Skip to content

Когда барсук уходит в спячку: описание животного и интересные факты, фото и видео

Содержание

описание животного и интересные факты, фото и видео

Барсук – хищное млекопитающее, единственный представитель рода барсуков. Этот относительно небольшой зверь обладает жесткой длинной шерстью, имеющей характерный для вида окрас. По форме его тело напоминает каплю или клин: более узкое у головного конца туловище расширяется к хвосту. Барсук имеет широкие короткие лапы, которые снабжены тупыми длинными когтями, позволяющими с легкостью рыхлить плотный грунт. При ходьбе барсук опирается на всю стопу. Отличное зрение и чуткое обоняние позволяют барсуку вести ночной образ жизни.

В длину животное достигает 60–90 сантиметров, не считая длины хвоста, составляющую примерно 20 см. Весит барсук от 24 до 34 килограммов, причем самцы крупнее самок. Масса животного колеблется в зависимости от сезона: накануне спячки его вес максимальный, поскольку ко времени зимовки зверь накапливает много жира. У барсуков короткая шея и вытянутая мордочка с маленькими глазами и закругленными небольшими ушками. Зверь обладает массивным черепом, у него хорошо развиты скуловые дуги. Количество зубов 34 или 36, клыки развиты относительно слабо, задние коренные зубы имеют уплощенные поверхности, позволяющие пережевывать растительную пищу. На широких ступнях барсука имеется по пять пальцев с несколько изогнутыми длинными когтями.

У зверя грубая длинная шерсть с мягким коротким подшерстком. Мех спины и боков туловища буро-серый с серебристым оттенком, брюхо имеет более темный окрас, а на длинной белой мордочке животного хорошо заметны две темные продольные полоски, расходящиеся от носа к ушам. Шерсть на кончиках ушей белая. Горло имеет почти черный окрас. Более темный окрас имеют конечности барсука. Зимой животные выглядят намного светлее по сравнению с летним окрасом. Линька начинается весной и продолжается на протяжении лета: сначала выпадает подшерсток, в июне наступает очередь остальной шерсти, а в августе приходит время роста новых остевых волос. Окончательно зимний мех формируется в октябре.

Образ жизни и социальное поведение

Образ жизни и социальное поведение барсука

Барсуки предпочитают ночное время суток, хотя иногда их можно повстречать до заката солнца или ранним утром. Именно ночью животное отправляется за своей добычей, а днем возвращается в свое удобное логово, чтобы проспать до заката. Индивидуальный участок имеет размер до 525 гектаров. Барсуки, живущие в северных широтах, обычно впадают в зимнюю спячку. Для видов, проживающих южнее в условиях более мягкого климата, такой необходимости нет. Перед спячкой барсук затыкает землей и листьями все входы-выходы в жилище. Засыпает он обычно с первым снегом, но это не истинная спячка: температура тела меняется незначительно, сон обычно не очень крепкий с периодическими пробуждениями. Время завершения спячки зависит от региона. В Центральной России, например, оно наступает в апреле-мае.

Барсуки – очень социальные существа. Организованность барсучьего семейства способна удивить даже бывалого знатока природы. Встреча двух особей из одной семьи сопровождается своего рода приветствием, когда они трутся задними частями тела, метят друг друга своим мускусным запахом, позволяющим легко узнавать сородичей впоследствии. Семья занимает особенное место в приоритетах барсука. В семействе есть вожак – доминирующий самец, как правило, самый матерый и выносливый. Он практически постоянно находится на страже, помечает мускусными метками всю территорию и молодых особей. В его обязанности входит защита семьи. Кроме того, он помогает организовать совместную жизнедеятельность, учит молодых самцов и наказывает тех, кто не соблюдает правила сообщества. Если по какой-либо причине животное отсутствовало более 5–7 дней, и мускусный запах, оставляемый при встречах барсуков, выветрился, то такого нарушителя вообще могут больше не пустить в семейное жилище.

БарсукБарсук

Интересно! Особо стоит отметить норы барсуков. Они настоящие знатоки в строительстве. Их обширные жилища с множеством ходов и ответвлений нередко представляют собой настоящие городки. Эти сложные подземные сооружения содержат до 50 выходных и вентиляционных отверстий.

Норы барсуков – это целые подземные системы. Глубокие, с многоэтажной разветвленной структурой, они имеют множество входов, камер, сообщений, вентиляционных отверстий. Барсучий городок может достигать несколько десятков и даже сотен метров в длину и ширину. Глубина таких жилищ может быть до пяти метров под землей. Если барсуки облюбовали себе место для жилища, то за несколько лет эта территория превращается в огромный лабиринт подземных ходов. В норах имеются отдельные помещения для хранения съестных припасов, вентиляционные ходы.

Не все барсуки селятся в таких городках. Существует немало особей, которые живут в одиночку и используют более простые норы, всего лишь с одной гнездовой камерой. В свое постоянное жилище зверь натаскивает сухой травы и листьев. Барсук – очень чистоплотное животное, он постоянно обновляет содержимое норы, убирая из нее все лишнее, сменяет травяную подстилку. Туалет он устраивает не в норе, а на некотором расстоянии от нее.

Передвижение животного

Передвижение барсука

Барсук обычно привязан к месту своего обитания и отходит от своей норы только во время охоты и сбора пищи. Некоторые особи или семьи барсуков ищут себе новые места для самостоятельной жизни, отдельной от остального сообщества. Тогда они мигрируют, организовывая себе временные небольшие жилища.

БарсукБарсук

Интересно! Обычно барсук передвигается с небольшой скоростью трусцой, но в случае опасности животное может переходить на бег. При этом зверь может развить скорость до 30 км/ч. Барсук без труда преодолевает водные преграды, поскольку умеет хорошо плавать.

Голос животного

Барсуки способны издавать различные звуки. Они урчат во время охоты. Могут рычать, лаять, подвизгивать, пищать или выть. Животные, находящиеся в опасности, а также самки при спаривании могут издавать стрекочущие звуки или что-то вроде лая. В случае испуга барсуки громко кричат. Иногда барсук издает что-то вроде сопения, а во время сна животное может храпеть. Можно различить специфические звуки во время охоты, межвидовой борьбы или брачного периода.

Подвиды барсуков

В подсемейство барсучьих входят три рода: барсук, теледу и хорьковые барсуки. Барсук обыкновенный – единственный вид первого из перечисленных родов. Известно несколько подвидов барсука, сформировавшихся в разных регионах обитания. Один из них распространен в Западной Европе, другой – в Испании и Португалии, представители третьего подвида заселяют территории России. Выделяют еще подвиды животного, обитающие в Японии, Передней Азии, в Китае и на Тибете.

Ареал и места обитания барсука

Барсуков можно встретить повсюду в Европе, кроме самых северных районов, где земля промерзла и не пригодна для рытья нор – в Финляндии и на севере Скандинавии. Популяции барсуков обитают в Закавказье, на территории Кавказа, в Малой Азии и отдельных регионах Передней Азии. Один из подвидов встречается в Японии. Поскольку значительную часть жизни барсуки проводят в норах, они выбирают места с относительно мягкой почвой и низким содержанием грунтовых вод. Их поселения обычно встречаются на косогорах, обрывах и участках с неровной поверхностью. Узкая мордочка и большие когтистые лапы позволяют барсуку легко управляться даже с сухим каменистым грунтом и формировать себе там жилище. Барсук обитает в основном в тайге и смешанных лесах. Его можно встретить в горных лесах, хотя и несколько реже. На юге барсуки селятся даже в степной и полупустынной местностях. Но обязательным условием для них является близкое расположение водоема – на расстоянии не более километра от участка.

Чем питаются барсуки

Чем питаются барсуки

С наступлением сумерек барсуки покидают свои жилища, чтобы добыть себе еду. Хорошее обоняние, острый слух и зрение, позволяют барсукам вести скрытный образ жизни. Трухлявые пни, поваленные деревья – все это является объектом исследования ночного охотника. За один заход этот зверь может поймать с десяток лягушек или ящериц. Барсук – всеядное животное, он ест все, что считает съедобным, хотя предпочитает животные корма. Обычным рационом питания для барсука служат улитки, слизни, насекомые с их личинками. Он может лакомиться дождевыми червями, яйцами птиц и черепах. Немного реже он питается лягушками, птицами, мелкими животными, в том числе грызунами, ящерицами. Из пищи растительного происхождения барсук предпочитает сушеные ягоды и плоды, луковицы, орехи и грибы.

По сравнению с другими представителями семейства куньих, такими как росомахи, медоеды, пищеварительная система барсука менее приспособлена к мясной пище. Клыки развиты относительно слабо, а жевательные поверхности коренных зубов сравнительно лучше приспособлены к растительной пище. На животных большого размера барсуки не нападают, но с успехом могут постоять за себя и свою территорию, отгоняя от своего жилища даже крупных хищников. К зимнему периоду у барсука накапливается хороший жировой слой, необходимый для подготовки к длительной спячке. За счет накопленного жира его масса тела может увеличиваться в два раза.

Опасности и враги у барсуков

Опасности и враги у барсуков

Благодаря ночному образу жизни, у барсука мало природных врагов, он может быстро прятаться в глубокие норы, а ждать его несколько дней голодный зверь не станет. Однако хищники, такие как волки, рыси, часто проявляют интерес к территории их обитания, особенно в уязвимое для барсука время зимней спячки. Некоторую опасность для барсука могут представлять бродячие собаки. Впрочем, барсуки живут большими семьями, и могут собираться в целые кланы, что позволяет им защищать свою территорию даже от серьезного хищника. Такое поведение необходимо для выживания в условиях дикой природы.

Короткие широкие лапы с длинными когтями на конце помогают в рыхлении плотного грунта и построении убежища. При встрече с людьми или хищниками барсук предпочитает укрыться в своем логове, но в отдельных случаях может укусить нападающего или воспользоваться своими длинными когтями, а затем попытаться скрыться.

БарсукБарсук

Интересно! К пищевым конкурентам барсука можно отнести енота, енотовидную собаку, лисицу, медведя. При этом лиса и енотовидная собака могут претендовать на барсучьи норы. Часто они забираются в жилище зверя, пока тот находится в спячке. Правда, после пробуждения барсук может выгнать незваного гостя. Но нередко он просто отгораживается от соседа перемычкой. Известны случаи, когда выводки лисят и барсучат подрастали рядом в одной норе.

Барсуки могут страдать от гельминтозов и инфекционных болезней. Довольно часто животные бывают заражены трихинеллезом. Барсук может служить переносчиком возбудителей бешенства и туберкулеза бычьего типа.

Еще одной опасностью, которая может подстерегать зверя, является охотничий промысел. Целью охоты может быть шерсть зверя или барсучий жир. Но нередко уничтожение животных и их нор организуют с целью контроля их популяции из-за опасности распространения заболеваний. В европейских странах животных не убивают, а вакцинируют от бешенства в природных условиях. Некоторый вред барсукам наносит хозяйственная деятельность человека: они могут гибнуть от ядохимикатов или на дорогах, когда сеть автотрасс пересекает природные участки барсуков. Кроме того, животные бывают вынуждены приспосабливаться к новым условиям обитания после разрушения их жилищ.

Размножение и потомство у барсуков

Размножение и потомство у барсуков

Барсуки моногамные существа, которые формируют пару один раз на многие годы. Обычно брачный сезон у барсуков приходится на конец лета или раннюю осень. С наступлением брачного периода у самцов усиливается функция особой железы у основания хвоста, из которой выделяется жидкость со специфическим запахом. Выделения являются причиной ярко-желтого окрашивания шерсти под хвостом. Барсуки метят этим секретом территорию, ходят друг за другом, издают характерные для брачных игр звуки.

БарсукБарсук

Интересно! Спариваться барсуки могут в норе или в другом месте. Сведения о времени спаривания нередко противоречивы. Считается, что вероятнее всего животные спариваются через несколько дней после родов. Дополнительный гон может происходить в июне или июле. Осенние же брачные игры многие исследователи называют «ложным» гоном.

