описывают красные вина как вкус более гладкий и ореховый с возрастом.


Сосредоточьтесь на текстуре, если у вас есть возможность сделать свой собственный винный купаж.

Шаг 8: смешивание вина

Теперь, когда вино готово и отдохнуло, пришло время сделать окончательный купаж.Винодел смешивает сорта винограда вместе или из разных бочек одного и того же винограда, чтобы получить готовое вино.

Смешивание вин — сложная задача, потому что вы должны использовать свое ощущение текстуры на небе, а не на носу.

Традиция купажирования создала множество знаменитых винных купажей мира!


Очистка и фильтрация снижают риск бактериальной порчи.

Шаг 9: осветление вина

Одним из последних этапов производства красного вина является процесс осветления.Для этого многие виноделы добавляют осветляющие или «осветляющие» вещества для удаления взвешенных белков в вине (белки делают вино мутным).

Довольно часто можно увидеть, как виноделы используют осветляющие вещества, такие как казеин или яичный белок, но растет группа виноделов, использующих бентонитовую глину, потому что она веганская.

Затем вино проходит через фильтр для санитарной обработки. Это важно, потому что снижает вероятность бактериальной порчи.

Конечно, большая группа виноделов не очищает и не фильтрует вино, потому что считает, что это портит текстуру и качество.Правда это или нет, решать вам.


«Бутылочный шок» происходит, если вино открывается слишком рано после розлива в бутылки.

Шаг 10: Розлив и маркировка вин

Теперь пришло время разлить наше вино по бутылкам. Очень важно сделать этот шаг с минимальным воздействием кислорода. Часто добавляют небольшое количество диоксида серы, чтобы сохранить вино.


Многие изысканные вина годами выдерживаются в бутылках.

Шаг 11: Созревание в бутылках

Наконец, несколько особенных вин годами выдерживаются в погребах винодела.На самом деле, если вы посмотрите на различные типы красных вин (например, Риоха или Брунелло ди Монтальчино), вы обнаружите, что этот шаг считается обязательным для резервного розлива.

Итак, в следующий раз, когда вы откроете бутылку, попытайтесь выяснить, что в нее входило!


Получите плакат о виноделии!

Поддержите отличное образование в области виноделия и поделитесь этим плакатом с друзьями. Это фантастический способ расширить свои знания, пробуя вкус хорошей жизни. Сделано с любовью компанией Wine Folly в США.

Купить плакат

Как сделать простое виноградное вино?

Прожив последние несколько лет в Калифорнии, мне посчастливилось попробовать одни из лучших вин мира. Ежегодное путешествие в долину Напа стало почти ритуалом. Я всегда находил виноделие очень увлекательным как искусством, так и наукой. Но по какой-то странной причине я всегда считал приготовление собственного вина сложной задачей.

Приняв это как вызов, я решил попробовать сделать простое вино, так как у меня осталось немного винограда.Конечно, как и в других моих рецептах, я не мог удержаться от небольшого эксперимента :), хотя этот не такой экспериментальный, как молочное вино . Я заменил традиционный белый сахар на легкодоступный коричневый сахар . Цвет полученного вина может быть немного нетрадиционным. Но, я уверен, я испытаю некоторые интересные ароматы.

Еще одно важное примечание по этому рецепту. В этом рецепте я использую рис , чтобы добавить в вино немного тела и вкуса .Обычно я использую крепкий черный чай в своих винных рецептах для той же цели. Так что не стесняйтесь заменять рис крепким черным чаем или, может быть, небольшим количеством пшеницы (я не использовал пшеницу, но полагаю, что это будет иметь тот же эффект).

Как всегда, представленный ниже рецепт был сделан для небольшой партии. Если вы собираетесь сделать большую партию, увеличьте количество винограда и воды пропорционально.

Детали

Первичная ферментация

15 дней

Вторичная ферментация

6 дней

Направления

  • Как всегда, в любом домашнем пивоварении самым важным шагом является ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВСЕГО ОБОРУДОВАНИЯ .Следуйте этому простому и легкому руководству, чтобы помочь вам с этим шагом.
  • Соберите все перечисленные ингредиенты. Поверьте, это тривиальный, но важный шаг. Вам точно не захочется что-то возиться во время приготовления 🙂
  • Мелко разомните виноград, пока он не превратится в кашицу. Не торопитесь и убедитесь, что весь виноград очищен от кожицы.
  • Переложите содержимое в стеклянную банку.
  • Добавьте в банку рис, стручки кардамона, гвоздику, коричневый сахар, дрожжи и воду.Хорошо перемешайте их чистой, продезинфицированной деревянной ложкой.
  • Накройте банку муслиновой тканью и храните в темном прохладном месте в течение 15 дней. Не забывайте каждый день тщательно перемешивать содержимое. Вы будете замечать сладкий запах винограда с каждым днем.
  • Через 15 дней процедите жидкое вино и разлейте по бутылкам еще 6 дней. СОВЕТ : Если вы занимаетесь садоводством, твердые остатки могут стать хорошим компостом.
  • Наконец, после 20 с лишним дней терпеливого ожидания, вы можете пройти экспресс-тест на вкус.Посмотрите на этот красивый золотой цвет.

Вкусовой профиль/вкусовой тест

Даже после 20 дней ферментации вино приобрело красивый коричневато-золотистый цвет . Понюхав образец, я чувствую довольно интенсивный, пряный вкус гвоздики . Вино имеет приятное тело с ярко выраженными ароматами гвоздики и основным послевкусием зеленого винограда. Удивительно, но я не получаю вкусов корицы или кардамона .Как и в случае с другими винами, я собираюсь дать этому выдержаться еще 2-3 месяца, надеясь, что более сильные ароматы смягчятся. В целом, я очень доволен тем, как это получилось. Без сомнения, я бы попробовал этот рецепт снова, сделав небольшие изменения.

Если вам понравился этот рецепт, не забудьте оценить и поделиться этим постом. Есть ли у вас предложения по поводу экспериментальных вин, которые вы хотите, чтобы я попробовал? Не стесняйтесь оставить комментарий ниже.

Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с другими интересными рецептами вина.

Нравится:

Нравится Загрузка…

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.