Спаривание и рождение малышей может происходить в разные периоды. Это определяется регионом обитания и индивидуальными особенностями. К примеру, у европейских барсуков потомство появляется с декабря по апрель, а на территории России малыши рождаются не раньше марта. Продолжительность беременности у барсуков варьирует от 271 до 450 дней. При спаривании летом длительность беременности короче, если же зачатие произошло зимой, то время ожидания рождения потомства значительно удлиняется. Такое изменение срока обусловлено физиологическими особенностями животного – наличием так называемой латентной стадии беременности.

Животные очень бережно относятся к своему потомству. Сразу после рождения детеныши барсука не приспособлены к самостоятельной жизни. Они слепы и беспомощны, имеют вес всего 70–80 граммов, нуждаются в постоянной заботе матери. Только через месяц после рождения у барсучат открываются глаза и появляются молочные зубы. Самка барсука выкармливает детенышей, выводит их для прогулки из норы, охраняет и способствует тому, чтобы малыши стали взрослыми и самостоятельными, научились добывать еду и помогали выживать семейству.

К третьему месяцу мать перестает кормить детенышей молоком, у них прорезываются постоянные зубы, и они переходят на самостоятельное питание. В это время интенсивность роста барсучат снижается, но они прибавляют в весе, накапливая жировой слой к зимнему периоду. В свою первую спячку молодняк остается с матерью в норе. Половой зрелости самки достигают к двухлетнему возрасту, а самцы несколько позже – к трем годам. В первый год жизни обычно выживает только половина молодняка. Оставшиеся особи живут в природе до 10–12 лет. В неволе этот срок больше и составляет примерно 16 лет.

Статус и промысловая ценность барсука

Статус и промысловая ценность барсука

В целом статус такого вида, как барсук обыкновенный, не вызывает опасений. Но несколько десятилетий назад антропогенное воздействие привело к падению численности этих животных в европейских странах. К тому же, относительно недавно большое количество барсуков уносили эпизоотии бешенства, но сейчас случаи заболевания среди этих зверей отмечаются гораздо реже. В ряде стран Европы был принят закон об охранных мероприятиях в отношении популяции барсука, позволивший сохранить этот вид фауны. Сегодня популяция зверя в европейских странах в основном восстановлена и продолжает расти, но на отдельных территориях деятельность человека и сейчас ведет к сокращению числа этих животных.

 

Хотя мех барсука и используют иногда для шитья меховых изделий, но он довольно грубый и не представляет особой ценности. Из барсучьей щетины делают кисти и помазки. Многие охотники добывают зверя в первую очередь ради мяса и жира. Барсучий жир в нетрадиционной медицине считается полезным, поскольку содержит витамины и биологически активные вещества.

 

Барсуки оказывают существенное влияние на биогеоценоз. Огромное количество нор влияет на состав почвы и обитающие в ней организмы. Барсуки отлично справляются со многими сельскохозяйственными вредителями, например, с личинками майского жука и другими вредоносными беспозвоночными. Но животное может и вредить хозяйству, забираясь на бахчу или в виноградник. Известно также, что барсуки часто разоряют расположенные на земле гнезда птиц.

Пищевые качества барсука

Пищевые качества барсука

Барсук – хищник, и его мясо очень часто бывает заражено гельминтами, в том числе трихинеллезом. Периодически в СМИ появляются сообщения об охотниках – любителях барсучатины, оказавшихся в больнице с неприятными симптомами заболевания. Животное также может быть переносчиком бешенства. Поэтому употребление мяса и жира барсука без специальной экспертизы крайне нежелательно. Если все же принято решение об употреблении экзотического мяса, блюдо должно пройти тщательную термическую обработку, обычно это варка в течение трех часов.

Те, кто пробовал барсучье мясо, считают его вполне съедобным, хотя и жестковатым. Поскольку охота на барсука проходит осенью, зверь к этому времени накапливает значительные запасы жира. Поэтому и мясо его будет весьма калорийным и жирным, нередко даже слишком.

Охота на барсука

Охота на барсука

Охотиться на барсука можно в местах обитания с 1 сентября по 15 ноября. Необходимо помнить, что на добычу барсука в каждом регионе устанавливается лимит и утверждается определенная квота. Допускаются промысел с подхода, метод засидки, применение световых устройств, ловушек, охотничьих собак. Разрешено применение обметов, сачков, допускается выкапывание узкого колодца к норе барсука для помощи собаке. Впоследствии это место необходимо засыпать землей. Перед выбором способа охоты необходимо уточнить правила, допустимые в конкретном регионе.

В ходе охоты на барсука может быть использовано гладкоствольное длинноствольное ружье и оружие с нарезным стволом (калибр – до 8 мм, патронник – до 51 мм). Оружие может быть комбинированным со сменными стволами. При добыче барсука не применяется калибр 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения.

Барсук – не слишком привлекательная добыча для охотников. Шерсть барсука жесткая и не очень приятная на ощупь. Это животное, хотя и употребляет растительную пищу, является хищником, поэтому его мясо довольно жесткое и в то же время очень жирное. Основная проблема состоит в том, что барсучье мясо может быть заражено трихинеллами. Интерес для некоторых охотников может представлять барсучий жир, который, как считается, обладает полезными свойствами и используется в народной медицине.

Советы бывалых по охоте на барсука

Советы бывалых по охоте на барсука

Основными способами промысла барсука являются норная охота, ловля капканами, могут использоваться засидка и добыча зверя нагоном. Для первого варианта охоты подойдет такса или один из видов терьеров. Собака должна быть достаточно агрессивной, напористой и выносливой, чтобы выдержать длительное противостояние с барсуком. Перед тем как осаждать нору, нужно осмотреть территорию и убедиться, что зверь использует это убежище. О присутствии животного могут говорить свежие выгребы грунта и наличие испражнений неподалеку.

БарсукБарсук

Совет! Барсучье жилище может быть занято лисицей. Об этом может свидетельствовать резкий аммиачно-мускусный аромат из норы. В отличие от лисы барсук – очень чистоплотное животное, свое жилье содержит в чистоте, поэтому возле норы посторонние ароматы ощущаться не должны.

Чтобы понять, когда наступает пора рыть лаз, нужно прислушиваться к звукам, издаваемым собакой. Обычно она начинает лаять, когда находит зверя, но копать надо тогда, когда собака загоняет зверя в тупиковую зону и ее лай слышится из одного и того же места. Углубление следует вырыть позади собаки, после чего аккуратно извлечь ее. Доставать живого барсука руками не следует. Укус зверя опасен, так как он является переносчиком бешенства.

При использовании капканов их необходимо предварительно обработать, чтобы устранить посторонние запахи. Смазку с самолова удаляют ацетоном, затем кипятят его в хвойном отваре. На барсука обычно используют рамочный капкан №5 с двумя пружинами. Устанавливают самоловы недалеко от входа в нору, в районе троп, по которым барсук направляется к уборной или месту кормежки. Барсучий «туалет» обычно находится в ста метрах от жилища и имеет вид небольшого углубления.

Охотнику будет полезно знать характерные особенности барсучьего следа. Он чем-то напоминает медвежий, хотя и гораздо меньше по размерам. Следы барсука очень широкие (5-6 см), содержат отпечатки пяти пальцев, располагающиеся дугой по переднему краю отпечатка. Отчетливо видны следы от когтей. Если зверь движется рысью, задние отпечатки покрывают передние. При медленном передвижении такое покрытие частичное, поэтому будут отчетливо видны двойные ряды когтей, пальцев с одним отпечатком пяточной мозоли.

БарсукБарсук

Совет! Капканы могут устанавливаться у подножия холма, на котором выстроен городок барсука. Животные нередко скатываются вниз из своего логова и могут угодить в расставленные ловушки. Самоловы необходимо хорошо закрепить, примерное расстояние между ними составляет 50 см.

Охота нагоном с лайками начинается в предрассветное время и часто проводится группой охотников. На возвращающихся с ночной кормежки животных спускают собак. Другие охотники поджидают зверей у логова. Ходы в норы затыкают хворостом или лапником. Нападение собаки вынуждает барсука искать укрытие в своем жилище. Когда охотник слышит, что лай собаки становится постоянным, он направляется по ее голосу и отстреливает загнанного зверя.

Добыча барсука из засидки производится после нахождения обитаемой норы. Охотник оборудует укрытие с подветренной стороны в паре десятков шагов от входа в барсучье логово. Делать это нужно днем, когда зверь отсыпается после ночной охоты. Как вариант, можно устроить лабаз на дереве. Это обеспечит хороший обзор и увеличит шансы остаться незамеченным. В заранее приготовленное укрытие надо прийти за полчаса до наступления сумерек. Для засидки лучше подойдет лунная ночь, перед выстрелом место охоты освещают фонарем или другим световым устройством. Это не только поможет провести прицельный выстрел, но и дезориентирует барсука, покинувшего свое убежище.

Охота на барсука требует серьезного подхода, поэтому, если за промысел берутся не самые опытные охотники, им лучше воспользоваться помощью егеря или местного знатока, хорошо изучившего повадки этого зверя. К тому же, всегда следует помнить о некоторых административно-правовых нюансах, ведь промысел на барсука не должен выходить за пределы установленных лимитов.

Видео о Барсуке

 

Читайте также

Автор публикации

не в сети 2 часа

MadMax

7 200,6

Комментарии: 52Публикации: 596Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/barsuk/

Начнём с барсука | Лайки Урал

Из наиболее крупных представителей того же семейства выделяются три вида. Они довольно малочисленные, в некоторых регионах, где им должно обитать, даже экзотические. И никогда не делали погоды в заготовках пушнины. Редко кто из охотников-лаечников может похвастаться тем, что он со своей собакой добывал их. Но, тем не менее, они являются объектами охоты. Добывать их с лайками трудно, но можно. Для полноты повествования стоит рассказать и про эту увлекательную охоту, тем более что мои лайки принимали в ней участие. Речь идет о выдре, барсуке и росомахе.Начнем с барсука, типичного норника. строителя грандиозных подземных сооружений, которые служат убежищем не только для него. Казалось бы, если это норный зверь, то для охоты на него следует использовать норных собак, но дело обстоит не так просто. После калана барсук перед зимней спячкой, пожалуй, самый крупный представитель семейства куньих. Вес взрослой особи, нагулявшей жирку, может достигать 20-30 кг, что значительно превышает вес любой норной собаки. Учитывая, что сражение происходит на его территории, а именно в норе, под землёй, шансов остаться в живых у отважных, но безрассудных норников не много. Даже если небольшой собачке каким-то чудом удастся задавить некрупного зверя, уж вытащить его из норы она ну никак не сможет. Разрывать норы барсука, во-первых, браконьерство, во-вторых, варварство, в-третьих, занятие практически бесполезное. Старые норы, которые звери используют много лет, имеют несколько ярусов и могут достигать весьма и весьма приличной глубины. В свое время мне доводилось беседовать с обладателями прекрасных рабочих норников, которых использовали не как диванную собачку, а именно на охоте. Практически все они, понимая рискованность этого дела, не стали бы запускать свою собачку по столь опасному зверю.

Во многих регионах охота на барсука вообще запрещена из-за малочисленности этого вида, хотя провести учеты этого зверя довольно сложное дело. Ни один нормальный охотник, который знает барсучьи норы, никогда не покажет их, дабы не привлечь туда варваров. Для истребления барсучьего поселения под ноль с помощью капканов много ума не надо. Если большинство куньих, подвергается преследованию со стороны человека, который мало того, что замерзает, так ещё и наряжается, то барсук добывается в основном ради целебного жира. Шкура его в настоящее время может быть использована, разве что на чучело, либо как коврик.

На территории России барсук обитает практически повсеместно, выделяются восемь его подвидов. Наиболее крупные особи добываются в европейской части, самые мелкие – на Дальнем Востоке, на Сахалине барсука нет. Обитает этот зверь в различных ландшафтах, но везде связан с возвышенностями, оврагами, речными долинами, где имеются места для устройства нор. В норе барсук проводит светлое время суток и зимнюю спячку.

Барсук всеяден, питается преимущественно насекомыми и мышевидными грызунами, а также лягушками, ящерицами, змеями, птицами и их яйцами, ягодами, плодами, луковицами и зелеными частями растений. На севере ареала барсук более плотояден, чем на юге. В лесу скорее полезен, нежели вреден, уничтожая массу насекомых – вредителей леса. В некоторых районах юга иногда вредит бахчам, виноградникам и огородам.

Молодняк появляется ранней весной, до выхода родителей из нор, с 3-4-месячного возраста переходит на самостоятельное питание. В конце лета молодые животные отделяются от родителей, роют или занимают старую нежилую нору и начинают обособленную жизнь. Поповой зрелости самки достигают на второй, а самцы на третий год жизни. Повсеместно, кроме юга России, барсук впадает в зимнюю спячку, которая продолжается 4-5 месяцев. Он постоянно конкурирует из-за нор с лисицей и енотовидной собакой.

Внешне этот зверь совершенно не похож на ловких и стремительных сородичей – соболя, горностая, хорька. У барсука крепкое, приземистое, с короткой сильной шеей тело, морда вытянутая, клиновидная. Лапы короткие, мускулистые, с длинными, притупленными на концах когтями, приспособленными к рытью. При ходьбе барсук опирается на стопу, а не на пальцы, как большинство хищных зверей, что делает его след похожим на миниатюрный медвежий.

Нора – укрытие для барсука.

Несмотря на малоценность шкурки барсука, он издавна служит объектом интенсивного промысла. Мясо барсука используется в пищу, но не более того. Считать его деликатесом либо даже вкусным было бы смешно. Во-первых, оно имеет специфический запах, присущий всем куньим, который невозможно назвать приятым. Во-вторых, оно очень редко бывает мягким, сельские жители чаще всего едят барсука в межсезонье, когда резать скотину ещё рано. Готовят его простым, но верным способом – тушат в русской печи. После такой термической обработки даже весенний глухарь становится мягким и нежным. Если мне и приходилось утолить голод блюдами из барсучьего мяса, обильно сдобренного пахучими приправами, я утешал себя тем, что оно целебное.

За многолетнюю охотничью практику мне приходилось слышать, что некрупных лаек используют для добычи барсука в норе. Причём люди, поведавшие об этом, даже гордились. Воочию я таких охот не видел, но считаю их абсолютной глупостью по многим причинам. Все разумные охоты с лайкой на барсука строятся на том, чтобы обнаружить зверя, покинувшего свою нору во время кормёжки. Если вы не можете отыскать барсучьи норы, то охотиться следует в местах, где часто встречаются барсучьи специи, его кормовые маршруты довольно постоянны. На охоту следует выходить либо сразу после наступления темноты, либо за два-три часа до рассвета. Желательно, чтобы ваша собака была ранее знакома с барсуком. Охотник должен быть непременно оснащен хорошим фонарём. Отпустив лайку в поиск, хозяин передвигается по предполагаемым местам кормежки зверя, прислушиваясь к работе собаки. Этот способ имеет свои недостатки, ночной лес полон обитателей, предпочитающих кормиться в темное время суток. Это может быть куница, кабан, медведь и многие другие охотничьи животные, обнаруженные собакой. Вязкая лайка уйдет за ними по свежим следам и скорее всего не покажется до рассвета.

Иногда, особенно, а осеннее время, перед зимней спячкой, барсук, дабы пополнить жировой запас, выходит на кормежку и в светлое время суток. Днем зверь чувствует себя неуютно, осторожничает и, застигнутый собакой, стремится как можно скорее добраться до спасительной норы. Моим собакам удавалось несколько раз отыскать барсука днем, но мне, ни разу не удавалось добыть зверя, хотя время было самое подходящее – осеннее. Выглядит это приблизительно так.

В конце сентября я охотился по перу. Сопровождала меня четырехгодовалая западносибирская лайка. Продвигались мы краем нескошенного овсяного поля, где обычно держались тетерева. Я внимательно следил за работой собаки. Думаю, что она прекрасно понимала, на какую дичь идет охота, работала накоротке, узким челноком, метрах в тридцати впереди. Получалось ли это случайно или было заслугой собаки, но поднявшиеся птицы часто попадали под боковой, либо штыковой выстрел. После чего, к великой радости собаки, кувырком летели на землю. Мы, с моей верной спутницей были очень довольны друг другом.

Когда лайка остановилась, то ли поймав струю запаха, то ли услышав что-то, и повернула голову в овёс, палец уже лежал на спусковом крючке: стволы находились на сгибе левой руки, и я был готов к выстрелу. Дальнейшие действия собаки показались мне необычными. Она большими прыжками, словно кенгуру, поскакала в поле, казалось, что она хочет увидеть в густом овсе то, что может издавать такой резкий запах, После последнего прыжка лайка опустилась в высокий овес и пропала из виду, а я продолжал напряженно ждать, когда кто-то наконец взлетит. Потом услышал то, к чему, по правде говоря, был абсолютно не готов. Моя собака не залаяла, не завизжала, она истерически заорала, такой работы ранее слышать мне не доводилось. Высокий овес совершенно лишал меня обзора, ориентироваться приходилось только по звуку и колыханию спелых метелок, а возня и вой меж тем приближались к краю поля. Наконец, я увидел свою палевую лайку, которая буквально ехала верхом на крупном барсуке. Сделать выстрел не представлялось никакой возможности – могла пострадать лайка. На краю поля собака и барсук свились в живой клубок, который быстро укатился  в овраг. Ещё некоторое время звуки доносились оттуда, потом всё стихло. Лайка довольно быстро выскочила из оврага, отряхнулась и, виляя хвостом, подошла ко мне.

Что она хотела этим сказать, я так и не понял. В душе я был рад такой развязке и даже не пошел смотреть, куда ушёл барсук. Оглядев собаку и убедившись, что зверь не поранил её во время свары, я двинулся дальше краем  поля, на ходу переваривая увиденное.

Подобный случай произошел, когда я охотился с двумя лайками: восьмилетней русско-европейской и годовалой западносибирской.  Последняя выполняла роль стажера, хотя была сообразительной и кое-что из-под неё уже стреляли. Когда около полудня я вышел на большую поляну, окруженную со всех сторон лесом, собаки носились где-то в мелком березняке, на краю поля. У самого края раздался азартный собачий лай с грызнёй, работали обе лайки. Вскоре на поляне появился клубок, состоящий из двух лаек и барсука. Время от времени, он рассыпался на составные, и тогда было видно, что зверь буквально тащит за собой вцепившихся в него собак, иногда огрызаясь на них. Вся эта процессия двигалась точно на меня. Несомненно, зверь меня видел, но он продолжал упорно двигаться в намеченном направлении. Когда они поравнялись со мной, я пошёл рядом, пытаясь выбрать момент для выстрела, всё было напрасно, собаки беспрерывно кувыркались вокруг зверя, из которого летели клочья шерсти. Барсук направлялся к островку мелкого кустарника, которым был окружен небольшой взгорок в центре поляны. Не сбавляя хода, зверь утащил в кусты обеих собак. Когда всё утихло, я полез туда и едва успел вытащить за ноги молодую западницу, которая недовольно огрызалась на меня, ей ужасно хотелось продолжить схватку в норе.

Мне никогда не доводилось держать зверовых собак, все мои лайки работали по пушнине. Не знаю, может быть, другим собакам и удавалось остановить или задавить барсука, застигнутого в светлое время суток недалеко от норы. Несколько позже знакомые охотники с юга Пермской области познакомили меня с очень интересным и добычливым способом охоты на барсука с лайками. В этом случае используется поистине уникальный слух этих собак.Вероятность добычи зверя намного возрастает, плюс не надо ломать ноги, пробираясь ночью по колоднику непрочищенного российского леса.

В таком укрытии барсука непросто взять

Зная, где находятся жилые барсучьи норы, охотник ближе к вечеру подходит или подъезжает туда с собаками. Лайки берутся на поводок, и охотник располагается с ними в некотором отдалении от входа в нору, где собаки и привязываются. Неплохо перед этим провести собак рядом с входом в нору, дабы они поняли, за кем именно идет охота. Неутомлённые лайки внимательно прислушиваются к жизни ночного леса, безошибочно фильтруя звуки. Каждый охотник прекрасно понимает поведение своей собаки в лесу, если, конечно, он с ней охотится. В осенний период барсук использует любую возможность, чтобы покинуть нору и пополнить свой жировой запас перед зимней спячкой. Вести себя надо как можно тише и внимательно наблюдать за собаками. Ждать, как правило, приходится недолго. Погода должна быть ясной и тихой, в ветреную и дождливую погоду; когда и у охотника нет никакого желания покидать теплый дом, барсуку, как правило, не спится.

Лайка прекрасно слышит, когда барсук покидает свою нору, настораживается, но ведет себя тихо, что свойственно этой породе – работать только по зрячему зверю и зря не брехать. Она замирает, внимательно смотрит и слушает зверя, по повороту морды легко определить местонахождение барсука. Отпускать собак следует, немного выждав, когда барсук подальше отойдет от норы, все равно собака непременно найдет его по свежему следу. Ночью барсук чувствует себя намного увереннее, отбиваясь от наседающей собаки, не спешит укрыться в норе. Охотник, вооруженный мощным фонарём, подходит к работающим собакам. Яркий луч света не только ослепляет барсука, а даже, более чем на прочих охотничьих животных, оказывает шокирующее действие, ведь большую часть жизни он проводит под землёй, в полной темноте. Соблюдая осторожность, чтобы не поранить собак, зверя отстреливают либо колют длинным ножом, закреплённым на жерди. Второе даже предпочтительней – меньше вероятность задеть собак.

Игорь Шперов.
“Охотничьи собаки” №1 – 2001.

 

 

«Барсук много спит?» – Яндекс.Кью

Барсук - крупный зверь семейства куньих. Весит килограммов 25, но вес сильно варьирует в течение года. Это толстый зверь с характерной походкой "вразвалочку", довольно неуклюжий, подслеповатый.

Барсук создан, чтобы копать. Передние лапы укомплектованы когтями, с которыми лучше никому не связываться.  Шерсть жесткая и гладкая, чтобы земля не прилипала. Хвост короткий, чтобы  копать не мешал. Тело имеет клиновидные очертания, он проходит сквозь почву как чертов промышленный бур.

Ест барсук всё что попадётся, хотя предпочитает, чтобы попадалась пища животная. Он раскапывает когтями почву и с помощью своего крутейшего обоняния находит там червей, личинок насекомых, корешки. А ещё в дело идут улитки, слизни, ящерицы, лягушки, птичьи яйца, мелкие звери типа мышей, птенцы, яблоки, ягоды, желуди, овощи с фермерского огорода, трупы. Хозяйственный зверь, ничего не пропадает.

Всё лето барсук отъедается, насколько возможно, и делает запасы. Днем, особенно в жару, он спит и приводит шерсть в порядок, а ночью обходит свои владения и ест. Зимой барсук не впадает в спячку, но спит больше обычного и сокращает время прогулок.

Пустая болтовня - это не про барсука. Когда барсуку хорошо, он говорит "фыр-фыр". Когда барсук ищет еду, он пыхтит и бормочет себе под нос. А больше, пожалуй, говорить ему и не о чем.

Барсуку  нравится уединение. Есть местечко в Англии, где барсуки живут группами, но больше нигде такого не бывает.

Барсук живет в норе. "Не в мерзкой грязной и сырой норе, где не на что сесть и нечего съесть, но и не в пустом песчанике, где полным-полно червей." (с) Нет, это барсучья нора, а значит - благоустроенная и уютная. Это целая система тоннелей с десятком выходов, кладовыми и мягкой подстилочкой, причем всё постоянно достраивается и расширяется. Туалет снаружи, чтобы не портить атмосферу жилища. Барсук не терпит грязи и беспорядка, он всегда чист и опрятен, как и его дом. 

Барсуки веками живут в  семейной норе, которая передается по наследству, и очень не любят уходить на новые места, хоть иногда и приходится. У них есть ритуал обхода территории и тропинки, всяческие отступления от котороых бесполезны и чересчур волнительны. Вообще любая перемена распорядка - сплошное расстройство для барсуков.

Барсук ни за что не ввяжется в неприятности, которых можно избежать. Если барсуку хоть на полшишечки покажется, что ему что-то  угрожает, он без промедления ретируется. Зачем лишний раз волноваться. Исключение - разборки между двумя барсуками, если в деле замешаны земли или дамы. Тут может дойти до серьезного кровопролития.

В общем, барсук - зверь хозяйственный, самодостаточный, и всегда не прочь плотно поужинать.

Что ест барсук, где и сколько живет, как размножается?

На чтение 4 мин. Просмотров 260 Опубликовано

Барсук — это необычное животное, которое имеет интересный внешний вид, дружелюбный характер, а также может быть полезным в домашнем хозяйстве. Чем питаеться барсук?

Описание барсука и фотографии

Тело барсука длинное и сужается к голове, в длине до 60-90 сантиметров. Вес барсука может достигать 24 килограмм. Лапы у этих животных массивные, но короткие: хищники крепко на них стоят, упираясь всей ступней.

Когти длинные и тупые, приспособлены к рытью. Шерсть барсука не однотонная. Туловище имеет черно-серый окрас с оттенком серебра, а голова белая с двумя черными, вертикальными полосками.

Виды барсуков

Среди этих хищников выделяют несколько видов: японский барсук, азиатский барсук, обыкновенный барсук (европейский), американский барсук.

Где живет барсук?

Жилище барсука – это нора со своей системой ходов, животные живут в ней семьями. Иногда встречаются огромные норы, похожие на подземные городки, в которых живут по пятнадцать семей. Также барсуки могут делить свое жилище с лисами или кроликами.

Полезно знать! Количество членов семей напрямую зависит от количества пищи на их территории. В семье барсуки различают друг друга по запаху. Чужих они не принимают, непрошеных гостей отгоняет предводитель семьи. Барсуки – очень чистоплотные животные, они чистят свои норы и даже строят туалеты отдельно от жилища.

Чем питается барсук?

В поисках пищи барсуки могут забрести очень далеко. Они всегда используют одни и те же дороги и тропинки. Барсук в природе приучен проходить большие расстояния. В брачный сезон они могут проходить бесчисленное количество километров без особых трудностей.

В еде они не привередливы и едят почти все. В рацион входят как фрукты и корни, так и небольшие млекопитающие. Улитки, лягушки, крысы, кролики, кроты, а в особенности их детеныши могут стать для барсука приемом пищи. Но больше всего барсук любит поедать дождевых червей, они его любимое лакомство.

Размножение барсуков

Размножение барсуков

Период размножения барсуков длится с февраля по октябрь, но самый пик наступает в сентябре. Эти животные моногамны. Беременность барсуков длится очень долго, от 271 до 450 дней. Это зависит от того, в какое время года самка забеременела. Рождается от одного до четырех детенышей, которые почти пять недель остаются слепыми и зависят от родителей.

Самостоятельно питаться они смогут через три месяца, но молоко пьют на протяжении четырех месяцев. Барсуки готовят детские еще до появления малышей, и самка барсука рожает малышей уже там.

Отметим! Когда детеныши вырастают и больше не нуждаются в гнездовой норе, ее заменяют новой, убирая старую подстилку из травы. Накануне спячки, осенью, выводок распадается и уходит в самостоятельную жизнь.

Сколько живет барсук?

Барсук в дикой природе живет меньше, чем в неволе. В неволе – до 16 лет, а в природе всего лишь до 12 лет. Четвертая часть рожденных барсуков гибнет прежде, чем покинет нору впервые.

Всего лишь треть животных выживает в свои первые три года жизни. Причины гибели могут быть разными. Их убивают сородичи в схватках за территорию, их могут съесть рыси, волки, или же они попадают в руки охотникам.

Впадает ли барсук в спячку?

В отличие от остальных видов животных, которые впадают в спячку, барсук может обойтись и без нее, но это зависит от ареала обитания животного. Там, где зима более мягкая и теплая, животное бодрствует всю зиму. В северных районах барсук впадает в спячку с октября по ноябрь и просыпается только в марте – апреле.

Барсук в красной книге

Барсук в красной книге

Барсуку не грозит исчезновение. Он даже занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как животное, которое меньше всего может исчезнуть. Даже при истреблении этих животных как вредителей или переносчиков бешенства популяция остается большой.

Примечание! Но на количество популяции сильно влияет исчезновение естественных мест обитания, преследование человеком и уничтожение нор и подземных хранилищ. К сожалению, многие барсуки погибают на дороге, под колесами машин.

Источник: https://nashzeleniymir.ru/барсук#chem-pitaetsya-barsuk

Бесплатная консультация ветеринара

чем питается и как выглядит эта тварь.

barsuk
Барсук, или обыкновенный барсук (лат. Meles meles) — хищное животное из рода барсуков семейства куньих. Также известен как европейский (евразийский) барсук. С его примечательной черно-белой полосатой головой барсук является одним из наших самых узнаваемых млекопитающих.

В классификации животного мира барсук — единственный вид в роде барсуков. В семействе куньих является наиболее крупным представителем.

Внешний вид. Как выглядит барсук?

barsuk
Внешностью барсук похож на собаку средних размеров, из-за плотного и неуклюжего на вид тела имеет массивный и приземистый вид. Самцы обычно больше, чем самки. Общая форма тела выглядит конусовидной — в задней части тело барсука более широкое, в передней части постепенно сужается и переходит в короткую шею, а затем в вытянутую тонкую морду.

Голова с заостренным вытянутым носом и небольшими короткими ушами округлой формы с белыми кончиками. Глаза мелкие, близко посаженные, круглые и блестящие. Конечности короткие и массивные, с длинными, слегка изогнутыми когтями, отлично приспособленными к рытью нор. Подошвенная поверхность лап голая. Хвост у барсука короткий, достаточно пушистый.

Шерсть барсука очень жесткая, состоит из грубых щетинистых осевых волос, прикрывающих короткий мягкий подшерсток. На спине длина шерсти достигает 7-8 см, на голове и лапах значительно короче. Из-за густой и длинной шерсти барсук визуально выглядит крупнее, чем он есть на самом деле.

barsuk
Цвет шерсти неоднороден — туловище окрашено в черно-серые тона с серебристым оттенком, окрас боков слегка светлее, живот и грудь имеют более темный окрас, чем спина и бока. Конечности также темные. На светлоокрашенной голове имеются характерные черные полосы, тянущиеся по линии глаз от носа к ушам. Летний окрас барсучьего меха темнее зимнего. Молодые особи окрашены более бледно.

Линяют барсуки постепенно в течение всего весенне-летнего периода — в апреле-мае выпадает мягкий подшерсток, в июне-июле — остевые волосы, в августе выпадение старой шерсти прекращается, и начинается рост новой.

Размеры барсука

  • Высота тела 30-60 см
  • Длина тела 60-90 см
  • Длина хвоста 20-24 см
  • Вес барсука 10-15 кг (до 24 перед спячкой)

Передвигается барсук медленно, преимущественно мелкими шажками, иногда скачками. При необходимости может быстро бегать, также очень хорошо плавает. У барсуков отлично развито обоняние, посредственный слух, и настолько слабое зрение, что он различает только движущиеся объекты.

След барсука похож на след медвежонка. Длина следа передней лапы взрослой особи около 8 см (2,5 см из них приходится на когти), отпечаток задней лапы до 9 см. В ширину след барсука 4,5 см.

barsuk

Распространение. Где живет барсук?

Ареал обитания барсука невероятно широк. Он нетребователен к месту обитания и встречается повсеместно по всей площади Европы (кроме северной части Скандинавии), России (кроме северных районов), Кавказа.

barsuk
Главное требование к месту жительства у барсука — возможность обустроить норы. Поэтому обитает барсук в любой незатопляемой местности, но любимая среда его обитания — лиственные и смешанные леса, где растет много травы и кустарников. Там барсук предпочитает вырывать норы на склонах заросших оврагов и балок, лесных опушках, косогорах, песчаных холмов, высоких берегах рек и озер.

Не расселяется барсук в районах с многолетней мерзлотой, а также в пустынных и безводных местностях. Наличие водоемов в радиусе до 1 км — обязательное требование к месту обитания для барсука.

Жилище барсука – это глубокая нора со сложной системой ходов и ответвлений общей длиной 30-80 метров и глубиной от 1 до 5-7 метров. Площадь, занимаемая «барсучьим» поселением может составлять 1 га и более. В норе предусмотрены отверстия для вентиляции, запасные выходы, помещения для хранения запасов и гнездовые камеры, которые барсуки застилают мягкой подстилкой из сухой травы, листьев, мха.

Гнездовые камеры часто расположены под водоупорным слоем, с целью защиты от просачивания дождевых и грунтовых вод. Периодически подстилка в гнездовых камерах заменяется на новую. Туалет обустраивается отдельно от основной норы, неподалеку от неё. Пространство вокруг выхода из норы также содержится в чистоте и порядке, мусор барсук относит подальше от жилища.

barsuk
Одиночные особи барсуков довольствуются простыми норами, с одной гнездовой камерой и одним входом. Поселение большой семьи барсуков представляет собой сложное многоярусное подземное сооружение с множеством входных и вентиляционных отверстий и длинными разветвлёнными ходами, ведущими в обширные гнездовые камеры.

Такие норы, как правило, наследуются из поколения в поколение, они постоянно расширяются и ремонтируются. Жилище барсука настолько практично, удобно и функционально, что его нередко любят занимать лисицы и енотовидные собаки. Иногда это происходит с позволения барсука.

barsuk
Живут барсуки семьями, количество особей в одной семье зависит от наличия достаточного количества пищи на прилегающей территории. Там, где кормовая база небольшая, они селятся поодиночке. Большую часть времени барсуки проводят в своих норах. Находясь снаружи, барсуки преимущественно обитают в радиусе 0,5 км от норы, иногда удаляясь от неё на расстояние до 1,5 км.

Границы поселения отмечаются характерным мускусным запахом, чтобы обозначить чужакам, что место занято. Запах издает пахучее вещество, вырабатываемое специальными железами, расположенными под хвостом барсука, он одинаков у всех представителей одной семьи, и с помощью него барсуки определяют клановую принадлежность друг друга.

Образ жизни

Барсук — животное, которое ведёт ночной образ жизни, почти всё светлое время суток он проводит в норе, но изредка он нарушает «режим», и его можно увидеть ранним утром или вечером.

Передвигается барсук медленно и неуклюже, при движении создает много шума: он сопит, громко шуршит листьями и ковыряется в земле. Голос барсука напоминает хрюканье, ворчание и повизгивание.

Впадает ли барсук зимой в спячку?

Барсук — единственный представитель семейства куньих, впадающий на зиму в спячку. Но, в зависимости от места обитания барсук может и не впадать в спячку. Так, в северных районах барсук уже в октябре-ноябре залегает в спячку и спит до марта-апреля, а в теплых южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен в течение всего года.

barsuk

Спящий барсук в норе

Залеганию в спячку предшествует период подготовки — осенью барсук накапливает запасы жира, увеличиваясь в весе почти на треть, и приступает к подготовке норы — утепляет гнездовые камеры, меняет подстилку, заготавливает запасы пищи в кладовых полостях норы, закупоривает выходы из норы землей и сухими листьями.

После наступления холодов и выпадения снега, барсук перестаёт появляться на поверхности и залегает в зимний сон, при этом температура его тела падает до 34,5’C. В период оттепели иногда может просыпаться и выходить погреться на солнце.

Питание. Как питается барсук?

Барсук — поистине всеядное животное, в еде он не привередлив, но его рацион сильно зависит от места проживания и времени года. На охоту он выходит в ночное время.

Из животной пищи барсук питается мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, рыбой, птицами, яйцами птиц, насекомыми, личинками, моллюсками, дождевыми червями.

Из растительной пищи он употребляет траву, коренья, сочные ветви деревьев, зерновые сельскохозяйственные культуры, плоды растений, фрукты, ягоды, орехи и многое другое. Также употребляет грибы.

Вообще, в условиях средней полосы России барсук может употреблять в пищу около 50 различных видов растений и примерно столько же разновидностей животных. Излюбленным лакомством барсуков являются сочные дождевые черви, слизни, крупные жуки, поэтому они практически не нуждаются в употреблении воды.

В потреблении пищи барсук достаточно умерен — он съедает всего 0,5 кг еды в сутки, за исключением периода подготовки к зимней спячки, когда он нагуливает жир.

Размножение и продолжительность жизни

Барсуки — моногамные животные. Они создают пару на несколько лет, часто даже на всю жизнь. Брачный период обычно проходит с поздней зимы до ранней осени. После оплодотворения беременность у самки длится в течение довольно длительного промежутка времени — от 9 месяцев (при летнем спаривании) до 12 месяцев (при зимнем спаривании). В среднем в помёте рождается по 2-3, максимум 6 детёнышей. Новорожденные барсучата весят 70-80 гр.

Уже через несколько дней после родов самка готова к новой беременности. Щенки появляются на свет беспомощными, слепыми и глухими, однако уже через месяц у них появляется слух, на второй месяц открываются глаза, а через три месяца после рождения они уже постепенно переходят на самостоятельное питание. До этого момента самка барсука кормит их материнским молоком.

barsuk
Для новорожденных барсучат первый год жизни самый опасный и тяжелый, смертность среди них в этот период составляет до 50%. С переходом на самостоятельное питание барсучата быстро набирают вес и уже через полгода по размерам догоняют своих родителей.

Осенью барсучьи семьи распадаются. Часть молодых барсуков осенью уходят из семьи, создают пару и роют свою нору, но большинство остаются и залегают в спячку вместе с родителями. Молодые самки становятся половозрелыми в возрасте 2 года, самцы — в 3 года. В популяции барсука приблизительно 73% взрослых и 27% молодых особей.

Сколько живет барсук?

Продолжительность жизни барсука в естественных природных условиях — около 5-6 лет (в среднем) до 10-12 лет (максимум), в неволе до 15-16 лет.

Всего лишь треть животных выживает в свои первые 3 года жизни. Причины гибели могут быть разными. Их убивают сородичи в схватках за территорию, их могут съесть медведи, рыси, волки, или же они становятся добычей охотников, гибнут на дорогах или от отравления ядохимикатами, умирают в результате инфекционных заболеваний и т.п.

Естественных врагов у барсуков мало, это крупные хищники — медведи, рыси, волки. Кроме того, он конфликтует за пищу с лисами и енотовидными собаками. Домашние и одичавшими собаки также являются для него угрозой. Их жертвой становятся в основном молодые барсуки, взрослые особи очень осторожны и предпочитают отойти и укрыться в норе.

Но в случае, если барсука застали врасплох, справиться с ним непросто даже крупным хищникам — он отчаянно защищается, громко визжит, кусается, и может сильно поранить обидчика когтями.

Наибольший вред популяциям барсука наносит прямое преследование этих зверей человеком и уничтожение подземных хранилищ.

Барсук и человек

Чем опасен барсук?
Прямой угрозы для человека барсук не представляет. Но он может переносить опасное для человека заболевание — бешенство. По этой причине проводятся мероприятия по прямому уничтожению барсуков и их жилищ.

Барсук не боится людей и может поселиться в непосредственной близости от человеческого жилья. Это создает некоторые неудобства для людей, т.к. барсук в поисках пищи может употреблять и плоды человеческого труда — различные посевы сельскохозяйственных культур, что вынуждает человека ограничивать его популяцию на определенных территориях.

Чем полезен барсук?
Приносит барсук и пользу человеку. Значительную часть его рациона составляют большое количество вредителей сельского хозяйства, таких, например, как личинки майского жука.

Шкура барсука из-за грубой и жесткой шерсти не представляет большого интереса в меховой промышленности, но волос барсука используется в частности для изготовления помазков для бритья, а также кисточек для рисования.

Охота на барсука в России ведется в основном с целью добычи барсучьего жира — популярного средства в нетрадиционной медицине.

Барсука можно поймать и содержать в неволе, он с легкостью находит общий язык с человеком и становится домашним питомцем. Но проще всё же его купить.

Мясо барсука съедобно, по вкусу напоминает вяленую баранину.

Статус популяции

Даже с учётом истребления этих животных как вредителей или переносчиков бешенства, их популяция остается большой. В Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) барсук занесен как вид, находящийся под наименьшей угрозой исчезновения.

Интересные факты о барсуках:

  • После продолжительного спаривания барсук залезает в небольшой водоем, и, распластавшись, подолгу находится в нем.
  • Барсук является одним из немногих видов, способных убивать и есть ежей, благодаря своей толстой шерсти и длинным когтям.
  • Мясо барсука ценится и охотно употребляется в пищу в Китае, Франции, России.
  • В нору к барсуку могут подселиться другие животные — лисы, еноты, куницы, хорьки. Барсук терпит такое сожительство пока его не беспокоят, только отгораживается. Но если гости будут вести себя непристойно — он их выгоняет.
  • Если барсука разозлить, то он бьёт носом и кусает врага, а затем сразу убегает.
  • У барсуков имеется собственный лексикон, который состоит из шестнадцати различных звуков.
  • Иногда барсук занимает и переоборудует норы сурков.

Барсук

 

БАРСУК (Meles meles)

  • достигает в длину 93 см, из которых 75 см приходятся на голову и туловище, а 18 см — на хвост. Высотой в холке барсук бывает до 30 см, а вес старых самцов по осени приближается к 20 кг. Шерсть, покрывающая все тело с ушами включительно, довольно длинна, блестяща и жестка, почти как щетина. Окраска шерсти на спине представляет смешение серовато-белого и черного цветов. Голова белая, но с обеих сторон морды начинается по черной полосе, которые, расширяясь кверху, проходят через глаза и опушенные белой шерстью уши, а затем постепенно исчезают на затылке. Самки отличаются от самцов меньшей величиной и шириной, а также и более светлой окраской, которая зависит от того, что беловатый подшерсток у них сильнее просвечивает.
    Новорожденные барсуки имеют, по Дебнеру, в длину 15, а с хвостом 19 см. Цвет шерсти белый, и только на темноокрашенных местах к нему присоединяются более или менее серые и черные волосы.

Л.П.Сабанеев Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

 

 

Барсук живет, за исключением острова Сардиния и севера Скандинавии, во всей Европе, а также в Азии, от Сирии (через Кавказ и Персию) до Японии и по Сибири до Лены. Обитает барсук уединенно в норах, которые он вырывает крепкими, закругленными когтями на солнечной стороне лесистых холмов, снабжает их четырьмя — восемью выходами и отдушинами для воздуха и уютно устраивается внутри. Главная часть жилья — углубление, в которое ведут несколько ходов,— настолько обширна, что может вместить как мягкую подстилку из мха, так впоследствии и детенышей вместе с самкой. Что же касается упомянутых ходов к норе, то барсук пользуется из них лишь немногими; остальные служат ему или как отдушины для воздуха, или как лазейки для бегства в случае опасности. Повсюду в норе царит чистота и опрятность, и этим жилье барсука отличается почти от всех остальных подобных подземных убежищ млекопитающих. Свои норы барсук устраивает преимущественно по опушкам леса, невдалеке от лугов или среди самих лугов по не покрытым лесом овражкам. Благодаря своей силе барсук очень легко и быстро выкапывает нору и так же, как другие роющие животные, может зарыться в землю в течение нескольких минут. В таких случаях он пользуется сильными, вооруженными крепкими когтями передними конечностями, а когда вырытая им земля начинает мешать работе, то барсук задними лапами отбрасывает землю с большой силой назад, а затем, при дальнейшем углублении в землю, выталкивает землю из норы всей задней частью своего тела, избавляясь таким способом от ее излишков.

 

Из всех животных, проводящих свою жизнь наполовину под землей, а также и тех, которые лишь спят в норах, именно барсук больше всего заботится о том, чтобы его логовище было просторным и безопасным. Ходы, ведущие из углубления норы, почти всегда имеют от 8 до 10 метров в длину, а их наружные отверстия находятся друг от друга на расстояниях часто вдвое больших. Непосредственно нора лежит обычно под землей на глубине полутора или двух метров, но если крутизна, на которой заложена нора, значительна, то и котловина норы встречается на глубине пяти метров от поверхности земли. В таких случаях ходы, служащие для вентиляции, направляются к поверхности почти всегда вертикально. Если же барсуку удается устроить нору в ущелье, то два условия его благополучия — безопасность и покой — будут еще более соблюдены. В своей норе барсук проводит большую часть жизни; он покидает свое логовище для отдаленных странствований только после того, как ночной мрак окутает землю.

Н. А. Зворыкин. «Повадки животных»

 

 

В песчаных, глинистых сопках лесов, в напольных оврагах, заросших кустарником, а иногда в горной местности и в нагромождениях каменных пород устраивает барсук свое жилище. Коренастая фигура с короткими сильными ногами, длинные сильные когти, приспособленные для отрывания пищи и рытья нор, по-могают барсуку в соответствии с его потребностью к уюту устраивать себе квартиру, достойную внимания наблюдателя.

 

Мне удалось однажды обнаружить капитальное жилище барсука в песчаной сопке среди глухого леса и ознакомиться с ним. Наружных отнорков было 5; один из них был чуть шире,— к нему вела сильно намятая, ошмыганная тропа, к двум другим шли мало намятые подходы, а остальные не носили свежих следов сообщения с внешним миром. При помощи нескольких человек сопка была перерыта пополам траншеей глубиной выше человеческого роста. В поперечном разрезе взорам нашим представилось три этажа ходов, каждый длиной от 6 до 8 м; некоторые были совершенно прямы, другие имели форму обода. Три коридора оканчивались тупиком: один имел раструб, где, судя по подстилке, зверь с удобством мог отдыхать; другой служил кладовой — кучка навозных жуков, несколько сухих лягушек и горка каких-то корешков свидетельствовали об этом; третий представлял собой углубление с засыпанными песком экскрементами. Остальные коридоры служили ходами сообщения.

 

Таким образом, в этом жилье была спальня, кладовая, уборная и много коридоров. Стенки жилища были сухи и гладки. Чистота и хороший воздух характеризовали привычки хозяина.

 

Потребность барсука в таком уютном и чистом помещении очень поучительна. При виде такого жилища поневоле возникает представление о совсем не примитивных вкусах, а следовательно, и психической деятельности некоторых животных.

В.Волина. «Откуда пришли слова»

 

 

Барсук — древнерусское слово, заимствовано из тюркских языков (по- татарски «бурсык», по-казахски «борсук») и буквально значит «серый». Животное названо так по цвету шерсти. Постепенно в результате «аканья» (есть такой термин у лингвистов) борсук превратился в барсука даже и на письме.

 

На этом можно было бы поставить точку. Все просто, ясно, гладко. Но это только на первый взгляд. На деле же этот зверек доставил этимологам немало хлопот и волнений. Особенно когда некоторые ученые пожелали видеть в его имени отзвук слов «бор» (лес) и «сука» (самка собаки). По их мнению, слово первоначально означало «боровая, лесная собака». Ну что ж, примем к сведению и такую версию, хотя более убедительно предположение, что барсук — это просто серый зверек.

Альфред Брем. Барсук (Meles meles).

 

У барсуков короткое, толстое и крепкое туловище, толстая шея и длинная голова с рылообразно заостренной мордой, маленькие глаза и такие же маленькие, но заметные уши, голые ступни и сильные когти на передних лапах, короткий опушенный хвост и густая грубая шерсть, а также поперечная складка, ведущая в углубление, в котором около заднего прохода находятся железы. В зубной системе поражает мощность зубов, всего же зубов 36.

 

Пищей барсуку весной и летом служат преимущественно корни, всякого рода насекомые, улитки и дождевые черви, а при случае также молодые зайцы, птичьи яйца и птенцы. Дождевых червей барсук весьма искусно вытаскивает из-под земли посредством острых длинных когтей передних лап. Точно так же поступает он и при отыскивании личинок как майских жуков, так и других вредных насекомых. При добывании личинок барсук не вырывает воронкообразных ямок (глубиной от 3 до 5 см, а шириной — от 1,5 до 2,5 см), как это он делает при добывании дождевых червей, а взрыхляет всю поверхность почвы и переворачивает комки земли. Иногда барсук разрывает, кроме того, гнезда шмелей и ос и с большим удовольствием ест изобилующие личинками медовые соты, не особенно заботясь об укусах насекомых: его жесткий мех, толстая кожа и находящийся под ней слой жира вполне предохраняют от них. Улиток, а также, вероятно, гусениц, бабочек барсуки разыскивают и по деревьям.

 

Осенью барсук питается преимущественно не буковыми и дубовыми желудями, кореньями, как обычно думают, а упавшими с деревьев плодами, кроме того, морковью и свеклой; не пренебрегает он и мелкими млекопитающими, полевыми мышами, кротами, а также ящерицами, лягушками и змеями. Кое-что натаскивает он себе на зиму в нору, если уж очень большой соблазн побудит его к этому, например поле моркови, находящееся вблизи норы.

 

К концу осени барсук бывает уже довольно упитан. В эту пору он начинает помышлять о наиболее уютном проведении зимнего времени и подготовляет все необходимое для зимней спячки. С этой целью он натаскивает в нору листья и настилает себе таким образом пышное, мягкое и теплое ложе. Затем, кормясь до наступления настоящих холодов еще тем, что наготовлено в норе про запас, барсук с наступлением стужи свертывается в клубок, ложится на брюхо, просовывает голову между передними лапами и погружается в спячку. Однако зимний сон барсука, так же как и медведя, часто прерывается. Так, если холода не постоянны или наступает оттепель, а также не очень холодные ночи, барсук просыпается и иногда ночной порой выходит из своего убежища, чтобы напиться. Вообще же, при сравнительно теплой погоде, барсук начинает оставлять нору уже в январе, самое позднее — в феврале, причем откапывает для себя коренья или, если повезет, лакомится и мышью. За время зимней спячки барсук сильно теряет в весе.

 

Время спаривания у барсука приходится на октябрь. Так как беременность продолжается от 12 до 15 недель, то к концу февраля или к началу марта самка рождает от трех до пяти слепых детенышей, для которых она заботливо выстилает гнездышко мхом, листьями, папоротником и травой. Все это она приволакивает к входу в нору, удерживая между задними ногами, и затем уже проталкивает, помогая себе головой и передними ногами, до котловины норы. Откормив детенышей молоком, она до тех пор таскает им в нору червей, коренья и мелких млекопитающих, пока они сами не становятся способными к добыванию пищи. Спустя три или четыре недели маленькие зверьки выходят вместе со своей матерью наружу и греются на солнышке перед норой. С матерью детеныши остаются до осени, а затем отделяются и начинают жить самостоятельно.

Охота на барсука

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

 

 

Барсучий промысел не имеет нигде большого значения, и барсуков чаще добывают случайно и только осенью для сала, так как шкура его ценится очень дешево. Обыкновенно их ловят осенью (в сентябре) капканами, которые ставятся недалеко от норы, на тропе, которою они ходят на жировку, т. е. кормиться, и закрываются листьями, и в весьма редких случаях затравливают собаками или подкарауливают у норы, когда они выходят из нее или возвращаются обратно, т. е. по вечерам и утрам. Шкура обыкновенно идет для домашнего обихода. Вообще барсучья кожа очень прочна, но боится

 

Охота на барсука производится при помощи особых собак, называемых таксами. Впущенная в нору такса, добравшись до барсука, начинает на него лаять и даже грызться с ним. По тому направлению, откуда слышатся звуки, разрывают землю или убивают барсука, большею частью лопатою, или же прижимают его к земле специальными вилами и затем сострунивают его живым. Иногда таксы сами задавливают барсука и выкапывают его уже мертвым; в тех же случаях, когда норы имеют несколько выходных отверстий, их или затыкают, или же стреляют выбегающих из них барсуков ружьем. В России охота на барсуков с таксами была распространена преимущественно в Привислянском крае.

Охота с норными собаками: А.А. Черкасов «Записки охотника Восточной Сибири»

 

Более же барсуков травят собаками. Охотники, зная барсучьи норы, отправляются в светлые лунные ночи верхом к тем местам, куда барсуки ходят на промысел, и спускают собак, а сами идут за ними... Собаки, отыскав барсука, скоро его догоняют и останавливают: охотники, заслыша их лай, тотчас подбегают и помогают одолеть сердитого зверя. Часто случается, что собаки находят барсука на крутой и высокой горе, так что ему для спасения своей жизни нужно бежать под гору, к норе, собаки бросаются за ним, но барсук, не надеясь на свои ноги, как росомаха, свертывается в клубок и скатывается с горы кубарем, так что собаки, не ожидавшие такой проделки, теряют его из глаз и потом не скоро иногда находят у подола горы. Забавно смотреть со стороны на такую проделку барсука: он, бедняжка, с перепугу покатившись с крутой и высокой горы, налетает на камни, с маху в них ударяется так сильно, что слышен какой-то особый звук — бут- бут-бут, отскакивает от них, как мячик, потом снова летит, снова ударяется, глуше слышится бут-бут, тронутые с места камни тоже летят и подпрыгивают за ним же, догоняют, перегоняют друг друга, сталкивают другие, которые, в свою очередь, летят к подолу горы. Наконец, догоняющие барсука собаки быстро несутся тем же следом, спотыкаются, кувыркаются — шум, визг, тявканье довершают живописную картину, которая при лунном освещении имеет особый эффект, вполне понятный только охотнику и недоступный кисти художника, потому что он в состоянии передать только наглядность картины, но не в силах передать те смешанные различные живительные звуки, которые, в свою очередь, еще сильнее тревожат пылкую душу страстного охотника!

Охота с лайками «Настольная книга охотника-спортсмена»

 

Очень интересна охота на барсука с лайками. Охотники с одной, а еще лучше с двумя лайками к вечеру добираются до урочищ, где имеются барсучьи норы.

 

Не доходя до нор метров триста и соблюдая тишину, охотники ожидают наступления сумерек. Когда на небе появятся первые звезды, а в пасмурную погоду в лесу и совсем уже стемнеет, охотники быстро, но бесшумно подходят к норам и, удостоверившись по поведению собак, что барсук ушел на поиски пищи, спускают с ошейников собак. Лайки бросаются в поиск. А охотники тем временем закрывают чем-либо все отнорки и прислушиваются, не залаяли ли собаки.

 

Дальше полукилометра барсуки от своих нор отходят редко, поэтому лайки быстро их находят и атакуют. Некоторые крупные смелые лайки успевают до подхода охотника задушить зверя. Но такие собаки встречаются редко. Обычно же собаки, атакуя и покусывая барсука, не дают ему хода. Подбежав на голоса собак, охотники освещают зверя сильным электрическим фонарем и прикалывают его трезубой рогаткой. При этом они соблюдают осторожность, чтобы в азарте не заколоть собаку.Если не удается обнаружить барсуков вечером, нужно попытаться найти их утром, перед рассветом, пока они еще кормятся, бродя в отдалении от нор.

Охота на засидках: А.А. Черкасов. «Записки охотника Восточной Сибири»

 

 

Многие охотники бьют барсуков из винтовок; иногда же нарочно караулят их около нор, по вечерам или утрам, поджидая их выхода из норы или в озвращения с промысла, для чего охотники прячутся где-нибудь неподалеку от нор или залезают на стоящие деревья.

 

Обследовав норы и установив, что они обитаемы, охотник еще засветло устраивает в пятнадцати-двадцати шагах от нор нечто вроде загородки. Скрадок должен находиться с подветренной стороны, так как чуткий зверь не выйдет из норы, если зачует человека.

 

Барсуки, вылезая из норы, обыкновенно сначала выставляют из лаза одну голову и прислушиваются, нет ли какой-нибудь опасности; в это время охотнику нужно сидеть смирно и не шевелиться, потому что малейший шум заставит барсука спрятаться опять в нору; когда же он удостоверится, что все тихо и, следовательно, опасности нет, тогда вылезает из норы весь - в это время зевать не следует и стрелять поспешнее, потому что барсук, выйдя из норы, тотчас убегает на промысел. То же самое наблюдают и при возвращении барсука, который, прибежав с промысла, немедленно залезает в нору. Зная это, промышленники иногда нарочно затыкают лаз норы, для того чтобы возвратившийся барсук, найдя лаз заткнутым, несколько помешкал около норы и тем дал бы случай вернее выстрелить в него охотнику. Некоторые же в лазе норы еще что-нибудь настораживают: мешок, обрывок сети, путо, петли, даже рукав старой одежды, с одного конца завязанный, и, скараулив возвращение барсука, вдруг на него бросаются с палкой; барсук, испугавшись, опрометью кидается в нору и запутывается; его вытаскивают и убивают палкою. Ловушка проста и оригинальна!

Календарь

 

Январь, февраль.Барсук лежит в норе.

 

Март.В юго-западных областях России барсук в начале месяца мечет (2—4) и выходит из норы. В средних и восточных областях России барсук выходит из нор к концу марта. В более северных местностях выходит и мечет 7—10 днями позднее.

 

Апрель.В более южных местностях барсучата начинают выходить из нор. В верхневолжских областях мечет детенышей в середине месяца.

 

Май, июнь.Живет чаще возле нор, очень редко посещаемых. Самки ходят с молодыми детенышами.

 

Август.В начале еще бродит; в конце начинает чистить нору. К концу месяца — охота с таксами; начинается подкарауливание по ночам и ловля капканами около нор.

 

Сентябрь.Молодые барсуки ходят отдельно от стариков. Барсук чистит нору. Охотятся выкуриванием из нор и подкарауливанием по ночам. Лучшее время для охоты с таксами.

 

Октябрь.В северных местностях залегает к концу месяца. Охота с таксами и выкуривание из нор продолжаются в юго-западной и западной России до конца месяца.

 

Ноябрь.В более южных местностях начинается течка, затем барсук залегает в норах.

ТОП-5 проснувшихся от зимней спячки животных | Новости

Весной, когда приходит тепло, многие животные выходят из зимней спячки. Про тех, кто уже устал спать и изнывает от голода, смотрите в нашей подборке.

Медведь

На первом месте в нашем рейтинге стоит, конечно же, медведь. Сон у косолапого не такой крепкий, как у других животных. Зверь спит чутко, а после пробуждения вылезает из укрытия, оценивает окружающую обстановку. Для этого животного выход из спячки — начало новой жизни. Первые дни косолапый не слишком активен, не отходит далеко от берлоги, бродит вокруг и ищет еду. Медведь регулярно возвращается в своё тёплое укрытие, а при ухудшении погоды может залечь и не выходить оттуда несколько дней.

В Сибири медведи часто выходят к людям. Причиной этому может служить холодный май — снег растаял, весна наступила, но ночные температуры близки к нулю. Так было, например, в 2018 году. В такие периоды зверь не в состоянии долго продержаться на старых запасах, и ему приходится идти ближе к населённым пунктам. Поэтому медведя можно встретить на свалках, возле мусорных баков, у дорог и возле дачных поселений.

Ёж

Ёж весной просыпается голодным как волк, поэтому несколько дней тратит исключительно на поиски пищи. Дело в том, что ежи не делают запасов на зиму, так как питаются преимущественно насекомыми. Поэтому им приходится копить жир весь летний сезон. К октябрю эти животные, максимально отъевшись, впадают в спячку. Они находят себе убежище в густых кустах, углублениях почвы, среди опавшей листвы и лесного хвороста. Просыпается ёж только с прекращением заморозков. Интересно, что в науке существует такое понятие, как “ежечас”. Оно обозначает количество клещей, собранных ежом за час бега по лесу. Учёт “ежечасов” помогает выявлять природные очаги клещевого энцефалита.

С ежами связано одно распространённое заблуждение. Из детских книжек многие помнят, как ёжик несёт на спине яблоко. Но на самом деле эти зверьки не могут наколоть на свои спинные иглы ни яблоки, ни грибы, ни прочие крупные предметы.

Суслик

Суслики давно стали одним из символов острова Татышев. Они не боятся людей, выпрашивают еду и регулярно становятся героями фото и видео. Сейчас эти зверюшки уже проснулись и ждут окончания режима изоляции, когда снова смогут развлекать посетителей острова. Интересно, что суслики могут пребывать в спячке до девяти месяцев. Сон этого грызуна является одним из самых крепких в животном мире. Говорят, что суслика даже можно вынуть из норки, потормошить, но он не проснётся. Причём в спячку они могут впадать в любое время года.

Многие видели норки сусликов на острове Татышев. Оказывается, на песчаных почвах их жилища могут достигать до трёх метров в глубину и пятнадцати метров в длину! Внутри каждой норы грызуны обустраивают гнездовую камеру, которую заботливо устилают сухой травой. После пробуждения у сусликов наступает непродолжительный период бурной активности, вызванной довольно сильным голодом.

Барсук

На зиму барсуки тоже уходят в спячку. Их сон так же, как у медведей, почти не сопровождается понижением температуры тела и замедлением жизненных функций. К осени барсук накапливает большие запасы подкожного жира, его вес может увеличиться почти вдвое. Ко времени залегания в спячку барсук вычищает свою нору, а в гнездовой камере обустраивает свежую подстилку. Входы в своё жилище перед спячкой этот зверь туго забивает землёй и листьями. Если на зиму в одной норе залегает сразу несколько барсуков, то каждый спит в отдельной гнездовой камере.

“Династии” барсуков могут жить в одной норе десятилетиями и даже столетиями. Их жилища постепенно превращаются в колонии, в которых можно обнаружить сразу несколько семей. Эти звери перестают выходить из своих домов после выпадения первого снега. А весной барсуки пробуждаются с началом таяния сугробов, когда температура наконец переходит нулевую отметку.

Клещи

А вот чьему пробуждению мы уж точно не рады, так это клещей. Они тоже впадают в спячку с первым понижением температуры. Перед началом холодов клещи находят себе укромные места, прячутся в землю, под кору деревьев. Медленный метаболизм и хорошая защита от холода помогают им пережить неприятные погодные условия. Этим вредителям не нужна пища, они могут замирать до наступления тепла. Однако некоторые из клещей могут продолжать бодрствовать и глубокой осенью. Впрочем, угрозы для человека они в холодный период не представляют. Им просто не хватит сил даже прицепиться своими лапками к телу. И в минус пятнадцать клещи, не впавшие в спячку, не нашедшие себе укрытие в надземной подстилке или на деревьях, быстро погибают.

Пережившие же холода клещи активизируются с первыми лучами солнца. Выйти из спячки они могут уже при плюс трёх градусах и тут же начинают искать себе жертву для дальнейшего выживания.

Медвежья спячка - Национальный парк и заповедник Катмай (Служба национальных парков США)

Одной из адаптаций, возникших у некоторых млекопитающих, является гибернация. Спячка - это состояние покоя, которое позволяет животным избегать периодов голода. У млекопитающих он принимает множество форм, но особенно заметен у медведей.

В регионе Катмай большинство медведей уходят в свои берлоги и впадают в спячку в октябре и ноябре. Спячка у медведей, скорее всего, вызвана нехваткой высококалорийной пищи, а также гормональными изменениями.После лета и осени, проведенных в переедании, физиология и метаболизм медведя претерпевают невероятные изменения, чтобы помочь им выжить несколько месяцев без еды и воды.

Во время спячки температура тела медведя остается выше 88˚F (31 ° C), что ненамного ниже, чем его нормальная температура тела, составляющая 100˚F (37,7 ° C). Это не похоже на других спящих млекопитающих, таких как суслики, температура тела которых опускается почти до нуля. Однако частота сердцебиения и дыхания медведя резко падает.В среднем у них всего 1 вдох в минуту с частотой сердечных сокращений 8-10 ударов в минуту в спячке.

Им по-прежнему нужно сжигать много калорий в день во время спячки - иногда более 4000 калорий в день. Весной медведи, выходя из берлоги, теряют до 33% своего веса. Кормящие самки могут похудеть еще больше.

Чтобы пережить зиму без еды и воды, требуется топливо, а медведь питается своим телом за счет жировых запасов, накопленных им за предыдущие лето и осень.Медведи не едят, не пьют, не мочатся и не испражняются в берлоге. Жир метаболизируется с образованием воды и пищи, но вместо дефекации или мочеиспускания для удаления отходов медведи перерабатывают его. Их почки почти полностью отключаются, а мочевина, основной компонент мочи, перерабатывается в белки, которые поддерживают мышечную массу и ткани органов медведя. Без возможности перерабатывать мочевину, аммиак накапливался бы до токсичных уровней и отравил бы животное. Поскольку медведи живут за счет накопленного жира, у медведей также очень высокий уровень холестерина в крови.

Примечательно, что здоровые медведи весной выходят из спячки, не теряя мышечной массы и плотности костей, а также не страдая от затвердевания артерий. Могут ли способности спящего медведя помочь людям в будущем?

Возможно. Если мы сможем раскрыть физиологические секреты спящего медведя, то сможем найти новые способы лечения болезней почек, сердца и костей. Мы также могли бы более безопасно отправлять людей в космические экспедиции на большие расстояния, если бы нашли способ впасть в спячку, как медведь.

В разгар зимы, когда пейзаж Катмая покрыт снегом и льдом и дует яростный ветер, медведи уютно устроились в своих берлогах и крепко спят. В это время они не чувствуют ни жажды, ни голода. Медведи - выжившие с особой адаптацией - спячкой, которая позволяет им замечательно выжить в суровых зимних условиях и голоде.

,

Гибернация. - ppt видео онлайн скачать

Презентация на тему: «Гибернация». - Расшифровка презентации:

1 зимняя спячка Hibernation

2 Спящий режим Спящий режим - это время, когда животные спят в зимние месяцы.Сон - это не то, как мы с вами спим, это очень глубокий сон. Упражнение с партнером. В настоящей спячке животное можно перемещать из одного места в другое, даже не подозревая об этом. (Мы не должны подвергать эту теорию проверке и просто верить словам ученых!) На самом деле животное могло казаться мертвым во время спячки, потому что все функции организма замедляются.

3 Процесс гибернации
В осенние месяцы животные едят больше еды, чем обычно, потому что они будут питаться этим жиром во время спячки.Во время спячки животные в первую очередь питаются жиром и оставляют мышцы в покое. Таким образом, когда животное выходит из спячки, оно становится таким же сильным, каким было до перехода в спячку. Осенью животные находят место для зимней спячки и начинают готовиться к глубокому зимнему сну. Они находят безопасное место, потому что во время спячки врагам легче их достать. The Hibernation Process

4 Температура тела хладнокровных животных во время спячки…
У хладнокровных животных температура тела не такая, как у людей.Температура нашего тела обычно составляет 98,6 градусов по Фаренгейту. Температура тела хладнокровных животных остается такой же, как на улице. Эти животные входят и выходят из спячки при комфортной для их тела температуре.

5 Хладнокровные спящие!
Пчелы активны только около двух месяцев в году. Они выходят, когда приходит время опылить растение по своему выбору.Лягушки около 1-4 дюймов в длину. Они впадают в спячку по-разному в зависимости от своего местоположения. Некоторые роют ямы или находят трещины в бревнах или камнях. Некоторые впадают в спячку под водой. Интересный факт о лягушках заключается в том, что полузамороженная лягушка выживет!

6 Другие хладнокровные спящие животные
Существует около 3000 видов ящериц. Ящерицы впадают в спячку, уходя в подземные норы на жаркие месяцы (если они находятся в пустыне) или на холодные месяцы (если они находятся в более холодных местах.) Змеи могут быть от 6 дюймов до 30 футов в длину. Змеи ищут пещеры, ямы в земле или трещины в камнях, чтобы спать. More Cold-Blooded Hibernators

7 Температура тела во время спячки для теплокровных животных…
Когда животное впадает в спячку, температура его тела падает очень низко, чтобы соответствовать погоде на улице. Ваша нормальная температура тела составляет 98,6 градусов по Фаренгейту. Представьте, что вы находитесь в спячке, а на улице 30 градусов по Фаренгейту; температура вашего тела упадет до 30 градусов по Фаренгейту.

8 Теплокровные зимовки!
Барсуки имеют длину около дюйма и вес до 35 фунтов. Барсуки в основном ведут ночной образ жизни и всеядны. Барсуки зарываются в землю и впадают в спячку. Летучие мыши зимуют в дуплах деревьев, пещерах, зданиях или старых шахтах. Летучие мыши обвивают себя хвостами и сворачиваются в клубок, пока впадают в спячку.

9 Теплокровные спящие животные
Скунсы имеют длину около дюйма и вес около 3-10 фунтов.Скунсы размером с домашнюю кошку. Они строят подземные логова, обсаженные листьями. Когда они впадают в спячку, они закрывают дыру в логове. Ежики бывают всех размеров. Они могут быть около 4-6 дюймов в длину и весить около двух унций. Они также могут быть около дюймов и весить около 3 фунтов. Warm-Blooded Hibernators

10 Теплокровные спящие животные
Енот имеет длину в дюймах и весит около фунтов.Зимуют еноты обычно в дуплах деревьев и бревнах, называемых берлогами. Зимуют сурки в норах, где хранят пищу. Warm-Blooded Hibernators

11 Где бы вы впали в спячку?
Если бы у вас была возможность впадать в спящий режим где угодно, где бы вы впадали в спящий режим? Зачем тебе там спячиться? О каких вещах вам следует беспокоиться? Они такие же, как и животные, или разные? Where would you hibernate

.

Спящий режим в глубоком космосе возможен и может быть готов к первому полету человека на Марс

От «Инопланетян» до «Интерстеллар» Голливуд уже давно использовал приостановленную анимацию для преодоления трудностей дальних космических путешествий, но когда-то фантастическая наука Fi становится научным фактом.

Теория состоит в том, что спящий экипаж может выжить на огромных космических расстояниях, требуя мало еды, воды или жизненного пространства, потенциально сокращая затраты на межзвездные миссии и избавляя от скуки космических путешествий.

Но технология всегда была недостижима за пределами плодородного воображения кинематографистов от Вуди Аллена и Ридли Скотта до Джеймса Кэмерона и Кристофера Нолана - до сих пор.

Morten Tyldum Morten Tyldum

«Пассажиры» Мортена Тильдума в роли незнакомцев Криса Пратта и Дженнифер Лоуренс в 120-летнем путешествии в далекую колонию Хомстед II, когда их капсулы гибернации разбудили их на 90 лет раньше

КОСМИЧЕСКАЯ ГИБЕРНАЦИЯ

Космические работы в Атланте Компании используют грант НАСА в размере 500 000 долларов, чтобы использовать методы, применяемые при лечении пациентов с травмами мозга и сердечным приступом, для развития «низкого метаболического стаза» для миссий на Марс и пояс астероидов.

В «Пассажирах» Мортена Тильдума в роли незнакомцев Криса Пратта и Дженнифер Лоуренс во время 120-летнего путешествия в далекую колонию Хомстед II, когда их стручки гибернации разбудили их на 90 лет раньше.

Хотя исследования, проводимые SpaceWorks, могут сделать 180-дневные путешествия на Марс намного более доступными, эта технология не способна - пока еще - продлить человеческую жизнь, чтобы обеспечить тысячи лет, необходимые для достижения нашей следующей ближайшей звезды. ,

Даже на относительно небольших расстояниях, подобных Марсу, «индуцированное оцепенение» не обходится без проблем, говорит Брэдфорд, особенно во время коротких миссий, когда у астронавтов мало времени на восстановление после пробуждения из состояния застоя.

Компания Spaceworks Enterprises, базирующаяся в Атланте, использует грант в размере 500 000 долларов США от НАСА для использования методов, применяемых при травмах мозга и пациентов с сердечным приступом, для развития «низкого метаболического стаза» для миссий на Марс и пояс астероидов.

«Чтобы добраться до Марса, требуется около шести месяцев ... Есть много требований, много вспомогательного оборудования, необходимого для поддержания жизни людей даже в этот период», - сказал генеральный директор SpaceWorks Джон Брэдфорд.

Аэрокосмический инженер сказал панель в Лос-Анджелесе, посвященная выпуску в среду последнего фильма «Пассажиры», посвященного анабиозу, о том, что его компания адаптирует медицинскую технику индуцированного переохлаждения к космонавтике.

Больницы понижают внутреннюю температуру пациентов с травмами примерно на 10 градусов по Фаренгейту (12 ° C) для достижения 70-процентного снижения метаболизма, хотя они «закрываются» на пару дней, а не на месяцы, которые потребуются космонавтам.

'Мы его оцениваем. Мы думаем, что это возможно с медицинской точки зрения », - сказал Брэдфорд журналистам.

В «Пассажирах» Мортена Тильдума в роли незнакомцев Криса Пратта и Дженнифер Лоуренс во время 120-летнего путешествия в далекую колонию Хомстед II, когда их стручки гибернации разбудили их на 90 лет раньше.

В то время как исследования, проводимые SpaceWorks, могут сделать 180-дневные путешествия на Марс гораздо более доступными, технология не способна - пока еще - продлить человеческую жизнь, чтобы позволить тысячам лет достичь нашей следующей ближайшей звезды.

Даже на относительно небольших расстояниях, подобных Марсу, «индуцированное оцепенение» не обходится без проблем, говорит Брэдфорд, особенно во время коротких миссий, когда у астронавтов мало времени на восстановление после пробуждения из состояния застоя.

'Вы устанете.В этом процессе вы на самом деле не спите, ваше тело не входит в состояние (быстрое движение глаз), - сказал Брэдфорд.

«Если мы посмотрим на животных, находящихся в спячке, они действительно выйдут из спячки, чтобы уснуть, а затем снова впадут в спячку».

For deep space travel to be possible the astronauts would need to be in some form of suspended animation as a hibernating crew would require little food, hydration or living space For deep space travel to be possible the astronauts would need to be in some form of suspended animation as a hibernating crew would require little food, hydration or living space

Для того, чтобы путешествия в дальний космос были возможны, астронавты должны были бы находиться в какой-либо форме приостановленной анимации, так как экипажу, находящемуся в спячке, потребуется мало еды, воды или жизненного пространства

Сценарист «Пассажиров» Джон Спайхтс говорит, что он столкнулся с противоречия между драматическими требованиями фильма и «точной наукой», когда дело дошло до разработки его капсул для гибернации.

Ни индуцированное оцепенение, ни какая-либо из его наиболее реалистичных альтернатив не являются «состояниями, в которых Спящая красавица в своей постели выглядела бы особенно великолепно», - сказал он.

'Спячка в этом фильме немного более волшебна только потому, что нам нужно, чтобы люди выглядели мило в этих капсулах. Люди, плавающие в море ила или замороженные, как фруктовое мороженое, немного менее романтичны ».

Идея найти достаточно похожую на Землю планету или луну в бесплодных просторах космоса - еще одна проблема, в решении которой наука добилась гигантского прогресса в последние годы.

До 1989 года человечество знало всего лишь о девяти планетах во Вселенной - тех, которые вращаются вокруг нашего Солнца, - но с тех пор ученые идентифицировали около 3545 «экзопланет» в 2660 солнечных системах.

Putting crews into suspended animation for long space flights has long been a fanciful sci-fi staple, but research could be turning it into reality for missions to Mars Putting crews into suspended animation for long space flights has long been a fanciful sci-fi staple, but research could be turning it into reality for missions to Mars

Включение экипажей в анабиоз для длительных космических полетов долгое время было причудливой научной фантастикой, но исследования могут превратить это в реальность для миссий на Марс

«Чтобы дети просыпались в наши дни и думали, что их тысячи и тысячи планет - это безумие для роста - зная, что в этих далеких мирах, вероятно, есть жизнь, - сказала Тиффани Катария, специалист по погоде в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния.

НАСА заявляет, что спутник для исследования транзитных экзопланет, запускаемый через 12 месяцев, будет искать еще больше новых миров среди самых ярких звезд галактики, где открытие благоприятных для Земли планет считается более вероятным.

Год спустя космический телескоп Джеймса Уэбба запустит миссию по предоставлению наиболее четкого изображения химического состава интересных экзопланет.

Итак, каковы шансы найти планету с подходящей атмосферой, примерно такой же гравитацией и защитой от радиации - реальную версию Homestead II, изображенную в «Пассажирах»?

«Мы просто не знаем.Это должно быть где-то там, - говорит Катария.

.

Гибернация, раздражение и активация черепахи

Брумация и активация спячки черепахи

Черепахи в своей естественной среде обитания впадают в спячку, если в их климат становится холодно в зимние месяцы. Когда температура на улице падает, дни становятся короче, а солнце садится ниже, черепахи и черепахи начинают готовиться к периоду гибернации. Технически для черепах этот период называется брумацией, но для удобства чтения мы будем использовать термин «спячка».

Содержание

Связанное содержимое:

Черепахи - хладнокровные животные, и когда становится слишком холодно, им трудно двигать конечностями и переваривать пищу. В сочетании с этими факторами и тем фактом, что в зимние месяцы часто не так много еды, для них имеет смысл только найти безопасное тихое место, чтобы пережить зиму. Эти безопасные тихие места обычно включают в себя землянку, которая уводит их ниже линии замерзания или под толстым слоем гниющих листьев.

С другой стороны, некоторые пустынные черепахи, коробчатые черепахи и водные черепахи впадают в период покоя во время экстремальных температур. По сути, это происходит по тем же причинам, по которым некоторые черепахи впадают в спячку; то есть выживание. Во время жарких и засушливых периодов важно, чтобы эти челонианцы избегали этих экстремальных температур, зарываясь в землю или прячась под листьями, кустами или бревнами, где окружающая среда намного прохладнее. Если черепаха или черепаха, особенно водная черепаха, подвергаются длительным периодам засухи и жары, они могут высохнуть и умереть (высушивание).По этой причине вы всегда должны обеспечивать какое-то укрытие или побег в своих загонах для черепах на открытом воздухе.

Определения

  • Спящий режим : Спящий режим - это процесс бездействия (сна) в течение длительного периода времени, когда животное имеет более низкую температуру тела, медленное дыхание и сохраняет пищу за счет жировых отложений.
  • Брумация : Брумация - это процесс замедления рептилий при низких температурах.Они перестают есть и становятся малоподвижными. Он отличается от гибернации тем, что во время брумаитона рептилии технически не находятся в состоянии сна, а скорее имеют замедленный метаболизм, из-за чего они меньше едят.
  • Эстивация : Эстивация или спячка - это процесс бездействия или бездействия в периоды экстремальных температур, когда скорость их метаболизма снижается. Это упражнение поможет избежать высыхания животного.

В гибернацию или нет?

Некоторые виды черепах впадают в спячку, а другие - нет.Тропические черепахи, такие как красноногая черепаха, и азиатские коробчатые черепахи, такие как малайские и киледы, этого не делают. Многие коробчатые черепахи, которые происходят из юго-востока Соединенных Штатов, привыкли к гораздо более коротким холодным периодам и, следовательно, не впадают в спячку так долго и не выходят из нее позже. Понимание того, какой тип черепахи у вас есть, поможет вам определить, когда и когда пора их переводить в спячку. Погружать их в спячку - это здорово, так что вы должны, если они готовы и могут.

Требование для гибернации

Только вы и ваш ветеринар можете впустить в спячку своих черепах или черепах на все эти вопросы:
  • Температура близка к 50 * F / 10 * c (обычно начинается примерно с сентября по октябрь).
  • Они здоровы и без признаков болезни:
    • Без отека на голове и ушных инфекций
    • Нет открытых ран, требующих заживления
    • Отсутствие сухой и шелушащейся кожи (авитаминоза)
    • Нет выделений из глаз, носа или рта
    • Глаза не опухшие и не закрытые
    • Нет белого или светлого языка
  • Это не молодые особи в возрасте до нескольких лет
  • У вас есть безопасное место для их гибернации

Подготовка черепах

Ближе к концу лета добавьте в рацион черепахи больше зелени с витамином А или рыбьим жиром.Всего несколько капель масла необходимо в течение всего месяца, потому что витамин А жирорастворим и будет оставаться в организме вашей черепахи всю зиму. Когда вы начнете понимать, что ваша черепаха замедляется, сокращает потребление пищи и пытается выкопать нору, вы поймете, что пора готовить ее к спячке. На этом этапе вам следует прекратить кормить их и дать им ежедневно впитываться, чтобы они могли очистить пищеварительный тракт. Пища, оставшаяся в желудке и кишечнике, может гнить и привести к проблемам со здоровьем.Прямо перед тем, как убрать их на зиму, замочите их в последний раз и проверьте на наличие болезней.

На открытом воздухе

Черепахи в дикой природе впадают в спячку на улице, так что ваши питомцы могут выжить и на улице; учитывая, что вы живете в климате, похожем на их собственный. Однако не так просто проверить их и убедиться, что они здоровы. Это также оставляет их открытыми для хищников и вредителей. Если вы все же решили оставить их на улице, убедитесь, что вы защитили камеру для спячки, чтобы хищники не могли добраться до них.Вы делаете это, выкапывая яму в земле примерно от двух до трех футов глубиной и двух футов в ширину. Убедитесь, что он не закопан в месте, подверженном затоплению. Затем заполните яму мульчей, мхом и обрезками травы и смочите ее из шланга. После того, как вы поместите черепах в яму, дайте им покопаться, прежде чем класть на них дополнительные листья и мульчировать. Для дополнительной защиты положите кусок фанеры на яму, приподнятую на несколько кирпичей. Это предотвратит попадание дождя и хищников.

В помещении

Зимовать черепах и черепах в помещении проще и безопаснее. Хорошо в гараже, сарае или сарае, в котором есть электричество. Этот метод позволяет вам контролировать температуру и следить за тем, чтобы с ней все в порядке. Вы можете построить ящик или использовать контейнер для хранения в качестве резервуара для гибернации. Внутри этих контейнеров наполните их пенополистиролом арахисом или другим упаковочным материалом. Затем поместите еще одну коробку внутрь всего этого. Внутрь этой внутренней коробки положите измельченную бумагу или рыхлый субстрат.Наконец, поместите черепаху внутрь коробки и слегка закройте обе крышки. Вы не хотите, чтобы он был герметичным, иначе они задохнутся. Вы можете добавить несколько вентиляционных отверстий в оба ящика. Поместите эту коробку на полку или на несколько кусков изоляционной плиты, чтобы приподнять ее над холодным полом и защитить от насекомых.

Холодильник

Коробчатые черепахи, которые содержатся внутри, не должны впадать в спячку в отапливаемом доме. Температуры недостаточно низкие и никогда не войдут в оцепенение.Вы можете использовать этот метод или использовать холодильник с температурой 45-50 * F. Поместите в запасной холодильник емкость со слоем субстрата. Накройте контейнер крышкой с вентиляционными отверстиями. Затем вы можете следить за температурой холодильника, чтобы убедиться, что это идеальная температура (возьмите качественный термометр и поместите внутри. Открывания дверцы один раз в день должно быть достаточно, чтобы обеспечить им свежий кислород. Если у вас есть холодильник с несколькими черепахами рассмотрите возможность просверливания небольшого отверстия или двух в верхней части двери.Холодный воздух будет оседать на дне, поэтому разместите черепах на нижних полках.


Профилактические осмотры в течение

Периодически взвешивайте всех черепах, чтобы убедиться, что они не теряют слишком много веса. Черепахи должны терять более 10% своего веса во время спячки. Если кто-то из них слишком сильно похудел, вы должны вывести их из спячки и перезимовать в резервуаре для черепах. Медленно разогревайте их в течение недели. В течение первого месяца вы можете вынимать их и замачивать в прохладной воде через неделю, а затем снова ранней весной.Между этими периодами вы можете проверять их раз в месяц.

Разбудить их, когда пора

Когда ночная температура поднимается выше 50 ° F, а дневная температура опускается до 60, черепахи начинают выходить из камер спячки. В дикой природе они будут впадать в спячку с октября по март, но вы можете вывести их из спячки раньше, если вы обеспечите им летние условия с помощью обогревателей и освещения. Черепахам, которые были в холодильнике, следует позволять впадать в спячку только в течение трех месяцев.Вы можете вывести их из режима гибернации, медленно увеличивая температуру холодильника в течение недели или около того.

Черепахи, скорее всего, не будут есть сразу после пробуждения, но вы должны ежедневно обеспечивать их свежей водой. Если вы заметили, что какая-то из ваших черепах похудела, постарайтесь заставить их поесть раньше. Наконец, вы должны проверить их на наличие болезней и болезней и сразу же лечить любые проблемы со здоровьем.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *